5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コーナー

1 :いち:2001/04/15(日) 17:18
峠で自分の許容範囲スピードまで減速するとスピード足らずでインに寄って
ちゃいます。もっと速いスピードでも大丈夫だと頭ではわかってるんですが、
どうしたらこの自分なりの限界スピードを引き上げることができるでしょう?

2 ::2001/04/15(日) 17:29
おいらの場合、ミスって、オーバースピード気味にコーナーつっこんで、
「やばいっ!!」と思ったけど、スムーズに曲がれた。
それ以来、コーナリングスピードが上がったような気がする。
死なない程度に、少しずつスピードあげてみれば。


3 :名無しさん:2001/04/15(日) 18:00
>峠で自分の許容範囲スピードまで減速するとスピード足らずでインに寄って
ちゃいます
目線が近いんじゃないか?
これを直してからスピード上げれ!

4 :名無しさん:2001/04/15(日) 18:20
寝かすのが目的なのか、曲がるのが目的なのか見失ってない?
なんでもフルバンクとか思ってるとインに寄るというか失速するけど、その速度なりのバンクさせてれば変に寄ったりはしないと思うよ。
まぁ昔の峠にはそういう人、いぱーいいたんだけどさ

5 :いち:2001/04/15(日) 18:28
さっそく皆さんレスありがとうございます。

>2
僕の知り合いもオーバー気味に突っ込んだ方が気持ちよく曲がれると言ってましたが
なかなか難しいものですよね。慣れてなかったら体が硬直するかも・・・

>3
目線は出口付近を見るようにしてましたがそのほうがインに寄っちゃうので最近は
表現が難しいのですが、自分の走ってるラインの、壁がジャマにならなくて見ることが
できる一番遠くのライン中央付近を見るようにしてます。行っちゃえばこれも出口付近
なんですが。

>4
なるほどっ!目からウロコです。確かにそういう時ってシャニムにフルバンク!!と
頑張ってます。今度出撃した時はバンクは二の次に考えて走ってみたいと思います。

6 :名無しさん:2001/04/15(日) 18:58
バンクさせるきっかけに逆ハン切るのはまずいんでしょうか?
最近このやり方のほうがスムーズに曲がれるんですが・・・

7 :BT:2001/04/15(日) 23:25
>>6
別にかまわないと思う。
キッカケが逆ハン、ステップ、膝、ハンドル下げ、
ブレーキ等あるが自分が一番やりやすいならそれでOK。
ちなみに、私は膝とブレーキ。

8 :名無しさん:2001/04/16(月) 03:04
>6
なんかの雑誌にだめだとか書いてあった気もするが、倒しこみやすいのはわかる。

9 :名無しさん:2001/04/16(月) 09:52
>>6
ブレーキを残しながら侵入すると、
いきなりスパッとハンドルが切れこむ点がある。
そこでブレーキを1/4まで緩めるんだ。
1/4からブレーキ完全開放は、バンク角度が安定するまでに。

もちろん、切れこみが起きてからバンク角度が安定するまでの間には、
スロットル開けという大事な作業もある。

フロントのブレーキが完全に抜け、リアのパワーがかかった瞬間、
今までにない、グルッ・ギュイーンという回転感が感じられて、
    これだ!
と思うぞ。うんうん。

>>7 & >>8 の意見もよくわかる。7が一般論かもな。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)