5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コケたことあるひと〜

1 :ミア:2001/04/15(日) 17:45
えー、バイク乗ってての転倒体験のエピソードを
お願いシマス。立ちゴケ、走りゴケなどなんでもいいんで
コケたことのあるひと、何か書いてクダサイ!!

2 :ミア:2001/04/15(日) 17:47
まず私は、4ヶ月ほど前、フロントからズルって逝ったことあります。
フロントからいくともうダメね。寝かしすぎには気をつけましょう!!

3 :名無しさん:2001/04/15(日) 17:51
半角カタカナってアホっぽいね!

4 :名無しさん:2001/04/15(日) 17:54
高速の合流で砂利に足をとられズッコケタ・・・。
ブレーキペダルが曲がっちゃったけどそのまま400km程高速を走行。
あの頃は若かった(笑)

5 :名無しさん:2001/04/15(日) 18:07
今日土手を登っててこけました。

6 :名無しさん:2001/04/15(日) 18:09
フルフェイスのメットを被って階段下りてたら
落ちた。
足元注意

7 :名無しさん:2001/04/15(日) 18:15
笑っちゃうね

8 :cozy:2001/04/15(日) 18:44
ワシは朝の通勤時に左脇道から一旦停止無視で突っ込んできた
ドキュソレガシイに左足踝へバンパーアタックを食らった弾みで
よろけてコケた事がある。
(このドキュソレガシイ運転手、普段は電車通勤なのだがその日に
限って出張のため久しぶりに車で通勤したらしい。)
40kくらいで道の左の運送会社駐車場に運良く突っ込んで砂利の
所でスライディング!! ザザー・・・コテ。本人擦り傷の軽傷〜。
ちょっと横にズレていたら側溝に落ちている所だった事と右に逝って
たら対向車にチュウされていた事を考えると運良くというのは
大袈裟ではないと思う。下手すると氏んでいたカモ。
全然バイクにダメージはないように思えたのだが行き付けのバイク屋が
相手の保険屋と仲が悪いらしくてFフォークが曲がっただーとか逝って
揉めたので修理には二ヶ月も掛かった。はあ・・・。
皆さんも気を付けられたし。長い書き込みでスマソ。

9 :名無しさん:2001/04/15(日) 18:46
全部のカタカナを半角にしないで。
読みにくいよ。

10 :( ゚w゚)凸  :2001/04/15(日) 18:50
フロントディスクロックしたまま発射

立ちゴケ

泣く

購入4時間後

11 :ミア:2001/04/15(日) 19:01
あの、こけて傷になったり、へこんだりした場合、直しますか?
(直しましたか?)私、とりあえずパーツだけ取り寄せたんですが。。。。

12 :ぞぬ改@ヘタレ:2001/04/15(日) 19:02
わたしがまだ餓鬼のころ、
父がモンキーのケツにわたしを乗せ、
オフっぽい場所を走っていた。
(なんで。)
登り坂っていうかなんていうか、
盛り土らしきものを登っている最中に転倒。
小さなわたしは下までゴロゴロと転がって行きましたとさ。(´д`)


13 :名無しさん:2001/04/15(日) 19:15
>9
彼女のキャラなんで・・・。

14 :名無しさん:2001/04/15(日) 19:18
>13
彼女のは許せないこともないがイレブンのがきつい。っていうかきしょい。

15 :ミア:2001/04/15(日) 19:18
他人にこかされるって、なんつうかもの凄い悔しいよね。
もちろん自分でお金とかださなくてもいいんだけど、
なんかこう、汚されたってカンジで屈辱的ってゆうかなんてゆうか。
とにかく、悔しいです。

16 :ミア:2001/04/15(日) 19:24
>6
メットは通過儀礼のごとく落としますね。
シートから落とし、ミラーから落とし、棚から落とし、、、
こんなんで私の頭は守れるのかしら?って結構コワイ。。。

17 :名無しさん:2001/04/15(日) 19:27
>>13
実は偽者見分け策??半角

18 :名無しさん:2001/04/15(日) 19:28
でも読みにくいのも確かだよな。

19 :ミア:2001/04/15(日) 19:37
ここではコケ話をしてください。
フロントから逝っちゃうと、ほんとどうしょうもない。
だれかフロントから逝っちゃったひと、お話キボン!!!

20 :名無しさん:2001/04/15(日) 19:51
山道のカーブに砂がたまってました。(涙)
全力で突っ込みました。

21 :名無しさん:2001/04/15(日) 19:54
それは仕事帰りのスーパの前を通った時でした
夕方という時間もあって違法駐車の車が多かっす
その駐車中の一台がウインカーも出さずに急発進〜
何とか避けようとしたけど反対車線にも違法駐車満載で
対向車がこっちの車線にまではみ出てくる
両方に挟まれながら何とか対向車には当たらなかった物の
左から衝撃!
そして、お空をdで転がるわ〜た〜し〜、
反対車線に駐車してる車にぶつかりようやく止まる、
息出来ない!なんとか動く首を横に向けると後方で無残に横たわるZRX…
何とか起き上がって歩道まで這っていく・・・
この間誰も手を貸してくれないのね、群がってるだけで
でもって救急車でGO!

結果、左肘粉砕骨折!左手親指の亀裂骨折、足は擦り傷少々
頭や首はまったく問題なし
今でも左肘はまっすぐ伸びない
でも、こんなもんですんで良かったっす
通り慣れた道なんで注意力が散漫になってた

わかりにくい文章ですいません

22 :名無しさん:2001/04/15(日) 19:59
ステップ擦るくらい寝かせてるけど、
スリップダウンでコケたことはないなー。
砂利とか浮いてたんでしょうか?

23 :ミア:2001/04/15(日) 20:03
>21
うわぁ、、大変な目に遭いましたね。。。

この間誰も手を貸してくれないのね、群がってるだけで

これはヒドイ!!!読んでて悲しくなってしまいました。
でも怪我がいたいたしいですね。
バイク、修理したんですよね?バイクみるのも悲しいですね。



24 :名無しさん:2001/04/15(日) 20:04
バンクかくが深くてもリーンアウトならまずこけない。
ハングオンとかは滑りやすい。

25 :ミア:2001/04/15(日) 20:05
>22
私もステップ擦るくらい寝かせて遊んだりしましたが、
もうやってません。つか、道路も自分のタイヤも
信用できませんね。

26 :puchi忍者:2001/04/15(日) 20:06
ある台風一過後、落ち葉と小枝に溢れた道で握りゴケを演じました。
(いいわけ省略)
深夜の直線での出来事です。
当時のマシンZRXは、美しい火花を輝かせ
私の体からスローモーションで悲しげに遠ざかっていきました。
とても幻想的かつドラマな日でした。


27 :名無しさん:2001/04/15(日) 20:07
>26
友達が同じ事しました。
ええ。そりゃ綺麗でしたよ。
見とれてしまいました。

28 :ミア:2001/04/15(日) 20:07
>24
インのほうが安全ですよね。バイクが起きてるから。


29 :ミア:2001/04/15(日) 20:10
>26
せつせつと語る失恋話のように
悲しい雰囲気が伝わってきました。

すごく悲しいよ。。。

30 :名無しさん:2001/04/15(日) 20:11
>28
いや、リーンアウトなら滑っても対応しやすい。

31 ::2001/04/15(日) 20:14
こけてます結構。
フロントからいったのはXLRで左折−砂にのり転倒−ミニバンに激突−けつを強打
2,3日はまともに歩けなかった。。

32 :名無しさん:2001/04/15(日) 20:16
滑ったことないから、よくわからんけど
どうやって対応するの?
よく、外側のステップを蹴るっていうけど。
フロントから逝っちゃったときも対応可能なの?

33 :ミア:2001/04/15(日) 20:23
>30
あぁ、そういうことでしたか。なるほど、確かに。
でも、バイクは悲しい姿になってしまいますね。

>31
砂!!!これはほんとに怖い!タイヤがグリップしないから
ズルんてあっという間ですよね。
バイクのダメージはどうでしたか?

>32
リアならまだいいけど、(回復する)
フロントから逝っちゃうと、どうにもならんです。
私の場合。

34 :名無しさん:2001/04/15(日) 20:27
どういう原因で滑ったのか知らないけど、
リーンアウトならまたの下でつつっと動くだけでちょっと待てば
グリップ回復する。広い範囲で氷はってたりしたらどうやってもこける。
早くきずいて減速してバイクを立てて自分もまっすぐ乗ろう。

35 ::2001/04/15(日) 20:28
バイクが軽かったのと低速だったので、ガード付きのヘッドライトのガード部分を削っただけですんだ。
7,8年前今で言うスカチューンみたいなのにしてた。フロント18インチ、FTRタンク、ダートラシート。

36 :名無しさん:2001/04/15(日) 20:37
坂道でUターン
すり抜け中に路肩の路面がえぐれてた

調子に乗りすぎてコーナー曲がりきれず。
曲がりきれないと思うとガードレールに目が行く。
んで目の方向にいっちゃうバイクはガードレールに突撃。
いやになるね下手な俺。

37 :名無しさん:2001/04/15(日) 20:40
>36
>曲がりきれないと思うとガードレールに目が行く。
>んで目の方向にいっちゃうバイクはガードレールに突撃。
すげーわかる。対向車とかさ。

38 :21:2001/04/15(日) 20:43
片手で這って行くのが、かなり無気味に見えたのかもしれませんね
取り合えず歩道に上がらなきゃ!って必死だったんで。

バイクはフロントフォークがくの字になってましたが
直して今は弟が乗ってます

39 :ミア:2001/04/15(日) 20:48
>35
軽症ですんでよかたですね。
じゃあ交換はしませんでしたね?

>36
私もわかるです。ライン取りで差がでますね。




40 :ミア:2001/04/15(日) 20:55
>38
確かにその場に立ち会ったとき、どうしていいか
わからずパニクるかもです。でも、私もそういう
状況になったら人として手助けしたいですね。

41 ::2001/04/15(日) 20:55
寒いある日の夜中、ファミレスから車道に出た時アクセルをワイドオープン!
タイヤがまったく暖まっていなかったためスライド、そしてハイサイド。。
身体が投げ出され頭を強打!!立ち上がろうとしても脳しんとうで
あっちフラフラ、こっちフラフラ 「やっさんメガネメガネ」状態だった。


42 :ミア:2001/04/15(日) 21:00
>41
あ、タイヤがあったまってないとヤバイですよね。
スカッ、スカッってリアが滑る感じ。
コーナーなんて怖いです。
冬だとあんまあったまんないからよけいでしょうね。

43 :名無しさん:2001/04/15(日) 21:01
梅田花月の前にバナナの皮が落ちてて見事コントのように転んだ。

44 :名無しさん:2001/04/15(日) 21:04
↑その後ベンチ座ったらペンキぬりたてだったりして

45 :名無しさん:2001/04/15(日) 21:05
↑更に野球のボールが飛んできて顔面に当たったりして

46 :名無しさん:2001/04/15(日) 21:08
関西弁か(ワラワラ

47 :名無しさん:2001/04/15(日) 21:09
俺は駐車場なんかで、極秘特訓するときコケまくる。
そのうち、快感になってくる。

48 :cozy:2001/04/15(日) 21:51
>>15ミアさん
>もちろん自分でお金とかださなくてもいいんだけど、
自分のバイクの分は修理代は出さなかったケド、レガシイのバンパー代
の4/7=4万円も払わされたよ。過失割合1:9だってよ。(怒
ドキュソレガシイの野郎がちゃんとこっち見て止まってりゃぁこんな
嫌な事(身体痛い、財布痛い、バイク二ヶ月お預け)にはなんね〜
のになあ!! 4万円払ってお見舞いに持って来た籠盛りを買わされた
気分だ・・・。ドキュソレガシイ運転手逝ってヨシ!!
とにかくコロんで良いことはな〜んにもありませ〜ん。



49 :おたんこなす:2001/04/15(日) 21:59
空波400。
70`位で砂が浮いたトコで迂闊にブレーキ(藁
ズルッと滑ってゴロゴロゴロ…
右手薬指骨折&爪浮き。&各肘、膝、右足首擦過。
バイクは浮いた砂の上をスライディング後、10d車後部に突っ込む。
しかし、リアバンパーにスタンドが引っ掛かり、フレームは無事。
が、外装は殆ど全損状態。(涙
先日車検と同時に修理、20万。(大涙

50 ::2001/04/15(日) 22:01
>49
命あってこそだね。。

51 :イレブン:2001/04/15(日) 22:03
>ミア
>フロントからいくともうダメね。寝かしすぎには気をつけましょう!!

俺、銀杏でフロントが滑ったけどリアタイアがグリップしてて助かったぞ!
めちゃ怖かった!




52 :me:2001/04/15(日) 22:07
跨ったまま急いでサイドスタンドを立てようとしたら
空振り、そのまま倒れた。シフトペダルが曲がってしまった。
V-MAXは重し・・・。

53 :ミア:2001/04/15(日) 22:26
>48
嫌な事(身体痛い、財布痛い、バイク二ヶ月お預け)にはなんね〜

確かにツライ!ふんだりけったりでしたね。
しっかし過失割合1:9ってのは悔しい!!

とにかくコロんで良いことはな〜んにもありませ〜ん。

ホントにそうだね。よく、転びながら上手くなるって
きくけど、やっぱ精神的満足感なんてことより
財布・バイクのダメージのが上回るよね。
とくに私みたいなプロレタリアートにとっては。

54 :ミア:2001/04/15(日) 22:31
>49
外装は殆ど全損状態。(涙
先日車検と同時に修理、20万。(大涙

うわー、マジで泣けてくるです。。
でも、万が一のことにならなくてよかたですよ。

でも、本人が軽症でピンピンしてたりすると、
自分の怪我のことより、バイクの心配しちゃいませんか?
あちゃ〜、カウル割れた〜とか、フォーク曲がった〜
どうしよ〜新車なのにー!!!!!!なんて具合に。




55 :ミア:2001/04/15(日) 22:40
>51イレブンさん
銀杏ってなんのバイクですか?スマソ、、(..)
でも、リアがグリップしたってのはある意味ラッキーですね。
普通フロントズルッといくとそのままガシャーンてなるのが
多いですし。。。

>52
立ちゴケですか。で、傷とかって直しましたか?

こけるかもナーって時にこける分には、
心の準備ってゆうかなんてゆうかができてる?から、
コケても諦めもつくけど、予想ダニしなかったコケって
悲しい、つらい、悔しい、痛い、財布も痛い、やるせない、、、
が倍増しますね。(T_T)



56 :名無しさん:2001/04/15(日) 22:43
トライアルの練習コースで、山の頂上付近でエンストして
そのまま下まで強制移動
枯れ葉ってよく滑ります。

57 :me:2001/04/15(日) 22:46
とりあえず手持ちの工具で無理やり曲げ直したら
折れた。洒落にならんかった。

58 :名無しさん:2001/04/15(日) 22:47
>55
銀杏って、モトレッソのギニアム1200だよ。水平3気筒の。

59 :ミア:2001/04/15(日) 22:49
枯葉かぁ。じゃぁ、秋の峠道なんて転倒者続出!?
他にももっと滑る!アイテムありますか?

>57
あ、無理に曲げなおしするとぽっきりいくみたいですよ。
とくにブレーキなどのアルミレバーとかね。

60 :ミア:2001/04/15(日) 22:49
>58
ああ、あれね。それは大変だわ。

61 :イレブン:2001/04/15(日) 22:50
>ミア
銀杏=「ぎんなん」です。いちょうの木になる実です。
バイクの名前じゃ無い。茶碗蒸しに入ってるよ!
潰れた実はヌルヌルしてて結構滑りやすい!

62 :ミア:2001/04/15(日) 22:50
>60
ニセモノウザイよ。

63 :ミア:2001/04/15(日) 22:54
>62
ちょっと!あんたもよ!

64 ::2001/04/15(日) 23:01
直線ストップ握りゴケスライド5mっていうのもあった。。思い出した。
ミア偽ウザイ

65 :>ミア&イレブン:2001/04/15(日) 23:04
できれば半角カナじゃなくて全角つかってくれませんか
わしのブラウザ(netscape4@solaris2.6)だと表示できないんです。
なんか設定が悪いのかもしれないけど。

上の59の文章、
>とくに などの とかね。
なんてかいてあんの?


66 :ミア:2001/04/15(日) 23:05
>64
んん??それってどんな状態ですか?
ちとわかりにくいですね。。。
スライドてことはバイクにダメージあったんですね?

67 :ミア:2001/04/15(日) 23:08
>65
わかりました。カタカナ、全角で入力します。
スマソ。

「ブレーキなどのアルミレバーとかね。」

68 :トリ:2001/04/15(日) 23:13
フロント、ズルッ!ってのは
Fブレーキ→ロック→ズル
だよね?他では考えられないよね?

んと。コケ話ね。
縁石リアヒット、てのやった。
スレスレでUターンして。
前輪は抜けたケド、後輪は縁石ヒット。
20km/hくらいは出してたんで、単車がコマのように回った上、
コケました。人車共、ホボ無傷だったけど。
内外輪差って奴が単車にもあるんだと実体験。

69 :ミア:2001/04/15(日) 23:13
ところでにぎりゴケってどういう状態ですか?

70 ::2001/04/15(日) 23:13
激しくブレーキ−フロント激しくスリップ−激しく転倒
激しくスライド−バイク激しく傷まるけ−身体わずかに擦過傷
まるけ=だらけ

71 :65:2001/04/15(日) 23:14
ありがとう>ミア

72 :ミア:2001/04/15(日) 23:16
>68
タイヤがツルってすべることはないのですか?

73 :ミア:2001/04/15(日) 23:18
72はタイヤね。スマソ>65

74 :43:2001/04/15(日) 23:27
>46
かの有名(?)な関西弁氏じゃないよ

75 :名無しさん:2001/04/15(日) 23:53
>72
あるよ。バンクしてる時にフロントが、浮き砂に乗ればすべる。
マンホールの蓋も経験ある。山道で路肩にフロントがはみ出して
こけたこともある。



76 :名無しさん:2001/04/15(日) 23:58
ちょうど1年前、V−MAXで、プチハイサイドやって、コケました。
マシンの方は、Egガードのおかげで、ステダン折れだけで済んだのですが、
人間の方は、左膝靭帯断裂+剥離骨折+etc…と大怪我でしたわ。

77 :名無しさん:2001/04/15(日) 23:59
>69
フロントブレーキがロックしてこけること
雨の日に滑りやすい路面でよくやる。
ジャックナイフ状態でバランス崩して肘から落ちたことがある。
これは晴天だったけど。

しかし、ホントに知らないの??

78 :イレブン:2001/04/16(月) 00:05
>65
カタカナの半角は「俺らしさ」を出す為の物なんだよな・・・
考えておくよ<カタカナ全角

79 :おたんこなす:2001/04/16(月) 00:07
49です。
ゴロゴロゴロ… の前に頭から数b滑ってました。
フルフェイスマンセーです。
その後、近所の病院まで自走、医師曰く「破傷風の注射しようね♪」
幸いその後何も起こりませんでした。

車体の修理に至っては「色の付いたトコ全部交換と思って下さい。」
「え、車検も? このまま売りませんか、輸出したいんですヨ。」
あほ、十万で売れるか〜!

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/16(月) 00:12
5年位前に雨の日に山道を走っていた。初めて通る場所だった。
ゆるい長い下り坂の先にはコーナーが…
ややオーバースピードでコーナーに進入。雨のせいでタイヤが
グリップせず、思いっきり回避したがあえなくガードレールへ…

こけてからバイクを自力で起こしたが、この間の記憶はない。
無意識のうちにバイクを起こしたようだった。ちなみのこのとき
の衝撃はヘルメットのシールドが割れるほどだったが、今も元
気にバイクに乗っている。

81 :ミア:2001/04/16(月) 00:19
>75
あ、あるですか。タイヤからズルッてのはもう、
転倒覚悟しないとあきまへんな。かなすぃ。。。

>76
やぱ、エンジンガードっていいんですね。
私もエンジン、タンク保護目的で取り付けようかなぁ。
マシンにダメージ大きいと人間は軽症、
人間にダメージが大きいとバイク軽症らしいですよ。
どっちがマシってきかれると悩むことはありますが、
マシンにダメージいってもらたほうがいいすね。

82 :ミア:2001/04/16(月) 00:23
>77
はい、本当に知らないです。スマソ。(ーー;)
雨でフロントズル、はやだなぁ。

>79
じゅ、10万、、、納得いかんですな。
足元みられてるってゆうか、、、

>80
し、シールドが割れた!?相当頭部にダメージいきませんでした?
でもコケタ瞬間、しかも不意にだとよけい思い出せないのかも、です。
でも、元気でよかたですよ。ホント。

83 :名無しさん:2001/04/16(月) 00:25
立ちゴケは疲労して注意力散漫だとよくやる。
実になんてことないとこで、バランスを崩す。

そういう時は、自分でもなんでコケたかよく分からない。

84 :名無しさん:2001/04/16(月) 00:53
>81
なんか理屈がおかしくない?
マシンのダメージと人間のダメージは相対関係にあるわけじゃ
ないのでは?コケの状況次第でしょうに

エンジンガードつけてないんだ。女性は大抵つけてるかと思ってた。
つけて損はないと思う。立ちゴケしてウィンカー潰した時なんか
切実につけたいと思います。ハイ




85 :名無しさん:2001/04/16(月) 01:06
4ヶ月前、峠でコーナリング中にリアが滑ってそのままズペー。
ステップ折れたよ。
バイクの調子も良くないんでマターリ走ってたんだがなあ…

86 :名無しさん.:2001/04/16(月) 01:30
長そうな信号待ちで携帯のメールチェックしたらうっかり落としてしまった。
反射的に体が取ろうと体が動いてガシャっと倒した。
慌てて引き起こし終わった時の後ろのタクシーの運転手の笑い顔が忘れられません。
それ以来 スタンド出すまでは携帯に触らないようにしてる。


87 :un.co.jp:2001/04/16(月) 01:31
原チャ小僧の頃。
雨の日、調子コイてN1で狭い道でとばしてたら、
T字路に差し掛かったときいきなりトラックが出てきた。
焦ってFブレーキをガツン!スライド→転倒。

3日後、夜トラックを追走してたらウィンカーを出さずにいきなり左折された。
また焦って左側に避けてしまい、ぶつかるスレスレで転倒。
3日前と同じところを怪我して、全治3ヶ月。

自分のヘタクソさを痛感し、反省して速攻中免取りにいきました。

88 :名無しさん:2001/04/16(月) 02:06
>87
N1というNS-1の略称が原付小僧ぽくていいね
技術的にヘタクソというより
危険予知が出来ていないかっただけ?
教習課程で危険予知を刷り込まれると
怖くて狭いところでは飛ばせなくなるよね

89 :名無しさん:2001/04/16(月) 02:07
>>87
全治3ヶ月なのに速攻で中免取りに行ったんだ〜〜。へぇ〜〜〜。

90 :un.co.jp:2001/04/16(月) 02:18
>88
ですねぇ。
いかに自分が無謀だったかよくわかりましたね。
今でもN1とか言ってる自分が恥ずかしくて鬱ですね

>89
そうですね。まず日本語勉強しろって感じですね。
ケガ治ってから行ったんですね。
ごめんあそぁせ。

くだらない揚げ足取りわざわざありがとうございます。

91 :un.co.jp:2001/04/16(月) 02:21
あぁ、もちろん88サンに向けたレスじゃないですよ。くだらない〜ってのは。
気ぃ悪くしたらごめんなさい。

92 :名無しさん:2001/04/16(月) 03:41
こけないコツってありますか?
普段気を付けていることなど。
初心者なんですが、できればこけたくないので・・・。

93 :名無しさん:2001/04/16(月) 03:45
>92
スピードを出さない。
マジレスだかんな!

94 :92:2001/04/16(月) 03:48
スピードはあんまり出さないようにしてるんですが、
雨の日とかどうですか?
カーブにマンホールがあったら、冷や汗ものなんですけど。

95 :名無しさん:2001/04/16(月) 03:57
マンホール踏んでも一瞬滑るだけでぐりっぷ回復するから大丈夫
ただしハイパワーマシンで高速巡航してたら危険

96 :名無しさん:2001/04/16(月) 04:02
滑り出した時に焦っていきなりアクセルを戻すとこけるよね。
雨の時は特にアクセルを優しく扱うとよいのだ。
ブレーキングも後輪ブレーキを最大限に利かせて
絶対に後輪をロックさせないこと。

97 :名無しさん:2001/04/16(月) 04:07
後輪をロックさせないこと。

「前輪」だったよ。
恥ずかし・・

98 :鵞鳥野郎:2001/04/16(月) 04:09
N1ってやはりNS1だったんですか!?
先日バイク屋に小僧がやってきて「N1の中古ネーかな?」と聞かれたので
店員さんはすかさず「今はないですねー」と言ったらプィッっと帰っていったん
だけど、直後オレに「えぬ1って何?」と聞くもんで・・・「NS1かも」と
テキトー答えたけどあってたのか。

転けないコツは無茶しないって事に尽きますね。 まぁ乗らないってのが
一番なんだけど。

99 ::2001/04/16(月) 04:17
コケたくないんならカーブだろうがマンホールだろうが
スピードはなるべく出さない方が良い。
そしたら咄嗟の障害物(マンホールなど)も避けることができる。

だからといってアイドリング以下のスピードで走るのもあまり良くない。
バイクはアイドリング以上の速度で走ってるかぎり
コケそうになっても地面蹴って立て直すことができる。
間違ってもクラッチを切ってはいけない。

100 :イレブン:2001/04/16(月) 04:19
>98
歩いてるだけでも転ける!昨日、大勢の連れの前でこの歳にもなって
転けそうになった・・・ダサッ!>俺!

101 :名無しさん:2001/04/16(月) 04:41
最近道路にドリフト禁止用?の線を引いているところがありますよね。
ああいうカーブは車体倒したら、吹っ飛びます?
経験者いませんか?

102 :名無しさん:2001/04/16(月) 09:36
>>101
1)バームクーヘンみたいな溝(通称レコード盤)か?
  コーナー出入り口の段差(通称かまぼこ)か?
2)車体倒すって膝やステップが連続して擦れる程度か?
  転倒して滑走ってことか?
もう一度書いてくれ。
何を聞きたいのかよくわかんねえぞ。


103 :ミア:2001/04/16(月) 11:04
>83
確かに。私いまのところ
置きゴケ、フロントズルーリしか経験ないんで。
でも、取り回し中ってかなーり気合入ってるんで
あんまりやらないのでは?意外に危ないのが、
轍などで、足元が思ったより深くえぐれてて
不意に足を出したが届かず、バランスくずしてガシャーン!!

>84
ウインカー交換で済めばまだいいすよ。
カウルやらタンクやらでは精神的ショックのが大きいす。
私もエンジンガードつける決意をしましたです。
人目なんざ気にしない!!

でも、某個人バイク屋さんの話では、エンジンガードは
事故ったときに2次被害が起こることがあるっていってました。
そんなもんなのかな?

>85
そういう時にコケルとマジくやしいすよね。
転ぶなんて微塵も思ってないからよけい!
他にダメージはなかたですか?


104 :ミア:2001/04/16(月) 11:19
>86
モノ落とした時なんか確かに困るデスネ。
私も似たようなことで壁にミラー当てそうになったです。

>87
それってトラックも悪いよね。でも、ゲンチャだと
どうしてもキープレフトで走らざるを得ないから、
トラックはいろんな意味で敵!
フロント強くかけたのかー。私もフロントかっくんかけて
教習車こかしたなぁ。膝にアザありまくりで。
そのN1、今でもあるの?

>92
低速でもコケルから、砂、マンホール、橋とかにある
ジャンクションとか、なるべく垂直に入っていくのが
いいかと思われ。
バイク買ってすぐ、ガス入れてさあ出ようかってとき、
路面が濡れてて、リアが滑りかけた。嬉しくて
ひゅんって発進したせいもあるんだな。反省。

>99
バイクはアイドリング以上の速度で走ってるかぎり
コケそうになっても地面蹴って立て直すことができる。
間違ってもクラッチを切ってはいけない。

これ、目からウロコ。
でも、コーナーでバンクさせてるときの体制(腰ずらしてる)
だと、やりにくそうですが?


105 :ミア:2001/04/16(月) 11:22
>102
1)はバームクーヘン、2)は転倒ってこでは?

106 :un.co.jp:2001/04/17(火) 00:30
>鵞鳥野郎
どうやらドキュソ用語だったみたいですねぇN1てのは。
いままでフツーに使ってたんでハズッって思いますよ。

>ミア
そのN1はやっぱりN1が最も似合う地元の工房の手に渡った模様。
金がなかったのもあるけど何より呪われてそうなんでいまのバイク買う時手離した。

で、本題に戻って。
膝擦るほどバンクさせた事はないんでわかんないけど、
バームクーヘン溝って何のためにあんなもの作るんだろう。
ってのは、別に走り屋スポットでも何でもないコーナーにもあるのよ。
ウチの近くに。
オレは、そこで一定以上にバンクさせるとやっぱり滑るなあ。
それか、コーナリングのラインが外れる。危険極まりない。
単なるヘタクソなのかもしんないけどさ

107 :名無しさん:2001/04/17(火) 00:41
ちょっとスレの主旨と違うと思うんですが..
最近多くなってきた透水性の高い舗装(?目の粗いアスファルト舗装)
って物凄く滑り易くないですか?
かなりオフ寄りのタイヤで走っているから余計に感じるのかもしれませんが。
(当方DTWR)
晴れていても雨天走行のような感覚になります。


108 :まる:2001/04/17(火) 01:05
わしDR(オフ車)でフルバンクしたら案の定タイヤグリップ無くしてコケタ

109 :名無しさん:2001/04/17(火) 02:00
>103
昔、別スレに「エンジンガードってどうよ」ってのがあったような
気がしますねえ。うろ覚えですが、ガードついてると、
高速転倒時に滑走距離がのびることがあります。
そういう状況でバイクがライダーに絡んだり、バイクが歩行者
なんかに当たることを言ってるんでしょう。

まあ、白バイもつけてるし、そう問題はないでしょう。
カワサキは純正でガードがあるからうらやましい。


110 :仲買屋:2001/04/17(火) 02:10
プロアームのメンテスタンドをかけそこなってコケた
ダサッ

エンジンガードの取り付け部分がもたないと思われ


111 :名無しさん:2001/04/17(火) 02:17
そういうのでええなら俺もあるよ。

整備台のうえでいじってて、フンガって力いれたらスタンド外れて
バイクが倒れた。
バイクはdb1。かなり凹んだよ。カウルと俺。

112 :ミア:2001/04/17(火) 02:27
コケたらみんなその都度なおします?

113 :名無しさん:2001/04/17(火) 02:27
>111
御愁傷様です。

私はUターンコケ。
そんで引き起こしたら勢い余って逆へコケ。
右の頬を打たれたら、左の頬を出せ。。。

114 :名無しさん:2001/04/18(水) 23:56
>112
なにを?

115 :名無しさん:2001/05/01(火) 06:56
昨日こけたときこのスレのこと思い出したよ

116 :名無しさん:2001/05/01(火) 07:58
人からバイク借りて乗ってたんだけど、ちょっとスピード出しすぎだなと
思っていつものようにブレーキをかけたつもりが、前輪ロック
そのまま前輪から逝ってしまった
100キロ以上でこけたのでバイクも人間もなかなかとまんなかった
バイクはカウルに擦り傷とステップがおれたぐらい、人間は打ち身位
ですんでラッキーだった
早朝だったから良かったものの、交通量があるときだったら対抗車に
はねられてた

117 :名無しさん:2001/05/03(木) 19:39
知床でスタンド出しっぱに気づかず120くらいで左にバンクさせたら
一気に対向車線こえて覆道の外壁へ一直線!
ぶつかった衝撃で左斜め前に弾き飛ばされました。
で、縁石との段差でヘルメットをガリガリいわせながら滑っていると
すごい勢いで自分のバイクが火花を散らしながら追いついて来ました。
轢かれる!、って思った瞬間、歩道に乗り上げ追い越していきました。
で、立ち上がってバイクを見てみたら灯火類は全部割れ、オイルをダラダラ
と流しながら、まだエンジンはかかったままでした。
キャブからはガスが漏れシリンダーに流れてシューシューと素敵な湯気が出てました。
取り敢えず一旦エンジンを切り、そのまま乗って帰りました。

118 :名無しさん:2001/07/11(水) 01:56
原付で長距離走行中、突然の雨!しかも大粒!
半帽だから顔が痛くてしょーがねぇ!
つーわけで、思いっきり顔ふせて40キロ位で走ってたら、
あっ!!!!15メートルくらい先の信号赤じゃん!!
→思わずフルブレーキ&前輪ロック・・・。
はじめてこけたときの思い出です。いやぁ、懐かしい。

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)