5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

TC-R

1 :名無しさん:2001/04/15(日) 18:59
ったく。
つまんねーんだよ。あ?
わかってる?
何が?とか聞いてんじゃねーよど素人がよ。

おめーらクールぶって一人でばっか走ってんから、
マスツーの”いろは”もしらねーじゃねーかよ。
教えてやっから、耳の穴かっぽじって正座して聞けや。

ボケ共が。


2 :ボケ共:2001/04/15(日) 19:01
何が?

3 :マスツーとは?:2001/04/15(日) 19:02
マスツーリングって何とか聞くなよな。

マスツーリングってのは、鱒釣りツーリングの事じゃねーよ。
マジで聞いてんのか?
ましてオナニーツーリングじゃね!

マスツーリングってのは「7人以上で行くツーリング」の事だっていってんだろーが。

4 :ボケ共:2001/04/15(日) 19:04
何が?

5 :ど素人:2001/04/15(日) 19:07
何が?

6 :マスツーのお約束その1:2001/04/15(日) 19:08
マスツーのお約束その1 〜当たり前のこと その1

『走る楽しさはソロツー比較で75%が限界だが皆で走る楽しみがある』

マスツーってのは、7人以上が参加するわけよ。
オーナーズクラブとかの馬鹿丸出し軍団でもねー限り、
車種もそれぞれな訳だ。スピードも違えば、走りのポイントも違うわけさ。
そんな仲間が集まっていくわけだから、正直よっぽど工夫シナイ限り、
「走りの楽しさ」ってのはソロツーと比べりゃ75%程度が限界さ。
その分みんなでワイワイってのがあるんだから、75%もありゃ十分だろうがよ。

「一人の時の方が走り込めていい」なんて当たり前の事、間抜けズラして言うんじゃねー。
楽しさのベクトルが違うんだよタコ。



7 :( ゚w゚)凸  :2001/04/15(日) 19:08
タバイよ。

8 :名無しさん:2001/04/15(日) 19:11
かなりタバイね、うんうん。

9 :マスツーのお約束その2:2001/04/15(日) 19:16
マスツーのお約束その2 〜当たり前のこと その2

『マスツーとは言え、事故怪我は自分でお持ち帰り』

みんなで行くと必ずいるカンチ野郎がいるんだよな。いっとくけど、
俺達はお前のサポートカーじゃねーんだよ。何でも人に頼るなよ。
例えば「みんなの車載工具があるから軽量化の為においてきた」なんて言う奴。
かるく芯どけってーの。
あと「土産積めないから、ちょっと積んでくれない?」ってのも基本的にタブーなんだよ。

んで一番ムカツクのは「みんなで行くと事故とかの時安心じゃん」って奴。
確かに皆で行けばもしもの時ちょっと安心ってのはあるのは認める。
でも、それは一緒に走りに行った仲間の善意の結果であって、
「一緒に走りに行く奴の義務」じゃねーんだってーの。
人間として当然の事はしてやるが、それ以上は「貸し」だってことを
肝に銘じろや。そして絶対そういう台詞吐くな。

ライダーやってんなら、いつも一人って感覚をわすれんじゃねーぞ。
バイクってのはそういうもんだ。

10 :ど素人:2001/04/15(日) 19:23
何が?

11 :名無しさん:2001/04/15(日) 19:24
タバ!こいつタバ!!

12 :名無しさん:2001/04/15(日) 19:26
ほほう、6人じゃ マスツーとは言わないわけか。

晒しage



13 :名無しさん:2001/04/15(日) 19:26
そうとうタバなようだな。

ところでタバってどういう意味?

14 :マスツーのお約束その3:2001/04/15(日) 19:27
はやってんね。でも実生活で使うのはたばいよ?刺すぞ包丁で。

マスツーのお約束その3 〜当たり前のこと その3

『予定は未定、予算は概算、偶然は必然』

あにょよー、
ツーリングの企画者ってのはツアーコンダクターじゃねーんだよ。
当初の予定からずれたってしょうがねーだろーが。
金ももらってねーし文句言われる筋合いなんてねーんだよ。
予定が狂って一番堪えんのは企画者本人なんだよ、わかる?
解ってんなら、「予定じゃあ〜」とかは、もっと控えめに言えよボケ。
どこにでもいる「口だけ君」なんだってーの。文句あるなら
一緒に状況を打破するための提案くらいだせや。

あと、たまーにいるのが
「予算に総費用7000円って書いてあったから10000円しか持ってこなかった」
とか言う奴な。んなもん、てめーが昼に頼んだ「海鮮盛り定食」が予算オーバーの元だろうが。
「鰺たたき定食」で予算組んでんだってーの。だいたいバイク買う金あるんだから
ちったあ余分に金くらいもってこいや。

いいか?企画立てる奴は、たいして土地勘もない所へ行く計画を
お前らの走り方も知らないで立ててるんだよ。5時解散だっていっても
なんやかんやで7時8時にくらいなるんだから、夜に予定入れるなよな
んとによ。
文句あるなら、まずチコクせずに集合しろや。
話はそこからだってーの。

15 ::2001/04/15(日) 19:29
6人ってのはマスツーっていわねーんだよ。タコ
そんな百済ねーことでスレが伸びてもしょうがねーから、
「第3行程」であそんでろや。

次行く次。

16 :( ゚w゚)凸  :2001/04/15(日) 19:33
>13
どうぞ

http://tako.2ch.net/test/read.cgi?bbs=bike&key=987183070

17 :マスツーのお約束その4:2001/04/15(日) 19:37
マスツーのお約束その4 〜そして当たり前編最後。

『ツーリングはお家に帰るまでがツーリングです』

もう本当は言いたくねーんだけどよ。定期的にいるのよ。
「解散した後、転けましたー」って奴。
まぁ、個人の問題だから文句言う筋合いないんだけどよ、
やっぱ事故されると企画者は鬱になるわけだ。
「暗くなる前に解散できなかったからなー」とか、
「最後の喫茶店での解散をもう30分遅くしとけばなー」とか。

ツーか、ツーリング終わったからって、
お前の人生が終わった訳じゃねーんだからそんなに気抜くなよな。



18 :名無しさん:2001/04/15(日) 19:38
>16
ありがと。ここの1かなりタバイね。

19 :マスツーのお約束番外編 :2001/04/15(日) 19:46
うるせーな。そこの58の書き込みは俺だってーの。

マスツーのお約束番外編

『ツーリングのドタキャンは死刑。ツーリング後の挨拶の無い奴は無期懲役』

もう勘弁してよ、ドタキャン。つーか前日に連絡くらい出来るだろ?
マジ氏ねよ。前の日はしごして飲みに行くなよ。頼むからさ。
お前が来ないから出発が何十分も遅れるんだよ。頼むぜ?
解ってるとは思うけど、お前を接待してるわけじゃねーんだよな。
本当にむかつくんだよ。最後に一度だけ言うぜ?

ドタキャンすんな。しょうがないときは連絡くらい集合前によこせタコ。

あと、ツーリング後に、無しのつぶての奴。2chだから本音でいうけど、
「企画者ってのは、ツーリングを皆に愉しんでもらえたか」ってのが凄く気になるんだよ。
そして、
「楽しかったです」とか「次はどこどこに行きたいです」とか、
「今度彼処に行くときは、このお店の方がいいです」とか、
「次は集合場所は〜だといいと思います」とかのレス(返事)が、
次の企画のエネルギィ源なんだってーの。

だから、必ずなにがしの手段使って「ツーリング後の感想」をかかすな。
頼むよ!お願いだよ?←本音。

20 :道路講談:2001/04/15(日) 19:48
では始めるか

マスツーの歩き方 2ch

帰ってきたツーリングクラブ大全
(TouringClub -Returns)


21 :道路講談:2001/04/15(日) 19:55
『企画のたて方』

ツーリングに行くって事は、まず初めに目的地を決めるわけだ。
ここで失敗すると、もうダメダメなツーリングになっちまう。
はぁ?当たり前だとかいってんじゃねーよ。
実際よ、おめえらの立てるツーリング企画の何割かは企画の建て方が悪いんだよ。

気を取り直して行くぜ

22 :道路講談:2001/04/15(日) 20:00
企画の建て方1

『過去のツーリングに拘るな』

解ってるとは思うが、過去の反省とか後悔とかも一切考慮しないって意味じゃねぇぞ?
過去にうまくいったツーリングを焼き直して再構築しようとするなってこと。
よーく自分の胸に手を当てて考えてみな?
自分ならどういう企画を立てるか考えてみな?

ほーら、集合→高速→峠→そばor海産物食事→温泉→帰宅

ってパターンだろ?
お父さん情けなくて涙もでないよ。



23 :道路講談:2001/04/15(日) 20:04
『過去のツーリングに拘るな』

つーか、過去のツーリングを組み合わせる、おざなりな企画立てるから、
結局『マスツーはつまんない』ってことになっちまうわけだ。
ではどういう視点でマスツーを企画すればといいかというと、
三つある。
『バイクで走るって事を一度忘れろ』
『温泉・峠・飯をわざと禁句にしろ』
『移動距離を自分の考えてる距離の7ガケにしろ』
ってことだ。

安心しろ。お前ら厨房にも解るように説明してやる。


24 :名無しさん:2001/04/15(日) 20:06
バレバレだよ。

25 :厨房:2001/04/15(日) 20:08
1より解りやすいぞ>道路講談

26 :名無しさん:2001/04/15(日) 20:10
チャチャ入れしてやるから書きまくれ!

27 :道路講談:2001/04/15(日) 20:13
『バイクで走るって事を一度忘れろ』

はっきり言って、お前ら(俺を含めて)
「バイクで行く」ってことに拘りすぎてる。
バイクで行く事を意識しすぎるから、
走って楽しい所をコースに入れる事を義務のように考えてしまうわけだ。
はっきり言おう。
「マスツーで行く峠はつまらん」
マスツーで行く以上、皆と団体行動をとる以上、峠は楽しめん。
よっぽどのメンバーなら知らないが。
あと、
「高速は苦痛」
ま、高速の場合は、マスツー特有の隊列を組んで走るから、
マスゲームの様に規律が維持できれば、実は楽しく走れるのだけれど。

とりあえず言いたいことは、
ソロで走って楽しかったからといってマスで走って
楽しいとは限らないってことだ。場合によっては苦痛にすらなるってこと。
だから、まずバイクで走るってことは忘れて、

”走り”を愉しむってことを考えるなるな。

28 :名無しさん:2001/04/15(日) 20:17
馬鹿野郎。
バイクで逝くってことにこだわらなきゃ、車で逝けばいいじゃねえか。
複数人数なら車のほうがいいじゃねえか。
おまえの発言はツークラ自体を否定しいるぞ。

29 :道路講談:2001/04/15(日) 20:21
『温泉・峠・飯をわざと禁句にしろ』

旅行会社の奴に聞いたんだけど、
ヒットする旅行企画には鉄則があるそうだ。
「温泉と飯」だそうだ。

しねよ。
お前らツアーで温泉巡りして楽しいのか?
それじゃあ爺婆とかわらねーじゃねーかよ。
お前らそんなに温泉行きたきゃツアーで
「○○観光の皆さーん こっちですよー」とかって
旗振ってもらいながら行ってこいや。

しかし実際には、温泉と飯いれとけば合格点だと思っているお馬鹿が
多々いるのだ。だってお前もそうだろ?

そして名産系の飯。
アホか。今の時代そんなにくいたきゃイトーヨーカドでも行けや。
よく知らない観光地行ったって、
結局観光客相手のレトルト喰わされて終わり。
んでもって、「美味しかったぁ」なんて言ってみたり。鬱。

名物にうまいもの無し!
よくぞ言ってくれたものだ。


30 :道路講談:2001/04/15(日) 20:23
>28

ほほぅ。じゃあバイクで行くことの拘りってのは、
具体的に何なのよ。
どういう風に愉しめばいいのよ?

べっこべっこに叩いてやるから言ってみろや。
(煽り)

31 :道路講談:2001/04/15(日) 20:28
文句しか言えない餓鬼は放っておいて、次に行く。

『移動距離を自分の考えてる距離の7ガケにしろ』

お前らは日がツー(日帰りツーリングのこと)の総走行距離は
何キロだと思ってる?根拠は?

厨房はこういう計算を平気でする。
「8時に集合して高速で100キロ移動して
 その後下道で70キロくらいだから、往復で340キロ位」
ひどいのになると
「7時に集合して高速で150キロ移動して
 その後下道で50キロくらいだから、往復で400キロ位」

ウンコでも喰え。



32 :名無しさん:2001/04/15(日) 20:30
バイクに乗れてれば楽しい。

33 :道路講談:2001/04/15(日) 20:33
何故ウンコでも喰わなければいけないかというと、謝りが5点もある。
・集合場所までの距離を計算に入れてない。
・高速は疲れないと勘違いしている。
・下道の計算の根拠が薄い。
・安全マージンがない。

そして「謝り」は「誤り」の間違いだ。以上五点。説明しよう。

34 :道路講談:2001/04/15(日) 20:40
まず「集合ポイントまでの距離」。これを忘れると、
集合ポイントに近い人はいいのだが、遠い人は大変だ。
集合ポイントは、
”皆のポイントまでの距離の最小値をとる”なーんてめんどくさい事はしないわけで、
通常、目的地までの行程で、最も皆が遠回りにならない場所、
例えば「海老名PA」だとか、「○○の道の駅」だとかにするわけだから、
(※集合場所については後述予定)
そこまでが遠い奴にとっては、自分の家から最悪50キロ位離れていることだってある。

だから、「集合場所から○○キロ」っていう計算方法は間違い。
「一番遠い人で○○」としなくてはならない。

35 :道路講談:2001/04/15(日) 20:46
「高速は疲れないと勘違いしている」

多くのアホが勘違いしているが、高速は非常に疲れる。
確かに行きはいい。しかし疲れの累積曲線が急激に伸びていく
帰りの高速を考えていない。

行きの高速走行と帰りの高速走行は、全く別物だ。
特に大都市圏の場合、渋滞に巻き込まれる場合も多く、
「高速だから時速100キロで1時間(ハァト)」なんて事を言う奴は
神経を疑うね。

ツーリング後に若干の余力を残したければ、高速移動の限界は
「60キロ〜80キロ」、最大限に無理しても「100キロ」が限界だ。
それ以上遠くに行きたければ、下道に降りてからの行程が、
終着地に近づくなどの工夫が必要となる。

36 :道路講談:2001/04/15(日) 20:48
あと、高速走行は必要悪程度に考えなくてはならない事を付け加えておく。
決して楽しい代物として考えてはならないよ。

37 :道路講談:2001/04/15(日) 20:54
「下道の計算の根拠が薄い 」

最も甘ちゃんになるのが、この”したみち”の計算だ。(げどうとか読むなよな)
結局何の根拠もない数字を出しているに過ぎない事が多い。
何かのパンフなどに「○○までは何とかインターから約40分」なんてものを
真に受けている厨房も多い。お前のことだ。

パンフに書いてある数字は、
・道なれた人が、
・最も最短コースを
・真夜中の車が一台もない時に
・信号にも一度も引っかからずに
・ポルシェでぶっ飛ばして
計測した数字だと思え。



38 :名無しさん:2001/04/15(日) 20:56
何言ってんだおめ。
こだわりなんか人それぞれだろ。
バイクで逝くんだからガンガンすり抜けして飛ばしたいやつもいりゃ、
ゆっくり流してデジカメで風景撮りつつ景色を見たいやつもいる。
だからよ、団体行動ってことにこだわんなきゃいいんだよ。
もっと自分勝手によ。

39 :道路講談:2001/04/15(日) 20:57
(謝罪:ここでは時間と距離の概念が混ざってます)

では、どうやって計算したらよいか。残念ながら最適解は走ってみるしかない。
一度走ってみても、それでもなお解るのは距離だけで、所要時間ではない。
曜日や季節、時間を左右する要因は無限にある。

よって、残念ながらここでは、妥当解しか言えないのだが.......。



40 :名無しさん:2001/04/15(日) 20:58
その上でクラブっつー団体で逝くちゅーことをアレしなきゃ
なんねえわけ。

41 :道路講談:2001/04/15(日) 20:59
>38

なら、一人で走ってろよ。
お前は参加するしか出来ない、文句しか言えないから、
企画する者の苦悩を知らない。

無知は力なり

ってことだ。

42 :道路講談:2001/04/15(日) 21:01
>40

アレって何だ?その辺を一緒に考えてくれよ。
俺はもう10年も悩み続けてるんだよ。
「マスツーってどうやったら、もっと楽しく出来るんだ?」
「企画ってどうやったらうまくいくんだ?」
ってことにさ。

43 :名無しさん:2001/04/15(日) 21:03
>「マスツーってどうやったら、もっと楽しく出来るんだ?」
>「企画ってどうやったらうまくいくんだ?」

そいの答えは、優秀なメンバーだよ(笑


44 :名無しさん:2001/04/15(日) 21:04
38は
6>>
を口に出して300回復唱したら?


45 :名無しさん:2001/04/15(日) 21:09
>>44
いやらしい上にヤなヤツだな、おめ。

46 :道路講談:2001/04/15(日) 21:14
本当に厨房ばっかだな。
そのうち「うまい奴とだけ行けばいいじゃねーか」
とか言い出すんだろうな。お前はオッサンとか走り屋ババアとかと、
「楽しく」走ってればいいんだよ。俺達は他の楽しみを見つけるからよ。
指さして哀れんでやるからよ。

煽ってるけど、実際の所、
マスツーってのは技術も経歴もバラバラな場合が多いわけなのさ。
ここはそういうスレなんだよね。

んでなんだ。妥当解だな。
やはり地図(区間距離の記述されてる地図)に書いてある数字を淡々
と足しあわせていく方法が最も妥当なんだろうな。つーか王道はないってことか?

もう一つは、学術的な方法なんだけど、出発地点から目的地までのポイントを直線距離で結び
その数字にルート2(1.414)を掛けあわせると実走距離になるらしい。
誤差は安全域5%で20%だと聞いている。

高速やバイパスはこの限りではないと思う。

※安全域:
大凡95%の的中率で、
ルート2をかけた数字のプラスマイナス20%に収まる
ということ。

47 :道路講談:2001/04/15(日) 21:19
ゴルア!
的中させんじゃねーよ。

>その答えは、優秀なメンバーだよ(笑

>そのうち「うまい奴とだけ行けばいいじゃねーか」
>とか言い出すんだろうな。

自作自演とか言われちゃうよー。
つーか43が、どうしてもこのスレが気に入らなくって
どうしても荒らすってんなら、

もうやめるよ。このスレ。
だって、別に俺に得るものはないんだからさ。
ハンドルも捨てハンだしー。

48 :道路講談:2001/04/15(日) 21:21
もうやめだ。やめ。
優秀な奴が云々言う奴がいるなんて、
全くつまらん!.........なーんてやめるって思ったら大間違いだ。


49 :道路講談:2001/04/15(日) 21:26
「安全マージンがない」

安全マージンとは、”必ず発生してしまう”予定外のロスを吸収する部分のこと。
まあ、これについては場合によって違うのは当たり前。

ツインリンク茂木に行きます。ってのに安全域をいっぱいとってもしょうがないわけだし。
桜の綺麗な山を走り回りますってのに安全域が小さいのでもしょうがないし。

で、一般論として、安全域は全行程の7%を確保しておくべき。
つまり全行程が100キロだったら、
7キロは予想外の走りが発生する事をとっておくべき。
何故7%か?
それは俺の今までのツーリング日記よりはじき出された数字だ。

んで、結論↓

50 :道路講談:2001/04/15(日) 21:38
『移動距離を自分の考えてる距離の7ガケにしろ』

日がツー(日帰りツーリングのこと)の総走行距離は

「8時に集合した場合、
 最も遠い奴で集合場所まで30キロ、(朝で片道40分くらい?)
 高速で80キロ移動して、(片道1時間くらい、渋滞の場合2時間)
 その後下道で60キロ走行(休み休みで4時間)

だから、最も遠い奴で約340キロが「限界」という事になる。

しかし、どっぷりと疲れるツーリングは、充実感がある奴もいるが、
疲れることで、次からツーリングに行きたくなくなる人もいる。
大人なんだから、明日もあるわけだ。
だから、限界まで走るっていうのはどうかと思うし、
必ずしも思ったようにいくとは限らない。
だから、7ガケってのはちょっと多いかも知れないが、
ま、2割程度は安全マージンをとるべきだとおもうね。

よって、マスツーを成功させる一日の走行距離は300前後で設定すべき。

(自信なさげ)

51 :いかちぅ:2001/04/15(日) 21:47
>50
しかし、どっぷりと疲れるツーリングは、充実感がある奴もいるが、
疲れることで、次からツーリングに行きたくなくなる人もいる。
大人なんだから、明日もあるわけだ。
だから、限界まで走るっていうのはどうかと思うし、
必ずしも思ったようにいくとは限らない。
だから、7ガケってのはちょっと多いかも知れないが、
ま、2割程度は安全マージンをとるべきだとおもうね。

よって、マスツーを成功させる一日の走行距離は300前後で設定すべき。

>>>>>>
納得です。

52 :道路講談:2001/04/15(日) 21:49
適当に書いてるから、話がごっちゃになってるし
日本語変だけど気にするな。

企画の建て方 その2

『目的地をバイク雑誌で探すな』

痛い!痛すぎる。
ジパツーとかアウトライダーとかで目的地探す奴。

上記2雑誌は、とてもよい本だ。俺も読んでる。

しかしだ。あの本に載ってるツーリングは、
ソロ、あるいは少人数で行くツーリングなんだよ。
その少ないオツムで猿まねしてマスツーにそのまま使っても、
うまくいくわけねーよ。

あと、温泉に美女のねーちゃんライダーなんて見たことねーんだよ。
あ!女風呂に誰が入ってるかなんて知らないけどね。(おろおろ)




53 :名無しさん:2001/04/15(日) 21:55
すんげえ参考になるわこのスレ。
俺もマジでいっつも悩んでんだよ。
マンネリ化しないように毎回コース考えるけど
あまりにも遠距離になってもまずいし、
何の目的地も無いんじゃ盛り上がらないし。
来月も企画あるんだけど温泉も名物ももう正直ネタが尽きてきた。
やっぱ日帰りじゃあマンネリ化は避けられないのかなあ。

54 :道路講談:2001/04/15(日) 21:55
コーヒーブレイク:
Q:「何故マスツーは7人からか?」

A:片手で数えられない人数からです。っていうと「おめーの指は6本か?」っていう
  とても計算の素早い厨房がいるのですが、”自分を除いた人数が5人まで”という
  ことです。「1・2....5、そして自分」ということで、片手で自分以外の人が
  数えられなくなった場合を、マスツーとしてます。別に4人以上でも、100人以上でも
  いいんですが。


55 :道路講談:2001/04/15(日) 21:59
12のレスの方は納得していただけでしょうか?
煽りではなくマジレス希望。

確かに6人でもマスツーの様相を呈する場合もあるんですが、
ここでは指の数上、7人からとしています。

56 :いかちぅ:2001/04/15(日) 22:00
今日十津川から五条へ向かって走っていたら途中でファイヤーストームとニンジャに乗っていて全身黒皮できめたおねーちゃんが走ていましたです。
うーん、遅すぎです。
座敷犬でした。
オフ車に乗って迷彩服で決めていたモンです。
見ていたら返事くださいです。
ハマサキアユミ


57 :いかちぅ:2001/04/15(日) 22:01
おっとスレ間違いでしたです。


58 :いかちぅ:2001/04/15(日) 22:03
>52
>『目的地をバイク雑誌で探すな』
激しく同意なのです。
僕の場合自分が走りたい道のみを最優先する癖があるのでだんだん人離れしていたです。
全然哀しくないですよー。(TдT)

つか、国道を走るやつは氏ねです。


59 :12:2001/04/15(日) 22:06
はーい、別に絡むつもりはないです。
納得しましたです。続けてください。

60 :名無しさん:2001/04/15(日) 22:07
どう考えても道路講談=エックスだと思うんだけど。

61 :道路光弾VileHand :2001/04/15(日) 22:11
俺様の召還スレドか?
高速道路は俺様の最高のステージ。
あまり悪いイメージを植えるなよ!

学生と行動を取る時は、高速とかの有料道路の選択に
非常に悩まされる。


62 :名無しさん:2001/04/15(日) 22:21
>60

みんな知ってて黙ってるちゅーに

63 :道路講談:2001/04/15(日) 22:30
>『目的地をバイク雑誌で探すな』

「じゃあどこで探すのさ?」って逆切れすんなよな。
そんなもん一言で言えると思ってんのか?
逆切れする奴は、企画者のしてより前に、人間としての資質に問題あるよ。

毎日新聞や一般雑誌に目を光らせるしかねーんだよ。実際の所。
でも、そう言い切ってしまうのも何だからな。

2chの良い子だけにナイスな企画の為の参考物件を
こっそり教えてあげよう。

.........なーんて甘い。
そこだけは企業機密だ。


64 :道路講談整理モード:2001/04/15(日) 22:37
どこまで話したかをまとめる為だけのレス。

0・マスツーリングって何?

1.マスツーのお約束 〜 当たり前の事編
『走る楽しさはソロツー比較で75%が限界だが皆で走る楽しみがある』
『マスツーとは言え、事故怪我は自分でお持ち帰り』
『予定は未定、予算は概算、偶然は必然』
『ツーリングはお家に帰るまでがツーリングです』
『ツーリングのドタキャンは死刑。ツーリング後の挨拶の無い奴は無期懲役』

2.企画の建て方
『過去のツーリングに拘るな』
『バイクで走るって事を一度忘れろ』
『温泉・峠・飯をわざと禁句にしろ』
『移動距離を自分の考えてる距離の7ガケにしろ』
 ・集合場所までの距離を計算に入れろ。
 ・高速は疲れないと勘違いすんな。
 ・下道の計算の仕方。
 ・安全マージンをとれ。
『目的地をバイク雑誌で探すな』

ここまで書いたな。


65 :道路講談整理モード:2001/04/15(日) 22:41
企画の建て方その6
『ツーリングに名前をつけろ』

アホか。ツーリングに「じぇしふぁー」とか「ロザリー」とか付けろって誰がいったよ?
そういう話じゃねーよ。
ツーリングの目的がひとめで解るようにしろってー言うことと、
目的なんざ一つで十分だってことよ。

説明する。


66 :道路講談:2001/04/15(日) 22:45
落語では、有名な決まりがあるよな。
「落ちは一つで十分だ。二つは蛇足だ」ってやつ。
落ちを二つ付けると話が面白くないってやつだ。

あと、これも有名な話だけど、車会社のフォルクスワーゲン社が、
車に新しい機能を付ける時には必ず”変更点は一つにする”そうだ。
(本当かどうかなんてしらん)
複数の変更を同時に行うと、不具合が出たときに、
何が不具合だか解らないからだそうだ。

それはツーリングも同じ。ちょっと違うが。

67 :名無しさん:2001/04/15(日) 22:56
でよーさんだるはどーした?
おめーの意見も聞かせろ

68 :道路講談:2001/04/15(日) 22:57
全くもって脱線した。
言いたいことは次のこと。
一つのツーリングにポイントを満載してはいけないってこと。
結局「次の予定ポイントまで行かなきゃ」っていう焦りが発生してしまい、
十分に一つ一つを愉しむことが出来ない。
全く旧世代日本人特有のセセコマいツアーをやるなよ。21世紀だぜ?

ダメな例:
「○○博物館をみて、その後近くのカート場でカート。
その後△△のそば屋で飯喰って、■■峠通って帰る」

ダメじゃない例:
「カート場へ直行。そこの中で途中で買ったコンビニ弁当食べて、
早めに直帰」

「折角○○方面にいったんだから
もっと他も行きたかったな」っていう欲求が残るくらいで
ちょうどいいのだ。中途半端に「そこは行ったことがある」ってのが
一番ツマンナイ。
それが次のツーリング企画に繋がるってもんだ。

ポイントを一つに絞れば、自ずとツーリング企画名が出来る。
「○○でカートで遊ぼう」とかな。

折角行ったんだから、彼処もここも、ってのは良くない。

69 :道路講談:2001/04/15(日) 23:00
なんか勘違いしてない?
エックスじゃねーよ。
俺は俺。道路講談だ。

お前も名無しさんやってるんだったら、
ハンドル変わったら別人として認識しろよ。

それが粋ってもんだ。


70 :道路講談:2001/04/15(日) 23:03
2chに悪も善もねーよ。
ただ、無粋な事は江戸っ子として許せねーぜ。

江戸っ子じゃないけど。

続き↓

71 :道路講談:2001/04/15(日) 23:07
つーか、ギャラリーいるのかよ?
俺がステハン付ける時は
『読んで読んで君』なんだよ。
ログもねーしカウンターもねーんだからよ。

「なんだ、結局レス付けて欲しいのかよ」とか言うなよ。
レス付けてく・だ・さ・い ってんだよ。
本音で悪いか?

72 :名無しさん:2001/04/15(日) 23:11
ちゃんと書き切れよ。

走る順番とかよ!

73 :トリ:2001/04/15(日) 23:19
うむ。
走る順序はいずれ書くれ!
人数、カメさんウサギさんキリンさん等を踏まえた上で
ケーススタデーを一個でいいからデッチ上げてみそ。
後は、ハグレ対策とか。

ちなみにオレらはポイント集合制にして、
テキトーに走ってる。

74 :道路講談:2001/04/15(日) 23:23
企画編は書いてて飽きたから、次に行く。

3.マスツーリングの掟

マスツーは、名前に反してマスタベーションではない。
集団行動こそが基本なのだ。
それがどうしても受け入れられない反社会的人間は来るな。

集団行動なんていうと、ツマンネーとか言う奴がいるが、
それはお前が、皆で遊ぶって事ができない不器用な奴ってだけだ。
いつも一人で飲みに行き、
一人で歌い、
一人で出来るスポーツを楽しみ、
一人で死んでくれ。
頼むから、もうこういう話は勘弁してくれ。

いいか?みんなで愉しむためには、皆で守る掟が必要なんだ。
別にその決まりを守るだけで、何倍も安全になり、
何倍もツーリングを愉しむことが出来る。

とは言え、そんな大した話じゃないんだけどね。

まずは『マスツーの隊列』の話。


75 :道路講談:2001/04/15(日) 23:28
ケーススタディとしての話をする前に、皆知ってると思うが
マスツーの鐵の掟だけには触れておく。

これのこと↓

先頭 ○
 ○
   ○
 ○
   ○
 ○
最後尾○

ふてくされる位、バイク慣れしてる連中ばっかりのバイク板連中相手に、
こんな事言ってもしょうがないんだけどね。一応言っておきます。


76 :道路講談:2001/04/15(日) 23:32
ずれちゃったのでもう一度。
これのこと↓

   ○ ←先頭
 ○
   ○
 ○
   ○
 ○
   ○
 ○
   ○
 ○   ←最後尾

このジグザグした隊列は、通常1車線の中で展開される。
この隊列の理由は、
・各バイクの前方視界の確保
・各バイクのミラーに後続のバイクが映る為
・車間距離の確保
・信号待ちでの隊全体の長さを短くする為
という理由がある。非常に合理的なすばらしいものだ。


77 :名無しさん:2001/04/15(日) 23:33
>講談
バイク乗って群れたことないから
読んでるだけで面白いぞ。


78 :名無しさん:2001/04/15(日) 23:37
>講談氏
横槍すまぬが、ジグザグ隊列について。
確かに利点が多いのだが、例えば車線変更時や右折左折時、
ジグザグ隊列だとやりにくくはなかろうか。
例えば下道を走ってて、停留所に止まってる路線バスを追い抜くとき
なんか、どうやったらうまくいくだろう?

79 :道路講談:2001/04/15(日) 23:43
で、この隊列を作る場合の注意点をケーススタディによって解説する。
ここでは以下の設定で話をする。

11人で片道2車線の道路を走る。うち4人は初参加の初心者で、
あとは一緒に走ったことのある仲間。
ツーリングやバイクの技術については、お互いだいたい知っているとする。
条件:
・企画者1 ロード、大排気量、熟練
・企画者2 ロード、中排気量、熟練
・企画者3 ロード、小排気量、熟練
・仲間1  オ フ、小排気量、熟練
・仲間2  ロード、大排気量、熟練
・仲間3  ロード、中排気量、熟練
・仲間4  ロード、小排気量、熟練
・仲間5  オ フ、小排気量、初心者
・仲間6  ロード、大排気量、初心者
・仲間7  ロード、中排気量、初心者
・仲間8  ロード、小排気量、初心者


80 :名無しさん:2001/04/15(日) 23:44
>講談
今回はちゃんと結論まで辿り着けるのか?

81 :道路講談:2001/04/15(日) 23:46
条件2:


82 :道路講談:2001/04/15(日) 23:47
あ、間違えた。
>80
あ?何のこと?←おとぼけ。


83 :道路講談:2001/04/15(日) 23:51
つーか、もう過去スレないから、しらばっくれるもんね。

まず当然であるが、先頭を走る者は
必ず道を知っていなくてはならないし、
いつも後ろに気を遣わなくてはならない。
よって、企画者が担当する事になる。通常彼はリーダーと呼ばれる。
また、このケーススタディのように技量の同じで排気量の違う企画者が3人いる場合、
大排気量のバイクが先頭に立つと、
不必要にペースがあがったり、
2番目と離れてしまい信号で分断されてしまったりする。
よって、この場合、中排気量の企画者が先頭につくのが望ましい。


84 :名無しさん:2001/04/15(日) 23:51
止めたいとか、泣き言言ってんじゃねーよ。(藁

85 :道路講談:2001/04/15(日) 23:52
【先頭】
   ○ ← 企画者2 ロード、中排気量、熟練
 ○
   ○
 ○
   ○
 ○
   ○
 ○
   ○
 ○
【最後尾】

86 :道路講談:2001/04/15(日) 23:57
続いて最後尾。
ここは車線変更の時には、先頭の車線変更の意志をくみ取り、
(場合によっては先に車線を変更し隊列の車線変更を促す)
ことが必要になる。

そしてもう一つ重大な任務は、隊がなにがしの理由で二つに分断された時には、
後続部隊の先頭になって、先発部隊に追いつく、あるいは、目的地まで行き着くという
サバイバルが要求される。
よって、機敏に動けるパワーがあって、且つ、道を熟知している、

企画者1 ロード、大排気量、熟練 が望ましい。

87 :道路講談:2001/04/15(日) 23:58
【先頭】
   ○ ← 企画者2 ロード、中排気量、熟練
 ○
   ○
 ○
   ○
 ○
   ○
 ○
   ○
 ○←企画者3 ロード、小排気量、熟練
【最後尾】

88 :道路講談:2001/04/15(日) 23:59
**************
* 87は間違い *
**************

【先頭】
   ○ ← 企画者2 ロード、中排気量、熟練
 ○
   ○
 ○
   ○
 ○
   ○
 ○
   ○
 ○←企画者1 ロード、大排気量、熟練
【最後尾】

89 :名無しさん:2001/04/16(月) 00:02
排気量の大中小の区分は?


90 :道路講談:2001/04/16(月) 00:04
マスツーの場合、なんやかんやで先頭集団と後続集団に分かれることが
しばしばある。まあ車種も腕も違う仲間で走るんだから、
不思議なことではないよな。

しかし、だからといって隊が二つに割れないような配置をしてしまうと、
個々の走りに不自然な感じ、違和感がでてしまい、
走ること自体が苦痛になってしまう可能性がある。

そういう意味では、個々が納得行く走りが出来るように
隊列が二つに割れてもしょうがないとも言える。
この二つに分かれる”先発”と”後続”の部隊は、国際規格によって名称が決められている。

ウサギさんチーム

亀さんチームだ。

91 :いかちぅ:2001/04/16(月) 00:08
僕は排気量とかにはあんま気にしないです。
地図が読めるかどうかです。
つか、頭痛いのでオチ。


92 :道路講談:2001/04/16(月) 00:09
つーか、誰か○が10個しかないことつっこめよ。

93 :名無しさん:2001/04/16(月) 00:13
オフ小排気量初心者はすでに脱落してるためと思われ

94 :名無しさん:2001/04/16(月) 00:16
オフ小排気量初心者=TWファッションバイカー

95 :道路講談:2001/04/16(月) 00:24
さすがにぶっ通し書き込んでるので疲れました。
が、途中で投げ出すのもなんなのでこれだけ今日終わらせます。

ウサギさんチームと亀さんチームに分かれる事を”必然”とした場合、
ウサギチームは熟練かつ大排気量
亀は小排気量という事になるだろう。

ここで悩むのは、大排気量の初心者の配置だ。
ウサギチームで無理させるのもまずいが、
亀チームでは不完全燃焼である可能性がある。

結論は先頭集団だ。



96 :名無しさん:2001/04/16(月) 00:26
先頭集団のどこが結論なんだ?

ぜんぜん意味わかんねーぞ。
酒が足りんのか?

97 :名無しさん:2001/04/16(月) 00:29
>髑髏講談
結論に至るまでの過程は明日までの宿題か?


98 :名無しさん:2001/04/16(月) 00:30
また、フェードアウトしそうだな(藁藁藁

99 :道路講談:2001/04/16(月) 00:32
先生は今から厳しい事を言います。歯を食いしばって聞いてください。

「そのバイクを選んだ以上、何が要求されるか解ってるって事だよな?」

ってことです。

「甘えんじゃねーよ。お前の選んだバイクは一昔前にはモンスターバイクって言われてた様な
バイクなんだよ。ま、せいぜい俺達の足手まといに成らないようにするんだな新兵!」

というのがいいか、

「大丈夫。君はマダ初心者なんだ。無理させないよ?僕らが君を暖かく見守ってあげる」

というのがいいのか。

初めから大排気両車を選んで乗る人を否定はしません。むしろ好きなバイクに乗るという点で
いいことだと思います。しかし、同時に高性能バイクに乗る以上、初心者として保護の恩恵に
あずかろうなんて思ったらいけませんぜ?
そのバイクに乗るだけの技量は当然持っているもんだ。として扱うべきであり、
私達は過保護になってはいけませんので。
当然前からもプレッシャー、後ろからもプレッシャーを与えるべきです。
特に後ろからは、「大排気量でない車両」に煽られる必要があります。

言っておきますが、これは同じバイク乗りへの”敬意”であり”愛”なのです。


100 :道路講談:2001/04/16(月) 00:34
よって、ここまでのフォーメーションが完成します。

【先頭】
   ○ ← 企画者2 ロード、中排気量、熟練
 ○ ←仲間2  ロード、大排気量、熟練
   ○ ← 仲間6  ロード、大排気量、初心者
 ○ ←仲間3  ロード、中排気量、熟練

   ○ ←
 ○ ←
   ○ ←
 ○←
   ○ ←
 ○←
   ○←企画者1 ロード、大排気量、熟練
【最後尾】

101 :名無しさん:2001/04/16(月) 00:35
初心者大排気量が

メスでしかも美人、スタイル良し、彼氏なし

という場合も、同じですか?

102 :道路講談:2001/04/16(月) 00:42
また、熟練者で小排気量に乗っている人は、”走る(とばす)”こと以外を
楽しめると言う意味での大人であるとも言えます。
(NSRなどの場合はその限りではなく、言うまでもなく小僧)
よって、そういう人の楽しみを奪ってはなりません。

また、彼のペースは、
「周りの景色を楽しめるペース」なのですから、彼のペースこそが
亀チームにとっての最高のペースを演出するでしょう。
よって、彼には亀チームの先頭に立ってもらいたいものです。

また、
企画者3 ロード、小排気量、熟練
の立場も、後続を導くと言う点では微妙に亀チームの先頭にいるべきなので、
この両者の配置については、”どちらでもいいんじゃない”と言わざるを得ません。

ただ、企画者は、「参加者の満足が最大だと企画した自分も嬉しい」という本能があるので、
・企画者3 ロード、小排気量、熟練
・仲間4  ロード、小排気量、熟練
企画者との配置は、出来れば
○ ←仲間4  ロード、小排気量、熟練
   ○ ← 企画者3 ロード、小排気量、熟練

であるといいのではないでしょうか。

103 :道路講談:2001/04/16(月) 00:43
>101メスでしかも美人、スタイル良し、彼氏なし

同じ訳ねーだろボケ!

.......おほん。
いろんな条件によってこの配列は変わります。
ここではあくまで一般論です。

104 :道路講談:2001/04/16(月) 00:45
【先頭】
   ○ ← 企画者2 ロード、中排気量、熟練
 ○ ←仲間2  ロード、大排気量、熟練
   ○ ← 仲間6  ロード、大排気量、初心者
 ○ ←仲間3  ロード、中排気量、熟練

 ○ ←仲間4  ロード、小排気量、熟練
   ○ ← 企画者3 ロード、小排気量、熟練
 ○←
   ○ ←
 ○←
   ○←企画者1 ロード、大排気量、熟練
【最後尾】

105 :名無しさん:2001/04/16(月) 00:45
つーか、そんなメスいるわけね−って言えよ。
もうそれぐらい何度も経験してんだろ。

106 :道路講談:2001/04/16(月) 01:00
最後にオフ軍団とロード初心者小排気量です。
特に
・仲間5  オ フ、小排気量、初心者
・仲間8  ロード、小排気量、初心者
は、スピードに対する恐怖心も多く、強がりなバイクに乗っているわけではありません。
ので、最後尾の企画者の暖かい保護の元、
一応亀チームの最後を形成してもらいましょう。

また、先に記述してしまいましたが、ウサギチームの最後尾には、
仲間7  ロード、中排気量、初心者
が適当です。ウサギチームについていければついて行けばいいし、
もしウサギチームから離脱した場合は亀チームでフォローが利くという
位置がいいでしょう。

107 :道路講談:2001/04/16(月) 01:00
【先頭】
   ○ ← 企画者2 ロード、中排気量、熟練
 ○ ←仲間2  ロード、大排気量、熟練
   ○ ← 仲間3  ロード、中排気量、熟練
 ○ ←仲間6  ロード、大排気量、初心者
   ○ ←仲間7  ロード、中排気量、初心者

○ ←仲間4  ロード、小排気量、熟練
   ○ ← 企画者3 ロード、小排気量、熟練
 ○←仲間1  オ フ、小排気量、熟練
   ○ ←仲間5  オ フ、小排気量、初心者
 ○←仲間8  ロード、小排気量、初心者
   ○←企画者1 ロード、大排気量、熟練
【最後尾】

108 :名無しさん:2001/04/16(月) 01:00
これって、例のツークラに大排気量初心者がいて、
そいつの扱いについて悩んだ結果つーことなのでわ??(藁

109 :道路講談:2001/04/16(月) 01:03
>108
だからさぁ、エックスと絡めるのはやめてよ。
別にHPの宣伝とかしてねーだろーがよ。
俺だって2chの掟は守ってるんだからさぁ。

マジで無粋っていうもんだよ、それ。

(あと、まだ一度も走りにいってねーからしらねーよ、んなこと
 勘弁してくれよ)

110 :道路講談:2001/04/16(月) 01:06
ということで本日はここまで。
来週は、
・給油したい
・腹減った
・休憩に入る
・曲がるよ
・ウインカー出しっぱなしだよ
など、ツーリングで便利なジェスチャーについてです。
期待しないでまってな。

とりあえず逝っとけ。

111 :名無しさん:2001/04/16(月) 01:07
苦労してるんですな。

112 ::2001/04/16(月) 01:07
先頭 幹事
最後尾 熟練ケツ持ち
中間 飛び飛びで初心者

113 :道路講談:2001/04/16(月) 01:14
つーか、
名無しさんVSコテハンのスレなくなってんだけど。
頭来るんだけどよ。

114 :名無しさん:2001/04/16(月) 01:20
正論ばかりで突っ込み所の無いトピですな。
1の筆力でここまで持たせたのは良いが、も少し
「どーよ?」系のニュアンスを加味してもらえんだろうか。

と言いながら次回に期待上げ。

115 :道路講談:2001/04/16(月) 01:35
>114

書き込みにくい雰囲気作ってたら悪いね。
つーか、書けよ。
俺は寂しかったぞ?←本音

116 :101:2001/04/16(月) 01:39
うん、もう少しスキがあった方が突っ込みやすいね。

117 ::2001/04/16(月) 01:40
なんか言え!112に

118 :名無しさん:2001/04/16(月) 01:43
なんか、読んでるだけで満足しちゃったよ(笑

119 :道路講談:2001/04/16(月) 01:44
>先頭 幹事
>最後尾 熟練ケツ持ち

は、「道路講談」の案と同じとして、

>中間 飛び飛びで初心者
ってのは、それも案としてはいいと思うが、俺は
90で書いた様に考えている。


120 ::2001/04/16(月) 01:55
そーすると亀頭さんちーむは前の方に、ウサギちゃんちーむは後ろの方に、が良いだろな。
ポールトゥーフィニッシュで千鳥組むならポイントごとに入れ替えるのも有効だな。
変化を持たせると飽きが来ない、そして「あの子が俺の前にいる萌え〜」なんてヤツが居たり。
あの子が後ろにいたら、いいとこ見せよとがんばって走りにも気合いが入るってもんよ。。

121 :名無しさん:2001/04/16(月) 01:58
参考事例として、
ポリオタのケースを語って欲しいのだが。

122 :道路講談:2001/04/16(月) 02:08
78のレスについても明日答える。

ポリオタって?あの人達のこと?
俺は語れる程知らんのだよ、彼らの生態を。

俺達ライダーとしての進化の最終地点に、あの形態があるのか。
そもそも彼ら的な資質を持ち合わせている人間がああなるのか。

まあ、それが楽しいならば否定はシナイし、
ビシっと決まってれば、それなりに格好よくもあるだろう。
ただ、自分も一緒にどう?って言われれば、多分俺のスタイルではないな。

つーか、スレが違うのでは?

123 ::2001/04/16(月) 02:14
遅君は前方、速君は後方、千鳥先頭二人は熟練 車間距離やペースを後ろに示す
後方は信号で離されたりするので追いつけるだけの技量が必要。。
ハンドサインなんか事前に決めておくと便利な事うけあい。。

124 :名無しさん:2001/04/16(月) 02:19
>122
いやポリオタは常にきっちり並んで走っている。
あの配列に何らかのツーリング思想が潜んでいるのではないか?
と思われたゆえの質問である。

生態については私も興味はない。

125 :78:2001/04/16(月) 02:24
>78のレスについても明日答える。
>
律義にどうもすみませんな。マジレス系のスレッド好きなもんで嬉しい。
各メンバー(オンorオフ、技量、排気量)の配置方法は納得。異議なし。
で、具体的なケーススタディですな。高速道路みたいにスペース(エスケープ
ゾーン)が広い場所だと車線変更や右左折をしても特に隊列は乱れない。
問題は下道で、しかも片側一車線で追い越し禁止、初心者がすり抜けする
だけの路肩はない、さらに歩道との境界に縁石がある、などといった田舎道の
場合。講談氏の考えは如何に。ジェスチャーも楽しみ。

126 :某 暴走:2001/04/16(月) 02:26
やっかいなのは渋滞時の対処法、すり抜けするのか全くしないのか!?
グループの決めごとを事前にきっちり伝えておかないと長距離の千鳥はベリーディフィカルト。
そして誰がどれだけの技量があるのか走らないと解らない、やはりある程度の経験者が初心者を
サポートしなければ問題も起きてしまう。しかし走り出すと初心者でも自然と自分のポジションが見えてきて
隊列のどの位置に自分がいればいいか次第に見えてくる、そこまで持っていければ千鳥に統制が取れるってもんよ。。

127 :杓子定規!:2001/04/16(月) 02:33
>>126
君きみ黄身気味!
大人数で走ってるのにすり抜けなんかご法度だよ。
きちんと教育を受けて育ってきたのかね!
親の顔を見てみたいもんだ、まったく..........


128 :某 寝なくては:2001/04/16(月) 02:36
そしてトラブル発生時の対処法
集団から離れ止まってしまった!なんてことが多々ある。。
そーいった場合は、ケツ持ちの人間がトラブルの人をそこで待たせ
集団の先頭に伝達しに行かなくてはならない、追いつけばいいがそうも行かない場合がある。
携帯電話と言う便利なモノもあるが、電波が入らないところでは無意味だ。。
その場合どうするか・・・・・・・・・・・・?

君ならどうする???


129 :名無しさん:2001/04/16(月) 02:38
ちょっと思ったんだが、
欧,米のマスツーフォーメーションはどうなっておるのだろう。
いや、推論のの域をでないのだが、
一糸乱れぬ隊列を組んで、なんつうのは日本独自のスタイル
じゃ無かろうか。
ほら、日本人て、なんかそーゆーの好きそうじゃない?
朝礼なんかでも,「前へならえっ!」とかさ。


130 ::2001/04/16(月) 02:39
>127
親の顔?あっ、今度のそーりだいじんだから見ておいて。。

131 ::2001/04/16(月) 02:40
>129
そだよね!俺嫌い!隊列千鳥。。

132 :杓子定規:2001/04/16(月) 02:42
>>130
もう少し気の効いた事を言いたまえ!
そんな使い古されたネタではもう笑えないのだよ。
君は時の干渉を受けない世界で暮らしているのかね。
卒業した学校の学長の顔を見てみたいもんだよ、まったく..........


133 :名無しさん:2001/04/16(月) 02:43
米国なんか、ハーレーの人たちとか、並んで走るケースもあるよ。
まぁラリーか何かのデモ走行みたいだけど。

134 :名無しさん:2001/04/16(月) 02:44
今まで自然にやってきた事を再確認できる
良いスレのような・・・・気もするが
自然に身についてやってる事を再確認する
事に意味があるのかどうかも謎(w
今後の展開も殆どわかってしまい
暇なので1に代わって続けてあげようかとも思う
1が投げ出したら代打に立つよ

135 :杓子定規:2001/04/16(月) 02:45
狭く、設備や道路状況の影響を受けやすい日本では規律ある走り方も
必要なのだよ。
すべての場合において千鳥で走るのだとは言わないし、言えない。
もう少し臨機応変という言葉を学びたまえ!
わたしは一体何が言いたいのか誰かに説明して欲しいもんだよ、まったく.........


136 ::2001/04/16(月) 02:45
>132
校長の顔?紅潮してるよ。。ぷぷ


137 :杓子定規:2001/04/16(月) 02:48
>>136
くだらない上につまらなく、情けないの極地なんだよ。
そんな血液を逆流させるようなギャグは団塊の世代にまかせておきたまえ!
会社の社長の座右の銘を知りたいもんだよ、まったく.........


138 :名無しさん:2001/04/16(月) 02:52
>129
おれは小学生の遠足の時、引率の教師から、
「前の人の背中を見ながら歩きなさい」と言われたぞ。
「規律」とはこーゆーもんかと、おれはその時思ったね。

139 ::2001/04/16(月) 02:56
グループ各人のレベルが上がれば必要に応じた走りをするがいい。
千鳥はあくまでツーリングの一部、これに囚われていると走りの意味を理解できない。。
初心者は「きちんと走らなきゃ、前と後ろはこのぐらいの間隔で・・・」なんてことを
一日中やってしまうことにもなりかねない。。
逆に初心者が安心して走れるように千鳥を組むという事でもあるのだけど・・・。


140 :某 寝かせて御願い!:2001/04/16(月) 03:00
>137
BOSS はいつもこう言う      「人任せ」

141 :某♂:2001/04/16(月) 03:08
私の考え方でやんす。。 道路講談=1? よろしこ。。

142 ::2001/04/16(月) 03:21
>137
爺ちゃんの遺言も聞いとく?

143 :トリ:2001/04/16(月) 03:29
遅レス也。107に関して。
センセ、大型初心者の位置がヤバク感じます。
その単車を選んだ心意気やら愛はどーでも良いと思いませんか?
マスツーで一番回避したいのは、
事故
だと思います。
この隊列だと、大型初心者君はガッシャーンと逝きそうなんですが?

オレの事を!言ってる!ですか!大型初心者君!!

144 :名無しさん:2001/04/16(月) 03:31
スレの立て逃げすんなよ

145 :いかちぅ:2001/04/16(月) 07:37
戦闘と昼間、しんがりを信用出来る人間にまかせれば後はどでもいいと思うです。
つか、走りが遅いと思っている人は勝手に後方に付くです。
事前にゆくり組は後ろね!と説明があらばこそですが。


146 :いかちぅ:2001/04/16(月) 07:43
まぁ、並び一つにでもそこに私情が挟まっているなら返しようがないですが。
ツークラ内でも飛ばして、かつ仲のいい連中は銭湯に固まり、
新人で女、初心者は中環以降に固まるです。
講談さんも気の使い過ぎだと思うです。
いちいち言わんとどこに並んだらいいのかわからんのかこのヴぉけぐらい逝っておくです。
(クス
つか、俺についてこい!の一言でキマリです。(バッチ


147 :いかちぅ:2001/04/16(月) 08:18
>110
給油は集合時に走行距離とか確認していれば後ナンキロで入れていいかリーダーが把握ですね。
まぁフリー走行になればそうは逝かない連中もいたりするですか。
僕らはタンクを人差し指でトントンって示すです。

腹減ったはお腹をポンポンと叩くです。(腹マンキンになりたい意志表示です)
休憩は首をコリコリ。
曲るは標識や看板を指差すですね。方向はそのまま曲る方向に腕を曲げるです。
ウィンカーは前から後ろに教える場合は手の平をグッ!パッ!をです。
後ろから前はホーンをピッ!と慣らしてミラー越しにグッ!パッ!

基本的にあほでもその行動でわかるサインがよろしかと。


148 :名無しさん:2001/04/16(月) 08:42
 ○
   ○
 ○
   ○
   ○
 ○
   ○

こうなったとき、無理矢理隊列を元に戻そうと不自然な動きする人っているよね。

149 :いかちぅ:2001/04/16(月) 08:53
>148
逆にいつまでもその状態で走り続けるツワモノもいてますです。
こんな時って後ろからすると「はよ戻れ」と祈りつつあるのですがなかなか目と目で通じ合うMUGON色っぽいにはならんです。


150 :名無しさん:2001/04/16(月) 10:11
2st野郎がいたらどうする?
     とか聞いてみたりして

151 :道路講談:2001/04/16(月) 10:39
ここでの隊列(千鳥っていうのね)は、あくまで基本形であって、トリップしてしまうCastrol臭と白煙をまき散らす2ストや、スーパー○○化しているオフ車などの場合はこの限りでない。
また、これはあくまで初期段階(出発時)であって、トライ&エラーを繰り返しながら、次第に皆がしっくりくるフォーメーションに変化していくのは当然のこと。

つーか、隊列に関しては色々議論がありそうだからスレ立ててやってみたら?

152 :道路講談:2001/04/16(月) 11:38
>78
>ジグザグ隊列について。
>確かに利点が多いのだが、例えば車線変更時や右折左折時、
>ジグザグ隊列だとやりにくくはなかろうか。
>例えば下道を走ってて、停留所に止まってる路線バスを追い抜くとき
>なんか、どうやったらうまくいくだろう?

この千鳥隊列は、「いつも必ず守るべき」ものではなく、TPOに合わせて変形するもの。
例えば、1車線の狭い道で、千鳥隊列するのは変だし、
バスを追い抜く時などは、当然一列になるべきだとおもう。

臨機応変...というか常識に合わせて変形するべきフォーメーションである。

んで、初心者の中には「隊列を乱すと殺される...」位の固定観念を持ってしまって、
ぎこちない運転をする人がいるかも知れない。
しかし、これなら絶対安全という完全な答えのない中では、
「隊列を守って走行する」って事は、ある程度妥当な解ではないだろうか。



153 :道路講談:2001/04/16(月) 11:39

>124
>いやポリオタは常にきっちり並んで走っている。
>あの配列に何らかのツーリング思想が潜んでいるのではないか?

彼らの場合は、「効率と安全のために隊列を組む」というのではなく、
「隊列を組む」事自体が目的なのではないかと思うのだが。
見かけ上は同じなのだが、根の部分で違うような気がするけどな。

154 :道路講談:2001/04/16(月) 11:40
>125

大変申し訳ないが、隊列に拘っていると話が先に進まないので、
隊列に付いては、以上の総論(一般論)をもって先に進ませてもらう。
つーか、途中でまた出てくると思う。俺が飽きてなければね。

155 :道路講談:2001/04/16(月) 11:40
>126

同意。


156 :道路講談:2001/04/16(月) 11:40
>127
>大人数で走ってるのにすり抜けなんかご法度だよ。

これも対立する正論として成立するとは思うが、個人的な意見としては、
すり抜けは、「場合によって有り」だと思う。

俺的には
「これより渋滞30キロ」てな感じで、ぴくりとも動かない車の列と心中するつもりはない。
ただ、その場合は、「最も爆音のバイクを駆る熟練者」が先頭に立って、
ハイビームでバイクの存在を車に知らしめた上で、
爆音でモーゼの如く車同士の幅を開けさせることが必要になる。

なお、爆音の是非に付いては、ここで議論するつもりはない事を付け加えておく。

157 :道路講談:2001/04/16(月) 11:40
>128

>そしてトラブル発生時の対処法
>その場合どうするか

それは、トラブル関係のハウツーとして、今後のネタにする。
有意義でありがちなネタを振っておいてくれ。

158 :道路講談:2001/04/16(月) 11:41
>129
>欧,米のマスツーフォーメーションはどうなっておるのだろう。

俺がドイツに留学してた時には、って話をしたい所だが、俺はパスポートも持ってない。
国内専門の旅行者だ。よって全くしらない。誰か英語出来る奴、海外のクラブとかに問い合わせてみてくれないか?強く希望。
なお、おれは英検3級だから無理。

>一糸乱れぬ隊列を組んで、なんつうのは日本独自のスタイル じゃ無かろうか。

隊列を組む、集団行動をするってのが、日本独自と考えるのは若干短絡的ではないか?
合理性を正とする欧米人は、隊列を組むところと、フリーになる所を切り分けてるかもしれない。
あくまで想像の範囲をでないが。


159 :道路講談:2001/04/16(月) 11:41
>131
>そだよね!俺嫌い!隊列千鳥。

その気持ちも分かるが、10台のバイクがバラバラで走るってのは、
ある意味、地獄絵図かもしれないぜ?

>133
>米国なんか、ハーレーの人たちとか、並んで走るケースもあるよ。
>まぁラリーか何かのデモ走行みたいだけど。

ツーリングとしてはどうなんだろう。



160 :道路講談:2001/04/16(月) 11:41
>134
>自然に身についてやってる事を再確認する
>事に意味があるのかどうかも謎

俺達が分かっているからといって、皆知っているとは限らないのではないかな。
前のレスでも断っているが、ここは2chの手練れライダーにとっては退屈な内容もあると思うね。

>今後の展開も殆どわかってしまい
>暇なので1に代わって続けてあげようかとも思う

そりゃ、全て目新しい話なんて出来ないよ。30あるレスの中で目新しいものがあればそれで勘弁してくれ。例えば下道での計算の仕方なんて、なかなかどこにも紹介されてない話だと思うし、マスツーは何人からかって事だって、誰も定義してないのでは?ま、全て俺流の解釈だけどね。


161 :道路講談:2001/04/16(月) 11:42
>139
>初心者は「きちんと走らなきゃ、前と後ろはこのぐらいの間隔で・・・」なんてことを
>一日中やってしまうことにもなりかねない。

ま、そのうち慣れるでしょ?


162 :道路講談:2001/04/16(月) 11:42
>143
>マスツーで一番回避したいのは、
>事故だと思います。

実際の所、隊列組んで75%のエナジーで走っているときには事故なんてないのではないか?
それよりもスタンドプレー中の事故の方が多いような気がするが。

>この隊列だと、大型初心者君はガッシャーンと逝きそうなんですが?

そういう事故(追突)って経験ないんだけど、本当に起きるの?
仮に起きたとしても、それは隊列のどの位置にいても起き得る事故ではないかい?
体験者の話希望。

>オレの事を!言ってる!ですか!大型初心者君!!

しらんよ。んなこと。3ヶ月ものれば初心者じゃねーだろ?
人の履歴なんてしらんけどな。
つーか、ビックバイク乗った時点で甘えは捨てた方がいいぞ?マジで。
そういうもんだビックバイクってのは。(煽りではなくマジでよ)
あんたの乗ってるバイクはモンスターマシーンなんだから。

163 :道路講談:2001/04/16(月) 11:42
>144
>スレの立て逃げすんなよ

氏ね

164 :道路講談:2001/04/16(月) 11:42
>145 名前: いかちぅ
>つか、走りが遅いと思っている人は勝手に後方に付くです。
>事前にゆくり組は後ろね!と説明があらばこそですが。

あくまで隊列は出発時のデフォルトと考えてくれ。


>146 名前: いかちぅ
>いちいち言わんとどこに並んだらいいのかわからんのかこのヴぉけぐらい逝っておくです。

リーダーに「砂漠のオオカミ」とか「大佐」とか付くくらいのカリスマがあれば、
黙っていてもそうなるでしょう。
というのは嘘で、大抵は雰囲気上自然にそうなってきますよね。>147
については、また後で。


165 :名無しさん:2001/04/16(月) 12:03
昨日ちょっとツーリング行ってきたんだけど、12台くらいの
集団が千鳥走行で流しててすっごい邪魔だった。

途中で道の駅に入ってったからよかったけど、
こういうの走ってる方はどう思ってるんだろう。
ズバズバ抜いていって良いのか?

166 :いかちぅ:2001/04/16(月) 12:13
>165
長い時は隊列の途中に割り込んででも抜くです。
あなたは車の追い越しにためらいがあるですか?
それと一緒の感覚でやるです。
まぁ割り込み時に片手をちょいとあげれば魚K!でしょう。
一度勘違い野郎が(ファイヤーストーム)追いかけて来たですがお話しにならないレヴェルの腕でした。
まる


167 :いかちぅ:2001/04/16(月) 12:16
>164

       魚Kです




168 :144:2001/04/16(月) 14:25
やだ

169 :名無しさん:2001/04/16(月) 14:33
続き期待age

170 :バッタ号:2001/04/16(月) 17:07
「魚鱗の陣」っていうのもあるぞ。

171 :名無しさん:2001/04/16(月) 18:44
あげとくよ

172 :yossy:2001/04/16(月) 20:18
 あの「過去の趣味」と思ってたアマチュア無線。
マスツーの時はスゴク重宝するのよ。
 いまさら免許&無線機欲しくなってきてる。

173 :名無しさん:2001/04/16(月) 20:45
>>172
免許持ってた。しかも、電話級と言ってた頃。
JN1***
はずかしい思い出。

174 :yossy:2001/04/16(月) 20:51
 インターネットだのiモードだの言ってる世に見直す事が
あろうとは・・・意外!>>173

175 :名無しさん:2001/04/16(月) 21:04
またコールサイン(キャー) 取るか?
携帯も持ってないし。

176 :道路講談:2001/04/16(月) 21:13
俺の嘗てのコールサインは、JL2MUD(泥まみれ)。
人生を象徴したようなコールサインだった。

177 :yossy:2001/04/16(月) 21:41
 なんでもいいけど、使えていれば「頼もしいポイント」アップ
のアイテムだす。

178 :名無しさんだる:2001/04/16(月) 23:00
F1見てる間にこんな楽しいスレがたってたのか。今一通り読み終えました。
千鳥はうっとおしいだろうなって思う。ハーレー4、5台の千鳥をよく見る
けど、はたから見ててうざったいんだから本人達もつまらなかろうと思う。
まぁでも初心者を隊列で包み込むと安心感あるかもしれないし、千鳥は必要
と思いますよ。先日人と一緒は(多分)初めて(だろう)って人と少し走っ
たんですが、斜めに並ぶことに馴れていただけるまでは少し恐かったです。
絡みそうで。大勢で同じペースで規律無く走ったら仲間同士で絡み合って
阿鼻叫喚だろうなぁって思う。け、つまらないレスだけど許して。さてメシ。

179 :名無しさん:2001/04/16(月) 23:23
エック・・、いや、1の言う事は分かるが、色々考えてると
知恵熱出ちゃうぞ。
なんか、「ダンドリ君」思い出したよ。
そんなんで、オマエは楽しめるのか?


180 :名無しさん:2001/04/16(月) 23:40
age

181 ::2001/04/16(月) 23:43
講談いないのか?千鳥で語ろう。。

182 :逝かれ厨房:2001/04/16(月) 23:48
なぜ千鳥走行なのかわかる人いてるですか?(Q.ババン!

183 :名無しさん:2001/04/16(月) 23:50
>182
1列よりも隊列が短くなるからではないでしょうか?

184 ::2001/04/16(月) 23:54
>いか
千鳥足、ってどんなんだ?

185 ::2001/04/16(月) 23:59
伸び縮するバネのような感じだろ。>千鳥
グループ全体の全長を縮めつつ車間距離を保てる。(交互に並ぶことによって
183の通り あとは?

186 :144:2001/04/17(火) 00:49
おーい

187 :道路講談:2001/04/17(火) 01:09
こなさんみんばんわ。道路講談です。

仕事中、「道路公団」と打ったつもりが、「道路講談」になっていてビビリました。
皆さんも「行く」ってのが「逝く」になってないかチェックしたほうがいいですぜ。

さて、最近HPへのアクセスが少ないようだが、ちゃんと見てるかい?
まあそんなことはどうでもよくて、今日のスタディはジェスチャーだよ。


188 :道路講談:2001/04/17(火) 01:12
なんか、こう、かんたまがきゆいのです。
そうです。酔ってます。ですが抗議は受け付けないものなのです。

まずは、お約束ですが
『ウインカーの消し忘れを知らせたい』です。


189 ::2001/04/17(火) 01:14
よっ!講談!>188 グッパグッパそいつに指さし。。

190 :さむらいだー:2001/04/17(火) 01:15
ピースサインは相手を思う気持ち。
走り心を愛する者同志が分かち合う小さな挨拶。
だけど大きな笑いが止まらない。
走っていて良かったよ。


191 :逝かれ厨房:2001/04/17(火) 01:17
>184
酔っ払いがフラフラ歩く姿から来てるです
>185
YES I DO.

192 :逝かれ厨房:2001/04/17(火) 01:22
ミラーで全体を見通しやすいってのもあるですね。
あと危険走行違反か何かひっかるのを防ぐってのもあるんです。
正確な名前忘れちゃった。



193 :道路講談:2001/04/17(火) 01:23
一番確実なのは、横に並んで消してあげる事でしょう。
んがしかし、そんな危ないことをするくらいなら、
ウインカー付けっぱなしで間抜けズラ晒してた方がよろしいのでは?

だからジェスチャーなのです。

ウインカー付けっぱなしの間抜け君が後ろを走っている場合は
ジェスチャーの出番です。
はい、左手を横に伸ばして「ぐっぱぁ ぐっぱぁ」を繰り返しましょう。

ところで、
ウインカー付けっぱなしの奴が自分の前を走っている場合なんですけど、
俺はどうやって知らせるのが常識なのか知らないのです。
ローカルルールとしては、
クラクションを「ぷっぷっ」と2回鳴らすというのですが、
当然高速などでクラクションが聞こえない場合は、なーんの役にも立ちません。

結局、その間抜け君はウインカー出しっぱなしで、
高速を得意げに走っていくのです。

僕に出来るのは、後ろ指をさしてやる事くらいなのです。


194 :逝かれ厨房:2001/04/17(火) 01:30
>当然高速などでクラクションが聞こえない場合は、なーんの役にも立ちません
そん時は追いかけて横並んでグルグルドーンです。

そん時は追いかけて横並んで教えてあげましょうです。
でも、フリー走行と勘違いして逝っちゃうヤツもいるので困ったもんです。
隼対ZZRの始まりでした。


195 :道路講談:2001/04/17(火) 01:34
文体がイカチゥみたいになっているです。

んで、次は『そろそろガソリンを入れたい』です。
勘違いしてもらっては困りますが、『ガソリンが切れた』ではないです。
そんなお間抜け君は、高速道路に置き去りの刑にするです。

で、左手を出して後頭部を軽くぽんぽんと叩きましょう。
何故後頭部かというと、
「俺の頭は、ガソリンの入ってないタンクのように、音が響くぜ」
という意味。です!

196 ::2001/04/17(火) 01:36
そーなったら放置だね!>高速点けっぱなし

197 :道路講談:2001/04/17(火) 01:41
で、次は『休憩ポイントに入るよ』です。

これは、休憩ポイントが左側にある場合は左手、
右にある場合は右手を使わないと、なんだか解りませんから気を付けましょう。
とはいっても、高速道路やバイパスや4車線道路というシチュエーションでは
右側に休憩ポイントがあっても入れませんから、
右にある場合は、そんなにスピードが出てない場面ですから、
右手を出すためにちょっとくらいアクセルを戻してもノープロブレム!なです。

でジェスチャーは、左手の場合も右手の場合も、
まっすぐ横に出して、
手のひらを前方に向けて、
手首を振りましょう。

これは、「ここで、走るのをいったん切るよ」っていう意味。でぇす。

198 :道路講談:2001/04/17(火) 01:45
次は『Uターンするよ』です。
面倒なのでさらっと行きます。飽きる前に書きまくる。です。

はい、人差し指を頭の上で回しましょう。
これの意味は、当たり前のように「転回するよ」ですな。


199 :道路講談:2001/04/17(火) 01:46
あと、何があったか忘れた。
ないジェスチャーは作ってしまうから、
誰かネタ振ってくれ。

200 :道路講談:2001/04/17(火) 01:47
先にいっておくが、
『ちんちんがかゆい』とか、

べたなネタは無しだぜ。

201 :名無しさん:2001/04/17(火) 01:50
>197
先に休憩所はどこに入るか決めるのが基本では?

202 :名無しさん:2001/04/17(火) 01:52
ざっと読んだけど
このスレはハンドサインを全国共通にする為のモノに見えてきた(w
ハンドサインなんてその場の思いつきで適当にやっても
通じるだろ
みんな免許の学科試験パスする位の脳味噌あるんだから

203 :逝かれ厨房:2001/04/17(火) 01:54
>195
ひ、ひでぇ。


204 :道路講談:2001/04/17(火) 02:00
>202

ハンドサインって、共通にならんもんかな?実際。
あと、適当にっていわれてもなあ。

じゃあ、耳元で手を『なんですかあ』みたいに当てるのは、
何を意味すると思う?

まったく全然煽りとかじゃなくてよ?



205 :逝かれ厨房:2001/04/17(火) 02:00
ネズミ取りがありそなポイントとかはDOやってお知らせするですか?
やぱ、一旦止まってですかね?

206 :名無しさん:2001/04/17(火) 02:01
わかんね。

207 :>逝かれ厨房:2001/04/17(火) 02:03
関係ない話ですまんが、俺は
「逝かれ的国道見解」
の大ファンなんだ。更新が滞っているようだが、どうか末永く
続けて欲しい。ツーリングマップルより参考になる。
本当なら自分で実際に走って、「俺的国道見解」を作成するのが
一番なのだろうが、時間とカネの都合がなかなかね・・・。
地図と合わせて国道見解を読んでいると、まるで自分がその道を
走っているかのような心地よい錯覚に陥るよ。
これからもがんばってほしい。陰ながら応援している。

208 :道路講談:2001/04/17(火) 02:03
なんか、ハンドサインに関するいいHPとかあったら教えてくれー。

なきゃ、このスレで作るのだ。
そんだけのことだ。

つーか、それに拘ってると先にすすまなそうな気もするけどね。



209 :名無しさん:2001/04/17(火) 02:05
無線機があると便利でいいよ。
たまに独り言を皆に聞かれてしまうがね。

210 :道路講談:2001/04/17(火) 02:06
>じゃあ、耳元で手を『なんですかあ』みたいに当てるのは、
>何を意味すると思う?

これはな「俺の腕時計の時間を見ろ」ていう意味なんだな。
つまり、『時間が押してるよ』っていうことなんだ。

でも、これってかなりローカル(それも相当)ルールだと思うんだが、
もし、共通認識に出来たら凄いよね。

2chでほえてもだめかもしれんけど、
ダメじゃないかもしれないし。


211 ::2001/04/17(火) 02:08
トイレ行きたいはどうする?

212 :道路講談:2001/04/17(火) 02:09
無線機はいいね。一応二つ持ってる。
効率よく使えば、凄い便利だよね。

あと、面白いのが、みんなが無線機を持っている場合の車線変更。
一斉にウインカーだして後ろから波のように綺麗に車線変更をする。

多分他の車とかは『あいつらブルーインパルスの隊員か?』とか
おもってるんだろうな。


213 :道路講談:2001/04/17(火) 02:09
>ネズミ取りがありそなポイントとかはDOやってお知らせするですか?
>やぱ、一旦止まってですかね?

それはスピードを落とせばいいんではないか?


214 :道路講談:2001/04/17(火) 02:10
トイレ行きたい → 休憩をとる

ってことでいいんではないか?

215 :逝かれ厨房:2001/04/17(火) 02:10
>210
そのパターンは初めてです。
ミニモニぢゃなかたのですね。

ちなみにハンドサインのひとつで僕等のフリー走行の合図は手を挙げて人差し指で前方にGO!です。



216 :ZXA:2001/04/17(火) 02:14
ガスが心配なときはタンクを指さす。
時間が心配なら、左腕の時計を指さす。(手放しになる)ってとこ。

前方警察&ネズミありは、右手(=アクセル全閉+Rブレーキ減速)で
頭の横でくるくる。又は左手で下へ下へ。

あと、右折や発進時に他の車を止めるのは20台以上の時だな。


217 :道路講談:2001/04/17(火) 02:14
あと、当たり前かもしれないが、
『抜いていいよ』は、
腰の下あたりで、「いけ、いけ」ってやる。
なんて説明していいかわからないが、知らない奴っているのか?
よって、説明は以上。

左に寄せて止まれ(信号に後続が捕まった時とか)は、
たんにウインカー付けて止まればいいだけなので、
ジェスチャーはない。あれ?実はジェスチャーで知らせる事ってあんまりないのか?

218 :逝かれ厨房:2001/04/17(火) 02:15
>213
わけなくスピードを落とすとイライラする連中もいるんです。
走りながら理由を説明する時のサインです。
一旦止まって説明すると「そんなことで止めんな」って怒られた事もあるんで。
一応両手両足を広げてお知らせしているです。

それと言葉足らずでした。
直感的にネズミ取りしてそうな場所に出くわしたらに変更です。


219 ::2001/04/17(火) 02:17
>214 もじもじして欲しかった。。

「何だかこの辺り家畜くせ〜〜」はどうする?

220 :道路講談:2001/04/17(火) 02:18
>ZXA
>ガスが心配なときはタンクを指さす。

それの方がシンプルでいいかも。

>時間が心配なら、左腕の時計を指さす。(手放しになる)ってとこ。

それは納得できん。

>前方警察&ネズミありは、右手(=アクセル全閉+Rブレーキ減速)で
>頭の横でくるくる。又は左手で下へ下へ。

それは知らなかった。あと、対向車がパッシングしてくるのって
「前方でねずみ取りやってるよ」って言う事ってのは、
全国共通なのか?(ちょっと話題からずれるけど)

221 :道路講談:2001/04/17(火) 02:20
>「何だかこの辺り家畜くせ〜〜」はどうする?

...................久しぶりに言いますか。

逝ってよし。

つーか、そんなことジェスチャーで知らせてどうするよ?
不覚にも笑ってしまた。

222 :名無しさん:2001/04/17(火) 02:20
>220
共通だと思う。JAFニュースにも出てた。

223 :逝かれ厨房:2001/04/17(火) 02:21
>217
抜け抜けに関しては異論ないです。
あるのか?って感じ。

>左に寄せて止まれ(信号に後続が捕まった時とか)は
ハザードが点く単車であれば必要ないですね。
一応左手首を返して寄れ寄れの合図はするです。


224 :名無しさん:2001/04/17(火) 02:22
>220
>対向車パッシング
「ネズミ取り注意」の合図ならいいが、大抵は
「てめぇハイビーム食らわしてんじゃねぇよ眩しいんだよヴォケ!!」
の意思表示であるような気がする。ま、どーでもいいが。

225 :名無しさん:2001/04/17(火) 02:22
時間が心配なら信号等で止まった時に
時計を指させばいいでしょ
走ってる時ならペースあげれば良いんだし
なんでもかんでも走ってる時に伝えなくても(w

226 :逝かれ厨房:2001/04/17(火) 02:23
>219
あまりの臭さに思わず鼻をつまんでコケルです。(ぷ
身を張った最高のジェエス茶かと。


227 :道路講談:2001/04/17(火) 02:24
>時間が心配なら信号等で止まった時に
>時計を指させばいいでしょ

とーころが、止まりたい時には信号はいつも青なんだよね。
あるいは信号がなかったり。

そんなもんだよ世の中。

228 :ZXA:2001/04/17(火) 02:26
>対向車がパッシングしてくるのって
前方ネズミ取り有りか、ヘッドライト付けっぱなしだな。
マスツーリングの先導はレーダー探知機くらい装備しろよと
思ってたりして。


229 :名無しさん:2001/04/17(火) 02:28
>228
レーダーじゃ光電管はねぇ。
レーダーの奴は事前に大抵、カンバン出てるでしょ?

230 ::2001/04/17(火) 02:29
突然の雨の時の対処法は?

231 :名無しさん:2001/04/17(火) 02:31
>230
雨宿りする。

232 :道路講談:2001/04/17(火) 02:32
雨の話は、それだけで飯3杯は食えるだろ?

というか、今日はここまでということで。

233 :道路講談:2001/04/17(火) 02:36
しかし、スレ名の付け方間違えたよな。

TC-R。

下がってると、どこに行ったのか解らないよ。


234 :名無しさん:2001/04/17(火) 02:38
道路講談=道路光弾?



235 :名無しさん:2001/04/17(火) 02:40
>234
さてね。
かけてるだけじゃない?

236 :名無しさん:2001/04/17(火) 02:40
ここの人らしいけど、それは秘密らしい。(本人談)
http://user4.allnet.ne.jp/trinity/

237 :名無しさん:2001/04/17(火) 02:42
>236
お前さぁ、皆わかっててやってんだから、そういうことすんなよ。
せっかく盛り上がってんのに台無しだよ。

238 :名無しさん:2001/04/17(火) 02:43
×か?

239 ::2001/04/17(火) 02:45
>231
雨に限らずばらけて再スタートの場合は、先頭が最後尾のO.K.のサインを確認した後発進するか
最後尾が見えない場合、先頭は後続車が追いついたことを確認後再スタートをする。。
この場合雨が降ってきたときただ止まって待つというのは(ばらけて停止、合羽を着て再スタート)
ストレスがたまるので、後続を確認できなくても先頭は雨宿りできる場所まで走行、そして後続者を待つ。
もしくは雨宿りできない状況であれば、普段よりペースを落として後続車を追いつかせる。
がいいかも。。


240 :逝かれ厨房:2001/04/17(火) 02:49
>207
貯め書き中です。
しばしお待ちを。
>234
違うかと思うです。


241 :国道見解ファン:2001/04/17(火) 02:54
>逝かれ厨房
ありがとう! 楽しみにしてますぞ!

242 :231:2001/04/17(火) 02:57
つーかマスツーで雨天走行はかなり危険じゃないか?
俺は雨宿りして、雨がやみ次第、もしくは弱まり次第、
小集団にばらけて解散するのがベストと思うが。
ま、道路講談氏も言ってるし、雨に関しては後々のネタ
としてとっておきましょうや。

243 ::2001/04/17(火) 03:11
>242
そーだね!リーダーの手腕が問われるところだね。。後に期待。。

244 :ドラスタの女:2001/04/17(火) 10:55
私も楽しみにしています。
最近峠にいるので2ちゃんねるのチェックができなかったよ・・。


245 :道路講談:2001/04/17(火) 12:51
>236

無粋な奴だな。
2chにゃ善悪はないけど、
粋(いき)か無粋(ぶすい)かはあるぜよ。

粋にいこうぜライダーよ。


246 :名無しさん:2001/04/17(火) 19:56
道路講談が探しやすいようにage

247 :名無しさん:2001/04/17(火) 20:33
もう1回ageとくか

248 :yossy:2001/04/17(火) 20:38
そーいや、マスツーの時に高速入り口で合流時、さっと入って
後続車止めする人いるでないすか。
 なんかカッコイイすね、アレ。

249 :座敷猫:2001/04/17(火) 22:00
    |
    |
    |
   ∧ ∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   (@`@`゚Д゚) < ここはいいスレだね。僕が来るとそのスレは繁栄するんだってさ!
   .(∩∩)--\________
  /


250 :道路講談デラックス:2001/04/17(火) 22:34
こなさん、みんばんわ。
バイクのメカニックな話や、技術的な話は全く出来ない、口だけの男、

道路講談デラックスです。

今日のテーマは、
『マスツーリングに持っていくと便利な物』
『マスツーリングに持っていくと人気者になれる物』
です。


251 :道路講談デラックス:2001/04/17(火) 22:41
誤解なきよう先に断っておきますが、
ソロツーリングで便利な物ではないぜ?

マスツーリング(日帰り)の時に”のみ”持っていくべき物だっちゅの。

252 :道路講談デラックス:2001/04/17(火) 22:43
次は『計算機』だ。
まあ、何のために必要か、わざわざ書くこともあるまい。


253 :道路講談デラックス:2001/04/17(火) 22:49
3つ目に『無線機』だ。それも一つではダメで、二つ以上。
別にヘッドセットまでなくても構わない。イヤホンだけ(聞けるだけ)で十分だ。
いくつか持っている奴は持っていこう。

なお、周波数帯が同じでなければ
なーんの意味もないことは説明しなくても解れ!

なお、無線機がなくても、直接「デムパ」を受信できる奴は、
無線機は必要ないが、病院に逝け。


254 :名無しさん:2001/04/17(火) 22:52
1つ目は何?

255 :道路講談デラックス:2001/04/17(火) 22:53
あれれ?1つ目が消えてる?

いいこと書いたのになー

256 :名無しさん:2001/04/17(火) 22:55
ひとつめはなんやねん

257 :道路講談デラックス:2001/04/17(火) 23:29
すんませんが、今日は徹夜でお仕事のなので、また深夜にでも。

258 :名無しさん:2001/04/18(水) 00:24
既に終わってる議題で悪いけど、『休憩ポイントに入るよ』の
サインが違和感あります。左手の場合も右手の場合も、まっすぐ
横に出して、手のひらを前方に向けて、手首を振りましょうって
やつ。「ここで、走るのをいったん切るよ」ってのより、先に
行けのオーバーなやつ、おれのことは忘れて皆で楽しんで来て
くれよ、って感じがする。まぁ決めの問題だからどうでもいいんだ
けど。

259 :名無しさん:2001/04/18(水) 00:27
TC−Rって、ナニ?

260 :名無しさん:2001/04/18(水) 00:28
あと、サインというかそーいうののをもうひとつ。
走りながら各々家へ向かって散ってくときって、どうしてますか?
おれは最高3人で走った経験しかないけど、「おれはここで枝道
に入るよ」って人が前のバイクを抜いて先頭にたち、左手上げて
アディオスのサイン。残った人はホーンをプッと鳴らしてたけど、
これって一般的ですよね。

261 :名無しさん:2001/04/18(水) 00:30











262 :名無しさん:2001/04/18(水) 00:44
Touring Club - Returns

263 :名無しさん:2001/04/18(水) 00:59
Touring Custom - Revolution


264 :名無しさん:2001/04/18(水) 01:04
Touching Clit - Reaction

265 :名無しさん:2001/04/18(水) 01:06
TOKYO CIRCUIT−RACING
即ち、東京グルグル・レース≒首都高攻め

266 :TC-Rとは:2001/04/18(水) 01:06
Technical Committee for Rule of MassTouring
「マスツーリングの規則に関する技術評議会」

267 :TC-Rとは:2001/04/18(水) 01:14
Technical Committee for Rule of MassTouring
「マスツーリングの規則に関する技術評議会」

国際標準化機構(ISO)ツーリング技術標準部会の下部組織。
国際的なツーリング標準を決定するために、
バイク関連の他分野の専門家によって構成
される技術部会。
2005年を目標に、ツーリング国際規格
「ISO-00215(TWO-RINGにいこう)」
を定めるための作業を行っている。
なお、日本独自のツーリング規格「JIS-00215」は、
ISO-00215に準拠するものとなる。


268 :名無しさん:2001/04/18(水) 01:29
×Technical Committee for Rule of MassTouring
○Technical Committee for Rules of MassTouring



269 :名無しさん:2001/04/18(水) 01:33
ごくろうさん

270 :ロード講談:2001/04/18(水) 01:37
>267
正式採用決定

271 :道路講談デラックス:2001/04/18(水) 01:56
なーんか難しい事になってるな。
しょうがないから、某板のコテハンでも召喚するかな。



272 :名無しさん:2001/04/18(水) 02:26
なんだお、またいなくなちゃったよ。

273 :道路講談デラックス:2001/04/18(水) 03:31
面白いのでスレを変更しよう。

274 :名無しさん:2001/04/18(水) 03:51
Technical Committee for Rule of Touring at 2ch
「ツーリングの規則に関する技術評議会」

http://tako.2ch.net/test/read.cgi?bbs=bike&key=987533180

275 :名無しさん:2001/04/18(水) 03:52
向こうは煽り、叩き禁止とあるから、こっちに書くけど、

ディペートじゃなくてディベートだろう。
d e b a t eだよ。

さて、寝るか。オヤスミ。

276 :名無しさん:2001/04/18(水) 03:53
それから268が指摘してるけど、

×Technical Committee for Rule of MassTouring
○Technical Committee for Rules of MassTouring

rulesな!複数形だよ。




277 :名無しさん:2001/04/18(水) 03:59
なんだ?
こっちは早くも投げ出すのか?

278 :名無しさん:2001/04/18(水) 04:00
投げ出すの何度目かな?

279 :>1:2001/04/18(水) 04:05
おいおい
もうちょっと頑張れよ
父ちゃん情けなくて涙でてくらぁ

280 :道路講談デラックス:2001/04/18(水) 10:50
うるせーな。
忙しいっていってんだろうがよ。

能書き垂れてると、尻から手つっこんで奥歯がたがた言わすぞゴルァ!
獅子舞みたいによ。

281 :名無しさん:2001/04/18(水) 12:27
切れたらしい。

282 :名無しさん:2001/04/19(木) 00:25
あげてみよう

283 :名無しさん:2001/04/19(木) 01:03
まだかな

284 :名無しさん:2001/04/19(木) 01:13
このスレの名無しのカキコのうち、さんだるのものは幾つあるのか気になる

285 :名無しさんだる:2001/04/19(木) 01:22
女コテに露骨に擦り寄るとき以外は基本的にコテハンです。

286 :道路講談デラックス:2001/04/19(木) 02:05
忙しいっていってんのがわかんねーのかよ!すいません。あと、今日、また女性が一人入りました。
俺の愛人です。嘘

287 :名無しさん:2001/04/19(木) 09:41
いやがらせage

288 :名無しさんデラックス:2001/04/19(木) 18:06
こなさんみんばんわ。
道路講談デラックス改め名無しさんデラックスです。

今回のお題は『マスツーでの写真の取り方』です。

289 :名無しさん:2001/04/19(木) 18:10
アッチとコッチ、ドッチがメインなんだろう?

290 :名無しさん:2001/04/19(木) 18:14
2050年からようこそ

291 :〜n^^^n¨<:2001/04/20(金) 00:54
ほげー

292 :名無しさん:2001/04/22(日) 16:30
いちおうあげとく

293 :名無しさん:2001/05/23(水) 21:08
w

294 :名無しさん:2001/05/24(木) 00:14
こんどはサンダルが語れ!

295 :tesu:2001/05/30(水) 02:54
tesu


296 :名無しさん:2001/07/21(土) 11:10
afe


76 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)