5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

僕のハニーだけパワーが出てないんですけど?

1 :名無しさん:2001/04/16(月) 00:28
僕は152PSと豪語する00'CBR900RRを
清水の舞台から飛び降りる気持ちで
大枚はたいて購入しましたが、
後輪出力で測定すると120PS弱しか出力が出ていません。
本田さんのバイクはパワーロスが著しいんじゃありませんか。
最初から140PS位で公表しておけばよいものを、
どうしてもR1に勝ちたかったのか、嘘も方便ですか?
この詐欺野郎、もう本田のバイクなんて買うものか。
JARROに言いつけてやる!!

以下、他メーカーの公表値と後輪の実測値です(全て2000モデル)。

      公表値  後輪実測値
CBR900RR  152PS    120PS

YZF-R1   150PS    130PS

ZX-9R   143PS    126PS

GSX-R750  141PS    122PS

やっぱり、JARROに言いつけてやる。
あぁー悔しい。


2 :名無しさん:2001/04/16(月) 00:29
軸出力との違いじゃないのか?

3 :puchi忍者:2001/04/16(月) 00:31
大丈夫
君が常時全開走行すれば、ライバルは逃げてゆくさ

4 :名無しさん:2001/04/16(月) 00:32
つまり、1はもっと馬力が欲しい訳か?


5 :名無しさん:2001/04/16(月) 00:34
152psは軸出力だよ。
それでもサバ読んでるけど。

6 :名無しさん:2001/04/16(月) 00:35
1=スペックオタデブウザイ

7 :名無しさん:2001/04/16(月) 00:36
90psのバイクで152psのバイクに付いていける事もある

8 :名無しさん:2001/04/16(月) 00:41
だから馬力がなんだつーの。
それぐらいの馬力の差なら腕でもなんとかなる。

つーか、みんな何とかしてるだろ。
ファイアーブレードが遅いなんて話聞いたことないぞ。

9 :名無しさん:2001/04/16(月) 00:41
パワーがすべてではない。
典型的な大型ヲタだな。

10 :名無しさん:2001/04/16(月) 00:42
1なバイクはリコール出てるぞ。
そっちを心配せろ。

11 :9:2001/04/16(月) 00:44
8とかぶってた。

12 :名無しさん:2001/04/16(月) 00:46
>7、8
いいたいことはわかるけど、スペックが気にならないわけはないでしょ?。
買う前に、カタログとかでスペックは当然見るだろうし、高い買い物な
んだから、買ってから違かったらいやじゃないかな。
腕とか、そういう事とはべつにね。

13 :名無しさん:2001/04/16(月) 00:48
出力なんか測定するから、こんなことになるんだよ。

乗ってたってどうせ分からんだろう。

14 :名無しさん:2001/04/16(月) 00:49
メーカーが152PSと公表した以上、
他メーカー並に、軸出力の1割減位の値は出して欲しい物です。


15 :ヒゲ☆番長(何でテメェ等グラサン掛けとんや!!):2001/04/16(月) 00:49
だってホンダやけん。そんなもんやろ。(大笑い)

16 :名無しさん:2001/04/16(月) 00:49
1のが単にハズレの個体だったという可能性もあるが。
900RRってどれでも後軸120PSぐらいなの?

17 ::2001/04/16(月) 00:51
まぁ、落ちつけや。1。
おまいが、9Rだか、R1だか、R750だか、
ドレに負けたかは知らぬ。

でも馬力が全てではないべ?
最強馬力が欲しけりゃ、ミュンヒでもカンノンでも買うべ?
でもお前はレプリカが欲しかった訳だ?
RRはスゲーぞ。
ブレーキなら、現行リッターレプリカで最強だわ。
R1、RR、9R、750R、1000R、R6、600F、
全て乗ったがRRがブレーキは最強だわ。
あと、小馬力で大馬力に勝つのは男のロマン!だろ?
それ位の気合で逝け、後はテクだ!

18 :名無しさん:2001/04/16(月) 00:53
>17
1はスペックオタゆえに泣いてるので、
あまり慰めになってないと思われ。

19 :名無しさん:2001/04/16(月) 00:55
レースなんかした日にゃ悔しくて寝られない馬力差だね・・・。
750以下ッてのは笑える。 馬場さん責任とってなんとかしろよ。

20 :名無しさん:2001/04/16(月) 00:56
ホンダに限ってそんなことは無いような気がするんだけど・・>1

21 :コテチュー:2001/04/16(月) 00:56
以前何かの雑誌で開発者のヒトが、

「本当は二年後にリリース予定だったけど、R1の脅威を感じて今出した」

みたいなこと言ってたような。

工業製品ってそんない開発期間短縮していいものできるんか?ってそのときは思った。

22 :名無しさん:2001/04/16(月) 00:57
ああいう新しい試み満載のバイクは、一年目には買わないほうが良いんだよ。
R1だって出たばかりのやつは120馬力前後しか出ていない個体が多かった。
あと、君のバイク今走行何キロ?念入りなならしで多少出力が向上することもあるよ。


23 :名無しさん:2001/04/16(月) 00:59
大排気量車で小馬力なナンチャッてレプリカ炎の剣(燃え尽きました)
頑張ってR750抜いて勝ち誇るしか・・・。

24 :名無しさん:2001/04/16(月) 01:00
確かに、ぶん回したら120PSでもちょっと怖いくらいありましたが、
なんかメーカー詐欺公表行為に腹立たしくなってきましてね。


25 :ヒゲ☆番長(税金でVFRに乗るなボケ!!):2001/04/16(月) 01:00
ええやねぇか、ホンダやのにそんなもんじゃ。(大笑い)

26 :名無しさん:2001/04/16(月) 01:02
どの雑誌でもパワーが無いと叩かれてるんだからガセじゃねーだろ。
でも、今年の黒フレームの奴格好良くねぇ? ちょと欲しい。

27 :名無しさん:2001/04/16(月) 01:03
個人的には馬力はどうでもよいと思ってるが、
152PSあるはずの製品が120PSしかないというのは
かなり問題あるなぁ。
もしホントなら売買契約を解除して返品できるんじゃないのかな?

28 :ぶらんきぃ:2001/04/16(月) 01:04
ということは、おいどんのホンダスクーターは
3人力くらいということなのか!

29 :名無しさん:2001/04/16(月) 01:07
ときにさあ、ここに出てきた4車種だけど、2万キロ走った後出力測定したら
どれが一番かなあ?

30 :名無しさん:2001/04/16(月) 01:11
慣らしは念入りにしましたね、走行距離は2500kmちょっとです。
最初の1000kmまでは4000rpm以下で走り、500Kmで一度オイルとエレメントを交換。
その後、高速道路使って500Km毎に1000rpm刻みで走っていきました。
だって大事に乗っていこうと思っていましたからね。
慣らしでも終わった暁には、アクセル一発で軽くパワーリフトだぁー等と夢見ながら。


31 :名無しさん:2001/04/16(月) 01:14
じゃあ売っちゃえば?

32 :名無しさん:2001/04/16(月) 01:16
120馬力ありゃ充分リフトすんだろ

33 :名無しさん:2001/04/16(月) 01:18
>25=ヒゲ☆番長(税金でVFRに乗るなボケ!!)
そういう君はどこのバイクのってんの?
そしてなぜにそこまで馬鹿にするのか
おまえうざいんだけど、すごく

34 :名無しさん:2001/04/16(月) 01:21
>30
馬力なんて40もあれば軽くパワーリフトすんだろ、びびって開けられてない証拠だよ
それともちょっと太り気味(笑)なのか?

35 :関西弁:2001/04/16(月) 01:33
ツーか、馬力みたいに測定せなわからんようなスペックに惹かれたり、
頼ったりしてバイク買うからそんな思いせなアカンねん。
俺みたいに外見で気に入ったバイク買え! ワラ
ちなみに今のお気に入りはCBR600F4i。 黒/銀かっちょえ〜!
金と免許があったら今すぐにでも欲しいぐらい。 ワラ


36 ::2001/04/16(月) 01:44
いや、おれもスペックヲタ故、RR選んだのさ。
馬力が出てない、って噂も聞いてたし。
フルモデルチェンジ1年目、それもR1に急かされてって奴だ。
確かに悩んだ。熟成の600F4にすべきか?と。
だから細目にリコールなんかの情報収集もしたしな。

あとな、ちゃんと結果は出てるのよ。
スーパーストックってレースがあって。
位置的にはスーパー・バイクのサポートレースと。
規則はマフラー以外はフルノーマル(タイヤは不明)。
165万円以下で市販されてる車両を使用。
ライダーは16〜24歳に限定。

ライスポ12月号P52参照。
この時点でのシリーズ1位は929RR。
最終結果は知らぬが。
わかったか!?<1<てめぇのテク磨けや!ゴルッァァァ!

・・・オレモナー

37 :名無しさん:2001/04/16(月) 01:51
俺は馬力をあんまり気にしないけど、
いくらなんでもメーカー公称値より30馬力以上も
最大出力が低いのだとしたらそれは絶対おかしいと思うぞ。
もちろんスペックは重要な要素じゃないという見方があってもいいが、
それとは別の問題やで。
とはいえ、1の測定値が正しいかどうか知らんけどね。


38 :名無しさん:2001/04/16(月) 01:55
JAROに言いつけレポきぼ〜ん。

39 :名無しさん:2001/04/16(月) 01:58
いや、まずホンダにクレームだろ。
1のバイクは出来損ないかもしれんから。

40 ::2001/04/16(月) 01:59
そね。
まぁ、あって困るものでもあるが。馬力。
とりあえず、JAROに逝ったら?
1の努力でマイ・マシーンがパワUPするなら嬉しいし。

41 :名無しさん:2001/04/16(月) 02:03
いや、1の努力で実測値にあわせて140PSにスペックダウンします

42 :名無しさん:2001/04/16(月) 02:05
みのもんたに聞け!

43 :名無しさん:2001/04/16(月) 02:09
「はい、じゃ次のお姉さん…はいお名前は?あそう。んで、今日はどんな悩みなの?
…ふむふむ。…はい。…ああそう。つまり、楽しみにして買ったバイクのパワーが
カタログより出てないと。んで?あなたとしてはどーしたいわけ?まいいや、一旦
CM行きます。あ、電話そのままにしてね。」


44 :名無しさん:2001/04/16(月) 02:12
故意に馬力を詐称してるのなら詐欺商法だね


45 :名無しさん:2001/04/16(月) 02:56
ではカタログスペックに140psと書いてあったら、1は買ってないのか。
試乗もしないでスペックだけ見て100万を越す買い物したのか。
1を悪くは思わないけど、ちょっと油断したね。
HONDAもちょっとやりすぎなのかとは感じる話ですね。

46 :名無しさん:2001/04/16(月) 03:21
1の実測値ってのがどうなのかねぇ?
正確なら1は悪くないよ。
スペックで買う人もいるんじゃないの?
俺のバイクはRRの半分程度の馬力だけど、
15馬力も足りなかったらやっぱり頭にくるだろうな。
やっぱり公式データは正確なものを発表して欲しいよ。
個人的にはスペックだけでバイクを選ぶ訳じゃないけど、
データには単なる数字だけじゃなくてそのバイクに対する
設計思想なんかも現れてるとも考えられるでしょ?

47 :4:2001/04/16(月) 03:43
で、私、頑張って慰めたつもりなんだが1は納得したか?
ジャロにチクルなら、経過報告しろよ!
にちゃんねら―として!

48 :ヒゲ☆番長(税金でVFRに乗るなボケ!!):2001/04/16(月) 06:19
>33
おう、R1と後方排気じゃ!いかんのかボケ!
ほんで俺がうざいんか。ええこっちゃ。
お前が腹が立っとんがおもろぉていかんが。
もっと怒れやアホ!!

49 :>48:2001/04/16(月) 07:41
一生懸命つくってる割にはキャラ立ってないよ。

50 :いかちぅ:2001/04/16(月) 07:48
つか,スズキの馬力表示は信用出来ないのは常識なんです。


51 :名無しさん:2001/04/16(月) 08:10
ちゅうか、君たち本当にスペックオタなのかね?

後輪出力では、クランクから後輪までの間でかなりの部分で
パワーロスしてるし
測定する環境(温度、湿度、気圧)でも計測結果は大幅に変わってきます
最悪、測定時のマシン固定方法の不具合でホイルスピンしている場合も有る
また、計測されたグラフの見方でも変わってくる
また、使用するオイルやプラグ、ガソリン、チェーンでも変化する

レッドバロンで計測した場合
ちょっと少な目にパワーが計測されるけど
最後にマイナス側に出ている分も加算する事

なお、パワーロス分及び計測環境をを考慮した場合
公表馬力の85〜90%の馬力が出ていれば
十分なパワーが出ています

ちゅうか、スズキはパワー計測すると公表値よりも
馬力が出ていてビックリな場合が有る


52 :51:2001/04/16(月) 08:11
おっと、あとラムエアの装備されているバイクでは
ちゃんと空気を送り込むようにな



53 :名無しさん:2001/04/16(月) 08:39
スペックヲタって何?
買うときスペック気にしないの?

54 :名無しさん:2001/04/16(月) 08:51
そんな750に負けるようなバイク叩き売って、ZX−12Rを買いましょう。
それであなたも満足するはずです。
それでも足りないとお考えならば、他のスレに8200ccのバイクの話が
あったはずなのでそこで相談しましょう。

55 :名無しさん:2001/04/16(月) 08:54
>1
シャシダイの種類によっても違うぞ。ダイノ、ボッシュ、興和・・・
そもそもこの数値って、君のCBR以外のバイクも集めて君の目の前で同一条件下で
測定したものなの?それともなんかの雑誌に出てたのか?
>51
そうだよね、GSX1100Gとかね(ワラ

56 :蛇の目:2001/04/16(月) 08:55
カタログスペックは気にしねーなあ
B/Sは気になるかもしれん


57 :いかちぅ:2001/04/16(月) 08:56
つか、おっ!今130馬力出てるじゃん!ってわかる人間がいたらそれこそヒッキーテンコーもイリュージョンです。


58 :ZX:2001/04/16(月) 10:24
糞真面目に設計どうりの寸法に寸分の狂いもないように作ったら
・・・
量産だからさ・・・

最低保証馬力ってワケじゃないしね。

値段が高いだのメーカーが儲けすぎだの文句言う客が出てくるから
「製造公差」ってもんがあるみたいだけど。

詳しいことは良く知らん。



59 :名無しさん:2001/04/16(月) 11:18
最高出力の表示に関する規格みたいなものはあるのかな?
こういう数字はメーカーとしても無理のない消費者に納得できるような
数字を設定・発表して欲しいものだけど。
スペック関係無いよと言ってる人も必ず参考にしてるはずだから。

それにしても公表出力の78.95%はちょと低すぎるねぇ。
1の測定結果がどの程度信頼できるか知らんけど。


60 :名無しさん:2001/04/16(月) 11:27
いいから、JAROってくれ。
んで、レポキボ〜ン。

61 :名無しさん:2001/04/16(月) 12:21
シャシダイの測定結果は、測定装置の個体差もあるし、
測定時の気温気圧にも影響されるらしいし、
おまけに測定者の腕や癖にも左右されるという。
単なる参考値ですな。

62 :名無しさん:2001/04/16(月) 12:47
>>51
>ちゅうか、スズキはパワー計測すると公表値よりも
>馬力が出ていてビックリな場合が有る

むしろそれが当たり前だと思うけどな
メーカーによって出力表示基準がバラバラだとまずいだろう
っていうか不当表示の可能性はないのか?
ノーマル状態で実際に出たことない数値を発表してるとかさ
もしそうなら消費者を欺くという点で
メーター戻しとあんまり変わらんと思うが

それと出力表示を一切気にせずにバイクを買う奴は多分おらんと思うで

63 :名無しさん:2001/04/16(月) 13:05
レースでもやってる腕のいいバイク屋探して、全バラして
組みなおしてもらえば、きっとカタログスペックでるでしょう。

64 :名無しさん:2001/04/16(月) 13:13
なんつーか、何で計測馬力を軸で取ってるのか判ってるのかな〜

>6
本来は公表値よりもパワーが出ている方が問題
なんせ出荷する時に運輸省に出している数値と違う事になるんだから
このような計測の場合、数値が下がる事は有っても
上がる事は無いはずだからね

あと、製造時の誤差や計測時の誤差ってのが有るんだから
そんなに理想的な値を出したいのなら
まずエンジンを全バラして各部のバランスやクリアランスを
性格に合わせて、その上でクローズドな環境で計測して下さい

純正品だけを使った状態で、理想的な環境で理想的な計測装置を使って
その上で、公表値よりも大幅に外した値が出るようなら
JAROに訴えれば良い
あと運輸省にもね



65 :名無しさん:2001/04/16(月) 13:16
つうかさ、バイク屋のシャーシで絶対馬力の比較なんかするな。
あんないいかげんな物ないぞ。
あれってちゃんと定期検査してるのか、メーカーは一月に一回、検査するんだよ。
それに後輪出力じゃん。
クランク軸と比較するなって。

66 :名無しさん:2001/04/16(月) 13:23
月に一回ね。

67 :名無しさん:2001/04/16(月) 13:24
あと、コマメにチェーンにオイルを刺さない位
メンテに気を使わない奴が
パワーロスが激しいとか言ってもなあ
って言う場合も多い

アクスルのグリスアップとチェーン&スプロケを良いのに変えるだけで
数馬力はパワーが上がる
RRとかだと5〜8馬力位は平気で変わるよ
オイルを柔らかいのに変えれば5馬力前後は変わる

おお!
するとR1くらいは抜けるジャン
やったね1さん
メンテは大事だよ



68 :名無しさん:2001/04/16(月) 14:05
現在の制度で出力数値の公正さがきちんと
担保されてるのかは知りたいけどなぁ。
まさか寿司屋の勘定みたいなものじゃないだろうな。

69 :名無しさん:2001/04/16(月) 14:07
ごめん、よく拭けないや。僕のお尻。

70 :名無しさん:2001/04/16(月) 14:24
先生ー なんか本田君が盛んに言い訳をしています。 私は男らしくないと
思います。 本田君には反省して欲しとおもいます。

71 :名無しさん:2001/04/16(月) 14:24

そこまでして出力馬力の数値の正確さのこだわりたい?
所詮、目安じゃん。




72 :名無しさん:2001/04/16(月) 14:27
外国の雑誌では、エンジン単体で性能比較をして記事にしてるよ。
日本の雑誌もそんくらいやれやって言っても、メーカーと馴れ合ってたら無理か  藁

73 :名無しさん:2001/04/16(月) 14:53
>>72
 エンジン単体で動く装置じゃないからエンジンだけで測定しても
無意味な気がしないでもない。

74 :名無しさん:2001/04/17(火) 09:03
>73

パワーを計測するのだから、意味は有る
本来は軸出力で計測すべき
つーか、1は何処行った?


75 :名無しさん:2001/04/17(火) 09:12
俺は73氏に同意。馬力ってたしか、重さ75kgの物体を1秒間に1m引き上げる力ってのを
基準にしてるわけだろ。つまりエンジンをウインチとして使った場合の効率っつうか仕事率
しかわからんのじゃないか。

76 :名無しさん:2001/04/17(火) 09:46
だから、馬力ってのはそんなモノなの
本来のバイクの能力は、低速での扱いやすさとか
中速のトルク感とか、繋がりとか、ピックアップの良さとか
そんな所が重要なんだけど
1は最高出力のみを追求しようとしている
実際には、そんな最高出力を出す時間なんて数分しかないというのに、、、


77 :名無しさん:2001/04/17(火) 10:08
通常に走行してる時って、馬力は50〜70PSだってよ。
瞬間的でも100PSちょっとぐらい。
皆が馬力を体感で感じるのは、
トルクの立ち上がりをパワーと勘違いしてるだけだろ?
所詮市販のバイクと言っても、MAXパワーなんてサーキットで
何とか出せるか出せないかの世界だよ。
だから、最高出力なんかにこだわらない方がいいね。
トルクの方が重要ね。

78 :名無しさん:2001/04/17(火) 10:12
パワーカーブはCBRが一番整ってるとおもうが・・・


79 :名無しさん:2001/04/17(火) 10:20
陸上を走る乗り物、特に他者と競争するための乗り物のエンジン
にもっとも必要なのは、過渡特性の良さと中速トルクだ。
高速域を使わずに中速域だけで走ることは可能だが、中速域を使わずして
高速域に到達する事は不可能であります。

80 :名無しさん:2001/04/17(火) 17:10
皆さん色々と有難うございました。
確かに百何十PSもの馬力を使いきり体感出来る時間は一瞬かの知れませんし、
私の使用状況からすると120PSでも十二分です。
が、メーカーの152PSとの詐欺まがいの誇大広告に激怒してしまった訳で、
なんか消費者を馬鹿にしているなと思いこのトピを起こしたしだいです。


81 :名無しさん:2001/04/17(火) 17:39
分かってないな。その性能を引き出せるかどうか
なんてどうでもいだろ。そう言われてるバイクに乗ってる
って言う自己満足&見栄の問題だろ。大枚はたいて買ったのに
測定したら152psって言われてるのが120psしかなかったら
がっくりするぞ。

82 :名無しさん:2001/04/17(火) 17:56
>80
まだ判っていない様ですね
計測結果は、計測する時の条件でかなり違ってきますって言ってるの!
152PSというのも、軸出力だっつ〜の
後輪で152PSなんか出たら
170〜175PSあるバイクになっちゃうだろ


83 :名無しさん:2001/04/17(火) 18:05
152psと公表した以上どんな測定方法でも
152ps以上出ないと気がすまん。


84 :ヒゲ☆番長(虫がようけ張り付く):2001/04/17(火) 18:06
>82
ネットとグロスやろ。
車の世界では常識やの。
確か上がりすぎた馬力をちょっとでも少なく見せようと
グロス表示からネット表示にしたはずや。
ほんで次はkWやってよ。
メーカーもめんどいのぉ。

85 :ヒゲ☆番長(虫がようけ張り付く):2001/04/17(火) 18:12
>83
いっその事メーカーが馬力を内緒にする言うんはどうや。(笑)
「速い」「ちょっと速い」「滅茶速い」「死ぬほど速い」「遅い」
言う表示はどうや。
「R1000より速い」「R1よりずっと速い」言うんもあるぞ。

86 :名無しさん:2001/04/17(火) 18:22
>83
んじゃあ、結果だけ152psにしてあげよう
グラフ書き換えてっと
はい、文句無いでしょ


87 :名無しさん:2001/04/17(火) 18:24
>84
あの〜
エネルギーに関する国際基準が変わったからKWになったのよ
少なく見せる為じゃないよ


88 :名無しさん:2001/04/17(火) 18:26
>87
クソスレしかできないボケナス相手にそんなこと言っても分かんねーよ。

89 :ヒゲ☆番長(虫がようけ張り付く):2001/04/17(火) 18:33
>87
おう、ありがとうの。俺の会社でも計器の表示が変わった。
グロスからネットになったんは少なく見せる為と違うんか?

>88
お前俺の事知っとんか。ィエーイ!感激だぜぃ!!

90 :名無しさん:2001/04/17(火) 18:41
>89
kwになったのは、宇宙関係の工業が出てきたので
重力に左右されない基準に変わったのが原因だったはず

グロス->ネットの変更は知らない
確か法的な問題だと思うよ
ちょっと調べたけど判らなかったね


20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)