5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★初心者の為のよろず質問すれっどPart15★

1 ::2001/04/16(月) 06:41
スレッドを立てる程ではない疑問はないかい?
1が質問して2が答えて終わりって感じの。
その程度の質問はこのスレッドにまとめてしまいましょう。
質問する人は、必ず過去ログに目を通してから。
出来るだけ
『車種、排気量、その他の情報を書いてください。』
『レスしてくださった方にはお礼を言いましょう。』
回答する人は、なるべく分かりやすい文章でお願いします。
雑談はなるべく禁止!!!!!!
前スレ
http://tako.2ch.net/test/read.cgi?bbs=bike&key=986648950&ls=50
んじゃ、はじまりはじまり〜!


2 :名無しさん:2001/04/16(月) 07:29
NSR88年式、9300キロ、目立った外損無し、(ボルトの錆等は所々ある。)
転倒跡も見た限りなさそう(少なくとも大きな転倒は)
ショップで21万で購入検討中です。

この値段が妥当なのか?
買うに当たって気をつける点は?


教えて下さい。


3 :ミア:2001/04/16(月) 08:30
タンデムについてですが、
後の人って軽いほうがいいってのはわかるんですが、
乗りにくいものですか?参考までに
教えてくださいです。

4 :名無しさん:2001/04/16(月) 08:32
>3
軽い方がいい。
1人の時より乗りにくい。


5 :がいーん:2001/04/16(月) 08:37
バイクにもよる。後、後ろに乗る人がバイクに乗ったことない人だと
もぞもぞ動かれて怖い。

6 :ミア:2001/04/16(月) 09:11
タンデムではやはりスピードリミッターかかりますか?
事故ったらやばいなーみたいな。

7 :ななし:2001/04/16(月) 09:21
>2  88NSRはメーカーの部品在庫が少なくて
修理の再に苦労すると思う。
 信頼できるショップでなければ修理難しいかも。
21万円は高いと思う。 修理代を20万円ほど
用意してから購入しては?

8 :名無しさん:2001/04/16(月) 10:00
>>2
つーか9300Kmとゆー距離がウソくせぇ。
12年前のバイクがなんでそんなに走行距離が少ないんだ?

9 :名無しさん:2001/04/16(月) 10:25
>8
中古=メーター戻し

この図式を頭に入れておこう!

10 :splitfire死ね。:2001/04/16(月) 12:29
ゼファーなんですが、一番右端のプラグホールがユルユルになっちまいました。
前に一度斜めに締め込んでたらしく、その後不調だったのですが、
ついに今日走行中にプラグホールからパスパス音がし出して、
急遽増し締めしてみたのですが、バカになってしまったようです。
締めても締めても回り続けます。んで、エンジン始動すると
ちょこっとプラグが飛び出します。

これって、修理で直りますかね?
ヘッド交換?
ヘリサート加工とかでいけませんか?

泣きそうです。ウォーン

11 :ミア:2001/04/16(月) 12:36
NSRなど、アイドリング音で、
「シャリシャリ〜」って音がしますが、
あれはいったいなんでしょうか?
もの凄い気になってます。

>4・5さんレスどうもです。。。

12 :ごろごろ13:2001/04/16(月) 12:40
FZ400の、燃料残りあと5リットルランプ(黄色)が、
点かなくなっちゃった!!
エンジンかけた時に一瞬だけつくので、たま切れではないらしいが。。。
店で直すと、結構おかね取られますかねー?


13 :ZXA:2001/04/16(月) 12:43
>6
タンデムとスピードリミッタ−は全く関係ない。

>10
ヘリサート加工で完治するよ。

>11
乾式クラッチの打音。



14 :名無しさん:2001/04/16(月) 12:45
>>10
解体車両からヘッドだけ移植するのが安上がりだと思います。

>>11
SPやSEなら乾式クラッチの音。
レプリカ全盛の頃は大いにはやったけど、最近はとんと見ないね。

15 :ミア:2001/04/16(月) 12:46
>13
なるほど、乾式!これですっきりしたです。
ありがとです!

16 :ミア:2001/04/16(月) 12:47
>14
今でもみますよ〜。つか、見るのはほとんどそればっかです。
カコイイ音!レスどうもです!

17 :名無しさん:2001/04/16(月) 12:51
>11
乾式クラッチの音です。 **

18 :splitfire死ね。(10):2001/04/16(月) 12:51
>>13、>>14
レスどうもです。
さっそくバイク屋に逝って相談してきます。
前に逝ったときは「あー、ヘッド交換だね。10万以上。」って言われて
しゅーりょ〜でした。ヘリサート加工をお願いしてみます。
つーか、ヘリサート加工って普通のバイク屋でもできるものなんでしょうか。
結構大きめの販売店です。>バイク屋
そんでもって、ヘリサート加工するとネジ穴がでかくなって、
そこだけ大きめのプラグを使うってことでよろしいのでしょうか?
質問君でスマソです。

19 :ミア:2001/04/16(月) 12:55
乾式だとみんなあの音がするですか?
ドゥカの中にあの音をさせてたひとがいました。

20 :名無しさん:2001/04/16(月) 13:02
クラッチ板がオイルに浸ってなく、むき出しのため

21 :ゴリラ乗り:2001/04/16(月) 13:15
6Vゴリラのエンジンを85CCキットを組んでキャブを換えたので
夜間に気分良く走っていたら、ヘッドライトが突然異様に明るくなり
その後、バスッと電球が切れてしまいました。その後、同様にテールも切れて
しまいました。
同じような現象が、友人のモンキー(6V)にも起ったようで、友人は前後とも12Vの
電球を入れて走っています。

私が知りたいのは、、、
1.どうしてこのようなことが起るのか、
2.そしてその対策はどうしたらいいのですか?

の2点です。
どなたか、経験された方や、電気系統に詳しい方、よろしくお願いします。
なにぶん電気系統は詳しくないもので...(藁

22 :質問です。:2001/04/16(月) 13:17
去年末に交通事故をして1ヶ月ほど通院。
2月には殆ど通院しなかったが、3月の初めの再検査でどうやら
思ってたより状態が悪く、骨挫傷であと半年はかかると言われて、
現在も毎日リハビリ通院をしてます。

しかし先日、相手側の保険会社から電話がかかってきて、何故2月には
通院があまり無いのに3月は毎日通院があるのか、あなたの通院状況に
疑問がある、みたいな事を言われました。

上に書いたように説明をしたのですが、何か問題ありますか?
凄く不安です。通院慰謝料の話も出たので、まるで保険金を稼ぐのが
目当てで痛くも無いのに通院しているように思われていないか心配です。

23 :ZXA:2001/04/16(月) 13:18
>18
プラグ用の専用ヘリサートがある。
そのバイク屋が知らないのか、ヘリサートを使えないのかを
確認した方が良さげ。

>19
構造的にあの音が出る。ドカにも乾式クラッチの車両が有るんでしょ。


24 :名無しさん:2001/04/16(月) 13:28
>18
ヘリサート使っちゃうのにも、それなりに技術と経験が必要なんで
加工不良の責任を、単車屋としては背負いたくないんじゃないかなぁ?
ましてやプラグ穴って言う、力のかかるところだとなおさら。

プラグより大きな下穴あけて、タップ立ててヘリサート挿入だから
プラグ自体は今と同じ。

だから、ヘッドをドリルでもむ必要があるので、
仕事としては内燃機屋へ外注が殆どじゃないかなぁ?

レースやってるショップ探して相談してみることを勧める。

25 : :2001/04/16(月) 15:01
スクーターのメーターだけ盗まれてしまいました。メーターはバイク屋の
中古品をつけて済ませましたが、今後は解体屋で調達したいと思います。
東京・神奈川の解体屋を教えてください。

26 :名無しさん:2001/04/16(月) 15:27
バイクの振動ってどんなレベルなのですか?
私はアンマ機のような強い振動を受けると激痛が走る持病を持っています。
タクシーなどの振動くらいなら全然問題ないのですがバイクはどんな感じですか?

27 :名無しさん:2001/04/16(月) 15:36
○ライバ−○タンドで買い物してポイントカ−ド作ってもらったんだけど
申込書に住所、氏名からなぜか車種、年式まで書かされた。
書いている時はそんなもんなのかな....と思ったんだけど
後になってみるとなんかすげ−怪しい。なぜに車種、年式まで書く必要が
あるのか?!
あれはポイントカ−ド申込書ではなくて盗難申込書だったのでは?!
と心配で夜も眠れません。って質問になってないけど。

28 :川崎さん。改めボル人形。:2001/04/16(月) 15:44
>26
バイクの種類や程度にもよる。
あんま機みたいに強い振動は国産ノーマルではほとんどないのでは?
ちなみに4発エンジンはそんな振動ないと思ってるけど...

29 :名無しさん:2001/04/16(月) 15:44
>>27
正直に書く必要ありません。
カブ50(会社貸与)とでも書きましょう。

30 :名無しさん:2001/04/16(月) 16:24
>21
レギュレーターがパンクして 発電した電圧を一定に落せなく
なるために過剰な電圧が電球に掛かってフィラメントが切れるからです。

対策はレギュレーターの交換とバッテリーが寿命を迎えてるようなら
これも交換 それと電球だけで済めばいいけど電装にも
同じように過剰な電圧が掛かってるんで 壊れてる可能性も
あるから暫く様子見すること。

>28
バイク自体の振動としてはアンマ機レベルはまずない
(シートがあるからそこまで伝わらない)・・・けど
例えばハンドルとかは大型単気筒クラスだとかなりビリビリ来るのも
あるんで そのへんはどうなんかな?
あと、やはりシートがあるとはいえ、減速帯にスピード出して
突っ込んだりしたらかなり振動しますけど・・・

正直な所、乗ってみて確かめてもらわないとなんともいえない所だね。


31 :名無しさん:2001/04/16(月) 16:25
>22
貴方にやましいことがなければ、何にも問題ないです。
医者に治療経過が思わしくないと告げられたなら
その通り告げれば良いだけです。
疑問が有れば、直接医者に問い合わせてもらえば良いだけのことです。
もっとも、保険屋が一方的に支払いの中止を通告してくる可能性は
0では無いですが。


32 :ゴリラ乗り:2001/04/16(月) 16:43
>30 さん、
ご回答ありがとうございます。
やはりレギュレーター関連なんですね。
ご指摘の通り、しばらく様子を見てみます。



33 :名無しさん:2001/04/16(月) 17:03
原付から250CCのバイクに乗り換えようと思っています。
購入手段としてヤフオクも視野に入れてるのですが、
実動車をヤフオクで購入した場合、整備費、保険料、手続きなど
を含めて、乗り出しにはいくらくらいかかるのでしょうか?

34 :splitfire死ね。(10、18です):2001/04/16(月) 17:16
>>23(ZXAさん)、>>24さん

レスどうもです。
バイク屋でヘリサート加工をしてもらって、一応直りました。
ただ、異常燃焼(エアが多すぎなのかな?)のため、
ピストンが溶け気味とのことで、これからは
「プラグ交換は絶対に店に持ってこい」
「あんまり回して乗るな」とのお達しを受けました。
心臓病が治ったものの、ペースメーカーをつけられ、
激しい運動は控えるように言われたみたいで、泣きそうです。
今後お金を貯めて中古のヘッドでもいいので、ヘッド交換して
完治させたいです。
どうもありがとうございました。


35 :ZXA:2001/04/16(月) 17:25
>33
その質問では、あんまりざっくりしてて判らんです。
ざっと5〜10万円位は見ておけば?

つ〜のは、最低限必要な費用
・自賠責保険料:ケースバイケース、保険が切れているかどうか?
・登録手続き:自分でやればほぼ只、人にやらせれば(=お店に依託)1万円程度
・車両の受け渡し:ケースバイケース 只から数万円まで。

オプション
・整備費:ケースバイケース 只から数10万円まで
・任意保険:数万円
・用品類:必要なだけ


36 :名無しさん:2001/04/16(月) 17:26
GSF1200(エンジン本体・吸排気系ノーマル)に
モチュール300Vを使おうと考えていますが、
コンペ(15W-50)とクロノ(10W-40)の
どちらが(特にこれからの時季)お勧めでしょう?

37 :33:2001/04/16(月) 17:34
>>35 ありがとうございます。
流動費が多いので、初心者はオークションで買うのは難しそうですね。
もっとよく調べてみます。

38 :エンデュー炉:2001/04/16(月) 17:36
>>33
実働なら整備費は0円と考えても良い。要はどこまで整備するか。
オイル交換だけなら千数百円だし、サスとかタイヤとか変えたら数万円。
保険は自賠責36月で27000円。任意保険は年齢や契約内容に依る。
手続きは登録用紙代とナンバープレート費用で750円くらい。

39 :24:2001/04/16(月) 17:37
>34
えらい早いなぁ?頭はずさずにタップ立てたのか?
まぁええは。
それより、異常燃焼の原因を直すほうが、先だよ!
とりあえず、吸気系、排気系全部ノーマルに戻しなよ!
ピストン溶けてるって尋常なことじゃないよ。
ヘッド変える以前の問題だよ。


40 :ZXA:2001/04/16(月) 17:52
>39 34
プラグホールから2次エア吸いながらぶん回してたら、
ピストンヘッドに多少ダメージも受けるでしょうな。

レーサーじゃ無いんだから、様子見で良いと思われ。


41 :24:2001/04/16(月) 18:21
>40
そうかもしれないねぇ
しかし、それなら最低頭割るべきじゃ・・ないか?
場合によってはピストンリング交換とホーニング
かけるくらいはしないといけないんじゃねーの?
クビから上はずして

42 :splitfire死ね。:2001/04/16(月) 18:39
>>39-41
ヘリサート加工とは言ってたんですが、工賃が3500円だったので、
そんなに本格的ではないのかと…。前にヘッド外してもらった時には
工賃が数万円とられたので。

異常燃焼については、要するにプラグホールの隙間からエアを吸って
結果、燃焼温度が高くなりすぎたのかと。プラグが真っ白でした。

やっぱり、ヘッド交換した方がいいみたいっすね。今後の事も考えて。

43 :名無しさん:2001/04/16(月) 18:45
新小岩近辺に在住の方、新小岩近辺にお勤めの方、
新小岩駅から環七まで歩くとどれ位かかりますか?
10分くらいでしょうか?

44 :枝葉:2001/04/16(月) 18:59
>ゴリラ乗り さん

30さんのおっしゃるレギュレータパンク、に一票。
寿命でパンクしたのなら交換で一件落着ですが…

もしかすると発電機の充電コイルの
結線(発電機内、ハーネス)が怪しいと
またレギュレータ(内のトランジスタ)が
パンクしてしまうかもしれませんので
可能であればチェックしてみて下さい。

逆に質問で済みません、
排気量アップ+キャブ装換、でエンジン上限回転数は
上がりましたか(上げましたか)?
友人のモンキーは多分、工夫した(芯出しとか)のだと思うのですが
ノーマルよりもうちょっと回してもいいよ
と言っていたものですから。

どの程度影響があるか分からないんですが
上限回転数が上がると発電機の出力増が
レギュレータに負担を掛けるかもしれない、
と別の可能性について思案してしてしまったものですから。


45 :ZXA:2001/04/16(月) 19:01
>41@`42 まとめレス スマソ

そんな大げさに考えなくても大丈夫。
ヘリサートを入れた方が強度は上がるって言われてるしな。

ヘッドを交換するなら、熱歪みによるオイル漏れ、オイル下がりとか、
ヘッド周りからの異音。
ピストンがいってれば、スラップ音、オイル上がり、圧縮不良と、
とかくエンジンから異音がでまくったり、明らかに不調に陥るから、
もっと、総合的に判断した方がよい。

予防的にエンジンを開けたり、部品交換するのは過剰整備だと思うよ。

46 :splitfire死ね。:2001/04/16(月) 19:05
>>45 ZXAさん

なるへそ。安心しました。
今日、修理後に家に乗って帰った感じでは、バッチリでした。
そんなに心配することも無いんですね。良かった。

たびたびのレス、どうもでした。あなたの優しさに惚れました。
愛してるぜ!

47 :名無しさん:2001/04/16(月) 19:06
>43
俺の家新小岩だけど何か?
ソープはジャスミンに限ります。
あとコヤマも安いよ>オイルその他

48 :ゴリラ乗り:2001/04/16(月) 19:21
>>44 さん

エンジンが高回転時に、一瞬明るくなって電球が切れる症状がでました。(まさに風前の灯火!(笑))
おそらくご指摘の通り、過充電によるレギュレータのパンクが
一番の原因かと今のところ思ってます。

ボアアップとキャブ交換したことで、エンジン最高回転数は結構
上がったような気がします。(ノーマルと比べてです。)
ノーマルとは比べようが無いくらい、レスポンスも良いです。
ちなみに私のゴリラのエンジンは、以下のようなキットを装備しました。

キット:SP忠男 85ccキット (ピストンリングが2本(オイルコントロールリング含む))
キャブ:ミクニVM26φ

ヘッドがビッグバルブ、レースカムが入ってます。
その他はノーマルです。

知合いからは、発電コイルを巻き直して、抵抗を付けたらと言われてますが
電気系に関するその辺の知識はまったく素人なので、よくわかりませんでした。

いい方法があれば、是非ご伝授して下さい。

49 :24:2001/04/16(月) 19:22
>45
まぁ、本人が調子言っていってるんなら間違いないでしょうね。
おっしゃるとおりオイル回ってから対処した方がいいかも・・

>46
最初プラグねじ込むときは手でやりましょうね。基本ですから。
でも、安く済んで良かったね。
知識無かったら無条件に頭交換だからねぇ・・
大事にしてね。


50 :名無しさん:2001/04/16(月) 19:22
ねぇ、これってネタスレ?ワラ

51 :枝葉:2001/04/16(月) 19:51
>26 さん

結論は乗ってみないと分からない、ですが
もうちょっと突っ込んでみます。

バイクの振動には大まかに分けて二つあると思います。
エンジン振動と、路面等から拾う走行振動。

エンジン振動は
大抵、エンジンの回転数を基本振動数とした
それに付随する高調波によって構成されており、
大きい成分だと50〜500Hzで20G(加速度で表現するらしい)位までの
範囲に、国産ならどのエンジンも大体収まっていると思います。
もっと低い周波数だと振幅で測っているみたいです。
ピエゾのピックアップだと上手く取れないんだとか。
エンジン形式(気筒数・気筒間バンク・爆発間隔・バランサ)により
振動の程度は全然違いますが。(GLなんかだと殆どクルマです。)
で、それが部品と共振すると、もっと
加速度(エネルギ)が上がったりします。

これら振動が一番効くのはハンドルを握る手ですかね…
ステップに乗せている足にも辛いですが。
関節に影響が大きい気がしますよ、個人的に。

一般的な乗用車だと人間が乗っているところにはエンジンによる
振動加速度なんて微々たるモノ、
どんなに頑張っても5G出ないと思います。


走行振動は
走行状況(路面・走り方・サスペンション等)に依存します。
こいつはランダムなので定量化しにくいです。
辛いのは振動と言うより衝撃で、
数10Gオーダが出ることもあるかもしれません。
腰などに来ると思います。

タクシーの後部座席だとサスやらシートやらで
減衰させられているので殆ど出ていないのでは?


体のどの部分が、どの程度の振動で辛くなるか…
ご自分にあったエンジン・車体形式の車両を選んで
路面・乗り方を合せれば
そんなに辛くならないで済むかも知れませんね。


…相変らず遅レス・長文、済みません…鬱


52 :枝葉:2001/04/16(月) 20:02
>ゴリラ乗り さん

上がりましたか…
巻直しが出来ればいいかもしれませんね。。。
12V装換とか…できるのかな?
出来そうな気がするなぁ…知識なし、済みません。


53 :バス仮面:2001/04/16(月) 22:30
 ♀さんに質問です、なぜ前スレが300番台半ばなのに
このスレを立てたのですか? 1に書かれている・・・

>質問する人は、必ず過去ログに目を通してから。

という趣旨からすると、スレのレス数が短いうちに新ス
レに移行してしまうと、前スレで参照できる質問事項が
減ってしまい効率が悪いと思うのですが? ♀さんは如何
お考えでしょうか? ご返答お待ちしています。

54 :名無しさん:2001/04/16(月) 22:34
Part14がほぼ同時に2つ建って
ややこしかったからとちゃうか?

55 :バス仮面:2001/04/16(月) 22:39
>43さん
 新小岩駅北口から蔵前通り沿いに環七の総武陸橋まで
距離にして約1.8kmですから、歩いて約25分ぐらいでし
ょう。初乗り2kmのタクシーならワンメータで到達でき
ると思います。


56 :バス仮面:2001/04/16(月) 22:46
>54さん
 それにしても前スレ350番台で新スレ移行は早すぎると
思いませんか?

57 :BT:2001/04/16(月) 23:31
>>23(ZXA氏)
亀レス、スマソ。
ドカの900SS、M900、水冷(851、888、916、996、748)は
全部乾式クラッチ。空冷750、600、400は湿式クラッチ。

97年あたりからクラッチカバーが密閉されたため
例のシャリシャリ音があまりしない。
社外の穴あきカバーをつけると音が復活する。

58 :ミア:2001/04/16(月) 23:37
>57
今ってNSR・ドゥカくらいしか乾式クラッチ
使われてないですかね?昨日あのシャリシャリ音を
聞いてて、羨ましくなってしまいました。

59 :BT:2001/04/16(月) 23:49
>>58(ミアさん)
羨ましいなんてモノじゃないよ。(ドカちんの場合)

半クラの間隔がすごく短くてペタンとつながる。
だから扱いはシビア。しかもレバー激重。
半クラ連続すると熱でクラッチ板が変形して
ジャダーの原因になる。だから穴あきカバーを使うのだ。

メリットは切れがイイのとメンテ性かな。
簡単にクラッチ板が脱着できる。
音は個人の趣味があるので何とも言えないが。

あとBMWとモトグッチが乾式クラッチ。

60 :仲買屋:2001/04/16(月) 23:55
>ミア
TZRにもRGVにもGSXにも乾式はあるだよ


61 :ミア:2001/04/16(月) 23:57
半クラの間隔がすごく短くてペタンとつながる。
だから扱いはシビア。しかもレバー激重。

ドゥカがシビアだときいてはいましたが、こうゆうことだったですか。
納得。合わせるテクがいるってことですな。
レバー激重ってところで思い出しましたが、
私の知り合いにドゥカ乗りがいますが、3分くらい攻めたあと、
しきりにこりゃあキツイと嘆いてました。レバー重かったんですね。

62 :名無しさん:2001/04/17(火) 00:00
そういえば、スクーターも乾式だ

63 :ミア:2001/04/17(火) 00:01
あ、ちがった、10分だった!

>60
わお、あったですか。でも2stってもう新車じゃ
手にいれらんないですよね。NSR150は乾式で
シャリシャリしますか?

64 :名無しさん:2001/04/17(火) 00:10
祝!ねるとん復活!

65 :名無しさん:2001/04/17(火) 00:14
だから、雑談は他に行け。
何度言ったら分かるんだ。

66 :仲買屋:2001/04/17(火) 00:15
別に乾式が重いんじゃないのよ
ハイパワー 排気量がある 外国物が原因
っうとドカは全部あてはまるから激重と・・・

>59
ついでにオイルが汚れないも付加


67 :ミア:2001/04/17(火) 00:22
>65
おまえうるさい!私だって真面目に質問してるんだよ!!
雑談交えてたって質問は質問なんだから!

>BTサン、仲買屋サン
レスありがとうです。ドゥカについても知ることができて
ちょと、嬉しいです。

68 :名無しさん:2001/04/17(火) 00:37
>ミア
どこのスレでも教えて教えてってウザいから嫌われとんだろ。
NSR150は乾式ですか?・・・ってそんくらい自分で調べろよ。
65におまえうるさいとか言うてるけど、1カキコで済んでる分全然良い。
いいかげん初めてショップやってきた無免許の高校生みたいな質問止めーよ。

69 :名無しさん:2001/04/17(火) 01:05
定期上げ

70 :名無しさん:2001/04/17(火) 01:43
up

71 :ミア:2001/04/17(火) 01:44
>68
了解です!サンキュウ!

72 :名無しさん:2001/04/17(火) 01:47
ミアは綺麗ですか?
それとも不細工?

73 :名無しさん:2001/04/17(火) 03:01
ウインドシールドを付けるとどう違いますか?
(125CCクラスのスクーターに付けようかなと思ってます。)
スピードや、コーナリング等意見をお聞かせ下さい。

74 :仲買屋:2001/04/17(火) 03:13
>73
雨風石雪からは楽
でも前は見にくくなる(雨や雪や曇りや汚れ)
加速や最高速は ちと落ちる
遅い年寄りと思われて小僧が抜きにかかる
引っ掛けたりぶつけたりする
そんくらい


75 :超厨房:2001/04/17(火) 03:30
カスタムショップって儲かるんですか?

76 :名無しさん:2001/04/17(火) 03:36
なんか・・・
近い内に「ミア撲滅委員会」とか出て来そう・・・

77 :仲買屋:2001/04/17(火) 03:41
>75
ピンキリ
しかし客さえいれば儲かる
いくらでも出す○○が多いからねぇ


78 : :2001/04/17(火) 06:01
質問が流れたのでもう一度書かせていただきます。
東京・神奈川の解体屋をどなたか知りませんか。

79 :名無しさん:2001/04/17(火) 08:22
asaage

80 :名無しさん:2001/04/17(火) 08:24
既に検索した上での質問か?>78


81 :名無しさん:2001/04/17(火) 09:06
>79
Mrバイクだかの別冊のパーツ専門誌見ればたくさん載ってる。
地図載ってるのも多いから自分で探されたし。
どっちにしろ事前に電話して確認してくれと言うことらしいし>パーツの在庫
そもそも東京・神奈川っていう範囲だといぱーいありすぎ。

82 :ワン:2001/04/17(火) 09:34
原付の免許取ったんですが、登録について質問があります。

友人から、バイクを譲っていただくのですがその場合、どういった手続きをどこですればいよいのでしょうか??
それと、手続きをせずに友人名義のままで使っていた場合なにか不都合が起きるのでしょうか??
たとえば、事故を起こしたときに保険がおりないなど。

83 :名無しさん:2001/04/17(火) 09:36
>>82
保険がおりない以前に保険に加入できないんじゃないか?


84 :ワン:2001/04/17(火) 09:40
>>83
あ、そうなんですか。
じゃ、あとは登録だけか。

それと、任意保険はどこがおすすめですか?
どうせ、一年契約だし、一番安いところでいいかなって思ってるんですけど
ここはおすすめって言うところありますか??


85 :たこすけ:2001/04/17(火) 09:45
>>82ワンさん
警察に止められたとき、
タマに「強制保険の保険証見せてみろ」と言われるので
(無保険でないかどうかの確認)
その時名義が違ってたら確認とか取られて結構ウザい。
(盗難車でないかどうかの確認)

名義変更自体は市役所に行って話を聞くのが一番いいと思います。
譲渡証明書持って来いとかフレームナンバー石ズリしてこいとか、
市によって対応が違うので。

86 :ぞぬ改@春眠暁をおぼえず:2001/04/17(火) 10:18
そういえば
中古で買ったゼファーに工具セットが付いてこなかったんだけれど、
新たに買わないとマズイでしょうか。




87 : :2001/04/17(火) 10:29
>>80 >>81
Mr.バイクあたり見れば出てるんですね。ありがとうございました。

88 :蛇の目:2001/04/17(火) 10:35
>86 出先で使う事がないならいらん。
けど、あったほうが精神的に楽かな。

89 :蛇の目:2001/04/17(火) 10:36
プラグレンチ以外は役にたたんけどな


90 :さとし:2001/04/17(火) 10:58
フレーム下にビールケースをかませて整備したいのですが
ビールケースの入手ってどうするの?
酒屋でちょうだいっていえばくれる物?それとも買うの?
パクるのは嫌なので、それはナシで。

91 :名無しさん:2001/04/17(火) 11:01
無期貸与してもらってこい。
もちろん、無償、無言でな。


92 :川崎さん。改めボル人形。:2001/04/17(火) 11:07
>86
車載工具は何かあったときには便利になるかもしれないが、
精度が低かったりするので、まともに整備するんだったら
工具コーナーに逝って、少しずつ自分で買い揃えましょう。
でもって車載工具って新品で買うとなにげに高かったりするし...

>90
いっぺん酒屋さんに聞いてみたら?
それかホームセンターの園芸コーナーなんかに逝くと収穫かごなんかが
あるのでそれも見てみたら?

93 :蛇の目:2001/04/17(火) 11:28
http://www.mc99.co.jp/mvp/member/new/kawasaki/99911-1252-03/052.html

車載工具って高いのね。


94 :名無しさん :2001/04/17(火) 11:32
みなさんはスプロケット交換の目安は何で決めていますか?
Fフォークオイルの交換をしてもらう為にバイク屋に預けといたら
電話があって

「スプロケットが減ってきているとメカの方から連絡が
あったのですが、チェーンの方も合わせて交換しますか?」との事。

自分でチェーンの調整や注油している時に(ん?チェーンの山は
それほど減ってないけど横っ面のほうが減ってるな、、、。)
ってな事は気が付いてたんですけど、、、。

ちなみに、バイクは92年式のGSX−R1100です。

95 :ぞぬ改@春眠暁をおぼえず:2001/04/17(火) 11:35
レスをくださった方々、ありがとうございます。
確かに使わない・・・というか使えないんですけれどねえ・・・。
(整備なんて出来ない。)
でも、ミラーの付け根のボルトを締めるレンチはないと困るかな、と思いました。
緩んだ時に手で締めるだけだと、振動でミラーがブルブルなっちゃいますからね。
この間、出先でブルブルなったときには一緒にいた友人から借りましたけれど。


96 :22>31:2001/04/17(火) 11:55
わかりました。
アリガトウ。

97 :川崎さん。改めボル人形。:2001/04/17(火) 12:05
>94
おいらの場合は山がとがったとき。

98 :枝葉:2001/04/17(火) 14:30
>ゴリラ乗り さん

遅まきながら、ちょいと調べてみたら
12V電装キットなるものがありますね。
岡崎のステ○プワンさんとか
京都のモトショ○プ下林さんなどから
出ていますね。大体15@`000〜20@`000円位のようです。

キット買わずに自分で対策、巻直しじゃ〜という場合、
巻数を減らすと電圧は下がりますが
電流が増えちゃって、ハーネスの電線が
燃えたりするかもしれないので要注意です。
じゃ、増やして12Vじゃ〜となると、多分コイルが太り過ぎちゃう。
ライト用コイルが独立していると、
レギュレータを12Vのにすれば…とも考えられるけど
ゴリラのは中間タップ式ですもんね。

12Vが必要かどうかにもよりますが
もしそうなら、キットの方が楽に対策できると思います。


99 :仲買屋:2001/04/17(火) 14:48
6Vから倍電圧かまして12Vに昇圧・・・
って一般的じゃないね
sage


100 :枝葉:2001/04/17(火) 15:21
>仲買屋 さん

デコデコ昇圧っすか!?
ん〜ロス多そうっすね…Regもたいがいなもんですが。
まぁ、そもそも二輪車の電装周りって
一般的な電気・電子回路からすると
ロスが多かったり、戦車仕様だったりしますからね。
要求される事が全く違うということですが。
雑談失礼。


101 :川崎さん。改めボル人形。:2001/04/17(火) 17:04
定期上げ

102 :仲買屋:2001/04/17(火) 17:12
>100 枝葉氏
オソレス スマソ
デコデコではロスがハンパじゃないよ
真空管時代に使っていた回路です
元々原チャのは半波整流だから問題ないと思われ
それに過充電対策その他でいいのでは?


103 :名無しさん:2001/04/17(火) 17:13
ハーレーのスポスタに乗りたいんですけど、
燃費ってどれくらいですか?

104 :名無しさん:2001/04/17(火) 17:25
ハーレースレで同じような事聞いてた奴がいたぞ>103

105 :名無しさん:2001/04/17(火) 17:47
>103
2gです。

106 :名無しさん:2001/04/17(火) 18:05
>104
ありがと、調べたら良くて22km/1Lぐらいだった。
>105
2グラム?


107 :枝葉:2001/04/17(火) 18:05
>仲買屋 さん
なるほどなるほど。

108 :名無しさん:2001/04/17(火) 18:26
バイク置き場のすぐ近くに高校生ドキュソが10人ぐらい居ました。
今日だけバイク置くところ変えたほうがいいすかねぇ

109 :仲買屋:2001/04/17(火) 18:39
>108
今夜と週末と雨の日は変えたほうが よさげ
できれば停めている時間帯もだね
これみてたら・・・ 藁


110 :名無しさん:2001/04/17(火) 18:49
108です。
>仲買屋さん
そうですね。やはり万が一のことを考えて置き場所変えてみようと
思います。ドキュソの連中ですが地面に座ってずっとお喋りしてる
みたいだったので、少し時間をずらして行ってきます。

111 :名無しさん:2001/04/17(火) 19:51
手元に、貰い物のニトロ系添加剤(使いかけ)があるのですが、
「"無保証"に同意できなくば使うべからず」とかあって、かなり怖い。
安易に入れるとやばいですか?

といって捨てるとゴミ収集車が爆発したりして・・・(ぉ

112 :yossy:2001/04/17(火) 19:57
 ちびりちびり入れて、エンジンの中で焼却処分がベストと思われ。

113 :仲買屋:2001/04/17(火) 20:00
>111
ニトロっていってもグリセリンじゃねぇべ?


114 :ワン:2001/04/17(火) 20:13
強制保険は車体購入時に入らせられるんですよね?
でも、僕は友人からただで貰うんですけど、どこで強制保険に入ればいいんですか??
それと、任意保険とやらは保険屋(アメリカンなんとか等)に行けばいいんですか??

115 :111:2001/04/17(火) 20:15
仲買屋さん
ただの添加剤です。爆発するわけないですね(汗
エンジンへの影響はちょっと気になりますが・・・。

116 :バオー来訪者:2001/04/17(火) 20:21
>114
自賠責はコンビニで入れます。任意保険、安いのが良ければ
ウィンタートウルスイスが良いですよ。

117 :仲買屋:2001/04/17(火) 20:29
>114
>強制保険・・・
そうだね
>でも・・・
バイク屋でも保険屋でも
>それと・・・
同上 別に国内でもOK 損保を扱っているとこね


118 :烏龍ティー:2001/04/17(火) 20:43
質問ですけど、マフラー買ったんですけど
ストライカーって音の規定のやつ
認可されてないんですか?
ちなみに400です。

119 :ワン:2001/04/17(火) 20:45
>>116@`117
レスどうもです。
コンビニで入れるのは意外でした。
ところでコンビニでも記入用紙をもらえるんですか??

120 :ワン:2001/04/17(火) 21:04
えっと、調べてみたら分かりました。
どうもすみません。

121 :名無しさん:2001/04/17(火) 22:41
ウインドシールドの件レス頂きありがとうございました!
それにしても、カキコ多いので、ログ流れが速い・・・(笑

122 :名無しさん:2001/04/17(火) 23:58
バイク乗ってて、ケツが痛くなってきた時に、
中腰で走ったらいけんのでしょうか。(ちょうど競馬の騎手みたいな感じで)

123 :バオー来訪者:2001/04/18(水) 00:09
ちょっと止まって休んだ方が楽になると思います!

124 :イレブン:2001/04/18(水) 00:13
>122
腰を痛めるぞ!

125 :BT:2001/04/18(水) 00:17
>>122
別にかまわないが… さらに疲れるんじゃない?
ネイキッドやオフ車ならスタンディングが気持ちいい。
でもそういう時はコーヒー飲んで少し休憩。マターリ

126 :122:2001/04/18(水) 00:27
ありがとうございます。
とりあえず道交法に引っかからなければOKです。
疲れるつか、痛くなりません?ケツ
とりあえず40K以下のときしか怖くて出来ないへたれですけど

127 :アントンマテ茶:2001/04/18(水) 00:27
>122
ケツが疲れたそんな時、僕はケツを後ろにずらしてタンデムシート(?)に座ります。
(ちなみにバイクはオフ車です)
見ためは、やたら車高の高いアメリカンに乗ってるみたいでカッコ悪い・・・。
でも楽ちん。
お試しあれ。

128 :122:2001/04/18(水) 00:34
あと信号待ちのときにエンジン斬って、
バイク降りて、横断歩道の先まで押しってって、
またバイクに乗るってのはOKでしょうか?

129 :名無しさん:2001/04/18(水) 00:35
>122
可、歩行者扱いになる。

130 :122:2001/04/18(水) 01:02
129さん
どうもです。

131 :名無しさん:2001/04/18(水) 01:16
400ネイキッドにACHERBISのヘッドライトはつけられますか?

132 :名無しさん:2001/04/18(水) 01:22
だから車種は?
つけりゃつくよ、なんでモナ
____ _____________
    |/
        ∫
   ∧@`@`∧ ∬
   ミ@`@`゚Д゚ノ@`っ━~
_と~@`@`@`  ~@`@`@`ノ_. ∀
    .ミ@`@`@`/~)@`  .| ┷┳━
 ̄ ̄ ̄ .し'J ̄ ̄|... ┃
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   .┻


133 :ななし:2001/04/18(水) 02:38
エンスー ってなんでしょうか?

134 :名無しさん:2001/04/18(水) 02:50
enthusiastの略。平たく言えばオタ。

135 :me:2001/04/18(水) 02:57
既出だったら申し訳無いが

お薦めできないバイクってある?
できれば簡単な理由付きで。

136 :>135:2001/04/18(水) 03:02
Vツイン全部

理由
右見ても左見てもVツインばかりで
もう見飽きたから
のっても感動薄いし
まあ乗りやすいから良いんだけどね

137 :名無しさん:2001/04/18(水) 04:04
原付に2年半乗っていたけどスピードに限界を感じ
中免取りに行っています。買うなら250ぐらいでいいかなと
思っているんですけど、ホーネットやバリオスって
車より速いのでしょうか?

138 :名無しさん:2001/04/18(水) 04:08
加速でもコーナリングでも高速巡航でも
下手するとリッターカーに劣る。

250単気筒のオフ車とかだと
4stでも町乗りなら結構さくさく。


139 :名無しさん:2001/04/18(水) 04:10
CB400ってゼロヨンいくらぐらいでしょうか?

140 :名無しさん:2001/04/18(水) 04:12
24秒

141 :名無しさん:2001/04/18(水) 10:18
無礼な初心者のためにage

142 :名無しさん:2001/04/18(水) 12:44
そうか、もうPart15なのかage

143 :川崎さん。改めボル人形。:2001/04/18(水) 16:33
ageときますか...


144 :名無しさん:2001/04/18(水) 16:35
アクロスまんせ〜・・・・・・
いや、実用性いいって!もう売ってないけれど

145 :名無しさん:2001/04/18(水) 16:58
>144
中古で安くなってるから尚萌える>アクロス

146 :ななし:2001/04/18(水) 17:39
自賠責ってバイクを持ってて登録している人じゃないと入れないの??
この間、原付取ったんだけど、まだバイクは買って無くて
一時的に、友達の貸して貰う(本当に一時的)ことになったんだけど
この場合でも自賠責って入れるの??

147 :名無しさん:2001/04/18(水) 17:49
>146
自賠責はバイク自体にかけるもの。
バイクにかけてあれば誰が乗っても有効。

148 :ななし:2001/04/18(水) 17:52
なるほど!
どうもありがとう。

149 :仲買屋:2001/04/18(水) 17:52
>146
もしかして友達のバイクには自賠責は入ってないのかな?
1ヶ月とか そういう話?


150 :のなめ:2001/04/18(水) 18:03
普通自動二輪の免許を取ろうと思ったんですが
友達が「この前教習所に電話したら18歳未満は取れませんって言われた」と言ってました。
1年位前に、免許の制度が変わるって噂を聞いたんですがマジだったのでしょうか?
何方か事の真偽を知ってたら教えて下さい。
ちなみに僕は高2の16歳↑がマジだったら取れない年齢。

151 :仲買屋:2001/04/18(水) 18:08
>150
大型と勘違い
教習所や学校等地域の方針
どっちかと思われ


152 :名無しさん:2001/04/18(水) 18:11
(゚д゚)・・・自分で電話してみろ。聞くだけなら電話代だけだ・・・。

153 :名無しさん:2001/04/18(水) 18:27
既出だったらゴメソ。
フロントフォークのスプリングについて質問。
車種によってバネ定数が異なるのは解るけど、長さまで違うのってどんな
意味があるの?単純にフォークの可動範囲だけの問題?
バンディット400とRF400のスプリング比べて、RFの方が長くて堅いスプリング
が使ってあって良くわかんなくなったの。
スプリングが長い方が可動範囲は大きくなると思ってたけど、RF400の方が
ボトムする範囲が狭いし・・・??
高卒ドキュンのオイラにも解る解説お願いします。

154 :ななし:2001/04/18(水) 18:52
>>149
友達は入ってますよ。

ところで、もう一つ質問なんですが
ヘルメットってふつうみんなどこで買います??
都内で安いところありませんか??

155 :元Sマン:2001/04/18(水) 18:56
>153
スプリングの長さとフォークのストロークはあまり関係ありません。
一般にフォークスプリングの上にはカラーが入っていますので、
そのカラーの長さの設定で、スプリングの長さは変わってきます。
ですから、カラーの長さの違いがスプリング長の違いになったと
お考え下さい。
なお、余談ながらスプリングの設計で長さに関わる最も大きな項目は
「最密着時の長さ」です。
スプリングが完全に密着した状態の長さ以上には縮みませんから。

156 :越後の旦那@6R:2001/04/18(水) 19:34
この頃エンジンの掛かりが悪く、始動に五分ぐらいかかってしまいます。
一回かかればあとは一発で始動するのですが…。

原因と対策を教えてください。
車種はZX-6R F2型です。

157 :川崎さん。改めボル人形。:2001/04/18(水) 20:54
>旦那殿。
この前はお疲れさまでした...
さて、エンジン始動の時チョーク引いてますか?それかかるーくアクセル開けてますか?
そりでもかからないときは、一度プラグの汚れなんか確認してみてもいいと思います。
それか、ノーマルプラグだったらVXとかIXなんかに換えるのも一つの手。


158 :153:2001/04/18(水) 22:17
>元Sマン氏
マジレスサンクスです。
文面の限りで解釈しますが、カラー長が決まってスプリング長が決まるんですか?
最密着時のスプリング長の変分がストローク量・・・言われれば確かに(汗。
と言う事は、密に巻かれたスプリングならストローク量も短い訳ですね。
で、スプリング長が長ければ単位辺りの変化量が減るからストローク幅を
確保出来る・・・って感じで合ってます?
・・・では、車種(重量配分?)によってスプリング長を変える理由は?
フルボトム時のフォーク長の問題だけなら、コイルの長さを一定にして
巻きの粗密や鋼線の太さを車種によって変えれば済む話では?
ストローク量とレートが同じフォークを想定した場合、コイル長の違いが
もたらす差は何なんでしょう??

159 :蛇の目:2001/04/18(水) 22:45
カワ車の始動法
・イグニションON
・2〜3回アクセル煽る
・チョーク引く
・アクセル全閉でセルボタンを押す

チェックするところ。
・エアクリーナエレメント
 (特に西日本は黄砂の影響でこの時期ヨゴレ気味)
・プラグ
・ガスタンクのストレーナ 等


160 :のなめ:2001/04/18(水) 23:13
>仲買屋さん、152さん

ありがとうございます。
地元の教習所にメルでも送って聞いてみたいと思ひます。


161 :元Sマン:2001/04/18(水) 23:34
>153
ん〜、初心者スレの内容ではなくなるように思いますので、
こちらでやりませんか?沈んでるスレですがもったいないので。
「サスセッティングの極意って」↓↓
http://tako.2ch.net/test/read.cgi?bbs=bike&key=986876789&ls=50
俺なんかよりもっと詳しい人が来てくれると嬉しいですね。


162 :おでん自動販売機さすけ(・〜・):2001/04/19(木) 00:25
忍者に乗りたいんですが、バイクの免許って、
どれぐらい教習所に通えば盗れますか?

163 :名無しさん:2001/04/19(木) 00:34
>162
教習所 大型 二輪 公認 等で検索かけてみれ


164 :バオー来訪者:2001/04/19(木) 00:36
さあ〜、人によりますけど1週間から9ヶ月かな。
中免持ってないんだったら、大型取るまでじかんかかりますねえ。
学生で暇なんだったらすぐとれるんじゃないでしょうか。

165 :もんまり:2001/04/19(木) 00:46
グリーンヒルに出てくるバイクで○○○1500WRの”○”の部分を教えて下さい。

166 :名無しさん:2001/04/19(木) 01:02
マフラーについてです。

バイクのサードパーティー製のマフラーってその車種、その排気量
決め打ちで作るものなのでしょうか?それとも他車種に適合させる
意味も含めて排気量に関してはある程度の余裕を持って作られてい
るのでしょうか?

たとえばCBR400用のマフラーをCBR600に装着するとどういうこ
とになるのでしょうか?

サイレンサーが容量不足はどういう症状(?)を招くのか教えてほし
いです。



167 :名無しさん:2001/04/19(木) 01:11
昨年別れた元彼が、最近連絡を取ってきて、
その時、私が別れた後、単車の免許取ったと言うと、
前まで興味なんて全然なかったのに、急に「俺も免許取る!」とか言い出して、
しかも、毎日バイクのことでメールしてきてちょっとウザイんです。
私は、復縁するつもりは有りません。
でも、元彼も免許を取ってしまったら、多分走ってるときに
どこかで会いそうな気がします。
この場合、どうしたら良いのでしょうか。


ネタじゃありません、本当に悩んでいます。
ご助言お願いします。スレ違いだったらごめんなさい。

168 :名無しさん:2001/04/19(木) 01:28
>166
有る程度は決めうちでしょ。排気量と、最大許容回転数から
サイレンサー容量は大体決まると思う。
400用のマフラーを600に使うって、排気量が1.5倍も違うね。
ノーマルより良い結果が得られるとは思えないのだが。。。

>167
自分でスレを立てなされ。このスレの取り扱い範囲では無いと思われ。
でも、スレさえ立てればレスは有るでしょうな。


169 :名無しさん:2001/04/19(木) 01:30
>167
・・・? バイク関係ねーじゃん。


170 :越後の旦那@6R:2001/04/19(木) 06:25
>蛇の目さん
ありがとうございます。さっそくエアクリとプラグのチェックを
してみます。
>ボル人形殿
また一緒に走りましょう。
今日は休みなので早速VXあたりを探してきますよ〜。

171 :名無しさん:2001/04/19(木) 10:59
age

172 :名無しさん:2001/04/19(木) 11:08
>167
うざいんだったら、うざい!とはっきり言うが吉。
免許取ったら一緒に走ろう、などという
淡い甘い期待を持っているだろうから、
具体的にそれを挙げて粉砕しておくべし。(以上、バイクに無関係部)

街中で遭遇しても、ちぎれるぐらいの技量を身に付けるべし。


173 :エンデュー炉:2001/04/19(木) 11:09
>167
>>この場合、どうしたら良いのでしょうか。
メールは全部読まずに破棄。もし街でバイクで出会っても無視。
徹底無視。
それが出来ないということはアンタにまだその気があるってことだろ。
色恋沙汰の質問は恋愛板でしろデス。氏ねデス。


174 :おケツ隊長:2001/04/19(木) 14:49
錆びないチェーンのおすすめってありますか?
教えてちょんマゲ

175 :名無しさん:2001/04/19(木) 19:05
初めてレプリカ飼いました。
洗車の仕方っつ−か注意事項など教えてくらさい。
とりあえずカウルは剥がすのですか?

176 :名無しさん:2001/04/19(木) 19:10

>174

まめにメンテすれ。

>175

たまには外したほうがよい。
なかに落ち葉とかごみ溜まってたりするのだわ。


177 :名無しさん:2001/04/19(木) 19:13
>167

 フルフェイス被ってりゃ、わかんねーべ?

178 :川崎さん。改めボル人形。:2001/04/19(木) 20:20
>167
177の言うとおりさらにスモークシールドにすれば外見わからん様になるよ。

>174
まめにオイル挿してやるといい。放置プレイは厳禁。ついでにゴールドorシルバープレート
チェーンにするのも一つの手。ただし放置厳禁。

>175
洗車程度だったらいらんかもしれないが、エンジンまわりも洗いたければはずせばよし!
あと、乾クラだったら、水はいんない様にすべし!

179 :名無しさん:2001/04/19(木) 21:12
すみません、初心者質問なのですが、リジットって
なんでしょうか?
サスペンションの構造らしいということまでは
わかったのですが、詳しい説明をお願いします。

180 :BT:2001/04/19(木) 21:20
>>179
バイク用語ではサスの機能を無くす事。
アメリカンのリジット化はリヤショックを
ただの棒に変更してローダウンする事。
百害あって一利無し。もちろん車検もNG。

181 :名無しさん:2001/04/19(木) 21:29
要するに、自転車と同じだよ。

182 :軟禁状態:2001/04/19(木) 21:30
高い自転車にはサスペンションがついてるのもある。

183 :名無しさん:2001/04/20(金) 00:28

自分で調べて、それでも分からなかったら質問しましょう。
だれかが、答えてくれるかもしれません。



184 :高出力猿人:2001/04/20(金) 00:44
他スレでも嘆いたんですけど、もう一回嘆かせて下さい。
今日は天気が良かったので、愛車ZZRに乗ろうと思い、車庫から出して
サイドスタンドで立て、さて、愛用のイエローコーンのブルゾンでも
着ちゃおっかな〜、と思ったところ、
「ドカン!バキバキ!」という大音響が我が家の車庫に鳴り響いた。
スマソ、ここまで書いてたらまたものすごく鬱になってきた・・・・・
結果は多分みんなの想像通りだよ。あああああ・・・・・!
ウツダシノウ・・・・・・

ところで、ZZRカウル全取替えっていくらかかるか、御存知の方は
教えてください・・・・・・


185 :名無しさん:2001/04/20(金) 00:58
高そうだなぁ、10万オーバーの予感。

メーカー、車種によっては少しの地面の傾斜でもアイドリング程
度の振動でもスタンドが跳ね上がってしまう可能性が高い物が有ります。
仮にサイドスタンドを出しっぱなしで走り出しても安全な様に。
もしかしたら184さんのバイクが溶接誤差や組み付け誤差で、必要以上にタチゴケしやすい状態だったかも?
となれば、その責任は、、、。


186 :名無しさん:2001/04/20(金) 01:05
中古パーツで揃えれば,それなりに安くあがるんでないかい?。
でも立ちゴケで全取替えって・・・??お気の毒です。

187 :高出力猿人:2001/04/20(金) 01:05
>>185
そうなんすよね。しばらくの間は立ってたから不思議なんすよ。
まさに突然て感じで。10万オーバーか。最近のお気に入りが転職版
のおいらに残された選択は売却のみか!?マジ死にたくなってきた・・・・

188 :名無しさん:2001/04/20(金) 01:21
よくコンチって耳にするのですが、なんのことでしょうか?
USコンチとか、コンチハンドルとか。
さっぱりわかりませんです。

189 :167:2001/04/20(金) 01:25
皆さん、ご助言アリガトウございました。
気分を害した方ごめんなさい。

190 :名無しさん:2001/04/20(金) 01:29
**の匂いがするな。出たがりな奴。

191 :名無しさん:2001/04/20(金) 02:03
他板回ってバイク板来るとほっとするなage

192 :名無しさん:2001/04/20(金) 05:55
もうageるの止めとくか。

193 :名無しさん:2001/04/20(金) 08:37
でも上げとかなくちゃ。

194 :蛇の目:2001/04/20(金) 09:31
コンチネンタルの略だと思うけど、
USコンチってなんだろ。

195 :名無しさん:2001/04/20(金) 10:06
>167

K型の時、上が6万で下が4万5千だったかな?
N型の時、下が3万だったかな?



196 :名無しさん:2001/04/20(金) 13:15
コンチネンタルって辞書で引くと"欧州大陸の"ってなってる。
つーことはヨーロピアンってこと??
そすると、USコンチってさっぱりわけわからん。

197 :JR津田沼駅:2001/04/21(土) 11:21
ユーザー車検をしようと思って勉強してます。
定期点検整備記録簿って何ですか?

中古のバイクですが、買ったときからそんな書類なかったのですが・・・。
どこかで用紙が売っていて、整備したことを記入すればいいのでしょうか?

198 :元Sマン:2001/04/21(土) 20:40
移転しましたよ〜。

http://ton.2ch.net/test/read.cgi?bbs=bike&key=987370884

>197
陸運支局に電話すると教えてくれるよ。

199 :名無しさん:2001/04/22(日) 00:28
ダンデムステップのついてない奴って
ダンデムステップ売ってるんですか?
ちなみにCBR400RRです。

200 :元Sマン:2001/04/22(日) 00:58
オイオイ、ネタかと思って調べたら本当に無いよ。
しかし一応乗車定員は2名だから全く不可能ってのも
おかしな話だね。
シートカウルの裏を調べたら、シートレールにそれらしき
ものが隠してないですか?

これ以上は私はわからないので、198のリンク先に飛んで
そっちで聞いた方がいいですよ。
多分ここは誰も見てないから。

201 :名無しさん:2001/04/22(日) 03:01
ZZR
なんて発音するんですか??

202 :元Sマン:2001/04/22(日) 08:49
>201
普通「ジージーアール」とか「ズィーズィーアール」みたいだけど。
つか、なんでリンクまで貼ってんのにこっちで質問するんだろう。
いずれここ無くなると思うから、もう1回貼るぞ〜。
http://ton.2ch.net/test/read.cgi?bbs=bike&key=987370884

203 :名無しさん:2001/04/22(日) 16:45
97年式のRF400RV。あるときいたずらをされてしまってキルスイッチがオフ、
ハイビーム、もしかしたらスクリューを回されてたかも・・・なんかやたら回転が高かった。。
その日からバッテリーが急にあがってしまって押しがけの毎日。これはバッテリーを交換したら
治るだろうけど、なぜかチョークを引っ張っても回転が上がらなくなってしまったんですよね。
これもバッテリーがないからでしょうか??

それと、MFバッテリーって初期充電は必要なのでしょうか?

+(たくさんあってすみません)ホームセンターで軽のバッテリーをリアシート下に積み込もうかとも
思ってるんですが、バッテリーってのは寝かしておいても大丈夫なのでしょうか?もともとのMFバッテリーも
デフォルトのまま接続しておいて、そこから軽4のバッテリーに接続したときって、どちらに充電されるのでしょうか?

204 :名無しさん:2001/04/23(月) 17:24
>203

1)バッテリは一回上がると弱るし、この場合は換えたほうがよさげ。
2)MFは購入後に液を中に入れるときに充電される。
3)構造からして寝かしちゃいかん。

プラグの焼け見て、大丈夫そうならチョーク周りばらしてみ。


205 :203:2001/04/27(金) 01:45

>204氏
板が落ちてたようで確認遅くなってすみません。
やっぱりこれは正規のものを購入したほうがよさげですね。しかしGWにツーリング行きたいので
1ヶ月もてばいいやって感じでバイク屋に充電してもらおうかな・・・

206 :名無しさん:2001/05/20(日) 00:16
四輪が故障したら、JAF を呼ぶ。

二輪はどうするのでしょうか?


207 :テストするっす。:2001/06/11(月) 12:37
かっけるっかな?かっけるっかな?
はてさてふふーん?

208 :信州人:2001/06/24(日) 01:48
八王子から橋本あたりで良いバイク屋さんありますか?
4月に引っ越してきてからバイクや逝ってない。。。
そろそろオイル交換しないとヤバイので。。。

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)