5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

固定ハンドルにする奴って馬鹿だよね。

1 :ストロングねり消し:2001/04/16(月) 18:20
だって、曲がれないじゃん。

2 :名無しさん:2001/04/16(月) 18:20
       /⌒彡
 ゴォー   / 冫、)
 ー   /  ` /
 ー   /  /
 ー  @─@



3 :ランス:2001/04/16(月) 18:23
直線レースーーーーーー

4 :age:2001/04/16(月) 18:27
age

5 :名無しさん:2001/04/16(月) 18:32
貴方様はもしやバッタ号さん?
その逝かしたネタ超好きです。

6 :軟禁状態:2001/04/16(月) 18:35
いや、それが曲がれるんだよ。俺もさっき固定ハンドルにしたんだけどさ、
曲がれ〜って念じると曲がるんだって。

7 :名無しさん:2001/04/16(月) 18:43
そんなばなな

8 :軟禁状態:2001/04/16(月) 18:46
いや、マジで。7さんも固定してみてよ。
急に運気が向いてきて、競馬もパチンコも勝ちまくり、
21年間童貞の僕が逆なんされて、憧れのあの子からもラブコール。
ほんとに固定ハンドルにして良かったです!

9 :ナナ:2001/04/16(月) 18:47
固定にしてみたよ♥

10 :軟禁状態:2001/04/16(月) 18:55
ふふ、後数分から数世紀中に効果が出ますからねえ。
もし出なかったら解約して結構!それだけ自信を持って勧めてます!

11 :名無しさん:2001/04/16(月) 18:55
7たん ハァハァ

12 :ナナ:2001/04/16(月) 18:58
ウフフ♥

13 :軟禁状態:2001/04/16(月) 19:00
ナナたん、黒いハートがせくしぃ。はじめてみました。
「ボッキシテマース!」


14 :ナナ:2001/04/16(月) 19:04
>>13
いやー、えっちー♥

15 :名無しさん:2001/04/16(月) 19:05
ボッキスレageろー!

16 :名無しさん:2001/04/16(月) 19:08
じゃあ、これからここはコテハんデビューの場とする。
今日の新人さんは「軟禁状態」と「ナナ」ですね。

17 :ナナ:2001/04/16(月) 19:12
新人さんでーっす♥

18 :軟禁状態:2001/04/16(月) 19:15
あ、あの、ボ、ボクも新人なんですけど、ナ、ナナさん指名でお願いしまっす!

19 :名無しさん:2001/04/16(月) 19:34
馬鹿ばっかダ。良い意味で(w

20 :フノウ:2001/04/16(月) 19:42
&hearts?95だと見れないんだよな−。

21 :フノウ:2001/04/16(月) 19:43
あれ?出来ない・・・。ブブ


22 :ストロングねり消し:2001/04/16(月) 19:50
ネタスレとして育ってくれて嬉しいです。さて、名無しに戻ろう。

23 :名無しさん:2001/04/16(月) 20:16
ステアリングヘッドが固定してなきゃ平気だろ。

つーかハンドル固定しとかないと、あ・ぶ・な・い・ぞっ。

24 :ステダン10個くらいつけるのは当たり前:2001/04/16(月) 21:03
倒せばまがるだろ?ハンドルなんか動かしたら危ないよ。


25 :名無しさん:2001/04/16(月) 21:05
>>24
その発言、恥ずかしいぞ。

26 :名無しさん:2001/04/16(月) 21:06
ハンドル動かさなきゃいくら倒したって曲がらないよ。

27 :22:2001/04/16(月) 21:09
体重移動が基本でしょ?っでも、完全に固定してしまった状態を
想像出来ないからなぁ・・・

28 :名無しさん:2001/04/16(月) 21:09
バイク板の末路だな(藁
こうして、時間とともにまた、浄化していくだろうな

29 :名無しさん:2001/04/16(月) 21:12

24とか27のレスに納得してるヤツの方が多いのか、もしかして?



30 :名無しさん:2001/04/16(月) 21:18
>>29
え、違うの?ハンドルを切るのは曲がるきっかけにすぎず、
曲がる行為自体は体重移動、って習ったよ。

31 :名無しさん:2001/04/16(月) 21:21
違います。体重移動してもハンドルが切れなければ曲がりません。

32 :名無しさんdb2:2001/04/16(月) 21:25
ゲーセンのバイクゲームのコントローラーはまさに固定ハンドルで
かえってバイク暦長い人間程扱いにくいぞ(^^;

33 :名無しさん:2001/04/16(月) 21:29
つーか、ハンドル切れなくなると真っ直ぐ走るのも困難になる。

昔、ステダンのブラッケットが振動でおっ外れて
ハンドル切れなくなってこけた時に身を持って学んだ・・・

34 :22:2001/04/16(月) 21:46
皆さん、マジレス感謝です。無意識にハンドルは切ってるんですね。
正直言って、完全にハンドルを固定してしまった状態でも曲がれると
思ってました。どうもありがとうございました。

35 :名無しさん:2001/04/16(月) 21:54
>>30
ばかじゃね〜のおまえ
のうみそちゃんとついてるのか?
(どっかで後頭葉溶かしてきただろ)

左に曲がる時にハンドルの左を押すのはたしかにありだよ。
そうすりゃ左に車体が傾く。
そんでもって左にハンドル(舵)が切れる。
左に曲がる。

ハンドルが切れなきゃ何しようが曲がれるわけね〜だろ。
(机の上でロ〜ラ〜ブレ〜ド転がして試してみれ)

36 :名無しさん:2001/04/16(月) 22:04
>>35
むきになるな!

37 :偽バッタ:2001/04/16(月) 22:07
>左に曲がる時にハンドルの左を押すのはたしかにありだよ。
>そうすりゃ左に車体が傾く。

そぉかぁ?車体は激しく右に傾くんじゃなぁい?

38 :偽バッタ:2001/04/16(月) 22:08
↑↑↑
やべ。左に傾くであってます。スマソ。
本家以上におっちょこちょいです。とほ。

39 :>35:2001/04/16(月) 22:10
気力で曲がります
たとえ曲がらなくとも大地を曲げます
おまえはバカだ


40 :名無しさん:2001/04/16(月) 22:13
ためになったage。

41 :名無しさん:2001/04/16(月) 22:15
つうかハンドル切れなかったら、走り出せないよ。

42 :たこすけ:2001/04/16(月) 22:16
コテハンってイタヅラで最強にされたステダンのことかえ?
知らずにコーナー曲がって死にそうになるあるよ。

43 :BORN:2001/04/16(月) 22:19
>>42
それはおまえが下手だから

44 :名無しさん:2001/04/16(月) 22:22
友達の話だけど、その友達の友人のバイクが自爆してハンドルが
左にしか切れないようになったらしい。
友達が迎えにいって、そのバイクを乗って帰ったところ
右コーナーはバンクすれば曲がれると思っていたらしいが、
当然右に曲がるはずもなく再び壁にバイクをぶつけちゃったらしい。
チャンチャン。

45 :名無しさん:2001/04/16(月) 22:24
ハンドル固定すると発進できないでしょ、普通(w
曲がる以前の問題だよ。みんなバイク乗ってるのか?

46 :BORN:2001/04/16(月) 22:34
うぃりで発進すればいいじゃないか

47 :ぶらぶら:2001/04/16(月) 22:39
ハンドル固定はJYOGだったろ?なんつって。
バイクはリアステアが基本。10円玉を転がして、少し傾ければ曲がっていく。じゃ次に10円玉を2コ、バイクみたいに棒で回転だけするように固定してみる。転がして、傾けても曲がらない。
これは、バンク角度が曲がる要因でないことを表している。
次に前輪だけ左に曲げて、バンクさせないで転がしてみる。前輪は左に行きたがるが、後輪の前進しようとする力が働いて右にこける。次に同じ状態で少しバンクさせてみる。今度は左へ曲がる。
つまり、極端に言えば後輪が曲げているということになる。前輪はあくまで後輪の動きを追っているだけ。実際にステアリングを意識的に切ってみると、全然曲がらない。腕の力を抜いて下半身でアクションをつけてやると勝手にハンドルが切れて曲がりやすくなるのがわかる。

48 :名無しさん:2001/04/16(月) 22:39
まぁ、前輪を全く使わずに発進して、曲がって、止まりゃ、
コテハンでも良いわな。

49 :たこすけ:2001/04/16(月) 22:42
ちょっと止めている間に友達がシャレでステダン最強にしてたら、
発進してチョイぐらいは結構気付かない。
んで、コーナーとまではいかないでも
交差点入って、バイク起こそうとしたら起きないから
マジでビビルって。

50 :名無しさん:2001/04/16(月) 22:47
ネモケン登場

51 :名無し@末っ子:2001/04/16(月) 23:01
コテハンも恐いけどフロントフォークにキャスター角が無かったら
おっかねーぞ。
前輪軸がフォークのセンター、前方、後方、にある場合の違い、
どう違うんだろう?誰かおせーて。

52 :ぶらぶら:2001/04/16(月) 23:07
>51
前輪軸がセンター:まっすぐ走らない
前方:現状通り
後方:多分ブレーキかけたら前転する

後方についてが自信ありません。更に詳しい人にパス。

53 :名無しさん:2001/04/16(月) 23:12
ハンドル固定すると発進できないもんなの?
いや、たしかにオイラはできない。
でも、それは、オイラがヘタレだからだと思ってたよ。
発進のときはできるだけハンドルをまっすぐに保ったままに
する努力をいつもしてたんだが、これは間違いだったのか?


54 :すず:2001/04/16(月) 23:20
なにっ!またコテハン対名無しの喧嘩っぽいスレか!
って思って見に来たのは、私だけではないと信じたい。

55 :ぶらぶら:2001/04/16(月) 23:24
>すず
僕も「ほほう?」と覗いて釣られてしまいました、と馴れ合ってみたりする。

56 :名無しさん:2001/04/16(月) 23:27
>52
ボトムチューブの前側、真中(貫通)、後ろ側っていう意味
だとしたら前・後ろは関係ないはずです。但し、前についている
車両に関しては三つ又で作っているオフセットに対してプラスに
なるので同じ三つ又なら復帰力は強くなる(直進安定性は強くな
る)と思います。また同じく後ろなら三つ又で作ったオフセット
量をマイナスにする作用があるので復帰力は弱くなります。
 なぜ、センターではなくずれているかというと、ボトムケ
ースに車軸が来るより外れていたほうがレイアウト的にスト
ローク量が稼げるからです。(むかーしのモトクロッサー参照)

 ステムシャフトに対してこのオフセット量の出る方向を逆にす
る(車体上方から見て通常ステムシャフトより前側にフォークが
取り付けられているのを逆にステムシャフトより後ろ側に持って
くると真っ直ぐに走らない気がしますが、実はこれも真っ直ぐ
走ります。ただし、舵角は取れなくなりますが・・・。

とまあ、こんな感じ?
もっと詳しい人が「説明しよう!」と来るのを待ってます。
はにゃーん。


57 :ぶらぶら:2001/04/16(月) 23:27
そこっ!「ナレアイキモイ」とか言わないよーに。
とか先制かましてみたりして。

58 :ぶらぶら:2001/04/16(月) 23:31
>56
そうだったのか....
トレールかなにかと勘違いしていたようだ。ごめん、俺、逝ってくる。

59 :名無しさん:2001/04/17(火) 01:42
実際の話はともかく、ハンドル固定で原理的に本当に曲がれないの
だろうか?
1.バンクさせて走行するとバイクはバンクした方にずれる。この
状態でブレーキかけると荷重が前に行くから、横滑りの力と前にいく
荷重で曲がらないか?

2.バンクさせた状態でアクセル・オンもしくはフロントをブレーキ
かけると前輪と後輪で速度差が発生する。その状態だと前輪(後輪)が
切れ込もうとして結果的に曲がらないか?

なんて考えました。どうでしょう?


60 :仲買屋:2001/04/17(火) 01:51
>59
ダンパーを最強にして走ると
傾いた方向に一気に逝くよ
やっぱりバランスを盗って倒れないようにしているんだねぇ

速度差っつうても元々外径は違うと思われ


10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)