5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

半ヘルって違法なの?

1 :名無しさん:2001/04/17(火) 19:14
バイク買って半年。今までジェットヘルかぶってましたが、
最近暑くなってきて半ヘルも買おうと思ってます。
で、質問なんですけど、半ヘルでは警察に捕まるとまではいかないまでも、
注意ぐらいはされるのでしょうか?
乗ってるのはエストレヤです。

2 :名無しさん:2001/04/17(火) 19:15
だいじょうぶい。

>>>>>終了<<<<<

3 :名無しさん:2001/04/17(火) 19:20
保険とかもキチンとおりるのでしょうか?>>2

4 :名無しさん7:2001/04/17(火) 19:25
SGマークが付いてりゃ保険はOKでしょう。たぶん。

5 :名無しさん:2001/04/17(火) 19:31
なるほど。ありがとうございます>>4

6 :名無しさん:2001/04/17(火) 19:39
半ヘルかぶって車とぶつかって頭ぐちゃぐちゃにならないでね♪
           キモチワル!!!!!!!

7 :名無しさん:2001/04/17(火) 19:47
B種なら良いんじゃないの?

8 :名無しさん:2001/04/17(火) 19:56
SHOEIのMASHって普通の半ヘルと大した違いは無いのに、なんでB種なの?

9 :名無しさん:2001/04/17(火) 20:17
例の写真お願いします(w

125cc以下はA種の半ヘルでも可。
以上だと被っていないのと同じ事。
でも、あまり捕まらないようですね。
装飾用なんてのもいるくらいですから。

B種ならいいが、あるの?B種の半ヘル。
B種だと最低でもジェットだと思う・・・

10 :名無しさん:2001/04/17(火) 20:20
もうA種、B種って分類自体ねぇーよ。

11 :いんぱるす:2001/04/17(火) 20:35
暑いから半ヘルって、考えよりも、
安全性を考えた方が…

12 :8:2001/04/17(火) 20:36
>>9
MASHはB種だよ。形は半ヘルで皮バイザーが付いて2万円強だったな。

13 :名無しさん:2001/04/17(火) 21:02
        l´           `l
      |@`@`iillliii @`、  illlllliiiiii、 |
     @`| <o/@` ヽへo‐@`   |)     半HELLハ
     |  / ( @`! λ ̄`つl──-、  アマリオススメデキナイヨ
     |/ @`^ Υ Υ @` 、 く_|
    @`-|/ m`l w ‘ω { `l    
   / く γ@`、/  ̄/ v`^ (、(
     (ノ  (_ _('`u'μ ν'    
     `    `l´   ’ ‘
           |

14 :名無しさん:2001/04/17(火) 21:11
おいおい、また堂々巡りスレにするのか?

15 :名無しさん:2001/04/17(火) 21:21
装飾品扱いじゃないメットなら、原付でも大型でもノーヘルで捕まるなんて事はないと思うよ。
ただ、半ヘルだと125cc以上の単車で事故ったときに補償対象外になる。
事故らない自信と腕があるなら、半ヘルでもいいんじゃない?

16 :ハーレー最高:2001/04/17(火) 21:49
>15
補償って保険のこと?

17 :名無しさん:2001/04/17(火) 23:52
>15
そりゃ会社によるじゃーん。
不安な人は契約書ちゃんと読めじゃーん。

18 :名無しさん:2001/04/18(水) 00:09
俺、半ヘルでハーレー乗ってて事故ったけど、120万もらったぞ。
それは頭を打たなかったから。頭打っててメットの写真あったらパーだったと思う。

19 :名無しさん:2001/04/18(水) 04:57
安全運転義務違反とかでも捕まえられることもあるだろうけど、普通捕まえない。
まぁ弊害はAraiとかかぶってるやつにいやな目でみられるだけさ。藁

20 :名無しさん:2001/04/18(水) 05:01
半ヘル被るくらいなら
ダチョウの卵の殻でもかぶっとけ
カリメロみたいで可愛いぞ

21 :たま:2001/04/18(水) 06:52
AとBの違いは耳を守るか露出するかだと思います

22 :名無しさん:2001/04/18(水) 06:55
耳を守らないで事故ったら耳なし方一になってしまう

23 :名無しさん:2001/04/18(水) 13:16
>21
ジェットでもB種あるけど・・耳?

24 :逝かれ厨房:2001/04/18(水) 13:23
かわいい女の子はミラー越しに顔が見れるのでかぶれです。はんぼー。
ぶさいくは買い物袋でもかぶっておけです。


25 :ハーレー最高:2001/04/18(水) 15:33
>18
ほんとメットの写真あったら
パーになるの?

26 :名無しさん:2001/04/18(水) 17:08
ABCの違いはAがキスで、、、
もとい、それぞれの違いはヘルメットでカバーできる部分の違いと
強度だったと思う。

A 頭頂部のみ、
B A+側頭部、後頭部
C B+さらに耳のあたりまで
こんな感じじゃなかったかな?
スネルには耳が含まれてなくて、C種に通らなくてもスネルは通せるって話を
聞いたことがあるような。

強度の細かい数字はわかんない。
Aが○mから○箇所を一回ずつ落下、(平らな部分に落下)
Bが○mから○箇所を二回ずつ落下、(上に同じ)
Cが○mからニ箇所を二回、さらに低くから別の二箇所を二回(半球に落下)
じゃなかったかなぁ。
で、人頭模型の衝撃度の合計で判断、だったと思う。

アライの取説に書いてあったと思う。手元にある人補足きぼん。

27 :ななし:2001/04/18(水) 18:11
>>24
ワロテモ-タガナ

それはさておき、半ヘルってどこの奴がおすすめ??
お金ないから、高くなくて、しっかりしてて、いい感じのやつありませんか??
メットのことはさっぱりで、どういうメーカーがいいんですか??

28 :名無しさん:2001/04/18(水) 18:14
どうかお気をつけくださいね。

http://www.freebox.com/colinzeal/pics/motorcycle.jpg

29 :名無しさん:2001/04/18(水) 18:19
その昔フルフェイスは音が聞こえずに危険と言われ、
耳の部分に穴が開いてないと認可されなかった。
なんて今の若いヤツらは知らねぇだろうなぁ。

30 :名無しさん:2001/04/18(水) 18:34
>27
バンダイかトミーにしとけ。
金は出さないが良い物をよこせ。か?あほらし

31 :名無しさん:2001/04/20(金) 01:13
SIMPSONの半ヘル、Street Shorty。
すねる規格を通るだけあって帽体が厚さ3cmくらいある。

こんなの↓
http://www.motorcycle-superstore.com/product.asp?Dept=4&ID=3943


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)