5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

試験所1発免許で取った人!

1 :名無しさん:2001/04/18(水) 12:47
何に気をつけたか、そん時の心境をきぼーん!
RG50ガンマ乗ってるから1発にトライしようかと・・・。

2 :としぞー:2001/04/18(水) 13:02
運転にめりはりをつけること。

俺はオフのメットかぶっていって確認してる動作をアピールするなんて
姑息なこともしたです。効果はあったかどうかわかりませんが。

3 :逝かれ厨房:2001/04/18(水) 13:05
返事!は大事だ!
くれぐれもガチンコ見たいな態度を取ったらOUTです。
きぼーんとか逝ってる時点で落ちてますです。

■■■ 今日の一言 RG50乗ってるからは関係ないです ■■■

4 :名無しさん:2001/04/18(水) 13:08
厨房は教習所へ逝ってよし!

5 :名無しさん:2001/04/18(水) 15:45
普通も大型も飛び込みなり。
メットの種類はジェットがいいとか言う話がまことしやかに言われて
るが、実はそれはあんまり関係ない。試験官の声が聞こえやすいの
と、どっちに顔がむいてるかわかりやすいのと、その2点からそう
言われてるだけ。ミラーシールドのフルフェイスはあけておくと、
シールドのおかげで首の向きが試験官からわかりやすいから、意外と
ジェットより有利なり。オフヘルも同様なりよ。

ブーツ持参が有効なのは結構有名。逆にダブダブのパンツ、シャツ、
ジャケットや、半そでで行くのは、試験すら受けさせてもらえない。
ボンタンみたいなのはいてきて待合所で追い返された厨房を見たことある。

あとは>>2が書いてるとおり、加速するところはキッチリ加速し、運転
にメリハリをつけること。それと正しいフォームを覚えること。コース
を覚えていくこと。これくらいかな?

6 :名無しさん:2001/04/18(水) 15:54
心境聞いて受かる位ならだーれも苦労せんて。
ギア付き原付乗ってる程度で受けようなんて考える時点でドキュソ決定ですな。
最低でも250乗ってからにしな。 750の引き起こしとかスタンド掛けできるのか?
自己流でやっても100%できないし、腰痛めるだけだぞ。


7 :名無しさん:2001/04/18(水) 15:54
コースは覚えた方がいいが、緊張してコース間違えても減点にはならない。
ただし、そこから試験官の指示に従ってコース復帰するまでの間も審査
されているので注意。
限定解除、5回受けて5回目にコース間違えつつも完走、で合格。

8 :名無しさん:2001/04/18(水) 17:43
悪いことは言わん。 教習所で買いな。


9 :通りすがりの名無しさん:2001/04/19(木) 02:25
試験所の中(試験所運営)の練習コースで何回か練習後、試験を受けたが
「限定解除」5回位連続で落ちた(当時は原付からの飛び越しをあまり良く
受け取ってはくれない風潮があった)ちゃんと完走したにもかかわらずにも
落ちまくり.....で、仕方が無いので、中型(現普通2輪)を受けたら1発
で受かり、気を良くして限定解除を受けに行こうと思ってた矢先に事故に合い
デカイ単車に乗るにはツライ体(腰が痛い)になってしまった。
まあ、受かる自信があるんならいいんじゃない?
飛び込み...でも教習所行った方がいいと思うよ。

10 :名無しさん:2001/04/19(木) 09:24
何回も受けてる奴らが、仲良しクラブ作っててウザかった。



11 :たこすけ:2001/04/19(木) 09:29
ブーツを履いていくのは、
物理的にも試験に向いている。
スニーカーなどの底の平たい靴では、
意識しないと意外にやりにくい、
「ステップには土踏まずをのせる」が、
ブーツ任せにできるからだ。
これで神経を使う個所が一箇所減るので、
他の事に神経が集中できる。

12 :蛇の目:2001/04/19(木) 09:31
とある試験所に藤井ふみやがいた


13 :名無しさん:2001/04/19(木) 10:06
学校を離れ、しばらく経ってから通う教習所って
意外にオツなもんだぜ。
28になって教習所で中免取った時、なんか甘酸っぱい学生時代の記憶が甦った。
大型も教習所で取ろうと思ってる。

14 :名無しさん:2001/04/19(木) 10:25
>>11
それもあるけど、試験場次第じゃ受験させてくれないじゃない、ブーツ無しだと。

15 :名無しさん:2001/04/19(木) 10:51
進路変更のタイミングと位置を覚えといて。白線の長さは4.5m-5m
(試験場によって異なる)だから、車速を秒速で計算すれば確認やウインカー
を出して左右それぞれに寄る場所はおのずと決まる。これは減速時
のパッシングブレーキも同じね。後は左右が見えないとされてる
交差点での進入が大量減点ポイント。

16 :ナイン:2001/04/19(木) 11:24
パッシングブレーキって初めて聞いた。


17 :エンデュー炉:2001/04/19(木) 11:28
>15
ポンピングブレーキ = パッシングブレーキ
ですか???

18 :名無しさん:2001/04/19(木) 11:31
まあまあ皆さん、間違いは誰にでもありますって!
そう目くじら立てずにね・・

19 :エンデュー炉:2001/04/19(木) 11:35
>18
いや揚げ足とりじゃなく、試験にそういう技(項目)が増えたのかと思た>パッシングブレーキ

20 :名無しさん:2001/04/19(木) 12:43
原付でも真面目に練習すれば、一発逝っていいと思うよ。
俺は大学の時にみんなで手の上げ方、またぎ方、のり方、クラッチの握り、確認のおおげさなやりかた等をお互いにチェックしてイッパツに逝った。
中型に乗るのは初めての奴らばかりでも多くて5回くらいだったと記憶している(俺は3回目で合格)。
無免で練習しても、貸しコースでグルグルまわっても、ニーグリップひとつ注意してくれる奴がいなければほとんど無駄って感じ。
実際受けにきてる奴で、つま先が開いてる奴とか、膝がタンク締め切ってない奴とかけっこういて、「ああ、こういう奴らが合格率下げてんだなぁ」と思ったよ。
試験場で合格したやつに付き合ってもらって、広い駐車場とかで全部チェックしてもらって練習してみ?。
中型くらいなら「なんだ基本は同じじゃん」って思うだけだよ。

21 :20:2001/04/19(木) 12:49
ちなみに教習所アガリの奴はあんましアテにできない。
同じパターンで、中型取り立て@教習所の奴に大型一発のチェックしようとしたらデタラメな乗り方だった。
走る分には問題ない程度なんだけど、試験場では減点よって奴。


22 :ZRX1200S:2001/04/19(木) 13:22
一番大切なのは、運転技術ではなくて法規走行です。

たとえ見た目メリハリがあってかっこよく乗れていても
簡単に落とされますよ。なんであの人が落ちるの?
って疑問をもつようなレベルじゃあなたも落ちますよ。

バックミラーの調整をせずに発進、運転姿勢不良、後方
確認をせず進路変更。これだけで試験中止でしょうね。
一度試験場でどんな感じなのかじっくり見ておくべきです。
自分が試験官になったつもりで「何が悪いか」がわかるように
なれば、自分の乗り方にフィードバックできるでしょう。

あと、20氏の言うとおり指摘してくれる人がいないと
かなり辛いでしょう。それと原付きに乗っているときも
意識して法規走行を心がけるようにしないと、試験のとき
はすぐに普段の自分がでてしまうからね。

ま、なんにせよ、頑張りな。


23 :名無しさん:2001/04/19(木) 18:55
>>22と>>20の言うとおりだね。普段ガンマに乗ってるときから、左右確認や
後方確認、ウィンカー出す位置とかは、試験場でのチェックを考慮に
いれて、徹底的に練習するべき。普段の走行から気をつけてると、いざ
実践になったとしても、頭で考える前に体が動くはず。

あと大型二輪も飛び込みで取るつもりなら、中型に受かってすぐ行くべし。
大型も中型も試験の内容は大差ない。ただ実技の内容で波状路が増えたり
スラや一本橋のタイム制限が変わってくるだけ。大型取る気で実技を
練習しておくと、中型もすんなり通るし、すぐ大型を受けにいける。

24 :さらし:2001/04/20(金) 11:46
あげ

25 :名無しさん:2001/04/20(金) 14:41
>>23
でも、そんな50γが(公道)にいたらコワイ。

26 :名無しさん:2001/04/20(金) 14:45
おーい、Server移転したぞ〜!
いつまでもtakoにいるんなよ〜!!

27 :ななし:2001/04/26(木) 12:29
小二、中二、大二、普通四輪とも試験場だけど、

自分が注意したのは確認作業と法規走行。
テクニックは多分それほど要求されないとおもいます。
スラロームはバイクは倒さずハンドル操作だけで逃げました。
1本橋は苦手なのでそのまま通過で減点。

メリハリは必要だと思う。
加速しすぎて速度指定オーバで中止食らったこともあったね。(ワラ

そそ、試験場は神奈川県でした。

今って試験場での合格率はどれ位なんだ?
俺のときは50人中2〜3人位だったと思う。<大型2輪

28 :名無しさん:2001/05/18(金) 16:19
運転法規、運転中の姿勢とかは
白バイを真似すればOKです。

俺的には
一発125>教習所400>一発大型
が良いと思うが、どうかなぁ?

29 :これってどうですか?:2001/06/20(水) 23:13
SV400S
価格 \298@`000
年式 2000年式
車検・保険 14/1 
走行距離 18@`000km
色 銀
排気量 400 cc
備考
ワンオーナー車


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)