5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

果たしてフルカウルは高速走行に貢献してるのか?

1 :ユキ:2001/04/18(水) 19:05
ライダ−への風圧はハ−フカウルで十分防げるはずではないか?

2 :名無しさん:2001/04/18(水) 19:07
ライダー以外への風圧がありますので。。。

3 :逝かれ厨房:2001/04/18(水) 19:09
超高速の世界ではハーフカウルだけではダメです。
つか、本当に貢献するには上半身だけカバーすればいいってもんじゃないです。
以外と雨とか防いでくれルンですよ。

4 :ユキ:2001/04/18(水) 19:09
>2
バイクへの風圧のことを言って居るのか?
あれは本当に何処まで役に立っておるのか?

5 :ユキ:2001/04/18(水) 19:11
>3
確かに下半身の体重移動なども必要じゃ。
だが、レ−スの写真を見ると
みな、下半身、特に足などはカウルに守られておらんではないか。

6 :逝かれ厨房:2001/04/18(水) 19:12
>3追加補正
足元の雨とかです。

7 :ユキ:2001/04/18(水) 19:14
足下の雨水程度でフルカウルが必要とも思えぬが?

8 :逝かれ厨房:2001/04/18(水) 19:15
高速走行とは高速道路かそれ並の道路で走る事を逝ってんじゃなかたのですね。

答えは簡単です。
2さんも逝ってますが空力の為です。


9 :名無しさん:2001/04/18(水) 19:15
>4
そう。バイクへのこと。
ライダーへの風圧はある程度までならハーフで
大丈夫かもしれないけど。
単純に高速走行に貢献しているかといわれれば
大いに貢献していると思う。じゃなければレースで
カウルいらないのではないでせうか。


10 :ユキ:2001/04/18(水) 19:19
空力を得るために車重を犠牲にするのか?
ならば、サ−キット以外では必要ないと?
サ−キットで走らない奴は単なるレ−サ−気取りと
なるわけじゃな。

11 :ユキ:2001/04/18(水) 19:21
よく分からぬが、フルカウルでのタイムの優位性は
もはや証明済みなのか?

12 :名無しさん:2001/04/18(水) 19:22
>>10
何故そうなる。
空気抵抗が減れば燃費も良くなるではないか。

13 :BT:2001/04/18(水) 19:24
サイドカウルは空気の流れをスムーズにして
ラジエーター後の空気を負圧で吸い出す役目がある。

14 :ユキ:2001/04/18(水) 19:25
燃費も良くなるのか?
確かにホンダの超燃費の安い車両のタイヤに
カウルが付いておるな。

15 :逝かれ厨房:2001/04/18(水) 19:25

ユキさんには日本から飛び立つ事をお奨めするです。
間違ってもイスカンダルなんかに逝っちゃダメです。


16 :名無しさん:2001/04/18(水) 19:27
ユキは何が言いたいのだ?

17 :ユキ:2001/04/18(水) 19:28
ひと昔前のフルカウルを見てみよ。
現行のフルカウル車両よりも車体を覆う範囲が広いではないか?
技術者の試行錯誤があるのではなかろうか?
10年後にはハ−フカウルが主流になっておるかも知れぬぞ。

18 :ユキ:2001/04/18(水) 19:31
>15
何処じゃ?イスタンブルとは?わからぬことを言うでない。
>16
黙っておれ。

19 :逝かれ厨房:2001/04/18(水) 19:31
1さんはGLとかR1100RTが究極のカウル車とでも思っているんでしょうか?


20 :ユキ:2001/04/18(水) 19:32
ならば、スク−タ−形状、
例えば金田のバイクなんぞの方が空力的に有利ではないのか?

21 :誇大すすむ:2001/04/18(水) 19:33
どうしたユキ
放射能浴びて逝かれたか

22 :ユキ:2001/04/18(水) 19:36
究極のカウルか、・・・・、リニアモ−タ−のあの
流線型などは究極ではなかろうか?
ただ、操作や、体重移動を激しく使うバイクに限っては
別のように感じるのじゃ。

23 :ユキ:2001/04/18(水) 19:37
>21
ぬ?このHNはこのスレッドが初めてじゃが、
既出HNであったか?

24 :逝かれ厨房:2001/04/18(水) 19:38
>21
あれは不完全状態のコスモクリナDを作動させたのでDの周りを酸欠状態にさせた結果であり放射能は関係ないです。


25 :ユキ:2001/04/18(水) 19:40
>24
何をわけの分からぬことを申しておるのじゃ?

26 :逝かれ厨房:2001/04/18(水) 19:40
逝かれ具合を心配する誇大君の気持ちもわからんでもないですが。
スレッドバスター


27 :ユキ:2001/04/18(水) 19:43
む?気を悪くしてたら、すまぬ。
ただ、気になったことを書いたまでじゃ、許せ。

28 :誇大すすむ:2001/04/18(水) 19:43
あいや酸欠とはこれはしたり。
逝かれたユキは捨ててサーシャに乗り換えよう。

29 :名無しさん:2001/04/18(水) 19:44
レプリカ(やスーパースポーツ)は人間にかかる負担よりも人間が
乗った状態でいかに抵抗を減らすか、という設計になってる。
ツアラーは人間に掛かる負担を軽減するようになってると思うけど。
重量については、WGP等は最低重量の規定が有るのでカウル付きの方が
絶対有利(規定が無ければもっと軽く出来るから)。
一般人が参加出来るレベルのレースではどうなのか知らんけど。

30 :ユキ:2001/04/18(水) 19:46
ならば何故ホイ−ルもカウルで覆わない?
かつてのビュ−エルがそうであったが、
現行のビュ−エルはカウルレスではないか。
わからぬ。

31 :逝かれ厨房:2001/04/18(水) 19:46
>22
つか、200km/h越えてる状態で手足を出して走る人はまずいないです。
結局レースの話しですか?
それなら本音マンに聞けです。

32 :ユキ:2001/04/18(水) 19:49
>29
なるほど。WGPではその規定がバイクの形を作ったことになるな。
さすれば、
規定などにとらわれずにより高速のバイクを目指すとなれば、
また違った形のバイクが出来上がるという訳じゃな。

33 :ユキ:2001/04/18(水) 19:51
ホイ−ルだけをカウルで覆った車両が欲しくなった。

34 :ユキ:2001/04/18(水) 19:52
誰じゃ?本音マンとやらは?

35 :BT:2001/04/18(水) 19:54
>>30
横風に弱くなるぞ。ヘタすりゃ転倒。
WGPはそれで禁止になった。

36 :名無しさん:2001/04/18(水) 19:54
>34
あなたこの板では初心者ですな
初心者が強がってはイケません
もっと謙虚に

37 :名無しさん:2001/04/18(水) 19:55
本当は卵形のカバーでライダーごと包んでしまうのが理想の形。

38 :ユキ:2001/04/18(水) 19:59
>36
新参者じゃが、ここでは古株がそんなに偉いのか?
>35
なるほど。横転してしまうのか。
>37
わしもそう思う。じゃが、暑そうじゃな。

39 :ユキ:2001/04/18(水) 20:01
いや、卵形は風圧を流す理想的な形であるのか?
果たして?

40 :ももも:2001/04/18(水) 20:14
空力だけで理想の形を目指すなら
もっと平べったくしてやる。

左右の安定性が低くなる。

タイヤを増やす(3、4輪)

車になる

四輪のグループCカー

なんとなくRF400みたいな形が速そうっていうな
らわからないこともないな


41 :名無しさん:2001/04/18(水) 20:27
カツオとかマグロのカタチをそのまま生かせば
空力だけはバッチリ

42 :名無しさん:2001/04/18(水) 20:45
フルカウルじゃねーとスポンサーの広告はいらねーじゃねーかよー

43 :名無しさん:2001/04/18(水) 20:49
<42
おお!ごもっとも。

44 :名無しさん:2001/04/18(水) 20:53
WGPをフルカウル化してほしーぜ。
4st化と同時でどうだ?
市販してるバイクとかけ離れてるほーが 最高峰!って感じで
人気出ると思うんだが。

45 :名無しさん:2001/04/18(水) 20:53
>>42
たとえハーフカウルのほうがタイムがでても
GPとかスポンサーがからむとなると
みんなフルカウルになるだろうね

46 :名無しさん:2001/04/18(水) 21:00
俺も42の意見に賛成

47 :名無しさん:2001/04/18(水) 21:02
>>42
スレの趣旨とはズレるけどハーフカウルの面積じゃ
スポンサーは対した金ださないだろうね

48 :名無しさん:2001/04/18(水) 21:02
ユキたん、萌え!ハアハア。

49 :名無しさん:2001/04/18(水) 21:26
とりあえず、100km/h越えたスピードになると
走行抵抗のほとんどが空気との摩擦によるものになる
つーことはしっておきましょー。

100km/hか150km/hかは忘れた。摩擦抵抗の占める(大体の)率も忘れた。
ごめ。 **

50 :名無しさん:2001/04/18(水) 21:48
摩擦抵抗じゃなくて形状抵抗では?


51 :名無しさん:2001/04/18(水) 21:49
>48
おのれは阿呆か。
こんなつまらんやつにハアハアいうな。

52 :名無しさん:2001/04/18(水) 21:56
>>44
なに言ってるの???
WGPは既にフルカウルでしょ?


53 :名無しさん:2001/04/18(水) 21:59
つーかユキって男だろ?俺の予想ではかなりのアニヲタ

54 :名無しさん:2001/04/18(水) 22:08
>>48
そんなに山羊が好きか?

55 :44:2001/04/18(水) 22:25
>>52
言葉が足りなかったかな。つーか、このスレでいうフルカウルではなく、
本当に「車体全部を覆ってしまうカウル」とゆーよーなニュアンスだったんだが・・
BIGMACHINE4月号P203に写真も載ってるので、
興味があればご一読を・・

56 :名無しさん:2001/04/18(水) 23:08
ABSだと重いけどカーボンだったらかなり軽いぞ!
大体ドライカーボンでABSの1/5位かなあ?いや、
もちっと軽いか?重量増になっても其れ以上の
効果があるという事でわ?

57 :名無しさん:2001/04/18(水) 23:14
少なくとも社会における1よりは貢献してると思うよ。

58 :BT:2001/04/18(水) 23:18
WGPのNSR500は多分カーボンじゃないと思う。
昔のカーモデル誌の内容なのだが
とにかくペラペラ、装着時は無理矢理ひっぱる。
撮影で外すと後の取付が大変。
そこら辺に置くとそよ風で飛んでいくそうだ。

59 :名無しさん:2001/04/18(水) 23:26
このスレ、2で全て終了じゃん。

60 :名無しさん:2001/04/18(水) 23:38
ただまっすぐ走るだけなら、ここで言うような
卵型のカウルでも良いかもしれん
現にトライアンフが昔そんなんで速度記録だしてるし、
つい最近にも、レコードブレーカ―だかもそんなかたち
・・・・であるがだね
旋回、バンクなどを行うバイクにそんなもんつけたら邪魔でしょ
のぞみの回転半径考えりゃわかるでしょ


61 :名無しさん:2001/04/19(木) 00:05
ハーフカウルだと、足がむき出しで、あれは乱流おこしてかなりの
抵抗になるんじゃないかな?それの防止。

また、フルカウルの、アンダーカウルは、フロントタイヤ、エンジンで
発生した乱流を整えて、後ろへ流す働きもあるでしょう。

貢献してるでしょ。

空気抵抗ってのは以外とでかいからねえ。
「汚れた英雄」にはブレーキングの時にカウルから身を起こして
空気抵抗を減速の助けにするってのがあったような


62 :名無しさん:2001/04/19(木) 00:13
っつーか前に本音マンが似たような内容のスレ立ててた気がする。

63 :142:2001/04/19(木) 00:13
ただまっすぐ走るだけの新幹線ですらそんな考えかた10年以上前に捨ててるよ>卵型が理想
単純に卵型にすると後ろに乱気流が起こる。後ろを伸ばせば整流できるが横風に弱くなる。
よって、前からくる空気を上手く流す形を考える・・・とかね。
レーサーがカウル無いと最高速で数十キロ違う。
タイヤを覆うカウルはレギュレーションで禁止されていたと思う。
昔、直線スピードが上がりすぎる為に文字通りのフルカバードなカウルが禁止されたときに。
誰かも書いていたけど、平地だと150キロあたりからは殆どが風圧への抵抗にエンジンパワーが食われる。
抵抗を減らすほど速度が上がるのは当然。
剥き出しだと、独立しているパーツの裏側全てに乱気流が発生し後ろに引っ張る力=抵抗となる。

64 :名無しさん:2001/04/19(木) 00:30
>>61
おいでおいで
  ↓
http://tako.2ch.net/test/read.cgi?bbs=bike&key=987553404&ls=50


65 :名無しさん:2001/04/19(木) 03:13
結論
公道車はハーフカウルで十二分
・・・・・・・・・終了(再開は厳禁)」・・・・・・・・・・

66 :名無しさん:2001/04/19(木) 03:19
--------------------再開--------------------

67 :名無しさん:2001/04/19(木) 03:23
メソメソ
せっかく終了したのに・・・・
メソメソ(;_;)

68 :名無しさん:2001/04/19(木) 03:25
ごっごめんね!
泣かないで!終了するから!

--------------------終了--------------------

69 :名無しさん:2001/04/19(木) 03:26
いやだめ!まだ逝っちゃいや〜んハァハァ

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)