5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カーブが怖いんですが。。。

1 :名無しさん:2001/04/19(木) 01:11
数年前のツーリング時に某峠の左コーナーで
浮き砂利に気づかずに、フロントから滑って
転倒してしまいました。

それ以来コーナーが怖くて、心からバイクに
乗る事を楽しめなくなってしまいました。

なんとか克服する方法ないものでしょうか?

2 :名無しさん:2001/04/19(木) 01:11
回数をこなすとか・・・

3 :1:2001/04/19(木) 01:19
>>2
それ以降も取り敢えずバイクには乗っているんですけど・・・。

峠に限らず、普通の平坦なカーブとかでも、心拍数が上がるほど
恐怖を覚えるんです。

一時はバイクをやめようかとも思ったんですけどね。

すみません、文章がヘタレなのでうまく伝わらないのが
歯がゆいのですが・・・。

変なスレ立ててすみませんでした。

4 :名無しさん:2001/04/19(木) 01:23
真剣にどうにかしたいならば、楽しみたいコーナーあるいは短めの峠を
実際に歩いて見ることです。安心感が全然違います。

頑張って、恐怖を克服してください。なんか他人事じゃなくて.....

5 :蛇の目:2001/04/19(木) 01:26
カープは怖くないですよ。前田もいないですし緒方もいません。
おまけに金本は体調不良でどん底です。
と言う話はおいといて。

初心に戻って徹底的に8の字の練習するとか、
気分転換に小排気量のオフ車に乗ってみるとかどうでしょ。


6 :1:2001/04/19(木) 01:35
>>4
歩くというのは、バイクを降りて歩くということですよね?
(読解力がなくてすみません)
では、早速今度の休日にでも実践してみます。

>>5
8の字は練習する場所を探さないといけないですね。
オフ車に〜とうのは、何気に良さそうな気がします。
実家にXL200(だと思った)があるはずなので、
機会があったら持ってきて乗ってみます。

アドバイスありがとうございました。

7 :名無しさん:2001/04/19(木) 01:40
>>1
最初はゆっくり,徐々に速度上げ!
走り込んでいけば,そのうち克服できるはずなんだな。

8 :名無しさん:2001/04/19(木) 01:44
>1
もし乗ってるバイクがオンロードだったら、
何でもいいから一番グリップするタイヤを履くべし。
中型だったらGPR70SPとかね。
で、とても走りやすいキレイな道に行って
基本を守って走るべし。徐々にペースアップするべし。

9 :名無しさん:2001/04/19(木) 01:48
オフを勧める。
すべるのがあたりまえに慣れれば、怖くないよ。
ごっこで十分だよ。

10 :名無しさん:2001/04/19(木) 01:48
スピードに頼らないコーナリングを初めのうちは
心がけた方が楽しいですよ。

ただ単に「1」はグリップ不信症候群ですな。
1年くらい乗らなかったりスリップダウンで転倒したりすると
発症します。リハビリすれば大丈夫。

11 :名無しさん:2001/04/19(木) 01:49
>浮き砂利に気づかずに
ここがポイントだと思う。
かもしれない運転を推奨

12 :1@寝ます:2001/04/19(木) 01:59
たくさんのアドバイスありがとうございます。
皆さんの意見を参考に頑張ってみます。



13 :名無しさん:2001/04/19(木) 03:15
車にしれ。それで万事解決アルネ。

14 :名無しさん:2001/04/19(木) 03:19
バトルスーツ着用を激しくお奨めする
バイクに乗るときはバトルスーツ着用を神に誓う
そうすれば恥ずかしくてバイクに乗る気が起こらない(w

15 :puchi忍者:2001/04/19(木) 05:05
そういう落ちかい!

16 :名無しさん:2001/04/19(木) 05:11
残念ながらそういう落ちですばい

17 :名無しさん:2001/04/19(木) 05:54
私は、4輪にも2輪にも乗りますが、4輪(R32GT-R)で
峠を攻め走り中、ギャップに乗っての横っ飛びや、
途中でRが急に小さくなるなるコーナーなどに遭遇する度に
「これがもし2輪だったらヤバかったかも」と考えます。

どんなに細心の注意を払ったとしても転倒してしまう確率を
ゼロにすることは不可能ですよね。「フロントが浮き砂利に
すくわれて転倒」なんて、テクがあっても回避不可だし。

走り方を変えるとか、経験を積んで路面状態がヤバそうな
とこはペースダウンして通過するとか、そんなことしか
思いつかないなー


18 :名無しさん:2001/04/19(木) 06:09
1さんは峠を通過中に転けたのなら
それはスピード出しすぎ又は不注意
峠攻めてる最中なら下見不足の不注意
俺にも経験ある転倒だから気持ちは良く分かる


19 :名無しさん:2001/04/19(木) 06:51
マジレスね。
え〜と、バイクを傾けるのが恐いんだよね。
なるべくゆったりとしたコーナーを見つけて、ブレーキ
をかけずに進入(もちろん余裕のある速度で)してみる。
んで、普通は倒し込みで最大バンクになるよね。

アクセルあけつつバンク角が少なくなっていくのが
普通なんだけどこれの逆をやってみる。

つまりアクセルオンのまま倒しこんだら徐々にアクセル
をあけつつバンクを深くしていくと。で、コーナーの出口
付近で最大バンクになるようにもっていくのね。

リヤが駆動力を発生してる状況っていうのはコーナリング
中も常に安定してるし、ゆっくり倒し込めるからバンクして
いっても怖さは感じにくいはず。

それで徐々にバンクを深くしていけば慣れてくると思うよ。
あと、がいしゅつだけどグリップのいいタイヤをはくのは
有効だと思う。精神的にね。まあがんばってちょーだい。
コーナーが楽しくないとバイクの魅力半減だからね。


20 :名無しさん:2001/04/19(木) 07:06
四輪腐れ野郎はだまっとけ。
オフ車で練習しな>1
フロントなんかいくらでもすべるし、足着いてリカバリーなんかも
ためになるぜ。

21 :名無しさん:2001/04/19(木) 07:57
俺も、OFF車賛成!
これでリハビリせよ
ただ、モトクロスブーツは欲しいところ
慣れてONに戻ってもしばらくはモトクロスブーツで乗ろう、
精神的にずいぶん違うよ。
あと、ビビリが入っていつまでも消極的乗り方していると
コーナーアプローチ終了からいつまでもアクセルが開かないので
フロント主導のアンダーステア的状態が続く(前輪から破綻しやすい)
から、またコケやすくなるよ。
既出だけど、コーナーではアクセルが開いていればバイクは安定
(極端な話前輪はいらない)するから、アクセルOFFの時間を短く
するようにコーナー全体を組み立てる。
がんばってトラウマから脱出せよ!

22 :ぶらぶら:2001/04/19(木) 10:46
講習会へ行ってみれば、糞だと思っていたタイヤの本当の能力が体感できる。
転んでも低速だからそれほどダメージはないし。いかが?

23 :としぞー:2001/04/19(木) 11:04
コーナーでの警戒心は残しておいた方がいいと思う(ビビリじゃなくて)
無警戒で突っ込んで滑るよりは対処しやすい。

本当にコーナー楽しみたかったらサーキット行くのがいいけど、
気軽に行けるわけではないしね。
峠だったら1回路面状況を見ながら流してからの方がいいね。

教習所のコースでも浮き砂あるので注意。
講習会でリアが砂に乗って縁石までスライドしたことあります。

24 :1:2001/04/19(木) 23:31
ageてすみません。

たくさんのレスありがとうございました。
一つ一つのアドバイスを真摯に受け止め,今後のライディングに
活かして,理不尽な恐怖感を克服していこうと思います。

何人かの方が「オフ車はいいぞ〜」という事なので,早速,仕事の
合間に時間をとって,実家にXL200を取りに行って来ましたです。

久し振りに乗るオフ車も良い感じですね・・・。

初心に帰りますです。ありがとうございました。

25 :名無しさん:2001/04/19(木) 23:46
オフだってダートはいいけどアスファルトの浮き砂はやっぱり怖いよ。


26 :アントンマテ茶:2001/04/20(金) 00:00
だからさ、オマエのは突っ込みがたんねえんだよ
コーナーは死ぬ気でいくんだよ
いいか、見てろっ!

な〜んだよそれぇ

コーナリングだよ、ハハハハハッ・・・なあっテツオ!

27 :スーパーむぎちゃ:2001/04/20(金) 00:02
君らバカか。いつもそんなバカなことばかり書いているね。
はっきり言って誰も君らのこと相手にしてないよ?わかってるの?
それって、自分ではおもしろいと思って書いているんだろうね。
きっと、薄ら笑い浮かべて書いているんだろうね。でもさぁ、
君ら以外の人には全然おもしろくないんだよ。
もしかして自分でもおもしろくないのに書いているんじゃないの?
自分でも何してるのかわからなくなってるんじゃないの?
家族からも近所からも煙たがられているんだね。
友達も彼女もいないんだね。会社でも浮いているんだね。
どこに行っても相手にされないんだね。
ネットでも無視されてここに流れ着いて来たんだね。
ここでさえ相手にされてないじゃん。どうするの?かわいそうに。
もう駄目じゃん。生きていても何もいいことないよ?
どうせ誰からも相手にされないんだから、死んだ方がいいんじゃない?
相手にされないから奇抜な言動で注目を浴びようと必死なんだね。
始めは少し注意を向けてもらったのだろうけど、もう飽きられて完全に
無視されているね。それって迷惑なんだよ?気付いてる?
おもしろくもないのに、意味不明な事を大量に書かれても目障りなんだよね。
さようなら。この世から消えてくれ。君らがいるだけで迷惑。
せめて最後ぐらい人里離れた山の中で自殺してね。  

28 :KDX:2001/04/20(金) 00:06
>>25
だよね。


29 :名無しさん:2001/04/20(金) 00:09
↑どーせコピペ(ぷ

30 :名無しさん:2001/04/20(金) 00:24
ここでレス付けてる奴いい奴ばっかりだな

31 :いっちゃん:2001/04/20(金) 00:29
27は自分に向かってのレスと思われ(w

32 :名無しさん:2001/04/20(金) 00:54
8が、ハイグリップすすめてるけど
ツーリング用とかの、適度にグリップするタイヤで
練習したほうがいいと思われ

ハイグリップは限界高い分滑るとやばいぞ
つーか砂利浮いてたらかなり滑るし


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)