5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

錆対策

1 :メンテ初心者:2001/04/19(木) 10:29
現在アドレスV100に乗り約20000km走ったんですが、マフラーが全体に錆で
ぼろぼろになっており、触るとはがれてくるんですが、このまま乗ってて
何か不具合って出てくるんでしょうか?
きれいにできるんでしょうか?
また、純正品以外にかえるつもりはないんですが、マフラーって交換
するもんなのでしょうか?


2 :名無しさん:2001/04/19(木) 10:31
錆びた遺作

3 :名無しさん:2001/04/19(木) 10:32
鯖でも食ってろ!

4 :名無しさん:2001/04/19(木) 10:40
どちらにしろ2サイクルの排気管はすすが内側について
通路が狭くなると交換ですから、そのままパワーが出なく
なるまで使うのが吉。
さびに関して言えば600度〜800度あたりで、
鉄というものはウロコ化現象を起こし、空中の酸素と結びつく。
だから加熱冷却を繰り返す鉄はさびる宿命にある。何を表面に塗ろうと、だ。
気にするな。

5 :エンデュー炉:2001/04/19(木) 10:50
>1
寂が気になるのでしたら目の細かいサンドペーパで磨いて
耐熱の透明ラッカーを吹いておくとイイと思います。

6 :エンデュー炉:2001/04/19(木) 12:02
>4
ワタ串も一応理系ですが「ウロコ化現象」っていうのは
初めて聞いた単語デス。よろしければ簡単に説明きぼん。
煽りじゃないヨ。だからsage。

7 :メンテ初心者:2001/04/19(木) 16:42
みなさん、ありがとう。
気にせず乗ります。

8 :エンデュー炉:2001/04/19(木) 16:44
>7
錆びて穴開くか、すすけて詰まってパワー出なくなるまで
それで特に問題は無いと思います。

9 :名無しさん:2001/04/19(木) 17:08
無知な疑問でスマソがマフラーとは600〜800度にも達するほど
高温になるものなのか?

10 :名無しさん:2001/04/19(木) 20:04
エキパイならなりそう・・・

11 :名無しさん:2001/04/19(木) 20:08
セトモノで作れ。

12 :名無しさん:2001/04/19(木) 20:13
800度といえばピストンの頭くらいじゃないの?

13 :名無しさん:2001/04/19(木) 20:26
材質にもよるらしいけど、熱で赤くなるらしいぞ。
温度は知らないからsage。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)