5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

泉ゆうじ≠チて知ってる人いる?(バイク小説といったらこの人)

1 :名無しさん:2001/04/19(木) 14:23
バイク小説と言ったら何と言ってもこの人なんですけど、御存知の方いらっしゃいますか?

2 :名無しさん:2001/04/19(木) 14:37
何冊か持ってるよ。優しい小説書く人だよね。
たしか、ウィンディだかが映画化されたよーな?
厨房のころは好きだったけど、30過ぎちゃうと恥ずかしくて抵抗ある。


3 :名無しさん:2001/04/19(木) 14:37
『ウィンディー』の原作者?

4 :1:2001/04/19(木) 14:42
>>2
ヤベ、俺も30過ぎてる・・・・。
ところで何持ってます?

>>3
そうですよ。

5 :名無しさん:2001/04/19(木) 14:59
バイクと言ったら、片岡義男じゃないの?

6 ::2001/04/19(木) 15:05
持ってるのはたしか
グランプリ・ライダー
ウインディー
チャンピオン・ライダー
ラスト・ラップ
くらいだったかな?、久しぶりに読んでみるか


7 :名無しさん:2001/04/19(木) 15:09
「チャンピオンライダー」は泣ける

8 :1:2001/04/19(木) 15:31
「チャンピオンライダー」って杉本敬が交通事故死するやつ?

9 :名無しさん:2001/04/19(木) 15:39
>>8
そうそう。
しかも、レース中の事故じゃないのがなんとも…

10 :名無しさん:2001/04/19(木) 15:41
>>5
片岡義男って、翻訳本の小説読んでるみたいでいまいち好きくない。
片岡義男のバイク小説でお薦めってある?

11 :名無しさん:2001/04/19(木) 15:44
>>9
HIROが主人公になった続編も何冊か出てましたよね?

12 :名無しさん:2001/04/19(木) 16:04
>>11
ヒロが初めて登場したのが「チャンピオンライダー」だったと思います。
日本からのスポット参戦でWGPにやって来た、っていう
ほんのチョイ役でしたけど。
で、ケイが逝ってしまってからのシリーズで、ヒロが主人公ですよね。
黒人ライダー・サム(だっけ?)は引き続いて出てました。
マン島で優勝した「ラストラップ」は読んで熱くなった憶えあり。

といいながら、実は手許に一冊も残ってないんですよね、このシリーズ。
古本屋で探そうか…。


13 :名無しさん :2001/04/19(木) 16:21
角川文庫にもなくなってますねぇ。
私も30過ぎてますが、読んでも鬱になりませんか?


14 :名無しさん :2001/04/19(木) 16:36
>>13
全然平気でないかい?
おれは30前だけど・・・・。

15 :名無しさん:2001/04/19(木) 19:01
>>13
角川文庫で出てないの?
じゃぁ、もう読めないじゃん。

16 :メ屋ん:2001/04/19(木) 19:03
なかなかハッピーエンドを書かない作家と記憶してるが。

17 :名無しさん:2001/04/19(木) 19:13
>16
集英社のコバルトシリーズにで出てた小説ならハッピーエンドもあったやも?

18 :名無しさん:2001/04/19(木) 19:58
竹島将が死んだ後チームTAKESHIMAを引き継いだと思うけど、
あれっていつまでやってたの?

19 :名無しさん:2001/04/19(木) 20:06
古本屋へ GO!
ところで「風の魔術師」って作者は誰だっけ?講談社文庫だったが。

20 :1:2001/04/19(木) 20:44
>>17
コバルトシリーズ?
子供の読む本だよね?

>>18
そうだったんですか?
そう言えば竹島将との共同著書に
「片山敬済の戦い オランダGPの16ラップ」(角川文庫)ってのがありましたね?

>>19
石井敏弘?


21 :メ屋ん:2001/04/19(木) 20:47
コバルトといえば小林ひろとし。
ちょっと赤面。ハズカシ!

22 :4輪乗り:2001/04/19(木) 21:04
バイク乗るような連中で本読む人なんかいたの?
正直びっくりした。

23 :メ屋ん:2001/04/19(木) 21:15
バイク乗りながら本読む人がいたら、
そりゃあビックリです。

24 :4輪乗り :2001/04/19(木) 21:21
>>23
やっぱそうでしょ?
自分の名前も漢字で書けないような人達が本なんか読まないよね?

25 :Bandit250(赤):2001/04/19(木) 21:22
泉優ニでしたっけ?

あのシリーズは読んだ!良い本だった。
しかし後書きは萎えた。

あんだけ盛り上げておいてアッサリ死なせるところがなんとも・・・。

26 :4輪乗り:2001/04/19(木) 21:22
ちなみに俺が泉ゆうじで好きなのは、「さよならと言ってくれ」

27 :1:2001/04/19(木) 21:33
>>25
泉ゆうじではなく泉優二だった・・・・。
すまん。

萎えた後書きってなんのやつ?

28 :名無しさん:2001/04/19(木) 22:02
ケイ・スギモトが出て来る冒頭のシーンはTR350でクラッシュする
までが描かれている・・そこからプライベーターとして再起する
って話しだけど資金を集めるのにバイク屋でバイトしたりとかレース
以外のストイックな世界が好きだった。文章は今読むと厳しいかも
しれないね。恥ずかしいけど、この本で人生変わったかもしれん。
因みにこのシリーズを俺に貸してくれたのは同級生の女の子だった。
姉貴の彼氏がプライベーターのレーサーだった。それで持ってたのかな?
随分とマニアな女子高生だな・・・と当時思ったサ。
その後、自分もレース中心の生活をする様になった。恥ずかし。
そうそう「マン島に死す」も有ったよね。
ほぼ絶版だと思うので古本屋で探しましょう。チラホラ見かけるよ。

29 :名無しさん:2001/04/19(木) 22:37
>>22、24、26、
単車乗りが読む本
 ↓
http://www.geocities.co.jp/MotorCity/8426/book.html

でも、「さよならと言ってくれ」 が好きなのは趣味良いよ君。




30 :Bandit250(赤) :2001/04/19(木) 22:51
>27
ウインデイなんかの文庫の後書きで
「今私は海を見ている・・・」なんて片岡義男な世界で近況報告する文章が,
「結局恰好良いからって理由でバイクの本を書いてる人なのかなぁ」って気分に差せてくれた。
本文は好きなんですよ本当に。

あの類いの本は嫌いだったのに,何故ウインデイ系のシリーズだけ読んだんだろう.

ところでWin Dayのことなんでうすかね。<本のタイトル

31 :名無しさん:2001/04/19(木) 23:01
泉優二作品と違うレスなんでsageて書くけど。
山川健一の短編で、ドカティ乗りの男と
高校生の少年の出会いを描いた作品がよかったなぁ。
レコードのA面・B面みたいな構成だった。
29のリンク先にある「ライダーズハイ」に収録されてたかな?


32 :名無しさん:2001/04/19(木) 23:01
サッカーのコーチなんぞやっとるらしい。(入門本とかも書いとるし)
  ↓
http://home.att.ne.jp/blue/supportista/clinic/izumi_profile.html

はやりもんしかやらんのか?
なんか小説書け!

33 :名無しさん:2001/04/19(木) 23:05
>31
それ、読んだ。「ライダースハイ」
山川健一も今読むとちょっと恥ずかしいな。




34 :名無しさん:2001/04/19(木) 23:07
チャンピオンライダーの最後の章のタイトルは
「ケイ・スギモト」
かっこ良かった。結局レースには勝つが、チャンピオンは取れなかった
んだよな。そして、移動中のキャンピングカーで事故死。

35 :名無しさん:2001/04/19(木) 23:10
最後、ケイは娘を後ろに乗せてコースを走るんだっけ?<チャンピオンライダー

36 :名無しさん:2001/04/19(木) 23:13
>>32
サッカーは、昔から関ってるよ。
見てみ〜ほら!
 ↓
http://asiancup.sportspace.co.jp/izumi/


37 :メ屋ん:2001/04/19(木) 23:13
>35
そんなエピソードあったけか?ちょっと思い出せないな〜。
あの一連のシリーズに出てくる「サム」って黒人レーサーが
スゲエいい奴なんだよな。最後は画家になって癌で氏んじゃうんだけども。

38 :フライングタートル:2001/04/19(木) 23:19
竹島将が矢沢翔名義で書いたシリーズにケイが名前だけ出てくる。
あとがきで「泉さんにチーム・バリーシーンの設立に入れ込みすぎる
なって言っといてよ」っていうのがあって本気でできるのかと期待してた。
若かったな。


39 :名無しさん:2001/04/19(木) 23:33
時代設定は何時頃なんですかね。

40 :名無しさん:2001/04/19(木) 23:34
片山がワークスで走ってた頃。

41 :フライングタートル:2001/04/19(木) 23:48
ライディングスポーツに連載してたシリーズ続編はまとめて単行本に
なったの?
シリーズは完結したのか?


42 :名無しさん:2001/04/20(金) 00:02
>>37

えっえ〜〜?
サムって死んじゃうんだっけ?
記憶に無い。。。。。。

これ以外に、ケイ⇒ヒロの出てくるシリーズあるの?
  ↓
ウインディーT
ウインディーU
チャンピオンライダー
ラストラップ
スリップストリーム
クリッピングポイント
ハイサイド


43 :スーパーむぎちゃ:2001/04/20(金) 00:04
君らバカか。いつもそんなバカなことばかり書いているね。
はっきり言って誰も君らのこと相手にしてないよ?わかってるの?
それって、自分ではおもしろいと思って書いているんだろうね。
きっと、薄ら笑い浮かべて書いているんだろうね。でもさぁ、
君ら以外の人には全然おもしろくないんだよ。
もしかして自分でもおもしろくないのに書いているんじゃないの?
自分でも何してるのかわからなくなってるんじゃないの?
家族からも近所からも煙たがられているんだね。
友達も彼女もいないんだね。会社でも浮いているんだね。
どこに行っても相手にされないんだね。
ネットでも無視されてここに流れ着いて来たんだね。
ここでさえ相手にされてないじゃん。どうするの?かわいそうに。
もう駄目じゃん。生きていても何もいいことないよ?
どうせ誰からも相手にされないんだから、死んだ方がいいんじゃない?
相手にされないから奇抜な言動で注目を浴びようと必死なんだね。
始めは少し注意を向けてもらったのだろうけど、もう飽きられて完全に
無視されているね。それって迷惑なんだよ?気付いてる?
おもしろくもないのに、意味不明な事を大量に書かれても目障りなんだよね。
さようなら。この世から消えてくれ。君らがいるだけで迷惑。
せめて最後ぐらい人里離れた山の中で自殺してね。   

44 :名無しさん:2001/04/20(金) 00:14
ところで映画板ウィンディでアンナやってたクリスって、
数年前に真木蔵人にはらまされてた。
ちょっと悲しかった。
(でも太ってたぞ)

45 :名無しさん:2001/04/20(金) 00:19
>>44
俺もあの太り具合には驚いたし、萎えた(;´Д`)
ウインディーに出た頃は可愛かったけどね。
やっぱ白人系は年とると思いっきり変わっちゃうんだな。

46 :メ屋ん:2001/04/20(金) 00:23
>42
こないだまでバイクレース雑誌に連載されてたやつで
氏んじゃった。で、そこで確か連載も終わった。

47 :名無しさん:2001/04/20(金) 00:29
>3
〜抱いたlovely night だっけ?

48 :名無しさん:2001/04/20(金) 01:19
>>38
知らんかった、矢沢翔って竹島将と同一人物なの?
杉本敬の名前が出てくるのは、なんとなく記憶にあるけどなんだったっけ?

>>46
続編のストーリーを簡単に教えてもらえませんか?
ライディングスポーツの何年何月号から何年何月号までの連載ですか?


49 :名無しさん:2001/04/20(金) 18:19
>48
矢沢翔と竹島将は同一人物だけど、
そもそもゴ〜ストライターがいたっちゅう話し・・・・・。

50 :サーバ移転したよ。:2001/04/20(金) 19:11
続きはここだよ。
 ↓
http://ton.2ch.net/test/read.cgi?bbs=bike&key=987760600


10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)