5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ハンドルに力を入れてはいけない理由

1 :名無しさん:2001/04/20(金) 05:13
ハンドルには力を入れずにフリーにしとけってのが定説だが何故なのか?
今のバイク板で語ってくれ。

2 :プチ忍者:2001/04/20(金) 05:17
メーカーの狙った最適なハンドリングを実行する為

・・・弱すぎるか。

3 :名無し:2001/04/20(金) 05:19
列車を脱線させるようなものだから。

おまえが工夫しなくても2輪の曲がりたいように曲がらせてやれ。

−−−−−−−−−−−−−− 終了 −−−−−−−−−−−−−−−

4 :名無しさん:2001/04/20(金) 05:19
あくまで初級者用(教習用)の定説なだけなので
目的に応じてハンドルに力を入れてよしです。


5 :名無しさん:2001/04/20(金) 05:20
ハンドルに力を入れることにより、

1.バンクに合った舵各を制限してしまう。
2.外乱の影響を増幅してしまう。

6 :名無しさん:2001/04/20(金) 05:23
バスの大型ハンドルに変えると
コーナーリングがスムースになるよ

7 ::2001/04/20(金) 05:23
舵各→舵角


8 :名無しさん:2001/04/20(金) 05:24
入れた力を状況に応じて抜くことができればいいのだ。>上級者向け

9 :名無しさん:2001/04/20(金) 05:27
>8
何のために、力を入れるの?

10 :名無しさん:2001/04/20(金) 05:29
>9
倒しこみのスピードを選べるべ?

11 :プチ忍者:2001/04/20(金) 05:30
スレから外れちゃうよ。

12 :プチダノン:2001/04/20(金) 05:33
上級者の皆様は
>>8
の言うような乗り方はしてはいけません

13 :名無しさん:2001/04/20(金) 05:34
最近のスポーツバイクには関係ないが
旧車等ではコーナー進入時に少しだけ
アテ舵してやると良く曲がったりする


14 :8:2001/04/20(金) 05:37
マ、力を入れるってより、もともとハンドルに入ってた力
を抜くってほうが解り易いわな。
グリップに触れてりゃ、多かれ少なかれ力は入るもんだ。

15 :プチ忍者:2001/04/20(金) 05:40
それはちょっと・・・

16 :名無しさん:2001/04/20(金) 05:42
キャスターが寝てるバイクの場合
最初はハンドルをイン側に切り込んでやる
バイクが寝始めたら力を抜いて
自然に落ち着く舵角にまかせる


17 :名無しさん:2001/04/20(金) 05:44
>16
イン側?

18 :8:2001/04/20(金) 05:46
>プチ
前傾姿勢をとってるとして、アクセル開けたまま左手を離してみ?
「そっちいっちゃだめ」
って左手を戻さなきゃ、車線をスムーズに変えられるよ。
首都高でやってみれ。
危なきゃ離さなくてよし。

19 :名無しさん:2001/04/20(金) 05:47
イン側です
逆ステアを使う場合は微妙な体重移動
もしくわステップワークでよろしくベイベー

20 :名無しさん:2001/04/20(金) 05:48
>>8
【オナニータイム終了】

21 :18:2001/04/20(金) 05:48
>逆ステア
話がややこしくなるので逆モーションと言葉を直して読んでねん

22 :8:2001/04/20(金) 05:48
あっ!左車線にイクかんね。

23 :5=7=9=17:2001/04/20(金) 05:50
俺もう逝くわ。

24 :8:2001/04/20(金) 05:52
>20
ウム。すっきりした。
じゃぁネ。

25 :天ダム:2001/04/20(金) 05:54
ヘタにハンドルに力を入れると、人車一体のバランスがくずれる。



26 :プチ忍者:2001/04/20(金) 05:54
8>
いまいちイメージできないや。
今日会社やすみなんで、試してみよ。
ども。


27 :名無しさん:2001/04/20(金) 05:56
http://www.kondara.org/~t/etc/ride1.html

28 :名無しさん:2001/04/20(金) 05:57
人車一体=バイク任せ
では無いぞ
無いぞ
ナイゾ・・

29 :プチ忍者:2001/04/20(金) 05:58
「天ダム」ってHNカっちょえー


30 :名無しさん:2001/04/20(金) 06:02
てんだむ?
あまだむ?

俺的にはアマダムでいて欲しい気がするする
よろれいひー

31 ::2001/04/20(金) 06:07
ハンドルバーを水あめの如く捻じ曲げる程、
力をいれて引っ張ってください。
想像を絶するコーナリングが可能です。
私のような上級者にもなると
鈴鹿サーキットのシケインですら
6速全開のまま(天国に)逝けます。

32 :名無しさん:2001/04/20(金) 06:13
>31
直結バイクで走る場合でも
ハンドルロックは解除した方が良いと思われるが
貴殿はいかなお考えか
お聞かせ願えれば幸いであろうかと思われたりしなかったり

33 :名無しさん:2001/04/20(金) 06:22
やっぱり優良コテハンがいないとこんなもんだよね。
つまらん。
あぁ・・・本音マンカムバック!!!

34 :名無しさん:2001/04/20(金) 06:27
本音が優良コテハン?
へーどこが??????

35 ::2001/04/20(金) 06:28
>>32
あなたの考えは非常に愚かです
直結バイク、即ち盗難車は
ハンドルロック状態で走行するのが常識であります
そうすることによってねずみ花火のごとくスピンしながら
立ち去る姿、すなわち
ねずみ花火=ねずみ小僧 であり
その連続コーナリングにより、そのまわりは
ボリショイサーカスのような歓喜と拍手に見舞われるだろう
こと請け合いと考えるからであります



36 :名無しさん:2001/04/20(金) 06:30
人に頼らずに33君自身が頑張りなさい。
書き込んでくれた人に失礼ですぞ。
>こんなもんだよね。
>つまらん。

37 :32:2001/04/20(金) 06:33
>35
貴殿のお考えしかと承り候
拙者の如く稚拙なるものにはおよびもしない
聡明なるご意見を賜り至極なる幸せ
今後も良き師範でおられるよう切に願うものでありんす

38 :名無しさん:2001/04/20(金) 06:35
>35
想像シテワラテシマタヨ

39 :オモロスギ:2001/04/20(金) 06:49
不良くんが盗難車で膝を擦り、グルングルン回りながら
盗難現場をすこしずつ離れていく。
それを取り囲むように満面のあたたかい笑みを浮かべる群集が
惜しみのない拍手を送っている姿・・・
あまりにこっけいでマヌケだ。
ヤバイ、今日仕事での会議中に思い出しそうだ・・・汗

40 :名無しさん:2001/04/20(金) 09:30
>35
それだけテクニックがあったら、エクストリームライディングチーム
からスカウトが来るぞ!
でもウイリィーで逃げた方が楽かもね

41 :逝かれ厨房:2001/04/20(金) 09:35
ハンドルに力を入れては逝けないってゆか、
肩の力は抜いた方がなんてゆか、
よいです。


42 :関西弁:2001/04/20(金) 10:30
ツーか、いれる必要のない部分の力は抜いておいた方が次のアクションが
おこしやすいです。
特にハンドリングは不測の事態に対応するためのインターフェースになる
部分やから余計にリラックスしてないとガチガチに力を入れていては正確
な動きもやりにくくなるはずです。
野球もボクシングもサッカーもすべてスポーツ系には同じことが言えますです。


43 :名無しさん:2001/04/20(金) 10:39
尻の括約筋には力入れとけ。

44 :バッタ号:2001/04/20(金) 11:42
っていうか、そういうスレありましたな〜。。。

45 :名無しさん:2001/04/20(金) 11:46
括約筋・・・梨乃たんハアハア


46 :ナイン:2001/04/20(金) 12:07
>っていうか、そういうスレありましたな〜。。。

いや、だから1は
>今のバイク板で語ってくれ。
と言ってるのでしょう。

47 :バッタ号:2001/04/20(金) 12:20
>46
にゃるほどですね〜。

力を入れないっていうのは嘘になるが、わざわざひねる様な力の入れ方
はダメダメね〜、みたいな話だったよ〜な。。。
ぢゃなくて、「今」を語れって事でしたね。
う〜む、倒しこむ時は力を入れるが、倒した時はバイクまかせという気
がするが(う〜ん、かれこれ6〜7年前の記憶だしな〜)

とりあえず、俺のパワステだから力はいらん(笑

48 :名無しさん:2001/04/20(金) 12:36
>35
笑わせていただきました(藁

私はイン側のハンドルを押し出すようにして
曲がるのですがこれは間違っているのでしょうか?

49 :ナイン:2001/04/20(金) 12:51
>48
ずーっと押してるのですか。
バンク角が増えるだけですよ。


50 :名無しさん:2001/04/20(金) 12:59
>49
そんなに長い間コーナーは続きませんよ。
48じゃありませんが、明らかに理解できますよ。

51 :ナイン:2001/04/20(金) 13:00
50は意味不明。


52 :名無しさん:2001/04/20(金) 13:02
48も意味不明。

53 :ナイン:2001/04/20(金) 13:05
48は何と無く分かる。


54 :名無しさん:2001/04/20(金) 13:07
間違った。
49の突ッコミのつぼがわからん。スマソ。

55 :名無しさん:2001/04/20(金) 13:08
48の件、きっかけとして使ってるのか
コーナリング中ずっとそうなのかが知りたいですな。

56 :ナイン:2001/04/20(金) 13:14
>54
わかんないですか?バイク乗った事ありますよね?

イン側のハンドルを押すのがバンキングのキッカケなら
当て舵っちゅーことでそれはありでしょ。
諸説ありますが。。

で、コーナリング中もその力を続けているのなら
バンク角は増えるだけ。
こんど自転車で実験してみて下さい。


57 :逝かれ厨房:2001/04/20(金) 13:19
本音マンが逝っていたきっかけ作りのあてかじは僕もやってたですね。
年上のウマイ人には首を傾けられますが。
きつい下りのコーナーなら入れまくりですね。
リアを切り込ませながらインを逃がすとでも言うのでしょうか。



58 :名無しさん:2001/04/20(金) 13:22
>>ナイン
必死ですね
がんばってください
応援してます(藁

59 :名無しさん:2001/04/20(金) 13:24
極低速Uターンとか交差点左折時を除いて
ハンドルに力を入れることには恐怖感すら
感じる私はまだまだヘタレなのでしょうか

60 :名無しさん:2001/04/20(金) 13:26
>ナイン
どういう速度域での話かがわからなかったもので。
きっかけとして使うなら、いつまでもイン側を押し続けるコーナー
っていったら例えば開け開けの高速コーナーでしょ?
進入時のフツーのキッカケなら、いつまでも倒れ続ける前に
インに寄っちゃうでしょ?
それを拒む為に押すならわかるけど。
だから、48が押し続ける事を前提にしてるとは思えなかったのよ。

61 :ナイン:2001/04/20(金) 13:29
ハッ、必死だった。
おちつこーおちつこー。
スーハースーハー

62 :ナイン:2001/04/20(金) 13:32
>いつまでもイン側を押し続けるコーナー
>っていったら例えば開け開けの高速コーナーでしょ?

そこに疑問はありませんか?
つか、60はわかりにくいです。



63 :名無しさん:2001/04/20(金) 13:35
>ナイン
例えば筑波最終立ち上がり。

64 :逝かれ厨房:2001/04/20(金) 13:38
高速コーナーでは押すというよりハンドル固定で力を入れているだけでは?




65 :ナイン:2001/04/20(金) 13:39
あうう。。サーキットの話しはわからんス。
白状します。100キロ以上の速度域の話しは僕には分かりません。
勘弁して下さい。m(__)m



66 :55:2001/04/20(金) 13:44
ごめん、純粋に日本語が分からんって意味での質問なんだけど
(煽りとかじゃなく)、
60の
「いつまでもイン側を押し続けるコーナー っていったら
例えば開け開けの高速コーナーでしょ?」と、その前の
「きっかけとして使うなら、」ってどうつながってるの?

67 :名無しさん:2001/04/20(金) 13:45
>>ナイン
だぁ〜っはっははあああ〜っ!

68 :名無しさん:2001/04/20(金) 13:46
>ナイン
いえ、いえ、とんでもないス。
極低速でのテクニカルな話なら当然の疑問でしょうし。

以前の名スレ同様、前提条件(コーナーの形状等)をしっかりしないとバラバラな見解
になるのは明らかなので。

バイクに乗った事がある事を信じて頂ければ満足ですヨ。


69 :名無しさん:2001/04/20(金) 13:49
>55
日本語のミスです。
コースアウトしてますナ。

70 :ナイン:2001/04/20(金) 13:50
>68
大人な対応に感謝します。
と、共に失礼な言動をお詫び申し上げます。


71 :名無しさん:2001/04/20(金) 13:57
オロナインH軟膏

72 :名無しさん:2001/04/20(金) 14:03
ボンカレー

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)