5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

『西遊記』が元ネタの漫画

1 :色々ありますが…:1999/09/25(土) 20:44
『西遊記』をネタにした作品で好きなのはなんですか?
ぼくは諸星大二郎の『西遊妖猿伝』が好きです。
藤原カムイとか寺田克也のもいいけど。

2 :コレクック:1999/09/25(土) 20:48
そらドラゴンボールでひょ
最後は影も形もありませんが(そくしく)

3 :それだったら:1999/09/25(土) 23:16
黒田硫黄の処女短編集「大王」。
西遊記をネタにしてるのは最初の一作だけでしかも
短いけど、心にグッとくるいい作品だ。
他の作品も非常によく出来てるんで、是非読んで見てく
ださい。

4 :忠勝:1999/09/25(土) 23:33
珍遊記
勢いだけの漫画でしたが〜

5 :巣田ゆり子:1999/09/27(月) 13:03
「GO!WEST」

なつかしいな・・・。「あっぱれ」

6 :諸出いぼじろう:1999/09/27(月) 17:23
「妖猿伝」は出ちゃってるので、

石川賢の「禍」。
たぶん今日発売のスピリッツで連載第3回。

中津賢也の「黄門地獄変」も西遊記ネタ入ってなかったっけ。
わすれたけど。

7 :あへえ:1999/09/27(月) 17:46
反論くらいそうだけど、
「最遊記」

8 :守村大:1999/09/27(月) 18:21
「はるまげどん」というのもあったね。
「108匹の妖怪を倒す」というセリフが出た時に
「んな風呂敷広げなくても」と思ったら、
どんぴしゃり、見事に尻つぼみだった。

9 :ケサダ:1999/09/27(月) 23:08
 「悟空道」。山口先生のこゆい絵がいいです。


10 :havoc:1999/09/28(火) 03:39
俺も「悟空道」好き。
ただ、最近、「学校怪談」の代わりにコッチが巻末にくるように
なってきたのは心配。

キったら、殺す、秋田書店。

11 :成井紀郎の:1999/09/29(水) 04:41
「ゴーゴー悟空」を知る人はおるまい・・・

12 :GO!WEST:1999/09/29(水) 16:46
続き読みてぇよう。

13 ::1999/09/30(木) 10:29
同じくう。

14 :小池一夫のも:1999/10/01(金) 15:27
あったよね(タイトル忘れたけど)。

他にこんなにネタにされてる古典ってないんじゃないの?

15 :茜崎:1999/10/05(火) 08:16
アニメの話題で申し訳ないのですが,あの宇宙戦艦ヤマトも
西遊記ネタだってのを何かの記事で読んだことがあります。
観音様に見守られながら,遠いところへありがたいお経を
取りに行く。
まさに,ファーストヤマト。


16 :じみん:1999/10/13(水) 21:45
手塚治虫「悟空の大冒険」

17 :3さんに便乗:1999/10/13(水) 22:39
黒田硫黄氏が書いていたのですが
「銀河鉄道999」も西遊記ネタだそうで
天竺に機械の体をもらいに行く話だとか、書いてあったような気がします。

18 :>11:1999/10/20(水) 03:31
「ゴーゴー悟空」、テレマガでリアルタイムで読んでたしコミックスも持ってました。
「宇宙鉄人キョーダイン」も。
両方印刷が青インクだったのが今でも不思議です。


19 :業界じゃ:1999/10/20(水) 04:34
西遊記ものの漫画描いた作家はその後ヒットを出さなくなるって
ジンクスがあるらしいけど、鳥山明なんかその最たる例に
なりそう・・・

20 :>12:1999/10/20(水) 09:53
「GO!WEST」って
確か、単行本の6巻で誤魔化しだけど終っているそうだよ。
#5巻の予告に載ってる。
たしかラポートからでたはずなんだけど。
5巻まではもってんだけどなぁ・・・6巻がみつからない。

海王の性格がすきだったなぁ・・・なぁバッテン。

21 :>20:1999/10/20(水) 11:21
……終わってないよー。川の話が終わっただけ。
出ているのはムービックからです。
あと10/27にラポートから画集が出るそうですから、そこで何か
分かるかもしれません。

私はアルファ&七生の珍道中が好きです。

22 :Tomi++(本物):1999/10/20(水) 12:33
◎>14
 あれは傑作ですね。
 単行本集めてるケド、中々揃いませんです。
 登場人物達が喋る広島弁は「仁義なき戦い」が元ネタですかね?。

23 :20:1999/10/20(水) 12:39
>21
情報ありがとうー
ムービックでしたか・・・もっかい探してみまーす。

24 :田中加奈子が:1999/10/22(金) 14:07
この間ジャンプに描いてた読み切り。
魔物専門の賞金稼ぎのやつ。
田中加奈子、ホップステップ賞だったっけ?で
大賞とってシーズンジャンプに載ったデビュー
作から大好きなんだー!ずっと読み切り発表し
続けて、ようやくもらえた連載があれじゃ、彼
女の良さが生きなーい!!絵柄も何か変わって
来ちゃったし。とっとと別の雑誌に移って大成
してほしいよう。心底思うのよう。


25 :名無しさん:2000/04/26(水) 19:33
age

26 :>19:2000/04/26(水) 19:53
成る程、小島剛夕は西遊記描いたから駄目になったのか(藁

27 :名無しさん:2000/04/26(水) 19:54
エロ漫画で「GO GO WEST」ってのなかったっけ?
Fで始まるペンネームの人だったよーな

28 :>27:2000/04/26(水) 21:03
田沼雄一郎じゃなかった?ホットミルクでやってた。

29 :名無しさん:2000/04/26(水) 21:09
真っ先に最遊記を思い浮かべた俺は駄目人間。

つかなんでこんな古いスレッドが…。

30 :とむ:2000/04/26(水) 21:24
日本における西遊記ものでは、9割くらい三蔵法師が女性になって
いますよね。やっぱ夏目雅子のせい?

31 :名無しさん:2000/04/26(水) 22:02
西遊少女隊は三蔵は男。珍遊記も男あとは何があったかな

32 :>30:2000/04/26(水) 23:42
三蔵役が女なのは何故か・・とはアニメ板の「マシュランボー」
スレッドでもあったよ。(ちなみにこれも西遊記ネタ作品で
三蔵役は女の子だ。)

そこでは、
・偽善的な役立たずでも、美少女なら男どもが守って
くれる(説得力あるから)
・美女のハゲヅラ姿おがみたいから(これは実写ものについて
だけど)
という意見があがってたと思う。実際のとこはなんでかな。
やはりすべて男でかためるとムサいからか?

33 :ヘイムダル:2000/04/27(木) 09:56
>30
三蔵が男でも美形または精神異常者ならOKらしい。

34 :名無しさん:2000/04/27(木) 10:33
陽気婢が「Payゆうき」とかいうエロまんがを10年ぐらい前に描いてたよね。
あれって、単行本になってるのかな・・・?

35 :名無しさん:2000/04/27(木) 10:44
三蔵が男だと、ホモくさくなるからだ。
彼ら義兄弟だけど、義兄弟にはホモ関係の意味もある。

36 :名無しさん:2000/04/27(木) 12:31
メロディで連載されているパタリロ

37 :いち:2000/04/27(木) 12:45
「天にひとしい」
天竺取経の後も、弱き人々を救うため旅を続ける孫悟空の話。
設定が好みだったが絵も話もイマイチだったため打ち切り。

38 :友人から聞いた話だが:2000/04/27(木) 12:45
原作の三蔵法師は男だけど、女性的なんだそうだ。

39 :名無しさん:2000/04/27(木) 12:47
いかりや長介が男三蔵法師の砦か。

40 :名無しさん:2000/04/27(木) 12:58
>39
おまえ帰れよ!!

41 :クードロア:2000/04/27(木) 13:10
きまぐれ悟空 吾妻ひでお とか
ゴクウ 寺沢武一 これは違うかな

42 :名無しさん:2000/05/16(火) 19:21
“西遊妖猿伝”手塚治虫文化賞マンガ大賞受賞記念にアゲ。
http://www.asahi.com/0513/news/personnel13001.html


43 :名無しさん:2000/05/16(火) 19:33
漫画じゃないけど、アリスソフトが出した「ProStudentG」ってのが、西遊記もちーふ。
18菌だけど。
マニアなら笑えるネタが満載だと思う。

44 :黄門じごく変:2000/05/17(水) 15:51
西遊記御一行と水戸黄門御一行を上手くミックスしてていいぞ。

アニメだとSF西遊記スタージンガーとかあったな。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)