5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なくようぐいす

1 :@マガジン:1999/10/06(水) 22:09
もしかしたら、これってすごい作品なんじゃない?
この人、ジャンプで連載してたらしいんだけどそれ知らないんです。
揃えるべきでしょうか?

2 :エジプト:1999/10/06(水) 22:35
この波長が君にわかるなら、揃えるべきです。
でも、ちょっとキャラの描き分けしてくんないかなσ(^◇^;)

3 :>2:1999/10/06(水) 22:45
同感。
絵へただとは思ってなかったけど、キャラに個性がなくなってるというか
まぎらわしいというか、女の子もどっちがかわいいかわかんないというか。
せめてスラムダンクのように。


4 :1です:1999/10/06(水) 23:25
ちらっと出てくるシリアス部分が、ナイフみたいに刺さります。

前の作品もこんななの?

5 :前の作品は:1999/10/07(木) 00:19
シリアスなどなかったです。
ギャグオンリー。下ネタ多いです。
この人自分の絵は下手だけど、他人の絵は上手いんだよね。


6 :名無しさん:1999/10/07(木) 00:22
今のところまともな野球漫画みたいだ・・・・

ビックリマンシール・・・・・

7 :で、:1999/10/07(木) 03:30
奈良はいつ出て来るの?

8 :行方知れず君GHQ:1999/10/07(木) 04:04
 今週号の冒頭部分って、寄生獣のオープニングのパロディですよね。
でもマガジン読者って寄生獣の読者と殆ど被らないから意味が無いような気が。

 あと、パロディに使う元ネタに、何故かマガジン掲載漫画を全然使って
無いのは、編集サイドからの猛烈なストップでもかかっているのですか?
ナメック星人とかはネタに使っているのにね。

9 :>8:1999/10/07(木) 11:08
つーか、ジャンプネタなんて使って、
集英社から抗議は来ないんでしょうか?
いつも、ハラハラしながら読んでます。(^_^;)

10 :ジャンプ時代は:1999/10/07(木) 11:36
さかんにマガジンネタを…

マガジンに行ってからはジャンプネタ…反抗期?

11 :あれはやっぱり:1999/10/07(木) 14:45
ホされたんか?

12 :ほえほえ:1999/10/07(木) 17:34
本当かどうかはわからなかったが、あれだけ編集者ともめたり
そのゴシップを連載でばらしたら、干されるでしょう。
目薬の話なんかは特にヤバイ。

13 :他の人も:1999/10/07(木) 19:51
書いてるとうり、キャラの区別がつかん!
読むのにいちいち考えないと(これは誰なのか)いかんのはつらい。

14 :>13:1999/10/08(金) 04:17
考え込むからつらいんじゃないの?

15 : :1999/10/08(金) 11:19
考えないとキャラの区別がつかないから
話がわからなくなるよ

16 :じじー:1999/10/09(土) 00:56
キャラの区別どころか、男女の区別もつかん・・・

17 : :1999/10/09(土) 13:54
奈良はいつでるんだ。

18 :上げてみました:2000/01/20(木) 02:15
連載続いてますけど、やっぱりキャラの見分けつかねーっす。
読んでて面白いからまだいいけど。つーかこれ本当に幕張の作者?

19 :名無しさん:2000/01/20(木) 02:36
スラムダンクに憧れてるのかな?

20 :名無しさん:2000/01/20(木) 03:26
>ちらっと出てくるシリアス部分が、ナイフみたいに刺さります。
>前の作品もこんななの?

前の作品「幕張」は基本的にはいきあたりばったりの、
パロディ、下ネタ、内輪ネタ満載のギャグ漫画でした。
当時の少年ジャンプでは「マサルさん」とはまた別の層に支持を受けてはいたんですが、
内容が内容なので、アンチも非常に多かった作品です。

で、一見しただけだと、とって付けたような内容に見える「幕張」ですが、
実は、思春期における数々コンプレックスを、極めて前向きに登場人物が対処するスタンスが
最後まできちんと貫かれていて、それのおかげで節々のセリフが非常に印象深いものとなっています。

たとえば、ほぼ全部のキャラに設定されている、思春期特有の性的コンプレックスであり、それのアンチとなった、
本来、一番コンプレックスを感じなければならないはずの容姿をもつ者は「現実を見ていない」
という点で、この世界での「一番悪いやつ」役割をきちんと果たしているところ。

節操の無いように見えて、本当に困っている人間には、一同で泣いて苦しみを分かち合うところなどなど、
表面上のお話は、あまりにもまとまっていないのですが、
根底に何となく「人間万歳」な雰囲気があって、実に味わい深い作品となっております。

他にも「マーダーライセンス牙」そのまんまの板垣総理や、
いきなり出てきたネタとしては説得力がありすぎる「世界、皆ガチョビン化計画」など、
見どころは多いです。

と、いうことなので、機会があれば漫画喫茶などでどうぞ。
当時の時事ネタには目をつむり、下ネタの使われ方に注意しながら読めば、
本作の各所に散りばめられた台詞が、リアルに感じられるかもしれません。



21 :名無しさん:2000/01/20(木) 04:00
元アシスタントが言ってた話だけど、この作者
「幕張」連載中のとき修羅場まっただ中だったにも
関わらず香港に旅行に行ったそうな

22 :>21:2000/01/20(木) 09:28
取材旅行って名目か・・。
世界大会の。

23 :>20:2000/01/20(木) 20:32
うわ、すごい。
「幕張」はツボにはまったマンガだったけど、
ここまで語れない・・・

24 :とはいえ:2000/01/20(木) 21:37
今週みたいなノリが2,3週続くとしんどいな。

25 :名無しさん:2000/01/20(木) 21:52
今週サイン会やります!
楽しみー!

26 :名無しさん:2000/01/20(木) 22:27
とりあえず「うぐいす」一巻だけ読んだけど
「幕張」のようなギャグを期待してたのでちょっとツライ
部分があった。でも
>ちらっと出てくるシリアス部分が、ナイフみたいに刺さります。
というのは自分もそうでした。
木多やるじゃんと思った。
これからも頑張って欲しいです。

「幕張」は9巻(最終巻)が一番面白かった。
絵やストーリーの構成も目に見えてうまくなってると思います。
長くてゴメン

27 :26に同意:2000/01/22(土) 19:26
私も「幕張」は9巻が1番面白いと思います。
構成もしっかりしてますしね。
9巻はグルーブ感が秀逸です。

ところで今日、丸善津田沼店で行われた木多先生のサイン会に
行ってきました。木多先生はとてもかわいらしい人でした。
女は5%もいなかったです。
「奈良描いて下さい。」とか言う人にも、「もう描けないよ。」とか
言いつつ気さくに描いてました。
素敵な人でした。

28 :名無しさん:2000/02/11(金) 21:16
ギャグの週とシリアスの週を意識して分けてるみたいですけど、
コミックでまとめて読んだら違和感ありそうですね。

29 :つーか幕張は:2000/02/11(金) 21:18
板垣総理登場後しか認めません。

30 :名無しさん:2000/02/11(金) 22:49
てるみ=ごりこ

31 :他のキャラもだが:2000/02/11(金) 22:57
プロケンと岡村の区別がつかん!


32 :うぐいす:2000/02/12(土) 03:56
第二部から大暴走を始めると見た。

33 :幕張は:2000/02/12(土) 04:33
自分は逆に1、2巻のノリの方が好きだけどな。なんとか
大会とかつまらん。

34 :>32:2000/02/12(土) 21:57
うむ。第2部からはギャグ路線になりそうだよな。
俺は木多が描くシリアスももっと見たいのに、非常に残念だ。
蘇我とプロケンの戦いをもっと読みたいのに!!

35 ::2000/02/13(日) 19:12
女のファンは少ないのか。。。そーか。。。
幕張の初回一発でファンになったわたし。

36 :私も女ですが:2000/02/13(日) 20:59
好きですよ「うぐいす」。
ただ、絵が丁寧すぎて逆に読みづらい気がする、、、
あれがいいんだろうけど。
最終回のマシーンの話は笑った。

37 :奈良は:2000/02/13(日) 21:08
いつ出るんだろ?

38 :私も女です。:2000/02/13(日) 22:19
「うぐいす」も「幕張」も大好きです!
まともな野球マンガももっと見たい気がするが、
2部はギャグ路線なんだろうな・・・。

39 :私の場合:2000/02/14(月) 01:17
ここ読んでたんで、よけいにマシーンの話爆笑だった。
http://webclub.kcom.ne.jp/ma/kon-medi/1999_11_02.html

40 :女として・・・:2000/02/14(月) 01:19
あまり大きな声では言えませんが、
「幕張」めちゃくちゃすきでしたー!!
今、書店勤務なんですが 配本が多かった(期待されてた?)
せいかもしれませんが、あんまり減ってないです。
「うぐいす」・・・


41 :刃牙ふぁん:2000/02/14(月) 01:46
幕張は時期ネタで成り立ってたギャグ漫画。
進行は我々の日常と同時期に進むので、絶対数年後には痛い漫画に
早変わりすると思う。
ギャグがジャンプの当時の進行状況に合ってるからおもしろいのであって
コミックスとかで読むといまいち楽しめない。
同時期ネタではスラムダンクあたりが限界だろう。

それが災いしてコミックス結構修正されるんだよな。
子供おろす話で大会出場理由に
奈良は「マサルさんで大会がはじまったから。」って言った時は
おいおいいーのかよ?とりしまぁと言う感じで大爆笑だった。
けどコミックスではリアルタイム状の話がコミックス派には
分からないからだろうけど、大幅に奈良のコメントが訂正されてて
無理やり繋げてるのが嫌で全然笑えなかった。

後、ヒロミ。(笑)

それと3巻のトモちゃんネタもHEYHEYHEY見てないと
分からない時期ネタだよね。本当に今だけ漫画だったな。

42 :そう言われてみると:2000/02/14(月) 10:39
41さんの言うことはもっともですね。

私は木多のファンですが、それは当時のジャンプを愛読していたからかも、
と思ってきました。
ジャンプを読まずにコミックスだけでも「幕張」のファンになったかどうか・・・。

43 :第2部第1話……:2000/02/16(水) 15:16
こんなジャンプネタばかりでいいのか?(笑)。
でも「岡田斗司夫似のブス」はいい感じだなあ(笑)。

44 :>43:2000/02/16(水) 21:02
桂とかね。
でも、予言がはずれたネタとかマガジンネタも
これから増えてきそう。

45 :今週は:2000/02/25(金) 00:34
キャッツアイ…。

46 :面白かった:2000/02/25(金) 02:36
岡田斗司夫似のブスがまた・・・。
クレームは大丈夫なのか?

ところで、キャッツカードってあんなだったっけ?
ちょっと違くないか?

47 :名無しさん:2000/02/25(金) 02:41
野球やれ


48 :名無しさん:2000/02/25(金) 03:49
いや、これからは野球から思いっきり離れてまったく触れないことが
最上のギャグだと思いまする

49 :>46:2000/02/25(金) 04:15
昨日のオタクアミーゴスでネタになってた。


50 :名無しさん:2000/02/25(金) 04:22
密かにパロ・スペシャルをかけていたのが笑う。

51 :作者は:2000/02/25(金) 04:33
自分で考えたことをやりたくないのか?と思った。
パロディしかできない(やらせてもらえない?)のは自分なら辛い。
面白くなくても、野球やってりゃまだ良かったのに。
それで打ち切られりゃ休めるのに。
先週のMMRは笑ったけど、またブスを延々と引っ張るつもりか。

52 :キタ:2000/02/25(金) 23:13
イエイエ、皆さん心配してくれて、ありがとう。
実は、ギャグ→シリアス→ギャグのパターンが、「ターちゃん」の
パロなんですよ、はい。

53 :名無しさん:2000/02/25(金) 23:25
マクドシェイクと言ってみろ!

54 :次は:2000/02/26(土) 16:47
何をネタにするのかな?

55 :キャッツアイ:2000/02/26(土) 19:24
不覚にも立ち読み中に爆笑寸前になった。

でも、まるっきり「幕張」だなあ・・・。

56 :名無しさん:2000/02/26(土) 20:15
中田が自分のHPで好きな漫画として挙げてたけど彼は幕張を
知ってるんだろうか?

57 :なぜ:2000/02/26(土) 21:05
「関西人」を・・・

58 :分析:2000/02/26(土) 21:21
木多がやりたいのは江口寿史の『パイレーツ』の世界
なんじゃないかな。『幕張』の一巻の表紙のサインも
江口だし。江口も『パイレーツ』でネタにしたマンガ
は何10個もあったし。特に梶原モノや車田モノは何度
となく。木多は今の時代にそれをやってるんじゃないか
と思うんだけど。


59 :nakata.net:2000/02/26(土) 23:17
ヒデ日記より

>ヒデから、「さて、最終予選第2試合目は……」(10月18日)

>思いがけずに長くなってしまったので、ここで少し休憩。
>最近俺が面白いと思った漫画を紹介しよう。その漫画とは、週刊少年マガジンに連載
>されている『泣くようぐいす』(木多康昭)。
>これはかなり笑えるよ。是非読んでみてね!!

60 :名無しさん:2000/02/26(土) 23:30
よしっ!次のネタはナカタだ。

61 :転載:2000/02/27(日) 00:44
某HP 木多氏インタビューより

>やってみたいけど絶対できないネタは? 「『キャプテン翼』追悼マンガ」
>好きなまんがを3つあげて下さい。「『マサルさん』、『スラムダンク』、『稲中卓球部』かなー」
>もし、ジャンプを改名するとしたら? 「少年マガジン2!」
>幕張の人々へ何か 「幕張高校取材拒否しやがって、フザケンな!!」


62 :名無しさん:2000/02/27(日) 01:54
雷獣シュー太!

63 :61って:2000/02/27(日) 08:32
ネタかぁ。
一瞬本気にしちゃったよ。
「ニュースソースは?!」とか思っちゃった。

64 :>49さん:2000/02/27(日) 14:05
オタクアミーゴスに行ったんですか、いいなぁ。
どんな風にネタにされてました?
岡田はなんて言っていたのですか?

65 :>63:2000/02/27(日) 18:58
それ、渕○○氏の(「幕張」でネタにされてた)HPに
のってるよ
www.ne.jp/asahi/u/y/rei/7/7.html

66 :名無しさん:2000/02/27(日) 22:07
奈良の技?

67 :名無しさん:2000/02/27(日) 22:14
○二度と思い出したくないことは?
―――――「表紙撮影会で、月島先生に会った事」
に爆笑。そういえばガモウとか月島とかを
目の敵のごとくネタにしてたからな。

68 :>67:2000/02/27(日) 22:21
プロファイリング!

69 :>65さん:2000/02/27(日) 22:54
63です。
ネタとか言ってすいません。
今、そのサイト全部見てきました。
ステキでした!渕○○。

65さん、どうもありがとうございました。
木多先生のインタビューも読めてすごい嬉しいです。

24日のオタクアミーゴスのライブに行った人はいますか?

70 :オタクアミーゴスライブ:2000/02/28(月) 03:22
酒飲んでた事もあり、細かい会話がかなりおぼろげだけどこんな感じ。
事実と間違ってたら許して。
【24日のロフトプラスワンにて】

−特撮AVやMADムービーなどが流れて、場が暖まった頃の雑談−

岡田「何処で恨み買ったか解らないんだけど、漫画のキャラになってる」
と言って、プロジェクターにマガジンを映す。例の場面で会場爆笑。
岡田「まだ子供が小学生だからいいけど、もうちょい上になったら困るかも」
唐沢「ソレはアレだね、悪役の子供が学校でいじめられるような」

この後、岡田は「まぁ、ネタになって嬉しい」とか言ってた。
唐沢「その点、伊藤(バカ)君は(以下略)」 ←解る人だけお察し下さい。


71 :うぐいす:2000/02/28(月) 03:34
作者急病につき休載のお知らせ

72 :名無しさん:2000/02/28(月) 03:40
65のページの人ってなんなの?
確かその人、うすたの友人じゃなかったっけ?

73 :>70:2000/02/28(月) 06:56
どうもありがとうございました。


74 :今週の『うぐいす』:2000/03/08(水) 09:32
皆さんどうでした?
私はすごい面白いと思って、笑ってたんですけど、
回りの評判はよくないんです。

なんか『幕張』が好きすぎて、冷静な判断ができなくなったかも。

75 :名無しさん:2000/03/08(水) 10:53
TVネタばっかなのがねぇ

76 :名無しさん:2000/03/08(水) 11:19
人の家入ってって、隠れてうんたらかんたらって、「幕張」で
よく似たシチュエーションの回があったぞ。いくらネタぎれでも、
雑誌が違ってても、おんなじことしたらあかんよ。
読者なめるな、木多。

77 :>76:2000/03/08(水) 16:53
たしかに人の家に入って隠れて〜っていうのは同じですが、
シチュエーションは違いますよ。
『幕張』ではその家の主もいたわけですが、
今回の『うぐいす』では、家の主にみつからないように隠れて
隠し撮りまでしていたわけですから。

78 :>77:2000/03/08(水) 17:53
いくらバカでも、それくらいは変えるって。

79 :>76:2000/03/08(水) 21:50
自分の好きなネタは使い回しするでしょ、他の
漫画家も。だからいいんじゃないの。木多本人が
高校の頃とかによくやってたのかもしれないし。

80 :3巻:2000/03/15(水) 21:06
出たね。相変わらず表紙裏の作者コメントが
泣き入っててネタとして面白い。

81 :今週の:2000/03/22(水) 20:27
うぐいす、面白かったよ。またジャンプネタだけど。
競馬場のパドックで馬のチェックをしてるんだけど、
馬の名前が桐山、和月、つの丸をもじってて、各々に
適切な評価をしてる。

82 :>81:2000/03/22(水) 21:20
俺もそれ気付いた。
おかしかった。木多最高!!!
『幕張』の頃のパワーが戻ったような気がした。

83 :名無しさん:2000/03/23(木) 01:34
ちなみにパッドク場の壁に
「堀井秀人(ドルヒラ作者)改め井上・・(忘れた)」って書いてあった。
ひょっとして木多さん、ここ見てる?


84 :名無しさん:2000/03/23(木) 01:40
本命のハンターオウジはやっぱり休みがちな富樫ちゃんですか。

85 :名無しさん:2000/03/23(木) 01:42
>83
まさかそれが柱に描くといってた2chネタなのか?

86 :なんだ:2000/03/29(水) 21:04
うぐいす姉ちゃんまともじゃん。

87 :名無しさん:2000/03/29(水) 21:14
くさい野球漫画つづけて、人気が下がって、終了。
というのを希望してたんだけど、ギャク路線に変更して持ちなおしたみたいね。
ざんねん。

88 :名無しさん:2000/03/29(水) 22:12
あちこちで感動の名作とあおりまくっている「アイアン
ジャイアント」をあんな風に使うとは(^_^;)。パロディ
ネタはマガジン系が増えてきたけど、唐突に「山下たろ
ー」が入ってくるあたりは、なかなかあなどれんな(^_^;)。

ところで……もう岡田斗司夫に高くて旨いものはおごっ
たんでしょうか?(笑)

89 :>88:2000/03/29(水) 23:50
あ、俺もそれ気になる。

90 :名無しさん:2000/03/30(木) 01:48
スレッド名見て滅茶苦茶に言われてるかと思えば
皆好きなんだあれ・・・

「幕張」のときから大嫌い
なんかダウンタウンかぶれの高校生が
しゃべり方真似して悦に入ってるみたい

91 :>90:2000/03/30(木) 02:01
まあまあ、あのノリはめずらしいよ。マンガでは。
ああいうのひとつくらいあってもいいじゃん。

92 :名無しさん:2000/03/30(木) 03:22
トリプって一年生で18歳な斎木さんは来年公式戦にでれるの?

93 :>92:2000/03/30(木) 22:33
本物の高校野球なら公式戦は出れないよね。

94 :山下タロー君:2000/03/30(木) 22:45
>88
あれはひさびさにつぼを突かれたよ。

95 :うちなーんちゅ:2000/04/01(土) 17:55
幕張もウグイスも全部モッテルケドおれってヘンナノカ

96 :>95:2000/04/01(土) 18:37
 変かもしれんが、描いてる作者が、一番 変!

97 :うぐいす:2000/04/05(水) 21:18
今週もロボ登場。木多も気に入ってるのか?

しばらく野球はやりそうにないな。

98 :名無しさん:2000/04/05(水) 22:38
幕一野球部員を全員出す気なのかも、って思って読んでる。
あと一人だ!

99 :バキふぁん:2000/04/06(木) 06:05
ドイルが中々登場しないのはこっちにゲスト出演してたからか。
とりあえず返してもらいます。

100 :名無しさん:2000/04/06(木) 15:48
今回は「カイジ」の船井が二度もゲスト出演!!

101 :>100:2000/04/06(木) 18:41
あれ船井かぁ、なかなか思い出せなかったよ。

102 :>100:2000/04/07(金) 16:44
「幕張」で限定ジャンケンカードを描いた時は、本人もまさか
福本氏と一緒の雑誌に連載する事になるとは、思いもよらなか
ったろーなー(笑)。



103 :野球ネタ:2000/04/23(日) 17:57
「うぐいす」に出てくる後藤ってもしかして
ロッテの後藤投手がモデルか?メガネ&髪形が
なんとなく似てる。

104 :ちょっと:2000/04/26(水) 20:03
ここ数週低調。にせうぐいすあたりから。

105 :くーどろあ:2000/04/26(水) 21:08
確かにストーリーは意味不明なんだけど、
ジャイアンもどきが、ふんばってるというネタはうけた。
作者、あまりすごくないことを、すごいことにみせるの上手じゃない?

106 :名無しさん:2000/04/26(水) 22:19
今週スペシャルローリングサンダ−だし。ジャンプネタ多いよな相変わらず。



107 :名無しさん:2000/04/26(水) 22:27
いやいや、毎週ホント面白いんだけど、
今週はちょっと・・・って思った。
あんまおもろくなかった。
ふんばってるとこには笑ったけどね。

108 :名無しさん:2000/04/26(水) 22:55
はやく野球やれよ〜


109 :age:2000/05/03(水) 02:17
age

110 :名無しさん:2000/05/03(水) 02:36
きらいだったけど面白いね
自分が情けなくなるくらい

111 :名無しさん:2000/05/19(金) 21:45
網野あげ


112 :名無しさん:2000/05/19(金) 23:59
全然面白くないんですが…
元ネタ知らない俺が悪いのか?がちんこファイトクラブって何?
あと、絵も下手すぎない?

113 :>112:2000/05/20(土) 00:43
このマンガはジジイネタ・時事ネタ主体なんだから、もっと勉強せな。

114 :名無しさん:2000/05/24(水) 22:08
今回は石仮面に爆笑。

115 :名無しさん:2000/05/25(木) 12:54
金返せ

116 :名無しさん:2000/05/25(木) 14:07
つーかジャンプネタ多すぎ
マガジンネタも少しは使え

117 :名無しさん:2000/05/25(木) 17:45
ベルセルクネタがあったね。角が一本無ければもっとウケたのだが。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)