5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新沢基栄

1 :したたか君休載後:1999/10/12(火) 02:05
今どうしてるんですか?

2 :こんど:1999/10/12(火) 06:19
新連載だって。


3 :名無しさん:1999/10/12(火) 07:30
アタマおかしくなって入院してたんでないの?

4 :名無しさん:1999/10/14(木) 06:05
あげ。

5 :書き飽きた:1999/10/14(木) 06:34
腰痛だって

6 :名無しさん:1999/10/14(木) 14:16
いまだに奇面組の印税が入ってくるのが羨ましい。
それにくらべてえんどコイチは……

7 :いや、まじで:1999/10/16(土) 01:20
新連載だって。
なんかの雑誌。


8 :これかな?:1999/10/16(土) 01:36
1 新沢基栄、 投稿者:zenmeiyang  投稿日:10月07日(木)23時37分55秒

コミックフィギュア王にて復活するらしい。


9 :名無しさん:1999/10/16(土) 14:38
新連載ということは、回復したんですね。よかったじゃない。

10 :奇面組:1999/10/17(日) 16:53
の女性キャラ、個人的にはかわいいと思うけどみんなはどう思う?

11 :やま:1999/10/19(火) 21:47
奇面組?…大好き!

12 :奇面組は:1999/10/20(水) 00:31
本当にきれいにまとまった正統派の漫画だと思う。
古き良き時代ってのを感じさせるあたり、
もう新沢基栄の出る幕はないでしょうね。
今思えば、あれだけ盛り上げといて
夢オチってのもある意味とても斬新。
当時はむかついただけだったけどね。

13 :名無しさん:1999/10/20(水) 04:13
新沢基栄、復活するのかぁ。
しっかし、ずいぶんブランクがあるな。
その間いったいどうやって暮らしてたんだろう。
印税っていったて、漫画が売れなきゃならんだろうし。

14 :やまだん:1999/10/20(水) 14:03
コミックフィギュア王って?

15 :>10:1999/10/20(水) 14:51
唯ちゃんと霧ちゃんが好きだった。でも唯ちゃん以外に人気がある
女の子キャラはいるのかな。

16 :青雲:1999/10/20(水) 15:33
あまの じゃく
なんてどう?

17 :名無しさん:1999/10/20(水) 18:27
真実 一路(だっけ?)とくっついた女の子

18 :>17:1999/10/20(水) 19:41
物月朱美でしょう?80年代から90年代初頭あたりに存在した
おしゃれなオリーブ少女っぽい雰囲気だと思う。東京の中流の上くらいの
家庭で育ち、少女向けファッション雑誌で読者モデルもやって、サブカル方面にも
興味がありそう。でもスポーツも好き。
以上、俺の勝手なイメージ。脇役にしておくのはもったいないけど、
このマンガの登場人物にしては普通っぽいかな。

19 :やまだんご:1999/10/20(水) 21:39
奇面組、復活しないかなぁ。
おもしろかろうが、おもしろくなかろうが、いやみなキャラがいない漫画はこの漫画ぐらいっしょ?
だから好き。

20 :元高井麻巳子ファン:1999/10/21(木) 13:38
ヒロインふたりとうしろゆびさされ組のイメージがぴったりだったそうだが、個人的にはどこがだよ?と思う。特に麻巳子。女の子二人組という所しか共通点ないじゃん。

21 :名無しさん:1999/10/21(木) 17:31
いじがわ るい(子?)がかわいい。

22 :>21:1999/10/21(木) 19:26
それはたるるーと

23 :まあ、確かに:1999/10/21(木) 20:19
いじがわ るいは
可愛かったけど。

24 :奇面組好きだったなー:1999/10/21(木) 22:27
番組だっけ?不良グループみたいの。
あそこにいた人で「めり・けんさく」つう名前は良かったなあ。
あと、スポーツの人たちがいる組の「いんたはい・すすむ」

25 :名無しさん:1999/10/21(木) 23:02
なかすどう おみや の方が俺的には最高。
骨組の 来津 輝 もよかった。

22>いじがわるい、はきめんぐみが先。
タルルートは、ぱくり。(かわいいよな、とかね)

26 :>21:1999/10/21(木) 23:33
個人的にはいじがわの相棒の方が・・・。
名前忘れましたけど。

27 :>19:1999/10/22(金) 01:54
まったく同じ意見。
でも復活は無理でしょうね。
時代が許さないでしょう。

28 :>25:1999/10/22(金) 08:06
来津 輝 はアニメでは 川津 輝 (かわつ てる)になってましたね。
さすがに「狂ってる」はまずかったのかな…。

29 :>27:1999/10/22(金) 13:50
時代が許さない…ですか。
確かに…だから本当におもしろい漫画って消えていくんでしょうね。

30 :珍しく:1999/10/22(金) 14:34
キャラで引っ張っていける正当派ギャグ漫画でしたね。
それ故、新キャラに限界がきてしまいましたが。
しかし、もしもう一度ジャンプに帰ってきてくれるなら
またジャンプを買い始めるかも・・・。

31 :連載後半:1999/10/22(金) 17:41
雲童塊の姉の命が結構目立ってきてワイド版コミックスの表紙にもなっていたが作者のひいきキャラクターだったのだろうか。でも人気はあったのか?このキャラ。
私も意地川累とその相棒の気奈子が好きだった。

32 :ハイキメの中には:1999/10/22(金) 18:52
本当に八十年代の青春が詰まってますよね。

33 :ぷんやじ:1999/10/22(金) 21:18
コミックスと愛蔵版って何か違うの?
あと略しかたは「ハイキメ」でいいんスかねぇ?

34 :>32:1999/10/22(金) 23:30
まさに!!
80年代は二度と戻らない。
だから奇面組の復活はありえない・・のでしょう。

35 :そういえば:1999/10/22(金) 23:42
アニメの主題歌集、また再発売されてたよ。「さされ組」と「ひかれ隊」の
ベストとして売ってるんだろうけど。

36 :再放送が地方局であるたびに:1999/10/22(金) 23:55
その放送があった地域で単行本がジワジワと売れるそうな。
大阪で再放送があったときは一部の子供で奇面組が小ブームだったとか。

37 :>36:1999/10/23(土) 11:09
それってかなりうらやましいぞ。

38 :>37:1999/10/23(土) 20:26
単行本が売れる事が?
それとも再放送が?
僕は再放送が見たいな。

39 :純粋な原作ファン:1999/10/23(土) 22:42
でも、アニメの奇面組は相当に評判が悪かったですよ。
原作のテンポを殺していたり、原作の痛いところを
やたらと強調していたり・・・。
あと、何といっても当時はやっていたおにゃんこくらぶ
とか何やらかと内容を結び付けてしまったこと。
はっきりいって、そっちのほうに興味のない原作ファンに
とってはしらけることこの上ありませんでした。

40 :>39:1999/10/23(土) 23:02
原作のあの感じはアニメでは出ていなかったよね。
同じ事は「Dr スランプ」にもいえるのかな?

41 :どのマンガにも言えることだが:1999/10/23(土) 23:08
初期の方が圧倒的に面白い。パイレーツが終わって悲しかった頃
このマンガが出てきて、「やった!また面白いギャグマンガがでて
きた。」と非常に嬉しく思った。
体育祭でのバスケシーンでは毎回笑い転げっぱなしだった。5人の
キャラも立ってたし、下ネタが少ないのも好感度高かった。
今思うとなんであの当時のジャンプギャグマンガはあんなにレベル
高かったのだろうと思う。オレにとってのジャンプ黄金時代はまさに
この時代でした。

42 :元高井麻巳子ファン:1999/10/24(日) 14:11
>39
原作とおニャン子の両方好きだった俺から見ても、この二つをやたらと結び付けてたのが嫌だった。
アニメの歌も一番最初の奴以外は全然無関係(内容に合ってない)だったし。

43 :>42:1999/10/24(日) 14:34
秋元だからねぇ・・・。自分の好き勝手にやってただけでしょ。

44 :>41:1999/10/24(日) 15:26
確かに、17、8巻あたりからギャグが薄くなっていったと思う。
絵は上手くなったのだが。

45 :名無しさん:1999/10/24(日) 19:29
女性キャラがブルマ姿の時とか、妙に股間の膨らみを
強調していたような気がする。


46 :名無しさん:1999/10/25(月) 00:35
豪が好きでした
足の裏毛にはびびった

47 :天野邪子:1999/10/25(月) 16:18
きまオレの鮎川まどかとキャラがかぶってると思うのだが。
>45
あらかさまなヌードやお色気シーンがなかった分、そういうムッツリスケベ的な面が会ったのかもしれん。後半なんかやたら女性キャラに力入れてたし。個人的にはこの漫画にはギャグを求めていたのだが。

48 :>47:1999/10/25(月) 21:17
鮎川なんかより邪子姉さんだろ。やっぱ。

49 :ふかっつか・・・:1999/10/26(火) 03:49
ギャグ漫画で頑張ってほしい。
最近ないしな、ああいうのは

50 :>46:1999/10/26(火) 07:47
水面を歩けましたよね

51 :ひさびさに読んだら:1999/10/26(火) 08:02
面白かった。
〜は常人。
〜はバカ。
〜は変態。
のコーナー好きだった。

52 :平沢湖の怪獣:1999/10/26(火) 11:19
が今でもお気に入り。



53 :>52:1999/10/26(火) 12:17
 “ヘイタクシー”だよね。


 この前、実家に帰った時、全巻読みかえしました。

 部活動の話もいいよね〜。「死亡遊戯」のパロディーに

なってた空手部のエピソードがお気に入りです。

54 :>47:1999/10/26(火) 16:41
登場したのは天野邪子のほうが先。

55 :明日:1999/10/26(火) 20:53
古本屋でコミックス買ってくるかな。

56 :奇面組復活します!!!:1999/10/27(水) 20:53
11月18日発売のコミックフィギュア王にて。詳しくはフィギュア王最新号に載ってる広告に。
定価800円。もう、ずえったいに買います!!!

ちなみに、その雑誌でど根性ガエルとかぼちゃワインも復活します。予約せんと買えないかも。


57 :新連載:1999/10/28(木) 07:43
って2番の時点で書いてるのに、誰も信用してないし。(笑)


ギコハニャーンなにょら・・・



58 :>56:1999/10/28(木) 21:32
うきゃあ〜750ライダーとキックオフの二大伝説的ラブコメが
同じ雑誌に載るなんて・・・この本企画した人いろんな意味で凄すぎ。




59 :読み返したら泣けたよ:1999/10/29(金) 13:19
白馬の王子こと冷越豪 匿名希望

60 :織田魔利は:1999/10/29(金) 15:41
別に超金持ちでもよかったなあ。コミックス16巻の「秘密の織田さん」は
読んでてなんだか辛かった。
あと各キャラクター昭和39〜46年年生まれとしっかり設定されてるんだけど
復活編はどうなんだろ。今現在だと河川唯は33歳だ...

61 :>60:1999/10/29(金) 19:19
私もそう思う。>織田魔利
奇面組って金持ちキャラがほとんどいない(いてもリアルではない)割には
貧乏なキャラがやたら多かったな。
>31
結局雲童命萌えの人はいないのか。個人的にははどうでもいいけど。

62 :>52:1999/10/29(金) 19:24
「ぼわっしゅ!!」だよねー。
わたしも大爆笑したからあのコマ覚えてる・・・
新連載みなきゃ。でもみたくないようなきもする。

63 ::1999/10/29(金) 21:36
Vジャンプか何かで、4コマの読みきり描いてませんでしたっけ?キャラは豪君似の。
4コマじゃなかったかもしれませんが…知ってる人いたら、情報お願いします!

若人先生好きな人いない?

64 :>47:1999/10/30(土) 15:06
でも以前あめぞうに「美少女を描く画力とセンスはまつもと泉のほうが上」との書き込みがあった。
漫画としての面白さは奇面組のほうが上だが。

65 :>64:1999/10/30(土) 20:23
個人的には、新沢さんのが画力は上だと思うんですけど。
まつもとの絵は荒くないですか?

66 :結局:1999/10/31(日) 14:01
まつもとと新沢、世間ではどっちの絵が認められてる、または人気があるのだろう。

67 :>66:1999/10/31(日) 14:32
つーか、ねらった漫画でなければ絵のうまい下手は重要な
評価対象ではないのでは?
まあ作品内容的にまつもとの方が絵がうまくないといけない訳だが

68 :>65:1999/10/31(日) 15:49
奇面組、17巻までは丁寧な絵だったのに。

69 :>68:1999/10/31(日) 17:50
それ以降は腰痛悪化の時期と重なるかな

70 :名無しさん:1999/10/31(日) 18:40
でも、まつもとの描く美少女キャラは熱狂的に支持されてるし。
まどか人気だけで未だに関連商品(CD、小説)が売れてるようだ。
なんとなくおしゃれっぽい雰囲気と色気の勝利かなあ。

71 :>69:1999/10/31(日) 19:39
そ言えば奇面組連載途中から作者が佐藤正にこっそり変更されてた、
という謎の噂が有るんですがそれってマジなんでそか?
微妙に絵柄が違うんでオイラは(その噂は)正しくないと思ってますが。

#途中で作者がクルクルパー、って噂もあったなぁ。
 でもそれだとしたたか君なんて描けないと思うんだが。


72 :>71:1999/10/31(日) 19:47
佐藤正が描いたと言うのはデマです。
18巻以降の腰痛によってヘロヘロな作画を見ればわかるでしょう。

73 :>72:1999/11/01(月) 05:47
そーね
あの線出すのは本人以外無理だろうし
作品内容も佐藤正とはスタンスが全然違う

74 :>71:1999/11/02(火) 16:59
そんなデマ信じるなよな。

75 :名無しさん:1999/11/02(火) 18:50
まつもと泉の方が途中でぶっ壊れたんだよ。
アシスタントに書かせてたし。つーか俺が書いてたわ!!>時効

76 :TO HEART:1999/11/02(火) 19:57
と奇面組の女性キャラクターはかぶっていると思うのだが。(またか)

77 :>76:1999/11/02(火) 21:07
今はやりのキャラパターンは奇面組で確立したと思う
今のギャルゲーやアニメ作っている人はちょうど読者世代でしょ

78 :あのさあ:1999/11/02(火) 21:12
奇面組のお話しましょうよ。
かぶってるとか、ぱくってるってどーでもいいじゃん。
奇面組って古いんだし、さ。
でもおもしろいよね。今見ても。すごいね。

79 :>76:1999/11/03(水) 01:10
そこまで意識して無いと思うよ、高橋くんは。


80 :唯&千絵が好きだが:1999/11/03(水) 16:14
連載の最後の方はこの二人以外の女キャラがやたら出張ってて嫌。
巻頭カラーで2回も4コマぶち抜き&アップで雲堂命なんか出して喜ぶやついるのか。


81 :千絵ちゃんは:1999/11/03(水) 17:13
いいよね。ギャグにもってこいの女の子だよね。
彼女を超えるギャグ娘は、なかなかいませんよ。

82 :唯と千絵:1999/11/03(水) 17:45
二人セットでいいよね。名コンビ。

83 :なんか:1999/11/03(水) 20:20
雲童塊くんは人気があるのに、姉の命さんは人気がないんですね。
なんでですか?
私は、左 真紀(だったっけ?)がすきです。

84 :なんかね:1999/11/03(水) 21:27
黒田硫黄が奇面組をすごい好きみたい。
ちょっと意外。

85 :>83:1999/11/04(木) 18:55
だって、胸とか尻とか固そうじゃん。作者のお気に入りキャラならまあいいけど。
個人的には意地川や物月さんのほうがいい。

86 :復活するのはいいが:1999/11/06(土) 14:05
漫画家としてはずいぶんブランクがあるけど、大丈夫か。

87 :黒田硫黄って:1999/11/06(土) 20:30
誰ですか?

88 :>87:1999/11/06(土) 22:16
江戸末期の蘭学者

89 :>83:1999/11/07(日) 10:47
意外ですねえ。

>87
もちろん江戸末期の蘭学者です。
発明家でもあります。
子供向けに伝記が出てます。

90 :>88、89:1999/11/07(日) 10:54
そりゃ意外だわ

91 :あの:1999/11/09(火) 10:37
コミックスと愛蔵版って見比べた事あります?セリフまわしや、昔の言葉(?)が今風になってたりして、おもしろいです。

92 :アフリカ製こしみのが:1999/11/09(火) 22:09
「ハワイ製こしみの」に変えられていた!!!>愛蔵版

93 :>92:1999/11/10(水) 10:42
ビンゴ!!!!

94 :霧ちゃんで:1999/11/10(水) 18:45
抜いたと言う人が別スレッドにいるのだが、
アニメ(ライブ作画)ならともかく原作の絵で抜けるのか?
いかにもギャグ系のあっさりした絵だし、エロを感じないっす。

95 :名無しさん:1999/11/10(水) 19:24
作者は出来る限りエロ表現を避けていたようですが
(たとえばブルマがハイレグ系でないとかパンチラが無いとか)
それがかえって萌えるのでは?

96 :俺も発見:1999/11/10(水) 20:06
チンドン屋が仮装行列(コミックス2巻)。
すげーこまかいけど。

97 :もうすぐですね:1999/11/11(木) 12:48
コミックフィギュア王発売日。

98 :カウント:1999/11/11(木) 13:52
ダウン!!
あと7日。

99 :愛蔵版の書き下ろしカバー:1999/11/11(木) 17:19
なんだかな…女性キャラへの過剰な思い入れが……
連載末期もそうだったけど。

100 :質問!!:1999/11/12(金) 03:12
アニメの話なんですけど、主題歌をおニャン子が歌うことになったいきさつって何ですか?最初、20話で終わる予定のアニメだったんで、おニャン子を売り込むためとも思えないですし、、、。



101 :カウント:1999/11/12(金) 10:53
ダウン!!
あと6日。

102 :>100:1999/11/12(金) 13:10
秋本康の陰謀では?

103 :名無しさん:1999/11/12(金) 13:11
>100
そんなこと言ったら「るろうに」の歌をジュディマリが歌ういきさつ
って?H×HのEDを本田美奈子が歌ういきさつは?


104 :>103:1999/11/12(金) 13:43
いや、でも「るろうに」とかは、ま〜〜〜〜ったくアニメの内容無視した作りだったから、歌手の売り込みとしてOPに歌流してるんだな〜という気がするけど、奇面組の主題歌は、初代のはかなり内容に沿ったものだと思うのですよ。だから、どうして、「奇面組」の主題歌を、秋元が担当することになったんかな〜と、思ったのです。

105 :秋元が:1999/11/12(金) 13:46
奇面組見てたとかじゃないの?たぶん。唯、千絵が好きだったとか。
>104


106 :うしろゆびさされ組の:1999/11/12(金) 14:00
「うしろゆびさされぐみ」は良かった!と、思う…。
あとエンディングも(何かせつない曲でしたよね?)。
あ、渚の「」(でしたっけ?)も好きだったなあ…。
でも奇面組の声はみごとなまでに、はまっていたなぁ。
どうスか?みなさん。

107 :名無しさん:1999/11/12(金) 14:14
玄田哲章がギャグやるなんてめったにないぞ

108 :>107:1999/11/12(金) 15:42
県立地球防衛軍のすけくぼは?

109 :アニメ主題歌:1999/11/12(金) 15:58
個人的に初代OP&EDしか認めたくない。
予想外にアニメが長く続いてしまったので
いちいちアニメの内容に合った歌詞を作れなかったのだろうけど。

110 :最後の主題歌も好きだ:1999/11/12(金) 16:44
私は知らない〜
とかいうやつ。うしろ髪ひかれ隊の。

奇面組の声優って、かなり豪華だよね。
千葉繁、玄田哲章(この人、スッパマンもやってましたよ)、塩沢兼人、二又一成、龍田(名前忘れた)等々
...今リメイクしたら、声優かえられそう。予算の都合で

111 :名無しさん:1999/11/12(金) 17:32
玄田哲章・・・ゲームでオカマやっていたけど。
そいえば、シティハンターでも或る意味ギャグやってたな。

112 :話は変わるが:1999/11/12(金) 18:53
何でくっつかなかったんだ邪子&妖!
中学編のように2人が共演する話が見たかった。

113 :>107:1999/11/12(金) 19:04
あのう、
パプワ君のオカマなデンデン虫(名前忘れた)も玄田さんでしたが...


114 :>106:1999/11/12(金) 20:58
渚の「…」だったと思う

115 :玄田さんは:1999/11/12(金) 22:40
アクション仮面もやっています。



116 :マサルさんは:1999/11/12(金) 22:45
平成版奇面組だと思う。
作者は絶対奇面組の影響うけてる。

117 :奇面組の影響というか:1999/11/12(金) 22:52
あれはジャンプ漫画のパロディ総決算!みたいなものだと思いますが

118 :名無しさん:1999/11/13(土) 00:38
 ワンピースの作者も好きなんじゃないかな?
 たまにかぶったギャグを見かける。

119 :しかし:1999/11/13(土) 00:47
最後の「夢オチ」は最悪でしょう。


120 :>119:1999/11/13(土) 03:53
それ言われたら続かんやないか。

121 : :1999/11/13(土) 04:54
つーか、なんで夢落ちだとだめなの?
あれほどの長期連載、しかもストーリーものでもないものを
夢落ちにしたのはあるいみすごいことだと思うのだが?

122 :許せる:1999/11/13(土) 05:05
夢オチだと思うが。ちょっとほろっときたよ自分。

123 :俺は:1999/11/13(土) 06:18
最悪とか腹立つとかじゃなく、寂しかった。
ほんと祭りの後って感じで。

124 :奇面組の最終回:1999/11/13(土) 06:38
リアルタイムで読んだときは、肩すかし喰らった気分で、納得いかなか
ったんだけど、最近単行本を読み返してみて、あれは潔く奇面組を終わ
らせるための選択だったんじゃないかと思った。
つまり、あの最終回は、未練がましく続編は描かないっていう宣言だっ
たのではないか?
まあこれは今月復活するんで説得力ない解釈だが、とりあえず最終回が
夢オチだったってことだけで奇面組を批判するのはやめて。オネガイ。

125 :一ゆうゆファン:1999/11/13(土) 07:28
うしろゆびさされ組は原作者のお気に入りなので、「あり」でしょう。
完全に身びいきだと思うが唯、千絵にそっくりと言っていたし。
性格まで似ているとは言いすぎだろう。

126 :>116:1999/11/13(土) 09:26
マサルさんの作者は、「奇面組の影響を最も受けた」と以前書いてました。


127 :ちょっと話はズレますが:1999/11/13(土) 10:18
荒木飛呂彦の岸部露伴と新沢元栄の新鱈墓栄は
どっちが漫画家として「すごい」とおもいます?
なんかどっちも作者の分身みたいなイメージがあるので

128 :>127:1999/11/13(土) 10:37
よくわかんない。何が言いたいのかが

129 :高井麻巳子は:1999/11/13(土) 10:51
うしろゆびさされ組の歌詞を歌うにふさわしい、、、というか、実行してみせたよね。 秋元と結婚するなんて、、、。


130 :カウント:1999/11/13(土) 11:54
ダウン!!
あと5日。
ところで私はあの夢オチ(?)に、ホロッとしてしまった人間なんですが、なぜ最悪といわれるのでしょう?すごいさわやかな終わり方だったと思うんですけど。でもあの終わり方だったから、女性キャラがいっそう引き立って見えたとは思うんですが…。
あと新沢さんの模写の技術はたいしたものだと思うんですけど。
とにかく、奇面組サイコー!!!!

131 :夢オチ:1999/11/13(土) 13:12
私は肯定派ってゆーかすっごい気にいってる、あのラスト。
むしろアニメの最終回の方がなんかありきた〜りって感じでイヤ。

132 : :1999/11/13(土) 13:55
しんだらはかえぇを奇面組が手伝いにいくはなしで
顔をスタンプで押していたり、ずれてますけど…ってやつ
最高に笑った記憶が

133 :マサルの女2:1999/11/13(土) 14:29
※3年奇面組
1組・・・骨組
3組・・・色男組
5組・・・番組
7組・・・御女組
9組・・・腕組
10組・・・奇面組
間違い/不足分修正求む。

ちなみに私は中3の時3年9組で、すんげーうれしかった。

134 :アニメの最終回:1999/11/13(土) 15:10
「奇面組は、永遠に不滅です!」って終わり方が、原作の最終回に対抗(?)してるっぽくて、おもしろいと思ったんだけどな。

>133

今は、10組まである学校なんて、なかなか無いでしょうね。

135 :>133:1999/11/13(土) 15:36
番組→4組
5組は取組
あれ、するとルッ組は何組だ?
仕組→10組
多組→10組

あと、努組とかもあったね。




136 :>133:1999/11/13(土) 17:18
>ちなみに私は中3の時3年9組で、すんげーうれしかった。
それってまだ「3年奇面組」だったころですか?
3年とハイスクールでは随分漫画の雰囲気が違いますね。

137 :名無しさん:1999/11/13(土) 18:10
邪子と妖はともかく、仁君と麻衣ちゃんはどうなったんだ。

138 :カウントダウン?:1999/11/14(日) 03:02
地方だと一日遅れるんだよなぁ。ちっ。
アニメ版は、原作ファンには容認できるものではないと思う。
テンポ悪過ぎ。コメディは間が命だということを理解してほしかった。
初期のころはそこそこ頑張ってると思ったが。
20話で終わる予定だったから?

139 :アニメ版のテンポ:1999/11/14(日) 03:58
たしかに、あんまり良いとは言えないかも。声優さんが、あの豪華メンバーだったからまだ良かったものの、、、。
千葉さん(一堂零役)曰く、「今も一部ではそうなのかもしれないが、あの当時は、アフレコ現場で役者どうしが戦っていた。むこうがそう来るなら、こっちはこう返す!と言うふうに。台本に書いてることもたまに無視してしゃべってたから、脚本家は怒ってたかも。」 (たしか、雑誌かなにかでの山寺さんとの対談だったと思います。ちなみに、山寺さんもケーブルTVで奇面組の再放送を見ていたのだそうです。山寺さんの「おもしろいですね〜!奇面組。はじけてるますね。」 という話しを受けてのものでした。(ちなみに、上の千葉さんの話しは正確ではありませんよ!こんな感じのこと話してた気がする程度です。)


140 :139:1999/11/14(日) 04:05
あっちゃー!!すみません。
>はじけてるますね
はじけてますね
>〜する程度です
〜って程度です

すごく細かいことで恐縮ですが。

141 :カウント:1999/11/14(日) 14:30
ダウン!!
あと4日。
>138
うちも地方なので、一日遅れると思います。都会は一日速いのかな?

142 :マサルの女2:1999/11/14(日) 16:17
>135
フォローサンクス!毒見は先生の集まりのやつですな。

>136
私が中3のときはもうハイスクールでした。
個人的には3年の方が好き。ハイスクールは特に最後のほう
あんまり読まなかった。

>138
奇面組に限らず、ギャグのアニメ化って得てしてテンポが
悪くなりがちですね。


143 :>149:1999/11/14(日) 17:18
確かにハイスクールの最後の方は、作者が腰痛で苦しんでるのが
読み手のこっちまで伝わってきたよ。

144 :>143:1999/11/14(日) 17:33
149ってどこさ。


145 :もうすぐ発売か〜:1999/11/14(日) 17:43
どんな話になるだろう。全員の自己紹介で終わりってのだけは嫌だな。あの最終回からの続きということで、奇面組のいない学校生活を送る唯、千絵の話ってのも良いかも。なにか物足りなさを感じてるとか。最後は奇面組が登場してめでたしめでたし。でも、これでは奇面組の出番が少なすぎるな。それも嫌だ。よくよく考えてみれば、霧ちゃん等、家族も空想の人ってことなのだろうか?

146 :>145:1999/11/14(日) 18:01
本編の夢オチ最終回のフォロー的な内容になるのかな、新作。

147 :>146:1999/11/14(日) 18:11
多分、作者も一番ひっかかってる所だと思うからね。
(愛蔵版で少し修整したくらいだし)だから、やっぱり何
らかのフォローが入った内容になるんじゃないかなと思う。

148 :新作:1999/11/14(日) 18:36
御女組や番組(リーダー以外)の服装はどうなるのか。
ポニーテールの真面目少女に変身した時の邪子が好きだった。

149 :御女組や番組は:1999/11/14(日) 20:25
出てこないかもね。もし、高校卒業から何年後とかいう話
だったら、出てくるかもしれないけど。私は同窓会の話希望!!

150 :同窓会:1999/11/14(日) 21:17
奇面組キャラは、今だとみんな30代かぁ、、、。

151 :夢オチ:1999/11/15(月) 00:18
あの最終回が気に入らないという人は、初期からリアルタイムに読んでいた方ではないのかな。思い入れが一味違うんじゃないの。
アニメ版のテンポは「ドラゴンボール」に比べればまし。

152 :懐かしいね〜:1999/11/15(月) 01:20
キン肉マン、北斗の拳、キャッツアイなどと共に
ジャンプ黄金時代を築いた名作ですね。
今思えばジャンプを読み出したのも友人宅で「奇面組」を見てからだし、
ジャンプを読まなくなったのも「奇面組」の最終回と同時だった。
今回の復活は大変楽しみにしています、が、掲載誌があまりにも
マイナーだし、出版社も零細な所。
きっと創刊の目玉として呼ばれただけに過ぎないと思います。
そんな環境では良い作品を長く作れないと思います。
この際、講談社や小学館の有名誌(月刊の方が楽かな?)
でちゃんと復活して欲しいです。
一応「奇面組」は終了しているから、ひとまず「したたか君」
を復活させ、単行本などの余白におまけとして「奇面組」を復活
させるだけでも、一ファンとしてうれしいのですけど・・・。

ところで現在「アニマックス」と言うCS・CATVチャンネルで
月曜〜金曜まで毎日アニメ版「奇面組」を放送しています。
昔、地上波の本放送当時はビデオに何度か録画した様な記憶がありますが、
120分テープが1000円した当時、小学生が全話録画コレクション
する様な余裕はなかったと思います。
社会人になった今、この再放送をデジタルで放送されている物を
S−VHSで標準で毎回録画しています。
「ああっ、こんな主題歌あったな〜」とか
「このキャラはこんな声優さんが担当していたのか」などと
再び新たな発見をしつつ楽しんでいます。

153 :K:1999/11/15(月) 01:33
このスレッド見て、古本で全巻買って一気に読破したよ。
一応リアルタイムで読んでたけど、通して一気に読むとあのラストは凄く良いな、と思う。
誰か言ってた気がするけど、お祭りが終った時に似た寂しさがあったなあ。

番組出てくれ、って感じの今日この頃。

154 :152:1999/11/15(月) 01:38
書き忘れ。
以前、新沢先生の実家を探そう!
なんて言って友達と柏崎市内を回った事があります。
(あっ、ちなみに私は新潟市が地元)
誰かが「実家は産婦人科だ」なんて言っていたのでそれを信じたのですが
どうもガセらしかったです。
今、思うにそこの土地に行って公衆電話のハローページで探せば
珍しい名前だし直ぐ見つかるのでは?と思った。
(まあ別に見つけても何かする訳でもないけどね)


155 :K:1999/11/15(月) 01:39
このスレッド見て、古本で全巻買って一気に読破したよ。
一応リアルタイムで読んでたけど、通して一気に読むとあのラストは凄く良いな、と思う。
誰か言ってた気がするけど、お祭りが終った時に似た寂しさがあったなあ。

番組出てくれ、って感じの今日この頃。

156 :一ゆうゆファン:1999/11/15(月) 03:32
ゆうゆの現在の髪型はショートカットだそうな。
リアル唯ちゃん?

157 :主題歌:1999/11/15(月) 05:46
皆さん名曲「かしこ」をお忘れか?
今見ても目頭が熱くなる。そして遠い目をしている。

158 :カウント:1999/11/15(月) 08:51
ダウン!!
あと3日。
やはり復活はタイムマシンが絡んでくるのでは…?あと御女組、最後のほうぜんぜんでてこなかったので、復活してほしいです。
か・し・こ♪

159 :tetu:1999/11/15(月) 11:11
アニメのエンディングで一回だけ、”むすこクラブ”(だったかな?)なる
男性ボーカルの曲が合ったような気がするんですが、結構すきだったんっすよね。歌詞とか。

 自由に生きるのはむずかしいけど〜 縛られちゃいみがない〜
つうやつ。
奇面組じゃなかったらゴメン

160 :一等 賞:1999/11/15(月) 23:13
エンディングで一番好きなのは「猫舌心も恋のうち」だよ。
そう思わないかね、酔ちゃん?

161 :CSの再放送:1999/11/15(月) 23:55
あ〜あ、とうとう明日が最終回だよ。

162 :>tetuさん:1999/11/16(火) 00:48
そう、息っ子クラブ、奇面組のEDでしたよ。
あのつんくさんも、オーディション受けた(本人が以前言ってた)という伝説のグループです。

163 :奇面組の:1999/11/16(火) 19:47
キーホルダー発売って本当?

164 :カウント:1999/11/16(火) 20:33
ダウン!!
あと2日。
速いとこは明日かな?ネタバレはかんべんしてほしいっす(うちは地方なんで)。

165 :うしろ髪:1999/11/17(水) 04:43
ひかれますなあ。


166 :>154:1999/11/17(水) 19:30
私も新沢先生の実家が産婦人科と聞いたが、デマだったのか。
あと、高校時代は優等生だったと聞きました。

167 :CSの再放送:1999/11/17(水) 19:47
最終回見たけど、原作よりこっちの終わり方のほうが好きだなあ。
あとOP映像には性的な隠喩があるような気がしてならない。
「あなたを知りたい」ね。

168 :あなたを知りたい:1999/11/18(木) 03:02
最初に出てくるりんご→りんごと云えば、禁断の果実→禁断の果実と云えばアダムとイブ→つまり人間の原罪の象徴(だからなんだ!}
最後にでてくるバラ→バラと云えばヴィーナスの象徴→ヴィーナスと云えば愛、、、

よくわからないけど、たしかにそうかも>167

169 :今日:1999/11/18(木) 03:50
発売ですね。楽しみです。

170 :買った人の話:1999/11/18(木) 04:29
良かったそうです。
それと、明後日くらいまでは内容のネタバレはしないでほしいです!!お願い!!私、地方なもので。

171 :なつかしい:1999/11/18(木) 05:51
なんていう雑誌に載ってるの?


172 :コミックフィギュア王:1999/11/18(木) 11:43
今日発売!!!

173 :買ったー:1999/11/18(木) 18:21
内容は描かないけど、新沢先生が元気そうで良かった。
裏話もあったよ!

174 :買ったぞ:1999/11/18(木) 21:23
まず、新沢のページだけ読んだ。生きてたのだな。実感。

内容ネタバレGOサインは、何日の何時?

175 :「ネタバレ禁止」解除:1999/11/18(木) 23:13
明朝午前10時がよろしかろう。

176 :新沢氏って:1999/11/18(木) 23:35
足フェチなんだね。
いい足を描くね。

177 :>176:1999/11/19(金) 02:40
霧ちゃんの足を見て俺もそう思いました。
あのコンテのやつも見たいぞ!
ああ、ネタバレ禁止解除が10時なんて・・・
今日はこれ以上書けないな。

178 :あげっ!:1999/11/19(金) 17:12
こんなとこまで流されてる・・・

昔のノリがちゃんと出ててよかった。
落ちがちょっと弱い気がしたけど。
>176@`177
たしかにあのコンテのやつも見たい!
ちょくちょく載っけてくれないかな>フィギュア王


179 :良くも悪くも:1999/11/19(金) 17:21
また奇面組に会えてホントにホントに嬉しかった。
もっと読みたい・・・。

180 :記事はいいっしょ:1999/11/19(金) 17:52
プラモやフィギュアが置いてあった棚がやけにスカスカだけど
きっと美少女フィギュアがうなるようにあったに違いない

181 :名無しさん:1999/11/19(金) 18:11
読み切りなんですか?

182 :今日買いました:1999/11/19(金) 23:42
いや〜面白かったです。
以前と全く同じ、安心しました。
最近新築の家を買ったそうで、「は〜、いまだ夢の印税生活が続いているのか」
と思い、これまた安心しました。
この「コミックフィギュア王」、小学生の頃リアルタイムで「奇面組」を見ていた自分に取って
それ以外の漫画はよく知りません。(ファンの方には悪いが)
絵的にもかなり時代遅れの様な気がしますし、たぶん今の子供は絶対
飛び付かない内容・絵で、その中でも「奇面組」だけは光っていました。
今で通用する画風とギャグ、全く古くさくありません。
キャラデザイン的にも、先生の努力の後が見られ、
コギャルバージョンの唯ちゃんや
Vボーイ風潔君など、他の作家にはとうてい書けないと思います。
あ〜あ、本当に復活しないかな・・・
ジャンプは無理として、マガジンかサンデー辺りで・・・

P86の右下にある今回未収録になった3作品、すげー見たい!
零君と唯ちゃんの体が入れ替わる話しなんて特に面白そー!
あと、P90の下に書かれている唯ちゃんに萌えてしまった・・・
俺と同じく萌えた人居ますか?
(昔は無かったけどな〜絵が上手くなったって事?)


183 :森村あすか:1999/11/20(土) 00:46
1ページ目がすごく良かったです。
雰囲気そのままで感動。
他の漫画やインタビューも良かった。
企画通した人えらいわ〜。
ちゃんと曽田さんや桐山さんも押さえてるし。



184 :今思ったが、:1999/11/20(土) 01:05
仕事場の写真、コピー機や作業台?
原稿を1枚づつ入れて置く棚?などが写っている。
って言うことは復活もまんざらデマじゃないかも!。
ところで1ページ目はカラー用に書いたみたいですね。
モノクロなのが実に残念。

185 :名無しさん:1999/11/20(土) 02:40
扉漫画、よく見るとスカートが短くなっている
てゆーか、ボディラインが美少女系になっていないか?

186 :平成版:1999/11/20(土) 05:15
読む前は正直言って、
ブランクが長い分リハビリが必要かと思ったのですが、
まったく問題ないですね。
昔のパワーを十分取り戻しているようです。
新沢氏の復活を「岩井」、新連載を祈願す。
個人的にはラブコメの新作が読みたいの心。

90年代ということだが、
事代先生のベルボトムやロンドンブーツの評価はいかに?
ポニーテールは?

187 :グッズ:1999/11/20(土) 08:09
当時乏しい小遣いで買い集めた品の大半が
現存していないことに気がついたよ。
馬鹿馬鹿、俺の馬鹿。
ジャンプの懸賞用ノベルティが無事なのがせめてもの救い

扉は明らかにカラー原稿ですね。
なぜカラーでやらない。怒り。

188 :>186:1999/11/20(土) 09:40
事代先生の初登場シーンて今年の渋谷で流行した格好ていうかファッション
そのままなのがすごいよね。

189 :>188:1999/11/20(土) 12:37
ファッションも一周しておかしくなくなったとは
でも顔は70'sなのでOKか?

でもちゃんと今のファッションを押さえているあたりがすごいね
ひそかに制服のスカートも短くなっているのが細かい
でも、とりあえずルーズじゃなくてよかったかな

190 :復活おめでとう!!:1999/11/20(土) 15:17
奇面フラッシュ!!がまさか見られるとは…。
新沢さんも復活したがってるようですし、はやく他のメンバーもみたいな。
ところでみなさん、サイン色紙どっちのねらってます…(笑)?

191 :新沢氏:1999/11/20(土) 15:39
2次元の女にしか興味なさそう。
昔は違ったんですけどね。

192 :もう:1999/11/20(土) 16:15
内容に触れていい?ダメ?


193 :>191:1999/11/20(土) 16:38
でも漫画家って多かれ少なかれ
そう言う傾向はあるでしょう

やっぱまずキャラを愛せなくちゃね

194 :>191:1999/11/20(土) 17:07
>昔は違ったんですけどね。
何か事情でも?

195 :名無しさん:1999/11/20(土) 17:16
前回のあらすじで「俗にいう夢落ちってやつだった」
セルフ突っ込みがイカス

196 :>124:1999/11/20(土) 21:50
その辺のことは本にかいてあったね。
結局エンディングが2種類あるって。


197 :>192:1999/11/20(土) 23:25
もう触れてる人もいるしOKなんでは?
ラッシーをAIBOにしちまうとは・・・さすが。>新沢センセ

198 :新沢基栄氏は:1999/11/20(土) 23:27
2年ほど前に結婚していますよ。

199 :名無しさん:1999/11/21(日) 00:46
読んだけど、なんか「全然大丈夫」って感じ。
女の子かわいいし。

200 :いや確かに:1999/11/21(日) 00:53
女の子かわいいよなあ。
ギャグ漫画でアレだけ女の子かわいいのもなかなかない。
歳食った漫画家ってそういうの苦手そうなんだけど。
秋○治とか。

201 :>168:1999/11/21(日) 02:55
OP「あなたを知りたい」のバラが散るところは
破瓜の暗喩だと思います。
新沢氏が性的表現を禁じていたので
抵抗の跡かもね。

202 :>163:1999/11/21(日) 05:06
奇面組キーホルダー、プライズマシンらしいですよ。
取れる自信ないぞ。
足元を見られているようだ。

新沢基栄、太ったね。結婚したから?
前がやせ過ぎだったんだよ。

203 :名無しさん:1999/11/21(日) 06:23
確かに懐かしいんだけど、それだけじゃなくて、今新しく描いて
ちゃんと面白い。陳腐な表現になるけど、古さを感じさせない。
これだけで終わっちゃったら勿体ないなぁと思いました。
プレイボーイあたりで。

204 :隣家の窓:1999/11/21(日) 07:54
ひそかに鈍ちゃん出てますな。
新ちゃん、週刊で描く体力あるのかな?

205 :名無しさん:1999/11/21(日) 07:55
ジャンプで書かないかな

206 :ジャンプには:1999/11/21(日) 14:24
描いてほしくないよ。
だって、忍空の人の話だと、相当つらそうじゃない、
あそこ。

207 :冨樫先生SPGF(スペシャルガールフレンド):1999/11/21(日) 15:19
今はばんばん休める(しかも急病だけでなく取材で!)ので
そんなに辛くないと思います。
これもみんな冨樫先生のおかげです。定説です。

208 :>198:1999/11/21(日) 16:42
新沢先生が結婚していて良かった。
腰痛を抱えて独身と言うのは大変ですからね。

209 :なぜか:1999/11/21(日) 23:33
ひまわりちゅーりっぷ
の2人が紹介されていなかった。
個人的にかなり好きなキャラだったが。

210 :>105:1999/11/22(月) 05:14
秋元氏が奇面組を好きだったとは考えにくい。
彼は当時から高井に目をつけていたらしいから、
それで作詞やる気になったんじゃないの。

>新沢氏
くどいようだが、唯ちゃん千絵ちゃんとうしろゆびは似ていない。
共通点は「ちび」と「ポニーテール」くらい。
第一、前者は仲が悪そうで仲良しだが、
後者は良さそうで悪い。

211 :>208:1999/11/22(月) 06:09
独身だったら腰痛になってないかもな!

212 :RX−1:1999/11/22(月) 07:17
メーカー名SORRY
「なつく、遊ぶ、逆らわない」もさりげない。

213 :>202:1999/11/22(月) 20:38
奇面組キーホルダー?
いつ頃出るのか気になります!
続報求む!!

214 :秋元:1999/11/22(月) 23:15
奇面組のアニメが放映されてた頃
アニメ雑誌のインタビューで「好きなアニメは?」
と聞かれ、「全部」って答えていたっけな。

215 :>201さん:1999/11/23(火) 00:43
破瓜って何ですか?(←アホ)教えて下さい。
気になる〜!!


216 :>215:1999/11/23(火) 02:11
しょじょそうしつ

217 :知絵じゃない、千絵:1999/11/23(火) 03:30
テレビは「MITSUBOSHI]だな。
芸が細かい。

>215
破瓜(はか)
遠まわしな表現のほうが良いと思ったのだが、
まわりくどくて申し訳ない。

218 :切出翔:1999/11/23(火) 05:59
あの当時、長髪は肩身が狭かったことでしょう。
尤も男前だけに何やっても似合うんでしょうけど。
何着ても似合わない潔君とは対照的だ。

219 :切出翔:1999/11/23(火) 16:34
なぜJSCの書き下ろしカバーには出なかったのか。
塊君の姉を表紙にするくらいだったら彼を描いてやればいいのに。
作者よっぽど美少年を描きたくなかったのか。
本当はメガネ無しの意地川が見たかったが。

220 :名無しさん:1999/11/23(火) 17:26
女性キャラクターの胸の大きさが皆同じ。

221 :>220:1999/11/23(火) 18:38
中学一年の霧ちゃんと18歳の唯ちゃんのバストの大きさが変わらないのは
確かに変だ。

222 :やっと:1999/11/23(火) 20:23
何度も読み返して、どんちゃんを見つけました!<CF王

223 :千絵ちゃんの:1999/11/24(水) 07:02
ポニーテールのたこ顔がミョ〜に好きでした。

224 :>221:1999/11/24(水) 13:18
霧ちゃんは成長が早いのだ

225 :名無しさん:1999/11/24(水) 18:42
女の子がかわいい漫画だと思うので、好きな女キャラをあげてみよう。
まずは、唯ちゃん。

226 :16巻で:1999/11/24(水) 18:47
ほこりたかしにナンパされたぶりっ子タイプの子。

227 :たしかに:1999/11/24(水) 19:02
女の子はかわゆいが(←さぶっ)、正統派なギャグであることをみせつけてくれる、最近のくそ漫画にはないすばらしい漫画。
ちなみに私は、淵乃屋 麻衣。

228 :あまり人気が:1999/11/24(水) 19:18
無いようだが、私は雲童命がいいなあ。


229 :唯ちゃんもいいが:1999/11/24(水) 19:32
若人先生も好きだ。私は男だが、225・226・227・228さんの性別は?

230 :唯と千絵好き(男):1999/11/24(水) 19:57
天野邪子も好きだ。特に17巻の真面目女学生に変身した時。
>228
雲童命、体を鍛えすぎな所と外見が塊に似てるのがちょっと、萌えにくいなあ。
原作者のお気に入りらしいが、だったら他のキャラをひいきして欲しかった。

231 :名無しさん:1999/11/24(水) 20:16
きよしくんがすき。ものほしだい君の声は誰がやっていたか知りませんか?
ところで千絵ですよね。フィギアじゃ知絵になっていた

232 :大くんの声は:1999/11/24(水) 20:23
塩沢兼人さんです。昔は南斗水鳥拳の人、
今はぶりぶりざえもん等。
コミックフィギュア王、個人的には
唯ちゃんと零くんが入れ替わる話の方が読みたかった。


233 :どーでもいいが:1999/11/24(水) 20:26
作中、切出翔と色男組がひっかけたりはべらしたりしていた
女の子達って226さんが挙げた子を除けば可愛い子がいない。
彼らは本当にそれで満足しているのか。
翔くんや頼金が女装した方がよっぽど可愛いのでは。

234 :霧ちゃん萌え:1999/11/24(水) 20:36
ゲストキャラでは麻衣とサイコがいい。
それにしても新沢さん、本当は翔くん達みたいな美少年キャラ描くの
嫌だったんじゃないのだろうか。
あとアニメの臨海学校の回の作画最高。

235 :大君声ありがと:1999/11/24(水) 21:02
千絵ちゃん萌え

236 :CS:1999/11/24(水) 22:14
またまたまた、再放映するそうだね。
ウラヤマシイ。


237 :>227>234 ゲッ:1999/11/24(水) 22:29
麻衣の作画ってか、デザインって佐藤正ですよね?
新沢先生のキャラ以外禁止!
私は邪子さんが好きでした。

238 :ここは:1999/11/24(水) 22:36
男ばっかりなの?

239 :age:1999/11/25(木) 00:24
コミックフィギュア王を見て思ったが、
奇面組以外の漫画には全て「読み切り」の文字が書いてあったが
この作品のみ表示がなかった。
終わり方も続きがありそうな展開だし、
これはひょっとして本当に復活の可能性あるかもね。
過去には復活した昔の大作の例がいくつかありますし・・・。

240 :名無しさん:1999/11/25(木) 03:30
奇面組の同人誌ってあるんかな18禁はやだなあ(だったらかくな)

241 :>237:1999/11/25(木) 07:32
佐藤正デザインは麻知ちゃんでしょう。
アニメ版「御屋敷 麻知」

242 :名無しさん:1999/11/25(木) 15:03
かわいい女キャラがたくさんでてるのに一八禁本は見た事ないなあ。

243 :名無しさん:1999/11/25(木) 15:45
奇面組みは神聖にして侵すべからず

244 :名無しさん:1999/11/25(木) 15:55
うる星やセラムンは散々エロ同人ネタにされたのにね。

245 :名無しさん:1999/11/25(木) 17:07
邪子×千絵、豪×千絵を読んだことがある。
絵がすっごくうまい人だった…。

246 :>245:1999/11/25(木) 17:17
ちょっと読んでみたい。作者はやはり男か?
私は唯ちゃんファンだが。

247 :豪と千絵は:1999/11/26(金) 00:25
結局最終回で結婚していたのか?
それとも同棲?
あの顔でねえ〜(笑)

248 :零と唯:1999/11/26(金) 00:35
最終回でくっついたの?

249 :豪は酒屋の養子:1999/11/26(金) 12:53
彼は居候の身だから同棲はないだろう。
結婚と考えるのが自然。

250 :>248:1999/11/26(金) 13:35
くっついていない。
確か、唯ちゃんが仕事or短大の帰り道に、偶然、自転車に乗った
零くんに会って、一緒に帰るってところで、唯ちゃんの夢が覚める
ってはずだったけど・・・。


251 :>243:1999/11/26(金) 17:04
一度でもエロ同人誌にネタにされたのなら、神聖じゃないね。

御屋敷麻知ちゃん、確かに佐藤デザインだが可愛いから別にいいんじゃないの。

252 :>250:1999/11/26(金) 17:12
偶然の割には零くんがザブトンもってたり・・・。

253 :くれ:1999/11/26(金) 17:21
奇面組同人情報おしえてくださーい
アンジェリークのパロは見たことあるんですがねえ

254 :私も:1999/11/26(金) 17:30
知りたいでーす。
でも18禁とやおいは嫌でーす。
他の作品ならともかく、奇面組ではそういうのは嫌なの。

255 :>253:1999/11/26(金) 18:05
コミケでファンクラブ系のサークルが時々出ていますね

256 :アニメの最終回って:1999/11/26(金) 22:10
放映時がおニャン子の解散時期と重なってるため
あのような内容なのかとちょっと思った。

257 :>249:1999/11/26(金) 23:35
嫌よ嫌よも好きの内・・・どっちがプロポーズしたのだろうか?
性格的には豪の可能性は低い。唯ちゃんが仲を取り持ってあげて
千絵ちゃんがコクったんだね。
(なんか変な文)

258 :248:1999/11/27(土) 00:59
くっついてなかったのですか、、、>唯 零

この二人メイン(恋愛関係)の話ってあるようで
あんまりないよなぁ。

259 :>258:1999/11/27(土) 02:27
キスシーンは原作もアニメも零は寝てたか意識ないかだしねぇ。


260 :没ネタ>コミックフィギュア王:1999/11/27(土) 03:16
唯ちゃん零くん入れ替わりの話という説明見ずに、
あの絵だけを見たときはびびった。

261 :>251:1999/11/27(土) 06:00
「一度でも」とは厳しいなぁ。
1987年前後に奇面組の同人誌を買ったことがあるが、
当時は安価で内容も充実していたように思う。
今日日はポルノ紛いが横行するようになったのか。

アンジェリークのパロは男にはなんのこっちゃわからんな。

262 :>261:1999/11/27(土) 15:32
1987年前後といえば私は地方在住のの小学生だった。
あのころコミケを知っていれば……

263 :>260:1999/11/28(日) 05:44
同意見。羞恥プレイかと思った。
多分新沢氏の思う壷にはまってますね。

淵乃屋麻衣に2票か。彼女は近づきがたい疾病をお持ちなので、
同じ病弱キャラクターとして河川理矢を推したい。
良く出産に耐えられたよな。

264 :>263:1999/11/28(日) 14:39
>河川理矢
あの体で二人の子持だもんね。

あと、260、私も同意見。
もし、あの話が採用されてたら、どのような
反響だっただろうか。


265 :>234:1999/11/28(日) 18:04
>それにしても新沢さん、本当は翔くん達みたいな美少年キャラ描くの
>嫌だったんじゃないのだろうか。
そうかもね。

好きな女性キャラ、物月さんに一票。
目立たないキャラの割には
アニメではOP&EDで結構目立ってた。

266 :>213:1999/11/29(月) 05:29
奇面組キーホルダーの件、又聞きなので詳細はわかりません。
勇み足だったみたいだね。デマだったらごめん。
吉報求む。

267 :>257:1999/11/30(火) 07:44
豪と千絵、なんかこの結婚うまくいきそうにないなぁ。
叔父さん夫婦、最初は
「きだての良い娘が来てくれた…」
とか言っているのだが、段々やっぱり
「うちの嫁は家業を手伝わない」
とか言い出しそうだ。
豪は当然両方に頭が上がらないので板ばさみ。
そしてゴロゴロ女房とてれてれ亭主の痴話げんか。

268 :名無しさん:1999/11/30(火) 12:07
豪くんっておもしろいけど常識あるのか

269 :新連載:1999/12/01(水) 07:51
月刊ペースでじっくり読ませてほしいな。
ページ数多目でね。シリーズ編を濃縮したようなやつ。
もっと言えば二時間ドラマのようなやつ。
さらに言えば月曜ドラマランドのようなやつ。
って、あれはつまんなかったか。

270 :奇面組の:1999/12/12(日) 11:06
連載をできそうな雑誌ってのも限られそうだけど、
プレイボーイ、月刊ジャンプあたりでやれればいい
のでは。集英社だったらば。

271 :ささやき:1999/12/13(月) 23:12
小学生の頃、春曲鈍に似てると言われたことがあった。
あんましうれしくなかったんだけど。

272 :奇面組で18禁本が少ないのは:1999/12/14(火) 08:20
結局、ギャグ漫画だからじゃないでしょうか?あんまり同人誌って知らないんですけど、ギャグとHってあんまり結びつかないって言うか…。どうですかね?

で、唯ちゃんの絵柄少し変わってたね、細かいですが。何が違うんだろうって思ってたら、常にまゆ毛が書いてあるのね。

273 :名無しさん:1999/12/14(火) 18:27
出版化権はまだ集英社が持っているんだろうか

274 :少年ジャンプ:1999/12/14(火) 21:00
なんでキーホルダーのこと載せないんだ〜!!!

275 :コミックフィギュア王は:1999/12/14(火) 23:12
結局第二号は出るのだろうか?思ったほどは
売れてはないような気もするんだが。
『奇面組』以外はパッとした漫画なかったか
らなー。

276 :>275:1999/12/15(水) 03:23
そ、それは禁句!
まあ俺も奇面組以外の漫画はストーリーも画風も古くさすぎて嫌だったが・・・。

277 :>276:1999/12/16(木) 03:27
まあはっきり言って駒が弱すぎ。
統一性のないセレクションといい、復刻漫画の読者層の幅が広すぎるの
といい、編集部はもうちょい考えて作って欲しい。
そんなんじゃ片っ端から原稿依頼して描いてくれた漫画家の作品だけが
掲載されたみたいな印象しか受けない。同人誌かっちゅーの。

で、奇面組なんだけどフィギュア王にあった奇面組のキャラ一覧を見てたら
どう見ても佐藤正の絵っていうのが幾つか見られたね。


278 :>273:1999/12/17(金) 04:51
版権、集英社が持っているとしたら放棄してほしい。
売上のために作家の才能をスポイルするようなところに
義理立てすることはない。
新沢氏は一発屋で終わる玉ではないと思うよ。

279 :キャラクターの未来予想図:1999/12/18(土) 05:26
メインキャラの卒業後の進路は書かれていたけど
春曲鈍、チャコはどうなったのだろう。
個人的にこの二人はお似合いだと思うし
豪&千絵並に面白いカップルになりそうな気がする。
あと今連載されてたら妖くん、すごい美形キャラとかになってそう。

280 :名無しさん:1999/12/18(土) 17:14
バレー部のメンバーのポジション知ってる人います?

281 :>280:1999/12/19(日) 06:40
時期にも因ると思うが。雲童命時代かチャコ時代か。
いずれにせよ作者がルールに疎いので特に決まってないと思う。
斯く言うわたしもよくわかってない。

ところで、音成家ってつくづく無理やりな設定だなぁって思う。
あんなおもしろ一家が連載末期まで未登場とは。
いきなりバレー部キャプテンというのもいかがなものか。
本来なら千絵ちゃんの役回りのはずだし。
辛かったんだね新沢さんも。

282 :名無しさん:1999/12/19(日) 08:33
終盤登場した橘ハナ子もなかなか面白いキャラクターだったが
今一つインパクトに欠けるような。


283 :奇面組は:1999/12/19(日) 11:03
ネタの為だとは思うけど、ハイスクールになってから
出てきたキャラにはあんましいいのがいないような。
春曲鈍ぐらいかな。

284 :>283:1999/12/20(月) 07:10
「3年」のほうが好きという話はよく聞きますね。
成り行き任せというか、でたらめさ加減にパワーが
あったのだと思う。シリーズものもむやみに長かった。
「ハイスクール」は計算された面白さといえるのかな。

285 :名無しさん:1999/12/20(月) 15:56
松茂問代

286 :名無しさん:1999/12/20(月) 17:39
絵は「ハイスクール」のほうが好きだな。
特に15巻後半〜16巻の前半。
ギャグ的には13巻あたりまでが楽しめた。

287 ::1999/12/20(月) 21:27
「ハイスクール」は何かおしゃれっぽい気がする。
もちろん、「3年」と比べてね。

あとキーホルダーはガセだったの?うーん…出して欲しいぞ…。

288 :>287:1999/12/20(月) 21:32
ガセじゃないみたいだよ。
奇面組のHPでゲーセンで取ったって人
何人かいたし。

289 :287です:1999/12/20(月) 21:57
奇面組のHPって!?
ぜひ、教えてください、お願いします。

290 :千絵ちゃんの:1999/12/21(火) 04:45
〜変化って好きだったなぁ。
私は沢木まくろうとが好き!!今だにコミック全巻もってる〜

291 :hg:1999/12/21(火) 09:56
夢落ちってどんなのだったのですか?詳しく教えて欲しいです

292 :tetu:1999/12/21(火) 11:54
新宿のゲーセンにキーホルダーあったよー
でも奇面組5人そろってなかった(ToT)


293 :昔ジャンプで:1999/12/21(火) 12:38
オリジナルキャラ募集!ってキャンペーンしてたけど応募した人いる?
ちなみに応募はしなかったけど
「ほねきし まんぞー」
マッチョキャラだ!

294 :hg:1999/12/21(火) 17:17
/

295 :>292:1999/12/21(火) 20:54
新宿のどこのゲーセン?
よかったら教えてね。

296 :キャラ募集:1999/12/22(水) 07:49
ワラトルマンの怪獣の募集に応募したことある。
もちろん選外だったけど。のちにピンバッチが送られてきたから
参加賞(残念賞)ということなのだと思う。
でも図柄は生井気奈子。ちとがっかり。
当時は自信満万で送ったのだが、
所詮ガキの浅知恵だったというわけか。

297 :tetu:1999/12/22(水) 15:21
>キーホルダー
確実に先週の日曜まであったのは柴崎(新宿から京王線で20分ぐらい
行ったとこ)にあるボーリングとかカラオケとかあるとこに一緒に
入ってるナムコのゲーセン。

新宿西口にもあったような気がするんだけど、どこかは忘れちゃた。
ゴメン。

298 :>200:1999/12/22(水) 22:08
麗子やマリアは可愛かったよ。
でも今は違う人(秋本氏より下手)が描いてるし、
アニメ化されたあたりから絵はともかく内容自体つまらなくなったし
どうでもいいが(こち亀の話ね)

299 :名無しさん:1999/12/24(金) 02:11


300 :夢落ち:1999/12/24(金) 11:22
最終話で「すべて唯ちゃんの妄想でした」という結末。
中学二年生にしてすごい想像力。
ある意味神じゃないですか。

301 :HEYx3スペシャルで:1999/12/24(金) 16:52
ブルーム オブ ユースがDTに
「(僕のこと)覚えてませんか?奇面組です。」
と言って浜田が爆笑してた。
DTとどんな会話してたのだろう。

302 :>301:1999/12/24(金) 18:08
確か、DTがブルーム オブ ユースに
「奇面組みたいな(変な)顔やな」とか言ってた気がする。

303 :ネプチューンも:1999/12/24(金) 18:24
以前、奇面組ネタをラジオで話していた。
誰かが一堂零似だとかなんとか。
堀健かが奇面フラーッシュって言ってた。
あと、キンキの剛もたしかTVで話してたな。
一堂零がおもちゃ屋でどうたらこうたらと
アルフィー(だったような)と話してた。

304 :とにかく怪獣やっつけ隊:1999/12/26(日) 06:59
ワラトルマンってアニメ化不可能?
パロディコントではありなのにね。
太っ腹なとこ見せてほしかったな。

ところでキーホルダー、一般にどの程度つぎ込めば
取れるんでしょうか。
もっとも現物にまだ遭遇してないけど。

305 :25ans(ヴァンサンカン)1月号:1999/12/28(火) 07:56
秋元麻巳子出てたよ。

306 :>305:1999/12/28(火) 16:33
今の肩書きはは主婦ですか?
ゆうゆは現在引退?

307 :もう:1999/12/29(水) 22:41
発売してから1ヶ月以上経つけど、いまだに
2号についての情報がでてこないねぇ。って
ことはもうないのかな。あってもかなり先の
話ってことかな。


308 :奇面組続編:1999/12/30(木) 13:54
世紀末編版婦組とか出ないかな。
深滝よう子、西茂川みく(元チェキッ子)なんか見たいような。
初代婦組のこやくしまるひろとかさいとうつかとか
結構好きだったな。

309 :豪くんの:1999/12/30(木) 14:12
手の裏毛と足の裏毛でアメンボのように泳ぐ姿は
忘れられません


310 :ジャンプの:1999/12/30(木) 17:21
姥捨て山と化しているスーパージャンプででも
いいから連載してほしいな。

311 :芸能界博士>306:1999/12/31(金) 07:42
主婦兼イラストレーターだそうな。

「結婚を機に芸能界を引退されてからは茶道に励まれたり、
きもの雑誌のイラストを描かれたりといった
ライフスタイルをお送りです。」

とのことですのでファッションデザイナーの千絵ちゃんと
微妙な共通点が?。<無理からのこじつけ

ゆうゆは今年一度テレビに出ているそうです。
「どうなってるの?」だっけか。芸能界復帰だといいな。

312 :奇面組との再会を祈願:2000/01/01(土) 07:54
>307
コミックGON自体が不定期なペースでしか
出てなかったので、仮に2号が出るとしても
コミックフィギュア王も似たようなもんでしょう。
売れ行き次第なのかもしれないけど。

>308
うまいこと言うね。
婦組志願者(雪中路 まみ、知田 原代、菜中森 明、堀地 えみ、
小今日 泉子)らは新メンバーに加入して婦組は10人?
時代とともに肥大化していくのか、それとも入れ替えていくのか。

313 :新沢先生の腰痛:2000/01/04(火) 18:58
たしか慣性のやつでしょ?
年を取るほど悪化しそうだし、
再発が非常に心配です・・・
18巻以降の痛々しさ(特に絵柄)を思うと不安です。
縁起の悪いレスでごめん。

>308
婦組は今でもメジャーなのは中島みゆきくらいかな?
モー娘とか現役アイドルネタやってほしい。

314 :>311:2000/01/05(水) 20:53
高井麻巳子もこれから復帰するのかな。

315 :主題歌タイアップ:2000/01/06(木) 21:54
結果的には、うしろゆびさされ組サイドと奇面組サイド(原作者、集英社)の
どちらが得したのだろう。

316 :>315:2000/01/08(土) 07:28
うしろゆびサイドの方がメリット大きいと思う。
当時奇面組はかなりの人気番組で常時20%前後の
視聴率をとっていたからその宣伝効果ははかりしれない。
実際おニャン子に無関心な小学生にも好評を博していた。
次の番組が「ひょうきん族」ということもあるだろうけど。

逆にタイアップがきっかけで視聴率が上がったとか
おニャン子ファンから奇面組ファンに…と言うのはあまりなさそう。
アニメ系の某イベントでうしろゆびが退場した途端に
追っかけと思われるファンが帰ってしまって顰蹙を買ったと言う話を
聞いたことがある。

でも一番得したのはうしろ髪ひかれ隊。
後番組の「とんちんかん」のタイアップまで獲得したのだから。
個人的にはうしろゆび解散後は、まみまみとゆうゆのソロの主題歌で
OP・EDを見たかった。

317 :>317:2000/01/09(日) 18:27
しかし、アニメ「奇面組」は当初はたいした視聴率ではなかったし
当時(85年)は今と違ってアイドルというものはダサくない、
むしろ若者から見ればお洒落な存在(今となっては信じられないが)だったし
おにゃン子関連ならたとえニャンギラスでもレコードが売れていた。
相乗効果で結局はどちらにとっても良い宣伝になったのでは。
旧来のギャグアニメのようにヒットとは無縁のいかにもなずっこけアニメソング
だったら今ほどの人気は無かったかも。
OP・EDの映像も泥臭いものになっていただろうし。


318 :316>317:2000/01/10(月) 06:15
確かに主題歌がおニャン子と聞いて、泥臭いアニソンでなくて
良かったと胸をなでおろした記憶があります。
しかもそれがきっかけでうしろゆびさされ組ファンに。泥沼。

ところで「技あり」のB面の「わたしは知恵の輪」って
挿入歌として使われたことってありましたっけ?
印象に残っていないもので。教えてえらい人。

319 :うしろゆびさされ組:2000/01/20(木) 19:08
いくえみ綾が当時愛聴していたと、どっかの雑誌で言ってた。

320 :名無しさん:2000/01/21(金) 01:55
どうでもいいことだけど、
コミックフィギュア王は誤植が多い。
うしろゆびさされ組の編曲は佐藤準だ。

321 :いくえみ綾って:2000/01/21(金) 02:02
誰?

322 :>321:2000/01/23(日) 15:44
80年代中期(いや、もっと前か?)から現在に至るまで、
別冊マーガレット誌の看板作家でもある少女漫画家。
自分は読んだ事無いけど、10年以上前からクラスメイトや
周囲の女の子達に大人気だった。
未だに売れっ子。奥田民生の熱狂的なファンとしても有名、
昔パチパチ誌にライブレポートを書いたことがある。

確か、90年代前半頃にいまは無き「パチパチコミック」誌の
執筆者、ミュージシャンへのアンケート企画で、
「恥ずかしい(”他人には言いにくいが”だっけ?良く覚えていない)
けど好きだった音楽」という項目に、「当時うしろゆびさされ組をよく聴いていた」
と回答していた。
いくえみ氏が熱心な夕ニャン(懐)視聴者とは思えないし、
多分奇面組の主題歌をきっかけに聴き始めたのかもしれない。

そういえば高井麻巳子がアイドル現役の頃、東京に来る前から
忌野清志郎の熱狂的ファンでロック大好き少女だという記事を
芸能誌で読んで、すごく意外に思った記憶がある。
今はイラスト方面に進んだそうだが、そういう若者的な尖ったセンスを
好む、結構ミーハー寄りの女の子だったんだなあ。(千絵ちゃんっぽい)
それまでは、彼女には楚々としたおしとやかなお嬢さん的イメージを抱いていたのだが。
個人的にはおニャン子ではその子と満里奈が好きだった…ってぜんぜん奇面組とは関係無い。
そういえば10年ほど前、明星かなんかで光ゲンジのメンバー(砂の城に出た奴)が
「奇面組が大好き」と言ってたっけ。
年齢を逆算すると73年生まれで、この世代は奇面組を愛読していた人が多いらしい。

323 :徳光和夫&石野真子:2000/01/25(火) 06:42
26日の「速報!歌の大辞テン!」(日テレ系列)で
うしろゆびさされ組の映像見られそうですよ。
番宣情報ですけど。要注目です。
昭和61年1月のトップテンということは「バナナの涙」でしょうか。

「アニメ、ハイスクール!奇面組も合わせてご覧ください!」

324 :処刑ライダー:2000/01/25(火) 14:26
アフリカから来た子(エルザ?)が「ジャンボ!」って挨拶した時、
豪が、すかさず「鶴田!」って叫んだシーンが忘れられん。

325 :>323:2000/01/25(火) 19:58
出たとしても、奇面組の名前は言わなさそうな気がします。
1年ほど前、時の河を越えてが出たときも言わなかったので・・・。しかも歌の一部カットされてました。
初代OPなら間違いなく言うでしょうけどね。

326 :徳光和夫&石野真子:2000/01/26(水) 07:46
フルコーラスは望むべきもないね…
いつも尻切れだもんね。

「高井麻巳子さんは作詞家の秋元康さんと電撃結婚されて
話題を振りまきました。」
うん、うんとうなずくゲストたち。

327 :>326:2000/01/26(水) 07:49
高井さんの話題には触れないか、お二人ともご結婚でかたづけちゃう
に一票。



328 :歌の大辞テン!:2000/01/26(水) 20:08
さっきうしろゆびの映像が流れてました。(「うしろゆびさされ組」)
貴重なコンサート映像で、生歌・生演奏、一応中のセーラーが衣装で懐かしい。
奇面組の主題歌だった事にはちらっと触れられていたが、
高井&ゆうゆについてはノータッチだった。

329 :むすっこクラブ:2000/01/26(水) 20:25
が歌ってた、「やばいあいつ」っていう歌が
エンディングでかかってて、すげー良かったんだけど、
1ヶ月ぐらいでチェンジしてたよなー。
よかったのに。

330 :>329:2000/01/26(水) 21:37
昔、N原企画の雑誌に奥田民生とユニコーンの裏情報が載っていたのだが、
実は奥田はむすっこクラブのオーディションに応募していて、
落選したものの、それ以来ユニコーンがデビューするまで
ソニーの秘蔵っ子だったという。
ユニコーンは本当はドラムの西川が地元・広島で作ったバンドで、
ボーカルも西川だったが、ソニーのお偉いさんがデビューの条件として
ボーカルを奥田にチェンジする事を提示したという。
つんくや織田裕二が息っ子クラブのオーディションを受けたというエピソードは結構有名なんだが。

331 :330:2000/01/26(水) 21:40
だから初期はユニコーンのメンバー同士で仲悪かったんだけどね。奥田も広島出身なんだけどね。
椎名林檎も奇面組好きなんだってさ。

332 :うしろゆびの:2000/01/26(水) 21:47
振り付けサイコー!!

333 :名無しさん:2000/01/26(水) 21:53
見たよ。歌の大辞典。
なつかしかった〜。
口パクじゃ無いところも良かった。


334 :徳さん&真子ちゃん:2000/01/27(木) 08:46
昭和61年1月に「うしろゆびさされ組」?
「バナナの涙」でしょう!またチャートいじりましたね。
VがないならCX行って借りてきなさいな。
♪やってくれますね 日テレ式って♪

>328
確か「課外授業」というビデオで再発されてますよ。
むしろトップテンの映像を期待していたのだが。

ただ再びゴールデンでうしろゆびの雄姿を見られるとは
思っていなかっただけに感慨深いものがあります。

335 :次の:2000/02/08(火) 21:22
新連載情報は?
なんかココ情報速そうだし。



336 :名無しさん:2000/02/16(水) 18:34
うんがー。

337 :アニメ版:2000/02/16(水) 22:16
原作の話をアレンジした回は面白いんだけど、
アニメオリジナルストーリーの回はつまらなかった。
原作無視した回が特に面白い「クレヨンしんちゃん」とは逆パターンか。

338 :名無しさん:2000/02/18(金) 03:38
>337
例えば?


339 :337じゃないが:2000/02/18(金) 03:43
アニメの最終回がつまらんかった!
原作の最終回のほうが良い。

340 :名無しさん:2000/02/18(金) 04:02
昨日ひさびさに昔とったアニメを見た。
見た回はキャンプの話。
千絵ちゃんの着ているTシャツをふと見ると
そこには「CA」の文字が。CU(宇留千絵)
なら分かるがなんでCA?野猿か?
とくだらんことを考えてしまった。


341 :名無しさん:2000/02/18(金) 04:13
ちゃりんこ千絵

342 :>338:2000/02/19(土) 19:02
一平がメインの子供の日ネタ。
見てて辛かった。

343 :テレビ的にはそれでいいのか?:2000/02/20(日) 07:34
ハンバーガー屋の話もサブかった。
2度と見たくないのでうろ覚え。
どうもアニメ版の脚本家は奇面組を単なるどたばたコメディと
勘違いしているような。

344 :名無しさん:2000/02/20(日) 15:15
12巻のアニメ化決定でのキャラ設定を読むと、パンチラなどやらないように
お願いしますとかいてあるのにアニメの再放送を見ると
オープニングでいきなり唯ちゃんのパンチラが。
原作者の意向あっさり無視だもんなあ。


345 :>344:2000/02/20(日) 19:15
ほんとだ!!
今まで気が付かなかったけど、たしかに
OPで唯ちゃんがテニスやってるシーンでちらっと・・・。

346 :名無しさん:2000/02/20(日) 20:06
たしか最後のOPでは唯ちゃんの入浴シーンあったよね。

347 :>346:2000/02/20(日) 20:44
その入浴シーン、さすがに乳首は隠れていたけど
尻の谷間が見えていた。
パンチラよりよっぽどまずいと思うんだけど。
絵柄が絵柄なので、別にエロは感じなかったが。

348 :名無しさん:2000/02/21(月) 02:30
アニメ版の「あまのじゃくな変身」(ストーリーは原作とは別物)は
面白い所も少しはあったが、
脚本描いた人は原作をちゃんと読んだのか?
と突っ込みたくなるような台詞がいくつかあって気になった。

349 :>343:2000/02/21(月) 03:58
今リメイクすれば、脚本化自身も読者率が高いはずなのでいいかもしれない

350 :>348:2000/02/21(月) 18:59
「あまのじゃくな午後」じゃなかったっけ?

351 :名無しさん:2000/02/25(金) 12:17
したたか君初めて読んだけどよかった。
あのキャラのバランス感覚はさすが。
ただ最終盤に出て来た大阪弁の女の子はちょっと引いた。
なんか浮いてた。


352 :>350:2000/02/25(金) 22:12
それは伊狩先生がメインの話じゃない?


353 :名無しさん:2000/02/26(土) 01:36
あまのじゃくな変身ってどんな話だっけ?


354 :>353:2000/02/29(火) 01:02
天野邪子が優等生になって、御女組を更正させようとする話。
あのポニーテールはよかった。

355 :名無しさん:2000/02/29(火) 01:11
>354
その話はアニメになっていなかったような。


356 :>355:2000/02/29(火) 19:39
でもタイトルは同じだったです。

357 :名無しさん:2000/03/01(水) 09:18
沢木捲郎とルッ組が「ハイスクール」の方に
出てこなかったのはなんでだろう?。
一応高校に合格したはずなのに・・・。

358 :名無しさん:2000/03/01(水) 10:19
立前正義と取組も出てこない。
合併したんだからいるはずなんだけどね。
作者が忘れちゃったのかな。千絵ちゃんの兄みたいに。

359 :名無しさん:2000/03/01(水) 20:38
立前正義とヒッコ、好きだったなあ。
なにかの漫画のパロディーキャラだったから
出し辛くなったのかもしれない。
キャラ造形は元ネタになった漫画そのまんまなのか
それとも多少アレンジを加えているのか、
元ネタを知らない自分にはよくわからないが。

360 :>359:2000/03/02(木) 06:59
「愛と誠」じゃなかったっけ?>元ネタ

>357
ルッ組は私も好きだった。出て来なかったのは残念。

361 :>360:2000/03/02(木) 10:39
違う〜サンデーの「青春動物園ズウ」。「愛と誠」狙いだから間違えるのはわかるが。
えろえろ路線&小池一夫節爆裂。古本屋にもしあったら一読をオススメする。
わしゃ悶絶したぞ。
「ヨッコォ!」「獅子兄ちゃんッッ!!」


362 :唐突だが:2000/03/03(金) 03:59
今このスレッドでキャラクター人気投票をやったら
どんな結果になるのだろう。


363 :では:2000/03/03(金) 04:56
事代作吾に一票

364 :名無しさん:2000/03/03(金) 04:57
意地川累に一票

365 :名無しさん:2000/03/03(金) 05:06
他スレッドに「今奇面組がジャンプで連載されていたら
コミケでやおい本とエロ本が出ただろう」という書き込みがあったけど
そうは思えない。
もし出たとしてもせいぜい1@`2冊が限度では。
原作の完成度が高いから。
普通のパロディーでも難しいと思う。

366 :>365:2000/03/03(金) 06:32
いや、絶対出る。これは確信。
「男が二人居ればやおい」って風潮あるもん。
(エロはどうだか分からないけど)
前に奇面組同人誌を作ろうとした時があって、友人にそう話したら
「ええ〜?カップリング、何〜?」って喜々として聞かれました。
私はヤオイ本を出すつもりはさらさら無かったのに・・・。
で、いつの間にか「あの人は奇面組でヤオイ本を出すらしい!」って
言い触らされて、萎えてしまいましたよ。

妖くんの本を作りたかっただけなんだけどなあ・・・
てなわけで、妖くんに1票!>362


367 :364@`365>366:2000/03/04(土) 02:01
そのお友達がたまたま、
漫画ならラッキーマンだろうがキン肉マンだろうが
男が出てる漫画なら何でもやおいにしてしまうタイプだったのでは。
普段はハンターハンターとかナルトとかのやおいネタで盛り上がってる同人女の
皆さんも、奇面組ではやおい妄想を躊躇すると思う。
妖くんはビジュアル的にそういう同人誌には向いてないと思うし。


368 :>366:2000/03/04(土) 02:10
うん、今にして思えば妖君は総受だし、
ショウ君(色男組)×海くんとかよいかもってちょっと
思う。

同人板じゃないからタブーなレスかも。聞き流して。


369 :>368:2000/03/04(土) 02:29
男キャラでは妖くんが一番好きだが、
好きだからこそ攻めにしたい、個人的には。
場違いなレスですまん。
翔くんはノーマルがいいな。

370 :366です:2000/03/04(土) 08:53
>369
うわ、同じ意見です。あるんなら読んでみたい(笑

でもヤオイ本は出さないよ。私にとって奇面組は聖域。
あの時代のジャンプの作品は全部そうかも。
奇面組がその他沢山の漫画と同じ位置付けにあるような人には
格好のヤオイのネタになるのは、端から見てても分かります。

>367
でも、そんな「男が出ていればやおいに結び付ける人」ばかり
なんですよ>ヤオイ同人界。勿論、例外もいますけど。
私は結局その世界の住人なので、分かってしまうんです(^_^;

371 :ちょっと思った:2000/03/04(土) 20:37
レイ、ユイ、イカリ・・・ってエヴァ!?

372 :>371:2000/03/04(土) 20:57
いや、そりゃ偶然でしょ(笑)まあ新沢さんってアニメネタ好きだから
エヴァパロやる可能性は十分あるが。(実際幻魔大戦パロやってる)
制作年度は奇面組の方がエヴァより何年も前だしね。

373 :とむ:2000/03/04(土) 21:03
ていうかさ…
「綾波レイ」とか「そうりゅう飛鳥」とかの名前が何のパロディ
だかわかれば、奇面組も同じなんだなってわかるとおもうけど…。
ガンダムも同様。

374 :>372:2000/03/04(土) 21:11
おいおい、何故冗談でも奇面組がパクったってなるんだよ
普通ならエヴァがパクったって考えるんじゃあないの?。
年数なんて誰だってわかってるし、不思議だ


375 :名無しさん:2000/03/04(土) 21:34
エヴァのネーミングの元ネタが
旧日本軍の軍艦なのは有名だし、
どっちにしても奇面組とは関係ないね。
そういえば、男塾の飛燕、月光とかいう名前も戦闘機から取ってたし。

376 :奇面組の:2000/03/04(土) 22:39
エロ同人誌、Yahooオークションで売ってるよ。

377 :名無しさん:2000/03/05(日) 00:35
金出して買う気はないが、
どのキャラがネタにされているのか単純に気になる。
やっぱ唯ちゃん?

378 :「FU・WA・FU・RA」(奇面組・18禁):2000/03/05(日) 06:59
なんか随分吊り上げた奴いますね。
相場はどうなんでしょう?そんな価値あんのかな?

379 :>374:2000/03/05(日) 09:30
いやー、わかんないよ・・・なんたってあの「ベルセルク」
が「エヴァ」のパクリだと言う奴もいるからね(使徒とかね)
要するにちゃんと発表年度確かめてないんだよね。

・・これだけだと奇面組と関係ないので追記するけど、連載始まった時はこんなに人気出るとは予想しなかった。ギャグのテンポもいまいちっぽく感じられて「こりゃ10週もつかなあ・・」とすら思った。(新沢先生も言ってたが色男組が出るとテンポだれていた。後半はそうでもなかったが)
作者がキャラの多さに混乱して顔の描き分けできなくなるって
話が好き。大と仁の顔が強烈だったなあ。

380 :>372:2000/03/06(月) 17:00
新沢さん、コミックフィギュア王のインタビューで
EVAファンだと思われるのを嫌がってましたよ。
すぐ流行に飛びつく事が嫌いだと
昔どっかに書いてたような気がするし。

人気投票はどうなったんでしょうか。

381 :名無しさん:2000/03/07(火) 01:44
あげ

382 ::2000/03/07(火) 20:32
同人誌、すごいことに
なってますね。もっと煽って!!
hurryken って人なら、いくらでも買ってくれそうだから。
http://auctions.yahoo.co.jp/jp/show/bid_hist?aID=7170675



383 :三井住友:2000/03/08(水) 06:46
五萬円の値をつけた3人は金銭感覚ないのかな?
中見てしょんぼりしなきゃいいけど。

384 :名無しさん:2000/03/08(水) 07:35
うたたねひろゆきや大暮維人クラスの作家が
完全に自己流の絵柄で描いた物ならば、
一万くらいの価値はあるけど(奇面組本としての意味は無いかもしれないが)
表紙画像見る限りでは、下手ではないとはいえその辺の同人作家
が結構原作に忠実な絵柄で描いてるようででどうもなあ。
原作の絵は好きだけど、あの絵じゃ抜けないと思うぞ。

385 :384:2000/03/08(水) 07:36
あの絵=原作の絵。

386 :スレッドの主旨に反するので:2000/03/08(水) 09:34
まぁくU、北かづきさん達って、同人では隠れた実力者だし、そんな人達の
昔の作品なら…って気もするが、高いよね、やっぱ。

387 :すごいな>同人誌:2000/03/08(水) 13:35
まぁ、一体どんな内容なのか
ちょっと興味はある。
さすがに5万は出さないが。


388 :しからば>380:2000/03/11(土) 07:58
後期奇面組を最も盛り上げた人物なので
事代作吾に一票。

突然ですがここで中間発表!
一位 事代作吾 2票、同率2位 意地川累、似蛭田妖 一票。
なんと作吾君が暫定チャンピオンです。
作吾少年の「ニガイ思い出」(作吾くんなんかいらない)にバナナの涙。

389 :名無しさん:2000/03/13(月) 02:52
みんなもっと投票してくれ。

390 :名無しさん:2000/04/02(日) 14:37
腰が悪いらしいね。

391 ::2000/04/02(日) 15:22
久々だなーこの
スレッド。
何か新しい情報ない?

392 :>364:2000/04/03(月) 01:40
>意地川累に一票

イジガワルイって名前のキャラ、まじかるタルるーとくんにもいなかった?


393 :名無しさん:2000/04/03(月) 01:51
もちろんソウヨ

またパクリカイヤ〜

394 :名無しさん:2000/04/03(月) 03:11
なんか学生時代に友人にくらったさばおりが腰痛の原因だという話だが・・そんなんでなるものかね?

395 :名無しさん:2000/04/03(月) 03:14
腰痛ひどいらしいねー。
なんとか治してマンガ書いてくれ

396 :>394:2000/04/03(月) 03:30
プロレスファンは容赦ないからね。
「これのどこが八百長だー!」
俺もよくやられました。
って、友人がプロレスファンかどうかは知らないけど(笑)


397 :>396:2000/04/03(月) 06:57
技を掛けたり素人を痛めつけたところで「八百長」の疑いが
晴れるわけではないのにね。
彼ら(冷越豪とその仲間たち)の理屈はよく分からん。
というか相撲じゃなかったっけ?腰痛の原因。

「コミックフィギュア王」売れなかったのかな?続報ないけど。

398 :名無しさん:2000/04/03(月) 16:31
したたか君がずっと再開しなかったから、この作者は死んだと本気に思っていた。

399 :名無しさん:2000/04/04(火) 04:09
ネットやってなきゃコミックフィギュア王という雑誌を
知らないままだった人がほとんどだろう。
宣伝不足が原因では。>売れなかった。

400 :名無しさん:2000/04/04(火) 22:08
>399
確かに知らなかった。
これから復帰計画あるのかな?

401 :名無しさん:2000/04/05(水) 00:17
復帰してほしいな。
「奇面組」やってた頃のジャンプ読者としては
懐かしいのでまた先生の作品を読みたいです。

402 :388:2000/04/05(水) 06:44
思ったのですが、このスレッドの平均書きこみ人口って5人前後?
キャラクター人気投票が低調なのはそのためか…

403 :名無しさん:2000/04/05(水) 18:30
じゃあ来津輝に一票

404 :名無しさん:2000/04/05(水) 20:16
似蛭田妖に一票〜。
マラソン大会であっさり捻挫したとこではまった。何故だろう。

405 :名無しさん:2000/04/06(木) 13:21
んもー!ココ読んでると読みたくなるから、あんまりアゲないでよー(ウソ)。
最終回とそれまでの失速ぶり(個人的にそう見えただけっす)で、
スパーッと当時古本屋に叩き売ったのに、404さんの書き込みで
途端にイロイロ思い出した。^^;)
ふー、探してみるかな…


406 :名無しさん:2000/04/06(木) 13:51
ナンシー・トルネアータに一票。
名前だけで笑い転げたから。

407 :みずすまし。:2000/04/06(木) 16:24
こないだニュースかなんかの『発毛』がテーマの時
移植すれば手にも毛が生えます!というのを見て、
豪くんの手の平毛(手の甲毛だっけ?)を思い出し、
一人で受けてたよ…。


408 :名無しさん:2000/04/12(水) 04:00
コミックフィギュア王取り寄せ開始〜。
在庫あるといいなぁ。

409 :麻巳ちゃんの本が出ますよ:2000/04/12(水) 05:10
「二人暮しのお取り寄せ」角川書店
家庭で簡単に作れておいしいものを全国のお取り寄せから厳選。
くいしん坊な秋元康も唸る60品目!


[ 著編者 ]
秋元麻巳子
[ 内容 ]
くいしん坊として知られる秋元康氏夫人は元おニャン子。
引退後は主婦業に日々精進している。
出身地小浜のちんちこ鮮から京都の料亭ゆばちりめん、松阪牛、
盛岡冷麺、極上のチーズケーキめで60品のお取り寄せを紹介。

発売日:2000年4月30日

410 :409:2000/04/27(木) 00:19
発売日延期になったみたい。
発売日:2000年5月30日

http://www.kadokawa.co.jp/book/contents/200005/1994.html

411 :名無しさん:2000/04/27(木) 10:24
このスレ見てたらむしょうに読みたくなってきました。漫画喫茶行きます。
コミックフィギュア王も探します。
人気投票は…やっぱり零くんに一票。

412 :名無しさん:2000/04/27(木) 20:45
TVアニメは原作の連載が終了すると
スポンサーがつかなくなるんで、
腰痛が悪化したのにジャンプの連載を
無理やり続けさせられたと聞いた。
休載はできなかったのだろうか。

413 :名無しさん:2000/04/27(木) 21:37
>406
それを言うなら中須藤 臣也のほうが。

414 :名無しさん:2000/04/28(金) 02:59
そういや三井住友ってキャラいたけど
ほんとに三井住友銀行ってできちゃったね。

415 :>412:2000/04/28(金) 03:09
新連載のインタビュー読んでね。


416 :名無しさん:2000/04/28(金) 04:38
奇面組スレッドなんてあったとは・・・!
うれしくなってしまいました。
「コミックフィギュア王」?
しらなかったあ・・。まさかふっかつしてたとは。

417 :名無しさん:2000/05/01(月) 07:03
コミックフィギュア王、ここでまだ取り寄せて買えました。
http://www.bookservice.co.jp/index.html
最後の手段として!
(さすがにうちの周りではもう売ってなかったので…)

418 :名無しさん:2000/05/01(月) 21:54
早稲田慶夫に一票

419 :名無しさん:2000/05/02(火) 01:52
豪君マンが好き

420 :名無しさん:2000/05/03(水) 02:13
校内主張大会(でしたっけ?)に出る人を決めるとき
豪くんが教卓をバン!と叩いて「二日酔い 3年10組
冷越 豪」と無表情で言ったのが笑えた〜!

好きなキャラは邪子さん、唯ちゃん♪

来津輝の「キスはあとでね」はうけた。

421 :消えたか…:2000/05/16(火) 04:50
もうひとつの「奇面組スレッド」はどこいっちゃったの?
しばらく見ないうちに。

422 :名無しさん:2000/05/16(火) 05:05
大くんの声優さんが亡くなったそうで・・・。
今日コナン見てて初めて知りました。かなり驚きました。


423 :名無しさん:2000/05/16(火) 13:28
塩沢さん死去に伴い、スカパーの「アニマックス」入ろうか検討中。
っていうか、絶対早すぎるよぉ〜…(泣)

424 :名古屋市民:2000/05/16(火) 16:52
東海テレビの再放送は終わっちゃったし・・・
DVD化してくれるとうれしいな・・・。

425 :名古屋市民:2000/05/16(火) 17:03
大くんと云えば、アニメの
「親切心のギャグ効果」でやってた
大くん1人人形劇のシーンが好きでした・・・。
塩沢さんの演技最高でした。
千絵「唯!あんた生意気よ!カワイ子ぶっちゃってさ」
唯「カワイ子ぶってなんかないも〜ん」


426 :喪中:2000/05/16(火) 23:28
難しい役をそつなくこなしてましたね。
あれはよいものだ。(by マ・クベ)

427 :追悼の奇面フラッシュ(コピペ):2000/05/17(水) 17:32
/ / / / / / / / / / / / /
   (\/)/|/|∧|\__)V(_ノ)__        /
 /⌒   ⌒)     /      〈     ̄ヽ⌒⌒\   /
 |  ノノヽ ノ/^\/^! ( (⌒)ノノノ /\/ヽ |    ヽ
 |ノ、  @` | ´   `| < ・ > |<・>/ ■ ■ |/||_||_||_||_|
 (6  ~ ~ | 、_` !´_@`|   ´ 」` | (⌒゜ ⌒゜| (= '(=| /
 |   〜 |<| | | |~| ||  、/^^\| ⌒ 」⌒ |   @` | |
 ( (+⌒X⌒))\| | |/| \  ^  /  ' ー=  /   3 | |
  ヽ_  ^_ノ\__/  \__/ \__/\__/__|  \
\ \  ̄\ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \

428 :名無しさん:2000/05/17(水) 22:01
ここにも塩沢さん効果が…
本当に惜しい人をなくしたものです。
ところで上の方で語られている18禁本なんですが、美少女症候群(旧版)に紹介文が載ってます。こちらは商業誌なので多少は手に入りやすいかもしれません。

75 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)