5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

銃夢を語ろう

1 :イド・ダイスケ:1999/11/17(水) 18:20
90年代SFの大傑作、「銃夢」を語りましょう。

2 :ベルトラム:1999/11/17(水) 18:21
陽子・・・
お前は孤児だ・・・
なぜ戦う・・・
なんのために?
・・・・・・・・・

3 :名無しさん:1999/11/17(水) 18:24
エイリアン4の新型エイリアンは
ザパンのパクリだ

4 :ビュイック:1999/11/17(水) 18:40
空には太陽、地には屍
焼けた鉄

この世の本当の姿は混沌だ

それが唯一の掟

何かすばらしい夢を見てきたような気がするが
どんなものかもう忘れた
煙にかすんで先にあるものなど見えはしない

だから俺はもう人間ではいたくない

5 :名無しさん:1999/11/17(水) 19:48
モータボール編で萌えた

6 :なつかしー:1999/11/17(水) 20:14
マカク!

7 :名無しさん:1999/11/17(水) 21:08
パクリって本当かよ?

8 :ザパン:1999/11/18(木) 02:40
サラァァァァァァァァッァ!!!!!!!

9 :ザパン:1999/11/18(木) 02:42
サラァァァァァァァァッァ!!!!!!!

10 :電@絶命:1999/11/18(木) 02:52
体無き者として生まれ
命知らぬ者として奔り
怒りのみ食らう者の剣・・・

受けよッ!!

11 :プリン:1999/11/19(金) 01:01
ん〜〜。おいちい!

12 :Mr.PISSMAN:1999/11/19(金) 02:56
科学と哲学が詰まっててダイスキさ。
ザパンがダイスキさ。
ガリィの唇がちょっとキライ。

なんとなく似た感じの「BLAME!」もスキさ。

13 :ユーゴ:1999/11/19(金) 03:37
世界に俺は全然不必要な人間なんだ。

14 :名無しさん:1999/11/19(金) 03:47
ユーゴ編が一番いいやね。
モーターボール編への伏線だったとしても
一番悲しくて感動する話。
女の子で銃夢好きな娘いるのかな〜

15 :誰か:1999/11/19(金) 06:28
この世界観でネットワークゲームを作ってくれっ!
あ、SEGAとNTTデータは禁止。

16 :4巻:1999/11/19(金) 07:08
以降は全然ダメ。はっきりいってストーリー破綻してる。それまではめちゃめちゃ
面白いのに。

17 ::1999/11/19(金) 13:28
>14
 はいはい好きでーす。
 いいけど、こういう質問はそろそろ打ち止めにしませんか。
 色々なスレッドで聞かれたけどさ、安永航一郎もバキも悟空道も
カイジもちゃんと女ファンついてるじゃん。
 関係無いよ。面白ければ。
 

18 :14:1999/11/19(金) 14:52
うう・・・ごめんね
残酷だから受けないかなーなんておもっちゃまいました

19 :>15:1999/11/19(金) 14:54
どーせならバンダイに作って欲しい

20 :モーターボール編の:1999/11/19(金) 17:33
ネットゲー希望。ランキングも有りだ。人数が足りない時はCPUキャラ。
一流プレイヤーの視点で観戦も可能。まさにバーチャル。

21 :名無しさん:1999/11/19(金) 18:23
いや対戦ゲーがいい
電を捜査してェーーーー!!!!

22 :間違い:1999/11/19(金) 18:28
いや格闘ゲーがいい
電を操作してェーーーー!!!!

です
2度書くと恥ずかしい(恥)

23 :一応:1999/11/19(金) 23:25
ゲームとしてはプレステのアクションロールプレイングで出てるんだけどな。バンプレストから。

   ttp://www.banpresto.co.jp/house/softb/s31/s31.htm

24 :>16:1999/11/20(土) 03:20
マジで思ってる?
4巻まではストーリーが平凡で、ただのアクションマンガじゃん?
主人公が目的を持って生きるのはむしろそれから、内容もグッと深くなるよ。
君は読者として挫折組でしょ?

25 :名無しさん:1999/11/20(土) 23:35
あげるダス〜

26 :ゴンサン:1999/11/21(日) 03:30
「真の強さは戦闘能力ではない…
 誇り高く生きるということだ…!」
ジャシュガンさいこほ。

「レッスン2!!はあはあ」
めがね取ったノヴァ教授素敵(はあと)

「さよなら・・・」
せつなひ…。

「わたしはここに生きたよ・・・」
バーサーカーボディさいこほ。

キアヌ・リーブス主演のマトリックスで、
主人公が覚醒するラストは銃夢のパクリ。
アクセラレーター(笑)




27 :二体満足:1999/11/21(日) 04:20
今出てる大きい本は
単行本と何が違うの?
高くて手出してないけど買う価値あり?

28 :ただ:1999/11/21(日) 11:29
この人はあまりにザレムに愛着がありすぎたのか
上に上がってからの話の展開が薄くて、あれだけの重厚な
世界観をしっかり受け止めた終わり方じゃなかったね。

29 :>20:1999/11/21(日) 16:59
いいねー。
モーターボールなら、ファミスタのような選手育成編とか、
観客側でバクチ編やるのもいいし、
レース編、戦闘編と4つの要素が欲しいところだ。


30 :名無しさん:1999/11/21(日) 17:02
それにしても、火星関連のの技の名前・人名・固有名詞は
ドイツ語なのに、なんで主人公は「陽子」なんて日本語なんだ?


31 :エイリアン4:1999/11/21(日) 17:14
ほんま銃夢のパクリ多いっす。
出来そこないの
「殺して・・・・」
という懇願がモロパクリ
てヵ銃夢が何かからパクってる?

32 :名無しさん:1999/11/21(日) 17:59
洋画・洋楽好きそうだしねぇ、この作者。


33 :>28:1999/11/21(日) 18:11
確かに後半はハショリ過ぎてたかも。
でも、重い調子で引っ張って引っ張って、スパンと終わる、
ってーのも、これはこれでよかったのかも。

34 :漫画のラスト:1999/11/21(日) 21:26
は無理やり終わらせるためにああなったらしい。
ホントのラストはプレステの「銃夢 火星の記憶」の
エンディングということだけど、コイツがホントだと
するとガリィって人間じゃないんだよね…
漫画で謎のままだった部分(圏外議員とか)が全部明らか
になってるから、興味のある人は一度やってみたら?

銃夢のパクリといえば「ゼノギアス」がまんまパクリだった。

35 :名無しさん:1999/11/21(日) 21:29
分からないことはここで聞いてみたら?
作者が直に答えてくれるよ。
http://www.showa-bt-unet.ocn.ne.jp/BBS/room_AquaKnight/room.bbs

36 :パクってる:1999/11/21(日) 21:40
他メディアが多いということは、
それだけ影響された人が多いということも言えるんだよね。
でもパクリは禁止でしょ。わからないとでも思っているのかな。
ザレム編はもう少し描き込んで欲しかったなぁ。

どんなに君がイドを愛していたとしても・・・
彼の心を全て知ることも
苦しみを全て理解することもできないんだ
彼を責めてはいけないよ・・・

37 :エンドジョイ:1999/11/21(日) 21:49
の存在って、作者は何かから取ったものなのかな。
あれが発想で描かれたものならば木城って凄い!

38 :エンドジョイ:1999/11/21(日) 21:52
の存在って、作者は何かから取ったものなのかな。
あれが発想で描かれたものならば木城って凄い!

39 :>34:1999/11/22(月) 11:29
>するとガリィって人間じゃないんだよね…

ええっ? どーゆー事なんだー?
ゲーム機持ってないから、わからん...。

40 :俺は:1999/11/22(月) 14:03
この漫画好きだなー。
いきあたりバッタリのストーリーでもないし、
ガリィが人生観的な悩みを抱えてたりするところも・・・・・

41 :アメコミから:1999/11/22(月) 16:12
パクってるっていうのは前ここで見た。
アメリカのホームページで元の絵と並べて比較してあるのを
誰かがここにリンクしてたけど、それ見た限りでは
確かにトレースしてあるくらい似てたな。

42 :アホがいない世界:1999/11/23(火) 03:33
ここに書き込んでる僕を含めて君達みたいな
なーんとなく、その日暮しをしている人がいない世界だね。
目標とは言わないまでも信念を持って生きている。
それが返ってリアリティを無くしてると思ってたけど。
読み返したら、環境がそういう人達だけを生き残らせてるかもしんない。
と思うようになった。

43 :ラストも好き:1999/11/25(木) 16:15
銃夢は漫画史上最高傑作だと思うのですが、皆さんはどう思います?
私はラストも凄く好きなんですが。

44 :>41:1999/11/25(木) 16:36
そのリンク何処のスレッドにありました?
できれば教えてください。

45 :SF漫画描く人:1999/11/26(金) 08:24
木城先生にしろ、士郎先生・星野先生・・・
SF漫画描く人は、男らしい男を描くのがうまい。
SF漫画=男の漫画なのだろうか。

46 :>45:1999/11/26(金) 08:38
ちなみに私の中でのランクでいくと
木城先生>星野先生>士郎先生になる。

47 :うん>43:1999/11/26(金) 08:41
傑作かどうかは別として(他のSFを知らないので)
銃夢は漫画史上最高に好きだ。
木城は23歳であの構成力と画力を得ている。
どんな人間なんだろう。
コミックス巻末の作者紹介じゃ足りない。
他人の評している木城を知りたいのだがネット上どこかにない?

48 :めっちゃ主観で:1999/11/26(金) 08:45
文系の一位:安田弘之(ショムニなど)
理系の一位:木城ゆきと(銃夢など)

でいかが?
どっちも一発屋っぽいけど・・・

49 :若手天才漫画家:1999/11/26(金) 10:04
>文系の一位:安田弘之(ショムニなど)
>理系の一位:木城ゆきと(銃夢など)

目茶苦茶、趣味が合いますねー。
二人とも俺が天才と認める数少ないクリエイターですよ。
あと三浦健太郎(ベルセルク)を入れて若手天才漫画家御三家と呼んでいる。


50 :めっちゃ主観で:1999/11/26(金) 10:11
>49
いや嬉しいっす。
木城はともかく、安田弘之はこの板で認められて無いかな〜なんて思っちゃってたんで。
ベルセルクは見た事無いんで今度見てみるっす
あとは彼らに野望さえあれば完璧なんすけどね、次世代を任すのに・・・

51 :>50:1999/11/26(金) 13:35

銃夢やベルセルクと比べると地味ですからね、安田先生の作風って。
ところでこのページ知ってます?
http://www.incl.ne.jp/~seed/

>ベルセルクは見た事無いんで今度見てみるっす

作品のスピリットが銃夢と似てるので、はまると思います。


52 :海外で一番評価が高い:1999/11/26(金) 14:27
銃夢って海外で一番評価が高い日本の漫画なんだよね。
映画化の話もあるらしいよ。


53 :銃夢:1999/11/26(金) 15:48
銃夢読んでない人は絶対に読んどいた方がいいよ。
100年200年先の評価にも耐えられる作品だから。

54 :対抗できる漫画:1999/11/26(金) 18:15
今のところ「銃夢」に対抗できる漫画は「ベルセルク」と
「日出処の天子」ぐらいだね。

55 :ザレムは:1999/11/26(金) 23:11
地上最強を誇る電が放った渾身の白刃一閃がチューブに僅かな傷を残すにしか至らなかった。
最終巻まで恐ろしいほど絶対の地位を誇ったザレムが、ガリィとノヴァ教授によって内部破壊されるまで、僅かな紹介しかされていないが僕はあれで充分だと思う。
暴走したコンピューターの異常母性愛(偏った愛国心)から作られた世界であり、視野の狭い少年達であり、実は全てを円滑にしているエンドジョイの存在。
外交を絶ち資源だけを要求するザレムはアジアにおける80年代の日本に似ていませんか?

56 :>54:1999/11/26(金) 23:25
「日出処の天子」を挙げたのは、どういう理由からですか?
よかったら、きかせてください。
「銃夢」って読んだこと無いけど「日出処の天子」に匹敵する作品なら
是非読みたいです。



57 :名無しさん:1999/11/26(金) 23:32
>56
単行本4巻まで我慢して読んでね。
それからが絵的にも話的にも充実して来るので

58 :名無しさん:1999/11/27(土) 01:57
>51
知ってます。
でもファンクラブ情報よりもちっと彼の作品を考察してほしい。
イラストは現在壁紙です(笑)。
被写体を最低限の輪郭と明暗だけで表現する彼独特の絵柄が好きです。
スクリーントーンに逃げないのもいい。

59 :名無しさん:1999/11/27(土) 02:05
ガリィの大好きなイドってイド・ダイスケが本名?>1
だったらガリィは大好きなのに名字で呼んでいるんだね(笑)
名前で呼んだらいいのに、他人行儀だねぇ。

60 :「水中騎士」に:1999/11/27(土) 02:15
誰も触れてない・・・。

61 :気になるのは、:1999/11/27(土) 02:38
銃夢の頃はとても緻密な絵だったのに、何で水中騎士では
あんな野暮ったい絵柄になったんだろう?
いいアシさんがいないのかな?

62 :樺教員:1999/11/27(土) 05:20
レロレロレロレロォォーーーーッ!

63 :54です。:1999/11/27(土) 05:33
56さん。私が「銃夢」に対抗できる作品として「日出処の天子」を
例に出したのは、単純に完成度の高さ、スケールの大きさ、
テーマの深さが匹敵すると思ったからです。
別に「銃夢」と「日出処の天子」に共通点があるわけではないけど、
二つとも一時期その事しか考えられなくなるぐらいハマリました。
私は男ですが、「風と木の詩」と「日出処の天子」は死ぬまで手元から
離さない数少ない漫画の一つです。
二つとも「至高の愛」を描いただけで、同性愛は関係無いと思いました。
しかし、「風と木の詩」は完成度という意味では、「処天」「銃夢」
に一歩劣ると思ったので、「風と木の詩」は例に上げませんでした。

64 :一言で言うと:1999/11/27(土) 05:39
か弱い主人公が業の元にある柵を克服する話

ですね。
在りがちな話だけど、これ程までに描き切った作品も珍しい。

65 :名無しさん:1999/11/27(土) 05:51
イミテーションの出現で自らの存在を否定されたガリィに涙しました。
友情が築かれたと思っていた局長が事務的に淡々と
「処理して構わんぞ」
とオペレータに語っていたのが印象に残ります。
その残酷さと絶望のなかで戦うガリィの辛さがひしひしと伝わってきました。

66 :電の特攻:1999/11/27(土) 08:49
俺は電の特攻が一番泣けたなぁ。
この漫画泣きどころが沢山ありますが、
皆さんは何処で一番泣きました?

67 :そりゃやっぱり:1999/11/27(土) 09:21
ガリィのナノマン樹からの人としての復活でしょう。
不覚にも泣いてしまった。

それとノヴァ教授がガリィの傍で仮面を取る場面。
泣けるというか感動した。
最終巻は名場面の連続で何度読んでも飽きない、こんな漫画始めてだ。

68 :じゅうむ:1999/11/27(土) 09:36
とは?

69 :マニアの:1999/11/27(土) 09:37
夢なのら。

70 :67:1999/11/27(土) 10:31
えと、銃夢=ガンムと読みます
知らない方はマニアックな漫画と思われるでしょうが
作者自信の膨大な知識と卓越した表現力で、異世界にリアリティを生み出しています。
その世界観たるや凄いの一言に尽きます。
それでいて、何の知識も無くともスグに入りこめるし、理解出来る。読者を選びません。
何よりもその世界で完結してるので、妄想の膨らましようがない。
主人公は女性型アンドロイドですが、ありがちな男のエゴで作られた女性ではないのも凄い。
何方かが書かれておられましたが、僕もこの漫画を知って2、3年は他の作品が見れなかった。
読み返す毎に新しい発見があり、その奥深さに圧倒される不思議な漫画です。
画、内容共に優れた作品です。是非一読を!

71 :名無しさん:1999/11/27(土) 11:29
独創性ではジョジョを超えれないがそれに迫るものがある
僕の周りではジョジョファンはなぜか填るジンクスがある
共通項があるとは思えないけど不思議だ・・・

72 :>66:1999/11/27(土) 14:12
私はヨルグが生首だけのサイボーグに改造されて
フォギアとガリィに懺悔するところが異様に泣けた。
「俺って駄目な奴だよなぁ」って所ね。

73 :ヨルグ!!:1999/11/27(土) 14:34
ヨルグ!!ガンムでは、あいつが一番人間臭いキャラだったよな。
家族の写真なんか持ってて。

74 :34:1999/11/27(土) 14:50
>39
>>するとガリィって人間じゃないんだよね…
>ええっ? どーゆー事なんだー?
ガリィは火星の女王(地球以外の惑星にも人間が住んでるのね)
の人面疽(脳味噌付)を切り取って、サイボーグ化したものなん
ですよ。んで、機甲術の谷ってとこで機甲術を学んだってわけです。



75 :さて:1999/11/27(土) 16:40
絶賛ばかりでは2chとして面白くないのでキツイところを。
BJ、YJ、SJ系はとにかく馬鹿で何も知らなくてかわいいだけの
女性を出すのが得意で、銃夢のガリイもキャラクタとして始め
そういう部分がありました。たとえば特徴的なところで言えば
あのタコ口。あれは幼児性を示していてます(鋼鉄の処女?)。
#担当からのアイデアらしい
主人公が女性であるということやあのタコ口や生まれたてのサイボーグ
だというような幼児性、処女性が無ければ最初の読者の食いつきは
また違ったものになったでしょう。
そういう所で象徴的なのは銃夢の後に書いた色気のない短編などは
受けが悪かったのかその後の短編などは見えてきません。
まぁメジャーになるための導入部での集英社の方針はうまい事
いったけどあの人は今の方向性では集英社にはいるべきではない、
って集英社への攻撃になってるな、これは。

76 :>75:1999/11/28(日) 08:41
>あのタコ口。あれは幼児性を示していてます(鋼鉄の処女?)。
>#担当からのアイデアらしい

そうだったんですか。担当め余計な事を。
私はあのタコ口嫌い。ガリィが可愛いいから銃夢好きなわけじゃ
ないから関係無いけど。

77 :銃夢における残酷さ:1999/11/28(日) 23:41
とは何だろう。
マカクの欲求に無差別に殺される人達、ザパンに殺された恋人のサラ、ケイオス(電)の生い立ち、ノヴァに生きながら実験体にされた人々、長い伏線のあと一瞬で溶けたヘング、自らの存在をサンプルと知ったガリィ。
全てに共通する地上人の存在の無力という残酷さ。
だが何れも解決し、物語中で拠り所が作られている。
僕が一番辛かったのはガリィが10年ぶりに再会したイドだ。
恐らく主人公の一番の理解者であり、放浪の10年間最も会いたい人間であった筈なのに、過去の記憶を自ら絶っていた事実を納得し受け入れてしまったガリィ。
全くの他人として好意的に接するイドの一言一言がガリィの胸に突き刺さった事だろう。
視覚に勝る残酷さとはこの事だと思った。

78 :トロゥマ:1999/11/29(月) 01:59
小学校時代買っていたジャンプにBJの宣伝が載っていた。
それの絵が「銃夢」だった。引き付けられる絵、タイトル。
当時はBJを見ることなどなかった。が、常に気になる漫画だった。
数年後、ふとしたことで2巻を読んだ。ザレム、ユーゴ、惚れた。
買い集めた。

79 :>78:1999/11/29(月) 02:30
俺も予備校時代、喫茶店で読んだ週間ジャンプのBJの紹介でモータボールのボディスタイルでダマスカス・ブレードを構えたガリィが目に飛び込んできた。
以来あの世界の虜です。

80 :>78さん:1999/11/29(月) 02:34
うわあ、私が「銃夢」読みはじめたきっかけと全く同じ
です。ただ、私はその時小学生ではなかったのと、
掲載誌がアレですから、なんか新手のお色気漫画かと
アホな期待も含んでしまったのが違う所ですが。

で、なんかこのスレッドだと4巻以降が絵の質も高く
なってるし、評価高いようですね。私は逆に4巻まで
のが好きなんです。これ以降は、ガリィが強くなりすぎて
しまって、彼女の悩みや苦しみも私には理解しづらい
高みにいってしまったようで。いや、想像では解ろうと
思うんですけどね、私みたいな一庶民では他者として
同情するくらいしかできないので。あの辺の感覚、急に
自らの存在がビッグになってしまった宇多田ヒカル位
しか解らないかもしれませんね。
ひょっとして、イドもそんな気持ちだったのかと彼には
同調する部分は増えてきましたが。

後半、電の話やらノヴァ教授との絡みなんかも割と
飽きてしまって、コミックスも流し読みしてました。
ただ、その中でも心に響く場面があるのが銃夢の凄さ。

5巻ラストのザパンに対するサラの台詞や、9巻の
「・・・これが夢の続きだったなら」に続く場面、しばらく
呆然としちゃうくらい感動したなあ。話全体の
スケールは大きくても、肝心な所で庶民にも解る
程度に目線を下げてくれるのも、他のSF・ファンタジー
作品と一線を画するものだと思います。

81 :ヤフーオークション見てたら:1999/11/29(月) 03:50
http://auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/5126333

こんなのあった。安い?高い?短編集持ってないけどどうなのだろう。

82 :新刊で買えるじゃん:1999/11/29(月) 04:44
 オークションってバカバカしい値段付けますね。ホントに・・・。

83 :名無しさん:1999/11/29(月) 11:05
74の言ってる事ってネタ?それともマジ?


84 :名無しさん:1999/11/29(月) 12:33
なんと、人面疽だったんですか!?
女王と双子に生まれる予定だったとかじゃなくて、気味の悪い
病気か何かだったんですか...。
仮に体を共有した双子なら、孤児扱いは無いでしょうしねぇ。



85 :名無しさん:1999/11/29(月) 15:30
じゃあ、産まれた時から脳味噌人間だったのかぁ。


86 :名無しさん:1999/11/29(月) 23:10
銃夢で好きなキャラは1位フォギア 二位電 三位ガリィかな。

87 :俺は:1999/11/30(火) 07:33
一位バルディチェ 二位ノヴァ 3位ケイオス

番外でビュイックさん

いやマジで

88 :名無しさん:1999/11/30(火) 10:39
人面疽って奥義と矛盾するような…。
機械の身体で失われた生身の感覚を取り戻すって…取り戻す身体が無いやん。

ちなみにモーターボーラー限定順位で
1位アーマートーゴー 2位ハルベルト 3位アジャカティ


89 :でさ:1999/11/30(火) 11:11
人面疽の話ってホントなのウソなのどっち?

僕は
1位ガリィ 2位ジャシュガン 3位マードック 番外ルウ
かな

90 :うーん:1999/11/30(火) 19:41
>一位バルディチェ

うーん。思いだせない。結構マニアのつもりだったのに。
もしかしてモーターボール編のキャラかな。
あのへんだけ真面目に復習してなかったからなぁ。

91 :キャラコンやる?:1999/11/30(火) 21:52
でも他人の評価に、突っ込み煽りは無しね。
落ち着いた方が多いようですから、無用な心配でしょうが。

1.ジャシュガン
2.イド
3.ユーゴ

男ばっかりだ。しかもみんな魅力的だから、選ぶの苦労する。
3.

92 :>90:1999/11/30(火) 22:52
『レッグの交換を急げ!!』
『左腕も交換してくれ「拳玉腕」!!』
『ニック 今のキーパーは!?』
「デグチャレフだ もうすぐ この 前を通る」
「それから 例の新人に注意しろ」
「仕掛けた奴は みな 逆にクラッシュを食らってる」
『どいつもこいつもバルディチェ様がケ散らしてくれるぜっ!!』

の古兵バルディチェです。
っつったら解るかな?(笑)

93 :ガリィは:1999/12/01(水) 06:53
ブラックジャックのピノコのパクリだったのねん(悲しヒ)

>人面疽

94 :名無しさん:1999/12/01(水) 08:17
バルディチェは最初サードリーグだったけど、後半はセカンドに上がってきて
ましたねぇ。バージあたりにボコられてた気もしましたけど。
アーマートーゴーはガリィにヘッド落とされて脳死かな?

95 :私は借りてやったんだが:1999/12/02(木) 23:31
やってみりゃ分かるが、人面疽はホントだよ。
つまらなそうだからやるきがしない?
星間戦争の細かいこともゲームで明らかになるんだけど、
どうもシナリオが安っぽいような。
これって木城ゆきとはどこまで関与しているのかな。

96 :>95:1999/12/03(金) 10:15
シナリオはすべて木城ゆきとによるもので、ゲーム全般にわたって
深く関わっているようです。
8000本くらいしか出荷されてないそうで、手に入れるのは難しいかも
しれません。
人面腫ネタは銃夢連載当初からあったものだそうです。
ところで作者によるとガリィは物語中最強ではないそうで、
ガリィ>ズオウ>ガルエデ>ガリィ
と三つ巴なんだそうです。
ズオウ=機甲拳の使い手、手が4本ある。
ガルエデ=最終巻でガリィが乗ってた宇宙船を破壊した
     対機甲術アンドロイド


97 :ゴンさん:1999/12/03(金) 18:29
1.ノヴァ
2.ザパン
3.ウンバ

当時のBJが隔週だったのが銃夢の連載に味方していたのかも。
あれが週間連載だったら、情報や絵の密度とか、話の流れも
だいぶ違っていただろうな、と。

>61
「DIGITAL COMIC A GO-GO!!!」なる雑誌で作者インタビュー
があって、それによるとアシスタントなしで描いてるそうです。
(今はどうか分かりませんが)

あと、「大人でも泣けるような児童漫画が最終目標」だそうで、
「水中騎士」もその考えの一環?として、(絵も内容も)最低限の
飾り付けでやっていく様です。

「水中騎士」、単行本がある程度溜まったらまとめて読むつもりです。
どり〜ん。




98 :age:1999/12/04(土) 04:17
1.ユーゴ
2.ノヴァ
3.電

おいらの気になるこれには入札があったようで
http://auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/5126333

99 :age:2000/02/11(金) 09:42
age

100 :名無しさん:2000/02/12(土) 03:38
昔買ってたYJに銃夢の宣伝がのってて、
「あしたはきっと大丈夫」って言葉に引き付けられた。

101 :名無しさん:2000/02/12(土) 04:09
俺は、銃夢の魅力は屑鉄町にあると思う。
ベタなサイバーパンクこれに尽きる。

銃夢は非常に面白い漫画だが、完成度・伏線の消化についてはもう一つ
頑張ってほしかったのが正直な感想。屑鉄町を見下ろす圧倒的な存在「ザレム」の正体とか

102 :名無しさん:2000/02/12(土) 06:44
確かに「ザレム」の威圧感がもっと欲しかったってのはある。
それ以上にノヴァ、ケイオスが印象深いな、私には。
ヴィジュアル的には「キリングエンジェルガリィ」が好きだなぁ。
後はマカクが忘れられないな。好きですよ、彼。

103 :名無しさん:2000/02/12(土) 07:26
僕も銃夢は生涯保存する漫画に確定。
(あとは寄生獣とか稲中)

えーと、
ザレム人の生活というか意識に興味がありますねえ。
脳チップについて、詳細が知りたいというか。
どういう意味での「個性」が奪われてるんだろうね。


それと、ノヴァは研究を自由にするためにザレムを離れたんだけど
イドってなんでザレムを追われたんだ?
なんでなんで?(笑)

104 :名無しさん:2000/02/12(土) 21:31
>103
きっと殺人でも犯したのでしょう。
殺人が快感でハンターやってたし。

105 :銃夢で最も熱いセリフ:2000/02/14(月) 01:32
銃夢では数々の登場人物が多くの熱いセリフを叫んでます
みなさんはどんなセリフ(もしくは詩やナレーション等)が一番心を震わせましたか?

私の場合、たくさんありすぎて選ぶのに困りましたが一番「ダメ人間」である自分とシンクロしたキャラがザパンだったので
5巻の最後のサラの言葉「あなたが失敗したり負けたと感じた時も・・・」の部分にも不覚にも泣いてしまいました。



106 :名無しさん:2000/02/14(月) 01:45
とりあえずAKIRAとこれとブレードランナーは、みとくべし

107 :どごんすい:2000/02/14(月) 02:44
>105
銃夢はどの巻をとっても面白いけど、
ザパン編の五巻は特に素晴らしい出来だと思っています。
「強さも弱さも、善も悪も、同じように受け入れろというのか!
無理だよ… ちっぽけな私の心では…」
ガリィのこの台詞に五巻のテーマが集約されてますね。
そして巻の最後には「花言葉は… 優しい思い出…」
これでもうホロッときたね。うまいぜ、木城さん!
銃夢への不満と言ったらザレムに行ってからの展開が急すぎること。
最後はもっと色々書けたと思う。
ゲーム版の、原作にはないシナリオはイマイチに感じたが、
木城さんの手による漫画ならば面白くなっただろうか。

108 :FIREHAWK:2000/02/14(月) 03:08
ところでイドって、ザレムの秘密を知ってなんで発狂したんです
かね?いや、他のザレム人もみんな知ったら狂ってるけど。
自分の頭の中がチップだからといって別に構わないじゃん。

思うに、自分(ザレム人)が実は地上人と同じ機械人間だったと
いう事実が彼らのプライドに許せなかったのではないかな〜?と
か私は受取りましたが、どうでしょ。
身体は機械の地上人と、実は頭の中は機械になってるザレム人。
地上人を蔑みながら、実は自分たちも同じ存在である事に気付い
た事が発狂の原因では、と思ったのです。
それだと、イドもガリィ達とは別格だというエリート意識が心の
中ではあったのかな、と考えると少し幻滅を感じますね。

109 :名無しさん:2000/02/14(月) 03:22
追放されるような問題児ザレム人って、脳をチップに
バックアップする時にわからないのかぁ。
ところで、チップの脳って記憶が蓄積されるのは勿論だけど、
果たしてノヴァの発明や研究に耐えうるキャパシティは
あるんだろうか。


110 :>108:2000/02/14(月) 03:38
今まで自分と信じていた自分自身がじつは自分をコピーしたチップ(機械)で
本来の自分(脳)は無くなっているんだと考えると分け解らなくなりません?
自分の昔の思い出も元の脳のもので今の自分はチップっていう機械に過ぎないのかとか
本当の自分って何?とか考え始めると発狂してもおかしくないような気がしますが。
例えばいきなり大手家電メーカーの人があなたの所に来て
「じつはあんたは死んだ人のコピーで、死んだら問題あるんでチップ乗せて死んだ人の体動かしてるだけなんすよ。ムヒョ」
とか言われたら訳分からなくなるでしょ。しかもそれが事実だった日には。
プライドうんぬんってかなり的外れな見解だと思うけどなあ。

111 :.:2000/02/14(月) 19:40
「水中騎士」2巻から急に面白くなった。
アシカって主役じゃ無かったんだ・・・


112 :3A:2000/02/15(火) 02:21
局長の場合はプライドうんぬんも当てはまりそうですけど、
ノヴァやイドがショックを受けた原因として考えられるのは
自分を確立できる要素を失ってしまったからだと思います。
「本当のあなたは実はもう存在していません」ってことだからね。
ルウみたいにそんなことは気にしないタイプのひともいるようですけどね・・・

113 :名無しさん:2000/02/15(火) 02:30
ルウはええのう

114 :名無しさん:2000/02/15(火) 02:55
銃夢って謎解きが無い所がすげぇなって思ってしまいます。
ガリィがあまり自分の過去とかにこだわらなくって。
重点が今とこれからなんですよね。
そうゆう点ではザレム編もアリかなって思います.

115 :>114:2000/02/15(火) 03:04
なるほど、そうかも

116 :>106:2000/02/15(火) 03:15
ブレードランナーは原作も読んでな。

117 :名無しさん:2000/02/15(火) 03:23
>108
中学や高校のころに自分という存在の不確かさに対する不安を抱いたことない?
私の記憶は実は一分前に植え付けられたものなんじゃじゃないかとか。
>109
イドやノヴァの場合脳チップに不良品が混じったってことだったと思う。

118 :名無しさん:2000/02/15(火) 18:56
モーターボールを現世でやって欲しい。
「ここが世界だ、ガリィ!」

119 :電気羊=ブレードランナー:2000/02/15(火) 19:25
ディックの書く作品では荒廃した世界、そしてダメな人間達
木城の描く作品では荒廃した世界、人間万歳

120 :名無しさん:2000/02/15(火) 20:17
>118
そうそう、前のほうでも話題になったけど、せめて
モータボールの部分だけゲーム化して欲しい。



121 :名無しさん:2000/02/16(水) 18:44
アクアナイトの話もついでにこのスレッドでしません?
最近あれが面白くて面白くて。
木城さんの感性って子供の時の純真さを失ってないなと
アレ読んで思った。

122 :名無しさん:2000/02/17(木) 03:44
外伝と言うのか、サイドストーリーと言うのか、
とにかく、あれらが欲しいのだがナントカなんナイのかしら。
例のデッカイ版に入ってるらしいけど、うーん。
すでに9巻そろえててもサイドストーリーの為にデッカイの買った人、
います?
灰者みたいにそれだけで出て欲しいなあ。
デッカイのってなんか出版社に乗せられてるみたいで。

>121
うわー、読んでないです。もうちょっと量がたまるまで待ってるんです。

123 :名無しさん:2000/02/28(月) 10:08
あげ

124 :好きなキャラ:2000/02/28(月) 13:17
1位・電
2位・ノヴァ
3位・アジャカティ

125 :俺も:2000/02/29(火) 08:23
読もっと

126 :>124:2000/02/29(火) 10:38
俺の場合。
1フォギア
2電
3ガリィ

127 :アクアナイト :2000/02/29(火) 11:42
1巻がどこにも置いてない・・・。
誰か東京中心部の書店で、置いてると思われる場所教えて!

128 :以前PS版買ったヨ!:2000/03/01(水) 21:52
CD1枚でほぼ全編ゲーム化されてます。モーターボール編も。(←イマイチ)
ですが…原作の思い出を大事にしたい方は触れない方がよいかも。
「今銃夢やってる」「どの辺?」「いたずら好きのお姫様と衣装を取り替えっこして、その衣装でお城の中を探索してる所」「……何のゲームやってるんだって?」
本編も余計な付け足しや(マカクが人の脳みそ食うことに罪悪感を抱いてたり)
はしょり等(ザパンの夢や電の特攻は、すべて誰かがあとで台詞だけで説明)
でイタイ仕上がりですが、(電vs花嫁衣装ガリィの死闘、負けると「サブゲームをやり直しますか?」 サ、サブ……(絶句))
何と言っても宇宙編。
それまではまだ原作の名台詞で持たせてたシナリオが、全てふぁみこん時代RPGレベルになってかなしくなります。


●<以下内容バレ。注意>
ラスボスは陽子の姉で「脳 髄 女 王」とか言ったかな…ヽ(´ー`)ノ
ガリィの出生の秘密が、ピノコまんまなのは過去ログの通りです。
火星の故郷の廃虚でデッキマンと「あの頃はかみそりのヨーコと呼ばれてたっちゅねえ…」とか思いでも語ります。
ガリィがザレムで死なないので「誘発因子」は火星で使われます。
なんだか、最強の敵に勝つ為の修行みたいなものだそうで。
その結果は、ガリィちゃんが心構えを新たにするだけで ★☆ 何も起きません ☆★
その代わり、ガリィちゃん新必殺技を覚えたそうです。「クエンチガン・パンチ」だか。(どうでもいい)
★☆★ 全身の全ての関節をフル加速させることによって打てるんだそうです ★☆★
……念の為書いておきますが、「グラップラー刃牙」まんまです……
他もずっとこんなです。
●<バレ終了>


129 :以前PS版買ったヨ!:2000/03/01(水) 21:53
ファミコン出身のシナリオライターが原作の感動を台無しにしちゃったんだろうな……
と、思わせないのが原作者のこのゲームに対するやる気ぶりです。
↓作者インタビュー
http://www.showa-bt-unet.ocn.ne.jp/SHOWA_HOME/AKS/GunnmMarthUj20/GunnmUj22_interview.html

長文でここまで書いてきて言うのもナンですが、
実は一人でも多くの銃夢Fanにこのゲームやって欲しいです!(爆)
このゲームのアチョ──ぶりを味わえるのは
銃夢を知ってる人間に限られるのが、残念すぎます。
こんな思いしたのが俺一人ではもったいなすぎます!
ショップをマメに回れば必ず見つかりますから、ゲテ物食いの君、是非!是非!

130 :名無しさん:2000/03/02(木) 00:12
前に中古屋でみたときに買っておけばよかった。
どこいってもみつからないっす(泣)

131 :ほげ:2000/03/02(木) 00:29
>124
1.ケイオス
2.ノヴァ
3.マカク
ノヴァと一緒にプリンが食いたい。

132 :名無しさん:2000/03/03(金) 06:17
逝ってよし!

133 :いわい:2000/03/03(金) 10:28
http://www.yukito.com/

おいちい!

134 :>132:2000/03/05(日) 17:20
煽り…じゃないよね?(笑)

135 :名無しさん:2000/04/17(月) 15:19
勝利のプリンあげ

136 :ジャシュガン:2000/04/17(月) 17:04
俺は今まで己のためにのみ戦ってきた。
だが、この戦いだけはこいつのために闘いたいのだ。
こいつが、あのチャンピオンの妹だと胸をはって生きていけるように・・・
そして強く生きていけるように・・・
みじめな戦いはすまい。

俺は必ず勝つだろう・・・!

137 :1ファン:2000/04/18(火) 01:59
http://www01.tcp-ip.or.jp/~ganmu_00/
↑これ・・・・ファンの皆さん、どう思います?

138 :名無しさん:2000/04/18(火) 02:08
勝利のプリンで田丸ピロチを思い出すのはOKですか?

139 :>137:2000/04/18(火) 02:26
うーん、使わせておいてもいいんじゃないかな。
木城ゆきとと間違える人そんなにいないんじゃないかなー
って思うけど。

それでもやめて欲しいなら、
銃夢の大きなプロジェクトが進行中で・・・
ってところから説明して、それからハンドル変更求めた方が
心情的にも納得してくれるんじゃないかなあ、って思いました。

相手だって苦労して考えた名前なんだから、
そういうトコロは仲間みたいなもんじゃない。
自分は商売だからってねえ。

木城さんちょっとザレム人に見えた。

140 :名無しさん:2000/04/18(火) 02:30
ていうか木城の騙りメールなのでは。。。

141 :名無しさん:2000/04/18(火) 02:52
>137
自分はパクリ漫画描いてて、銃夢のハンドル使用を認めないなんて
ひでえな。抗議するか?
http://www.alpha-g.ne.jp/bbs/user/g/gunnm/index.html

142 :>140:2000/04/18(火) 03:17
今YUKITOPIAの「ほごのま」で確認したけど、これはマジだね。
俺もファンだけど、これはちょっと引くなぁ。

143 :名無しさん:2000/04/18(火) 03:37
> このメール文は、ひとつのケーススタディとしての参考公開であ
> り、氏に対しての抗議を奨励するものでは決してありません。この
> 件はすでに終了したのであり、氏への抗議・中傷のたぐいは絶対に
> しないで下さい。

つーか、抗議や非難の対象は木城ゆきとだと思うが(笑)
オセロのドメインでも似たような問題あったんですけど、
詳しく知ってる人いますか?

144 :名無しさん:2000/04/19(水) 02:32
故あってちょっとageます。

145 :双子萌え:2000/04/19(水) 02:38
なーる・・・

146 :名無しさん:2000/04/19(水) 02:58
何やら不穏な空気が漂って来ましたぞ?>虹色ロビー

147 :銃夢:2000/04/19(水) 03:05
http://www2.kitanet.ne.jp/~mail/2ch/test/read.cgi?bbs=lobby&key=956050114
訴えられたい人はこちら。

148 :ひどいな:2000/04/19(水) 03:05
作者の気持ちとか心配も解らんでもないけど、話の進め方が最悪。
こういう場合、最初は「要求」じゃなくて「お願い」だよねぇ?
挙げ句の果てには「健全な活動をなさるよう、お願いします」
だって…何様?

149 :もっか:2000/04/19(水) 03:13
http://www2.kitanet.ne.jp/~mail/2ch/test/read.cgi?bbs=lobby&key=956050114
ロビーで話題沸騰ですね。
板の名前まで「虹色ロビ-議論系@時代の最先ターン! 超銃夢」になってる。
まったく、ひろゆきさんも喧嘩ずきなんだから。


150 :あーねー:2000/04/19(水) 03:19
銃夢等の後書きみたいの読んでもわかるように、
作者相当イッちゃってます。
飛人単行本でも編集部に原稿なくされたみたいな話を
かなりみっともない方法で愚痴ってます。
ちょっぴりイタイ人な部分があるのね、彼。
まともな部分は必要以上にまともだけど。

151 :あーねー:2000/04/19(水) 03:20
銃夢等の後書きみたいの読んでもわかるように、
作者相当イッちゃってます。
飛人単行本でも編集部に原稿なくされたみたいな話を
かなりみっともない方法で愚痴ってます。
ちょっぴりイタイ人な部分があるのね、彼。
まともな部分は必要以上にまともだけど。

152 :銃夢:2000/04/19(水) 03:25
このハンドルでユキトピアに書きこもうぜみんな!

153 ::2000/04/19(水) 03:32
おー!!

154 :もっか:2000/04/19(水) 03:55
八巻作者の秘密より。
「TVは高校のころからビデオに録画したものしか見ないし、芸能人などの知識は0である!
したがって時々一般人とのコミニュケーションがとれなくなる」
趣味の話でコミュニケーションがとれないのは別にかまわないんだけど、
倫理観の方も一般人から離れているから
コミュニケーションがとれなくなっているなんてことはないのかな?

まあこの人の場合、社会性はなくても良い漫画を描いてくれればいいです。
だからこそ社会のことに口出ししない方が身のためだ。

155 :名無しさん:2000/04/19(水) 04:49
最近まれにみる真性オタクだと思う。
ああ、だからあんな漫画が描けるんだよなぁ、と納得していたりして。
どうぞ世界を自分中心に回してください。
変に世間を気にしすぎる漫画家が多すぎる昨今、貴重な存在ですもん。
マジで誉めてるんです。ガリィには本気で入れ込んでいたし。女だけど。
あんまり売れる売れないは気にしていなさそうだから。

156 :もっか:2000/04/19(水) 05:07
>155
うむ、そうですな。
漫画家には自分の世界を構築する能力こそ大事だからな。

157 :名無しさん:2000/04/19(水) 05:13
>155
そういう奴が、ふと我に帰って周囲を見回した結果がこれか・・・

158 :名無しさん:2000/04/19(水) 05:53
でも原稿がおそいんだよな。
せっかく張った伏線もそのまんまだし…。銃夢。

159 :名無しさん@銃夢:2000/04/19(水) 06:14
この漫画、一般人が読んでも面白く無いと思うんだが。
というかオタ向けだよな・・・やっぱ。

160 :名無しさん:2000/04/19(水) 07:31
ロビーの名前を変えさせた記念にageとこう

161 :何が起こっているか:2000/04/19(水) 09:57
ついでにURLも載せとこう
http://www2.kitanet.ne.jp/~mail/2ch/test/read.cgi?bbs=lobby&key=956050114

162 :銃夢:2000/04/19(水) 11:04
ロビーでは今、名前を銃夢にするのが大流行です

163 :名無しさん:2000/04/19(水) 11:09
ああいう、ロボのダッチワイフが居たらいいねぇ(ワラ

ずっと中だししまくり☆

164 :名無しさん:2000/04/19(水) 11:23
銃夢のすごいとこは重要なキャラや存在感のあるキャラが一瞬で死んだりするとこ。
ふつうの作品ならこんなキャラホイホイ殺さないだろー!ってのもあっさり。
いかに命がもろく安い世界かを浮き彫りにしてたと同時に、例えメインキャラでも
死はザコと等しく訪れると言う思想が見え隠れした稀有な作品。

165 :名無しさん:2000/04/19(水) 11:35
>死はザコと等しく訪れると言う思想が見え隠れした稀有な作品。

その程度が希有か?

166 :名無しさん:2000/04/19(水) 15:38
age

167 :JG−2:2000/04/19(水) 19:30
しかし・・・このスレッドをサルベージした人は、こういう展開になるとは思わなかっただろうね。

「銃夢」という作品自体は面白いよ。騙されたと思って一回読んでみそ。

168 :木城ゆきと:2000/04/19(水) 19:45
なんというか、ハンドルネームの仕様を中止させられると思っていること自体ドキュンだな
いやなら裁判でも起こして白黒つけろって言えばいいのだ

169 :JG−2:2000/04/19(水) 20:17
話の持って行き方が高飛車な印象を与えてしまったからな。理由も今一つ納得しかねる。
しかし、外野が過剰に反応しているだけのような気もするナ。

ところで、進行中のプロジェクトとやらは映画?

170 :夢ッターマ・ズ銃:2000/04/19(水) 23:18
実際どんな被害を被ることを心配してんだろう。
銃夢さんの意見が自分の意見と間違われるっていっても
木城さんに漫画以外のものを求めてる人なんかいるの?

171 :名無しさん:2000/04/20(木) 08:17
木城サイテー

172 :名無しさん:2000/04/21(金) 00:39
こいつ(木城かいうやつ)なんかむかつく。それだけだなぁ。

173 :>169:2000/04/21(金) 00:47
単に理由づけとして、でっち上げてんじゃねえの?
連載当時ならまだしも、いまさらそんな御大層なプロジェクトが
あるとは思えん。


174 :名無しさん:2000/04/21(金) 00:51
弟が暇なだけだろ

175 :名無しさん:2000/04/21(金) 01:02
作者も暇なんだろ

176 :銃夢:2000/04/21(金) 01:13
是非とも抗議メールを送って欲しいものである。

177 :木城銃夢:2000/04/21(金) 01:52
本日よりうちのwebのindexタイトルは[夢色銃夢]
管理人である私のHNは城畑銃夢。
城旗銃夢は、「銃夢」の作者「木城ゆきと」は別人です。
私の言ったこと=木城ゆきとの言ったことではありません。
とindexに追記しておこう。さらに補足として、
本当は、見に来る人をバカにしたこんな注意書きは必要ないとは思いましたが
昨日、世の中には「銃夢」の文字がHNにあるだけで、そのHNの発言=木城ゆきとの言ったこと
と錯覚する御仁がいると知りました。これからは電波君にもやさしいWEB作りを目指します。
と記入。注意のe-mail待ってマース(^^)/がんばって捜してねぇ>木城兄弟

178 :名無しさん:2000/04/21(金) 01:55
担当だった方は「気難しい人だよ。」とちょっと
ため息交じりに言っておられました。
あんまりいじめないでね☆

179 :木城銃夢:2000/04/21(金) 01:59
間違い直し
>城旗銃夢は、「銃夢」の作者「木城ゆきと」は別人です。
城旗銃夢は、「銃夢」の作者「木城ゆきと」とは別人です。

本当に作ったから、注意のe-mail送ってねミ☆

180 :ノヴァ:2000/04/21(金) 14:00
ふうむ、今日は朝から患者が多すぎる。どうもこれを20番台にあげておいたほうが無難ですか。
よろしい。バサールド、このスレをageておきなさい!

「あ゛い、ご主人ざま」



181 :名無しさん:2000/04/21(金) 15:33
あげ

182 :フォギア・フォア:2000/04/21(金) 16:28
その人をナメくさった、タコ口が気に入らんのじゃー!

183 :JG−2:2000/04/21(金) 16:40
恥ずかしながら、ナノテクやサイコメトリーのことはこの本で初めて知ったよ。

ウロボロスでジャシュガンとの戦いを描いたのは、やはりファンからの要望が多かったからかな。
ティーゲルの乱入がうざいとは言いたくないが、水を差されたのは明らかだしな。

>173
ロビーのスレでハリウッド云々という発言がありましたが・・・ガセか?

184 :名無しさん:2000/04/21(金) 17:03
>183
PS2で再ゲーム化が正解。
って、言っていいのかな?

185 :JG−2:2000/04/21(金) 17:42
>184
お、そうでしたか。情報感謝。
ハンドル問題はともかく、一ファンとして素直に期待しておこう。
しかし上で書かれているようなイェールや火星がらみの話だったらいいが、安易な対戦格闘ものなら却下だ却下!

186 :名無しさん:2000/04/21(金) 17:48
真性電波だな、この作者。

187 :名無しさん:2000/04/21(金) 18:28
>159

高校の頃クラスで流行ったけどな。
ホントにおもしろければ誰にでも受けるよ。

188 :名無しさん:2000/04/21(金) 19:28
http://www.interq.or.jp/drums/tsutomu/hogonoma/hogonoma01.html

189 :名無しさん:2000/04/22(土) 02:07
学習できる世間知らずな人ではなくマジでキチガイだったんだね。

「銃夢」というHNの使用は許可できません。理由はA:3の1項、2項にあげたと
おりです。僕のHN不使用要求は現在のところ法的強制力はありませんので、これ
を受け入れてくれるかどうかはあなたの道義心にかかっています。
社会人としての常識を持って対処してくださいますようお願いします。

だったら道義心にそって「ゆきとぴあ」もやめときなよ。
「[ゆきとぴあ]七曲がり」ってもんが既にあるんだからさ。


190 :ドキュソーン:2000/04/22(土) 06:22
うひゃひゃひゃ
遅ればせながら今知った。

木城 力

うひゃひゃひゃ


191 :いまさらだが:2000/04/22(土) 14:55
http://www.genesiscomics.com/SOTW/Archive/s022299.htm
http://www.genesiscomics.com/SOTW/Archive/s031599.htm

192 :鐺* :2000/04/22(土) 17:00
培破ヌ夘*認T乃ヌヴo乃ヌ*ナB符阜ノNヌ癲廼ヌ*粘俳ヌ*
http://www.geocities.co.jp/AnimeComic-Cell/4659/index.html

193 :銃夢↑:2000/04/22(土) 17:11
化けた。なんて書いたか忘れたけど、お礼だったと思う


194 :一応フォロー(173):2000/04/22(土) 19:07
>183
>ロビーのスレでハリウッド云々という発言がありましたが・・・ガセか?
そういう話は本当にあったみたい。オレも聞いた。
ただ、それもかなり前の話だし、続報も流れないんでポシャった
んでしょう。企画段階でウワサになって、そのあとポシャるのは
よくある話だし。
大体映画化なら映画化と書けばいいわけで、「プロジェクト」てな
あいまいな言葉で書いてるからそう思った。

>184
>PS2で再ゲーム化
そんな話、あるの? 知らなかった…反省。
でもそれならやっぱりゲーム化って書きゃいいんだし、それに漫画
本編でもしなかった商標登録を、ゲームがでるくらいでするかなあ…

195 :名無しさん:2000/04/23(日) 00:32
木城ゆきとこそが権利侵害の最悪漫画家です!!

http://www.genesiscomics.com/SOTW/Archive/s022299.htm
http://www.genesiscomics.com/SOTW/Archive/s031599.htm

196 :191:2000/04/23(日) 02:06
みなさんコピペしまくるのはうれしいが195みたいのまで出てくると
ウザイな

197 :名無しさん:2000/04/23(日) 06:48
ごめん、英語読めないんだけど、どういうことなのかな?
誰か説明お願い。

198 :>197:2000/04/23(日) 06:53
アメコミの構図を切り貼りしてパクったってことらしい。

199 :>197:2000/04/23(日) 06:54
下のグラフはパクリかどうか投票してるらしい

200 :名無しさん:2000/04/23(日) 08:15
ウザクねーだろ。
大発見じゃねえの?
木城に見せて意見を聞いてみたいね。

201 :191:2000/04/23(日) 12:31
>200
>ウザクねーだろ。
んーにゃ、191で上がってるのに195でまた書く必要はないでしょ?

202 :>195:2000/04/23(日) 12:52
うわ〜、ひでー。今まで、「これはパクリじゃないの」って指摘があって
「うーん、確かにそうかもなー」程度のものだったら何度も見たことある
けど、ここまで完璧なパクリ(英語で言うSwipe?)は初めてお目に
かかったよ。

203 :名無しさん:2000/04/23(日) 14:59
元ネタのアメコミの元の原型のページを出してくれないと
判断できないな。
切って張っただけじゃね。
そういうアメコミが本当に存在してるかどうかもわからないし。
わざわざそのアメコミを手に入れてくるのもおっくうだしね。

204 :>203:2000/04/23(日) 15:55
ああなるほど。
他の作家のパクリ例は1コマまるごと並べてるものね。
木城の場合は、パクリ元っていってるページが複数並んでることから
推して、いろいろなコマの一部を組み合わせて描いてるってこと
みたい。
元のアメコミをよっぽど読みこんでいないとできない技だなぁ(笑

ちょっと他のページも見てみたら、いろいろなのがあっておもしろい。
↓は日本のバブルガムクライシスの絵をパクったという例。
http://www.genesiscomics.com/SOTW/Archive/s081098.htm
↓は広告写真を写したらしい例。日本だったら「資料写真」と
釈明できそうだけど、どうなのかな。
http://www.genesiscomics.com/SOTW/Archive/s092198.htm

205 :>203:2000/04/23(日) 16:20
信者発見

206 :>203:2000/04/23(日) 16:24
売り切れらしい
http://www.amazon.com/exec/obidos/ASIN/0871357380/bookmag/104-7947500-6062021

207 :>203:2000/04/23(日) 17:03
>そういうアメコミが本当に存在してるかどうかもわからないし。
そこまで言うか(笑)

208 :JG−2:2000/04/24(月) 00:12
>194
うー。遅ればせながら、フォローありがとうございます。
しかしこのアメコミの件で、ファンとしてちょっとヘコんでおります。

そりゃ、過去に読んだ好きな作品の影響を受けるというのは、誰しもあることだろうが、これはキツイな。
構図を参考にした、というレベルではないということなのか・・・




209 :>208:2000/04/24(月) 00:55
そうっすね・・・
ポーズとデザインの両方だとちょっとキツイっすよね。
しかも、本人は「ゆるさない」って言ったりする分、余計に。

210 :名無しさん:2000/04/24(月) 01:13
ゆきとくん兄弟はだんまりですねえ。

211 :名無しさん:2000/04/24(月) 01:32
>1
とりあえず君のハンドルはヤバいね。

212 :>210:2000/04/24(月) 01:37
そう、だからケツも拭けないへたれに決定。

213 :ゆきとくんって:2000/04/24(月) 01:53
ゆきとくんって童貞っぽい

銃夢って世界観とノリと絵は好きなんですが
作者のメッセージが きしょい



214 :キム:2000/04/24(月) 02:20
、『銃夢』よりも遥かに世界各国に浸透している『ドラえもん』のキャラクターをHNに使っていたとして、
そいつが藤子不二雄だと勘違いするヤツがいるだろうか。

215 :>213:2000/04/24(月) 02:42
>ゆきとくんって童貞っぽい

しっ!それ言っちゃ駄目。

216 :銃夢ゆきと:2000/04/24(月) 05:22
木城ゆきとにはあきれました。
好きな漫画だっただけにすごくヤナ気持ちですな。
で、銃夢全巻、今捨ててきた。
うちの近所は月曜可燃ゴミね。分別、分別。

217 :>216:2000/04/24(月) 06:57
どうせなら古本屋で金に換えてくればいいのに。

218 :名無しさん:2000/04/24(月) 07:13
>216
ちゃんと調べずに買う古本屋で、且つ、全部の顔に鼻毛書描き加えてな。

219 :名無しさん:2000/04/24(月) 07:19
でも銃夢って面白いよな。

220 :名無しさん:2000/04/24(月) 07:31
>でも銃夢って面白いよな。

そうだよな。
パクリの痕跡を探す楽しみがあるからな。
普通の漫画じゃこうはいかないよ。

221 :名無しさん:2000/04/24(月) 09:25
公式の場に顔を出す時ってあるかね?

その時に大ブーイングってのもいいかも
もしくは[サインくださいー、私の名前は[銃夢]です]
とか言うの

222 :名無しさん:2000/04/24(月) 13:01
くたばれ、ゆきと。
がんむすきだったのに。


223 :JG−2:2000/04/24(月) 13:40
可愛さ余って憎さ100倍。
漫画家としては応援し続けるよ・・・

不純物が鋼に命を宿し、強靱なダマスカスブレードを構成しているのだ。
不純物が鋼に命を宿す・・・

224 :銃夢さあ・・:2000/04/24(月) 16:08
ちょっと前に少年ジャンプの新人の読みきりに思いっきりパクられてたのよ。
「既に真剣」つーパンクメタル?バトル漫画に。
主人公の主張とか台詞とか敵キャラの能力とか性格とかあと
コマ内の構図丸ごととか、パクリまくり。 決め台詞までまるパクだったのよ。
んで御大も発言してた「水中騎士掲示板」てとこでファンが猛烈に騒いで
盛り上がったの。 ゆきと先生最初は今イチ反応鈍かった(実物見るまでのラグ?)けど、
「編集部を通じて注意してもらいます」あと「若手の前途を潰す気はないのでここまで」
とのコメントを垂れて、ファンも「先生がそういうなら」「さすが先生、太っ腹!」
なんつって収まった。
今から考えるとあれ・・・うーん・・。
ウルトラジャンプの会議室なのでまだログ残ってるかも。
興味ある人は見てみて。

225 :これですな・・・:2000/04/24(月) 18:29
http://www.showa-bt-unet.ocn.ne.jp/BBS/room_AquaKnight/read.bbs?BBS_MSG_980920015553.html
今ロビーちょっと話題に。

226 :名無しさん:2000/04/24(月) 19:24
http://www.jpo-miti.go.jp/indexj.htm

【商標登録番号】 第4285585号
【登録日】 平成11年(1999)6月18日
【登録公報発行日】 平成11年(1999)8月19日
【存続期間満了日】 平成21年(2009)6月18日
【標準文字商標】
【称呼】 ジューム,ガンム,ツツユメ
【氏名又は名称】 株式会社バンプレスト


227 :名無しさん:2000/04/24(月) 19:28
【商標(検索用)】 銃夢\GUNNM
【標準文字商標】
【称呼】 ジューム,ガンム,ツツユメ
【権利者】
【氏名又は名称】 株式会社バンプレスト


228 :こんなんありました:2000/04/24(月) 19:40
http://gatecity.gaiax.com/home/gunnm/

229 :nspixp4@銃夢:2000/04/24(月) 23:36
私は木城先生を信じています。

http://nspixp.hypermart.net/kishiro/index.html

230 :>226:2000/04/25(火) 00:48
ゆきとくんは2000年3月20日付けのメールに
>僕の作品「銃夢」については、現在大きなプロジェクトが進行しており、近い将
>来作品のタイトルや主要なキャラクター名は登録商標される可能性が大きいです。
>商標は法律で保護されていますので、無断使用はできなくなります。
って書いてるんだけど…つまり、まだ(少なくとも3月20日の
時点では)登録されてないハズ?
どういうことだ?

231 :銃夢(漫画板):2000/04/25(火) 01:36
今回の銃夢問題を語る専用スレッドを
作ってみました
http://teri.2ch.net/2ch/test/read.cgi?bbs=comic&key=956593890

漫画の内容を語るスレッドに漫画の内容ではなく
事件だけに絞って追いかけている方のカキコが増え、
そればかりのスレッドになっているようなので
スレッドを分ける頃合いではないかと思います

もし、よろしかったら上のURLのスレッドを
お使いください。(現在圧倒的に木城側が劣勢!
いままで黙ってきた信者の方、反論はないんですか)


232 :ぺぺろん銃夢:2000/04/25(火) 01:48
でもサーこんな騒動起こしてじつは暇な本人が自分の名前
売ってるだけかもしんねえぜ。
こうやって語らせて宣伝してると思うとなんだかなあ。

233 :>232:2000/04/25(火) 01:53
そんな器用な生き方ができる兄弟かね。あれが。

234 :ぺぺろん銃夢:2000/04/25(火) 02:28
そりゃそうですね。忘れてました。


235 :nspixp4@銃夢:2000/04/25(火) 03:14
>231
了解。
当研究所のリンク集にもその旨書いておきます。

「ここは銃夢という漫画の内容についてのみ語るようにして下さい」って。

http://nspixp.hypermart.net/kishiro/index.html


236 :木城のパクリの証拠は定期的に出しとこう:2000/04/26(水) 09:00

http://www.genesiscomics.com/SOTW/Archive/s022299.htm
http://www.genesiscomics.com/SOTW/Archive/s031599.htm

237 :age:2000/04/26(水) 16:12
age

238 :名無しさん:2000/04/26(水) 22:50
あげ

239 :名無しさん:2000/04/26(水) 23:22
>236
なんだ、パクリってこの程度なの?
この程度なら結構やってる人いるぞ。
ってゆうかいたぞ。

俺は中学高校の時、雑誌に載ってる漫画や、アニメの1シーン
なんかをスケッチブックに描いて遊んでたオタクだったんだけど、
自分で描いてた分だけでも、2つ発見したことがある。

1つは当時の超々有名漫画だった。
これは某アニメからのパクリだったんだが、そのシーンを一時停止で
じっくり見ないと分からなかったはず。

エロアニメからなんで人に言えなかったのが当時の失敗であった。

240 :だーかーら:2000/04/26(水) 23:25
アマとプロじゃ話は違うじゃん! >239

241 :>239:2000/04/26(水) 23:28
萩原あたりか?
しかしアニメの一時停止で見ないとわからない様なシーンなんて偶然でもよくあると思うけど。
何にせよ他の人がやってるから木城もやって良いという理屈にはならないだろ。

242 :>236@`239@`240:2000/04/26(水) 23:28
あらしでないのなら、できればネット問題関係の
ネタは専用スレッドでお願いします
まだ御存知なかったらすみません
http://teri.2ch.net/2ch/test/read.cgi?bbs=comic&key=956593890
です
こちらの糾弾スレッドは反応があるかぎり
できるだけ定期的にあげていきますので
それに、そのぐらいの事はもう漫画板に来てる
銃夢読者は、だいたい知ってるとおもいますよ
上のスレッドあげてますから>236

243 :239:2000/04/26(水) 23:45
>241
額にかかる髪の毛まで100%同でした。
トレースして何度も描いてたから間違いないです。

>242
了解

244 :やれやれ:2000/04/29(土) 02:12
早く謝れっつーの!

245 :>243:2000/04/29(土) 02:35
うひょー了解です。
しかし、それ見つけたあんたも凄い。
そんなに印象的なシーン?ちょっと興味沸きましたです。
お手数でなければ教えてくださいな。できれば真似っこさんが誰かも。
(スレッド主旨からはずれて合いすいませぬ)

246 :名無しさん:2000/06/01(木) 11:40
0

247 :名無しさん:2000/09/24(日) 10:34
元スレはこちら
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=kageki&key=968163596&ls=100
かなり大漁の炉利画像倉庫につながります。
あと、出来ない環境の人はどんなに頑張っても出来ないみたいです。

1.上の名前の欄に fusianasan と入れる。
2.本文にはなにか適当な言葉(空白スペースでもいい)をいれて、
  書込みボタンを押します。
3.その後は指示された単語(それがPASSワード)をいれればOK
4.サーバーが重いと2chに戻ってくるけど、くじけずに何度も挑戦。
  うまく行くと、目的のページにつながります。
5.家庭の電話回線よりも、企業や学校の専用回線からの方がサーバー
  トラフィックの都合上つながる確立が高いです。



248 :fusianasan:2001/05/17(木) 02:14


53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)