5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

銀と金

1 :名無しさん:2000/01/01(土) 14:09
僕の中ではカイジよりはるかに上の位置付けなんですけど
なぜか他の福本作品ほど人気がないんですよね。
誰かこの作品の良さを語って戴けませんか。


2 :名無しさん:2000/01/01(土) 17:46
人気が無いっつうか単純に知られてないだけだと思うぞ。
ヤンマガとピザッツでは知名度が違いすぎるだろう。
確かに銀と金の方が個人的に面白いんだけどね。
ピザッツが方向性変わってしまったから銀と金は雑誌に合わなくなったんだと。
   

3 :通りすがり:2000/01/01(土) 17:51
漫画も映画も両方おもしろいよね

4 :名無しさん:2000/01/01(土) 18:11
「地下室で飼われる」とか「血を抜く」とかそういうネタ好きだよなぁ。

5 :名無しさん:2000/01/01(土) 18:26
最後の競馬編は蛇足でしたよね。

6 :名無しさん:2000/01/01(土) 18:27
>3
映画化してました?
Vシネマじゃないの?

7 :名無しさん:2000/01/01(土) 19:27
やっとスレッド立ったか、いつか作ろうと思ってたけどね
銀金はほんとすごいねカイジもアカギもいいけどやっぱ、どっちかえらべつうたらこっちかな

最後の競馬編だっておもしろいじゃん、いままでのがすごすぎただけ

8 :名無しさん:2000/01/01(土) 20:30
もっと続けるつもりだったんでしょうね。
某国ナンバー2の資本を持つ老人の存在とか
明かさずじまいの伏線が結構あるもの。
でも引き際はうまいと思います。
森田の引退も作品自体の終結も。
(ある意味終わってないのだが)


9 :名無しさん:2000/01/01(土) 20:55
森田は誠京麻雀の分け前いくらもらったんだ?

10 :名無しさん:2000/01/01(土) 22:40
カイジが休みに入ったから続き書くのかと思ったのに…。

11 :なんと言っても:2000/01/02(日) 02:39
ぐにゃあ〜

12 :『銀と金』って:2000/01/02(日) 05:10
なんて読むの?
『ぎんときん』でいいの?

13 :名無しさん:2000/01/02(日) 10:50
カムイ編はすごかったなー。
福本のマンガの中で一番いい。泣けた。
「差別されたんだ・・・」

14 :名無しさん:2000/01/02(日) 16:51
えーーー? >13

カムイ編は完全にういてるよー。
あれはなんだか違うマンガみたいな気がする。

15 :名無しさん:2000/01/02(日) 18:01
>12
「ぎんときん」だよね?
他のスレッドで「ぎんとかね」って
書いてたけど
えっ〜とか思いましたよ。

16 :名無しさん:2000/01/02(日) 18:27
セザンヌ鑑識眼勝負が一番萌えました。
金は魔性って言葉重みがありますねえ。

17 :ひろっち:2000/01/02(日) 22:02
>12
「ぎんときん」だと、思うよ。
でも、森田がてっきり「きん」に化けると思って読んでいたら、突然、
引退しちゃうし、出てくるのは「かね」の方の話しばかりだし。
森田が引退してから、「ぎんかね」って言う人もいるし、作者にきかん
と分からんけどね。


18 :13:2000/01/03(月) 01:24
>14
なんで?サスペンスとしても面白いし、ああゆう差別を書くのが
福本の才能が一番輝いてると思う。
たぶん作者は、初めは森田を引退させるつもりじゃなかったんじゃ
ないかな。
でもあんなすごい話を書いてしまったんで、引退するしかなかった
んだと思う。


19 :中小企業経営者:2000/01/03(月) 02:08
銀王様、融資を…

20 :名無しさん:2000/01/03(月) 02:50
銀さん最高だよな。若い頃何やってたんだろうなぁ。
アラブで何やってたんだよ(笑)

21 :カムイ編で泣け:2000/01/03(月) 02:55
銀さんの若いころは福本初期作品に出てくるらしいよ
ただのちんぴららしい

22 :個人的に:2000/01/03(月) 05:37
西条とのポーカー勝負に出てくる女の子が好き。
森田、勿体無いことを…

23 :名無しさん:2000/01/03(月) 05:40
ミナゴロシが一文字で出てきません(泣

個人的には「銀と金」>「アカギ」>「カイジ」



24 :私は:2000/01/03(月) 05:44
「銀と金」=「天」>「アカギ」>「カイジ」

25 :アカギはアルツハイマーで死ぬとよ。:2000/01/03(月) 05:52
銀さんの若いころは「銀ヤンマ」というタイトルの漫画になって
ます。

他にもパチンコの話、「RUDE39」とうのがあります。
他にも競馬の話とかいろいろありますから本屋でさがしてみては?

パチンコのRUDE39は面白かった・・

26 :名無しさん:2000/01/03(月) 09:25
福本は「天」から今の作風になったけどそれ以前の
人情ものもいいよ。
「あの人のトランペット」の中の「おやじのおやじ」
がおすすめです。

27 :>13:2000/01/03(月) 12:32
カムイ編は確かに凄かったけど「銀と金」の中では浮いてたような…

28 :>27:2000/01/03(月) 15:26
「銀と金」て、精神的な恐怖感とかがうまく描けてると思うん
だけど、カムイ編は、直接的な暴力描写が多いですからね。そ
れと、ちょっと引き伸ばしてる感じがある。しかし、四男、五
男の登場についても、ちゃんと伏線張ってあって、ご都合主義
的に、登場人物増やしているのではない点は、すばらしい。

29 :もう2度と:2000/01/03(月) 16:28
福本漫画に”女の子”が出てくることはないでしょう…

30 :名無しさん:2000/01/03(月) 18:39
「銀ヤンマ」は銀さんの若い頃の話なんでしょうか?
名前が同じだけのような気がしなくもないですが・・。

31 :命名するなら:2000/01/03(月) 19:17
俺はやっぱり「ぎんとかね」派。
命名は「金さん銀さん」にあやかって「ぎんときん」にあるかと・・
考えるが、内容は銀さんは出てくるけど金さん(ばあちゃんじゃないよ)
出てこないしね。
やっぱり、「金(かね)」をいかに稼ぐかに「本題」がいってるとしか
思えないし・・・。
どっちでもいいけど、でも、こだわっているけど「ぎんとかね」のほう
がしっくりくると考えています。(他人の作品の題名で、もめたくは
ないんだが)

32 :>32:2000/01/03(月) 20:15
川田との絡みで「おれは『金』(きん)と呼ばれたい」と、
吐露した気持ちがタイトルの意味ととってもいいのでは



33 :名無しさん:2000/01/04(火) 04:14
将棋の金銀は関係無いのかな?

34 :名無しさん:2000/01/04(火) 04:44
ぎんときんでしょ

35 :名無しさん:2000/01/04(火) 06:38
「がんばれ辺ちゃん」だったっけ。
そんなのも書いてたなあ。
近代麻雀で。

36 ::2000/01/04(火) 07:13
しほんかがせっくしゅでせめてきた〜〜

37 :川田三成:2000/01/04(火) 12:31
正しさとはある者の都合や・・・・
金しかないやろ・・・ 違うか森田・・・・

38 :名無しさん:2000/04/29(土) 10:19
>最後の競馬編は蛇足でしたよね。

え〜!俺競馬編が一番好きだったけど。
日本の政治って何て腐ってるんだって勉強になったし。




39 :名無しさん:2000/05/30(火) 15:26
競馬編は面白かったよな
嫌いな話など無いけどさ

人気無いんじゃなくて みんな知らないだけでしょ
はっきりいってお子様向けのカイジよりかなり面白い

40 :名無しさん:2001/03/27(火) 04:16
立っては沈むねこれも

41 :名無しさん:2001/07/08(日) 17:35
続行できるのか。

42 :名無しさん:2001/07/12(木) 12:45
□□□■■■■■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□■■■□□□□□
□□■□□□□□□■□□□■□□□□□■□□□□□□■□□□■□□□□
□□□□□□□□■■□□□■□□□□□■□□□□□■□□□□□■□□□
□□□■■■■■■■□□□■□□□□□■□□□□■□□□□□□□■□□
□□■□□□□□■■□□□□■■■■■■□□□□■■■■■■■■■□□
□□■□□□□□■■□□□□□□■□□□□□□□■□□□□□□□□□□
□□■□□□□□■■□□□□■■■■■■■□□□□■□□□□□□□□□
□□■□□□□□■■□□□■□□□□□□□■□□□□■□□□□■□□□
□□□■■■■■□■■□□■□□□□□□□■□□□□□■■■■□□□□
□□□□□□□□□∩□□□□■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□
            |  ゝノ             
           __|_______|_   ■■■■■■■■
           |iiiiiiiiiiiiiiiii|  ■■■■■■■■■
           |iiiiiiiiiiiiiiiii| ■■■■√ === │
           |iiiiiiiiiiiiiiiii|■■■■√ 彡    ミ │
           |iiiiiiiiiiiiiiii|■■■√   ━    ━ \
           |iiiiiiiiiiiiiiii|■■■  ∵   (●  ●) ∴│  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           |iiiiiiiiiiiiiiii|■■■    丿■■■(  │< ageするぞageするぞ
           |iiiiiiiiiiiiiiii|■■■     ■ 3 ■  │  |  徹底的にageするぞ
           |iiiiiiiiiiiiiiii|■■■■   ■■ ■■ ■   \_________
           |iiiiiiiiiiiiiiiiii■■■■■■■■■■■■__
           \iiiiiiiiiiiiiii■■■■■■■■■■■■iiヽ
             \iiiiiiiiiiiii■■■■■■■■■■■iiiiiii|
              |iiiiiiiiiiiiiiiii■■■■■■■■■■iiiiiiiii|


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)