5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

こいつ自分じゃ絵描いて無いなっていう漫画家

1 :名無しさん:2000/01/15(土) 00:03
今の秋元治はどーも怪しい。

2 :名無しさん:2000/01/15(土) 00:11
ドラえもん。


3 :>2:2000/01/15(土) 00:14
まあ、作者お亡くなりになったし・・

4 :名無しさん:2000/01/15(土) 00:21
ゴルゴ13のさいとうたかを。

本宮ひろしも怪しい。

5 :名無しさん:2000/01/15(土) 00:27
楠みちはる。
いくらなんでもあんなにドヘタな絵じゃなかった。

6 :>4:2000/01/15(土) 00:34
本宮ひろしは怪しいどころじゃないって…(笑)

7 :名無しさん:2000/01/15(土) 00:55
本宮は女顔専門のアシスタントがいる事は有名じゃん。

8 :>7:2000/01/15(土) 01:08
いや、本宮には下書きのアシスタントまでいるらしいぞ。

9 :名無しさん:2000/01/15(土) 01:21
うたたねひろゆき氏は男キャラをほとんど
書いてないというのを、聞いたことがある。

10 :>1:2000/01/15(土) 01:25
秋元って、昔は今みたいに、活字でないセリフをいれてなかったじゃん。
同人誌っぽいみたいなやつね。
ネタが急速にアキバ系に傾斜したことからしても、
本人が昔ギャグで描いてたみたいに、キャラの目に黒点いれてる
だけに違いない。

11 :名無しさん:2000/01/15(土) 01:28
つーか本宮は自分のマンガの中で
ほとんど何書いてるかわからない下書きをアシスタントに
押しつけてるだけっていうようなことを書いてたはず。
「やぶれかぶれ」あたりだったと思うけど。

12 :大御所系は:2000/01/15(土) 01:56
たいてい書いてないよね。石森章太郎とか。死んだあと「ホテル」がまったく変わらない絵柄で完結編が載ったのには笑いました。

最近、細野不二彦も自分で書いてないと思う。ギャラリーフェイクのフジタの目の描き方なんだかヘン。


13 :本宮は:2000/01/15(土) 02:22
ええと、なんか大阪のローカル番組のインタビューで、
自分で描くのはキャラの顔だけって言ってたような記憶がある。
へえ、そうかあ、合理的でいいなあ、と思ったけど。

14 :本宮ひろし:2000/01/15(土) 02:31
あらすじだけ指示してゴルフばっかしてるってイメージがある。


15 :名無しさん:2000/01/15(土) 02:32
週刊で何本も連載抱えてる作家なんて自分で描いてたら
死んじゃうだろ。
ストーリー考えるだけだよ。

16 :確証はないが:2000/01/15(土) 22:19
相当なキャリアなのに、
相当な連載量(今はどうなの?)なのに、
いっこうに絵が上手くならない柳沢きみおは
かなり怪しいと思います

17 :>16:2000/01/15(土) 22:31
いや、あれは全部自分で描いてるでしょう〜。
なんか半日くらいで書きなぐってるようにしか見えないけど。

18 :名無しさん:2000/01/15(土) 22:58
本宮ひろしの女性キャラって、もりたじゅんが描いてるんじゃないの?

19 :名無しさん:2000/01/15(土) 23:04
さいとうたかおは連載のクレジットでもプロダクション制を前面に押し出してますから、怪しいどころの話ではないでしょう。

20 :名無しさん:2000/01/16(日) 00:07
最近「ゴルゴの顔が変」という話でもちきりでしたね。

21 :名無しさん:2000/01/16(日) 00:14
永井豪もね

22 :>10:2000/01/16(日) 00:16
こちかめの先生とこはヲタアシがいるとのうわさ。彼にアドバイスしてもらってるんじゃないかな。

23 :永井豪:2000/01/16(日) 00:19
>21
根拠のないことを言わないでください!
マンガ家がそんなことするわけないでしょう!

24 :高校生:2000/01/16(日) 00:26
ゴルゴ13の顔は変わってないけど
その他の登場人物の絵柄が明らかに違う場合があります。


25 :秋元治:2000/01/16(日) 00:36
主要キャラは自分で描いてます
背景は100パーセントアシスタント
もちろんオタアシもんいます(コミケで本だすタイプのオタク)


26 :まんが夜話:2000/01/16(日) 00:41
23 >
永井豪!いしかわじゅんを叱る!!!

で半島に自分で書いてるのかな?書いていると信じよう

27 :>26:2000/01/16(日) 00:47
ネタばらしサンキュー。
誰もわかんなかったらどうしようかと思ったよ。

28 :つのだじろう は:2000/01/16(日) 01:27
ある時期から、主人公しか描かなくなりましたね。
しかもタッチがあきらかに違う為、「企画物の合作漫画」
みたいになってて笑えます。

29 :名無しさん:2000/01/16(日) 01:32
サイバラ老けちゃったね。
昔はちょっとだけカワイかったのに・・。
今じゃフツーのオバサンだもんね。

30 :>29:2000/01/16(日) 01:34
キミ、スレッドまちがえてるよ。

31 :>30:2000/01/16(日) 01:36
ホントだ・・・ゴメンナサイ。

32 :名無しさん:2000/01/16(日) 02:04
本宮ひろしとか、荒木飛呂彦の元アシって
ほとんど同じ絵を描くよね。
アレ見るとスタジオ持ってる作家ってかなり
の部分を代筆させてんじゃないかと勘ぐって
しまう。

33 :あと:2000/01/16(日) 03:17
 高橋留美子。盲腸で休載寸前になったとき、アシの書いた原稿
が載ったけど、読者が誰も気付かなかったのでイジけて書かなく
なったらしい。

34 :来週の:2000/01/16(日) 04:07
リングにかけろ2は誰が書くんだろ?
本人?
神輪会?
イッシー?
春奈さん?(笑)



35 :ゴルゴ:2000/01/16(日) 06:01
目だけは自分で今でも描いているってなんかのインタビューで
堂々とおっしゃられてましたが…。自慢?つーか言ってもいいことか
それ(笑)
なんでも、こういう風に合理的にプロダクション化していかないと
日本の漫画はどんどん駄目になっていくそーな。

ご本人は、たぶん、アメコミが同じ漫画でも作者が違っていて、という
ことを違う方向に理解なさったのではないかと思いますが。

36 :名無しさん:2000/01/16(日) 07:27
本宮ひろしは井上雄彦との対談で
自分の絵が下手なのを自覚しているから苦手なところに時間を費やすよりもストーリーを練るのに時間を使いたいので絵は殆どアシスタントにまかせていると認めているよ。
それもまた潔くていいんじゃないだろうか。
それよりもおそらく同人上がりの絵が上手くてもストーリー性皆無の奴らの方が罪が重いと思う。

37 :今週のBJ:2000/01/16(日) 07:36
表紙見た?
アレはやっぱりアシが描いてんじゃないのかなー
目も含めて全部。

38 :名無しさん:2000/01/16(日) 08:25
美内すずえ が出てないね。宗教活動のほうが忙しくって
絵は本人が描いてない噂はどうなの?

39 :>5:2000/01/16(日) 10:00
楠みちはるって、伊藤ゆうが作画してたのあったけど、それじゃなくって?
それにしても伊藤ゆうが奥さんとはしらなんだ・・・昔小フレだった
伊藤ゆうだよね?

40 :名無しさん:2000/01/16(日) 10:47
さいとうたかをは本人の名前ではなくて、さいとうプロダクション
のブランド名のようなものだという意味のことも言ってましたね。

41 :名無しさん:2000/01/16(日) 13:35
さいとう・プロのクレジットが、ちゃんと入っているので、
「自分で描いていないからどーのこーの」言われる問題じゃ
ないと思う。合理的なマンガ製作システムをつくった開祖なんだよね。
ちなみに、高橋留美子さんには影武者います。

42 :名無しさん:2000/01/16(日) 14:25
井上雄彦と本宮ひろ志の対談って、どこでやってたんですか?

43 :名無しさん:2000/01/16(日) 14:28
伊藤ゆうが楠みちはるそっくりの絵を描いてたのはショックだった…。でもそーいや昔の絵も似てる。

44 :>33:2000/01/16(日) 14:31
また大嘘を…。盲腸の時は休載してたじゃないか。
「噂の真相」で「高橋留美子はアシ任せ」という記事を載せて
高橋からの抗議を受けて謝罪していたけど
そこからの受け売り?

45 :福本伸行は:2000/01/16(日) 18:15
顔のパターンがもう作ってあって
原稿にただそれをくっつけてるって言う噂

46 :>41:2000/01/16(日) 22:35
影武者って言われた人は椎名高志と結婚して、
もうアシスタントやってません。
新しい影武者が現れたのかもしれないが。

47 :いやしかし:2000/01/16(日) 23:01
プロダクションというのはそういうもの?<さいとうたかを

輪郭・髪型・目(これは本人なのね(笑))・鼻クチ・身体・服と
それぞれ描く担当がいて…というのとはちょっと違うのでは。
ここまですごくはないと思うけどさ。

48 :>42:2000/01/16(日) 23:24
確か週間プレイボーイ

49 :名無しさん:2000/01/16(日) 23:28
和田慎二

50 :秋本治:2000/01/17(月) 00:00
「作・秋本治 アトリエびーだま」

なら、
もう少し話が練れそうなモノですけど。
どうなんでしょう?

51 :名無しさん:2000/01/17(月) 02:26
でも1週間で1本描くってストーリーにどれくらいの時間を割いてる
んでしょうね。取材も含めるとやっぱり自分で描けるわけがない
と思うんだけど。

52 :名無しさん:2000/01/17(月) 02:29
秋本氏は取材に時間をかける人だって、昔のジャンプの編集長が言ってた。

53 :名無しさん:2000/04/24(月) 21:45
age

54 :名無しさん:2000/04/24(月) 22:08
江川達也も書いてないんじゃない?

55 :遅くてスマンが:2000/04/24(月) 22:21
32で書かれている荒木飛呂彦のアシって誰?

56 :名無しさん:2000/04/24(月) 22:35
>54
月230ページ描いてるんだって言ってた。
東大はアシだろ?

57 :名無しさん:2000/04/24(月) 22:49
最近は板垣恵介も怪しい。バキはアシがほとんど書いていて、自分は餓狼伝ばっか書いているような気がする。

58 :名無しさん:2000/04/24(月) 22:50
>57
訂正。書く→描く

59 :名無しさん:2000/04/24(月) 22:56
江川の場合
自分⇒エロシーン
アシ⇒その他

60 :名無しさん:2000/04/24(月) 23:32
最近の江川は初期の頃より魂を感じないので
代筆に一票

61 :名無しさん:2000/04/25(火) 00:44
メインキャラのペン入れは自分でやってるってインタビューで
言ってたけどね.....>江川

62 :BBB:2000/04/25(火) 07:25
大長編ドラの「ねじまき都市」って生前だっけ死後だっけ。
昨日見たけどどう見ても藤子プロの絵だった。



63 :名無しさん:2000/04/25(火) 08:18
「ねじまき都市」の連載中に亡くなってます。

64 :名無しさん:2000/04/25(火) 08:20
桂正和はどうっすか?
合図の連載始めたときなんか「なんじゃこりゃぁ〜っ!」と放り投げた者なんだすが。


65 :とむ:2000/04/25(火) 08:52
江川の場合、自分で描くも何も、「どのページをどのアシが書き
ました」って注釈入れてたじゃん。ハッキリと。

66 :!WU?:2000/04/25(火) 09:42
福本伸行は
アシに角張った背広とか
尖がったアゴを画かせているのだろうか?


まあ画力は読者も期待しないか
どうでもいいや
しかし「天」の話の展開の遅さは
記録的!!

67 :名無しさん:2000/04/25(火) 10:18
ねじ巻きは作者のペンが入っているのは表紙と最初の2ページだけです。
その後のページはネームのみでペン入れはアシです。(50ページごろまで?)
作者が亡くなってからは残されたプロットをもとにアシが完成させたそうです。



68 :江川達也:2000/04/25(火) 13:08
東京大学物語は
たまにキャラの頭身がおかしい時がある

とことんここじゃ評判悪いね、江川


69 :>65:2000/04/25(火) 13:35
勘違い。別にキャラまで全部描いたなんて書いてねえべ、あれは。
背景と仕上げを一人に丸々1ページづつ担当させて
どんなに手間が違うページでもギャラは同じ、というシステムなの。アソコは。

70 :とむ:2000/04/25(火) 13:35
>69
そうなのか…。全部描いてるのかと思った。失敬。

71 :名無しさん:2000/04/25(火) 14:06
上條淳士はまた微妙な問題だよな…俺が「TO−Y」で好きなキャラって
たぶん全部…………

今はどうやってるんだろ。

72 :名無しさん:2000/04/25(火) 14:25
>71 上條って二人でキャラを分けて描いてるって聞いたんだけど。
(男性キャラ女性キャラって分けてる)

73 :名無しさん:2000/04/25(火) 15:34
でもこち亀は時たまキャラの顔(特に麗子)の顔があからさまにおかしい時がありません?

74 :名無しさん:2000/04/25(火) 15:43
こち亀はペンタッチで明らかに分かる。セリフと説明だけのキャラのない
コマは本人描いてない…。でもやっぱり取材命のマンガはしょうがないか。

75 :名無しさん:2000/04/26(水) 00:44
>こち亀
取材命のマンガっつーわりにはつまらねぇのは、また別の問題か(笑)



76 :名無しさん:2000/04/26(水) 00:58
高河ゆんはどうなんでしょうか?
夫さんの絵に激似なんですが…?

77 :名無しさん:2000/04/26(水) 01:06
まぁ確実な所で、ほったゆみ。

78 :名無しさん:2000/04/26(水) 01:14
ほったゆみは漫画家じゃないじゃん〜


79 :ベタかもしれませんが:2000/04/26(水) 03:21
「エリア88」(新谷かおるさん)って、たまに奥様の佐伯かよのさんが
女性キャラとか子どもキャラとか描いていますよね?
あれって「エリア88」のファンの間では公然の事なんでしょうか?

年を追うごとに「エリア88」の女性キャラが奥様のキャラに近づいてる
な・・・って思って読んでいたら、あるシーンでどーみてもご本人様
(佐伯かよの自身)が描いてるとしか思えない部分があって・・・
(タッチがすごく繊細なのですぐに分かりました。)キャラをパクられ
た上にアシとして自ら描いてしまうなんて・・・佐伯ファンの私として
は、なんかスゴイ複雑な気分でした。と同時に子ども心にも夫婦の神秘
というか大人の世界を垣間見たような気がしたものです。


80 :>79:2000/04/26(水) 03:32
ジュリオラとソリアが佐伯担当かな?
この辺の見解に幅があるけど、エリ8ファンの間ではよく知られた事実です。

81 :名無しさん:2000/04/26(水) 03:39
おい、おい、永井豪だろ。やっぱ。
てーか当たり前なのか?

82 :>81:2000/04/26(水) 03:53
もちろん。
〜プロダクション

83 :名無しさん:2000/04/26(水) 04:51
>79
夫婦って他にもいるよね。既出だけどもりたじゅん&本宮ひろ志。
別に夫が嫁のキャラを無断でパクってるとかじゃなくて、
本宮の場合「お願いしますっ!」つって頼み込んで描いてもらったり
してたみたい。「俺が描くとド下手なんだこれが…」
新谷家の場合もパクリじゃなくて、ホントに最初っから奥様が描いてたりして。
「私のキャラ〜♪」とか「私の絵〜」って感じで。

でも、弘兼憲司のマンガに柴門ふみのキャラが
そのまま出てくるって事だけはないだろう……

森下裕美夫婦の合作なら見たいな。

84 :名無しさん:2000/04/26(水) 05:20
>本宮ひろしとか、荒木飛呂彦の元アシって
>ほとんど同じ絵を描くよね。
本宮はよくわかるけど、荒木の元アシってなによ?
そう簡単に同じ絵は描けんだろう。
>最近は板垣恵介も怪しい。バキはアシがほとんど書いていて、
>自分は餓狼伝ばっか書いているような気がする。
あのアシじゃあ無理だろ。
つうか技術的に板垣の絵は高い訳じゃないけどなりすますのは困難。
>桂正和はどうっすか?
>合図の連載始めたときなんか「なんじゃこりゃぁ〜っ!」と放り投げた者なんだすが。
どういう意味?
桂正和が自分で描いてないってのか? んな訳あるか!!

なんか視力と頭の悪い奴が混入してますネ。

85 :名無しさん:2000/04/26(水) 06:56
口の悪い奴も混入してますなあ。

86 :名無しさん:2000/04/26(水) 07:10
原哲夫が北斗の拳後半あたりからアシまかせにしていたのは結構有名な話。
・・・って、あんまり知られて無いのかな?

87 :名無しさん:2000/04/26(水) 07:44
アシの話は知らないけど。
北斗の拳って、絵を誉める人多いけど自分はいまいち。
労力はスゴイかもしんないけど、筋肉とかパターンさえつかめば
ちょっと絵の上手い人なら真似しやすそう。ザコみんな同じ悪人ヅラだし。

88 :>87:2000/04/26(水) 08:10
一応人間なんだからさ、パターンがあるのは当たり前だって。

89 :名無しさん:2000/04/26(水) 08:12
いわゆる「巧い」絵というほどじゃないよね「北斗」。
荒木飛呂彦は巧いと思うけど。

90 :とむ:2000/04/26(水) 08:43
原>荒木かと。
画力。

91 :それは:2000/04/26(水) 15:36
どうかなあ。
そもそもそんな簡単に不等号は付けられんと思うんだけど。
とむさんのいう「画力」って何?
長くてもちゃんと読むから説明して。

92 :とむ:2000/04/26(水) 16:05
あらためて聞かれると難しいなあ。
まあ一つ挙げたいのは、人体のデッサンね。筋肉でごまかしていると
いう評もあるから、女性とかで比べてもいいけど。原哲夫の絵は、
ちゃんと人体がかけている。静止時のデッサン、動いている時の描写、
きちんと形が描けている。荒木飛呂彦はやっぱりちょっとおかしい。
こちらこそ、骨格のおかしさを筋肉でごまかしていると思う。まあ
それでも、キャラが筋肉質な頃はまだ良かったかな。今ではなんか…
肩と胴体が別物って感じだし、全体的にバランス悪い。んー、なんか
説明するの難しいな。
ただ荒木飛呂彦は個性あるし、絵もちゃんと描いてると思うから、
嫌いじゃないよ。画力と個性はまた別物だし。

93 :名無しさん:2000/04/26(水) 16:11
荒木巧いですかね?
タッチがなんかいびつなデッサンみたいでどうも・・・
画力なら昔の萩原を尊敬します

あとドラゴンボールは作者とアシの違いが一目で分かるね

94 :91:2000/04/26(水) 16:18
ほお、なかなかちゃんとしたご意見ですな。 正直お見逸れしました。
漫画板で「絵」を語ってる奴って大抵なにもわかってなくて
説明求めるとグダグダになりそうな奴ばっかでした。
とむさんは今までで1番マシだと言えます(超偉そう)。
原哲夫は曲がりなりにも美術の学校出てるけど
荒木ヒロヒコはかなり我流臭いですよね。
後半も同感です。
原哲夫の絵は面白みに欠けたクソつまらん絵だと思うので荒木の方が好きっす。


95 :>94:2000/04/26(水) 17:19
まじ偉そうだなお前、何様だ?
読んでてイタイよ

96 :名無しさん:2000/04/26(水) 17:38
とむが一番いたい

97 :とむ:2000/04/26(水) 17:53
ぎゃー。

98 :名無しさん:2000/04/26(水) 18:06
みんな「パース」って言葉を知らないの?

99 :じぇりー:2000/04/26(水) 18:18
ちゅぅ。

100 :とむ:2000/04/26(水) 18:19
>98
みんな知ってると思うよ。それは、「俺だけが知ってる専門用語
だぜー!」と威張るほどのことでもない一般的な知識だと思うよ。

101 :いやいや、:2000/04/26(水) 19:25
94番が1番イタイって!!

102 :>94:2000/04/26(水) 19:33
>漫画板で「絵」を語ってる奴って大抵なにもわかってなくて
>説明求めるとグダグダになりそうな奴ばっかでした。

自分がそう言われてないか気をつけなさい。
ってーかワザワザこういう必要無い事書く奴ほど自分の事言ってたりするからね。

103 :名無しさん:2000/04/26(水) 19:35
ちゅーかこーゆー俺は分かってるんだゼ的台詞を描く輩はウンザリーノ

104 :原と荒木:2000/04/26(水) 19:47
原は良くも悪くもあーゆータッチなだけで下手ではない
荒木はパクった画風を自分のように見せていてやはり下手ではない

105 :名無しさん:2000/04/26(水) 19:58
所詮マンガはディフォルメ

106 :名無しさん:2000/04/26(水) 20:56
ゴルゴはネタまで読者に募集かけてたしね
怪しいかも・・・




107 :ジョジョって:2000/04/26(水) 21:08
ノノノノノ
↑これ系の極所的なタッチがうるさくない?
デッサンに小慣れた人が要点だけ端折るやり方みたいで好かん
全体像より部分部分に力入ってるから、一見映えるけど
画力として表現力があるとは思えない

108 :名無しさん:2000/04/26(水) 21:11
絵柄の重箱つつきはいしかわじゅんに任せとこうよ・・

109 :94:2000/04/26(水) 22:20
その調子だ!
みんなでそっちの方向でもっと語ろうぜ!


110 :名無しさん:2000/04/26(水) 22:22
あ、今、江川またTVでてる。
あれだけの仕事量で何でTVでられるんだろうとか真剣に考えてみる俺。

111 :名無しさん:2000/04/26(水) 23:04
絵の巧い下手をあげつらうスレじゃないだろー?

112 :ヘルシ ンキ:2000/04/27(木) 00:08
きうちかずひろ

なんで出てないんだろ?

113 :エリア88:2000/04/27(木) 03:50
79 ベタかもしれませんが です。

ご夫婦マンガについて色々カキコあって勉強になりました。
っていうか腑に落ちました。どうもありがとうございますm(_ _)m。

114 :age:2000/05/19(金) 23:05
age

115 :練習すみません:2000/09/04(月) 00:18
――――――――――――――
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
__  __ .r――――――――
    ∨   | ・・・・・・・・・・・・・・・
日 凸 U | ______
≡≡≡≡≡| /  .∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 U ∩ [] ∨% (・∀・ ) <
__ ∧∧___ .∧∧__ )_  \_________
  (゚∀゚ )日  (゚∀゚ )∇
― /   | ――.../   | ―――
\(__.ノ   \(__.ノ
 ━┳━   ━┳━
 ̄ ┻  ̄ ̄  ┻ ̄ ̄ ̄ ̄


18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)