5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ザ・ワールド・イズ・マイン について語るべ

1 :トシ:2000/01/19(水) 04:47
なんでこのスレッドないの?みんな嫌い?
この漫画、伏線とか色々あって語るのにいいと思うのですけど。
モンちゃんの警察署襲撃とヒグマドン大館市襲撃は
漫画史上に残るぐらいの衝撃シーンだった。

2 :モン:2000/01/19(水) 04:59
↑同感

3 :浜喜多 初江:2000/01/19(水) 05:12
あの日・・・あたしの女が哭いた

4 :名無しさん:2000/01/19(水) 06:12
大好きだけど、嫌う人の気持ちも分かる。

絵が濃い、話題になっている、庵野や岩井が推薦している、人がいっぱい死ぬ。
つばが飛ぶ、1巻わかりにくい、熊暴れる、人殺す、爆弾ドカン、どんどん
ぼかん、宮沢賢治、作者坊主頭、1話だけ読んでも断片的すぎて分かりにくい、
世界はおれの物ってタイトルが偉そう。

などなど。

5 :名無しさん:2000/01/19(水) 09:18
宮本から君へも大嫌いだった。うんざり・・・

6 :宮本から君へ:2000/01/19(水) 16:19
「ダヴィンチ」の好きな漫画・嫌いな漫画アンケートで
両方のトップ(?)独占だったとか。いや、読んだことはないですが。

確かに生理的に嫌われる作風ね。スピリッツでちょこちょこ描いてたのは俺も嫌いだった。

でもザ・ワールド・イズ・マインは好き。ただ最近テンション落ちてる感じでイマイチ。
ユリカン(総理)刺されたのは意外だったが、トシモンがマリアの友達の女の家から
動かないから盛り上がりには欠ける。

>モンちゃんの警察署襲撃とヒグマドン大館市襲撃は
>漫画史上に残るぐらいの衝撃シーンだった。

これは同感。大館にヒグマドンの毛が降ってくるあたりは
最高に緊張する前振りだったな

7 :本当にありそう:2000/01/19(水) 17:17
トシのおばさんが病院から飛び降り自殺するところは
僕の漫画史上もっとも2度と読みたくないシーン。
だって本当にありそうなんだもの。思い出したくない。
髪の毛が抜け落ちてボロボロになってくとことか。
しかもタイトルが「うちの子に限って」。

モンちゃん警察署襲撃の時のネットの反応とかもやけにリアル。

8 :マンガさん:2000/01/19(水) 17:48
・最近はユリカン関係の流れが好きヨ。



9 :俺も好き:2000/01/19(水) 17:51
結婚したときに大量の漫画を処分したが、このコミックだけは
手放せなかった。
嫁さんには見せたくないから、アタッシュケースに鍵かけて隠してます。

10 :そうかあ?:2000/01/19(水) 18:03
>モンちゃんの警察署襲撃とヒグマドン大館市襲撃は
>漫画史上に残るぐらいの衝撃シーンだった。

ヤンサンは欠かさず読んでるけど、アクが強い作風だなあ
とは思うが、どちらかと言うと、私としては読み飛ばし作品。

100回記念の時も有名人からのコメントがいっぱい寄せら
れてたけど、何で?って感じ・・・。

コミックスでまとめ読みするとまた違うんでしょうか?

もしかして、俺ってダメダメ?


11 :10ですけど:2000/01/19(水) 18:23
衝撃シーンと言えば「バクネヤング」の方が
印象強かったなあ。あれもやばい作品でした。

12 :>10:2000/01/19(水) 18:41
4の言ってることみたいな感じで嫌いなのかも。
個人的にはヤンサンの中ではイチや海猿抜いてだんとつだけど。
ベルセルクも抜いてます。個人的にね。
途中から読んだり一話ごとに評価するよりも、作品の全体的な流れを
把握して読んだ方がグーだね。ベルセルクもそうでしょ。
今現在9巻まで発売中だけど、4巻ぐらいまで一気に読めば
おもしろさが分かるかも。

13 :名無しさん:2000/01/19(水) 18:46
>大館にヒグマドンの毛が降ってくるあたりは
>最高に緊張する前振りだったな

おお。思い出しゾクゾクしたよ。
トシが母の自殺を知って豹変するところも凄かったな。

14 :マンガさん:2000/01/19(水) 19:00
>13
・あ、あと母親の自殺に至る経緯の描き方とか好き。
 じわりじわりと来る。
 あの人は、見せ方巧い。
 構成が。

 一般人の描き方が対比としてだけど些か偽悪的に書きすぎという気もしなくないけど。



15 :13:2000/01/19(水) 19:10
>一般人の描き方が対比としてだけど些か偽悪的に書きすぎという気も…

うんうん。確かにそういうとこあるけど、あんなものじゃない?
一般人の反応って。トシモンをダークヒーローにするのも
いかにもありそう。
ヒグマドン大館市襲撃のところも、阪神大震災にダブらせてて
やけにリアルだった。

16 :10:2000/01/19(水) 20:29
12さんどーも。今度じっくり読んでみようかな。

17 :名無しさん:2000/01/19(水) 21:17
あー、名前思い出せないけどハンターのおっさんがいい。
はじめは暴力シーンがノリッぽくて鼻についたけど
トシのお母さんが精神的暴力をうけるところとかグッときた。

18 :名無しさん:2000/01/19(水) 21:29
あの人本来の持ち味は小さなテーマの中で
如何にそれを大きく見せるか、読者をうまく
引き込むか、ということだと思います。
キャラ一人ひとりを丁寧に描き
何らかの我をもたせ衝突させることで
作品世界を生きたものにしているように
思えますがこの作品ではそれが
かえってリアリティを削いでしまい
逆効果になっているような
気がします。




19 :さあ:2000/01/19(水) 22:37
>この作品ではそれが かえってリアリティを削いでしまい
>逆効果になっているような気がします。

具体的にどんなところでしょうか?

20 :>18:2000/01/19(水) 22:42
このひとって「マイン」の他は「宮本」しかないんじゃ?

21 :20:2000/01/19(水) 22:43
あ、「アイリーン」もあったね

22 :名無しさん:2000/01/19(水) 22:43
ハンター飯島が
ヒグマドン射撃態勢に入るシーン、
あまりの格好良さに
身震いが止まらなかった。

23 :マンガさん:2000/01/20(木) 00:28
・18の具体例は確かに興味ある。
 アレかな? 警察方面とか、脇キャラのアクが強すぎるとかかな?

 キャラの内面の描きこみの密さは、確かにこの作家の巧い部分だよね。
 そしてそれを魅せる構成力、演出力。
 一種、群像ドラマとしての静かな語り口。
 暴力描写ばかり何かと取り上げられるけど、実際そこに『痛み』を描けるのは何故なのかといえば、やはりキャラの巧さが根底にあると思う。
 最近だと、最初の頃に殺されたアベックの母親がちらりと1シーン出てきたりする。
 ああいうところをスッと入れられる。
 人間の内にあるものをえぐり出すような部分。

 ただ派手に人が死ぬという点では『殺し屋−1−』や、ログ前出の『バクネヤング』なンかもあるだろうけど、そういう点でのスタンスは全然違っているよね。



24 :名無しさん:2000/01/20(木) 02:20
一巻からのトシとモンの豹変ぶりが見物ですね
トシはこのまま極悪人へ、逆にモンは愛に目覚めていい奴へが今後の
流れでしょうか?


25 :ヒグマ丼:2000/01/20(木) 02:55
ドキドキワクワク感的に一番ピークだったのは、やはり、モンちゃ
んとヒグマドンの最初の接触シーン。
それまで、両極からジワジワ攻めて描いていただけに、この両者の
出会いは本当に見物だった。
そんで殺られちゃうわけじゃない?主人公なのに…。
衝撃だったよ。脱帽した。先の展開が読めない度NO.1!!。

…でもその後の展開はどーにもイマイチ。
トシの変貌とかマタギ飯島…、それなりに面白いし、魅せてくれる
んだけど、すでにストーリーが散漫としちゃってて、収束する宛が
無くなってると思う。
大館市襲撃とかそんなに衝撃だった?
衝撃的に表現しようとし過ぎてて何かイタイ…。
インタビューも受けたりしてたけど、何か読まなきゃよかった〜て
感じの内容だったな。(ドラゴンヘッドの望月の時もそう)

連載は追っかけてるけど、単行本は7巻で買わなくなった。
完結してからまとめて買うわ。そしたらまた感じ方も違うかも…。

26 :ノティ無ポ:2000/01/20(木) 03:19
確かに最近展開がタルくなってきてるのが残念なのだけど
警察署襲撃は凄く衝撃的だったよ。
こんなに衝撃的だったのは他に読んだことがないぜ。
で、もちろん宮本も大好き。主人公宮本のキャラは本当に
ウザくてむかつくが善しにしろ悪しきにしろここまで読者の
心を揺さぶる作家は居ないんじゃないかなぁ。

27 :この漫画は:2000/01/20(木) 04:06
大きな流れとして
・ヒグマドン(怪獣)、(神)
・モンちゃん(大量殺人犯)、(神?)
・飯島(猟師)
・ユリカン(内閣総理大臣)
を中心としたチカラ比べの物語りとして見ていいんですよね?

そんでモンちゃんのエピソードとして
・善のマリア(女子高生)
・悪のトシ(殺人犯)
が絡んでくると。

モンちゃんの幼少の頃のシーンが時々出てくるけど
彼は神なんでしょうか?なんか神社の境内の下にいたし。
あとなんで熊のヌイグルミを離さないの?

28 :名無しさん:2000/01/20(木) 04:12
>大館市襲撃とかそんなに衝撃だった?
>衝撃的に表現しようとし過ぎてて何かイタイ…。

変に勘繰り過ぎだよ。刑事かっつーの。
素直に読んでたらヒグマドンが電車をぶっ飛ばすところで
雄叫び上げちゃったけどな。あと飯島の
感じた。
敵兵5人、残弾5発。
死に場所じゃねえ!!

一瞬のち死体が5つ

29 :>27:2000/01/20(木) 04:42
飯島は終わりだろ、アレで。
所詮人間の器だったと…。ユリカンもそう。
あっちこっち話流れて行っちゃってるけど、
「モンちゃんV.S.ヒグマドン」の大きな図式は変わらないだろう。

30 :18:2000/01/20(木) 11:59
ちょっと舌足らずで判りづらかったかもしれませんが
仰々しい人間ドラマがこの人の魅力であり、その中でも
ごく些細な日常のひとこまにおいて人の心を動かすのが
すばぬけて上手いと思う訳です。
例えば『宮本』でファイルのサンプルを探す話、あのときは
宮本の情熱が男の心を動かし結局一緒に探して見つける
という内容でしたが単純ながらも僕は感動しました。
あと、入院中に隣の爺さんが言った『俺、女はカミサンしか
…』のような引きの場面も地味ながら見事だと思います。

31 :名無しさん:2000/01/20(木) 20:39
潤子親子は死んだのかな?

32 :>31:2000/01/20(木) 21:22
死んだッポイねなんか

33 :名無しさん:2000/01/20(木) 22:13
「罪と罰」とか下敷きニシテンノ?

マリアって名前とかさー人殺しと罪の意識とかさー
日本じゃ神の存在はリアリティないからヒグマ丼?

34 :33:2000/01/20(木) 22:14
やっぱあくまでもモチーフのひとつにすぎんか

35 :気になる人物:2000/01/20(木) 22:21
陸上自衛隊の坂上。
のちのち主要キャラになるのだろうか。

36 :手帳に:2000/01/21(金) 02:28
チンポコの絵ばっかり書いてる新聞記者がお気に入りなんだけど
あいつと猟師の話そろそろ出てこないかな?

37 :>36:2000/01/21(金) 10:48
それは星野だね。片腕もげちゃったけど。
手榴弾って超至近距離だと威力ないのかな?
こっぱミジンコになると思った。

彼女(になりそうな奴)がお見舞いに来るとかそんな登場かな。

38 :名無しさん:2000/01/21(金) 22:00
>飯島は終わりだろ、アレで。
>所詮人間の器だったと…。ユリカンもそう。
>あっちこっち話流れて行っちゃってるけど、
>「モンちゃんV.S.ヒグマドン」の大きな図式は変わらないだろう。

じゃあやっぱ、神:ヒグマドン、モンちゃん
に対抗する、
人間1人の純粋な武力代表:飯島
最高の権力の代表:ユリカン(総理)、ヘイズ(大統領)
人間の悪、代表:トシ
人間の善、代表:マリア

星野は?

39 :a:2000/01/22(土) 21:35
ge

40 :『宮本…』の時から大嫌い:2000/01/22(土) 21:44
『アイリーン』も、絵を見ただけでむかむかしてくる。

41 :マンガさん:2000/01/22(土) 21:54
・マリアは単純な善性よりちょっと深い部分描かれそうなニホイすンね。

 手榴弾って、聞いた話炸裂系なので爆発の威力はあンま無いとか。
 詳しく無いのでよう知らンけど。



42 :名無しさん:2000/01/22(土) 21:58
http://www1.linkclub.or.jp/~soul/cgi/chat6/chatultraframe.cg

43 :名無しさん:2000/01/23(日) 04:33
アイリーンて、やっぱり未完なの?


44 :a:2000/01/23(日) 21:12
ge

45 :関係ない:2000/01/23(日) 21:28
That girl is mine.
ってゆう歌があるね

46 :名無しさん:2000/01/23(日) 22:19
て、いうか2chのロビーの連中が一番この漫画に
近いねえ。

>ひろゆき
2chから殺人鬼がでないように
気をつけようね。



47 :名無しさん:2000/01/23(日) 22:52
アイリーンはうちきりだったと本人がインタビューで語っていた。どうりで唐突だった…。

48 :マンガさん:2000/01/23(日) 22:56
>46
・どっちかっつーと、爆弾騒ぎを笑っている最中に、消化器爆弾見つけてはしゃぎながら爆死する高校生の方が先に出そう。
 つーか、その程度だべ。



49 :名無しさん:2000/01/25(火) 03:27
あげるべ

50 :名無しさん:2000/01/25(火) 09:29
なんでみんな語らないんだ!

じゃあ質問。ヒグマドンはなぜ南下しているのか?
目指すは日本の最高権力、国会議事堂か?
ベタだな。

51 :名無しさん:2000/01/25(火) 09:29
そういや最初の頃に東京タワー他都内にいくつか爆弾セットした
気がするけどまだ爆発してないよね

またしばらく連載休止でsageかな

52 :どぞよろ:2000/03/24(金) 06:37
なんだか面白くなってきそうな感じなのであげ。

もんちゃんの毛皮はなんとなく着てたわけじゃなかったのね。
ちゃんと伏線があったとは。

ヒグマドンを彷彿させる動きにはまいりました。
彼はああでなくては。
とうとう昔の自分を取り戻したのか。展開気になるー。

53 :名無しさん:2000/03/24(金) 08:27
モーニングで、
ひな
ってのもかいてたような

54 :ヌケサク:2000/03/24(金) 09:06
マリアの壊れっぷりがおもしろさに拍車をかけている。

>もんちゃんの毛皮はなんとなく着てたわけじゃなかったのね。
>ちゃんと伏線があったとは。

これどういう意味ですか?週刊の方ちゃんと読んでないので分からないです。


55 :>54:2000/03/24(金) 09:25
ヒグマドンの潰された片目がモンの片目に宿りました。
片方だけ瞳の描き方が同じになった。
なんかシンクロしているみたいです。

56 :名無しさん:2000/03/24(金) 13:10
もんちゃんのくま、懸賞で当たりました。

57 :名無しさん:2000/03/24(金) 17:37
宮本からもアイリーンも大っキライでしたが
なぜかこれは好き。読んでしまう。

もっともこの大風呂敷をたためるかどうかは
極めて疑問だが(笑

58 :名無しさん:2000/03/26(日) 05:00
ageたろやんけ

59 :ジョージ・クリーナー:2000/04/08(土) 05:37
ageてみようか。

60 :>54:2000/04/08(土) 06:52
>マリアの壊れっぷりがおもしろさに拍車をかけている。
あれはメトロポリスへのオマージュかね。

61 :>54:2000/04/08(土) 16:38
何すか?メトロポリスって。

62 :名無しさん:2000/04/08(土) 17:56
よだれ機関車萌え〜

63 :名無しさん:2000/04/08(土) 19:02
だれか、ヒグマドンの正体を考察してみれ。
おれは宇宙怪獣説に一票(ウソ)

64 :名無しさん:2000/04/08(土) 19:10
コミックでしか読んでないんだけど
マリアはどうなってるの?

65 :名無しさん:2000/04/09(日) 01:41
うおお、この漫画のスレッドあったのか。
親父の投降勧告の時のトシも良かった。
「バケモン、お前のせいや」

あと話毎の題名好き。

66 :>64:2000/04/09(日) 04:16
あっちの世界に旅立たれてしまいました。死んで無いけど。
いっぺん本誌の方よんでみては?

67 :名無しさん:2000/04/10(月) 02:30
Ageようよ。

68 :ヨダレ:2000/04/10(月) 02:32
Ageようよ。

69 :名無しさん:2000/04/10(月) 03:57
やっと話動き出したよね。
語りモード入った時はもう終わりかと思ったけどまだ行けるか?

70 :名無しさん:2000/04/20(木) 23:24
あげ

71 :警官:2000/04/21(金) 00:55
弾あたんねー

72 :名無しさん:2000/05/01(月) 03:44
薬師寺焼死

73 :名無しさん:2000/05/01(月) 13:40
よだれの走馬灯笑った!

74 :星野:2000/05/01(月) 14:32
最近、ボクの出番ないですね

75 :とむ:2000/05/01(月) 14:59
>73
確かに笑った。

76 :名無しさん:2000/05/01(月) 17:35
>よだれの走馬灯

「生徒会自治をわれらの手に」とか
タスキに書いてあるぜ。
なんだよ、結構サヨだったんじゃん。


77 :名無しさん:2000/05/03(水) 02:23
薬師寺追悼であげ

78 :名無しさん:2000/05/04(木) 05:20
バスの事件を見ていて思ったが、トシモンはどうやって
逃げきるんだろう?またヒグマドン登場かなあ?

79 :名無しさん:2000/05/04(木) 05:24
ヒグマドンとトシモン、完全に話分かれてくれること希望。
その方が面白くなると思うが。

80 :名無しさん:2000/05/04(木) 05:30
ハンターと星野の話も、そろそろ続きが気になるね

81 :seiwa:2000/05/04(木) 11:48
>79同感です
しかし新井英樹はなぜこんなに化けたんだろう?
「宮本から君へ」でさんざんメディアに叩かれたからかな・・・


82 :名無しさん:2000/05/04(木) 12:32
>78
武器も無いし、どうすんだろうね。
またヒグマドン出て来てぐちゃぐちゃになるのはつまらんよな。
でも最後は対決するような気がする。

83 :b:2000/05/09(火) 22:08
46より。。。
て、いうか2chのロビーの連中が一番この漫画に
近いねえ。

>ひろゆき
2chから殺人鬼がでないように
気をつけようね

ってあるけど、これは当たりだね。


84 :名無しさん:2000/05/19(金) 07:54
age

85 :名無しさん:2000/05/19(金) 15:30
ネオ麦は、このマンガを読んでいたんだろうか?
ちょっと気にはなる。

86 :さくらい:2000/05/19(金) 16:40
ファイヤーキャンディーって漫画が突然終了した。理由はわかんないでいたけど、最近出た単行本で推察するにーーーー
主人公が敵対する奴の頭をナイフで切り取って、片目に指突っ込んで外にふらふら出てくのがやばかったようだ(?)もちろん血だらけ。
ザ・ワールドイズマインの描写がよくてこれが駄目なのって納得いかないな。誰か裏事情知らない??


87 :単に:2000/05/19(金) 16:56
つまらないから。

88 :名無しさん:2000/05/19(金) 23:55
マリアだけ警察に捕まる、とみた

89 :名無しさん:2000/05/20(土) 00:13
トシがいつ死ぬかドキドキ物です

90 :モン:2000/05/22(月) 12:36
うっっっ!!!!!!!はっ!!!!

91 :名無しさん:2000/05/22(月) 21:43
トシが死んだら話が続かないと思う。
あいつが読者とモンを繋ぎとめている。

92 :名無しさん:2000/05/23(火) 09:18
ユリカンはやっぱり氏ぬのか?
小渕のことがあるから殺すとマズイと思うのだが。

93 :>91:2000/05/23(火) 18:45
ちゅーのは充分分かってるんですが、
「別に殺さんでもよかったな」
ってあの台詞。やばいっすよ、トシさん。
そーいう考え方するようになったら、あんたすぐ殺られちゃうんだからさ。
と思いました。

94 :名無しさん:2000/05/25(木) 09:05
ヒグマドン登場の予感がしないか?

95 :名無しさん:2000/05/25(木) 09:48
つーか無理矢理ラストに持っていこうとしてないか。
新編集長の方針という噂も…

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)