5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

連載当初と比べて方向性が全く違ってきた漫画

1 :名無しさん:2000/01/19(水) 17:02
遊戯王とか。他にも山ほどあるっしょ。

2 :モーニングの:2000/01/19(水) 18:06
「ダニ」とか?
まぁ、昔からギャグ漫画がシリアスになるってのはある。
「キン肉マン」とか「ダメおやじ」とか。
逆にシリアスからギャグになったのは、石ノ森章太郎の「ゴレンジャー」とか
赤塚不二夫の「アニマル大戦」とかだね。
「リングにかけろ」だって最初はベタな人情ボクシング漫画だったねぇ。

3 :>2:2000/01/19(水) 18:09
>まぁ、昔からギャグ漫画がシリアスになるってのはある。
ジャングルの王者ターちゃん

4 :幽遊白書:2000/01/19(水) 18:10
幽すけ(字忘れ)が生き返る前は、ほのぼの+人情もの
って感じだったのに、途中からジャンプお得意の対決も
のに変わっちゃいましたね。

ジャンプはやっぱりこういうの多いよね。
5重の塔のてっぺんの敵に挑むとか(笑う)。


5 :名無しさん:2000/01/19(水) 18:12
ある意味ドラゴンボールもそうだったと思いましゅ……

6 :名無しさん:2000/01/19(水) 18:14
ラッキーマンだか何だかも「キン肉マン」パターンだね。
「ついでにとんちんかん」は一貫してギャグだったっけ?

7 :>1:2000/01/19(水) 18:29
ジャンプの長期連載の殆ど。

8 :>7が結論。:2000/01/19(水) 18:52
5は「ある意味」どころの騒ぎじゃないって。

9 :>7:2000/01/19(水) 18:58
ジャンプは1巻〜2巻でオリジナリティを出して
そこそこの人気を確立してから、
(確立できなかった場合は打ち切り→いわゆる10週マンガ)
それ以降にトーナメント戦を始めて人気をかためるパターンで
編集しています。

南方熊楠も恐竜も、続けばトーナメントになったのでしょうね。

10 :名無しさん:2000/01/19(水) 20:19
>9
南方熊楠でトーナメントか・・・ある意味見てみたいな(笑)

>6
とんちんかんは確かに最後までギャグでしたね。
ギャグで戦いながら5重の塔を登って行く話はありましたが(笑)

11 :名無しさん:2000/01/19(水) 21:19
久しぶりにヤンサン手に取ったら
アガペイズが見事な野球漫画になってたのは笑った。
ゲイがテーマじゃなかったっけ?

12 :>11:2000/01/19(水) 23:23
いつの話だ?
とっくに終わってるがな。

13 :名無しさん:2000/01/19(水) 23:42
そう思うとマガジンって一貫してるね

14 :13:2000/01/19(水) 23:43
ごめんなさい
ジャンプが方向変えすぎてるだけじゃん

15 :名無しさん:2000/01/20(木) 01:35
ぬーべー
そっこう終わると思ってました。が路線変更で生き残った

16 :ぬーべーって:2000/01/20(木) 02:30
連載開始前の単発モノで掲載されていた時は
「ぬーぼー」だった筈なんだけど、とっかか
らクレーム来たんでしょうか?


17 :からくりサーカスって:2000/01/20(木) 02:43
最初の頃、かなり方向性が見えなくて
「こりゃあっという間に消えるな」と思ってたが、
なんだかんだと話の縦糸が組まれてきて立て直したのは
結構大したもんだ、とおもった。
サンデーってああいう作品も大事に育てようとする姿勢って
いい感じ。まぁ、新陳代謝が起こりにくいって短所もあるけど。

18 :そりゃ:2000/01/20(木) 03:22
冷菓のぬーぼーの発売元でしょ。自主規制かもしれないけど。


19 :赤点教師梨本小鉄(?)!!:2000/01/20(木) 03:27
知ってる人いる!?アレも途中で博打教師が
駄目クラスを更正させた者が優勝みたいな展開に!!
おもしろかったけど。
元祖GTO?

20 :こち亀も、:2000/01/20(木) 03:41
こうなったらトーナメントで格闘するしかあるまい。
「な、中川、お前生きていたのかああ!」とかいって。

21 :>17:2000/01/20(木) 05:15
からくりの場合立て直したと言うより、最初のバラけた展開も
すべては計算ずくだと思うが?

22 :名無しさん:2000/01/20(木) 05:42
桜玉吉は・・・。しあわせのかたち当初は、ほのぼの漫画だったのに
今や、鬱病日記漫画になってしまった。画風も完全に別物だし、漫画家
自身の方向性が全く違ってきたね。

23 :つーか:2000/01/20(木) 06:31
ドラクエ4みたいに複数主人公の独立エピソードをいくつかつくっといて、
最後に合流して一気にとかね>からくり

24 :>16:2000/01/20(木) 17:56
どっかのお菓子にそんな名前のがあったよ。
たぶんそこからクレームきたんでは?


25 :>24:2000/01/20(木) 18:21
でもあのお菓子も名前変えちゃったね。

26 :名無しさん:2000/01/20(木) 20:50
>11
「アガペイズ」は最初からゲイ野球漫画でしょ。
野球漫画で言えば、「ドカベン」の初期が柔道もの
だったのは有名な話。

27 :「ぬーぼー」おいしかった。:2000/01/20(木) 21:22
>24、25
モナカの皮にエアインチョコが入っているヤツだよね。おいしかった。
黄色の、何か良く分からないキャラクターがいた。

28 :>21:2000/01/20(木) 22:17
同感。
サンデーはジャンプみたく安易な打ち切りをしないから、
漫画家も作品としての構想をしっかり立てて挑める。
まあ、長所短所両方あるが。

29 :名無しさん:2000/01/20(木) 22:48
モーニングの「ダニ」、いつのまにか野球漫画。

30 :名無しさん:2000/01/20(木) 23:19
サンデーでやってた、南国アイスホッケー部だったかな?
あれって、最初からあんな漫画だったの?
アイスホッケー漫画だったなんてことないの?

31 :>30:2000/01/20(木) 23:39
最初は一応アイスホッケーやってたね。
しかし何より驚いたのが絵の変わり方だ。キャラクターの
顔が1巻と最終巻ではまるで別人。

32 :>31:2000/01/21(金) 06:52
甲子園はどうなった!?

33 :のぞみウィッチィ:2000/01/21(金) 09:17
題名うろ覚え
当初魔女ッ子パンチラマンガ

後に本格的(uso)ボクシングマンガ

34 :名無しさん:2000/01/23(日) 21:36
aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaage

35 :名無しさん:2000/01/24(月) 00:12
もしも「はだしのゲン」が連載開始当初のままジャンプで続いていたら
どうなっていたのだろうか。
もちろんトーナメント編に突入か?
それとタイトル忘れたけどいじめをテーマにした漫画も。

36 :名無しさん:2000/01/24(月) 00:21
わはは。
最強のいじめられっこは誰だ!!とかな。

37 :>35:2000/01/24(月) 01:31
「共産党特殊部隊」「軍部の生き残り」「米軍のはぐれ部隊」
「町内会長の私設愚連隊」「日本中から集まるヤクザ」
そして
「ゲンの仲間たち」 <ダセぇ

によって男塾みたいな戦闘が行われるでしょう。

38 :マンガさん:2000/01/24(月) 02:21
>37
・あと、ピンチになると朴さんが助けに来てくれます。

 「こ…これは…、朴さんの角砂糖!」



39 :名無しさん:2000/01/24(月) 02:40
>37
ヒロポンを打って反応速度上がってる奴とか出てくるんだろうな。

40 :誰か覚えてる?:2000/01/24(月) 03:02
昔コロコロでやってた『とどろけ一番!(だったかな?)』。
最初は名門塾を舞台に、天才少年達が頭の良さを競う話だったのに、
突然ボクシング漫画になっちゃたよね。びっくりした。


41 :名無しさん:2000/01/24(月) 03:12
それ、既出。
「轟一番」でやんす。
必殺!答案二枚返し!とかな。

42 :>26:2000/01/24(月) 05:40
>野球漫画で言えば、「ドカベン」の初期が柔道もの
>だったのは有名な話。

アレは、同時期に別の雑誌で野球マンガを連載していたために、
1年限定ってことで柔道モノにしていたって話です。


43 :>19:2000/01/31(月) 22:11
その名前をまた聞けるとは!
いや〜、懐かしい。

たしか最後ってコンピューターとジャンケン勝負を
するんでしたっけ?



44 :「はじけてザック」:2000/02/02(水) 01:21
軽いノリのスポーツギャグラブコメ(ダッシュ勝平風)だったのに
何故か似非格闘オカルト路線に路線変更。
いきなりペットのカメがしゃべりだすわでもう大変。
単行本化されたときタイトルも「学園神話」とか言うのに
かわっててビックリ。

45 :ゴルゴ13:2000/02/02(水) 01:29
最初は007のような軽快なアクションだったが、
今は経済漫画となった。

46 :>44:2000/02/02(水) 02:18
バイオレンスな残酷描写満載で
まさに、はじけてましたね!


47 :名無しさん:2000/02/02(水) 02:20
750ライダー

48 :>45:2000/02/02(水) 03:24
だって、ゴルゴに狙われそうな人達が、
世の中に増えたからさぁ

49 :コロコロって言えば:2000/02/02(水) 03:57
スケボーロッキーってのもあったような
しかもローラースケートはいてた気が・・・

50 :>40:2000/02/02(水) 16:48
>昔コロコロでやってた『とどろけ一番!(だったかな?)』。
>最初は名門塾を舞台に、天才少年達が頭の良さを競う話だったのに、
>突然ボクシング漫画になっちゃたよね。びっくりした。

マ、マジっすか? 一巻だけしか持ってないモンで。


51 :名無しさん:2000/02/02(水) 17:36
ザック読みてえ! 古本屋置いてないかなあ?


52 :名無しさん:2000/02/02(水) 19:42
ビッグコミックオリジナルでやってる
「龍(ロン)」は?

53 :すう:2000/04/23(日) 21:31
モーニングの「あいしてる」と
ヤンマガの「天然少女 萬」。
後者は萬が将来女子プロかなんかで活躍するような伏線があったのに、
途中から単なるコギャル漫画に成り下がった。
どんだけ強くなるのか楽しみにしていただけにすごく残念でした。

54 :名無しさん:2000/04/23(日) 21:34
「マウス」がまだ出ていないとは!

55 :トクサツマン:2000/04/23(日) 22:08
初めは、特撮ドラマ製作奮戦記な感じだったのに、
突如、変身ヒーローものに大変身。

56 :名無しさん:2000/04/23(日) 22:19
久米田康治の作品は毎回そうな気がする。
あと、デビデビが突然学園物味をかもしはじめておるな。

57 :名無しさん:2000/04/23(日) 22:27
アップルシードは1@`2巻の路線に戻ってほしい

58 :マガジンの:2000/04/23(日) 22:41
KYOとかいうやつ。
最初は京四郎が主役だったのに、
いつのまにか赤目の狂が主役に変わってる。

59 :名無しさん:2000/04/23(日) 22:49
スラムダンクで花道が柔道部に勧誘された時は、「逆ドカベン?!」と一瞬期待しました。

60 :銀牙:2000/04/23(日) 22:51
 最初はマタギの息子と小さいマタギ犬の「今はまだ弱いけれど
力を合わせて赤カブトを倒そう!」な話だったのに、最後は
犬たちが聖衣もどきを纏って戦う、まさに八犬伝になっていた。
ジャンプは、詰まってきたらバトル路線にさせるのをいい加減に
やめれ。

61 ::2000/04/23(日) 22:58
 「今はまだ弱いけれど、成長したら力を合わせて〜」だ。すまん。

62 :名無しさん:2000/04/23(日) 23:16
柳沢きみお先生の迷走作品の数々を忘れてはいかんぞよ。
シリアス→ギャグ、ギャグ→シリアスどちらもこなす名手(笑)
最後はドシリアスになった「翔んだカップル」も
最初はラブコメだった。
最近では「形式結婚」。現代の性のゆがみを正面から捉える
本格シリアス連載だったはずが、いつしかドタバタギャグに。
病的な男性嫌いの美人弁護士(だったか?)が、最後はSM狂いに
なって縛られたまま街中をかけずり回る展開に唖然(笑)


63 :名無しさん:2000/04/23(日) 23:17
↑そういえば、銀牙の子が活躍するマンガが現在連載中・・・

64 :>40@`41@`50:2000/04/24(月) 01:03
轟一番は主人公の名。タイトルは「轟け!一番」(「つるピカハゲまる君」の のむらしんぼ)
受験バトルもの→ボクシング漫画に突如路線変更、その後すみやかな打ち切り。

もともと受験バトル物ってのが凄いけどな。
それ以前にも、受験終了で一回連載終了しそうになって、
突然主人公の母が登場「お前は実はまだ5年生なのよ!」と涙ながらに告白、
1年連載を引き伸ばしたり。(もうこの時点で伝説。それに付き合って「俺も
もう一年付き合うぜ!」とライバルキャラ。お前それただのダブリだぞ いいのか)

敵のアジトに突撃する時、敵の門番が迫ってきて「だん!」と机を置き
いきなり試験勝負「ここは私たちに任せて先に行って!」と仲間達。
「すまねえ!」走り抜ける主人公達の後ろで激しい試験バトル……って
おい、門番、門番……

65 :>64:2000/04/24(月) 01:17
>突然主人公の母が登場「お前は実はまだ5年生なのよ!」と涙ながらに告白

この回、リアルタイムで読んだ気がする。
わざとお母さんが早く小学校に入学させたわけじゃなくて、
なんかうかつな手落ちで、じゃなかったっけ・・・?
 お母さんが教室かなんかに駆け込んできて血相変えて叫んでた
記憶があるんだけど。合ってる?
 なんか満点取るというより、いかに早く答案に記入するか、って
いうノリだったよね。すばやく答案に書き込むアクションが
「ゲームセンターあらし」に通じるモノがあった。
 あと、よつびしユニだっけ?自作鉛筆で芯に一工夫(笑)してある
ものを愛用してたと思う。なんかまた読んでみたい(ボクシングの
話はどうでもいいか受験バトル編の方)

66 :名無しさん:2000/04/24(月) 01:23
週刊少年サンデーの「パスポート・ブルー」と「天使な小生意気」

67 :名無しさん:2000/04/24(月) 01:24
>64

だんだん思い出してきたぞ・・・そういや昔、廢墟にも板あったねころころ板
一番が3つ子と対戦するとき、難しい3択問題であわや負けか?
(3つ子達は、そうゆう時みんな答えを分けて(汚い))

と、思いきや答えがないのも答えって・・・塾長!!

68 :BASTARD:2000/04/24(月) 01:28
DDのパクりRPGモノだったのに、いつの間にか
天使だの悪魔だの出てきて…結局、女キャラ描きまくって
幸福に浸ってるだけだろ。
今は連載サボってこんなの描いてる↓

http://www01.vaio.ne.jp/BASTA/BT05.html

最低だな(わら


69 :名無しさん:2000/04/24(月) 01:34
『天』でしょう。
はじめは停電中にチュウレンポトウを作って勝つマンガだったのに。

70 :名無しさん:2000/04/24(月) 01:44
ショムニ。右京があんなキャラになるとは思わなかったよ。

71 :現代洋子:2000/04/24(月) 01:49
の『ともだちなんにんなくすかな♪』は、最初のうちは作者の身の
回りの変な人をどんどんネタにするエッセー漫画だったらしい。途
中でお見合いパーティーに行ったところから「お見合いギャグ」に
変わったようだ。あとで「アシスタントのバカタムラ」君をネタに
したときにそのことに触れている。単行本はお見合いパーティーに
行くところから収録。

72 :なんと言っても、:2000/04/24(月) 01:53
モーニングの「リーマンギャンブラー・マウス」でしょう。
緊張感溢れるギャンブル漫画から、一気に女体盛りギャグ漫画へ。
やっぱりインドまぐろ子の力はあなどれない。次は、何を盛る?

73 :たしか:2000/04/24(月) 01:58
『ドカベン』って、5巻あたりまで柔道漫画だったのでは?
最初から野球をやる伏線があったのなら別だが。

74 :名無しさん:2000/04/24(月) 02:03
ジャンプの密・リターンズ
最後のほう大笑い

75 :>64@` 65:2000/04/24(月) 02:10
「とどろけ一番!」すごかったよなあ。
いきなりボクシング漫画になるかいの話では、実は一番の母ちゃんはほんとの
母ちゃんじゃなくって、ボクシングの家元みたいなとこの実の両親が「この子を
いつか一人前のボクサーにしてくれ」という思いを託して預けていたことになって。
受験戦士(?)として育ててきたのは敵の一族から身を守るための策略だった!
とかって。今までの人生が実はうそでした、って普通グレるぞ。

んで受験の時の塾長のおっさんは実は一番の親父のボクシングの一番弟子で、受験の
ライバルの常仁勝(だっけ)は、実は一番の家の宿敵の拳闘寺勝だった!とかもう
めちゃくちゃ。

まあ受験バトルの頃からめちゃくちゃといえばそうだったがな。NASAの人間と
無重力空間で受験勝負するとか。

76 :マンガさん:2000/04/24(月) 02:13
・リンかけの影響レスね。


77 :>73:2000/04/24(月) 02:28
前にさんざん書いてあるだろーが!

78 :>75:2000/04/24(月) 02:32
まだまだあるぞ!
試験対決で自分とライバルの答案用紙が焼けてしまい(どんな状況だ?!)
一番がいきなりズボンをみんなの前で脱ぎ、
自分の答案に小便かけて火を消して勝つ、という話。
その時の一番の決めセリフがこう
「常識を打ち破ってバカに成りきらなければ受験戦争には勝てない!!」
子供心に「俺、勝てなくてもイイや。。」と思ったのを覚えてる。

まあ、あの頃のコロコロは何でもありだったな。
ゲームセンターあらしは恐竜とゲームで勝負してたし、
釣りバカ大将は大王イカを釣ってたし。

79 :名無しさん:2000/04/24(月) 02:59
昔、ボンボンで連載してた「はじけてザック」がスゴイ
最初はギャグで、途中はボクシング、最後はデビルマンだった


80 :名無しさん:2000/04/24(月) 03:32
「東大一直線」がまだでてないなぁ。お下劣ギャグ漫画だったのに
いつの間にやら天才賛美漫画になっていた。

81 :名無しさん:2000/04/24(月) 04:07
えーと、「よたろう」ってもう出た?
「花のよたろう」になった時点で、別作品という扱いかな?


82 :>73@`79:2000/04/24(月) 04:19
とりあえずお前ら過去ログ読め。

83 :すう:2000/04/24(月) 04:23
あげてみるもんだ・・・


84 :名無しさん:2000/04/24(月) 04:33
YJの「ホットマン」

85 :名無しさん:2000/04/24(月) 05:30
もう出てるけど、「のぞみウィッチィズ」の単行本の表紙を
並べてみると、すっげえ笑える。
最初のうちは女の子の主人公がメイン(真ん中でポーズとってた)なのに、
徐々に、少しづつ、ボクシングやってる男が中央に来て、
女の子は、なんかイメージ的に後ろに添えられるという扱いになっていた。



86 :名無しさん:2000/04/24(月) 09:10
マガジンの「ゲットバッカーズ」。
男二人のお宝探しが、いつの間にやら
「スラム街でチーマー同士の抗争」に・・・・。

87 :名無しさん:2000/04/24(月) 09:17
ヤングジャンプの「押忍!空手部」
最初はただのヤンキー&空手漫画だったのに、
最後のほうは、「気」を使った戦いになって
「ドラゴンボール」状態に。

88 :>87:2000/04/24(月) 10:51
 ドラゴンボールが「押忍!空手部」状態になったのでは?

89 :名無しさん:2000/04/24(月) 10:58
ヤンサンの「カケル」。
「五感鋭敏」を利用した「サイコメトラーEIJI」とはまた違った
風味の超能力推理モノだったのに、だんだん超能力バトルモノに変化
してしまった。
登場人物も、最初は推理モノということで推理面でカケルとコンビを
組んでいた根津先生が、最後の方ではまったく登場しなくなり、カケ
ルが淡い恋心を抱いていたヒロイン葵も一発やったあとではただの都
合の良い女になっていたのは笑えた。


90 : 名無しさん :2000/04/25(火) 01:07
少女マンガだけど「エロイカより愛をこめて」
最初は超能力を持った3人組だったのに、1巻目が終わる頃には
主役が変わってた。


91 :名無しさん:2000/04/25(火) 14:09
烈火の炎は紅麗が出てきたせいで幽遊白書パチに化けたような。

92 :名無しさん:2000/04/25(火) 14:36
>91 アニメの時点でパクってる様に見えた。

93 :名無しさん:2000/04/25(火) 14:37
「はじけてザック」は最後どうなった?
なんか、悪キャラが亀を握り潰したり、耳ちぎったり
傷をホッチキスでつないで焼きふさぐ・・っていうエグイ漫画
って所までは見てたけど、ボンボンみたら終わってて気になってる。
最近、古本屋でコミックス見つけたらタイトルが
「迷宮神話」になってたし・・タイトル途中で変わったの?


94 :>92:2000/04/25(火) 14:40
アニメ化の際の人選スタッフ選びはやっぱ狙ってたんだろうか。

95 :名無しさん:2000/04/25(火) 14:42
もう一回『はじけてザック』読みたい〜。
子供の時、亀が潰されたあたりでキショくなってボンボン自体を
読むの止めたぞ。

96 :とむ:2000/04/25(火) 14:50
そー、亀つぶされたのが気持ち悪くて…。もう一回読みたい(笑)。

97 :名無しさん:2000/04/25(火) 15:19
オレもザックの最終回読んでないや。
ってゆうか急にボンボンから姿を消したような‥

「迷宮神話」の古本の情報希望。


98 :名無しさん:2000/04/25(火) 15:24
だれもあげないけど「せいきまつりーだーでんたけし!」はどうなんでしょう

99 :とむ:2000/04/25(火) 15:25
>98
最初から方向性なんてあってなかったようなもんだからなあ。

100 :はじけてザックは:2000/04/25(火) 15:34
地下のリングに行って、イッちゃってるライバルキャラが
カミソリつきのロープで腕をゴシゴシしてるのがトラウマ
になったよー。でももう一回読みたい。(ワラ

101 :名無しさん:2000/04/25(火) 15:50
「はじけてザック」書いてた人って、「デビルマン軍団」って
マンガ書いてたよね?ダイナミック関係の人?
でも、ガンダムも書いてたから違うか?

102 :名無しさん:2000/04/25(火) 16:19
>60
それは「甲冑の戦士牙夢」っていう銀河の後漫画では・・

103 :>101:2000/04/25(火) 16:25
井上大介だっけ?
ふしぎシリーズか秘密シリーズかは忘れたけど、学習漫画も
書いてなかったっけ?

104 :>101:2000/04/25(火) 18:35
少年マガジンで刑事漫画描いてたような・・・

105 :名無しさん:2000/04/25(火) 19:59
轟け!一番すごかったなあ。
絶対折れない四菱ハイユニ欲しかったわ。
ライバルは特殊なシャーペン。


106 :名無しさん:2000/04/25(火) 20:45
「ジャップ」って編集部に勝手に「バランサー」に
タイトル変更されたため作者が自暴自棄になって
ギャグ漫画へ転がり込んだらしい。

107 :名無しさん:2000/04/25(火) 22:00
「轟け!一番」で睡眠学習やってる敵が出てくる回とか、がり勉が金で
不良を雇って一番をボコらせるシーンとか(そのがり勉は味方になる)面白
かったな。ボクシング編は一番が水月拳を会得して、ライバルの火闘拳を
破ったシーンはそれなりに燃えた。

108 :名無しさん:2000/04/26(水) 10:14
「天使な小生意気」。数話完結のヤンキーものを描いていた作者が
女の子(?)が主人公の続きもので、新境地を開こうとして結局ヤ
ンキーものに落ち着いた。
呪いだとかを持ち出して、変なヤンキーが主人公を守って大はしゃ
ぎするだけの話。この感性にはついていけん。


109 :>108:2000/04/26(水) 10:36
あなた間違えてます

110 :名無しさん:2000/04/26(水) 11:10
はじけてザックは確か最後に人間の善性を具現化した神のような
存在になって、ジャンプの打ち切りみたいに
「俺はやるゼ!」みたいな、これから真の戦いが始まる!って
終わりかたじゃなかったか?
敵は邪神?みたいな奴(ら?)で。

111 :>110:2000/04/26(水) 11:31
当たり

112 :名無しさん:2000/04/26(水) 11:49
ラヴ&ファイヤーは突然話が変わったよね。

113 :>110:2000/04/26(水) 15:49
いつ頃終わったの?

114 :名無しさん:2000/04/26(水) 16:43
どおくまん「熱笑!花沢高校」

115 :名無しさん:2000/04/26(水) 16:44
「弐十手物語」主人公がいつのまにか替わり、ついでに絵のタッチも変わった。

116 :名無しさん:2000/04/26(水) 16:55
やっぱ、バイオレンスジャックかな。
あt、マイナーだけど池上&滝沢の「モッブ」は、
いまだに「何があったの?」と思うくらい最初と最後のギャップが激しい。

117 :2代目大浣腸@銃夢:2000/04/27(木) 02:36
花沢高校ね。チンピラギャグ→勧善懲悪路線ってパターンだよね。
「押忍!空手部」「Let’sダチ公」とか、昔はこの手のワンパターンな番長漫画
必ず連載されてたよなー。
最近でいうと、「天然少女萬」なんかがこの系統かな?

個人的には、BeBop的まったりとした日常系が好きだけど、ああいった「関東学生連合」
とかいった大袈裟なのもいいなあ。

118 :轟け!一番:2000/04/27(木) 03:11
確か最終回は受験バトルでしめてたよね。

四菱ハイユニを作る話が好きだったな。
対戦相手の先生が
「私は飛んだり跳ねたりする試験は許さない」って
一番に「秘技縛りギブス」(だったかな?)
をつけて試験を受けさせるの。

119 :美しい魔闘家鈴木:2000/05/02(火) 00:16
私はジャンプのラッキーマンを推薦するぞ。

120 :名無しさん:2000/05/02(火) 00:31
幽遊白書。
変わった恋愛モノかと思いきや、
ドラゴンボールがやりたかったんだね。

121 :コータローまかりとおる:2000/05/02(火) 00:54
旧作は、学園アクションコメディー
新作は、単なる柔道漫画。

122 :つ木城ゆきと:2000/05/02(火) 01:30
マガジンの打ち切り漫画「シェイクダウン!」を忘れないでくれ。
最初お気楽不良中学生2人組が馬鹿をやる「今日から俺は」だったのだが、
バトル時に作者がエキサイトし過ぎたのか主人公の片方がなんと刺してしまう。
一気に展開が暗転。 驚くほど長く食らいこんで少年院かなんかへ。
凄い経って出所するがライバルはみんな居ないわ相棒は社会人になってるわで
相当お寒い。 主人公もそんならいいわ、と更にグレ、ほぼ初対面の施設仲間について突然香港へ。
ついた先で何故か民衆のリーダーに就任、苦闘の末マフィアのボスにとって代わる。
後半は完全に「猛き龍星」。 伝説の英雄の再来としてゴッドファーザーになる
のもいいが、初回に出て来た未来像(更正した大人としてアルバム見てる)はなんだったんだ!
つうか打ち切られるまでにどこまで飛んでくれるのか楽しみでしょうがなかった。

123 :名無しさん:2000/05/02(火) 01:54
HUNTER×HUNTER。
5巻まではかなり面白かったんだよ、マジで…。
嗚呼。


124 :名無しさん:2000/05/02(火) 02:01
「秘密戦隊ゴレンジャー」が、「ごっこ」でギャグ漫画になったのが
まだ挙がってないよ〜な。

125 :名無しさん:2000/05/02(火) 02:35
てゆーか、アンケート葉書に
「この新連載について、これからどういった話が読みたいですか?」
などという質問が載っている時点で、どういった展開でもアリな
状況が用意されているというのが。

「バキ ラブコメ編」なんてのもないとは言えないし。


126 :>65 >105:2000/05/02(火) 02:59

四菱ハイユニは「スーパーセラミック」でできてるんだ!!! だったよね?

子供心に「それってせとものじゃねぇの?」とか思ってた。

127 :>126:2000/05/02(火) 03:04
「スペースシャトルの耐熱タイルが、大気圏突入時に剥がれて地上に
落下してきたものを四菱ハイユニの芯として使用した」って話が
有ったような。
「ダイヤモンドを凌ぐ硬度」という設定も有ったはずだけど、今にして
思うと、それだと解答用紙をスパスパ切断してしまうような気が(笑)

128 :>127:2000/05/02(火) 03:21
硬度というのは二つの物質をこすりあわせたときに、
摩耗しない方を、硬度が大きい、と表現するので、
切断とはカンケーない。
いやもっとまずいかも、それじゃ字書けないじゃん(笑)

129 :>1:2000/05/02(火) 03:33
むしろ方向性変ってない漫画の方が少ないんじゃあないか?(笑)

130 :むむむ:2000/05/02(火) 03:35
>129
あなたに拍手。

131 :名無しさん:2000/05/02(火) 03:38


132 :KYO:2000/05/02(火) 04:44
うる星やつらのラム&あたるのラブコメ話って、明らかに方向性変え
だと、実は昔っから思ってたんですが(^^;
その後の高橋先生のキャラ配置の作品傾向から見ても、元ヒロインは
どう考えてもしのぶだよなぁ・・。

133 :名無しさん:2000/05/02(火) 04:46
ラムは雑魚敵の一人だった…ってのは言いすぎだけど…まぁそうだね。

134 :名無しさん:2000/05/02(火) 04:49
幽々白書、
何故かしらないうちにジャンプ王道の格闘勝ち抜き漫画になってた。

135 :>127:2000/05/02(火) 21:23
「四菱ハイユニの芯でわら人形を試し切りしたりする」つーのもありましたな。
今にして思えば、新ルパン三世の「悲しみの斬鉄剣」みたいなんだよな。

136 :>134:2000/05/02(火) 21:32
そして仙水編から急にインテレクチュアルになった。

137 :名無しさん:2000/05/02(火) 21:40
ナゼ出てない「美味しんぼ」

最初は父子の恩讐を描いたハードボイルドだったんだけど…

138 :名無しさん:2000/05/24(水) 04:08
キン肉マンとかも路線変更系ですよね?


139 :少女漫画で悪いけど:2000/05/24(水) 23:33
赤ずきんチャチャ・・今日12巻を買ったら、いきなり戦隊物(?)になってた…

140 ::2000/05/25(木) 22:11
>89
カケルは、ペド漫画でしょう。2部期待してます。

141 ::2000/05/25(木) 22:13
>四菱ハイユニネタ
それどころか、確か「芯が減らない」と言う設定じゃなかったか?
おまけに作る時に鼻糞入れるしな。

142 :うし:2000/05/26(金) 00:11
>132@`133
その通り、ヒロインはしのぶでラムは第一話のゲストキャラ。
が、人気が高かったので再登場・レギュラー・ヒロインと出世して
いったのでした。
って話を、なんかで読んだ。

143 :うる星やつら:2000/05/26(金) 00:32
ヒロインがラムに変わっただけでなく、ギャグ漫画だったのが
途中でネタ切れ&アニメの影響でクサイラブコメになった。
ネタ切れギャグ漫画が途中でラブコメになるってのはよくある
パターン。

144 :バラモンの家族:2000/05/26(金) 07:56
ジャンプの黄金パターンと言ってしまえばそれまでだが
大会が始まると丸っきり男塾に戻る

145 :名無しさん:2001/03/24(土) 03:21
最後の一人になろうともageる!

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)