5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

野球漫画NO.1は?????

1 :浜田:2000/01/25(火) 13:55
現役では『MAJOR』
全部含めると『キャプテン』

2 :処刑ライダー:2000/01/25(火) 13:57
>1 同感
「キャプテン」と「MAJOR」

3 :名無しさん:2000/01/25(火) 14:22
「4P田中君」勘違いしそうなタイトルも好き。

4 ::2000/01/25(火) 14:23
・)

5 :少女漫画だけど:2000/01/25(火) 14:52
川原泉が書いてるやつ。
少年誌じゃ野球狂の唄(漢字忘れた)とドカベン
>4の星のねーちゃん(花形のかみさん)もすき

6 :名無しさん:2000/01/25(火) 17:56
わしは「プレイボール」のがちと好き>1&2さん
プロ野球編が読みたかったなあ。

7 :名無しさん:2000/01/25(火) 23:23
『クロカン』だよ。

8 :名無しさん:2000/01/26(水) 00:26
幕張。野球シーンは無いけど。

9 :じゃあ:2000/01/26(水) 00:31
「泣くようぐいす」
No.1とは言えないけど、今連載されてる野球マンガの中では
1番好き。

10 :>6:2000/01/26(水) 01:31
甲子園編ではなくて?

11 :浜田:2000/01/26(水) 03:52
「プレイボール」もいいね!
続きが見たかったなぁ
キャラでは五十嵐が好きかな!

12 :12:2000/01/28(金) 01:47
漫画ゴラクの「クロカン」。
おもしろいっす。


13 :ええと:2000/01/28(金) 02:13
アストロ球団。熱すぎ。

14 :球鬼Zです:2000/01/28(金) 02:15
個人的に野球好きでないんで。

15 :名無しさん:2000/01/28(金) 02:18
地獄甲子園

16 :D・イタムラ:2000/01/28(金) 02:19
ストッパー毒島。でも野球マンガはそんなに嫌いなモノはないな。
以前ヤンジャンですぐ打ち切られたひまわりって野球マンガは面白く
無かったが、絵とかもう全てが何かを超越していた。

17 :名無しさん:2000/01/28(金) 03:04
巨人の星、やましたたろーくん

18 :ろっぴ:2000/01/28(金) 19:16
ワーストはあだち充の書く漫画で決まりDETH!誰もやったろうじゃん!
を出してないのが悲しい。最後の方は苦しかったけど。

19 :名無しさん:2000/01/28(金) 19:32
パイレーツ

20 :名無しさん:2000/01/28(金) 21:17
超人コンプレックスは駄目ですか?異色だけど(笑)

野球漫画、流行ってないってのもあるけど
面白かったのは全て過去の作品だなあ・・・

21 :名無しさん:2000/01/28(金) 22:41
埼玉レグルス・・・。

22 :名無しさん:2000/01/28(金) 23:24
正統派部門、1「キャプテン」2「ドカベン」
バカ部門、1「地獄甲子園」2「逆境ナイン」


23 :名無しさん:2000/01/28(金) 23:34
「逆境ナイン」と「すすめパイレーツ」かな

24 :名無しさん:2000/01/29(土) 05:18
男の自画像
柳沢イズム爆発

25 :名無しさん:2000/01/29(土) 06:04
平松センセの『キララ』
まじですげーよ。
ドッ硬連書いてた松田一輝の『愛星団徒』のほうがすごいかも。
SFだからね。

26 :小池:2000/01/29(土) 08:38
>24さん
 でもラストが普通すぎ。柳沢作品て、こういうの多いですよね。

27 :>25:2000/01/29(土) 11:35
「愛星団徒」週プレだっけ。
ピッチャーの球速が段々上がっていって、最後には時速1000km
ぐらい出てた様な気がする。

28 :名無しさん:2000/01/29(土) 12:42
「いとしのバットマン」「レジー(?)」
高校野球は好きじゃないので・・・
もしかしたら、実在で漫画に書かれる率NO1は野村監督?


29 :23:2000/01/29(土) 13:18
No.1は前に挙げたけど、他には「STRAIGHT」っつー
松本大洋の漫画が好きだったな。

30 :若ひろゆき:2000/01/29(土) 14:05
最近のでは「MAJOR」
ちょっと昔のでは、山田太一の奇跡かな〜

31 :名無しさん:2000/01/29(土) 14:07
小山ゆう「チェンジ」少年マガジン連載


32 :あや秀夫:2000/01/29(土) 14:14
「ヒットエンドラン」は?サンデーの

33 :名無しさん:2000/01/29(土) 15:56
「忍空」描いてた人の里見八犬伝モチーフにして描いたやつ。
あれ好きだったなあ。

34 :>33:2000/01/29(土) 16:23
「戦国甲子園」ですね。
ジャンプの引き抜きがなければ、
あんな終り方じゃなかったはずだが。

35 :名無しさん:2000/01/29(土) 16:25
えーと、「ああ一郎」と絵が同じ野球漫画。
ぜんぜんタイトルが思いだせん…

36 :漫・F・画太郎:2000/01/29(土) 16:39
>34
あ、ごめん。
一瞬「地獄甲子園」かと思ってしまいました。

37 :球鬼Z:2000/01/30(日) 01:29
お前のおかげで・・・錆が・・・落とせた!!

38 :名無しさん:2000/02/11(金) 03:22
「風光る」
物まね少年の野球漫画。
甲子園では、こんにゃく打法で活躍してくれ!!

39 :名無しさん:2000/02/11(金) 03:35
砂漠の野球部


40 :戦国甲子園って:2000/02/11(金) 04:13
何巻で完結っすか?
今四巻までしか集まってなくて寂しい。

41 :名無しさん:2000/02/11(金) 04:33
「はるかかなた」が結構好きだったけれど、すぐ打ち切られた。
NO.1とはおもわないけど。

42 :名無しさん:2000/02/11(金) 05:04
「ヒューマンリーグ」私的に超ツボ。

43 :名無しさん:2000/02/11(金) 05:18
 キャプテンとプレイボール。どっちも好きです。
プレイボールは今読み返してます。東実に勝てるのかっ!

44 :どぐされ球団:2000/02/11(金) 07:18
好きだったんだよ・・・。
あと、悪たれジャイアンツもな。

45 :名無しさん:2000/02/11(金) 09:09
どなたか「しまっていこうぜ!」って
覚えてる人いませんか?

46 :p-in:2000/02/11(金) 09:28
>45
沢村大介君より二本松君が好きでした。
石でトレーニングして手首を痛めました(^^)
個人的には「やったろうじゃん」かな。
「黒い秘密兵器」も捨てがたい。

47 :>40:2000/02/11(金) 10:12
4巻って話どの辺ですか。
そこからある程度推測できるかも。

48 :名無しさん:2000/02/11(金) 11:53
一番とは思わないけど、

ルーキーズとかドリームスとか好き。

49 :>1:2000/02/11(金) 13:38
キャプテン・プレイボールを一気に読みました。(8年ぐらい前)
僕も一番とは・・・

やっぱり厨房がオープンカーのってるやつかな。

50 :名無しさん:2000/02/11(金) 13:48
キャプテンとプレイボール。
谷口タカオくんは私の初恋のひと。
青葉との日本一決定戦はマジで号泣。


51 :>50:2000/02/11(金) 14:25
でもさ、あれで本当に日本一として認定されちゃうのはどうかと思う。
せめて、アパッチ野球軍みたいに幻の日本一ぐらいにしとかないと・・。

52 :あだる充のマンガが:2000/02/11(金) 15:32
全然出てこないね。「H2」とかがランク王国で
上位に出てくるけど、ここで出ないのはある意味
2ch的でもあるな。
あ、ちなみに私は
「やったろうじゃん」
「Major」
「砂漠の野球部」
が好きです。

「キャプテン」は小さい時に見ただけなんで記憶が
薄れ気味…。たしかキャプテン入れ替わりまくり
だったような事しか覚えてません。

53 :52:2000/02/11(金) 15:34
あだる充 ×
あだち充 ○

です。はずかしいね(^^;

54 :名無しさん:2000/02/11(金) 16:22
ドカベンは?

55 :名無しさん:2000/02/11(金) 16:37
うん!キャプテン!

56 :名無しさん:2000/02/11(金) 16:47
「硬派!埼玉レグルス」

57 :名無しさん:2000/02/11(金) 18:14
逆境ナイン

58 :やっぱ:2000/02/11(金) 19:48
ストッパー毒島だろ。
ドライでありながらホットというのが。
あと、野球ファンってのは結構数字マニアな面があるから、
防御率とか勝利数とかが細かく設定されるのがツボに来た。
シーズン当初は2.79だった毒島の防御率が最後では2.84になるのよね。

59 :コージィ城倉:2000/02/12(土) 07:48
「かんとく」(ミスターマガジン)
これは隠れた名作だ!!
地味で素朴なストーリーだが、かえってリアル。
別に甲子園を目指すことだけが高校野球のすべてじゃないしね。

…この人の漫画、成功して終わったのってコレだけなんじゃないの?

60 :名無しさん:2000/02/12(土) 14:58
僕も「STRAIGHT」好きだよー。
あだちつとむ「2軍の三ちゃん」ってセンはないのか?

61 :名無しさん:2000/02/12(土) 15:07
「STRAIGHT」に一票。
もう、あんたたちの時代は終わったんだ・・・これからは僕らの時代だ

62 :名無しさん:2000/02/12(土) 17:13
動きの良さでいえば水島新司には誰も勝てない、かも。
昔、野村監督に「プロのスイングが描けている」とお墨付きをもらったんだって。
俺は野球しないから分からんけど。


63 :名無しさん:2000/02/12(土) 19:09
「ライパチ君」の名前が上がってないのはなぜ?

64 :名無しさん:2000/02/12(土) 20:11
水原勇気以前の「野球狂の詩」

65 :>47さん:2000/02/13(日) 03:21
戦国甲子園の四巻は、外人の幼馴染み女が出てきて、
「だーよ。」の坊主チームを破って決勝戦進出。
桜木花道を完全にパクった緑頭と地区大会決勝。
開始早々道節が花道にホームラン打たれて終わってます。

作者の言葉?では、四巻が出る頃には連載が終わってる、と。
でもこの人の野球漫画、野球以外が好きだなぁ。

66 :>64さん:2000/02/13(日) 03:29
同じく

67 :>63:2000/02/13(日) 04:13
読んだことはあるんだが……。内容はさっぱり覚えてねー!

68 :名無しさん:2000/02/13(日) 04:24
50巻、もしくはダイエー身売り前までの「あぶさん」に1票

69 :47>65さん:2000/02/13(日) 17:34
その様子だとあと2〜3巻位じゃないでしょうか?
あえて内容にはふれませんが。
それにしてもあの桜木花道はひどかったよね。
赤頭→緑頭っていうのは捻ってるんだか・・・。
語呂も悪いし。

70 :名無しさん:2000/02/13(日) 22:21
キャプテンもプレイボールも、あのへなちょこっとした絵柄が個人的にはダメ。
煽りではなくて、ホントにダメ。
うけつけない感じ。あの絵柄みたら、他のカテゴリーでも読み飛ばすね。
MAJORも線細くて少女漫画みたいだし。

やっぱり「すすめパイレーツ」がいいな。

71 :名無しさん:2000/02/14(月) 14:58
東京野球小僧
クサいがいい話じゃ。読まなあかん・・・。


72 :名無しさん:2000/02/15(火) 03:28
熱球の虎
高校生の主人公が最後に170キロの
ストレート投げて終わり。暑苦しさ満開
のキャラクター満載。

73 :水島新司だったら:2000/02/15(火) 09:04
光の小次郎!
「光る球」最高!

74 :名無しさん:2000/02/15(火) 10:24
砂漠の野球部

75 :やはり逆境ナインだろう:2000/02/15(火) 11:01
男の魂、充電完了!!

76 :男の自画像:2000/02/15(火) 11:02
柳沢きみお。良いぞ。
作者の得意技で最後は唐突におわるがな。
それでも結構良い。

77 :なんと孫六:2000/02/15(火) 13:52
が、何故出ていない?

喧嘩マンガの面もそりゃああるけどさ(笑)

78 :ストレートもいいけど:2000/02/15(火) 22:11
『花男』も野球漫画でいいのかな?
ラストはほんとビリビリしたんだけど。

79 :線の太さなら:2000/02/15(火) 22:55
レジ−だろ。アメコミ系で嫌う奴多いけど見せ場の熱さは、
少年マンガでは匹敵するもんない。パワーVSパワー。

80 :レジーなら:2000/02/16(水) 00:03
溝口が一番好き。
終わりの方でマイナーに居るけど100マイル投げれたら即メジャーだよね。

81 :名無しさん:2000/02/16(水) 00:08
さとるボール!

82 :名無しさん:2000/02/16(水) 20:44
小山ゆうの風の三郎

83 :名無しさん:2000/02/16(水) 22:21
アパッチ野球軍の歌
「♪俺たちゃ裸がユニホーム〜」
これ以上強烈なユニホームはありません。

84 :名無しさん:2000/02/17(木) 10:53
ダイヤモンド

85 :名無しさん:2000/02/17(木) 10:59
あ、父の魂も宜しくね。

86 :卓球:2000/02/18(金) 02:12
地獄甲子園読め!!面白すぎる。画太郎先生、地獄甲子園2を書いてください。

87 :>86:2000/02/18(金) 02:21
画太郎って生きてるの?
最近見ないよ

88 :名無しさん:2000/02/19(土) 02:02
キャットルーキー

89 :ズバリ:2000/02/22(火) 12:17
人差し指がちぎれたピッチャーが出てる奴。
「どぐされ球団」だっけ?
バッターとの心理戦が熱かったような。

90 :本心ではありません:2000/02/22(火) 12:53
ビビンバくん

91 :ハゲ監督:2000/02/22(火) 12:59
鳴海は代打屋じゃい!このどぐされがッ!!

92 :>82:2000/02/22(火) 15:01
風の三郎が出るとは…
2chってすごいな。


93 :かもめ:2000/02/23(水) 00:00
やっぱ「アパッチ野球軍」でしょ。
スカパーでオンエアしてくれないかな?

94 :本宮マンガならば:2000/02/23(水) 00:04
「群竜伝」ですな

95 :アストロ球団の人:2000/02/23(水) 00:09
当時ジャンプの増刊号に凄まじいマンガを描いていたのを急に思い出した。
確か甲子園に出場したのだが、なんか訳があって選手が集まらなくなって
3人で戦ってたのがあった。
連載ではなく、読みきりか2話分割。
誰か憶えていませんか?

96 :>95様:2000/04/07(金) 10:00
間が空いちゃいましたが「くたばれ甲子園」ですね。
増刊号ではなく、愛読者賞作品だったと思います。確か、グランプリになりました。
甲子園に行く途中で、舟が沈没しちゃうんですよね。何故か3人だけが無傷で助かる、と。
甲子園出場校が、まだ34校だった時代の話しです。
霧の柩というコミックス(マイナーな出版社)の載っています。


97 :名無しさん:2000/04/07(金) 11:39
今現在連載中のもので、後を引くほど面白い野球マンガとなると
丹羽啓介「キャットルーキー」
三田紀房「クロカン」
甲斐谷忍「ワンナウツ」ってとこかな。

98 :名無しさん:2000/04/07(金) 11:48
砂漠の野球部、アネゴが出てくるまでは好きだったなー。


99 :名無しさん:2000/04/07(金) 12:01
水島新司「ダントツ」

100 :とむ:2000/04/07(金) 12:05
>98
私は、先生が「ジャンボーグ」とかいうあだ名をつけられてた
時点で大笑いしました。

101 :名無しさん:2000/04/07(金) 12:27
ジャンボーグかっこよかったなあ!
殆どその場ノリで。

102 :名無しさん:2000/04/08(土) 03:23
たかされはある意味すごい。
江川をあそこまでカッコよく描くか?

103 :名無しさん:2000/04/08(土) 03:32
ベスト「かっとばせキヨハラくん」河合じゅんじ
ワースト「エース」高橋陽一

104 :名無しさん:2000/04/08(土) 03:47
水島新司の「ストッパー」
だ!!!!



105 :名無しさん:2000/04/08(土) 04:24
ベストはやっぱ今まで無かったタイプっつうことで
“ワンナウツ”
自分、本宮漫画ファンではあるが
最近の本宮氏の野球モノはどうかと思う


106 :名無しさん:2000/04/08(土) 04:32
「キャットルーキー」は全編、水島新司のパクリ。
あれを評価する人間の気がしれん。

107 :名無しさん:2000/04/08(土) 04:35
え〜キャットルーキーおもしろいよ。水島新司結構よんだけど
なんでパクリになるかわからん。

108 :108人目の名無しさん:2000/04/08(土) 04:46
僕はストッパー毒島に一票。
ハロルド作石って本当に野球好きなんでしょうね。
ゴリラーマンでもよく野球ネタ使っていたし。

109 :SEVEN:2000/04/08(土) 04:52
「タッチ」!!!!!!!!!!

110 :名無しさん:2000/04/08(土) 05:04
キャプテンが一番だな。漫画もアニメも。

111 :名無しさん:2000/04/08(土) 05:13
アニメも含めるのなら「緑山高校」
ギャグなら「かっとばせ!キヨハラくん」


112 :がんばれ:2000/04/08(土) 16:55
タブチ君。映画が面白かった。


113 :名無しさん:2000/04/08(土) 17:36
自分も「毒島」です。2部やんないのかな

あと「緑山高校」 アニメは面白いけど
原作はびっくりするくらいつまんなかった

114 :名無しさん:2000/04/08(土) 21:00
「風の三郎」は、不思議な魅力があった。汗くささがまるでない。
静かな怖さがあった。(少年時代の私のイメージ)

115 :名無しさん:2000/04/08(土) 21:05
あきら翔ぶ!!だっけか???
結構面白かったと思うんだけど。タイトル覚えてない。

116 :>106:2000/04/10(月) 03:47
>「キャットルーキー」は全編、水島新司のパクリ。
こういう意見は初耳なので、具体例をプリーズ。
水島漫画とは逆ベクトルな面白さがあると思うのだが。

117 :名無しさん:2000/04/10(月) 13:28
キャットルーキー面白いね。
3部に入ってからテンション上がりっぱなしだし。

俺も水島作品パクリ説の根拠が知りたいぞ。

118 :名無しさん:2000/04/10(月) 13:38
ドカベンその他を読んだ上での「大甲子園」
ちいさいころドキドキしながら読んだ

119 :お〜い:2000/04/11(火) 10:42
>106
書き逃げか?

120 :名無しさん:2000/04/11(火) 11:31
「侍ジャイアンツ」
「野球狂の詩」どり〜むぼお〜おるぅ〜♪

121 :名無しさん:2000/04/12(水) 13:00
結局、「野球狂の詩」(平成版)はミスターマガジンと共に消えたのか?

122 :>121:2000/04/12(水) 13:41
アッパーズで近々復帰なさるらしい...............

123 :名無しさん:2000/04/12(水) 13:59
ミスターマガジンの避難所、アッパーズ…

124 :>122:2000/04/13(木) 04:15
....................嘘はいけないな。
「野球狂の詩2000」
来週からモーニングで開始だったぜ。月刊連載らしいがな。(早売りで確認)
しかしネーミングがダッセ。(笑)

125 :>124:2000/04/13(木) 04:21
水島新司ももう、講談社から
(漫画の原稿料という名目の)老齢年金をもらわなきゃいけないほど落ちぶれたのか…。

126 :名無しさん:2000/04/13(木) 18:35
ワンナウツが結構好きなんですが・・・・・・。

127 :名無しさん:2000/04/13(木) 18:36
ワンナウツが結構好きなんですが・・・・・・。

128 :名無しさん:2000/04/14(金) 02:23
ここで多く出ている様に、総合では「キャプテン」に賛成。
続編の「プレイボール」の方は、谷口の先輩が老けすぎてないか(笑)?
特に田所に中山。どうみても40前のおっさんだ。あと同級生の倉橋は32,3に見える。

「硬派!埼玉レグルス!」が出てくるとは驚いた。初めの頃は面白かったのに
レッドドラゴンとか出てきて「光の獅子」とか訳わからん異界モノになってからは最悪だったね。
おい沢村栄治は右投やぞー!とつっこんでいたのを覚えてる。

>5
「メイプル戦記」? 妹が持ってて面白かった。現実離れぶりが少女漫画らしくて
ほのぼのしてる。何でも屋の若社長さんは絶対少年漫画じゃ出てこないキャラだね。

個人的に好きなのは、「男どアホウ甲子園」。それに読みきり時代の「野球狂の詩」。
ドカベン初め大甲子園関連もだいたい読んだが、同工異曲っぽいかな。水島漫画の欠点は
空気がじじくさくなりやすいことだと思う。「あぶさん」早く終われ。

最も嫌いなのは「わたるがぴゅん!」です。俺が小学生の頃からおんなじ大会を
確か今もやってるはず。主役のガキと脳みそたりんバカキャラどもが生理的に受けつけん。
沖縄県民への偏見があるんじゃねえかと思う。 

129 :>わたるがぴゅん!:2000/04/14(金) 02:28
羽生ボール開発辺りまでは面白かった。

130 :名無しさん:2000/04/14(金) 10:17
野球漫画というより野球試合漫画がすきなので
「MAJOR」はいまいち。
「ドリ−ムス」のほうが好き


131 :名無しさん:2000/04/14(金) 10:52
現役では「ルーキーズ」
総合では「無敵のヴィーナス」「キャプテン」
番外「スポーツマン金太郎」「父の魂」
かなあ。

にしても「巨人の星」を挙げているのが一人だけとはどういうコトか?


132 :名無しさん:2000/04/16(日) 16:44
も〜「ワンナウツ」面白すぎ。
ああいう変なルール判ってて描いてるのはいいね。
ただ、次の話は普通の野球漫画になりそうでちょっと心配だ。

133 :名無しさん:2000/04/16(日) 18:55
「愛しのバットマン」細野不二彦
「ストッパー毒島」ハロルド作石

高校野球マンガには年齢のせいか,今1つハマれない…
あの黄金パターンに食傷気味

上記の2作は,プロ野球ファンなら
大概の人はハマれる作品だと思う


134 :さいかわつねお:2000/04/19(水) 10:47
あ!!今日ワンナウツの3巻の発売日だ!!
買わねば!!



135 :TOME:2000/04/19(水) 13:11
『風の三郎』は静かに熱かったねぇ〜。
最後のアメリカチームとの試合が駆け足だったのが
残念で仕方ないです。

136 :出ていないやつ:2000/04/24(月) 23:46
フォーエバー神児くん
ジャリガキナイン(字忘れました)
4スピリッツ(スペル忘れました)は違うか。
リトル巨人君。

読んだことがあるだけだけど。

一球さんとか球道君、極道くん。

キャットルーキーは、くじょう(字忘れた)が
上空高くにほおり投げて
ストライクゾーン上に落ちてくるボールは、
確かに大甲子園で知三郎が投げていた。

別にパクリとは思わないけど、
あったな程度。



137 :名無しさん:2000/04/27(木) 08:59
大和和紀
2600年のプレーボール

138 :名無しさん:2000/04/27(木) 09:46
オアシス学園がすき。

139 :名無しさん:2000/04/27(木) 13:35
「巨人の星」は今の時代にはあわんでしょう。
やっぱりジョーが一番だな。

140 :名無しさん:2000/04/27(木) 16:22
あげとこう。

男の自画像
新巨人の星
J・BOY
この辺が好きだな。
ドリームス、風光るもいいけど、
七三太郎さんの原作、ちょっと飽きてきたな。
ただ、マンガで2シーム、4シームとかを説明
してるのは驚いた。
プロの解説者でもホントに意味を理解してるのか
疑わしいひと多いからね。(BSの○橋直樹とか)

141 :マルクス義兄弟:2000/04/27(木) 16:33
2シーム、4シームって言えば……、
「野球狂の詩」の水原勇気の最初のころの決め球って、「ストレート
変化球」だったじゃない? 野村かなんかが命名するんだと思ったけ
ど、ストレートなんだけど手元で変化するって球種。
 当時は「ストレート変化球ってなんなんだよー」って馬鹿にしてた
けど、今になって思うとムービング・ファストボールなんだよね。連
載当時からメジャーリーグあたりではムービング・ファストボールって
球があったのかなあ? とか最近思う。

142 :140>141:2000/04/27(木) 17:12
水原勇気のストレート変化球はモロにムービング・ファストボール
だよね。
70年代後半から90年代前半のメジャーって
「動かなければファーストボールじゃない」っていう風潮は
たしかにあったみたいだね。
当時の日本はシュート回転してると打ちやすいとか言ってたけど、
トム・シーバーだってノーラン・ライアンだってシュート回転
してたもんね。
今だと吉井とかがその手のボール投げ分けてるけど、
もっとカットして投げて、しかもスピードもないと
バットの芯を外せないと思うんだけどなぁ。
ムービング・ファストボールで今一番活躍してるのは
ブレーブスのマダックスだと思う。

そういえば「MAJOR」のジャイロボールって、
野茂とか阪神の星野が投げてるストレートだよね。

って、これじゃあマンガのレスじゃねえな。

143 :141>142:2000/04/27(木) 17:35
 ムービング・ファストボールについては勉強になりました。なるほど、
深いですね。いわゆる日本では、悪く言うと「シュート回転」、よく言
うと「ナチュラルシュート」みたいな球がストレート変化球だったので
すね。

 ジャイロボールは野茂や星野の球ですよね。
 球の初速と終速の差が普通の直球よりも小さいことや、肩や肘に負
担がかからないことが特徴ってボールですね。星野なんか球はそんな
に速くないのに、ジャイロ回転の直球を放っていることもあって打た
れないとか言いますよね。
 「MAJOR」では、終速が落ちないことばっかりが重視されそう
な予感が……。肩や肘に負担がかからないことも漫画のネタにしてほ
しいなあ、とか思います。

144 :142>143:2000/04/27(木) 17:44
あと、言葉足らずだったかもしれませんが、
シュート回転だけじゃなく、スライドしたり落ちたりを
意識してしてる人もいます。
これはボールの握りを変えて投げるんです。
縫い目に掛けたり掛け方を変えたり、
中指に力を入れて投げたり、
逆に人差し指に力をいれたり、
指を広げて投げたり。
指を広げて投げるのが俗に言う
「スプリット・フィンガード・ファーストボール」
ですね。
これは全部2シームの変形だと思う。

145 :名無しさん:2000/04/27(木) 17:47
でもやっぱり140キロは超えないと
変化しないよね。
単なる伸びの無い直球。

146 :名無しさん:2000/04/27(木) 17:49
もしかして
「名門第三野球部」の弾丸ボールも
ジャイロボールか?
時代先取りじゃね。

147 :名無しさん:2000/05/01(月) 18:26
ワンナウツ面白すぎ。
今発売中のBJに載ってるヤツは今までのあらすじ知らなくても
マジ読んどけ。オススメ。

148 :名無しさん:2000/05/01(月) 20:39

「クラッシュ正宗」、好きな人いないの?

149 :名無しさん:2000/05/01(月) 21:00
俺も好きだよ、クラッシュ正宗。

150 :ラスカルスズカ:2000/05/02(火) 00:02
H2はおもしろいぞ。っつーか、友達の家で1巻を読んで
そのまま一日ごとに2巻、3巻……と買って、現在21巻目。

151 :TMオペラ王:2000/05/02(火) 00:51
ワンナウツ見た!見た!
連載中断−復帰以降の甲斐谷忍のテンションたるや
凄まじいな!!
オールマン連載の太平天国演義もめちゃくちゃ面白いし

152 :名無しさん:2000/05/02(火) 01:14
ワンナウツ!俺も好きだ。
でも、なんで中断してたんだ?

153 :名無しさん:2000/05/02(火) 01:39
オレは一球さんが好きだ

154 :名無しさん:2000/05/02(火) 01:45
どれか一つ挙げるはツライ。
アストロ球団、レジー、新司漫画全般、etc
いずれにせよ野球漫画はサッカー漫画と違って
設定なんかをかなりいじれるので読んでて楽しい。

バロン森、萌え〜

155 :>152:2000/05/02(火) 01:48
オールマンで新連載を立ち上げる為じゃないかなあ
(=太平天国演義)
あれって、時代背景について色々調べるのに
結構エネルギー要したっぽいし




156 :名無しさん:2000/05/02(火) 01:50
MAJORはもっと試合を増やして欲しい。
試合のシーンはとても面白いのに少なすぎ。

157 :名無しさん:2000/05/02(火) 02:08
野球漫画で、最初から最後まで読んだのは
暴れ隼だけ。

158 :KYO:2000/05/02(火) 03:55
初速と終速の話で、ふと思い出したのが、みやたけしの「ブンの青シュン!」
何と、主人公の投げる球は、終速の方が速いのです。
理論はちょっと無茶だが、いい漫画でした。6巻で、高校生編で打ち切られて
しまったのが残念。

風の三郎も、確かに凄い漫画でしたねー。炎の豪球も、あれは理論的には超
スピンボールってことだったのかな?

キャット・ルーキーは、水島漫画とはまるでベクトルが違うのは?
あの先生(名前出ないワラ)は、あうごくきっちりと情念と理論を合理的
につきつめてネーム構成してますような。

ワンナウツの反則合戦は、マジで熱い・・・(^^;
来週が不安でもあり、楽しみでもあり(ワラ

159 :名無しさん:2000/05/02(火) 03:58
あうごく>すごくの間違い(^^;

160 :名無しさん:2000/05/02(火) 04:05
コロコロで昔やってた魔球モノ。
ダブルハリケーンとかダブルハリケーンオズマ都下・・・。
あれが「あばれ隼」なのか?。

161 :名無しさん:2000/05/02(火) 05:39
レジーと毒島。やっぱプロの世界が良い。
レジーは殆ど化け物同士の戦いだけど、それが超カッコイイね。

あと孫六も好き。
まだやってんだなぁ。
メジャー行っちゃうし。

162 :ナオラー:2000/05/02(火) 22:55
俺も孫六好き。


163 :名無しさん:2000/05/02(火) 23:23
ひまわり。ヤンジャンでやってたやつ。

164 :名無しさん:2000/05/03(水) 00:24
クラッシュ正宗だね。
最悪は「旅の途中」

165 :>158:2000/05/03(水) 01:25
>キャットルーキーは、水島漫画とはまるでベクトルが違うのでは?
そーか?

>すごくきっちりと情念と理論を合理的につきつめてネーム構成
これがそもそも、水島野球漫画が出てきたときのイメージだったのだがね。
最近の「ドカベンプロ野球編」とかだけ見てると、流して描いてるような
感じが強いかもしれないが。
全盛期の「ドカベン」「野球狂の詩」あたりを読んでみ。

パクリとまでは言わんけど、影響受けてんのはもろバレだろ。
つーか、キャットの作者は水島漫画の切りぬきを集めた
スクラップブックを片手に漫画描いてるからね(笑)


166 :158>165:2000/05/03(水) 04:09
確かに影響というか、インスパイアしてるのは確かだと思う。こういう
シーンあったから、こういう風に描かねばとか(笑)
でも水島先生の作品って、情念と野球理論(当時のレベルの)は
きっちりとつきつめて考えているけど、その展開についてはノリの方
を重視して描いていたと思うのですな。アナログ的っていうか。
それに対してキャットは、展開の積み上げを、非常にデジタルに
構成している気がするのだ。こうこうこうする予定だから、その前に
これを持ってきて・・・。って感じ。もちろんより熱い展開を
思い付いたら、可変しているんだろうけど、少なくともその幅は
水島作品より、狭いと思う。(この辺りが、それぞれの良さだと感じるが)
個人的な印象だけど、「水島新司」と「丹羽啓介」の作風の関係って
「塀内夏子」と「大島司」の関係に凄く似ているような気がする。


167 :名無しさん:2000/05/09(火) 07:20
寺田ヒロオ著「背番号0」
もらったバットが折れちゃう話なんか泣けちゃう。

168 :名無しさん:2000/05/09(火) 08:51
「ストッパー毒島」に一票。
毒島兄が渋くてイイんだ。
実在の選手や事件をモデルにしてるなーって部分を推測しながら
読むも楽し。

169 :名無しさん:2000/05/10(水) 05:33
「佐藤君」はもうでた?
下痢をナプキンをあててこらえる佐藤君には感動したなぁ。


170 :名無しさん:2000/05/10(水) 10:02
フォーエバー神児くん
なつかし〜!!

171 :名無しさん:2000/05/10(水) 13:58
昨日の近鉄-オリックスの濃霧コールドを見て「ワンナウツ」思い出した。
近鉄も4回裏に四球連発しなきゃ(笑)

172 :おいおいおいまだあるでしょ?:2000/05/12(金) 09:54
宮下あきらの「嗚呼!毘沙門高校」は?
甲子園二人で出たり主人公が真上にボールを投げて
NASAの衛星打ち落としたり・・・

173 :名無しさん:2000/05/12(金) 14:15
キャットルーキー
水島作品と似てると言われよ―とも面白いもんは面白い。
でも単行本は並んでないのでそれが悲しい。
やっぱり一般的には面白くないのか?
でも、今やってるドカベンプロ野球編は面白くない。
新キャラの登場を控えてほしい。


174 :名無しさん:2000/05/12(金) 16:29
水島新司は10年くらい前から面白くないね。
「あぶさん」読んでると南海が身売りしたあたりからやる気がなくなってるのが、
よく分かるよ。
やる気がないのか、才能が枯れたのか・・・・。
まあ、昔の作品は面白いんだけどね。

175 :ナムハブル:2000/05/15(月) 21:08
逆境ナインじゃないかー?
どう言う意味でNo.1なのかしらんが…取り合えず最強。


正当派では…これから「ルーキーズ」に期待、ってのは駄目か。
好きなんだけどなあれ。

176 :燃えろクロパン:2000/05/15(月) 21:29
「侍ジャイアンツ」「愛しのバットマン」は結構好き。
「たのしい甲子園」、「幕張」はそもそも野球マンガかどーかも怪しいけど(笑)


177 :ちば:2000/05/15(月) 23:19
「嗚呼!毘沙門高校」はむちゃくちゃで面白かった。
 やっぱり「キャプテン」「プレイボール」かな。
谷口は谷口工務店、丸井は車のセールスマン、イガラシは
ノンプロのコーチになってた。

この場を借りて、主人公がバントしかしない野球マンガが
ありました。誰か教えてください。



178 :始めてきたけど。:2000/05/16(火) 04:50
ところで「DH」って出た?コミック アレ!!でやってたんだけど。
これは最近の野球漫画としちゃ、超A級だと思うんだけど。
ストッパー毒島とならぶ傑作だと思うよ。ちゃんと千葉ロッテの公認
漫画だしね。背番号もキャラクターに用意したらしいし。
荒唐無稽な筋書きをリアルに描いたとこが◎。引退させないで、他誌で
やってほしかったよなー。

179 :名無しさん:2000/05/16(火) 05:07
おおっ「DH」は何度読み返してもおもしろい。
あれ読むと今の清原がなんで打てないのかよくわかる気がする。
確かにあの漫画って少年誌とかじゃ絶対に掲載されない内容だね。
主人公が入団するのもロッテだし。原作者はマジで取材してたかんね。
「DH」読むと水島漫画ですら幼稚に思えてしまうよ。まっリアルならイイ
というわけではないんだけど。30過ぎのトラック運転手がプロ野球に入る
っていう設定が男泣き。

180 :>177:2000/05/16(火) 05:23
>谷口は谷口工務店、丸井は車のセールスマン、イガラシは
>ノンプロのコーチになってた。
えっ、そんな後日談があったんだ・・・
近藤はどうなるの?


181 :名無しさん:2000/05/16(火) 05:52
DHとはどこで連載してるんですか?
面白そうなんで読んでみたいです。

182 :名無しさん:2000/05/16(火) 16:21
DHアゲ。

俺もDHの事知りたい。誰がどこで描いてる(描いてた?)の?

183 :名無しさん:2000/06/06(火) 18:19
「男どアホウ甲子園」これこそ最高!


184 :名無しさん:2000/07/06(木) 17:35
キャットルーキーはいいぞ!

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)