5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ブラック・ジャック

1 :名無しさん:2000/01/27(木) 04:50
なぜか最近、ブラックジャックを読みかえしてハマってます。
素晴らしい人間ドラマという感じがします。
いい歳した女ですが、ピノコになりたいとか思っちゃいました。
ブラックジャックかっちょいい!

2 :あげます:2000/02/19(土) 05:22
新規スレッド作るなって言われたのでTOPの書き込みがまともな
このスレッド掘り起こします

3 :>1:2000/02/19(土) 05:29
少女を9年間拉致監禁してたクラッシュマン、「俺はピノコが
欲しかったんだ」みたいな事を週刊誌に書かれてました。
ここには需要と供給があったのに…

4 :>3:2000/02/20(日) 03:09
せっかくTOPが良い感じのスレッド上げたのに変なこと書かないでぇ〜!

5 :>4:2000/02/20(日) 03:15
でも今ピノコネタ振られたら
こう返すのは当然の流れだと思うけどねぇ
3じゃないです

6 :名無しさん:2000/02/20(日) 03:15
BJ読んで、あー医者になりてえ〜なんて思ったな。
職業ものの漫画はそういう力がないとね。


7 :アナロジー:2000/02/20(日) 03:17
ピノコを人間として誕生させたブラックジャック。
百鬼丸を人間として育てた医者(名前知らない)。
素材はどちらも「人間として生まれなかったもの」

8 :名無しさん:2000/02/20(日) 05:02
過去ログ検索のアドレスってどこですか?
マンガの他も対応してるの?

9 :名無しさん:2000/02/20(日) 07:31
アトム(そっくりの顔のキャラ)がよく出てきますよね
他にはどんなキャラが出てましたっけ?

10 :>8:2000/02/20(日) 12:42
http://www.wcn.to/~serch/cgi-bin/
漫画以外のいくつかの板にも対応してます。

11 :名無しさん:2000/02/20(日) 14:30
昔テレビでやってた「加山雄三のブラックジャック」って実写版テレビドラマがありました。
OPの映像からぶっ飛んでまして、顔にメイクで傷つけられ色塗られてる加山雄三もかなりキてました。
あれみると死んでもブラックジャックが見たくなくなります
気味悪すぎ

12 :>9:2000/02/20(日) 14:38
写楽くんがいたかな・・。
ていうか手塚の持ちキャラは片っ端から出ますよね。
もともとチャンピオン編集部としては、もう老いた手塚の最後の花道として
スターシステム全開の漫画を描かせてあげようって企画だったはず。
結果として大当たりしてしまいましたが。

13 :名無しさん:2000/02/20(日) 16:21
ってゆーか、手塚の漫画では、以前の他の漫画のキャラが出てくる
ことは日常茶飯事だよ。ブラックジャックに限った話じゃないし。

14 :名無しさん:2000/02/20(日) 16:37
>11
ドラマ版の方で血友病を取り上げた回があって、
描かれ方がちょっと問題だったらしく、おわびのメッセージが
流れたけど、どう問題だったか覚えてる人いますか?

15 :GON!に:2000/02/20(日) 17:16
手塚治虫さんの大麻疑惑が書かれてましたけど、
真偽はともかく、今までこういう事書いたメディア無かったですよね。
私はドラッグを自ら体験した事は無く、
単に映画とかの模倣だと思います。


16 :名無しさん:2000/02/21(月) 02:30
どの話が好きですか?悲恋系の話とか好きなんだけど。

17 :ズバリ:2000/02/21(月) 16:11
>16
すし屋の話が好きです。
すし屋の板前さんが事故って寿司握れなくなったんで、
加害者の運転手が修行して、代わりに握るってやつ。
ラストが泣かす。

18 :>16:2000/02/21(月) 16:25
外国で犯人にされかかったBJを救ってくれた
日本人が、陰謀に巻き込まれて重傷の時に
身を呈して助けに行くBJの話が良かったです。



19 :名無しさん:2000/02/21(月) 16:32
BJは関東に住んでますよね。
なのに北海道の税務署で諮問を受けるシーンがあったのは何故でしょうか?
その回は、工事現場のガス爆発で重傷になった加藤清正さんの手術を
する時に加藤さんに世話になった中学生が見学する。という内容でした。



20 :名無しさん:2000/02/21(月) 22:07
仲間うちではシャチの話が人気あります。
自分は「おばあちゃん」(ケチんぼのおばあちゃん、
実は・・・)とかの人情ものもいいけど、
「ちぢむ!」(身体が縮む病気の話)とか「音楽のある風景」
(外国の音楽を聴くことを禁止された医者の話)も好きかな。

21 :好きな話ったって多すぎて…:2000/02/21(月) 22:55
親子ものが好きですね。
ジャックを襲った息子を突き出して
「犯人を引き渡す、殺すがいい」とか言った親父、
医師免許の件で投獄したけど撃たれた息子を助けようと
一転ジャックを引き出そうとする医師連盟の会長、
勘当された農家の四男が母親を治しに帰ってくる話。
息子を助けた三千万円を払い続ける老母の話…。

22 :名無しさん:2000/02/21(月) 23:32
好きな話はいっぱいあるけど
舌でソロバンする子の話とか、泣けた。
でもやっぱり「ピノコLOVE」とかのピノコものが一番好き。

23 :あああ!:2000/02/21(月) 23:38
地味〜な話なんだけど、椎茸先生の話が好き。
ずっと目立たなかった医者が、実は…。BJは語り役。
タイトルは「六等星」。過去と現在のつなぎが見事。
事故の怪我人に注射するのをBJが通りすがりに見て、絶賛するの。


24 :>23:2000/02/21(月) 23:56
それで思い出した。「古和医院」好きです。


25 :sue:2000/02/22(火) 00:13
本間先生が執刀のかいなく死んでしまう回が好きです。
ほかにはブラックジャックが財産目当の悪党を見殺しにしたところ。これはショックだった。
まさかBJの口から「死ね!」なんて聞けるとは思わなかった。
ニヒリズム漂う作品のほうが印象に残っています。

26 :本間先生:2000/02/22(火) 00:22
人間が生き物の行き死にを左右しようなんて
おこがましいとは思わんかね…?

27 :名無しさん:2000/02/22(火) 00:55
僕はドクターキリコが気になる。
キリコは母親から安楽死を、BJは子どもから母親の治療を
依頼された話。
BJが治すんだけど、キリコと会話している最中に交通事故により
親子3人がなくなったと知らせが入る。
ちょっと記憶が曖昧だが
キリコ「人間だけが、自分自信で寿命を伸ばそうとする」
というセリフと
BJ「それでも私は治し続ける。自分が生きるために」
というセリフが印象的


28 :それで思い出した:2000/02/22(火) 01:06
>24 バセドー氏病だよね。甲状腺を切り取るのら。
BJでいろんな知識得たよ。一生使わないだろうけど(^^)
動脈血管の壁は3層になってるから、2層まで針を通せば平気、とか。
家庭科の時間に思い出して… できるかー!と叫びそうになった。

29 :名無しさん:2000/02/22(火) 01:08
車椅子の女の子を飛べるようにしたところ
見世物になってしまい、
最後には鳥にしちゃう話が好きかな。

30 :>29:2000/02/22(火) 01:20
それ見たことない…文庫版入ってます?

「サギ師志願」だったか、ブラックジャックだまくらかして
息子を手術させようとする父親と町医者がなんかすごく好きだった。

31 :荒唐無稽:2000/02/22(火) 01:23
初期ほど、そりゃ無理だろっつーのがおおいよね。
鳥少女の「これからは鳥たちと木から木へ飛んで暮らすわ」
にも、子供ながらに心配した。食事どうすんだろって(^^;)
馬の脳みそ、少年に移植とか。

32 :29>30:2000/02/22(火) 01:36
文庫版は見たことないからわかりませぬ。
すまん。
自分の思い通りにしても、
望んだ結果になるとは限らないって言うのが、
子供ながらにズシっときたのです。

33 :>30:2000/02/22(火) 01:43
文庫版には入ってません。
普通の方には入ってるらしいです。
確か読んだ記憶はある・・・。
何かもう一話文庫版には収録されてない話があると言うことです。

34 :鳥人間:2000/02/22(火) 01:49
少年チャンピオンコミックスなら一巻の巻末ですね。確か。


35 :名無しさん:2000/02/22(火) 02:08
頭二つのシャム双生児の頭を片方切りとる手術の話。
切り離した脳は実験用にするため生かされていたけど、
なぜか手術後、少年がその脳の入った水槽を破壊し、
周囲が、兄弟の脳を死に至らしめたその行為に驚いていたら、
「実験台にされるぐらいなら生き残ったほうがこうしようと約束してたんだ」
と告白する、って話はブラックジャックですよね?

36 :名無しさん:2000/02/22(火) 02:28
本間先生と同期のオエライ医者先生に、本間先生を馬鹿にされて
「取り消せ!」ってキレまくったBJの話。
あのシーンいつも涙が出そうになる。

そのあとそのエライ先生が手術に失敗したのと同じ難病の患者をBJが
手術して治すんだよね。

「誰だ?その手術を成功させたのは?頼む教えてくれ」
「申し訳ないが誰にも言わない約束なんでさあ」


37 :そうです:2000/02/22(火) 02:29
>35
見開きで、ありとあらゆるシャム双生児の絵が出てた。
恐くて眠れなかった…

38 :>24>28:2000/02/22(火) 02:38
バセドー氏病の女の子をみて日野日出志のマンガかと思ったってギャグ好きです。他にもパロディ多いよね。ヘビ女とかアフリカ象は嫌いとか。

39 :名無しさん:2000/02/22(火) 02:40
先生の宍戸錠。

40 :>38:2000/02/22(火) 03:18
バスの中で村人が言うんですよね。あぶねーギャグ。
アフリカ象は嫌いって・・がきデカ?

41 :sue:2000/02/22(火) 03:55
そういえば「ミッドナイト」にBJ出てきましたね。

42 :>41:2000/02/22(火) 04:00
出た出た。
気が合いそうと思ったらなんか仲悪いでやんの。


43 :名無しさん:2000/02/22(火) 06:50
「二人三脚」の話好きです。
死んでしまった家族の体の一部を移植して「いつでも一緒なんだよ」
って話多いですよね。好きです。

爆弾テロリストなのかもってBJを疑っちゃう被害者少女の話とか泣けます!!
ラストの食事シーンとか上手いな〜。リハビリ中のピノコの対応とかも可愛かったね。

44 :>41:2000/02/22(火) 09:14
というか、「ミッドナイト」の最終話はBJのワンエピソードになって
しまいましたよ。

45 :名無しさん:2000/02/22(火) 10:53
人面瘡になった顔がすごい怖くて、いまだにあのページは開けません。
(殺人犯の話ね)

46 :>27:2000/02/22(火) 14:20
「それでも私は人を治すんだっ
 自分が生きるために!!」

です。

47 :名無しさん:2000/02/22(火) 14:40
本間血腫だったと思うが
難病にかかったプロ野球投手の顔が
「こまわり君」だった(爆笑)

48 :名無しさん:2000/02/22(火) 15:06
水頭症の男の子の話がすっごく好き。どんでん返しがきいてて
ほろっとした。あれ、文庫に入ってる

49 :48:2000/02/22(火) 15:08
ごめん、「文庫に入ってるの?」と質問したつもり。
文庫で読んだ友人が「読んだ記憶がない」って言ってたから、
けずられちゃったのかなー、と思って。

50 :BJいいなあ:2000/02/22(火) 17:31
よってあげ。

51 :>43:2000/02/22(火) 17:43
ピノコもいい話多いですよね。
だいたい誕生の話からしてものすごいです。
試験受けて神経やられる話とか。
青酸カプセル飲み込んだ屁の話なんてのもありました。

今どきの子供はピノコが普通の体じゃないことや
年が18歳であることとか知らないんじゃないですかね?


52 :違う意味で泣けるのは:2000/02/22(火) 18:31
ブラック・クイーンにラブレター持って行って、
フィアンセがいると知ってむくれながらも
そのフィアンセの足をなおしちゃうやつ。
子供ながらに、「がんばれ、BJ!!」って思った。
っていうか、あんな女にクラクラ来てんじゃねえぞ、BJ!!


53 :アギャキャーマン:2000/02/22(火) 18:53
>52
 後にクィーンを振る話が出てきますね。

 どれが一番すきとはなかなか決められませんが、米国の病院で、看護婦が
引き取った身寄りの無い赤ん坊が、実は将来合衆国大統領になった、という
話が、アメリカのTVドラマみたいでしゃれていると思いました。ラストの、
「ただいま、メアリ母さん」「おかえりなさい、大統領閣下」のやりとりが、
なぜか滅法心に残っています。BJの出番は殆ど無かった、いわば変化球でしたけど。



54 :人間以外で切ったのは:2000/02/22(火) 19:11
宇宙人・幽霊・シャチ・馬(脳髄の摘出のみ)・コンピュータU-18
他に何があったっけ?

20・21のがめつい婆ちゃんの話は、ラストを思い出すだけで
涙ぐんでしまう・・・
埋められたり監禁されたり閉じ込められたりといった
危機から脱出する系の話も好き。


55 :かけ餅:2000/02/22(火) 20:12
明快なハッピーエンドばかりではないところが好きです。
しかし週刊ペースであれだけの話を生みだせたとは
手塚さんは本当にすごいです。

ところで、単行本や文庫に未収録もしくは
カットされてしまった話ってたくさんありますよね。
ここ便利です。
http://www.bekkoame.ne.jp/~takeboh/bj3.html

56 :>55:2000/02/22(火) 22:23
高校にどうしても通いたい、死を待つばかりの病気の中学三年生が
BJの手術で延命して、ベッドに寝たまま高校に通い間もなく死ぬ。
エピローグは後日談で、担任教師とBJが再会し、
「ありがとうございます、あの子は高校に通えて満足そうでした」
「冗談じゃない。死んで満足なやつなどいるものか」
という話、すごく印象に残ってて、また見てみたいんだけど、
新書版にはなかった。別の版には載ってるかな。誰か知りません?
サブタイわかれば55のところで探せるのに〜。

57 :名無しさん:2000/02/22(火) 23:15
BJの本名が変…。
あと、BJの年齢も気になる。
30歳はすぎてる…?

58 :名無しさん:2000/02/22(火) 23:24
本名はBJから逆にこじつけたわけだからねえ……
年齢は不詳でいいのでは。でも、キリコは軍医だったんだよね。

59 :名無しさん:2000/02/23(水) 11:02
キリコと違う意味でのBJのライバル
「ハリ師琵琶丸」絡みの話は、みんないいなぁ\(^o^)/

60 :名無しさん:2000/02/23(水) 14:06
オーストラリアでエキノコックスにやられて自分で自分を
オペする話結構好きだった。
「名も知らぬ惑星の上に一人歩みつ・・・」なんて
詩人だねえ、BJってば。

あと、脳の血腫でおかしくなってネコを家族だと
思い込んでた男の話。ラストがいいよね。
「いいんだ、歩いていこう。おいで、○○子」←名前忘れた・・・
今も書いてて涙ぐんでしまった。


61 :実写化:2000/02/23(水) 17:02
本木雅弘がやるそうです。加山雄三、隆大介に続いて3人目(多分)。
どんなもんでしょ?

62 :あと:2000/02/23(水) 17:18
宍戸錠
宝塚は誰がやったんだろう?

63 :ちなみに:2000/02/23(水) 17:49
「加山雄三のブラック・ジャック」が
「ホームドラマチャンネル」で始まります〜〜〜

今見たら死ぬほど笑えることでしょう。
今から無茶苦茶楽しみっす!

64 :宝塚ファン:2000/02/23(水) 17:54
>62
花組の安寿ミラ。メイクも凝ってて、結構よかった。
脚本はオリジナルで地味な話だったけど、好きだった。

65 :62は:2000/02/23(水) 17:56
東宝の映画の話ね(笑)

66 :シャチが:2000/02/23(水) 17:57
BJに治して欲しくて、真珠をもっくるんだけど、
人間を襲ったか何かで治す訳にはいかないという話……。
泣けました。

67 :加山雄三:2000/02/23(水) 17:58
「この世に果たしてロマンはあるか、
 人生を彩る愛はあるか。」

爆笑

68 :実写化って何?:2000/02/23(水) 18:02
テレビ?映画?
あとユーゾー加山のは見たことあるけど、隆大介バージョンは知らんわ。

関係ないけど最近出してるOAVアニメの「フブラックジャック」
つまんないね。
絵はべらぽうきれいでカッコいいんだが、オリジナルストーリー
が内容寒いっつーか、浅い…気がいる。
原作から話おこして作ってほしいなあ。

69 :風紀委員:2000/02/23(水) 18:12
俺は手塚治虫の医者モノだったらBJより「きりひと賛歌」の方が好き。一匹狼の仕事引受人、ダーティーヒーローだったら「七色いんこ」の方が好き。ブラックジャックって数多い手塚作品の中で過剰評価受けすぎてるように思う。マイナー作品にも愛を。


70 :>風紀委員:2000/02/23(水) 18:24
あまのじゃくさんね…。

71 :>60:2000/02/23(水) 19:12
バスに乗ろうとしてやめるんですよね。
「いや、歩こう…。おいで洋子」
あの猫はもしや本当に洋子さんなのか?
なんていっちゃ野暮かしら。

72 :>68:2000/02/23(水) 19:13
同感。私もそうふれまわってるんだけど、
なかなか同意が得られない・・。
台風で、頑固おやじと井戸に隠れる話がなんでああなんの?
そもそもなんか成金なんですよあのジャック。ふざけんな!
宝塚のほうが百倍いい出来よん。

73 :名無しさん:2000/02/23(水) 20:07
>57@`58

ブラックジャックの年齢ですが
「人生という名のSL」(チャンピオンの週刊連載としての最終回)
の時点では28才です。

不発弾の爆発による事故が20年前。
それを手術する本間先生が「患者は8才の少年だ」と言っていたので。

ピノコは18才といってたのに、途中でに20才に変わってますね。



74 :>67:2000/02/23(水) 20:55
そのフレーズもそうだが、収容されたら恐怖で真っ青に
なりそうな、手術室(?)のペインティングにも笑った。
心臓が弱ければあれだけで死ぬ(笑)

75 :名無しさん:2000/02/23(水) 21:20
単行本未収録版見たい
どーすりゃいいかな?

76 :>75:2000/02/23(水) 21:37
チャンピオン持ってる人が矢不ーオークションに
出してくるのを期待するとか。
俺いっぱいとってあったのに全部いつのまにか
捨てられてた。しゃあないけどね、邪魔だし。


77 :>75:2000/02/23(水) 22:02
手塚系サイトなら、あらすじ載せてるところもあるよ。
あとは国会図書館。

78 :ブラック・ジャック 全エピソード・リスト:2000/02/23(水) 23:49
http://www.bekkoame.ne.jp/~takeboh/bj3.html

79 :>78:2000/02/24(木) 00:01
サブタイは覚えてないことも多いんだよねえ・・

80 :名無しさん:2000/02/24(木) 00:03
ブラックジャックのアニメをテレビで見たことあります。
BJとピノコが戦国時代でお姫様を治療するような話でした。
でもBJは漫画のほうがいい味だしてる。

81 :アニメといえば:2000/02/24(木) 00:16
マリンエクスプレスに出てたよね。

82 :>57:2000/02/24(木) 00:22
本名って「間 黒男」でしたっけ?
ノシポンコツ大卒業?

あ〜!思い出せない!!

83 :>82:2000/02/24(木) 00:34
そう黒男。両親が何を考えて命名したのか不明。
「ブラック・ジャック」なんて通称を名乗るのもうなづける。


84 :BJといえば。:2000/02/24(木) 00:42
チャンピオン当時版を親戚が全巻持ってて、貰おうとしたらすでに捨てた後。
泣いた。

85 :宝塚のBJって:2000/02/24(木) 00:44
やはり踊りながら手術するんでしょうか。

BJの永遠の恋人、如月恵さんのエピソードが好きです。
ブラッククイーンよりステキだと思う。

モックンもポーズキメキメで手術したら怖いなあ・・・
そうそう、3月の末ごろ、2時間スペシャルのような形で
放送されるようですよ>モックンBJ

86 :>85:2000/02/24(木) 00:57
手術シーンはなかったけど、
手術室から出てきたBJのシーンはあった。
命を粗末にするスパイを叱りつける話でした。
その如月恵さんの話回想シーンで出てた気がするなあ…。
あんまり踊らなかったですよ。

モックンのスペシャルというと西遊記思い出すなあ・・。

87 :んとね。:2000/02/24(木) 01:02
人づてに聞いた話によると、ダラックジャック本人と、彼の心を表現する
ブラックジャックの二役で話をすすめたらしいです。
皆踊りながらオペしてたらしいけど。

これ確か手塚さんの企画もので、同時に「火の鳥」も上演されてた。
火の鳥は手塚キャラオール総出演。
マグマ大使とか、ヒョウタンツギとか、お茶の水博士もいたらしい。
ヅカの人もまさかこんなキャラ演るとは思わなかったろーに…。
ちょっと気の毒。



88 :直線一気:2000/02/24(木) 01:04
僕は不良の高校生の話が好きです。
怒ったら死んじゃう?とかで文化祭のガードマンを引きうけたんだけども
他校の不良が文化祭荒らしに来て、文化祭は守るんだけども・・・
本人は薔薇の花を撒き散らして死んじゃうってやつ。

89 :>87:2000/02/24(木) 01:14
見に行ったけど踊るオペは記憶ないなあ。あったかもしれないけど。
MI6のスパイが機密を盗んだ盗まないって話でした。
火の鳥の方はレビューってやつで、
仮装のバカ踊りを延々見せられる。
あっちはちょっと辛かった。

90 :名無しさん:2000/02/24(木) 01:17
間黒男→まっくろ男...手塚治虫は駄洒落系のネーミング多いからなあ。

写楽ほーすけ、一塁半里(ハインリッヒ・ファウスト)...結構しょーもない。

91 :名無しさん:2000/02/24(木) 01:18
鉄棒が得意な男の子と
それを見守る女の子の話はちょっと泣けるね。

92 :>90:2000/02/24(木) 01:30
知らない人のためにおせっかいフォロー。
読み方はハザマクロオ。

93 :>92:2000/02/24(木) 01:38
ネーミングの由来を話してるのよん

94 :>93:2000/02/24(木) 01:40
わかってますわかってます。見てる人のため。
このスレッドで読み方出たことまだなかったから。

95 :ころしてやる:2000/02/24(木) 02:17
プードル犬の喉にテープしこんで、吠声の代わりに
死んだ恋人の声が再生されるように改造する話。
冒頭Hシーンにドキドキしたっけ。

96 :名無しさん:2000/02/24(木) 08:39
磯野家の謎って本が数年前はやったけどブラックジャックの謎本も
出てましたよね?サザエ本より前だったかな?
買っとけば良かった。人のふんどしで金儲け本嫌いだから無視してたんです。

ところでBJってお金すごくまける時あるじゃないですか。あの基準てなんなんでしょう?
大体わかるんだけどね。人助けした人を手術する場合とか・・・

>95
あれってあの男は死んじゃったんでしょうか?
ラスト犬がBJの家に向かいますよね?あれって男の手術を依頼しに行ったともとれるし、
ただ自分の声帯直してもらいに行ったともとれるし。どうなんでしょう?

97 :教えてくれてありがと:2000/02/24(木) 09:47
>86、87さん

宝塚BJのことを教えてくださってありがとう。
たしか、もう何年も前の上演だったはずですよね。
わたしも見に行きたかったなー。

98 :>96さん:2000/02/24(木) 11:23
>あれって男の手術を依頼しに行ったともとれるし、
普通はこう読むだろうと思いますが………

>ただ自分の声帯直してもらいに行ったともとれるし。
それだと、ちょっと救いがなさすぎっす(泣)

「豊福きこう」という変人(笑)が書いた
「ブラック・ジャック89.5%の奇跡」って分析本がお奨めっす。
マンガ専門書店ならまだあると思います。

飛鳥新社、氏ね(笑)
「B・Jを金儲けにしか使わない奴は
 生きる資格などない!!」(「宝島」)

99 :>96:2000/02/24(木) 11:46
>ところでBJってお金すごくまける時あるじゃないですか。
「一ヶ月ただで飲ませろ」ってのもあったね。

BJがやぶ医者に自分を切らせる話で、レストランでカレーとコーヒーを
頼むんだけど、俺はいまだにその組み合わせは納得できん(笑)


100 :>96:2000/02/24(木) 14:55
例えば大金でなくても意気込みが命がけの形になってれば、とか・・。
「サギ師志願」ではBJはだまされたわけだけど、
子供の命のためにブタ箱入りも辞さない父親を見て
金を請求しない。・・入れ知恵したのヒゲオヤジだけど・・。

101 :名無しさん:2000/02/24(木) 16:09
脇役って言えば、強欲内科医役で「ドラキュラ」も出てたね。

102 :ああなんか、:2000/02/24(木) 16:14
ここ見てたらコミックス読みたくなってきた。
親がチャンピオンコミックス全巻もってて、小学生のころ夢中で
読みあさったなあ。なつかし。

BJの夢のなかで、大きくなったピノコがでてきて、BJがピノコに
「お前は私の最高の妻じゃないか」みたいなこと言う話が印象に
残ってるなあ。
・・・ん?あれって最終回だったのかな?
BJってたしか、描き方が医学的事実と違うだの不適切だの、どっかから
クレームついて連載終了に追い込まれたんだよね?
だれか詳しい人いませんか?

103 :>102:2000/02/24(木) 16:19
>・・・ん?あれって最終回だったのかな?

「人生という名のSL」ですね。週間連載の最終回です。
割と唐突に終わったので、かなり虚脱してしまいました、当時。
でもその後もぽつぽつ書いてたけど。詳しくは55を見て。

>クレームついて連載終了に追い込まれたんだよね?

 そうだっけ?確かに、内容に関していくつかクレームついた
らしいけど、それが原因で終わったのではなかったような・・・


104 :名無しさん:2000/02/24(木) 16:47
当時の手塚治虫公認ファンクラブの機関誌に、
本人の語る連載終了の理由が載っていました。
クレームがあったことは事実だけれどそれが原因ではなく、
マンネリ化してしまったのが主原因のように言ってたと思います。


105 :名無しさん:2000/02/24(木) 22:13
あげるわのよ。

106 :>38:2000/02/24(木) 23:12
そうです。ガキデカですね。あれブラック・ジャックのどの話ででてくるんだっけな?

107 :名無しさん:2000/02/24(木) 23:37
「ピノコの後がまを狙ってたのよねー(林原)」

108 :名無しさん:2000/02/25(金) 00:24
この間、他人の腕をつける手術が実際に外国で成功したニュース
を見て、おお〜、ブラック・ジャックだ〜、と嬉しかった。

109 :名無しさん:2000/02/25(金) 01:26
自分を襲う敵に対して、メスを投げつけるブラックジャック…。
少年時代にダーツの練習してて、妙に納得した。でも暗い…。



110 :>99:2000/02/25(金) 08:18
某大学(^_^;)の近くのカレー屋はそれが売りなんですがねー

>98
あれは復讐ともとれるんじゃないかと・・・

>107
?どう言う意味ですか?元看護婦だから?それともアニメ版の声かな?

111 :名無しさん:2000/02/25(金) 08:24
オカルトチックの話も良くありますよね。
少年に寄生するサボテンの話はいつ読んでも鳥肌(^_^;)

112 :名無しさん:2000/02/25(金) 08:50
誰も宍戸錠が演じたBJのことには触れないのね。
封印、かしら…。

113 :>112:2000/02/25(金) 10:24
映画だし、マイナーだし、
単に誰も知らないから言及できないだけでしょう(笑)

題名からして「瞳の中の訪問者」とか言って、
誰もブラック・ジャックだと気づいてくんない(笑)
(そもそも片平なぎさ(古い!!)主演のアイドル映画っぽい代物だし)

114 :113ですが:2000/02/25(金) 10:29
ちなみに私も現物を見たことはありません

115 :>112:2000/02/25(金) 12:31
先生の宍戸錠!


116 :>111:2000/02/25(金) 13:40
あれ恐かったー。読んだとき小学生だったし。

117 :>112:2000/02/25(金) 13:53
それを言い出したら、TV版の「加山雄三のブラックジャック」にも
触れないといけなくなるのでパス。

118 :名無しさん:2000/02/25(金) 20:54
なんか彼の行動原理って一貫してないというのがあって、それが僕がいまいちBJを好きになれない理由。長期連載だからしかたのないところなのかな。いきなり黒いコートの下に患者にプレゼントするためのてるてるぼうず持ち歩いていることになってる回があったり、なんだかなーって思ったよ。
どうせわたしゃへそ曲がりなもので、そういうお涙頂戴の部分か鼻についてしまうっていうせいなのかな。

119 :>118:2000/02/25(金) 22:17
面白さを減じるほどBJの行動原理がぶれてた記憶はあまりないですね。
そのてるてる坊主の話は知らないんですが。
へそ曲がりな人だけが鼻につくお涙頂戴ならいいのですが、もしも
へそ曲がりでなくても鼻につくものだったとすると
涙流して感動していた自身の感性が心配です。


120 :>118:2000/02/26(土) 02:06
それが『人間』でしょ?
「てるてる坊主」はBJのなかでもかなり好きな話です。
「一番偉い医者はブラックジャック先生。2番目はママ。
僕は3番目に偉い医者になりたいです」って感じだったよね


121 :名無しさん:2000/02/26(土) 02:20
BJって手術の腕は一級品だけど、人格が特別すぐれているって
わけじゃないんだよね。すぐムキになったり、人間くさいところが
多い。だから、行動が一貫してなくても気にならない。
医師免許をもらえることになってウキウキしている話とか好きだな。
(でもピノコのために棒に振るんだよね)

122 :名無しさん:2000/02/26(土) 02:45
サボテンが人間に寄生するって話あったな。あと人間を鳥に改造するっていうのも、宇宙人や幽霊をしゅるつ(ピノコ風)するっていうのもアッチョンブリケだな!!おいらは、トラックの運チャンの腕を寿司職人に移植する話が印象深い。加山ドラマにもなったが。

123 :>122:2000/02/26(土) 03:01
ドラマ版ってオリジナルじゃなかったんだー
テレ朝で放映してたんだと思うけど子供だったから見た記憶があんまり無いや。

>112
核実験で放射線障害を受けた画家の脳の移植の話があったけどあれはちょっと・・・
だってあれが可能ならどんな患者でも助けられちゃうじゃん。
魔界医師のメフィストみたいで反側だなー

せつない話も好きです。爆弾テロにまき込まれて目が潰れてしまう駅の売店の女の人の話とか・・・
移植手術で5分だけ見える・・・ラストシーンじーんと来ます。

124 :如月先生:2000/02/26(土) 03:06
あの話もせつなくって良いんですけど
子宮と卵巣摘出したからって女じゃ無くなるって記述はクレーム来そうですね(^_^;)
子供産めなくっても女らしくはいられるでしょ?女性ホルモン投与とかもあるし・・・


125 :なぜ?:2000/02/26(土) 04:03
ドクターキリコの妹さん。
顔が似てるのは当然だけど、わざわざ兄と同じ髪型しなくったって…

126 ::2000/02/26(土) 23:44
ブラックジャック、本木雅弘主演でドラマ化らしいです。
TBS系でやる春の単発ドラマ。
(ネタ元はザ・テレビジョン)

127 :名無しさん:2000/02/26(土) 23:58
ちなみにぴのこは「しゅゆつ」じゃなかったっけ。
シュルツじゃドイツ人だよ。>122

128 :>124:2000/02/27(日) 00:02
子供を産めない女に存在価値は無い

129 :ラジオドラマ:2000/02/27(日) 00:09
TVドラマの話が出たら、ラジオドラマの話もしなくちゃ!
岸田森でしたよね?。BJ先生。
あのOP、なんかミュージカルみたいなとこがあって、まだ頭に焼き付いてます。

>オプンチアの話も恐かったですが、やはり4巻の見開きシャムの所が子供には
衝撃でした。半トラウマです

130 :名無しさん:2000/02/27(日) 00:25
春から「陽だまりの樹」も深夜アニメで放送されるらしい

131 :>129:2000/02/27(日) 03:15
文庫版や愛蔵版に収録されてますか?未見です

132 :129です:2000/02/27(日) 03:22
>131さん
え?。収録って言うからにはラジオドラマの話じゃないですよね、
オプンチアは前出のサボテンが体に生える話の、サボテンの名前ですし
見開きシャムはあの…「二人のジャン」(だったかな)の事ですけど…。
文庫や愛蔵版は読んだ事がないのですが、あれらが収録されてないとも
思えないし、私の書きかたが判りにくかったのかな。すみません

133 :>132:2000/02/27(日) 12:39
サボテンは入ってます。シャムはどうだったかな?

134 :名無しさん:2000/02/27(日) 23:13
最近やっと文庫の15巻が出ましたまだ未収録の話ありますか?

135 :名無しさん:2000/02/28(月) 03:34
ブラックジャック全エピソードリスト
http://www.bekkoame.ne.jp/~takeboh/bj3.html

参考までに http://210.189.72.51/2ch/test/read.cgi?bbs=comic&key=939207063
ここの31のタカコ命さんの発言に未収録作品の話があります。

136 :>129さん:2000/02/28(月) 11:54
うぉ〜懐かしすぎるぅ!!
確かTBSラジオだったっすよね?

ラジオだけに、手術部分になると
ガキが「手術!」と叫んで
手術用のBGMになるんだよなぁ〜!(笑)

ちなみに主役キャラとゲスト以外のガヤは、
全部ガキの声でまかなう(笑)

137 :アーヴァイソ:2000/02/28(月) 18:43
>128
あんたのほうがよっぽど価値ない。別に子供産めないからって
価値ないとは思わないね。人間だから。

138 :う〜ん:2000/02/29(火) 02:52
伯爵夫人の義手義足の話好きです。
リハビリ中にブラックジャック好きになっちゃって・・・

出演女性キャラではブッラッククイーンが好きです。


139 :名無しさん:2000/02/29(火) 03:15
女性にはいつも「お前さん」

140 :>138:2000/02/29(火) 17:59
ブラッククイーンに渡しそこなった手紙はラブレター?

141 :名無しさん:2000/02/29(火) 21:15
ぼかぁ、獅子面病の話が好きです。
アセチレン・ランプふんする悪徳デカが
最後に、「そんなことは関係ない!ヒトの命を救ってるんでしょう!」
と言うシーンがぐっとくる。
そしてその後外でBJとあったときの彼の表情がなんとも・・・。

ランプは結構良い役者なんだよね。
チンピラも出来るけど、結構味のある役もこなす。
ヒゲおやじと並んで、名脇役だな、俺の中で。

142 :>141:2000/02/29(火) 22:35
そうそう、ランプが絡む話っていいのが多いよね。
先の悪徳デカ役の続編「山手線の哲」や脱獄犯役の「ゴーストタウン
の流れ者」とか。
アドルフに告ぐでも結構重要な役だったから、手塚治虫のお気に入り
だったのかな。

143 :みみ:2000/02/29(火) 23:43
ううー懐かしいーこのスレット読んでたら、
押入れのダンボール箱にしまってある、ブラックジャック
十年ぶりぐらいに読みたくなった。
親がこのマンガ集めてて小学生の頃はずーと読んでた。
十年ぐらい読んでないけどストーリーは結構記憶に残っているから
やっぱりインパクトあるマンガなんだなー。
わたし5巻だったっけ?(ちょっと自信無いけど)、人面相患者の
顔今でも思い出すだけでも怖い。

144 :いち:2000/02/29(火) 23:46
私は「霧」が好き。
「じゃあ…何で先生は…お金も取れないくせにあたしの世話を焼くの
よ!」
「さあ…なぜかな…自分でもわからない/断られた途端にお前さんを
助けたくなったのさ」

145 :う〜ん:2000/03/01(水) 08:05
http://www.bekkoame.ne.jp/~takeboh/bj3.html
コミックス未収録の話について知ってる方教えてください。
なんでも8話分は今後も発禁処分らしいですがどんな点が問題だったのかな?

「快楽の座」「おとずれた思い出」辺りが気になります。

「人間鳥」と「二人のジャン」はその内文庫に収録されるかな?

146 :名無しさん:2000/03/01(水) 08:48
「ちぢむ」だっけ?印象的だった。
BJが結構てこずってた病気。
結局免疫血清作るんだけど、一緒にいた医者は間に合わなくて
手のひらくらいの大きさになって死んでしまうやつ。

147 :名無しさん:2000/03/02(木) 00:31
タカコ命さん、カンバーック!!

148 :>145:2000/03/02(木) 00:48
こっちのスレに話題アリ
http://www.jbbs.net/2ch/test/read.cgi?bbs=comic&key=939207063&ls=50

149 :名無しさん:2000/03/02(木) 00:49
単行本未収録作品の説明は、ここにも。
http://www.rinc.or.jp/~kurata/t-osamu/osamu_4.html

150 :↑の役に立ちました!:2000/03/02(木) 05:19
でもなんか滅茶怪しいですねこのHPの管理人さん(笑)
背景もヤバイし・・・
とにかく未収録の話の内容がわかって良かったです。
やはりそれなりの理由があったのですね。

151 :名無しさん:2000/03/02(木) 05:38
特にそれほど問題が無い「おとずれた思い出」を読みたいですね
ピノコのお姉さんのお話。素顔も見れるみたいだし。
どうやら違うみたいだけど、高貴な家柄っていうから皇室関係の人だと思ってました。

152 :名無しさん:2000/03/03(金) 02:32
『しめくくり』の中に出て来る小説が読んでみたいです。
題名なんだったけ?

153 :名無しさん:2000/03/03(金) 02:52
時々出て来る、あの竜の落とし子だか、変な虫みたいなキャラはなんて名前なんですか?

154 :>153:2000/03/03(金) 02:59
ヒョータンツギのこと?

155 :56:2000/03/03(金) 03:18
>149
長年の疑問が解けました。探してた話は「壁」でした。
やっぱりどれにも入ってないんだ・・。

156 :>154:2000/03/03(金) 03:21
ヒョウタンツギじゃないんじゃないかな。
急に出てきてはいつも大笑いしてる
タツノオトシゴみたいのがそういえばいましたわ確かに。
名前は知らないな・・。

157 :>155:2000/03/03(金) 03:39
この話はなかなか良い感じのストーリーみたいですね
未収録は残念です。『快楽の座』はやばそうだけど

158 :名無しさん:2000/03/03(金) 03:59
ショッキングな画や怖い顔でおどかす系の話は苦手です。
BJ昔から好きなんだけどあれが怖くって買い揃えられなかったのです。(^^ゞ
手術シーンも苦手だけどね。
やはり救いがある良い話系が好きです。勿論無情な話とか怖い話等があってこそ映えるんですが。



159 :ところで:2000/03/03(金) 04:13
ブラックジャック限定ボックスってもう発売したのかな?
予定ではそろそろのはずだけど・・・。
あれに未収録作品が2話だけ載るってあったけど
何が収録されるんでしょうか?情報求む。

160 :名無しさん:2000/03/03(金) 05:45
age

161 :>159:2000/03/03(金) 13:12
http://www.bekkoame.ne.jp/~takeboh/bj3.html 参照
未収録8編内「不死鳥」と「落下物」だそうです。
落下物は「ブラックジャック病」の続きだからこれですっきりしますね。



162 :好きなサブキャラ:2000/03/03(金) 15:31
「ハムエッグ」はいつ見てもイイ味出してる。
あと、何というか…例の「性格キツそうな美人」。
文庫の最新刊に出てきた“売れっ子歌手のマネージャー”とか、
あとは“腹黒い看護婦”とか“「ピノコは、実は爆発事故で
死にかけた子供を再生した」という話(実は小説ネタだった)に
出てくる母親”とかの人。
(「ブッダ」の、王妃付きの女官長の顔と言ったほうが
分かりやすいかな?)

163 :>162:2000/03/03(金) 16:19
それ、顔が分かることは分かるんだけど、
「ランプ」「ハム・エッグ」「スカンク草井」みたいな
「代名詞」がないよねぇ………残念なことに

164 :>163:2000/03/04(土) 00:06
153の名前わかりますか?

165 :129ですが:2000/03/04(土) 01:31
タツノオトシゴだか変な虫っていうのは、
ゲラゲラ笑ってるサナギみたいなやつのことですか?
(違うかな)
だったらブタナギだと思うんですけど・・

166 :>165:2000/03/04(土) 02:45
それです。他の作品でも出て来るんですか?その名前ってどうして知ったの?

167 :土砂降り:2000/03/04(土) 14:43
これも悲恋ものですよね。文庫版の後書き解説でどなたかが書いていましたが
BJを好きになる女性ってことごとく・・・

>『おとずれた想い出』
ピノコのお姉さんの顔って『人生という名のSL』で登場した
大人の姿のピノコと似てた?結構可愛いんだよね。他で出てないタイプの顔でさ。

168 :名無しさん:2000/03/04(土) 14:53
重い病にかかった自分の母親の仇を手術する話。
仇の娘さんがよかった(笑)


169 :きのこ:2000/03/04(土) 23:50
『ブラックジャックそっくり』だったっけ?
内科医でBJみたに大金取る医者が出て来る話。
老人の高額医療費のために家族が苦労するって話だったけど
この話ではBJは老人に対する延命医療に対して否定的な感じでしたよね?
「家族が犠牲になってまで治療することに意味があるのか?」って感じで
あれってどうなんだろう?『人生という名のSL』他とスタンスが
違うような・・・キリコみたいに安楽死処置しろってわけじゃないけど
見捨てるべき(言い過ぎ?)ってことでしょ?あの話では。

結局その医師の命を手術で助ける代りに老人の医療を只で引き受けさせる
んだけどちょっとすっきりしなかった。
医療技術の進歩で現実社会でも多くある問題なので突っ込んで描いて欲しかったなぁ
果して全財産まで投げ打っても家族は助けるべきなのか?(BJの基本的スタンス)
高齢の老人の場合は見捨てるのか?(BJも基本的に金が払えなければ手術引き受けないわけだし・・・)

170 :165ではないですが:2000/03/05(日) 01:33
朝日新聞社刊手塚治虫キャラクター図鑑2にあのテのキャラ全部のってます。

171 :>29:2000/03/05(日) 05:08
鳥にしちゃうってどう言う事?羽付けたの?(^_^;)初期の作品だよね?

172 :165ですが:2000/03/05(日) 05:18
170さんお答えありがとう。
私は手塚先生が亡くなった時に発行された、朝日ジャーナルの別冊だかで
確認しました。(コミックボックス別冊だったかもしれない)

>171さん
そのまんま、手を羽にして、くちばしもつけて鳥人間にしちゃうんですよ。
あの女の子はかわいかったから、鳥になった時はかなりショックでした。


173 :名無しさん:2000/03/05(日) 19:50
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Dice/4685/bj_index.html

174 :きのこ:2000/03/05(日) 20:44
>172
ひ〜(>_<)そ、それは・・・こわひぃー
文庫で揃えてるんで見てませんがその鳥人間が可愛い感じなのを願います。
リアル鳥だったらすっごく嫌だな〜(^_^;)

ヌーピーの話では事故死した彼女(さより)の魂が声を移植した事によって
ヌーピーに乗り移って、恋人に裏切られた事に対して結果的に復讐したのでは?
って解釈だったんですが。私の場合。
間違って録音された?「殺してやる!」って部分なんてまさにそうですよねぇー
要するに「愛してるわ」ってセリフも犬の体を借りてさよりさんが言ってたんだと。
だからラストシーンも思いを遂げた(あの世で一緒になれた)から
犬も元に戻ってBJに手術受けに行ったんじゃないかな〜
どちらにしてもちょっと怖いけど好きな話ですね


175 :名無しさん:2000/03/06(月) 00:53
飛行場(米軍基地だったか?)のそばに住んでる男が飛行機の爆音に
耐えかねて自傷行為に走るのを、ある周波数以上の音が聞こえないよ
うに鼓膜を手術する話。
 最後、これじゃ何の解決にもならない、と元に戻してくれるように
頼みに来る男と、それを承諾するBJ。
なんかしらんが印象に残ってる。

176 :>168:2000/03/06(月) 01:16
「二人目がいた!」かな。
「父親を治したければお前さんの体をわたしの自由にさせろ」
とか言っといて実は移植臓器をもらうだけという。
服脱ぐコマがやけにHくさい。パンツの食い込んだ尻なんか。
読んでる方ははっきり言って体を自由にした気分でした。


177 :29:2000/03/06(月) 01:28
リアルな鳥じゃないです。
6頭身くらいの人間の手が羽根、
顔に嘴がついている感じ。
でもBJが自分も車椅子だったから、
同じ境遇の少女に自由をあげたかったんだ、
てなことを告白するところがまた良いんですわ。

178 :二人目:2000/03/06(月) 01:32
名前、姥本だったっけ?とりあえず病床でタバコすうな。

>「父親を治したければお前さんの体をわたしの自由にさせろ」
電話中のBJは妙に汗かいたりしてて、なんか怪しさ倍増。

真実を告げられた娘が、父親のやったことへのショックもそこそこに
BJの心配をしているところとか、今見るとなんか不自然な話だが、
あの娘可愛いのでオッケー。



179 :後遺症:2000/03/06(月) 02:31
コミックス25巻の、野球選手が病気で手術を受けたが、
復帰するため、BJに再手術してもらう話。
結局だめだったんだけど、BJが手術代を返す話が好きです


180 :文庫に入ってるか:2000/03/06(月) 02:44
知らないが駅の売店の女の子が爆弾事件に巻き込まれ目が見えなくなってしまう。でも彼女はその犯人を目撃していたのでほんの2〜3分目をみえるように・・・って話が好きです。犯人役のスカンク草井がまた悪そうで良い

181 :>178:2000/03/06(月) 02:49
役者名はノールス・ヌケトール・・・だったかな?

182 :名無しさん:2000/03/06(月) 03:00
キリコとBJの話で今でも忘れられないのが
二人で階段みたいな場所にいるシーンなんです。
“俺達はばかだ!”って言っているセリフが
どうしてか忘れられない…。

>180
その女の子の話もよく憶えています。
ラストシーンで泣いてしまいました。

183 :きのこ:2000/03/06(月) 03:05
>スカンク草井がまた悪そうで良い
あのキャラの名前ってそんなだったんだー(笑)
彼だけは一貫して悪役・まぬけ役ですね。
まぁあの顔じゃ良い役はオーデション受からないでしょうが(笑)

>180
ラストシーンが余韻があって良いですよね〜。自分はあの手の話が好きです。涙出ちゃいます。

http://www.bekkoame.ne.jp/~takeboh/bj3.html
ここ見ると文庫版あと2巻くらいは出そうですね。楽しみです。
収録順がバラバラなのは何故なのかな?

184 :きのこ:2000/03/06(月) 03:21
>182
「浦島太郎」ですね。55年間植物状態の患者をキリコが
安楽死させようとするのをBJがとめて手術して蘇らせるんだけど
目が醒めた途端にそれまで止まっていた老化が一気に進んで
老衰してしまうって話。「何故そっとそいておいてくれなかったんだ?!」
てセリフに二人がショック受けるんですよね。
キリコって初登場以外はそんな酷い奴じゃないんだよなぁ

185 :名無しさん:2000/03/06(月) 04:02
「にいちゃんを返せ!」が好き。
ラストの
「ドラキュラー!」「ウガ〜」「やられたー!助けてくれ!」
というBJのベタな芝居が笑えるが、それでいて読後ホロリとする。

186 :名無しさん:2000/03/06(月) 04:36
なんか子供がBJに変装して「私の手術代は高いぞ!!」みたいなこと言う話が好き。
なんか内容全然覚えてないけど、そのセリフが妙に気に入って。

187 :かわいい話ですよね:2000/03/06(月) 04:59
>186
妹(?)を励ますために変装してみただけだったのに
手術して治してって言われて苦しまぎれにタンカ切ったときのセリフ。
これが変にかっこいいんですよね。「医者だって金目当て」とか。
後ろで聞いてたBJが彼のセリフを気に入って、
するつもりなかった手術をしてくれる…だったかな?

188 :酔楽天:2000/03/06(月) 05:00
「ふたりのピノコ」(原題「緑柱石」)がすきだったな
舞台のみすぼら市がしけた雰囲気の港町で叙情的だった
ちょっとずるいよってくらい泣けたなあ

それはそうと原題の緑柱石ってベリリウムからの連想だったのかな?
タイトルが単行本収録寺に変わっちゃったっていうのはBJでは珍しいですよね


189 :きのこ:2000/03/06(月) 05:23
「公害」「放射能」関係はBJが大概負ける(手術の甲斐無く…)パターンですよね。
当時の世相が大きく影響しているんでしょうが。。。

http://www.ksky.ne.jp/~taba/P_toku19981010.html
http://www.ksky.ne.jp/~taba/P_ryokutyu.html
http://dictionary.goo.ne.jp/cgi-bin/dict_search.cgi?MT=%CE%D0%C3%EC%C0%D0&sw=2
http://dictionary.goo.ne.jp/cgi-bin/dict_search.cgi?MT=%A5%D9%A5%EA%A5%EA%A5%A6%A5%E0&sw=2
「緑柱石」「ベリリウム」 『ふたりのピノコ』の方が良い題名ですよね

190 :>162・163:2000/03/07(火) 01:00
つり目の美人悪役のことなら「ヘル夫人」だと思います。
「ナイロン」や「ジェラルミン」のように、「リボンの騎士」
の悪役出身だと思います。BJにはいっぱい出てきますね。

好きな話は「身代わり」「山の手線の哲」「未知への挑戦」。
「身代わり」の「おじちゃん悪魔なのにどうしてママを助けて
くれたの?」っていう女の子、すっげー可愛い。
「山の手線の哲」良くできた人情喜劇で、ランプとヒゲオヤジ
がいい味出してますよね。
「未知への挑戦」はイロモノだけど、オチがしゃれていて最高。
あ、「六等星」とか、「魔女裁判」も良かったなぁ…、と
言い出すとキリがねえ。こんだけ話数があって週刊ベースなのに
よくまあこんなに粒の揃った面白い話を描けるもんだ。
BJの腕より、そっちのほうがよっぽど奇跡。


191 :>190:2000/03/07(火) 01:12
生前「バーゲンセールするほどネタがあるんだ」と豪語したのは
ハッタリじゃなかったことの証明ですね。

192 :記憶違い?:2000/03/07(火) 06:13
不発弾の爆発事故やBJが受けた手術辺りに感しての詳しい経緯とか描かれてたっけ?
ちょっと矛盾するエピーソードなかったけ?

193 :>190:2000/03/07(火) 10:25
同感です。しかもそのころはマガジンでも連載してたでしょ。
ホントに恐ろしい人です。

194 :名無しさん:2000/03/07(火) 18:50
だからこそ、60そこそこで
肉体的にマンガに燃え尽きて、お亡くなりに………(号泣)

それにしても「加山雄三のブラックジャック」は
今久々に見直しても………やっぱりサイテーだった(泣)
#手塚の寿命を縮めやがったな!>テレビ朝日とジェームス三木

195 :名無しさん:2000/03/08(水) 09:09
古いツリー掘り起こしてごめん。

てるてる坊主の話には泣けたなぁ。あと、老人系の話に弱い。ケチでいつも
文句ばかり言っているお母さんが、貰ったお小遣いを毎月、息子の手術を
してくれた医者に届ける・・・って話ありましたよね。あと、丘の上にでーん、
と立っている木が大好きな老人の話とか。老人(特に不遇な)が出てくると
それだけでほろりときちゃうから困ります。

196 :名無しさん:2000/03/08(水) 09:18
http://geion.net/cgi-bin/jawanote.cgi

197 :おとずれた思い出:2000/03/09(木) 03:42
古本屋にて運良く掲載号のチャンピオンを発見。んでもって立ち読み。
掲載当時はまだ表現の規制も緩かったはずだが、欄外に
「この物語はフィクションであり、実在の人物及び団体とは一切関係ありません」の
注意書きがわざわざ載せてあった。(勿論他の連載作品にそんな注意書きはない)
当時から「門跡」という表現をすることは、デリケートな問題だった事が伺える?

198 :>197:2000/03/09(木) 04:41
ピノコのお姉さんの顔どんなだったか教えて。
そんでそのチャンピオンの値段て幾らですか?

199 :名無しさん:2000/03/09(木) 10:59
しかし古本のチャンピオンを立ち読みできるとは
どんな古本屋だ、それ(笑)>197

200 :名無しさん:2000/03/10(金) 03:21
ここのスレッドみてたらなつかしくて3〜4年前に国会図書館に未収録作品コピーとりにいってたこと思い出して引っぱり出して読み返してしまいました。やっぱりおもしろかったなぁ。未収録もったいない。あそこのコピー料金高いんだよね。1枚100円くらいだったかなぁ。198さんへ−ピノコのお姉さん。美人ですよ。

201 :すう:2000/03/10(金) 03:48
>197さん
ごめんなさい、無知を承知でお聞きしますが、「門跡」ってどういう意味ですか??
宜しくお願いします!!

202 :きのこ:2000/03/10(金) 05:00
http://dictionary.goo.ne.jp/cgi-bin/dict_search.cgi?MT=%CC%E7%C0%D7&sw=2
良くわからないよね。漠然と家柄のことかな?とか思ってたんだけど。

>200さん
『人生という名のSL』でのピノコと似てるのかな〜っと思ったわけでして。


203 :197:2000/03/10(金) 05:58
>199さん
地元の大型古本屋で立ち読みしました。
田舎の古本屋はアバウトで良いです(笑)

>201さん
チャンピオンの欄外にも脚注がついていましたが、大体「法統の教えを伝承する寺院」
といったような事が書かれていて、どうやら宗教関係のようです>ピノコのおねーさんの実家
正直なところ、厳密な意味については私もよくわからない(爆)
ただ、そこ以外に未収録になるような原因は見当たらないです。
(BJが「格式なんてのは人間の一番たちの悪い病気」みたいな啖呵きってたと思うけど、まさかそれ位じゃあねえ・・)


204 :"ぴのこ":2000/03/10(金) 06:22
例えば弘法大師や日蓮が開いた寺ってことなのかな?
要するにその宗派の由緒正しい直系寺院?
でもなんでそんな設定にしたんだろう・・・ピンと来ませんね。
当時そんな感じのニュースとか問題に上がったりしたのかな?
あるいは手塚さんの周りで。華族だとか大財閥だとかなら判り易いんだけど。
それじゃニュアンス違うのかな?

205 :すう:2000/03/10(金) 07:11
>197さん
早速のお返事有り難うございました!!はあ、すっきり・・・。
「快楽の座」の未収録理由は判るんですが、何故にこれと「金!金!金!」、「不死鳥」が
まずいんですかねえ??今、昔の4巻を一生懸命探してます。あれは(植物人間)、印象に残った
エピソードでした。

206 :名無しさん:2000/03/11(土) 04:16
あげ

207 :ぽんきち:2000/03/11(土) 07:23
連載時にリアルタイムで読んでいた者です。
未収録作品があることをここで初めて知りました。
でも収録作品でもチャンピオンと単行本でマイナーチェンジされているのがけっこう
あるみたいですね。「魔王大尉」(ベトナム戦争で虐殺をした責任者が脳手術を受ける話)
の最後のページは単行本より連載時の方が恐ろしい絵だった気がします。
あと、「恐怖菌」もオリジナルは原子力船ムツゴローの放射能漏れ(単行本の方で”白血球がうんぬん”
というセリフがあるのはそのなごり)の話だったはずです。 もう一度オリジナルを読んでみたいです。

208 :名無しさん:2000/03/13(月) 01:54
BJの他には何がお勧めですか?

209 :名無しさん:2000/03/13(月) 18:42
いつも思うんだけど、なんでテレビアニメ化されないのかな?
今でもかなりの視聴率がとれると思うんだけど...。
絶対毎週観るよ、おれ。

210 :名無しさん:2000/03/13(月) 23:06
 俺がBJで一番好きな話は207のぽんきち氏も挙げている「魔王大尉」
かなあ。ベトナムの村で虐殺を指揮した「魔王大尉」がブラックジャ
ックの脳手術を受けるとき、枕元に村の生き残りの子どもたちがいる
訳だ。で、ブラックジャックが「憎ければ殺せ、しかし命を救うこと
の尊さが分かったら手を出すな・・・」ってなことを言う訳だ。あれ
は「時には真珠のように」に匹敵する名作だな。俺的には。

211 :名無しさん:2000/03/14(火) 00:17
「海賊の腕」が好きだな。
ブラックジャックはいつもは
「病気はなおせても心は治せない」とかいってるけど
救いようのある場合には治してるんだよな、心も。

212 :>209:2000/03/14(火) 03:29
やはり手術シーンがネックでしょうね。内容も大人向けだし。
OVA版が酷い出来なので個人的にBJのアニメ化は反対です。
ミッドナイトの方が良いかな〜

213 :好きなのありすぎ:2000/03/14(火) 04:41
たまに一気に読みたくなるけど
実家にあるんだBJ。そして必ず何度も泣くね。
最初のころってコミックスのカバーに
「手塚治虫漫画家生活19周年記念作品」(かなりうろおぼえ)とか
入ってましたよね。
私はクロちゃん(この呼ばれかた好き)にそっくりで薄情そうなのに
いい娘だった異母妹が好きだった。ヘケート系ね。

214 :>213:2000/03/14(火) 05:16
あれはどんでん反しでしたね。てっきり・・・

それにしてもBJ身の回りの人っていつも過酷な運命が・・・
他人の命を救う代りに。。。ある意味死神だよね。
だからなるべく人を寄せ付けないように冷たいのかな?

215 :>209・212:2000/03/15(水) 01:50
わしもテレビアニメ化には反対だな。手塚治虫が存命中でさえ、
他メディアのBJはひどい出来だったし、ましてや今となっては。
大体、コマの間をも読ませるような作品なので、
アニメ化はキツイ。一話24Pだけど、どの話とっても長編に
できそうな濃さなんで、アニメでやったらあらすじをなぞる
だけになっちゃいそうだ。

でも24時間TV用アニメに出てきたBJはどれもよかったな。
声もあってたし、役どころもかっこよくて。あれは、期間や
予算の関係で、手塚治虫自身が原画描いたりしてたそうだし。

216 :名無しさん:2000/03/15(水) 02:05
病んでいるのは地球なんだ…>お友達
小学校時代の恩師が詐欺教師って話も好きだよう。
「医者になった子もいるぜ」


217 :>211:2000/03/15(水) 02:32
体操が得意な男の子が
利き腕を義手にしなきゃ行けなくなる話?
あれ好き〜
俺がデブ好みなのもあれのせいだと言いきれるくらい好き。

218 :う〜ん:2000/03/15(水) 03:22
>でも24時間TV用アニメに出てきたBJはどれもよかったな。
ハーロックの声の人(井上真樹夫さん)だったけ?確か何回か出てきたよね
あの枠のアニメってビデオ化されてますか?見てみたいな〜

>217
あの回ってチョット毛色違うよね。絵柄もそうだけど

219 :>218:2000/03/15(水) 08:44
バンダーブック:伊武雅刀
マリンエクスプレス:野沢那智
ブレーメン4:野沢那智
火の鳥2772愛のコスモゾーン:伊武雅之(伊武雅刀)

最初に見たアニメのBJはがバンダーブックだったので、オレ的には伊武さんが一番しっくりくる。
OVA版の大塚明夫はどうしても日曜洋画劇場を思い出しちゃうから、ちょっとねえ。

24時間テレビの手塚アニメはどれもビデオ化されてます(修正版)。大きいビデオレンタル店なら
置いてあるのでは?

220 :>219:2000/03/15(水) 09:13
全部、伊武さんでは?


221 :>220:2000/03/15(水) 16:15
残念ながら、219に提示されているリストであっております。



222 :名無しさん:2000/03/16(木) 05:43
へぇー伊武さんかー。子供の頃だったので忘れてるや。

223 :>221:2000/03/16(木) 07:27
了解。拙者が誤解していました。


224 :24時間で100まで落ちてる:2000/03/17(金) 06:49
OVA版のBJはまだ良いとしてもピノコ声は許せないなー
まぁあれはBJじゃないけどね

225 :名無しさん:2000/03/17(金) 06:51
アゲ


226 :kitty guy:2000/03/17(金) 13:09
       ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
〜′ ̄ ̄( ゚Д゚)<B.J、モックン主演で特ドラマ化〜
 UU ̄ ̄ U U   \______

227 :>226:2000/03/17(金) 18:52
宍戸錠や加山雄三よりはましだろうが、
原作ファンにとっちゃ観る気しないことに変わりはない。
こんなリスキーな役引き受けるなよ〜。
誰かの七色いんこの舞台もあるそうだが、そちらも勘弁。

228 :>227:2000/03/18(土) 02:18
七色いんこの舞台は前にもあったよね?
ところでドラマはオリジナルストーリー?ぴのこは出ないよね?


229 :アゲ:2000/03/19(日) 23:09
手塚はアクション物描けないね。

230 :>229:2000/03/19(日) 23:51
SFもファンタジーも歴史物もホラーも伝記物も戦争物も
妖怪ものもミステリも恋愛ものも…(多分まだまだある)
描けるんだから、それはいいっこなしだ。
つーか、アクション描けてるってば。
多分アトムとか日本のアクション漫画の原点だろう。
手塚治虫が描けないのはスポーツもの。
そういや、BJでもスポーツ選手が回復してメデタシメデタシ
ってなかったような気がするな。

231 :230:2000/03/19(日) 23:55
>>そういや、BJでもスポーツ選手が回復してメデタシメデタシ
>>ってなかったような気がするな。
ごめん、言葉足らずだ。ハッピーエンドはあっても、
スポーツ競技には戻れないってことね。

232 :ブラックジャック:2000/03/20(月) 09:31
私はねぇ・・・肩書きって奴が嫌いなんですよ。
当然車だって無免許運転ですよ。

233 :名無しさん:2000/03/23(木) 18:48
おむかえでゴンス
ほーさよか

234 :>232:2000/03/24(金) 17:31
「車の免許あんのにお医者の免許ないなんて
 アッチョンブリケよのさ」
と「報復」でピノコが言ってます。
したがってBJは無免許運転ではありません(笑

235 :名無しさん:2000/03/24(金) 17:54
外国で殺人容疑で捕まった時、アリバイ証言してくれた人に
恩返しする話で、レンタカー借りたりしてたからちゃんと免許あるよのさ。
でもあれ、さんざんスピード違反して、自分の車を乗り捨てたり
してるから、あとからたんまり罰金取られそう。免停かも。


236 :名無しさん:2000/03/26(日) 03:11
BLACK JACKのBOX本屋に行ったら入荷してました。ピノコのフィギュア思ったより小さかった。(7cmくらい)未収録の最後で手塚プロの人が未収録作品が収録されない理由は作者が入れたくないと判断したからで世間の人が思っているような理由ではない旨の文章を寄せていたが本当かなぁ。って事はいつか何らかの形で収録される可能性もあるかも。

237 :れすしてちょうらい:2000/03/30(木) 05:55
BJって病院の内幕的な話しあるけど医療過誤の問題は描いてないよね?
本間医師のカルシュウム殻ナイフの話くらいかな?
誤診の話は結構あるのにね。

238 :>237:2000/03/30(木) 09:54
医師が、アイドルが出てるテレビを見ながら
看護婦にいい加減な指示を出して、患者を死なせる話が
あったよ。で、看護婦に全て責任をかぶせちゃうの。

239 :>54:2000/03/30(木) 10:58
>宇宙人・幽霊・シャチ・馬(脳髄の摘出のみ)・コンピュータU-18
>他に何があったっけ?

一応人間ですけどミイラの修復てのがありましたね。
最後に呪い(?)でBJが助かる話。
(本人は「ばかばかしい」って否定してましたけど)

240 :54>239:2000/03/30(木) 12:03
うわ、こんな古い書き込みにレスつけてくれてありがとう!
そういえばあったね。忘れてた。
「サッパリした顔してるな、おい」ですね。
もう他にはないのかな。

241 :239>240:2000/03/30(木) 12:33
思い出した。
野生児の母親代わりの豹(だっけ?)を手術するヤツ。
この時の報酬はお魚。ほぼタダ働き(笑)

あと、アルビノの動物(これも分らん)に色付けて台無しにしちゃう話。
こっちは記憶が定かでないので間違いかも

242 :240>241:2000/03/30(木) 13:08
おお、それも忘れてた。
後者は「秋田書店に抗議してやる!」ですね。
ライオンです。レオ似の(笑)

あと、ナダレがいましたね。鹿でしたよね?

243 :241:2000/03/30(木) 13:16
追加
ハムスター(ネズミ?)を手術する話
(患者の思いこみのせいでハム吉が苦しむと一緒に苦しみ出すため)

関係無いけど、ネコの生命力にBJが負けるエピソードなんてのがありましたね
連カキなのでsage

244 :243>242:2000/03/30(木) 13:24
あり?時間差で連カキにならなかったか(藁
脳を胴体に移植した天才鹿の話ですよね?

熊もあったような・・・気のせいか?

245 :242>244:2000/03/30(木) 13:41
熊は思い出せないなぁ。わかんないです。
ハムスターも実は思い出せなかったりして・・・

246 :名無しさん:2000/04/01(土) 03:16
>245
腎臓病の少年が実験用のモルモットに”モル”って名前付けて
可愛がってたんだけど、モルは少年の病気の原因を探るための
実験台だった。で、解剖しなきゃならないんだけど少年が『モルを殺さないで!』って話。
ラスト、BJがモルに他のモルモットの腎臓を移植して少年と共に助ける。

>243
BJが手術で助けた半身不随患者は自殺してしまって、
治療しなかった猫は母親猫の必至の看護で助かった。

247 :名無しさん:2000/04/01(土) 03:23
西表山猫を飛行機の中で手術した。

248 :名無しさん:2000/04/01(土) 04:36
ゴリベエって名前の猿とか、薬のビンを持ってた鳥とか。
ん〜、あとはイルカもありましたね。(最後に元の陸地へと案内してくれる)

>244
熊は、ただ撃ち殺されるだけなら思い出せるんですが。
毛皮の中に人が入ってるニセ熊。

249 :名無しさん:2000/04/01(土) 21:28
はげ山の森林回復の寄付を頼まれる話のなかで、
熊の手術をしたはずです。

250 :名無しさん:2000/04/03(月) 02:04
モックンのBJドラマが
以外といい出来だったのでびっくりしました。
シリーズ化希望。

251 :安寿ミラ:2000/04/03(月) 02:19
みんな、BJ BOXは買ったかな?

本木BJ反対!!モヒカン頭は×

252 :名無しさん:2000/04/03(月) 03:52
ピノコのお姉さんの話は、手塚先生が忙しい時期で「畸形脳腫」からのコピぺを多用したため、ご本人が気に入らなくて未収録と聞いたことがあります。
お姉さんの顔は、黒髪のボブカットで、ブラックジャックに惚れてた女医さん(クィーンじゃないほう)にちょっと似てます。

253 :>250:2000/04/03(月) 19:01
自分は見て許せなかったぞ<本木BJ
加山雄三がやってたやつの方が自分的に許せる(笑)

254 :名無しさん:2000/04/03(月) 23:32
BJ BOXって漫画は、何話くらい入っているのですか?
今から本を集めるつもりなんですが秋田書店の文庫本が一番いいかな?


255 :>252:2000/04/04(火) 03:50
え〜っと、女医さんって結構いるんだけど(^_^;)
BJが入院した時の女医さんかな?あの話も好き。
人生という名のSLのピノコとは似てないわけですか?

>コピぺを多用したため、ご本人が気に入らなくて未収録と聞いたことがあります。
それなら手直ししたと思います。やはり内容だと思います。

256 :名無しさん:2000/04/04(火) 03:52
もっくんBJ見損なった・・・でもその方が幸せかも。
OVA版アニメ否定派の人間だし。どんな話しだったんですか?

257 :>254:2000/04/04(火) 06:44
まず古本屋で秋田書店の新書判全巻揃を探すとか。
見つけて買ったことあります。人にあげちゃったけど。

258 :>257:2000/04/05(水) 02:50
漫画の森にあったはず。

有珠山が噴火したけど、BJにも昭和新山の話があったね。
あの山って個人の持ち物だっていうのが凄い。
BJでも紹介されてたけど、記録つけてた人が田畑売って買ったんだってね

259 :>257&258:2000/04/05(水) 23:33
ありがとうございます。捜してみます。

以前にもBJは読んで知っていたけれど本木BJ見て、
漫画を集めようと思ったので新しい読者を開拓するには
TVで時々した方がいいですね。


260 :名無しさん:2000/04/06(木) 02:39
http://www.bekkoame.ne.jp/~takeboh/bj3.html
過去ログにあるけど、各媒体での収録データ
安く済ますなら文庫だけど、大きめな全集も捨てがたい

261 :名無しさん:2000/04/06(木) 04:03
もっくんのBJは
漫画へのオマージュだと思えば可。
ドラマ的にはちゃんと手塚っぽさを踏襲してたような気がするんだけど。

262 :名無しさん:2000/04/06(木) 13:49
俺は水俣病かなんかではくちになった女の話しが好き。
「ぬ」しかしゃべれなくてBJが必死で彼女を治そうと
する姿に心を打たれた。でも最後はすっぽんぽんで海
に入って死んじゃうんだよね。かわいそうだったなー。

263 :名無しさん:2000/04/06(木) 19:24
>258
穴に突っ込んだ手が抜けなくなって切断する話だったけ?
あと、どこの火山か忘れたが、噴火で緊急避難所に閉じ込められる話があったな。

264 :>262:2000/04/06(木) 20:51
「晦日市病」だっけ。うろ覚えだけど。水俣病がモデルっぽいのは、軍艦島みたいな
島に帰りたがる男の子の話でもあったよね。
公害病と言えば、「魔女裁判」のなかの新聞記事が、本物を貼ってるようだったけど
実際にあった事件なんだろうか?

265 :名無しさん:2000/04/07(金) 03:14
もっくんBJの大まかなストーリー教えてよ。

宝塚でリボンの騎士やったら良いのに(もうやってるかな?)

266 :>265:2000/04/07(金) 03:35
二つの臓器提供移植手術のはなし。

臓器希望者の一人は、もう死にたがってる子供。
もう一人は、生き延びようとする悪徳商人。
悪徳商人の臓器は、彼によって殺された
者の心臓を移植される。 しかし、恨みの意志を持った
臓器(心臓)は、移植後活動停止。 悪徳商人は心臓麻痺で死ぬ。
子供は悪徳商人によって殺された母の心臓を移植されて
生き残る。

二つのエピソードが交差しながら進むストーリーは、まま及第点。
一応、BJっぽい話だった程度なのも、加味しての及第点。
でも、仮にビデオ出ても観るほどのものではないので、あしからず。

267 :名無しさん:2000/04/07(金) 03:36
全然うろ覚えの大雑把なんだけど、
臓器密売を斡旋している悪いお医者様に、これまた悪人の(悪医者と
グルだたけど結局裏切られて死んだ)仲間の心臓を移植する話。
結局その心臓は、その悪者の怨念のような物で動かなくなって
お医者もしんじゃった。とか言う話。いや、その間に永作の親子
愛とかも絡むんだけどね。

ストーリーは全然印象にのこんなかったけど、もっくん
のBJはなかなか面白かったわ〜。意外。もちろん原作と
切り離して見ました。最後に鈴木さりなとか出てきて笑えました。
堤監督のリンクがちょこちょこ貼ってあってそれもまた面白かった。
秋ごろに第二弾がありそうな雰囲気の作りでもありました。あるかな?
しかし、何故ピノコが2人…?

268 :公害病って言えば:2000/04/07(金) 03:54
「二人のピノコ」は切ないね。あの子助かると思ってたのに

269 :名無しさん:2000/04/07(金) 04:27
もっくんが、最後のほうのキメの場面で、転びかけたのは
演出だったのでしょうか。
(ほぼラストの所。少年とカッコイイセリフを交わし、
 さっそうと?去っていくシーン)

気になって気になってしょうがないです。


270 :名無しさん:2000/04/07(金) 04:30
カッコイイはずのシーンではずすのは堤氏の演出っぽいよね。<コケシーン

271 :名無しさん:2000/04/07(金) 05:48
チアノーゼという言葉を覚えたのは、ブラックジャック。
リアルタイムで読んでいた人たちが小説やドラマを作り出したら、
結構平気で医学用語がでてくるようになった。

あと医者の知り合いに改めて読んでもらったら、「このままだ」と、
手術シーンの内臓見ていってました。


272 :>265:2000/04/08(土) 02:27
リボンの騎士って原作とアニメって結構違いますね
文庫で1巻今日買いました。

273 :名無しさん:2000/04/08(土) 10:16
サファイアって、BJでは、お母さんとか人妻とか先生とか、
年齢高い役が多い。そういうイメージで描いてたのかな。
なんか不思議。しっかり者だからかな。

274 :>リボンの騎士:2000/04/10(月) 02:52
考えて見ると自分手塚アニメでまともに見たのって繰り返し再放送
のあったリボンの騎士くらいだな〜
なんか狭間の世代で。漫画もBJ・アドルフに告ぐ他数作品だし
今、七色インコ文庫で買ってる。娯楽漫画で面白い

275 :名無しさん:2000/04/10(月) 03:12
ブラックジャックってアニメの印象が強くてドシリアスなイメージが
あるんだけど、原作ってけっこうギャグだよね。
そういう点から見ると、モッくんのブラックジャックはけっこう
原作ティストなのかもしれない、とか思った。
変なポーズとか、なんか原作にあったよなぁ、とか。

276 :名無しさん:2000/04/10(月) 03:26
アニメの印象強いか?


277 :名無しさん:2000/04/10(月) 16:26
http://news.yahoo.co.jp/headlines/mai/000410/dom/15250000_maidome083.html

278 :>267:2000/04/13(木) 02:14
BJにしてはちょっと甘いような。。。

>しかし、何故ピノコが2人…?
ピノコ出たの?どんな感じ?

279 :みんなBJ読もうよ!:2000/04/19(水) 02:23
「音楽のある風景」好きです。タイトルも良いよね〜
外国文化を禁止された国の、音楽好きの名医師の話でラストの余韻も良い。

280 :名無しさん:2000/04/21(金) 06:43
「未来への贈り物」好き。コールドスリープって医療技術的が進歩すれば可能なのかな〜?

BJは昔従兄弟の家で見せてもらいましたっけ。当時はちょっと怖くてちゃんと読めなかった。

281 :名無しさん:2000/04/21(金) 07:59
ブラックジャックといえば、小学生の頃本屋で立ち読みしたのを思い出すな〜。
暇さえあれば本屋に行って読みまくってた。(昔は、立ち読みなんて事出来たんだよね)
好きなエピソードはたくさんあるけど、一番思い出に残ってるのは、本間先生を
助けられなくて結局死んでしまう話かな。あのラストシーン、本間先生がBJに語りかける
ところなんて、思い出しただけでジーンとくるよ。
あ〜なんかまた読みたくなってきた・・・・
押入から引っぱり出して読も。



282 :名無しさん:2000/04/21(金) 10:37
5月に文庫の16巻が出るらしいんだけど(書店の
予定表に載ってた)いよいよ未収録の話が出るのかな?
だったら楽しみ。でなくても買うけどね。

283 :名無しさん:2000/04/22(土) 12:40
ブラックジャックの豪華版は14巻までなんだけど
今後出る予定って有るんですかね〜。文庫版は出るみたいだけど・・・
結局、どれを揃えれば全話読めるんでしょうか?
判る方います?

284 :名無しさん:2000/04/22(土) 18:49
age


285 :宝塚は…:2000/04/23(日) 03:34
大昔の話で申し訳ありませんが、宝塚は安寿さんのほかに
真矢みきさんもやっていました。私は真矢さんの方がツボでした。
あとは4、5年前にやったラジオドラマのBJ(時任三郎)も
かなり好きでした。

286 :宝塚は…:2000/04/23(日) 03:35
大昔の話で申し訳ありませんが、宝塚は安寿さんのほかに
真矢みきさんもやっていました。私は真矢さんの方がツボでした。
あとは4、5年前にやったラジオドラマのBJ(時任三郎)も
かなり好きでした。

287 :名無しさん:2000/04/23(日) 04:15
ブラックジャックの動物ものには泣けて泣けて・・・
シャチの話は特に泣ける。
あのシャチの表情が涙を誘うよー!


288 :>282:2000/04/23(日) 07:23
文庫版未収録はまだ30話以上残ってますから、あと3巻分ですか。
でも他で出して無い作品の収録はやっぱないでしょね。
手塚さんなき今、一部手直ししてって事も出来ませんし。
http://www.bekkoame.ne.jp/~takeboh/bj3.html


289 :名無しさん:2000/04/23(日) 08:51
ブラックジャックって総額いくら稼いだんだろうね

290 :>まりさん:2000/04/29(土) 05:58
http://www.osamushi.com/ ここのML・MM購読してみては?
もうBOX出てますよ。
たぶん文庫の15巻に広告が入ってるのでチェックしてみては?

291 :名無しさん:2000/04/30(日) 04:48
復活するかな?

292 :>288:2000/05/01(月) 20:19
なんでどんどん出さないんだろう?徐々に出して引っ張ってるのかな?
未収録分は出ないとしてあと2巻かな〜
文庫シリーズではBJが一番売れてるのかな?

293 :名無しさん:2000/05/01(月) 20:26
カヤマユウゾウノブラックジャック

294 :名無しさん:2000/05/01(月) 21:17
今日、文庫版の1巻を買ってみた。
…第62版だった。

295 :指は六本のロック:2000/05/01(月) 21:35
だれか「二人のピノコ」の原題「緑柱石」の意味知ってる人いるー?
これだけがB・J最大のなぞだ。元手塚プロの森さんなら知ってる?


296 :指は六本のロック:2000/05/01(月) 21:51
好きな作品が多くて選べないよ。マジで。
「しずむ女」は小学校時代の夏休みの嫌な思い出としてすごく残ってるね。
当時公害問題がかなり世間を賑わせていた時期だったし。でも今読むと、
すごく好き。 逆に「その子を殺すな」は今だに気持ち悪くて読めない、
もう二十五年くらいあのカエルちゃんを見てないんだよ・・・・こわくって。
ちなみにラジオは文化放送の夜九時からじゃなかったっけ?
主題歌をいまだに歌える・・・・・


297 :むむむ:2000/05/02(火) 03:43
>268
二人のピノコ!!大好きだ!!!
やっぱりあの女の子には助かってほしかったよねぇ。

298 :ストイシズム:2000/05/02(火) 03:58
>292
文庫版は今度出るヤツが最後みたいですよ(--;
未収録作品以前に、単行本収録分すら収録しきらないなんて。

299 :>295:2000/05/02(火) 04:43
189のレス参照。公害の原因になったベリリウム鉱石の事です

300 :指は六本のロック:2000/05/02(火) 15:04
>299 ありがとう。 うーん。このスレッドは最高だな。
関係ないけど「三つ目・・・」と「いんこ」も未収録がやたら多いよね。
「ミッドナイト」はリストないのでわかんないんだけど。

「失われた青春」なんかはなんで文庫未収録なのか全然わかんないなー。
ちなみにピノコは双子なんだよな、本当は。

301 :名無しさん:2000/05/02(火) 15:41
やっぱり今から買うなら少年チャンピオンコミックス
を買うべきでしょう。 一番未収録作品が少ないし、
ストーリーの流れもつかめるしね。
「なんという舌」と「帰ってきたあいつ」をさっき読んで泣いて
しまいました。
映画のパロディになっている題名が多いのも手塚先生ならでは。
「ときには真珠のように」「限りなく透明に近い水」「未知への挑戦」など。
映画タイトルそのままの「地下水道」「灰とダイヤモンド」なんかもあるね。
他にもあるかな?

302 :名無しさん:2000/05/02(火) 16:57
「ピノコ還る」の巻はゲストスターもちょっと大人漫画の
キャラばかり出ていて一風変わった名作。ギャグも冴えてる。

303 :名無しさん:2000/05/02(火) 17:01
>186・187
 私も思い出しました。病気なのはガキ大将の幼い妹で、変装した(させ
られた)のはガキ大将にオモチャにされてたいじめられっ子。はじめは
イヤイヤだったのが、女の子があんまり純真で可愛いもんだから、失望
させちゃいけないと、家でコッソリ練習したりして。ラストで、この
少年とガキ大将がさりげなく肩を組んで、手術室に入る妹を見送る所も
よかった。

 あと、ブラックジャックの家って、何回か壊れていますよね(^^;)。
ブラックジャックの留守中に台風が来て、ピノコ一人で必死に守る(?)
けど、結局、床しか残らなくて、瓦礫の中で二人で朝のお茶(朝食だっけ?)
飲む、という話もあったような。

304 :JG−2:2000/05/02(火) 17:18
>ブラックジャックの家
第一号の患者は、その家を建てた大工の親方だったような。
広島での被爆による白血病。

305 :名無しさん:2000/05/02(火) 17:19
「ビノコ還る」のような作品もあれば「ちぢむ!」のような
ハードな作品もある。改めて手塚先生の偉大さを知る。

306 :名無しさん:2000/05/02(火) 17:29
「そのかわり車の免許はあるよフフフフフ・・・・・」
水頭症より。

307 :名無しさん:2000/05/02(火) 17:49
「しずむ女」はいいな・・・ヨーコがすごく可愛い。
元キャラはいったい誰なんだろうか?
バカとか精薄児とかが、文庫未収録の理由かね。つまんないことだ。


308 :名無しさん:2000/05/18(木) 02:56

文庫未収録の作品って、何とかしてゲットできないんスかねぇ。

309 :あげ:2000/05/18(木) 15:56
ログもどれ!

310 :山手線の哲:2000/05/18(木) 16:38
アセチレン・ランプの刑事がヒゲオヤジのスリの切られた指の
手術をBJに依頼するエピソードだけど、何が報酬だったっけ?

311 :名無しさん:2000/05/18(木) 20:25
どうしてどなたもあげてらっしゃらないの「幸福な男」
事故で死んだ上司そっくり整形してもらった男が
上司に成りすまして日本にやってきて、その母親と暮らすやつ。
何度読み返しても、おちが頭に染みついていても必ず泣ける。

312 :名無しさん:2000/05/19(金) 00:55
わたしの出番がすくないからさ。

313 :310:2000/05/19(金) 01:54
アレは刑事さんが「手術しないと無免許で逮捕だ」といって
BJを脅すのです

314 :「どろろ」の:2000/05/19(金) 02:20
百鬼丸がゲスト出演の話。他にないよね、確か。
身体にダイヤを埋め込む金持ちは、ヒゲ親父。
「こんな年寄りが、日本に何百人いると思う?」
「ダイヤは老人ホームに届けたよ」

315 :名無しさん:2000/05/19(金) 02:42
アニメ版「トリトン」が盲目の若社長(トーマスだっけ)というのも、
なんか珍キャラという感じだったネ


316 :名無しさん:2000/05/19(金) 03:50
「しーうーのあらまんちゅ」(だっけ?)
って何?
あとBJじゃないけど「日本の国土!」
の元ネタって?

317 :310>313:2000/05/19(金) 03:57
回答サンクス。

いいよね刑事は、BJをロハで手術させることができて(笑)
ランプの刑事で他に覚えてるのが「獅子面病」
「救ったんでしょう、人の命を!」
ランプは悪役が多いけど、こういうのも好き。

318 :名無しさん:2000/05/19(金) 04:09
今調べたら、「山手線の哲」も「獅子面病」も
刑事じゃなくて警部だったのね・・・



319 :>308:2000/05/19(金) 10:47
まめにブックオフとか古本屋まわって、チャンピオンコミックを集めるんだな。
おれはそうして揃えたぞ。


320 :名無しさん:2000/05/19(金) 14:22
>314
百鬼丸は「ミユキとベン」にも出演。
不良役。

321 :名無しさん:2000/05/19(金) 18:47
手術中、BJがピノコに「疲れたのか」とか言うと、
「だいじょうぶ、ユーツわのよ」
「なにがユウウツなんだ」
「ユウウツじゃない、ユーツわのよ」
「おまえそろそろ発音の練習した方がいいんじゃないか」
「先生キヤイ!ちやない!」
ってのがどうにも意味がわからないでいます。
ユーツってなんだろう???
くだらない質問しちゃってすみません。

322 :残業中:2000/05/19(金) 19:56
>321
ピノコは舌足らずなので、「ラリルレロ」の発音が
「ヤイユエヨ」になってしまいます。
(「キライ」が「キヤイ」になってますね)
従って、ここでは、「ルーツ」といっているわけです。
BJ連載当時、日米で大ヒットしたTVシリーズです。

たしか、「TVで見たわのよ」とかいうせりふもあった気が。
仕事中で、手元に単行本が無く、うろおぼえですが。

323 :関係ないけど:2000/05/19(金) 20:03
僕は火の鳥現代編は、ブラックジャックの話になるんじゃないかと思ってましたが、その前に作者がなくなってしまいました。


324 :>321:2000/05/19(金) 20:06
この質問って確か前にどっかのスレッドで見た気がする…。
で、それへの答えが322が書いてるようなのでした。
(何のスレッドだったっけ??)

325 :スーパードクター:2000/05/19(金) 20:15


326 :名無しさん:2000/05/19(金) 20:27
>316
「しーうーのあらまんちゅ」俺も気になる・・・
当時のヒット曲?

327 :スーパードクター:2000/05/19(金) 20:44
KEI

328 :名無しさん:2000/05/19(金) 21:29
323>最終エピソードはアトムになる予定だったらしいですけどね。

ジャック先生は望郷編でたしかフォックスとか名乗って出てきます。

329 :じゃっくふぁんはこい:2000/05/19(金) 21:32
http://www.hoops.ne.jp/~profiler/images/092.jpg


330 :321:2000/05/19(金) 23:12
>322さん&324さん
そうでしたか、ありがとうございました。
ルーツかな?とは思ったんですが、
ルーツの意味が分からなかったもので…。
TV…今なら「ER」みたいなものかな?
いやー、スッキリしました、感謝致します。

331 :名無しさん:2000/05/19(金) 23:57
ルーツは黒人奴隷のルーツを辿るお話ですよん。
百鬼丸は「研修医たち」にもでてなかったかな?

332 :ログ返せ!:2000/05/27(土) 02:04
ひろゆきのばかぁ〜ん

333 :名無しさん:2000/06/25(日) 12:01
すいません・・・・チャンピオンコミックって、25巻まででしたっけ?

71 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)