5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

キャプテン翼

1 :黄金コンビ:2000/02/09(水) 06:36
キャプテン翼好きな方います。?
私は岬君が好きです。


2 :はい、私は:2000/02/09(水) 07:04
ジノ・ヘルナンデス(イタリア/インテルミラノ)ファンです。

3 :小学生編は:2000/02/09(水) 09:37
面白かった。懐かしい。それまでのスポーツ漫画って
なんだかどこかべたっと暗いの多かったんだよね。でもスポーツを
前向きにただただ好きっていう気持ちだけで、頑張ってる
キャラクターが、当時新鮮でした。

4 :名無しさん:2000/02/09(水) 09:38
じゃあ俺ザンギエフ(ウズベキスタン)ファンで。

5 :名無しさん:2000/02/09(水) 09:52
俺は大丸ファン。

6 :名無しさん:2000/02/09(水) 13:23
中学生編の東邦VS南葛がピークだったな。
あとの世界大会は蛇足のような・・・。

7 :セカンドステージは:2000/02/09(水) 13:55
もっと蛇足

8 :名無しさん:2000/02/09(水) 14:31
大川学

9 :名無しさん:2000/02/09(水) 14:42
若林の犬。

10 :>2:2000/02/09(水) 16:09
アニメ版のドイツキーパーのヘフナーが本編で無視されたのを
「痔の、ヘフナー出ず」とか書いたのはファンロードだったろうか?
俺も外国勢ではジノのファン。国内では早田のファン。

11 :名無しさん:2000/02/09(水) 16:20
やっぱ森崎が世界一!

12 :黄金コンビ:2000/02/09(水) 21:41
アニメのタイトルコールは
いつも翼君だけど
1っかいだけ 三杉君が 言った。

南葛のユニホーム(アディダスの白地に青3本)がすきです.
[Socerboal is a friend of mine.]

岬君は目が悪いけど
なんでわるくなったのかな。
たんに作者高橋陽一(ジャンプのエースストライカー)
が岬君(永遠のMF)好きで
自分がメガネかけてるから
かけさせたかったのかな?

というか 翼の映画はすごかった。
まじ今で言えばジャニーズのファンみたいだった。(笑)


13 :ハンター:2000/02/09(水) 22:01
翼のオープニングの歌ででてくる稲妻シュートは一体なんだったんだろう

14 :南葛VS東邦戦:2000/02/09(水) 22:25
最初の高橋先生の予定では東邦単独優勝だったらしい。
見たかったな。


15 :名無しさん:2000/02/19(土) 16:06
葵 新伍
赤井 止也


16 :>11:2000/02/19(土) 16:11
「森崎君、1歩も動けませ〜〜〜〜ん!!!!」

17 :しかしキャプ翼って:2000/02/19(土) 16:12
試合の展開遅過ぎだからコミックス1巻あたり
5分で読めるところが魅力。

18 :>17:2000/02/19(土) 16:13
あと大ゴマが多過ぎなのも理由の一つやね。

19 :井沢守:2000/02/19(土) 16:41
脇役級で一番実力があった
スキ

20 :>11:2000/02/19(土) 17:08
「そう何度も抜かれてたまるかーーーっ!」

21 :北海の荒鷲へ:2000/02/19(土) 17:19
イーグルショット(改名前:北国シュート)

シュート名変えてもらって良かったね
松山くん

22 :名無しさん:2000/02/19(土) 17:54
新田君をもっと活躍させてくれ。(今更だが)
ゲームでは「ファルコンクロウ」なる技を編み出してたが。
(っていうかゲーム版の方がセカンドステージより面白かった)

23 :名無しさん:2000/02/19(土) 17:56
日本には、森崎以上、若島津未満のキーパーっていないのか?

24 :名無しさん:2000/02/19(土) 18:06
松山君って人気あったよね?

25 :>22:2000/02/19(土) 18:10
大阪予選決勝で早田に破れたデブのキーパーがいたはずだが。
やっぱりデブにキーパーがつとまるのは小学生までということ
だろうか。

26 :25:2000/02/19(土) 18:11
>23

27 :名無しさん:2000/02/19(土) 18:30
>25
中西だっけ?

28 :名無しさん:2000/02/19(土) 18:46
>22
ゲーム版は確かに熱かった。(テクモのね。バンダイのはカス)
翼が「サイクロン」なる必殺シュートを覚えた辺りからは、もうドラゴンボール状態。
岬の「オーバーヘッドツイン」なんてホントに威力あるのか?

29 :名無しさん:2000/02/19(土) 20:24
サンパウロの名コンビを忘れるな!
空のアマラウ、地をはうドトール。と、シリーズのどれかのマニュアルに
書いてあった。

30 :名無しさん:2000/02/19(土) 20:59
なんかこの前、実際にサイクロンっぽいシュートで
ゴール決めた人いたよね?

31 :名無しさん:2000/02/19(土) 21:03
>30
誰? っていうか、あんな軌道のシュート打てる奴が存在するのか!?

32 :テクモのゲーム:2000/02/19(土) 21:06
日向の「ドラゴンタイガー」はやりすぎだと思った。(虎いないじゃん)
その前の「ライトニングタイガー」は格好良かったのに・・・

33 :名無しさん:2000/02/19(土) 21:33
ダークイリュージョン、見てみたい!
いったいどんな技なんだかさっぱりわからんよ。

34 :名無しさん:2000/02/20(日) 01:41
コインブラ

35 :ハイ、ここで問題:2000/02/20(日) 02:13
翼の中学時代、全国大会で戦ったチームの中に
小野と言う人がいます。
何処のチームにいた人でしょう?

36 :名無しさん:2000/02/20(日) 02:19
でも
出てくる外人選手が
ほとんど有名選手から名前を取ってるのは
大概にしてくれ

37 :え?まじで?:2000/02/20(日) 02:22
>36
え?まじで?

38 :>35:2000/02/20(日) 03:47
花輪じゃなかったっけ?キャプテンが確か…。

39 :小野は、:2000/02/20(日) 04:10
東一中だよ、確か。

40 :名無しさん:2000/02/20(日) 04:36
昔(10巻くらいまで?)好きでしたね。ただ画がみんな一緒で区別つかなくって(笑)
数パターンの輪郭・髪型・口元の組み合わせでキャラ描いてました。作者結局今でも絵上手くないですね
あの頃は特にジャンプって画力より勢い重視だったんですよね。

41 :むさし:2000/02/20(日) 06:46
私はさなえちゃんが好きだなー

42 :名無しさん:2000/02/20(日) 06:50
244さんいつもごくろーさま!
でもあんたチョーつまんナイ!
さげさげ!

43 :>35:2000/02/20(日) 10:37
ふらのじゃないの?南葛にも同じ名前がいたけど。
ちなみにふらののキーパー加藤君が好き。


44 :名無しさん:2000/02/20(日) 11:20
ジノ・ヘルナンデスっていうプロレスラーがいたな、昔。

45 :黄金コンビ:2000/02/20(日) 19:40
いつのまにかもりあがってる(笑)
ふらの のFWに小田和正くん(オフコースからとったはず)
がいたよ。



46 :人気投票で:2000/02/20(日) 20:54
主役を差し置いて、岬君が1番になっちゃったんだよね。
あと、「反町」って名字を初めて知ったのはキャプ翼だった。

47 :名無しさん:2000/02/20(日) 22:15
若林の犬に眉毛を書いていたのはやっぱりおまえだったか。

48 :名無しさん:2000/02/20(日) 22:29
昔も今も手(指)がヘタ。

49 :カルロス・サンターナ:2000/02/21(月) 01:45
ミラージュシュートに分身ドリブル!!

これが正しいカルロスだ
サッカー・サイボーグは偽物

50 :名無しさん:2000/02/21(月) 02:01
なにい!ボールが消えたあ!?

51 :名無しさん:2000/02/21(月) 02:32
つーか危険球で退場です
強力なシュートは


52 :名無しさん:2000/02/21(月) 02:37
でもファントムシュートはいらないね。

53 :駄作:2000/02/21(月) 02:51
最初のころドイツで若林の腕をへし折った
ステファン・レヴィンは格好良かったンだけどなー
「白夜の騎士」なーんて通り名で
スタイルは三杉タイプなんだぜ。
しかもドライブシュートも打てるんだ、レヴィンは。

再登場してくるとすねちゃまみたいでゲンナリ。

54 :>53:2000/02/21(月) 04:02
君、若いね。
真のキャプ翼ファンは、あのリバイバル漫画など
「キャプテン翼正伝」とは認めていないのだよ。
あの復活劇で唯一認められるのは、若林邸の眉毛犬の謎が
解明されたことだけだ。

55 :>54:2000/02/21(月) 04:07
あと、等身がまともになったことも
付け加えてあげて欲しいです。

56 :名無しさん:2000/02/21(月) 05:17
カルツのハリネズミドリブルの謎を解明したい。
あと、ストラットのメガロゾーンシュートも。

57 :名無しさん:2000/02/21(月) 05:20
やっぱ、正当なキャプ翼の続編はテクモが作った方だよね。
よって日向の必殺シュートは「ライトニング・タイガー」。
足に悪そうな「雷獣シュート」は却下。

58 :内部情報:2000/02/21(月) 05:44
高橋陽一が描いたのは、第一作のみです。
あとの作品は、同人からスカウトした奴等が描いたのです。

「なかなかあの下手くそな絵を、真似するのは大変」って
ワールドユース編を描いた中学生の女の子が言ってたよ。

59 :名無しさん:2000/02/21(月) 07:12
日向の沖縄の彼女もなかった事になるのだな…それは少し気の毒。

60 :大空翼:2000/02/21(月) 10:54
スポーツ漫画でここまで挫折に無縁な主人公というのも珍しい
日向、シュナイダー、サンターナとかいったライバルは
みんな家庭に問題かかえているというのに

61 :>54:2000/02/21(月) 17:06
この俺を掴まえて若いねとは笑止みたいな。

それを承知で、初登場のレヴィンは
「ワールド」キャラの中で唯一正史キャラ級に
格好良かったという意味だ。


62 :>60:2000/02/21(月) 18:03
スタンスの違いなんでない?
なんてったって‘ボールはともだち’だし(爆)。

63 :テクモが作ったシナリオを:2000/02/21(月) 18:04
そのままアニメにしたほうがえかったんちゃうん?

64 :テクモのXで:2000/02/21(月) 18:29
日向くん「ファイナルタイガー」覚えるよね。
「ライトニングタイガー」より強いやつ。
コンクリートにめり込むってやりすぎだよな

65 :ストラット:2000/02/21(月) 18:30
なんでこいつは漫画に出ないの?
ユースじゃないから?

66 :テクモ・・・:2000/02/21(月) 19:12
何故に立花兄弟を海外研修させん。石崎でさえ、サンパウロにいったのに。
いいかげん、中学時代の技じゃプロには通じんぞ。(スカイラブストームは不可。弱い)
あと、そろそろタケシも強くしてくれ。

67 :名無しさん:2000/02/21(月) 19:14
ストラットかわえぇ。
点入れた時に翼に抱きつく辺りなんか萌え。

68 :名無しさん:2000/02/21(月) 20:48
カペロマン君萌え〜

69 :名無しさん:2000/02/21(月) 21:29
シェスター君の「スパイラルパスカット」はゲルマン忍術ですか?

70 :黄金コンビ :2000/02/22(火) 00:25
脳天気だからなー 翼は(笑)
悩みなないかも。
高橋先生は
ユニホーム黒(明和、東邦)じゃ
いけないこと知らなかったのかな?

岬君の南葛に来るまでの転校生活をマンガにしてほしいなー。
ふらの編、明和編をみたい。


71 :>70:2000/02/22(火) 01:56
「僕は岬太郎」ってのがそんな話じゃなかった?

72 :>71:2000/02/22(火) 16:26
あれは、南葛転校からフランス行きまでの話だったとおもいます

73 :名無しさん:2000/02/22(火) 16:36
黒ユニフォームといえば、スーパーフォーメーションサッカー2の
隠れチーム「ヒューマン」だな。
アクション系サッカーゲーム初!
小次郎のタイガーショットでキーパーが吹き飛ぶ!

74 :黄金コンビ:2000/02/23(水) 00:35
小次郎
「でぃやぁーーーっ!」

ホントは あなたのタックル
反則なんですけど(笑)


75 :黄金コンビ:2000/02/24(木) 00:04
ファイヤーショット!
ほんま燃えたら
大変でっせ!(笑)

76 :名無しさん:2000/02/24(木) 00:10
シュナイダーが一度だけつかったフェイントシュート
「ノンファイアー」が好きだ。

77 :映画の…:2000/02/24(木) 05:18
カルロス・サンターナはドライブシュートを打ってた。
他に南米チームには、ディアスとビクトリーノがいたのに
日本には勝てなかった。映画のシュナイダーはカッコ悪い。

78 :名無しさん:2000/02/24(木) 06:09
映画は…上半身揺らしていただけだった……。
あれがサッカーの試合かぁ?

79 :名無しさん:2000/02/24(木) 06:22
説明台詞多すぎてウザくなかった?
喋っているヒマなんてないぞ、実際。(^^;)

80 :じゃ俺はバビントンくん:2000/02/24(木) 15:08
ワールドユース編……ムチ、縛りは出てくるは、キャラ一人一人のフォローの為の
説明ゼリフは偏執的なまでに長いわ……やおい姉ちゃん数十万人の熱に当てられて
もう残骸、駄目なのな……と思った。
当のやおい姉ちゃん達はユース編をどう思ってたのか、いくぶん興味がある(笑)

ゲーム版、4と実在の名選手を照らし合わせると笑える。たのしすぎ。
「カージャレくん!」「バティンくん!」とか。(必殺技バティゴ──ル)
実はメガCD版がゲーム版の最高傑作なのだが、
メガCDのユーザー層とキャプ翼ファンが全然重ならず轟沈。
イベントはフルボイスで、第1試合はあの一人で修哲小11人抜きからスタートだぞ(笑)

ルイ・ナポレオンとかカルロス・サンターナとかの
阿呆な名前も全部高橋が考えたのだろうか……それともアニメやゲームの
スタッフ? これも気になる。
コインブラはジーコの本名ということを当時知らず、結構感動してしまたが……

81 :石崎が…:2000/02/25(金) 03:53
ネットを破りさらにその先のコンクリートまでもうち砕く
ほどのダイガーショットを顔面やお腹に受けてましたが、
骨は大丈夫だったのか? それとネットを破ることなんて
物理的に可能なのか? 

82 :名無しさん:2000/02/25(金) 04:08
大丈夫。石崎はああ見えて頭が回るから、
きっと微妙に顔の角度をずらして衝撃を避けているだろう。
何しろ、若林の犬に眉毛を書くほどの策士だ。

83 :名無しさん:2000/02/25(金) 04:27
誰も久美ちゃんのババアのことに触れないな。
若林の犬の眉毛云々より、よっぽど衝撃的だったが。

84 :名無しさん:2000/02/25(金) 04:41
>81

ガッツを400も使ってるんだから大丈夫。
でも、何も顔で受けなくても・・・とは思うが。

85 :名無しさん:2000/02/25(金) 04:42
>75

ゲームの4に「フレイムドリブル」という技を使う奴がいる。こっちの方が危険。

86 :アメリカのミハエル君が好き:2000/02/25(金) 05:04
ローズダンサー!!
オー、ジーザス!!

87 :>83:2000/02/25(金) 06:47
ユース編の自称占い師ね。
岬にケガさせたり松山の恋人を意識不明にしたり
日向の母を倒したり三杉の心臓病を治したり、
やりたい放題やってくれましたね。

つーか、こうして書いてみると、諸悪の根元としか思えん。
殺るべし殺るべし。

88 :名無しさん:2000/02/25(金) 07:21
ゲームで一番成功率が高かったシュートは、
シュナイダーの
フェイントファイヤーだと思うがどうか?

89 :名無しさん:2000/02/25(金) 15:10
リハンネ、リバンクン兄弟を忘れるな。



90 :>86:2000/02/25(金) 16:33
所詮石崎のライバル。

91 :名無しさん:2000/02/25(金) 18:19
やっぱりワールドユース編は真の続編とは認められていないようだな。

92 :名無しさん:2000/02/25(金) 21:09
私の心の最終回は、中学生編南葛VS東邦戦同時優勝です。

93 :石崎君好き:2000/02/25(金) 21:45
ユース編見てないんだけど、
松山と美子が婚約したって本当?
あと石崎が同人ねーちゃんに嫌われているって聞いたが
事実だったら悲しい。

94 :名無しさん:2000/02/26(土) 02:56
ゲームあんまりやってないから話わからん。漫画板だぞ。

95 :>94:2000/02/26(土) 03:15
大目に見てくれ。ジュニアユースまではテクモゲーマーも
フォローしてるから。

96 :>89:2000/02/26(土) 03:34
実は中国残留孤児2世(もちろん石崎のイトコ。見分けつきにくいん
ですけど…)なんぢゃないの?

97 :>93:2000/02/26(土) 04:10
松山と美子の婚約は驚いたなあ。このカップル好きだけど、なんとなく
あの二人は美子の適齢期ギリギリまで着かず離れずでやっていきそうな
感じだったから…。
まさか、三杉&弥生を追い越すとはなあ。

98 :>96:2000/02/26(土) 04:22
確かに…ハンネ、バンクンもそろって猿顔だ…

99 :名無しさん:2000/02/26(土) 04:32
>96
という事はマッハー君も・・・

100 :名無しさん:2000/02/26(土) 05:06
ダークイリュージョン、みたーい!
全く意味不明な技!

101 :ゲルティス:2000/02/26(土) 05:27
あれはカルロスのミラージュシュートに
対抗すべく編み出した分身殺法なんだ。

102 :ブラジルの…:2000/02/26(土) 05:42
控えキーパーも必殺技があるね。
バモラーだったかな?


103 :名無しさん:2000/02/26(土) 05:47
ロベルト「ちなみに イールとは ウナギのことだ。
     かばやきにして くうと うまいぞ。」
 

104 :名無しさん:2000/02/26(土) 07:02
ドライブシュートってバナナシュートより弱かったんだな。

105 :名無しさん:2000/02/26(土) 07:03
ディアス「バク中サイクロンだっ!!」

それはやりすぎだ。天才よ。

106 :石崎君の本当の名前は:2000/02/26(土) 10:47
五年前の事、イタリアのテレビで
キャプテン翼(Jrユースの)を見た。
石崎くんが「ブルース」と呼ばれてた。
ショックだった。



107 :イタリアで:2000/02/26(土) 14:58
中田が来た時に最初「漫画のネタにでもなるために来たんだろ?」と
馬鹿にしてた、とインタビューで言ってた選手が。たしかデルピエーロだか。
日本人のイメージに翼の影響も大……

108 :名無しさん:2000/02/26(土) 17:54
>107
そうなんだ
中田語録にちょっと翼ネタあったなー

109 :黄金コンビ:2000/02/26(土) 23:35
そういや
岬君の
背番号11でMFのも
めずらしいなー
ほんとなら 8番か7番か?
けど岬君は11番だね。

日向はホント9番のほうが似合うな
14番はやっぱ三杉だよ。
クライフにあこがれてたんだから

110 :107:2000/02/27(日) 04:33
最初、翼君とツートップじゃなかった?岬 違ったか。>109
ウィング系なら11番でハーフも有り得るが、単に好きな番号って
だけなんだろうな。南葛高校ではどう考えても司令塔だろうし。

三杉、なんかバレージに転向してましたな(笑)
でもヤツの言うような攻撃的リベロだったらドイツ系の方がモデルに良さそう。
個人的にはオランダ系で通して欲しかった気も。

111 :黄金コンビ:2000/02/27(日) 14:24
107さん
やっと 本物のサッカーと翼ネタ
くっつけてくれる人いてうれしいっす。
サッカー経験者およびファンは
以外と翼ギライですから(笑)

>110
そうか 対抗戦で石崎と交代ということは
そのままFWだね。
けど11番で定着ということで
MFでもOKってことかい?

ということになると早田の7番
も単に好きな番号かな?

三杉、松山は攻撃陣の豊富さから
しかたなく下にさがった感じですね。

松山はあんまテクニックないにに
キープ力があるってのに
疑問感じますね(笑)


112 :107:2000/02/27(日) 17:19
ホイッスルやJドリームら現代のサッカー漫画と比べても、
現実のサッカーとの距離が開き過ぎ……(^−^;
アノ超人技以外に、どんどんネタが古くなっていくあたりも
サッカーファン受けしない理由かも。
フランスW杯予選の時分なのにまだスウェーデン強い!とか
オランダユースに黒人が一人もいないとか……
連載中に古くなるのは連載漫画の宿命か。

翼君、10代でWユース優勝、20代で五輪目指してた…ってことは、
ペレは超えられなかったってことだね……。(ペレは17でブラジル優勝させたし)

>松山
身体能力の高さと集中力、という所だろうか。
「気持ちガッと入ってなきゃボール取られる。いつもいっぱいいっぱいッスよ」
五輪代表の稲本も言ってるし(^−^;
実は素晴らしいブロックドリブルの使い手だったら何かおかしい。

113 :松山 :2000/02/27(日) 21:56
好きな言葉=努力 がすべてをおぎなってるんです!

114 :>112:2000/02/28(月) 21:30
>ペレは超えられなかったってことだね……。
さすがに矛盾がきつ過ぎたとみえる…。

115 :ヨコハマまるだし奇行:2000/02/28(月) 22:13
でも現実がキャプテン翼を越えてしまった観がある。
ワールドユースは決勝まで行くし、中田はイタリアで優勝を左右する選手になっているし。
ロベルト本郷がトルシエに勝っている点は給料がトルシエより安くてすむということだけか?
さすがに楢崎も川口も、自らすーぱーぐれーとごーるきーぱー(SGGK)と名乗る恥ずかしい性格はしていないが。

116 :>115:2000/02/28(月) 22:53
大丈夫。ネットを突き破って壁にヒビ入れるフォワードが
出てくるまでは。

117 :リングにかけろの:2000/02/28(月) 23:11
デビュー戦、即世界チャンピオンみたいなこと
できれば良かったのにね。

118 :名無しさん:2000/02/29(火) 20:33
小野の髪型は翼を意識」してる?

119 :名無しさん:2000/04/27(木) 15:22
あげ

120 :名無しさん:2000/05/17(水) 16:10
ワールドユース編での必殺技は許せんのに、
テクモのゲームでやってる必殺技は許せる。
こっちの方が遥かに常識外れなのに・・・

121 :名無しさん:2000/05/17(水) 16:17
ゲームボーイ版のパスワードに「もりさきもつかってね」
ってのがあったな…

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)