5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

___黒田硫黄という漫画家について___

1 :名無しさん:2000/03/13(月) 20:46
何かご存じの方、いらっしゃいますか?
僕はファンです。
近頃有望な漫画家さんではないでしょうか?
コミックキューとかに描いてたみたいです。

僕的には、

手塚治虫→石ノ森章太郎→大友克洋→松本大洋

という系譜に続く存在ではないか、と勝手に思ってます。

何か知ってる方、情報お願いします。

特にこの人、作風からだけだと、おとこなんだか女なんだか分かりません。

2 :名無しさん:2000/03/13(月) 21:25
ちなみに近刊は

『大王』(イーストプレス刊)

という短編集です。

3 :名無しさん:2000/03/13(月) 21:50
あげます。だれもしらんのかね?

4 :名無しさん:2000/03/13(月) 22:19
知ってるよ。
一時男か女かどっちかって騒がれたね。
「大日本天狗党絵詞」の4巻の写真がことの発端だったっけ。
私は彼の感性が好きだよ、筆だか極太マジックだかで書かれた
真っ黒な絵もおもろいな。
「天狗」はもちろん、よしもとよしともとの合作も好きだな。

5 :名無しさん:2000/03/13(月) 22:40
あ、やっぱり男なんですね。
よしもとよしとも、との合作って『あさがお』ですよね。
アレ、僕も好きです。
『World Cup 1962』とかもメタメタでいいですね。
あのしっちゃかめっちゃかな作風が好きです。

それにこの人、絵がうまいと思う。
コマ割りもセンスがある。

6 :名無しさん:2000/03/13(月) 23:40
あげ

7 :名無しさん:2000/03/14(火) 02:08
この人ってヤングマガジンUppersでたまに映画批評の漫画を描いてますね。(榎本俊二先生と交互で出てる)

8 :名無しさん:2000/03/14(火) 03:23
ネオデビルマンのスレッドでは、黒田硫黄が一番人気だった。

9 :名無しさん:2000/03/14(火) 12:21
http://www.ne.jp/asahi/kurodaiou/tou-honbu/
黒田硫黄非公式サイト
黒田硫黄本人も登場してるみたい。

10 :名無しさん:2000/03/14(火) 22:20
age

11 :名無しさん:2000/03/14(火) 22:31
彼は天才です
みんな読め

12 :11:2000/03/14(火) 22:33
だが、入手はかなり難しいぞ

13 :名無しさん:2000/03/15(水) 09:31
最近、重版したらしく、以前よりは入手しやすくなってるよ。


14 :まちがい:2000/03/15(水) 14:11
サイト更新。過去の「毛が三本」が読めるぞ。
あと掲示板をなんとかしてみよう。
ビリーバー怖し。

15 :名無しさん:2000/03/15(水) 23:34
この人はもっとメジャーな媒体で描くべきだと思う。
この人にもっと仕事を与えよう。
少年マガジンとか、そういう少年誌に描くのが最もよいのでは?
絶対子供の支持を受けますよ。
この人の漫画って、正しく少年漫画してるもの。
マイナーに埋もれて欲しくない。

コロコロとか、ボンボンとか、幼年漫画誌もアリでしょう。

っていうか、漫画誌の編集さんはどこに目を付けてるんだ?
この人に少年漫画を描かせないでどうするんだよ!

16 :大友克洋:2000/03/16(木) 00:10
「黒田硫黄氏は、キャラクターやエロに隷属された漫画界にあって、真にセンス・オブ・ワンダーを持った作家である。」

17 :名無しさん:2000/03/16(木) 00:18
1の分析は非常におもしろいが、松本太洋のように”影響を受けても模倣できない”
という作家なので、系列を生まず、末端に位置してしまう作家だと思う。
今はまだわからないけどね

18 :1と15です。:2000/03/16(木) 00:24
>17
だからこそ、メジャー誌で描くべき。この人なら絶対いける。

それと、あの系譜は、実は不完全で、
石ノ森と大友の間をつなぐ人が必要なんですけど、思い当たりません。

ちなみに、あの系譜は「(手塚的)少年漫画」の流れを現しています。

石ノ守と大友の間の時代、70〜80年代って、いわゆる劇画の時代で、
ここでいう「(手塚的)少年漫画」とは異質のものなので、該当する漫画家が思い当たりません。



19 :名無しさん:2000/03/16(木) 11:11
あーげー

20 :まちがい:2000/03/16(木) 14:59
>15
その調子だ!いいぞ。
でもね、彼にマイナーのままでいてほしいっつー
読者もいっぱいなのよ。いやなのよ。
本人はもちろん売れるつもりだと思うんだけど。

21 :名無しさん:2000/03/21(火) 18:06
age

22 :名無しさん:2000/03/21(火) 18:38
AGE?


23 :名無しさん:2000/03/22(水) 02:03
大王入手
しかしあれだな。11で天才とか書いたのがちょっと恥ずかしいな。
個人的にはアフタヌーンの欄外で、ひたすらなすについて
考察していたのがすてきだったな。
ただ者ではないぞとおもった

24 :名無しさん:2000/03/22(水) 04:22
女性では無いのですか?
『大王』のあとがき漫画では若い女の子として描かれてますよね?
あの『丸いもの』の話。

25 :多分、:2000/03/22(水) 16:24
読者ってほんとにマンガの
内容を真にうけるのだなあ。
と、作者は思っている。

つーか、黒田硫黄の無意味な
思わせぶりってなんなの?

26 :名無しさん:2000/03/23(木) 01:19
まだ誰もかいていないけど、大王ってのはペンネームのくろ*だいおう*からとったのかな?

27 :名無しさん:2000/03/30(木) 00:48
http://www.sankei.co.jp/databox/paper/9908/08/paper/today/book/08boo012.htm
作者が男だとしたら、すげー恥ずかしいサンケイ。

黒田さんの描く女の子が今一番かわいいと思います、個人的に。
男じゃないと描けない、ような

28 :`Qi:2000/03/30(木) 02:00
だからもー黒田さんは男だっていってんでしょ!
何回も同じ質問はなしよ!

29 :>28:2000/03/30(木) 02:26
27だって、
>男じゃないと描けない
って言っているんだから、多分わかっているんではない?

と言うよりも、そもそも質問ではないんだしこのぐらいなら良いのでは?

30 :名無しさん:2000/03/30(木) 02:39
ああー、またアフタヌーンとかでやってくれないかなあ。

31 :>27:2000/03/30(木) 05:11
初めての単行本???

32 :?27?:2000/03/30(木) 07:57
たしか28か29のハズ・・・・
サバよんでる?

33 :名無しさん:2000/03/30(木) 09:41
>それと、あの系譜は、実は不完全で、
>石ノ森と大友の間をつなぐ人が必要なんですけど、思い当たりません。
よくわかんないけど、永井豪はダメでしょうか。
ちなみに松本大洋も黒田硫黄もネオデビルマンに関わってますね。
(前者はイラストだけど)
あと、諸星大二郎は?

34 :名無しさん:2000/03/30(木) 18:15
>26
逆に、黒田硫黄は、黒大王からきてるようですよ。

35 :、ウソよ。:2000/03/30(木) 20:20
ダメでかっこいい男のキャラもよくでてきて、
かわいいギャルともども好き。

産経のは、新聞記者ってだまされやすいのね、と
笑ってしまいます。

「大王」は、恐怖の大王シーズン(発売は99年7の月だった)
でキャッチーをねらった。

36 :名無しさん:2000/03/30(木) 20:39
だまされやすいのはしょうがないけど、取材してないってのがバレバレで記者として致命的じゃん


37 :>32:2000/03/30(木) 21:09
誰か年齢の話したか?

38 :名無しさん:2000/03/30(木) 22:51
>だまされやすいのはしょうがないけど、取材してないってのがバレバレで記者として致命的じゃん

「大王」しか読んでないんだろうな、あの記者は。
この程度の取材で何かを語れるんだから、楽だわ。
こんなのだったら、ネット上にいくらでもある
マンガ関連のサイトのほうが有益だな。
でも、黒田硫黄は、この先どうなるか全然わからないよ。
このまま一部に熱狂的なファンを抱えたまま消えるか、
あるいは、どこぞの人気タレントがテレビでその名を漏らしてメジャーになるか、
それとも、松本大洋のようになっちまうか・・・
個人的には、消えずに書きつづけてくれればいいんだけどね、人気でようがでまいが。

39 :名無しさん:2000/03/31(金) 01:15
なんかみんなメジャーで活躍して欲しいみたいだけどアフタヌーン辺りがちょうどいいでしょ
過大評価しすぎ

40 :>38:2000/03/31(金) 01:46
天狗党とCUEのしか知らないんですが、メジャーに志向の話書いてるんでしょうか?今は
個人的には、このまま馬鹿で情けない話を書いてて貰いたいなあ。天狗党最高!
でも、「あさがお」も凄く好きです。


41 :名無しさん:2000/03/31(金) 04:29
大王ってさ
99ねんの7がつに発売したんだよね
おかしいね♪

42 :名無しさん:2000/04/04(火) 06:56
おかしいおかしい

43 :名無しさん:2000/04/10(月) 03:32
アワーズ2001で描いていたよ。

44 :COMIC CUE:2000/04/26(水) 01:22
黒田硫黄は象好きなんだな、きっと。


45 :関係無いけど:2000/04/27(木) 03:18
村上春樹も象好きだね。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)