5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

じゃじゃ馬グルーミン★UP!

1 ::2000/03/19(日) 00:02
じゃじゃ馬グルーミン★UP!
最近は競馬のマンガじゃなくなったね。
昔はおもしろかったのに。
たづなちゃん段々イヤなキャラになっていく・・・・・


2 :名無しさん:2000/03/19(日) 00:16
妊娠なんてありかよ。

3 :名無しさん:2000/03/19(日) 00:57
青年誌でやった方がいいような漫画だよな

4 :名無しさん:2000/03/19(日) 01:00
竹岡一はだめなまま連載終了か。


5 :名無しさん:2000/03/19(日) 01:47
漫画は面白いんだけどな…
なにかこう・・・完璧?過ぎて面白くない…

6 :名無しさん:2000/03/19(日) 02:10
現実の時間の流れを追いかけなくなってからテンポが
悪くなった。それまで物語の進展が遅かったのは別に
構わなかったが、今はダラダラしてるように感じる。

7 ::2000/03/19(日) 03:32
梅ちゃんの正体は明らかにされるのかな?

8 :うにサンド:2000/03/19(日) 03:48
北海道の人って、本当にあんな味覚なんでしょうか・・・?


9 :>6:2000/03/19(日) 15:35
競馬にはシーズンがある。春と秋。
その時期に競馬ものやって、シーズンオフに牧場ものやる。
数ヶ月単位でそのサイクルを延々と繰り返してたときは
物語の進行にリズムがあった。だから面白かったんだな。

10 :つうか、:2000/03/19(日) 15:37
ストライクイーグル強すぎです。

11 :名無しさん:2000/03/19(日) 16:01
ランナクローズとランドスケープの区別がつきません。

12 :バーディを描け!:2000/03/19(日) 16:51
特殺官ってなんなんだよぅ?

13 :ゆうきサン。:2000/03/19(日) 17:05
次はアルフォンスを描きましょう。

14 :飽き気味:2000/03/19(日) 18:15
それでもイーグルが勝つと感動してしまう俺。

15 :あー・・。:2000/03/19(日) 19:54
俺もイーグル勝つと嬉しいや。
名前ど忘れしたけど騎手も結構好きでさ。
でもマジでそろそろ終わりなんだろうなと思うよ。
ちょうどいいんじゃないかな。

16 :名無しさん:2000/03/19(日) 21:11
ヒメが勝つのは、イーグルが勝つ以上に出来すぎですね。
これでヒコが勝ちでもしたら大笑いです。

17 :名無しさん:2000/03/19(日) 21:25
たづなちゃんの方をゲットして欲しかったね。俺は。

18 :名無しさん:2000/03/19(日) 21:40
ゆうきのファンでもあり、競馬のファンでもある私なんだけど。競馬ファンの目で
観ると大変癇にさわるマンガだね。

馬産の厳しさに触れておきながら、この都合の良すぎる展開。実在の競馬関係者を
モデルにした陳腐なキャラクターメイク。情けない男達。

誰かが「ゆうきの高橋留美子に対するオマージュを感じる」と言っていたけど、もし
そのつもりで描いているなら大失敗だ。

19 :>18:2000/03/19(日) 21:53
よく言ってくれた。付け足すことはほとんどないぞ。
G1級の馬が致命的な故障もせず7才まで一線で活躍しちゃったり
するのは、どうかと思うよ、実際。



20 :名無しさん:2000/03/19(日) 22:39
挫折を知らない主人公に、競馬の厳しさと現実を教えるためにも
ヒコはあのまま肉になるべきだった。もしくはイーグル予後不良でもいい。
でなければ、人生舐めくさった最低な男になるぞ、あいつ。


21 :名無しさん:2000/03/19(日) 23:32
イーグルのモデルってなに?
まさかランニングフリーではないだろうが。
なしかな?


22 :>21:2000/03/19(日) 23:41
5歳時はカミノクレッセ。

23 :多分メジロライアン:2000/03/19(日) 23:43
父ダイゴアンバーはどう考えてもアンバーシャダイだと思う。


24 :24:2000/03/20(月) 05:51
オタワはノーザンテーストだろうけどカナダ産の馬だからオタワなのか?安易すぎるな

25 :名無しさん:2000/03/20(月) 06:02
 イーグル予後不良はあるかなあ?
 それでショックをうける駿平をひびきが叱咤して、立ち直ってエンディ
ング、めでたしめでたし。ん〜、どうだろ?
 でも、さとるさんとあぶみさんがまとまるまでは話は続きそうだ。
 駿平達の子供とイーグルの子が同じショットに収まるエンディングシーン
って絵になりそうだから、イーグルは死なんか。
 じゃあ、タケルかヒコでも予後不良になるかな?
 いずれにせよ、「予後不良」という競馬の暗黒面描かずに、競馬描いた事
にゃならんでしょ。



26 :名無しさん:2000/03/20(月) 06:04
http://cc.sakura.ne.jp/gomi/c3b_op_mpg.lzh
笑える

27 :名無しさん:2000/03/20(月) 06:24
http://www1.kcn.ne.jp/~terui/pao/paodata/otona/otn14.jpg



28 :>19:2000/03/20(月) 17:30
骨折しとるやん2回。
で皐月賞&ダービーに出られなかった訳で。


予後不良はタケルがしそうな予感
イーグルは有馬がラストだから物理的に無理

29 :29:2000/03/20(月) 20:57
日本の競馬で双子の馬が勝ったことって実際にあったの?

30 :しかし:2000/03/20(月) 21:55
有馬のイーグルは田原鞍上のマヤノトップガンそのまんまだね。
97年阪神大賞典〜天皇賞(春)の展開。つまんねぇ。

31 :名無しさん:2000/03/20(月) 22:09
とりあえず、1番予後不良になりそうなのは、
タケルかヒメだろうな。
ヒコはそこそこ活躍するんじゃないか?

32 :名無しさん:2000/03/20(月) 22:58
最近のトピックを取り入れていくのがこの漫画の手法だから、
種牡馬入りしたイーグルが初年度種付け中腸捻転で急死、
という線は残ってたりして。

33 :キューシュー:2000/03/21(火) 00:58
育成時に栄養障害があった馬が3歳デビュー。新馬戦勝ち。アホか。
中央だぞ中央。ナメとんのか。

34 :34:2000/03/21(火) 03:02
ご都合主義になったら、そのマンガはもう終わりだね

35 :名無しさん:2000/03/21(火) 03:51
ユウキと竹岡娘もくっつくんだろうなあ。
うーん、大団円で終わりそう。


36 :名無しさん:2000/03/21(火) 09:19
主人公が大学に行ったら
「動物のお医者さん・馬スペシャル」
になったりして

37 :名無しさん:2000/03/21(火) 13:17
19巻で挫折した。

38 :>34:2000/03/21(火) 13:21
マンガって御都合主義じゃなかったの??

39 :Theガッツ2:2000/03/21(火) 13:40
一回Hした後、どうやって親の目を盗んでHするか考える漫画になった。

この漫画でオオッと思ったのはヒロインが妊娠した時と、馬小屋Hの二回だけです。

40 :名無しさん:2000/03/21(火) 13:47
やっぱ少年誌向けじゃないな

41 :名無しさん:2000/03/21(火) 14:31
少年誌に妊娠と言うリアリティを持ちこんだのは私は評価します
でも、最近の話はどうも良く分かりづらくて困ってます

色んな事をやってみては、その線引きの所で苦労しているだろうなと思う

42 :たづな萌えなので:2000/03/21(火) 15:38
今の状況はつまらない。

43 :じゃぁさ楽しく:2000/03/21(火) 15:40
たづなも孕ませちまえ

44 :いろいろと:2000/03/21(火) 18:29
>21
 血統 スーパークリークの弟(父アンバーシャダイ)
 4歳 スーパークリークかレオダーバン
 5歳 カミノクレッセ
 6歳 スーパークリーク(根拠薄し)
 7歳 マヤノトップガン
こうやってみると7歳が余計だったような気が。

>29
 「片方が」「1勝」したというのはあるような気が。
それ以上があったかもしれないので、その時はご容赦を。
個人的には「ダービー・オークス、ダブル出走」まではOK。

>39
 御説尤もですが、私はそれをプラス方面に捉えています。
いやそんなもんでしょう、人間って。

>予後不良関係
 目の前で繁殖牝馬(ヒルダかトロイ)に死なれる形が
あり得ると思いますがどうでしょうか?
あるいは32の方の意見も考えられますね。

>40
 全く同意です。
 ヤングサンデーの武豊原作のと交換して欲しいです。

45 :究極のご都合主義:2000/03/21(火) 21:06
トロンとトロイメライの仔の新馬勝ち。
もしもこれやったら、本気で作者見捨てる。


46 :漫画は:2000/03/21(火) 22:27
基本的にご都合主義なんだけど、それを感じさせないような話の展開・盛り上げ方を
するのがプロってものなんだけどねぇ。

なんか勝手に盛り上がってろよって感じ。他人の子供のビデオを無理矢理見せられ、
延々と自慢された時と同じ気分。

47 :たま:2000/03/21(火) 23:17
実写版にした場合のキャスティングを考えてみましょう.

駿平
あぶみ
ひびき
たづな 池脇千鶴
ひづめ



梅ちゃん
ケンさん
醍醐の四男坊

空欄,ほかに必要なキャストは任せた

48 :名無しさん:2000/03/22(水) 00:13
駿平君って今、何歳になったの?

49 :名無しさん:2000/03/22(水) 00:22
ハタチになったばかりでしょ。
有馬おえて年が明けたら成人式だよね。

ひびき(20)、たづな(17)、ひづめ(13)、あぶみ・悟(23)。
竹岡一(26)、竜(51)、橋野堅太郎(27)ってとこですか。
それぞれもうじきプラス1です。

50 :名無しさん:2000/03/22(水) 00:24
連載開始まもないころが一番おもしろかった。
春休み、ゴールデンウィーク、夏休み、と
主人公が北海道と東京をしきりに往復してたころ。

牧場の面々と少しずつ親交を深めていきながら
楽しいときを過ごしてもやがて
帰るべきところに帰らなきゃならない、という
なんともいえない寂寥感があった。

51 :名無しさん:2000/03/22(水) 01:14
処女喪失でいきなり妊娠だよね。


52 :>41:2000/03/22(水) 05:07
>少年誌に妊娠と言うリアリティを持ちこんだのは私は評価します
担当編集が女性で、この点だけはしっかり描こうと話し合われたようです。
競馬についてしっかり描こうという相談はなされなかったのかな?

53 :>51:2000/03/22(水) 08:50
チャイルドアビューズで処女ではありませんでした。

54 :名無しさん:2000/03/22(水) 09:08
こういうスレで必ず実写版キャストの話が出てくるのが寒い

55 :名無しさん:2000/03/22(水) 12:39
>45
道営くらいじゃないの?
中央じゃ預かってもらえないでしょう。

56 :>55:2000/03/22(水) 22:16
トロイメライを預かっていた中央の調教師が
この仔馬を馬主に薦めていたところを見ると、
まず間違いなく中央デビューです。

57 :>45:2000/03/23(木) 00:02
新馬勝ちは分からないけど
間違いなくG1戦線に出てくるだろうね

58 :名無しさん:2000/03/23(木) 01:33
ひづめ非処女説

59 :55:2000/03/23(木) 02:11
>56
単行本を見直してみました。
たしかに調教師も馬主も気に入っていましたね。
すっかり忘れていました。
でも5月生まれだし、デビューは遅そう。

60 :そういや、:2000/03/23(木) 06:44
じゃじゃ馬の話題にしては珍しく「これは競馬マンガじゃないんです」と
力説する信者が現れていないな。野明とひびきをだぶらせて語り出す電波とか。


61 :名無しさん:2000/03/23(木) 07:13
たづながふられて以降は読んでないから話に入れないの。

62 ::2000/03/23(木) 08:30
>60

いたじゃん、競馬マンガじゃない系?

63 :61:2000/03/23(木) 09:11
うん、競馬は全然知らないけど面白く読んでた。
ジャンルは別に何でもいいです。
駿平の親、特に母親の描かれ方が好きだったなあ。
あんなうっとおしいものをうまく描くなあとか思った。

64 :>61:2000/03/23(木) 09:14
たづなも孕まされればOK?

65 :R:2000/03/23(木) 09:14
ゆうきまさみは、短髪娘が好きなんですかね?
パトレイバーしかし、じゃじゃ馬しかり。
そういや、あーるもそんな感じだったような?

66 :ゆうきまさみ:2000/03/23(木) 09:22
井上はるみ萌え〜

67 :>64:2000/03/23(木) 09:24
たづながふられるのはわかりきってましたから、それはないです。

68 :>65:2000/03/23(木) 09:25
あれは原田知世(芳山和子)コンプレックスです。

69 :名無しさん:2000/03/24(金) 23:00
まだ、連載続いてるの?

70 :名無しさん:2000/03/25(土) 00:39
4姉妹の中で誰がお気に入りですか?
ぼくは、たづな>ひづめ>あぶみ>ひびき

71 :名無しさん:2000/03/25(土) 01:35
競馬マンガとしても青春?マンガとしても
まあ面白いと思うが、ひびきが妊娠した時の
駿平のこれでひびきさんと結婚できるもんね〜的な
リアクションは違和感が・・

72 :駿平ってやつは:2000/03/25(土) 05:32
本当に好きになれません。人生も世の中もなめてかかってて
すぐ感情論で聞き分けないこと言い出すこんな若僧を、
悪気はないから天然だからといって許さなきゃいけないなんて。


73 :>70:2000/03/25(土) 06:31
あぶみ>たづな>ひびき=ひずめ
つくす女が好きなもんで


74 :名無しさん:2000/03/25(土) 13:00
三>長=四>次
次女は嫌いという訳じゃなく、もう応援する必要
ないでしょ、ってことで。

エルクゥ四姉妹と偶然にも順位が一致。

75 :名無しさん:2000/03/25(土) 13:57
ひびきちゃんは男好きする外見じゃないし
なんかバッシングの嵐だね;


76 :名無しさん:2000/03/26(日) 00:50
あぶみ=たづな>>>>>ひびき=ひづめ


77 :名無しさん:2000/03/27(月) 16:16
気の強い女ほど一途で男に尽くすぞ(マジだって)
ということで次女がいい

78 :>74:2000/03/27(月) 16:45
爆笑。俺ランキングもそうだよ。

79 :名無しさん:2000/03/27(月) 16:51
女からするとひびきさんはイイ感じなんだけどな。
そんなにダメな人が居るのか…って意外。


80 :>79:2000/03/27(月) 19:27
スレッドの流れからすると、たんに男を見る目が
欠けている、というのが原因かも。
嫉妬か?

81 :名無しさん:2000/03/28(火) 08:51
いや髪型で描き分けだけの違いだろ
あの姉妹

82 :名無しさん:2000/03/29(水) 13:07
そろそろage

83 :名無しさん:2000/03/29(水) 13:56
面白いと思うよ。
つまんないと思う人は読まなきゃ良いんだよ。
ここで「いかにつまらないか」を力説しても意味ないだろ。

84 :名無しさん:2000/03/29(水) 18:19
主人公が馬鹿すぎて駄目、に俺も一票。作者自身は馬鹿じゃないので、
冷静に「ラブコメは主人公が馬鹿じゃないと事件が起きないのだ」とか計算して描いてるのが
見え見えな感じがして更にヒく。冷静で淡々としたタッチだけに、その辺が浮き立つ(俺には)

ただ、少年誌のラブコメでヒロインと本当にヤッちゃうのは珍しい。
妊娠、までいくと、初めて見たかもしれん……。I’sあたりに見習わせてえ(笑)。
これもこの作者らしさか、と思い、これは評価しまする。

ただ、少女漫画板の「彼氏彼女の事情」スレなんか見ても「二人がくっつく前は面白かった」
「ヤるまでは面白かった」等の意見が多いのは、「カレカノ」の内容の問題ばかりではなく、
「くっつくのか?」「テューするのか?」「やっちゃうのか?」という期待感を
読者を引っ張るベクトルにして、寸止めで延々続けていくのが
ラブコメの本道なのだ、という事実を突き付けられてる気はする。


85 :名無しさん:2000/03/29(水) 18:58
駿平は確かに痛いキャラだね

86 :名無しさん:2000/03/29(水) 19:35
若気のいたりはあっていい。若さゆえの過ちでいい。
ただ、それに対する代償はきちんと払わされてほしい。
得てばかりじゃつまらんでしょう。失うものもないとね。
主人公、キャラはいいんだよ。プロットが痛いの。


87 :>83:2000/03/29(水) 20:14
お前ドキュソ。読まなきゃ面白いか面白くないかわからんだろうが。

88 :北海道は:2000/03/29(水) 20:40
早期結婚、早期離婚で有名な地です。実際、日本で1、2の離婚率、
とくに農村部で顕著だとか。駿平君は大自然の毒にあたってしまった
典型例の気がするな(笑)。

ところで。少年誌でヤっちゃうのは別にいいとして、歯形はねえだろ。
説明的記号として用いたにしても。


89 :名無しさん:2000/03/29(水) 23:45
このマンガひょっとして、連載終了後には、
少年誌で珍しく性描写に踏み切った異端のラブコメ
作品として長く記憶される運命ですか?

90 :名無しさん:2000/03/30(木) 08:36
主人公の男の子、親になったら後ろ髪切りなさい。

91 :名無しさん:2000/03/31(金) 22:21
age

92 :名無しさん:2000/03/31(金) 22:47
>89
青春動物園ズウは?

93 :名無しさん:2000/04/01(土) 03:55
ゆうきまさみは結婚してるんですか?
高田明美との略奪婚の噂はほんと?

94 :>92:2000/04/01(土) 03:57
君懐かしすぎです。わたしゃ作者の名前もわすれましたがな

95 :名無しさん:2000/04/01(土) 04:20
少年誌で性描写ってのはいくつかあったように思うが、
妊娠−出産というのはさすがにこれだけじゃないだろうか?

96 :名無しさん:2000/04/01(土) 05:50
 やっぱり最近はちょっとおかしくなってきた。
 ケチのつきはじめはイーグルの後に度会牧場関連で活躍
する馬がベルエキップまで出てこなかったことか?
 やっぱり最低一頭はG1戦線で活躍する「目玉」が欲し
いわけで(そうしないと春、秋に盛り上がりに欠ける)、
イーグルの後ろに誰もいないから7歳まで走らせなきゃい
けなくなった。で、そこで勝たせすぎたのが問題だと思う。
 個人的にはバトルホークがG1戦線へ→セン馬なので天
皇賞に出られない葛藤・・・みたいなのを期待したんだけ
ど。だってそうじゃなきゃタマ取った意味は?

 ストーリーに関して凄いことやってると思うけど。
 たづながひびきと駿平の関係に気がつくとことか。

 多分(漫画の中の時間で)来年のダービーでラスト
じゃないですか。ヒメとヒコを勝たせそうで恐い。 

97 :ヒコはともかく・・:2000/04/01(土) 05:55
ヒメは勝ちそう。

98 :ヤングサンデーに:2000/04/01(土) 07:11
第二部を掲載予定(話はシモ中心になる)

99 :名無しさん:2000/04/01(土) 08:34
噴火ネタは入るかな?

100 :話題に乗り遅れてしまったが:2000/04/01(土) 11:09
ひびきは意外に尽くすタイプだったんだなーと、最近思う。
ていうかあの主人公を支えてやろうと決意しているのだから、
こりゃ相当愛情深い。少なくとも女を見る眼はあったんだなーと
思うよ。駿平。
ところであの4姉妹の仲で一番意思が強くて
自分があるのは、外見に反してどうも長女のようで。
ちょっといいな、そういうところ。



101 :名無しさん:2000/04/01(土) 11:17
パトレイバーと同様、すでにゆうきまさみのオナニー全開。
いい加減終わってくれ。


102 :長女は:2000/04/01(土) 21:10
今の婚約者じゃなくて、醍醐の四男とくっつきそう。
どっちにしても、玉の輿でいいなあ(笑)

103 :名無しさん:2000/04/02(日) 02:53
奥さん萌え〜

104 :名無しさん:2000/04/02(日) 02:54
長女はもっと年くってるのかと思った

105 :>102:2000/04/02(日) 04:18
いやいや、四男は入婿でしょう。
で、度会牧場の獣医として活躍。

問題は、あぶみとどうやってくっつくか、ですね。
少年誌だし、あまりどろどろとした内容にはならない
でしょうけど。

106 :名無しさん:2000/04/02(日) 04:25
僕はこの漫画すきです。
こういう漫画かける人って意外にいないと思うけど。

107 :名無しさん:2000/04/03(月) 21:00
安芸

108 :>105:2000/04/04(火) 05:24
>いやいや、四男は入婿でしょう。
>で、度会牧場の獣医として活躍。

それが本当になっちゃったら、
わざわざ大検まで受けて獣医になろうとする駿平の立場は?

109 :>108:2000/04/04(火) 06:26
悟の部下になりいびられる。
恋に勝っても人生には敗れ、能天気人生のつけを払わされる羽目に。

110 :名無しさん:2000/04/04(火) 06:46
駿平がダメすぎてみちゃおれん。

なんであそこまで非ヒロイックなキャラを描けるか。
いいとこなし。ストレスたまりまくり。

リアルすぎて目も当てられない。

111 :名無しさん:2000/04/04(火) 22:56
>109
それいい!!
さいこー!

112 :名無しさん:2000/04/04(火) 23:09
俊平とひびきは今まで何回ぐらいヤってるの?

113 :名無しさん:2000/04/04(火) 23:37
>112
1回です。

114 :名無しさん:2000/04/04(火) 23:41
やっぱ つけるモノはつけないと
一回でーも妊娠

115 :名無しさん:2000/04/05(水) 09:24
やってりゃよかった荻野式

116 :名無しさん:2000/04/05(水) 12:07
>なんであそこまで非ヒロイックなキャラを描けるか。
読者、特にサンデー読んでる男性読者が感情移入できるから。
ある意味作者の生き写しでもある。

117 :名無しさん:2000/04/05(水) 14:40
ヒロイックなキャラのほうが感情移入はできるんじゃない。
リアルすぎてイヤと言われるほど身もフタもないことが描けるのは
漫画家ゆうきまさみの実力では。


118 :名無しさん:2000/04/06(木) 19:32
サンデーでは今どうなってるの?
単行本しか読んでいないから
教えて

119 :名無しさん:2000/04/06(木) 19:46
駄目な男にとって、駄目な男がなんやかんや言ってうまくやっていく
姿は、結構感情移入できる。むなしくもなるけど。

120 :名無しさん:2000/04/07(金) 00:09
まあ、眉目秀麗、頭脳明晰、明朗快活くわえて八面六臂の活躍を見せる
主人公なんて見たくないわな。

121 :>120:2000/04/07(金) 00:20
極端だよ(笑)。戦う主人公ならかっこいい方がいいじゃない。
でもまあ、これみたいなアットホームなお話にはダメ主人公がハマるね。


122 :名無しさん:2000/04/07(金) 01:07
例えばめぞん一刻の五代くんなんかはダメ人間風な描かれ方だったけど、
人の良さとか一生懸命さが伝わって来るので共感できた。
同じ様なモチーフでも、駿平は・・・・。
結局いつも自分の事ばかり考えてて、ぐるーみんあっぷしてない(笑


やっぱりイタいだけのキャラのよーな気が・・・。
まあ好みの問題なんだろうけどね・・・。


123 :名無しさん:2000/04/07(金) 07:56
「ああ、牧場行って倒れてえよ!!」

仕事場の仲間内で流行っている現実逃避の最上級。

124 :名無しさん:2000/04/07(金) 07:58
あやかりたいよね。

125 :>122:2000/04/07(金) 09:14
『ぐるーみんあっぷ』ってどういう意味なの?

126 :名無しさん:2000/04/07(金) 10:08
「毛繕い」だっけ?

127 :名無しさん:2000/04/07(金) 10:58
「ゆうきまさみ」漫画はオタクの代名詞・・・・・
だからストーリーがご都合主義なのも当然

128 :名無しさん:2000/04/07(金) 11:17
じゃあテレビドラマもオタクの代名詞だね

129 :>128:2000/04/07(金) 11:26
結局オタクってのも日本の国民性の一つで、
誰もが一部は持ってるものなんだよ、オタク気質は。

130 :名無しさん:2000/04/07(金) 11:27
御都合主義じゃないストーリーって・・・何??

131 :>127:2000/04/07(金) 11:30
・・・そう思ってる人がすでにおたくなんじゃないかな、と
最近は思うよ。だって若いやつなんて、もはや、
ゆうきまさみというと牧場ご家族漫画の人だもん。
ギリギリでパトレイバーだけど漫画後半や映画の印象の方が
強いらしくて、あんまりおたくおたくした印象ではないらしい。
この人をいまだにおたくの代名詞扱いしてるのは
あーるの読者や、パロディ時代の知識まである人でしょ。
その辺引きずってる人は、たいてい本人がおたくなんだな。

132 :>127:2000/04/07(金) 11:33
131だけど、俺の認識だとどっちかっていうと
話がご都合主義による方がメジャー性が高くなるような
気がするんだが。予定調和こそ大衆向け作品の特徴じゃない?


133 :名無しさん:2000/04/07(金) 11:38
サイコロ振ってストーリー決めるの? つまんね〜

134 :>133:2000/04/07(金) 11:41
予定調和の意味知ってます?
それとも予定調和の逆がサイコロって意味?

135 :名無しさん:2000/04/07(金) 11:43
鉛筆転がしマークシート記入ってこと

136 :127:2000/04/07(金) 15:51
>131
俺は「じゃじゃ馬」はほとんど読んだ事がない。ごめん。
パトレイバーもTVでアニメをちょっと見ただけ。
なんでパトレイバー=オタクって思うかと言うと
高校時代同級生の女供がオタク談義をしてて・・・パトレーバー
って言うのがオタクに大人気らしいよ〜って話してたのを聞いたから。
んで・・改めて良く見るとなるほど・・・と頷く点がわかった。
オタク漫画ってなんか特有の空気があるんだな。
説明しにくいけど

137 :>136:2000/04/07(金) 15:55
おたく漫画家としてのゆうきまさみは
パトレイバー以前にしか見出せないという点で
つじつまは合っているね。

138 :名無しさん:2000/04/07(金) 23:26
長女は処女?

139 :136:2000/04/07(金) 23:44
>127
あー。確かにおたく漫画にはそれ特有の空気があるね。
パトレイバーなんかも、漫画で読んでも最初はかなりそんな
感じかな。俺は当時、アニメおたく入ってるクラスメイトに
単行本を押しつけられたんだけど、正直最初は引いた。
内輪受けでぐるぐる回ってる感じでね。
でも、続けて読まされたんだけど、どんどんそういう感じでは
なくなっていった感じはする。アニメおたくの奴は、どんどん
不満がたまってたみたいだったのが笑えるところなんだけどさ。
俺は別にそんなものの権威を信じてるわけじゃないけど、漫画の
後半は、確かに小学館漫画賞をとるだけのことはあるくらいには
内輪うけから脱してたと思うな。
じゃじゃ馬はあんまりおたく向けじゃないよ。ただ服装とかが
ださいのは勘弁してほしいと思うけど。まあ田舎の話だから
いいのかな。


140 :あ・・?:2000/04/07(金) 23:48
悪い!!>127
139で名前のところ136って書いちゃったけど
間違い。俺は131です。

141 :>139:2000/04/08(土) 01:27
確かに服装のセンスは悪そう。
例えばTシャツ。なんで襟首の外側にタグが付いてるんだろう?
そんなTシャツ見かけないんだが・・・
ユニクロとかに売ってるんだろうか?昔から気になってます。


142 :名無しさん:2000/04/09(日) 01:12
アニメ化とかされないかな?

143 :名無しさん:2000/04/09(日) 19:01
四女萌え〜

144 :名無しさん:2000/04/10(月) 00:45
>142
アニメ化とかドラマ化は無理でしょう。
やったとしても漫画より面白くなる分けないもん。
作者も原作(漫画)より面白くなっちゃ面白くねえじゃねぇか、
とか言ってるし。

145 :名無しさん:2000/04/10(月) 12:40
あぶみ 処女
ひびき 穴あき
たずな 処女
ひづめ 穴あき

146 :名無しさん:2000/04/10(月) 13:29
>144
>作者も原作(漫画)より面白くなっちゃ面白くねえじゃねぇか、
>とか言ってるし。

そのことで面白くないのは著者だけでわ・・・

147 :名無しさん:2000/04/10(月) 22:55
馬(4足の動物)が走るシーンをアニメにするのって、
すごい技術力がいるんだよね。
4本の足と地面(背景)をきちんと計算して描かないと、
馬が滑ってるようにしか見えなくて。
だから無理なんだと思うよ。

148 :名無しさん:2000/04/10(月) 23:04
>147
別にいくらでもごまかし効くからそのせいじゃないと思う。
ドラマとかアニメにして13話とかで出来るわけないじゃん。
NHKが朝ドラでやるならともかく。


149 :112:2000/04/11(火) 00:59
つーか駿平のキャラ目的とかがわかんねーからイラつく。
んまー、読者である自分には目的がないから
キャラには明確に持っていて欲しい、って部分があるのは認めますけど…。

とにかく駿平はその本性とかが全然かいま見えない。

「あっ!」と思えるようなセリフの吐露とか
一度たりともない。

あまりリアルすぎるマンウォッチングは
いわゆるフツーのエンタテイメントではないような。

宇宙人が地球人の繁殖過程の風景を記録してるみたいでいや。
「生き物地球紀行」かいな。これは。

150 :名無しさん:2000/04/12(水) 21:58
今週号読んだら何となく完結が近い雰囲気ですね。
270話目で単行本25巻に収まるから、そこで終わりかな?

151 :>150:2000/04/12(水) 22:14
最近おもしろいとは思わないけど
終わってほしくはないな

152 :三女萌:2000/04/13(木) 00:24
たづなちゃんの目つきの悪さに磨きがかかってますぜ(=.=)
ここはひとつ、受験勉強を通して関係修復>一線突破>発覚
ひびきと離婚・・・ってな展開をキボーン


153 :名無しさん:2000/04/13(木) 19:31
三女だけと言わず、四姉妹全て喰うのキボーン

154 :名無しさん:2000/04/16(日) 06:02
なんでこここんなにドロドロしてんの‥‥。

155 :>154:2000/04/16(日) 06:19
ん?2ch的にはかわいいほうだと思うけど?荒らしも来ないし。

156 :名無しさん:2000/04/17(月) 20:30
マターリしたいならこちらがお勧め
www.asahi-net.or.jp/~wg9k-stu/


157 :名無しさん:2000/04/18(火) 05:58
>たづなちゃんの目つきの悪さに磨きがかかってますぜ

アレってもしかして・・・なだけじゃなかろうか。

158 :.:2000/04/18(火) 06:01
「…」って。「脱腸」?

159 :>157:2000/04/18(火) 06:17
あれ、近視でしょ?

160 :.>159:2000/04/18(火) 06:19
そんなべたべたなファミリーオチは禁止!
でも、すこぶる蓋然性が高い…

161 :名無しさん:2000/04/18(火) 06:24
ゆうきさん、
いまいち突き抜けないね。


162 :>159:2000/04/18(火) 06:39
近視ネタは禁止です。
(あぶみさんだけ藁)

163 :ヘレン・ケラー:2000/04/18(火) 06:52
wwwww....wa..water...

164 :>163:2000/04/18(火) 07:02
あんたのカキコが一番面白い

165 :>145:2000/04/18(火) 20:42
長女は悟に穴をあけられているだろ
記憶がない(フリ?)だけで

166 :名無しさん:2000/04/18(火) 21:20
どう考えたって千草さんだな。クールビューティーっての?徹底的な現実主義者なわりに
実は情熱的で。好き。めちゃいい。おれならひびきをコマすより、社長の目盗んで
奥さん口説きまくるね。

167 :>166:2000/04/18(火) 23:30
同感!若かりし頃(219話)のちーちゃん燃え〜

168 :名無しさん:2000/04/19(水) 07:27
たずなちゃんはキ○ガ○である。

Q.以下の選択肢から適当な物を選べ。
 1 基地外
 2 近眼
 3 君が代       (5点)


169 :名無しさん:2000/04/19(水) 20:34
3かな?

170 :ヒコ新馬勝ち:2000/04/19(水) 22:19
しちゃったねぇ。

171 :名無しさん:2000/04/19(水) 22:49
青少年にヒニンの大切さと、一時の情欲に惑わされてはいけないという
2つの大事なことを教える漫画だね。

172 :でもって:2000/04/19(水) 22:55
双子が中央に出て、しかも新馬勝ちしてしうことの「異常さ」が全く
描かれていないのね。ごくフツーの馬のような描き方してんの。
まるで勝つのが当然のような。

そんな馬じゃないのにね。普通なら未勝利でなくなったことで、
「延命」されたことをもっと喜ぶべきだ。

173 :名無しさん:2000/04/19(水) 23:17
今回はご都合主義全開っすね。
ベイルートの子はダート×という設定のはずなのに…
まぁ、新年の中山は芝のレースが少ないのでしょうがないのかも



174 :>168:2000/04/19(水) 23:22
木曽川 もしくわ 幾何学

175 :>172,173:2000/04/20(木) 02:52
本当だよ…
所詮、二回三回の馬産地取材とダビスタだけじゃ、
あの程度しか描けないということなのだろう。
何年か前に、リアルシャダイ産駒の双子馬が走ってたけど…
今じゃ未勝利のまま肉か、あるいはオーナーの愛に恵まれて乗馬か…

176 :>171:2000/04/20(木) 07:51
主人公は、未婚女性を妊娠させた行為に対して、いまだ
ペナルティらしいペナルティを受けていないので…

双子の競走馬を生産しても二頭揃って走っちゃうそうだし
(今週号は未読につき)、結局この漫画からはもう、
やった者勝ち、愛さえあれば何をやっても許される、
という教訓しか導き出せないんじゃないっスか?
残念ですけど。

177 :>176:2000/04/20(木) 07:58
SEXと妊娠ぐらいは愛さえあれば許されるんじゃないですか?

178 :名無しさん:2000/04/20(木) 08:00
ひびきが未成年だったらペナルティ払うべきだろうけどさ。
双方合意の上だし孕ませられたっていうのは女性は常に被害者って
言う先入観がありはしまいか?(煽りじゃないよ)

179 :名無しさん:2000/04/20(木) 08:23
結婚が最大のペナルティじゃねぇの?

180 :>179:2000/04/20(木) 08:36
なんで?

181 :名無しさん:2000/04/20(木) 08:52
してみりゃわかる

182 :名無しさん:2000/04/20(木) 21:31
アダタラヨイチって……

183 :180:2000/04/20(木) 22:08
あ、そか。人生の墓場って話ね。
でも駿平にとっちゃ今のとこ本望っぽい。

184 :名無しさん:2000/04/20(木) 23:35
となると、物語としてのペナルティは、
・ヒコ競争中止→予後不良
・ひびき流産
という展開か?

185 :176:2000/04/20(木) 23:54
>177
愛はもとより経済的な基盤が…
なんて無粋なことはもう言わないよ。
少年まんがくらい前向き思考で読んでたいよね…

そういやペナルティ、あったな。
妊娠が発覚したとき悟に頬を張られてた。

186 :名無しさん:2000/04/21(金) 23:43
新馬勝ちはエンディングへ向けての調整だと思うがどうだろうか?

187 :名無しさん:2000/04/22(土) 04:13
>186
ダービー出走ぐらいにまではこぎ着けてしまうんだろうなあ。
む!?まて!?ダービーのころとひびきの出産予定
重なるじゃーん!!
というわけで、今年度内に連載が終わることが
確定しました。

188 :名無しさん:2000/04/22(土) 04:46
>187
次もダートの不良馬場であっさり勝ち、
トライアルレースに出たらなぜか2着に滑り込みめでたく出走権獲得。
で、生産者代表として府中に行かせてもらえることになって喜んでたら、
前日にひびきが…ありがちだなあ。

189 :名無しさん:2000/04/22(土) 05:11
ひびきは、近親相姦していると思ってるんだけどな!
双子で一緒にお風呂で・・・
それが、ばれて家をでた!

190 :>188:2000/04/22(土) 09:26
そんな展開になりそう…やっぱ「巻き」が入ってるのかなぁ。
ヒコのライバル登場!といったエピソードぐらい欲しいものだが。

191 :>190:2000/04/22(土) 09:47
キューシューだろ、たぶん。

192 :>186−191:2000/04/22(土) 10:00
なんか…最低の展開だけど、すこぶる
ありそうで怖い。

193 :名無しさん:2000/04/22(土) 23:38
昔、駿平クンが見た夢のように
オークス、ダービー
姉弟制覇でエンディングもありえるかも

194 :>193:2000/04/23(日) 03:44
いくらなんでも、それだけは
死んでもやらないだろう。人として。
やっぱりダービー発馬の瞬間でエンディングでは?

195 :そ、それって:2000/04/23(日) 04:39
ラフ(あだち充)!

196 :>195:2000/04/23(日) 06:39
まあ、ある意味常套手段なのですが。
むしろ193をマジでやったら、リアリズム路線からの爆裂ということで
ある意味伝説になるのかも。

197 :名無しさん:2000/04/23(日) 06:46
大学に通う駿平からの手紙を牧場で読むひびき(背中に赤ん坊)

「・・・・・・・・・P.S.  元気です 駿平」

198 :名無しさん:2000/04/23(日) 18:27
大方の意見とはずれてるんだろうが、
俺はこの漫画をあぶさんのようにしてほしいと思ってたりする。
文句言われながらもやたら続く。

199 :>198:2000/04/23(日) 18:36
おお、結構斬新な意見。(俺的には)
確かにこのままだとキリないし、いっそ作者のライフワークと化してもいいから続けて欲しいかも。^^;;

200 :ではだれか:2000/04/23(日) 19:21
この先20年の見通しを立ててくれないか。
とりあえず、今年の夏は1世代の種だけ遺してイーグル腸捻転で急死。

201 :名無しさん:2000/04/23(日) 20:55
>198 そうなったら、今世紀中に鉄腕バーディーの第2巻が出るってのを
ラジオで誰かが言ってたのはもう無理なのか…?

202 :名無しさん:2000/04/23(日) 23:24
あの2人の話はさっさと終わりにして、あぶみさんをヒロイン
にした第2部開始をきぼーん。
彼女を巡る、さる vs 羽子板 vs ケンさん vs 坂下商店
の熱き戦いが今始まる!ってな展開で。(競馬はいいのか?

203 :名無しさん:2000/04/24(月) 02:19
あれはほのぼのファミリーマンガです。でもそれがいいの。


204 :>198:2000/04/24(月) 09:12
あぶさんちっくにだったらストライクイーグルがあと20年は現役続けないとね

205 ::2000/04/24(月) 18:10
>194
の「ダービー発馬の瞬間にエンディング」
に100うまい棒。

「たづなパラダイス」閉鎖しちゃったけど、
まだ他にファンサイトあったんだねぇ(笑)



206 :名無しさん:2000/04/24(月) 23:06
〜後日談〜
枠入完了、スタートしました!おぉっと1頭落ちました!
マルチマックスか、それともラガーレグルスか?
いや、ヨイチオーです(藁N

207 :名無しさん:2000/04/25(火) 21:52
そういやシルフィードの唯一の子も双子だったね。
弟のダービーの最後の直線でエンディングだったから
「ダービー発馬の瞬間にエンディング」はないんじゃない?

208 ::2000/04/26(水) 15:18
二階堂が出てきました
これも御都合主義ですか?

209 :名無しさん:2000/04/26(水) 16:15
にっかいど〜♪ にっかいどぉ〜♪

210 :雀豪V:2000/04/26(水) 21:21
前触れもなく悟が登場したということは、猪口とご対面の
展開か?真理子と駿平の絡みよりもドロドロな感じで楽しみ♪

211 :とりあえず:2000/04/26(水) 21:38
二階堂ってだれだったっけ?まじでわすれたんだけど。
あと、最初のほうにでてきた実家酒造りのひとも、
もういっかいでてくるよね。たぶん。

212 :名無しさん:2000/04/26(水) 21:56
>211
13巻の表紙の女

213 :名無しさん:2000/04/27(木) 16:18
ゆうき先生が大好きなメガネっ娘ですな>二階堂真理子


214 :遊人まさみ:2000/04/27(木) 18:40
ようし!せっかくだから今夜は3Pだあ!

215 :名無しさん:2000/04/29(土) 01:22
まあ、消化不良でエンディングだけはやめて欲しいな

216 :名無しさん:2000/04/30(日) 00:26
移転age

217 :名無しさん:2000/04/30(日) 01:08
AGE

218 :有森st:2000/05/01(月) 23:57
暫くサンデー読んでなかったけど、大検受ける展開になって
いるとは…でも順当に獣医になれたとしても、その頃子供は
小学校に上がってるぞ!?養育費はどうする>駿
#大検と聞いて「中卒東大一直線」を思い出すオレも若くないナ

219 :美しい魔闘家鈴木:2000/05/02(火) 00:20
あまり作者のギャンブル的趣味に走ってほしくないなぁ・・・
またパトみたいのやってくださーい (。・_・。)ノ<=○

220 :名無しさん:2000/05/02(火) 23:56
AaaaaaaaaaaaaGeeeeeeeeeeeeeee

221 :名無しさん:2000/05/03(水) 01:11
ゆうきまさみうざい まんがのタイトルキモい

222 :名無しさん:2000/05/09(火) 21:45
あげ

223 :名無しさん:2000/05/10(水) 18:43
にかいどう>わあ、名前覚えててくれたんだぁ!
ひびき  >9文字までならなんとか

なんか、むつかしいギャグでした

224 :>221:2000/05/10(水) 19:43
「ぱろでぃわぁるど」ってタイトルがキモイとか言うな!

225 :>223:2000/05/10(水) 22:00
ごめん、サンデー読んだけどその部分の会話よくわからない、
ギャグだったの? すまんけど説明してくれない。

226 :名無しさん:2000/05/10(水) 22:26
>225
JRAの馬名登録は9文字まで

227 :名無しさん:2000/05/11(木) 00:30
10文字までOKになるらしいから、
ひびきはもう引退ですな。

228 :名無しさん:2000/05/15(月) 19:35
今週号を見ると、大団円へ向けて一直線って感じですな。
それにしてもホントに乳でかくなりましたね>ひ

229 :名無しさん:2000/05/21(日) 00:36
第23巻発売記念age

230 :名無しさん:2000/05/22(月) 22:47
21巻の巻末で「続くかどうかわからない調教師列伝」というのがあったんだけど、ホントに1回で終わってしまった

231 :162:2000/05/24(水) 23:37
近視ネタは禁止と言ったはずなのに〜(呆
メガネ屋とたづなをくっつけるようなベタな
展開だけは絶対認めんぞ!

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)