5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

多重人格探偵サイコについての考察

1 :名無しさん:2000/03/21(火) 01:15
俺は面白いと思うなあ

2 :あのよお:2000/03/21(火) 01:22
「面白いと思うなあ」じゃ話が広がりづれえんだよ。
もうちょっとここがこれこれこのように素晴らしい!とか具体的に書けよ。 ファンなんだろ?
そうすりゃ同意やら反論やらおちょくりやらが来て盛り上がるだろ。
二つ三つレスがついて埋もれてくようなサイコスレがお望みなら過去ログ掘れよ。
お前みたいな奴が忘れた頃に作ってくのが無数に転がってるから。

3 :>2:2000/03/21(火) 01:51
まぁまぁ、怒んないで・・
サイコ読んでる奴なんてアホが多いんだし・・
(あ、全員ではないよ、一部ね、一部)

4 :名無しさん:2000/03/21(火) 02:08
小説版の方が好き

5 :名無しさん:2000/03/21(火) 02:20
小説版新しくノベルズで出ましたね。
角川と喧嘩したと噂ですが。
漫画もかなりいけてると思います。
田島昭宇が書けば何でもよくなってる今日この頃だから
アホと言われても問題なし。

6 :>5:2000/03/21(火) 02:30
講談社ノベルズ版のあとがきで、はっきり「喧嘩した」と書いてありました。
「講談社に持ってきたのは角川(のメディアミックス戦略)に対する嫌がらせ」とも。
でも、高橋ツトムのイラストは…
悪くはないけど、田島さんの絵がすごく好きだったんだよぅ。

7 :名無しさん:2000/03/21(火) 02:39
たじましょううの絵が好きだよ。


8 :名無しさん:2000/03/21(火) 06:18
マンガはどうだろう?と思うけど
原作者のマンガ批評本はマジで涙でるくらい
面白かった。昔の話だけど。今読んだらどうかなぁ。
頭いいよあの人。

9 :3だけど:2000/03/21(火) 06:34
勘違いかも知れないけど
ゲーム板で暴れている人。
俺のせいだったらゴメン。

10 :三割引:2000/03/21(火) 11:45
結構グロイのもいける口だと思ってたけどこれはなんかだめだ。
生理的に受けつけん。単純に漫画としてみても面白くない。

11 :AZEL:2000/03/21(火) 13:12
真面目に考察してみます。
まず、俺は大塚&田島のお二人の大ファンです。
思い入れにより多少評価が甘くなるかも知れません。
それと俺はアホです。
中学から不登校をしていたのでまともな論文は書けません。
(考察というより只の感想文です)
そこの所を踏まえて読んで下さいね。

まず、この漫画の嫌いな所を述べてみたいと思います。
ひとつには、10さんも指摘されてますが、
死体描写などのビジュアル的インパクトのみに魅せられて
諸手を挙げて絶賛するアホ読者が増えてしまった事です。
大塚&田島両先生は本来素晴らしい漫画を描ける実力を
持ち合わせておられるのに、
(MADARAラサのラストには感動しました)
現在ゴシップ漫画呼ばわりされているのが無念でなりません。
少なくとも俺の周辺ではそういう扱いになっています。
年期の入ったジジィ読者の肩入れかもしれませんが・・
やはり無念です。

それと大塚先生の制作姿勢です。
ダメ人間な僕がこんな事をいうのも間違ってますが
最近の大塚先生は後ろ向きというか、
投げやりな雰囲気が感じられます。
(俺が勝手にそう思い込んでいるだけですが)
あと単純に中断、未完をなんとかして欲しいですね。
MADARA天使編の続きが凄くきになります。
個人的にはサイコより天使編の方が心惹かれるものが
あったので、いつか再開して欲しいものです。

なんか、まとまり付かなくなってきたな・・
好きなところもたくさんあるのですが、
今日はこのへんにしときます。

どうも稚拙な感想文に付き合って頂まして
ありがとうです。

12 :いわい:2000/03/21(火) 13:48
WOWOWかなにかでドラマ化するね

13 :名無しさん:2000/03/21(火) 14:11
>11
MADARA天使編は編集者と喧嘩したから書かないって
はっきり言ってたからたぶん無理でしょう。
>12
WOWOWかなにかというよりWOWOWです。

14 :名無しさん:2000/03/21(火) 23:12
ドラマ化の雨宮役って保坂尚之(漢字忘れた)らしい・・
どんなもんかなあ・・・まあ少なくともジャニーズを
使わなかっただけでもよしとしよう。

15 :名無しさん:2000/03/21(火) 23:28
サイコのようなノリの漫画ってあんまりみたことない。
てかサスペンス系の漫画で面白いと思ったのは浦沢直樹の
「MONSTER」くらいだ。なんか他のは説得力がない
というか・・まとまってないというか・・なんか白々しくって
駄目だった。なにかおすすめのがあったら是非教えてほしい。


16 :MONSTER・・:2000/03/22(水) 12:05
面白いか?
まとまってなくて白々しいって言葉がまさにそのまま当てはまるような気が・・
つーかどっちも雰囲気だけだよね。
それをわかっててやってるサイコのほうがその分だけまあましって感じ。(偉そう)

17 :名無しさん:2000/03/22(水) 23:38
まとまってるかはどうかわからないけど、でもストーリー
といいキャラといい設定といいすごく秀逸だと思う。
漫画の世界観に酔えるっていうかさ。

18 :サイコ:2000/03/23(木) 00:30
これからの展開どうなっていくんでしょーか?
作者の大塚センセ自ら、
救いの無い結末を匂わせる文章をちらほら書いてますが、
どんなラストになるんでしょう。

何もかもが無くなって虚無感だけが残る様なラストだったら
ちょっとヤダなぁ。
別に、ベタなハッピーエンドにして欲しいとは思わないけど
読み終えた後に疲れる話はちょっと勘弁して欲しい。
最後の最後でほんの一握りの希望が残る様な結末だと
いいのですが。

これからの日本どうなっちゃうんでしょうね。
訳分かんない文章でゴメン。

19 :とむ:2000/03/25(土) 21:27
なんか、今月のエースに載ってたよ。これ、既報? どこにも無い
みたいだからあげとくね。

20 :とむ:2000/03/25(土) 21:28
で、どのスレッドに書けばいいかわかんなかったから、このスレッド
に書いてみた。以下、サイコスレッド。

http://www.jbbs.net/2ch/test/read.cgi?bbs=comic&key=953568949&ls=50
http://www.jbbs.net/2ch/test/read.cgi?bbs=comic&key=953475593&ls=50
http://www.jbbs.net/2ch/test/read.cgi?bbs=comic&key=953373909&ls=50
http://www.jbbs.net/2ch/test/read.cgi?bbs=comic&key=941790360&ls=50
http://www.jbbs.net/2ch/test/read.cgi?bbs=comic&key=946616373&ls=50
http://www.jbbs.net/2ch/test/read.cgi?bbs=comic&key=946204971&ls=50
http://www.jbbs.net/2ch/test/read.cgi?bbs=comic&key=940735740&ls=50
http://www.jbbs.net/2ch/test/read.cgi?bbs=comic&key=944159502&ls=50

 みんなスレッド立てすぎ。検索しろっつーの。

21 :とむ:2000/03/25(土) 21:29
↑ちなみに、上から3番目が一番好きだったんだけど…。

22 :名無しさん:2000/03/27(月) 00:25
さて・・はたして作者はこの伏線の多い漫画を
うまくまとめきれるのか・・ドラゴンヘッドみ
たいな終わり方になったりして

23 ::2000/03/27(月) 01:26
その「…」がむかつくんじゃ。ぼけ。


24 :名無しさん:2000/03/27(月) 02:32
その「雅」がむかつくんじゃ。ぼけ。

25 :名無:2000/03/27(月) 10:53
agee

26 :名無しさん:2000/03/28(火) 12:00
AgE

27 :名無しさん:2000/03/28(火) 12:45
小説のほうが面白いと思う。
漫画はむしろ、小説版のフォローとして読んでおります。

しかし2chの人達がサイコを如何に語るか興味ある。

28 :名無しさん:2000/03/28(火) 12:46
とりあえず漫画4冊、小説3冊、再読してからまた来ます。

29 :名無しさん:2000/03/31(金) 05:23
しかし、小説板もいいけどやっぱ田島さんの絵がないとちょっとなあ・・やっぱ漫画のほうがいいと思った。

30 :名無しさん:2000/03/31(金) 12:23
ドラマって誰がやるの?

31 :ガイジ:2000/03/31(金) 12:44
エースサイコ買った奴いる?
感想よろ。

32 :ななし:2000/04/01(土) 02:01
小説版の方がおもしろいって。設定とか細かくわかるし、
キャラクターの心情とかがよくわかって面白い。
田島昭宇も好きですけどね。

33 :名無しさん:2000/04/01(土) 05:12
ドラマには期待できるのか・・大塚さんが中心になってってことはないのだろうか?しかしあんまり一般受けばっかりを狙った内容にはしてほしくないのは事実。

34 :名無しさん:2000/04/01(土) 23:43
>ドラマ
「スタッフに嫌われるくらいすべてに口出しした」(エースサイコのインタビューより)
らしい。それはそれで心配な気もするけどなあ。

35 :>34:2000/04/02(日) 03:39
それならむしろ期待できるとおもうんだが・・・心配なのはどんな点?

36 :名無しさん:2000/04/03(月) 03:33
2巻にでてくる「篠原とも子」とかいう篠原ともえにそっくりな女はなんなんだ?誰が考案したんだ?はっきりいって浮いてるぞ

37 :インタビューかな?:2000/04/03(月) 03:41
田島が「篠原とも子は描いてて楽しかった」とか言ってたような。

38 :>34:2000/04/03(月) 03:46
口出ししてスッキリしただけとか・・・

39 :名無しさん:2000/04/04(火) 00:44
>36
森泉の事件で自殺した少女は全部芸能人がモデルなんじゃないの?


40 :名無しさん:2000/04/04(火) 04:07
遠山明日香、江角和子、野口秋、池田雅美、篠原とも子・・・うーん・・微妙なとこだよなあ・・篠原はすぐわかるんだが・・

41 :名無しさん:2000/04/04(火) 15:05
途中まで楽しく読んでたけど・・・ごめん。
嫌いになっちゃった。
大塚氏のあまりに浅はかな主張は目に余る。
小説も、1冊目は「がんばったね。」と好印象だったけ
れど2冊目はもう・・・己が、ただ悪ぶることへ憧れてい
るだけだとは気付かないのだろうか。

42 :名無しさん:2000/04/06(木) 18:44
age

43 :名無しさん:2000/04/06(木) 22:57
インタビューで田島昭宇が「とにかく人が死にまくる漫画を描きたかった」
と言っていたから、あんな感じでいいんじゃないですか?
個人的には最初の頃のサイコな奴等の殺人描写とか好きだったけど
ガクソに入ってからちょい勢いが落ちたかな、と思います。

44 :名無しさん:2000/04/07(金) 11:52
なんかサイコの特集みたいな本(エースとかのサイズの)みたけど
サイコはともかくなんで関係ない猟奇殺人漫画のってんの?
へったくそだしつまんねーし 特に最後の料理人のやつ

45 :>44:2000/04/07(金) 20:17
増刊なんてそんなものだよ。
それより780円って値段がどうしようもない。

46 :名無しさん:2000/04/11(火) 00:19
単行本発売延期かよー

47 :ところで:2000/04/11(火) 00:29
スニーカー文庫の3巻はどうなってるの?

48 :なんで:2000/04/11(火) 01:24
コミックス延期続きなんだろう?
なのに総集編とか出てたし。

49 :>43:2000/04/11(火) 01:38
あの事件があったからでしょ?

50 :名無しさん:2000/04/11(火) 05:32
なに?また延期したの?はーーあ・・・

51 :名無しさん:2000/04/11(火) 14:05
今日、本屋行ったら発売してましたよ、コミックス5巻。

52 :WOWWOWの・・・・・・:2000/04/11(火) 22:47
ドラマ予告をちらっと見た。
「目蓋を捲ったら眼球にバーコード」・・・・・・映像で見ると無茶苦茶恐かった。
夢に出てきそうだ。

53 :菊夫が:2000/04/11(火) 22:53
死んだ後から急にテンションが落ちた気がするのは
私だけかな・・・?
5巻はルーシー5が死にまくるんだったよね。
連載読んでたけどいまいち・・・

54 :名無しさん:2000/04/13(木) 00:12
 5巻読んだけど、人格転移のせいでリアリティがなくなって
つならなくなったような。

55 :名無しさん:2000/04/13(木) 00:13
 5巻読んだけど、人格転移のせいでリアリティがなくなって
つならなくなったような。

56 :名無しさん:2000/04/13(木) 00:40
もう5巻売ってるの?

57 :名無しさん:2000/04/13(木) 01:05
売ってるよ

58 :名無しさん:2000/04/16(日) 01:42
>43
どこのインタビューですか?
>49
あの事件ってなんですか?
無知でごめんなさい。

59 :名無しさん:2000/04/16(日) 01:50
うちにある総集編のトレカ
運良く不良品だった。
これでスペシャルカードが貰えるぜ!

60 :名無しさん:2000/04/16(日) 02:11
みなさん、トレカ買いますか?
お金ないっすよ。

61 :名無しさん:2000/04/16(日) 03:40
5巻読んだけど伏線がまた増えたな、はたしてうまくまとめきれるか・・。
あと5巻読んでて気になったのが
磨知「ルーシー7・・・たしかジョン・レノンを殺した男が名乗っていた・・・」
鬼頭「ケネディーを殺したオズワルドの日記にもあった名だ・・・アメリカ都市伝説のヒーロー7人の殺人鬼・・」
磨知「そのコピーキャットってことなの?まさかバーコードまで・・・」
鬼頭「いいや本物だ・・・組織の内紛があり予備のプロジェクトが始動したらしい・・・」
この場合の鬼頭の「いいや本物だ」ってのはなにをさして本物と言っているのかがわからない・・いろんな仮説を考えてみたがいまいちしっくりくる仮説が思い浮かばない・・一体なにをさして本物といっているのでしょうか?

62 :とむ:2000/04/16(日) 04:39
要するに「コピーキャットじゃない」ってことじゃない?

63 :>61:2000/04/16(日) 05:10
自分もそこで少し「?」と思ったけど、素直にそのまま受け取れば良いんじゃないかな。
磨知は、ルーシー7は単純にコピーキャット、つまり全く脈絡の無い第三の人物の
模倣的犯行なのではないかと思って、鬼頭に聞いたわけです。
それを受けて鬼頭の「いいや本物だ」という発言については、
予備=本物って意味そのままかと思う。
たとえば、PC上でデータのバックアップのためにコピー取ったら、
それは本物と遜色無いでしょ?
いわば、磨知が贋作では?と問うたところを鬼頭は、コピーだから本物だと
答えることと同じことなんじゃないかと。

本家=雨宮(小林)、トグチetc
予備=ルーシー7(テトラ含む?)
つーことで。

間違ってたらゴメン。

64 :名無しさん:2000/04/16(日) 05:25
3巻までは読んでた。4巻は買ったけど、なんか読むのがしんどい。

65 :61>とむ、63:2000/04/16(日) 06:12
うーーんなるほど・・あの子供達がガクソと関係無しに勝手にまねしてたわけじゃないってことね、たしかにそうかも。おかげでなんだかすっきりしましたよ、どうもありがとうございました。

66 :63:2000/04/16(日) 06:30
小説版は全く読んでないので、漫画版のみで言わせてもらうけど。
雨宮オリジナルてのは学窓の人間だったの?
組織の内紛ってのは、雨宮オリジナルがママ(裸女)と、もしくはその
助力で学窓から離反したってことなの?

どうでもいいけどテトラの特殊能力はちょっと引いた。
リアリティに欠けすぎてる。6巻以降、自分的につまんなくなってきそう。
いや、今までも面白かったかと言うとわりとそうでも...

67 :66>65:2000/04/16(日) 06:34
ついでに言わせてもらえば

>ガクソと関係無しに勝手にまねしてた
あの裸女が覚醒させて操ってたと見ればある意味で正解じゃないかな。
学窓と裸女、雨宮オリジナルの関係がイマイチわからん。

68 :49:2000/04/16(日) 12:23
>58
神戸の榊原。俺はそうだって聞いたけど。

69 :58:2000/04/16(日) 13:21
>49
え?ずいぶん経ってるのに、まだひっかかってるんですか?
「サイコ・リーディングストーリー
(だったっけ?あの声優全員女の人で出来たCD)」
のブックレットでも、
大塚さんは「そんなの関係ないよ」って姿勢だったような。
どこで聞いたのですか?

70 :名無しさん:2000/04/16(日) 13:49
模倣っぽい事件があったから、じゃないの?

71 :>70:2000/04/16(日) 18:19
なるほど。

72 :名無しさん:2000/04/16(日) 18:21
許月珍さんについて教えてください。

73 :名無しさん:2000/04/17(月) 02:34
ケイゾクみたいな終わり方になっちゃうんじゃない?

74 :73:2000/04/17(月) 02:39
↑この作品がね。

75 :>58:2000/04/17(月) 21:52
コミッカーズだった様な気もするけど、もっと違う雑誌だったかも・・・
詳しく覚えてなくてすんません。


76 :>75 58:2000/04/18(火) 13:43
どうもありがとうございます。
もう、全部の雑誌をカバーしきれませんよ・・・。




77 :名無しさん:2000/04/22(土) 21:14
age

78 :名無しさん:2000/04/28(金) 03:38
PSYCHO.WEB 変わってた!

79 :>78:2000/04/28(金) 17:50
それ、どこ?URL教えて☆

80 :名無しさん:2000/04/29(土) 17:11
http://www.mpd-psycho.com/index.shtml

「保坂尚輝復帰記者会見」見れた!

81 :名無しさん:2000/04/29(土) 22:09
age

82 :名無しさん:2000/04/29(土) 22:50
なんでママの名前を知っている人がいるんだ?
今月号のAに載ってるの?

83 :名無しさん:2000/04/30(日) 00:24
>83
サイコエースの中で書かれているのですは。
ちなみに名前は御恵てう
なんて読むのかは知らないけどさ

84 :名無しさん:2000/04/30(日) 00:26
83だけど、間違えた。
>83じゃなくて>82です。

85 :名無しさん:2000/05/01(月) 00:39
MPD-PSYCHO-FAKEって毎日更新って書いてあるけど、
日によって更新されてたり、なかったり。


86 :名無しさん:2000/05/03(水) 19:03
age

87 :名無しさん:2000/05/03(水) 21:20
MPD-PSYCHO-FAKEとこの間発売したサイコ/FAKEって一緒?

88 :名無しさん:2000/05/09(火) 11:46
最近読みはじめたからage

89 :名無しさん:2000/05/09(火) 20:47
「テトラ」なわけだから少なくとも
他に三人いるわけになるよね。
主人公、テトラ、ガキの頃死んだ奴、後一人は?
一応説明
1=モノ
2=ジ
3=トリ
4=テトラ
5=ペンタ
6=ヘキサ
以下略

90 :名無しさん:2000/05/15(月) 17:38
age

91 :>89:2000/05/15(月) 18:05
雨宮”一”彦、西園伸”二”、西園”テトラ” で
1+2+4=7
7はルーシー・モノストーンの好きな数字
とかいう話をどっかてみたような。

92 :ドタヨキ:2000/05/15(月) 18:11
「ケロロ軍曹」と同じ雑誌に連載ってのがすごいな。

93 :名無しさん:2000/05/16(火) 17:37
・・・ちょっと逸れるのだが、是非書かせていただきたい意見が。

(私は単行本しか読んでおりませんので、ご了承ください(^^;

村田清が死んだあとって、
雨宮一彦が清の人格に変わることって
無くなったんですよね?
じゃぁ、あの(多分)オリジナルの雨宮一彦が死んだら、
小林洋介の中の雨宮一彦も居なくなるのですかね?

・・・もっと書きたかったけど、同じ名前が沢山出すぎて
書きづらい(苦笑)
いや、ま、つまり、他の人格のオリジナルも、
どっかに生きているかもしれないよねーってことで
どうかひとつよろしく(なじょ)

94 :名無しさん:2000/05/16(火) 18:19
>村田清が死んだあとって、
>雨宮一彦が清の人格に変わることって
>無くなったんですよね?
どっから引っ張ってきた設定です?^^;
小林一彦の本体はとっくの昔に信二に毒殺されてますよ〜
で、勿論琴音は死んでます。
雨宮一彦も死んでいます(村田清の回想にありましたよね)
・・・問題は主役の雨宮がどちらの雨宮のコピーなのか(小説3巻ネタ)
ということでしょうね・・・

95 :>72:2000/05/31(水) 21:33
許月珍っていないらしいぞ
ちゃんと大塚英志が書いてるらしい
角川と決別ってのもドラマ版の宣伝のためのブラフだとさ

96 :名無しさん:2000/08/13(日) 01:16
あげ

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)