5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

島本和彦スレッド

1 :しゃもぢ:2000/04/03(月) 22:49
のスレッドってないんですね。下の方まで捜しまくったけど全然ないです。
ちょっとびっくり。
というわけで作りました。
ばかすか書きこんでください。
おいらにとってのベスト島本は「逆境ナイン」です。

2 :名無しさん:2000/04/03(月) 22:59
滝沢キック!!!
の「炎の転校生」に一票。

3 :名無しさん:2000/04/03(月) 23:13
E電パンチだっけ?

4 :名無しさん:2000/04/04(火) 01:24
ガレキの翔LOVE

5 :名無しさん:2000/04/04(火) 01:42
スカルマンは?私的には「炎の転校生」以外はふがふがだけど。

6 :名無しさん:2000/04/04(火) 01:55
燃えよペンが馬鹿馬鹿しくて良い

7 :名無しさん:2000/04/04(火) 01:57
ほとんどヒーロー、店頭で立ち読みしてこらえきれず爆笑してしまった^^;


8 :名無しさん:2000/04/04(火) 02:02
新興宗教信者のウワサは本当ですか?

男の一枚 レッドカードは結構良かった 白波姉妹萌え。

あと、コミケで売ってた燃えよペンの番外編は勉強になったね。

9 :豚キムチ:2000/04/04(火) 02:05
古今東西、腹がちぎれるほど笑ったマンガは島本の「炎の転校生」と「逆境ナイン」だけ。
「炎の転校生」7巻p109@`110の「じゃーんぷ すとっ」ていうので
1時間ぐらい笑い死にしてた。なんでツボにはまったんだろう?

10 :名無しさん:2000/04/04(火) 02:13
炎のニンジャマンしか読んだことナイ

11 :名無しさん:2000/04/04(火) 02:13
「炎転」9巻のP170〜P175は漫画史に残る名シーンです

12 :名無しさん:2000/04/04(火) 02:27
サンデーの「とつげきウルフ」・・・
わぁ10年前くらいか。

13 :名無しさん:2000/04/04(火) 02:32
あー、その同人誌読みてー。市販しろっつーの。

14 :名無しさん:2000/04/04(火) 02:32
若者よ、悪いことはいわん。若いうちに若き日の島本作品を読め!


15 :名無しさん:2000/04/04(火) 02:35
滝沢ジェットウォッシャーはよくマネて遊んだなぁ.........
んで水道管がぶっ壊れて、子供心に収集つかなくなって家出してみたり。思えば親にはムチャクチャ迷惑を掛けたもんだ。(笑)

16 :名無しさん:2000/04/04(火) 02:36
「燃えるV」の最終回別バージョンも同人誌に掲載されてたよ>随分昔の話ですが


17 :しゃもぢ:2000/04/04(火) 02:39
いつか市販されるでしょ<同人誌

18 :名無しさん:2000/04/04(火) 03:27
風の戦士ダンも忘れてはならん!>「び・・・びんばが(神魔が)」「ナニー!?ビビンバがどうしたって!?」で、たっぷり1時間は笑わせてもらいました



19 :同人誌:2000/04/04(火) 04:41
通販してるよん。
次は5月のスーパーコミックシティに出るらしいよ。新刊ひっさげて。
楽しみだね!・・って、これ、同人版向けの話題か!?

20 :名無しさん:2000/04/04(火) 04:49
燃えよペンのアレは大丈夫だったのだろうか。

21 :伊吹三郎:2000/04/04(火) 06:30
必殺・暗黒流れ星!

22 :>21:2000/04/04(火) 06:34
違うよ。(笑)
暗黒流れ星は伊吹園次郎。

23 :名無しさん:2000/04/04(火) 07:00
三郎(他称)の必殺技・・・再起不能アタックと一人卓球以外にあったっけ?

24 :名無しさん:2000/04/04(火) 07:42
逆境ナインだろ。
敵は呑んでも呑まれるな。

25 :名無しさん:2000/04/04(火) 07:46
島本和彦外伝

http://www3.gateway.ne.jp/~sima/

26 :>8:2000/04/04(火) 09:22
統一教会です
そんなわけで嫁さんは合同結婚式でゲットした韓国人です
煽りでなくマジです

27 :8:2000/04/04(火) 10:05
26さんきゅ。
みんなはさ、それ聞いて脱力しなかった?
いくら熱い言葉を飛ばしてても、宗教に頼っている弱いいち人間なんだと
思えばチョットなあ...と思わない?
マジギャグマンガとしては、文句なしに面白いんだけど。

28 :もっか:2000/04/04(火) 10:50
宗教に頼る=弱いってのも浅薄な考えだなあ。

暴走で言ったら無謀キャプテンが一番か。
漫画自体が本当に無謀だ。
このノリ俺は好きだが、ここまで行くと失敗と見なす人も多いかな。

29 :>28:2000/04/04(火) 10:58
でも統一教会ってのはねえ。
印税があそこに流れるって思うと、
買う気が少し無くなるな。

30 :名無しさん:2000/04/04(火) 11:59
最近のはいまいちと思うんだが。燃えるV、炎の転校生、突撃ウルフ
風の戦士ダン あたりが好きだ。


31 :名無しさん:2000/04/04(火) 12:11
彼の漫画で、統一教会の信者だからこういう展開になった、っていうのは有る?
僕は無いと思ってるんだけど、無ければ統一教会だろうがオウムだろうが、何を信じててもどうでもいい。

32 :名無しさん:2000/04/04(火) 12:19
でもさ、名言集のような本を出してたりすんのに、ぜんぜんそのことは
出てこないってんは不自然でさ。
オヤジの経営するツタヤの話しが出てくるんだったら信仰告白くらい
いいんじゃないかと。なんかねえ、その辺男らしくない。

33 :豚キムチ:2000/04/04(火) 12:32
>32
いいんじゃねえか?面白きゃ
かたいこと言うなよ

34 :>32:2000/04/04(火) 12:48
なんで自分の宗教を明かさないと男らしくないのかね?
「俺は浄土真宗だ!」とか書いてる漫画家なんぞみたこと無し。

俺は逆境ナインが一番好きだな。
あと、燃えよペンを読むと無性に絵を描きたくなる。

35 :名無しさん:2000/04/04(火) 13:14
宗教とは、人の言霊に洗脳されて事にあらず、自己の生き様の参考書みたいなもんでしょ。
彼の漫画の何処に、受け売りの人生観があろうか?あるのは彼自身の生き様しか見当たらない。

36 :名無しさん:2000/04/04(火) 13:21
>35
じゃあ、何の為に奴は入信したんだよ。
見合いの為か?

37 :名無しさん:2000/04/04(火) 13:45
いいじゃねえか宗教くらい。
他所の国じゃ大概なんかの神様拝んでるぞ。

38 :名無しさん:2000/04/04(火) 14:02
先祖代々の浄土真宗と統一協会信者ってのは全く意味あいが違うと思わない?
ガキの頃から逆境を乗り越える男の生き様をわくわくしながら読んできてたのに、
宗教の事を聞いてかなりガッカリしたのは事実なんだよね。
別に何信じてたっていいんだけど、作風とのギャップがショックだったの。

作品内容と作家のキャラクターを同一視しようとしていたのは、若すぎる見方だった
のかな。

39 :つーか:2000/04/04(火) 14:12
軟弱なんですよ。ああいうのを描いているのは。
面白いからいいけどね。
>37
一神教文化の国と一緒にされてもね。日本人では軟弱もの。
定説です。

40 :>38:2000/04/04(火) 14:13
うん

41 :>38:2000/04/04(火) 15:06
人格悪くても描くものが素晴らしければ良いと思うが。
連日六本木で飲み歩いてるけど堀井雄二の作ったドラクエは面白い。

まぁ、島本和彦が美内すずえみたいにならないことだけは祈る。

42 :藤岡弘も統一教会だったな:2000/04/04(火) 15:22
日本人は宗教について無知な人が多すぎる。
偏見だけでものを語るなって。
実際に本人に会って軟弱だと思ったならいいけどさ。

43 :ツタヤ:2000/04/04(火) 16:43
って、あっちこっちにある、青いバックに
黄色い文字のツタヤですか。
すげえ、金持ちー。

44 :名無しさん:2000/04/04(火) 18:07
今度、札幌で行われる「高校生のための講演会」
に来るそうです。
参加は抽選なんで行けるかどうか分かりませんが。

45 :藤岡弘:2000/04/04(火) 23:10
も落ち目だったから宗教にはいってたんじゃない

46 :名無しさん:2000/04/04(火) 23:17
しまもとが統一協会に入っていたのって
有名な話なんですか?
すこしショック。

47 :>43:2000/04/04(火) 23:35
只のフランチャイズでしょ?
札幌の。

48 :名無しさん:2000/04/05(水) 00:23
よりによって悪質カルト紹介本で初期からさんざん叩かれてる統一教会であることは
結構、ショックではある。
オウム事件以前からずっと言われてるのにねえ。
なんで文鮮明なんていかがわしいオッサンを信じるのか、島本。

49 :48>42:2000/04/05(水) 00:30
言ってることはもっとも。
でもオウムより巧妙で強大なカルト集団を
果たして全うな宗教と言えるかどうかが問題、と思う。
統一の資金は一部武器産業に流れてる(文鮮明が工場持ってる)話もあるし。
作者がオウム信者だったら引くでしょ?今、そう言う心境です。

50 :>47:2000/04/05(水) 00:54
親父がTSUTAYAの創始者。
それを息子の島本が受け継いだ。

51 :>49:2000/04/05(水) 01:07
俺はその作品が面白ければ、作者がオウム信者だろうが殺人者だろうが読む。
第一、島本作品の文脈からはそういうものが読みとれない。
俺が唯単に鈍感なのかもしれないが。。
人生相談とかやってたけどそれ自体が完全なパロディ。
本気にしてた人なんていないよ。
逆に、こばやしよしのりみたいに作者のイデオロギーが作品に乗り移ってる、
みたいな方がひく。


52 :>51:2000/04/05(水) 03:15
同感です。
作品に宗教色が濃くなってきて、それが面白くなければ
読むのやめる。
宗教に入っていても、それに引きずられずに
その宣伝もしくは影響っぽいものを描いていないのはある意味
すごいと思うけど。
でも、もし今後そうなったらとっとと読まなくなるけど。
ここ読んで正直びっくりしたけどね>統一教会のこと

53 :名無しさん:2000/04/05(水) 03:21
宗教という生き方を、目先の情報に踊らされて単に否定して、その人間の全てを否定するような無宗教者の多くの人生観が非常に曖昧な点を問題に思う。
マンガ好きなオレらだって、その事が生き方を左右するまでになったらマンガ道もまた立派な宗教だと思う。
オレは島本のマンガに対する情熱こそがカレの真の宗教観だと信じたい。

・・・でも、統一教会ネタってマジなん?>出典かなんかあったらおせーて(~_~;)

54 :名無しさん:2000/04/05(水) 03:26
ところで、この間読みきり復活した「ほのてん」後半はイタダケなかったな。
ちょっと島本和彦の人生に翳りを見た気がした。

55 :名無しさん:2000/04/05(水) 03:29
スレッドを見る限り炎の転校生が一番面白い&笑えるっすか???

古本で買おうと思ってます

56 :名無しさん:2000/04/05(水) 03:32
50>
多分それは間違い
実際は父親が北海道で有名な地主で
北海道でのツタヤフランチャイズを
いってにまかされているらしい
島本さんは札幌近郊のでかいつたやで店長を
やっていると聞いたが

57 :名無しさん:2000/04/05(水) 03:39
彼は多分、若くして炎の転校生でヒットを
とばし、その後鳴かず飛ばずの状態がつづき
その時に統教にひっかかったのでは・・・
ワンダービットとかの作品読むと聖書ネタ
けっこうでてくるし

58 :名無しさん:2000/04/05(水) 03:48
興味があるのは本人の意思で入信したかどうかだな
家族がどっぷりハマってしまい不本意ながらいたしかたなく…
というパターンはよくあるし。
あ、俺的ベストは逆境ナイン。

59 :名無しさん:2000/04/05(水) 03:56
燃えよペン!は最後に読んでいただきたい。

60 :ぎぅ:2000/04/05(水) 04:12
ふーむ、そういや島本さんの漫画って、妙に潔癖な部分もあるよな。
これ以降漫画を読むときは、頭の隅にそのことが引っかかってしまう。しかし、本人も教義に引きずられずに作品を書いているんだから、われわれ読者もフィルターをかけずに純粋に作品を読む努力をせねば!

61 :名無しさん:2000/04/05(水) 04:35
島本ファンの奴は「カイジ」とか読んでてもギャクに思えちゃうんだろうな。
ちなみに、俺はどっちも好き。

62 :名無しさん:2000/04/05(水) 04:40
因みに
島本和彦はペンネームだよん
本名はあるえらい漫画家といっしょ
だったので変えたそうだ
ところで大阪美大出身で庵野の後輩ってほんと?

63 :>55:2000/04/05(水) 04:41
あなたに
ヒーローマンガの下地があるなら「炎転」
野球マンガの下地があるなら「逆境ナイン」
ていうか、とにかく古本屋にある島本作品、全部買ってこい!

64 :店長と言っても:2000/04/05(水) 04:44
ほとんど自分のビデオライブラリ化しているところが島本らしくて笑えた(笑)



65 :名無しさん:2000/04/05(水) 04:49
店内に島本さんのイラスト文章入りで
ヤマトコーナーとかあるらしい

66 :55>63:2000/04/05(水) 05:03
炎の転校生を買ってこようかと思います。


67 :いちばんうけたことば:2000/04/05(水) 05:38
君は生きのびることができたらあしたはどっちだ!

68 :名無しさん:2000/04/05(水) 05:50
逆境ナインで堕落しちゃうから女と付き合っちゃ
いけない!ってとこまで言いきっちゃうのは
行きすぎてるような気がした。


69 :名無しちん:2000/04/05(水) 05:59
炎のニンジャマンは烈火の炎のパクリだ。

70 :ちょっと待て:2000/04/05(水) 06:56
ここで初めて宗教の話を聞いた人達、早まってないかい(^-^;
事実にしろ、信じて論ずるのはせめて、確かな裏付けを
ヨソで確認してからでいいだろ。2chの情報だぞ(笑)。

勿論、作者の漫画をかばうのはともかく、そのついでに
宗教本体まで擁護意見するのも勇み足な。

71 :名無しさん:2000/04/05(水) 06:57

俺は仮面ボクサ────!!!  ……好き
いやあ、あれも笑って泣けるよねえ。
最近再刊されたし、買ってくれえ。


72 :話の内容には関係ないから:2000/04/05(水) 08:17
気にとめないように「努力して」ますよ。
島本氏の宗教の話は。でも中学の友達がそれにはまったり
大学であっち側に行った奴とかを見てきたので
正直、統一とオウムだけは勘弁してほしかった。
創価学会とか幸福の科学だったらまだましだったのに。
努力はしてるけどこれは本音ですし、まあたいていの一般人の
反応だと思う。
>70
おれはよそで確認した。したくなかった。

73 :名無しさん:2000/04/05(水) 09:02
島本先生の母方の実家、一応寺のはずなんだが?

74 :ああっ、いかん、気にしている!:2000/04/05(水) 09:10
「よそ」ってどこ?2ch以外のソースが欲しい……

75 :49>51@`52:2000/04/05(水) 09:33
作品は良いんですよ。作品は。
だから逆に漫画と作者像のギャップで苦しむんですよ。
あー、島本自身に聞きたい。
「文鮮明万歳ですか?この世はサタンの使いに満ちていますか?なんで普通のキリスト教じゃ駄目なんですか?」

76 :>53:2000/04/05(水) 10:00
宗教の本質をしらないで、浅く無宗教者を批判する
島本信者発見!!

77 :名無しさん:2000/04/05(水) 10:05
宗教を信仰しているから問題なのではなく、それが統一教会だから
問題なんでしょうが。もしこれがカトリックなら「嘘だろ!?」
と爆笑されて終わってますよ。


78 :名無しさん:2000/04/05(水) 11:10
統一教会は宗教じゃなくカルト集団だよ。
77の言うみたいにそこが問題。
カソリックやプロテスタントが一緒にされたら怒るぞ。

79 :>76:2000/04/05(水) 12:45
宗教の本質ってなに?

80 :名無しさん:2000/04/05(水) 12:54
我々をなめるなよ邪教徒
キリスト教の歴史は闘いの歴史だ
異端審問と異教弾圧で屍山血河を築いてきた
最強の世界宗教だ


81 :でもさぁ:2000/04/05(水) 13:02
プロテスタントでもカソリックでも「毎週日曜礼拝に行っている信者です」って
話だったら、少し引きそうな気がするなぁ。
いかにもお嬢様って作家はともかく。

82 :名無しさん:2000/04/05(水) 13:34
ホントのところはどうなのか、
だれか本人に聞いてみてよお

83 :>81:2000/04/05(水) 14:03
そこまでは許すな、俺なら。アメリカなら全然OKだよね。
モルモン経がボーダーかな。
まあ、統一協会にしたって許すも何も本人の勝手だけどさ。

84 :ヲイヲイ:2000/04/05(水) 19:16
本気にしてんのかよ。おまえら。

85 :>84:2000/04/05(水) 19:46
ネタがなくて煽るだけの人はあっち行ってシッシッ

86 :名無しさん:2000/04/05(水) 23:08
やっぱり日高のり子が好きだったのかなあ

87 :ここは2chだから:2000/04/06(木) 01:18
これから書くこともウソと取る人もいるだろうし、
それぐらいの慎重さは必要だと思うけど、
俺も以前に何回か聞いた事があります。

お勧めは 炎転 です。
やっぱりほぼ最初の長期連載で、
本格的スタートだと思うし。

88 :名無しさん:2000/04/06(木) 03:27
熱血や根性が揶揄されつつあった時代にあって、ギャグマンガの衣を纏ってはいたが「炎転」は間違いなく熱血マンガでしたね。今からでも読め!>未読の自称マンガファン

89 :>88:2000/04/06(木) 03:51
古本屋でも十分売ってますか?探すの大変そう

90 :名無しさん:2000/04/06(木) 03:58
徹夜仕事の時なんかは「燃えよペン」に何度も励まされました。
やっぱり、ネタバレするかもしれないので
他の作品を読んでから最後に読んだ方がいいですよね。

でも「燃えよペン」のネタばらしちゃおー
「その、線の重なってる所はどうするんですか!」(うろ覚え)
これがすごく来ました。

91 :>89:2000/04/06(木) 04:38
炎の転校生は結構ありますよ〜
探すのが大変だったのは逆境ナイン。
気合で全巻そろえたら、愛蔵版が出やがった・・・

92 :名無しさん:2000/04/06(木) 06:15
とういつきょうかいは「協会」であって「教会」ではない(笑)
これは重要なので間違えないように(笑)
(つまりキリスト教として認められてないって事)

で、島本マンガなら私は「炎の転校生」も好きだけど「風の戦士ダン」も好き。
後は逆境ナインかなぁ・・
去年だかにサンデーに「炎の転校生」のスペシャルがのってたけど
あれはコミックになってないのかな?

93 :名無しさん:2000/04/06(木) 11:41
誰も「ガレキの翔」の話題を挙げないから……
「ひろえっ そのガレキを拾うんだ!!」
と、ガレキを捨てた女のコを殴るシーンが好き。
自分の魂のものに対する情熱は、男が女を殴るほどであるということを
表しているように思えた。

我零寺鬼堂 翔というネーミングも凄すぎ

94 :>90:2000/04/06(木) 12:35
僕は、無数のビルの街並みを女性アシスタントが描かされて、
最後の炎のホワイト一吹きで非情なリテイクになるところが好きです。
あと、うかつ健二(中津だよね?)のエピソードは笑った。

95 :名無しさん:2000/04/06(木) 14:37
「逆境ナイン」や「炎の転校生」もいいですけど
個人的には「ワンダービット」が気に入っています。
はやく再販して欲しいです。
いまや本屋にない島本作品はこれだけでしょ?

96 :名無しさん:2000/04/06(木) 19:18
炎の転校生はすぐ手に入るよ。愛蔵版あるし。


97 :名無しさん:2000/04/06(木) 19:40
ワンダービットがないんだよ。
アスペクトだったかな。はやくだしてくれよ

98 :一浪生:2000/04/06(木) 20:22
「燃えよペン」しか読んだことないですが、受験前に何気なく買って
明日入試なのにむさぼり読みました。

まだ入試の残ってる友人(浪人生)に見せたら、最後の
「熱血漫画家十訓」をコピーして試験に持っていってました。

そんな私も友人も今春から美大生です。
島本和彦先生ありがとう。


99 :名無しさん:2000/04/06(木) 20:32
「燃えよペン」が一番面白い。と

100 :名無しさん:2000/04/06(木) 22:52
「燃えよペン」のホワイト一吹きって
あの作者がホワイト吹くの苦手だってことを描いてるんだよね?

101 :>100:2000/04/07(金) 00:09
そういう解釈もあるかー。
「プッひとつも真剣勝負!」「アシストは奴隷!」っていう
漫画熱血残酷物語なんだと思いますが。
ところでリテイク原稿では成功したのかしら…

102 :名無しさん:2000/04/07(金) 02:01
レスる〜♪
レスる名無しがレス〜る〜〜〜!!!
あげるぅ〜♪
あげるカキコがあ、あげ〜る〜〜〜!!!

103 :名無しさん:2000/04/07(金) 02:05
というわけで、
島本先生直々のご熱唱、炎の転校生のテーマはすばらしいですよ。
MP3化してパソコンの中に入れてます。
漫画家が自分の作品のアニメ主題歌を作詞、作曲するばかりではなく、
自ら歌っちゃうってのは他にないんじゃない?

104 :生歌:2000/04/07(金) 02:34
炎転LD発売イベント@サンシャイン劇場にて、ご本人の熱唱を初めて聞きました。マンガのまんまな姿に感動したものです。

105 :名無しさん:2000/04/07(金) 08:38
わざわざ「世界初のオリジナルLDアニメーション」
にしなくたってよかろーに。
ビデオ版って結局まだないんでしょうか?

106 :名無しさん:2000/04/07(金) 08:41
でましたよ

107 :名無しさん:2000/04/07(金) 09:13
良く考えたら逆境ナインの中で不屈が、
これだけは見てくれ、という映画を挙げていたが、
「ロッキー」、「七人の侍」、と来て
「ベン・ハー」が挙がっていた。
何故かバン・ハーだけ浮いているなあ、と思っていたがこの前久々に見て納得。
あれって終盤はキリスト万歳の展開だったことを思い出しました。
てことはあの頃からすでに…統一…。

108 :名無しさん:2000/04/07(金) 10:09
そ、そうなの…?

109 :>107:2000/04/07(金) 10:31
考え過ぎじゃないの?
「ベン・ハー」って、昔は今でいう「タイタニック」みたいに
ハリウッド大作の代名詞だったんだよ。
別に浮いてるとも思わなかったなー。

110 :ベン・ハーつったら:2000/04/07(金) 10:51
かつての友との燃えるド迫力の戦車競走につきるでしょ。
宗教抜きにしても島本好みだと思うけど。

111 :>109:2000/04/07(金) 10:55
別にあの場合大作の代名詞かどうかは全然関係ないと思うけど。

ロッキー(浪花節的根性)、七人の侍(武士道)が挙がったとのは分かるんだが、
ベン・ハーは何ゆえか分からなかった。
まあ、今考えれば後に神がどうこう不屈が言い出すのでそこに繋がるんわけですが。

統一云々は個人の考え過ぎかもしれぬので流してくれ。スマヌ。

112 :あげ:2000/04/08(土) 06:06
あげげ

113 :名無しさん:2000/04/08(土) 17:39
燃えよあげ

114 :名無しさん:2000/04/08(土) 23:32
あげちん

115 :名無しさん:2000/04/09(日) 02:02
炎の転校生の最後の方で、ゆかりちゃんが
「どうせまた明日になったら言う事が変わってるわ・・・。」
って言った所で大爆笑。ベスト台詞だよこれ。真理を突いてるね。

116 :素人質問:2000/04/09(日) 04:19
現在出てる「ゲーム批評」って本の表紙イラストが島本先生
だったんですけど、作者プロフィールに「1951年生まれ」
ってありました。って事は今年もう49際?誤植でしょうか?

117 :名無しさん:2000/04/09(日) 04:31
>116
多分誤植、でもあの人のプロフィール
載っている本によって違うからなあ
1961年、士郎正宗、江川達也、鶴田謙二、唐沢なおき
と一緒のはず。

118 :名無しさん:2000/04/09(日) 05:19
炎の転校生、愛蔵版1,2,6しかなかった。
もっと読みたいよう

119 :名無しさん:2000/04/13(木) 20:55
今日の道新夕刊に、島本和彦講演会の知らせが載っていた。
「漫画ばかり読んでちゃだめだ!」っていうテーマで、200人無料招待。
対称は高校生のみ。
なんか恐いゾ。ただの講演会なのか?
それとも、親と隔離した上での統一へのいざないなのか?

120 :名無しさん:2000/04/13(木) 22:48
誰かもぐりこんでちくって〜

121 :島本ファン:2000/04/13(木) 23:10
島本作品は炎転からほぼ全巻揃えているが、統一野郎とは知らなかった。
ファンとしては、かなり・・・へこみます。
各作品を読むと「思いこみが激しそうな作者だなあ」とは思ったが・・・。

122 :名無しさん:2000/04/14(金) 22:59
>119
おいら、その講演会に行ってくる予定だよ。
高校生じゃないけど。

123 :>122:2000/04/14(金) 23:07
是非是非、報告して下さいな
ちなみに何日にあるの?

124 :名無しさん:2000/04/15(土) 00:58
俺は、思いこみが激しいようで、ちょっと引いてる感じがするのが好きなんだけどなあ。
気のせいだったのかな。

でも、別にだからって何も変わるわけじゃないし、
「燃えよペン」とか凄く好きです。俺は。
作品というのは発表されてしまえば読者のものだろう?

125 :ここには初めて:2000/04/15(土) 03:16
書かせて頂きますが、統一の件は私も別口で聞いた事が
あります。結婚当初は家も引っ越して奥さんを誰にも
会わせなかったとか…。プライベートと作品を一緒にしては
いけないとは思っているんですが、当時ファンだった私は
やっぱり…正直言ってショックでした。

126 :名無しさん:2000/04/15(土) 12:11
第48回学生図書まつり
高校生のための講演会
読書、活字の魅力を人気漫画家・島本和彦が語る
「漫画ばかり読んでちゃだめだ!」

4月22日(土)開場13:30 開演14:00
(15:30終了予定)
北海道経済センター 8階Aホール
(札幌市中央区北1条西2丁目)

【応募方法】
ハガキに郵便番号、住所、氏名、学年(年齢)、電話番号を記入の上、
〒060−8711(住所不要)北海道新聞社事業局
「高校生のための講演会」係
011−210−5732へ。4月17日(月)必着。
応募多数の場合は、抽選で聴講券を発送し発表に代えます。

127 :名無しさん:2000/04/18(火) 19:38
あげちんこ

128 :>124:2000/04/18(火) 20:30
同感

ただの熱血まんがならあそこまで書けない
どっか俯瞰で見ている視点があるのと思う



129 :厨房で読めません:2000/04/18(火) 20:44
俯瞰?

130 :名無しさん:2000/04/18(火) 20:49
俯瞰「ちんぽ」と読みます。明日学校で自慢しなさい。

131 :名無しさん:2000/04/22(土) 22:32
講演会も終わってるみたいだし、
あげとこ。


132 :名無しさん:2000/04/22(土) 22:36
ふかん 【俯瞰】
(名)スル高い所から見下ろすこと。鳥瞰。「湖の一部を―するを得べし/十和田湖(桂月)」
あぁ、gooは便利だね。



133 :私わ:2000/04/23(日) 17:12
島本先生の所で働くつもりで面接受けました。(かなり昔の事です)
その時先生に大変、気に入られて「研修にいってくれ」と言われすなおに
行ったら統一協会のセミナーでした。自分は、島本先生の所で働くのを
止めました。作品の所々にセミナーで聞いた事あるような事、使って
ますね。

134 :名無しさん:2000/04/23(日) 23:36
で、126の講演会に行った人はおらんのかね?

135 :名無しさん:2000/04/23(日) 23:59
>133さん
ネタですよね

136 :>135:2000/04/24(月) 00:12
 いや、有名な話し。「ワンダービット」には宗教臭さがそこかしこに
見られます。

137 :名無しさん:2000/04/24(月) 03:26
例を挙げてみてくだされ。
「ワンダービット」は、今単行本が手元に無いので、出来れば他の作品の例も。

138 :名無しさん:2000/04/24(月) 03:34
無謀キャプテンの「砂糖をいっぱい入れたコーヒー」と同じエピソードが
原理講論にあります
文鮮明が吹き出す効果音まで同じでした

139 :133:2000/04/24(月) 17:59
本当です。もう10年ぐらい前の話です。島本先生ってマンガ通りの人でまっすぐな
方なんです。信じたら一途と言うか・・・あと、母親が物すごくのめり込んでる
って言う印象がありました。統一協会から出している究極理論って言う本にカットをかいてました。


140 :名無しさん:2000/04/25(火) 17:34
http://www.asahi-net.or.jp/%7Ehn7y-mur/forum2/a599.htm
島本統一教会説は「噂の真相」?

141 :名無しさん:2000/04/27(木) 06:27
「とつげきウルフ」に出てくるメガネ、出っ歯の某キャラは、
俺の中学時代の塾の先生。


142 :名無しさん:2000/04/27(木) 06:39
今でもファンだし作品の評価も変わらないけど統一教会はなあ……
まっすぐなイメージあるから納得っちゃ納得だけど。
でもワンダービットは昔好きだったのに今読むと説教臭い。


143 :名無しさん:2000/04/27(木) 15:21
統一かぁ
逆境ナイン大好きなのに

144 :名無しさん:2000/05/01(月) 08:01
age

145 :名無しさん:2000/05/01(月) 08:06
>136
> いや、有名な話し。「ワンダービット」には宗教臭さがそこかしこに
>見られます。
ゲーラゲラ!!あれで宗教臭いのかよ?アニオタ厨房の発想だな!!!!!



146 :名無しさん:2000/05/08(月) 16:09
あげ

147 :名無しさん:2000/05/22(月) 14:21
島本のHPより抜粋
↓カウンタのところ
「Host'tako.2ch.net'is not authorized」
↓5月7日エッセイ
感想を言ってもらうのも良いけれど、
知らないところで感想を言い合うのを
密かに盗み聞きもしてみたいもんだなあ。
誰か、こんな所でこんな事言ってましたよ!!
みたいな情報があればぜひ教えて下さい。
(悪口は、教えなくて結構です。)・・・

かなり2chを意識している模様。
統一のこと、否定はしてませんね・・・

148 :名無しさん:2000/05/23(火) 21:55
sage

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)