5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

モーニング島耕作に文句を言う奴へ忠告

1 :島耕作:2000/04/11(火) 02:34
ばっかやろう
お前ら島耕作をつまんないとか馬鹿にするが
課長島耕作はかなりおもしろいんだぞ
全巻買って読んでみろ
たしかにストーリーは、島耕作が周囲の人に助けられるっていう
お決まりのパターンだが、これがまた奥深い
人間に誠意をもって接すれば、相手も自分に好意を持ってくれる
それが人間の本質で、それを拡張して描いているんだ
それを理解できないコンピュータ専門のオタクは死ね
お前らは他人と接することなんて出来やしないんだ

まあたしかに部長島耕作は過去ネタが多く
ちょっとひねりにかけることは認める

2 :名無しさん:2000/04/11(火) 02:44
話の折々でセックス、とりあえずセックス、困ったらセックス。
ただそれだけのマンガ。

3 :>2:2000/04/11(火) 02:48
なんだ、
ゲームは原作を忠実に再現してたのね

4 :あと:2000/04/11(火) 02:48
ママがいる飲み屋で情報交換

5 :釣りバカ耕作:2000/04/11(火) 02:56
ルンペン助けたら社長

6 :名無しさん:2000/04/11(火) 06:09
部長になってからつまんないのは
樫村がいないから。

7 :>1:2000/04/11(火) 06:15
ねたとしてよいできなので、ほめてつかわす。

8 :名無しさん:2000/04/11(火) 06:26
あいつ、仕事らしい仕事なんかしてないじゃないか。
正念場ではいつも都合のいい展開で助かりやがって、
本宮ひろ志パターンのナンパバージョンだ。



9 :名無しさん:2000/04/11(火) 08:00
 しかし、今回の宇○田の話。どう考えてもあの逆転劇は
いただけないなあ、実は島耕作が彼女のナニでしたなんて理由で
4億円差をひっくり返すなんて......
 実際彼女も核地雷かかえさせられてデビューするようなモノだし、
少なくともこの事がソラーに暴露されたら彼女の母親は破滅だしな。

10 :>1:2000/04/11(火) 08:48
島さん、おとなげないですよ!

11 :名無しさん:2000/04/11(火) 09:02
まぁとりあえず落ち着け>1
部長島耕作ドリンクでも飲んで。な!


12 :!WU?:2000/04/11(火) 11:19
え?島耕作ってギャグ漫画じゃなかったの??

13 :名無しさん:2000/04/11(火) 12:22
5年後は、「社長島耕作」かね?

14 :豚キムチ:2000/04/11(火) 12:37
初期と後期では完全に意図が違っちゃってるよね。
最初はしがないサラリーマンの苦悩を描いてたのに、
最後の方はモテモテ男のサクセスストーリー。
たしかに樫村とのくだりは良かったけど。
ハローはりねずみのほうが何倍も面白かった。
その後、某誌でやった、加治なんたらは最悪やね。

15 :名無しさん:2000/04/11(火) 12:38
樫村あたり面白かったけど、いまマンガとして面白いか、
という話だったら島耕作はつまらん。それだけ>1

16 :>14:2000/04/11(火) 12:40
>加治なんたら
ああ、あの島耕作の更に勘違いバージョンみたいなやつ。

17 :名無しさん:2000/04/11(火) 12:42
あれは政治マンガとして最悪というか災厄。



18 :名無しさま:2000/04/11(火) 13:32
黄昏流星群は人間交差点(原作矢島だっけ)で学んだストーリーテリングの力が
出てて意味があるとおもう。編集がねたもってきてんのかもしんないけど。
たまに出てくる中年女のはだかは作家の年輪。

島耕作は作者がきっちりへげもに持ってるような気がするです。
そんで主人公に自己投影してる。尊大といわれるだろう中年男が、
みなも喜ぶという前提で理想自我をさらして喜ぶありさま。
これはやっぱりある特定の感想を持たざるを得ないっす。
ああ、いっぱい書いちゃった。もったいない。

19 :意味無しさん:2000/04/11(火) 19:44
『サル漫』ですでに「会長島耕作」が予言されてる。
このままだとやっぱり成就するな。

20 :名無しさん:2000/04/11(火) 20:56
経営学の講義でシマコーを参考にして経営プランをたててディスカッションしていた馬鹿が居た。
マンガを参考にしている時点でどきゅんだと思うが、よりにもよってシマコーとは。
絶対、そいつのコンサルティングは受けたくねえと思った。(その前に仕事も来ないだろうがね)

21 :名無しさん:2000/04/11(火) 21:13
たまたまレコード会社に出向している時に、自分の娘が
天才シンガーとめぐり合って、そっちも自分の娘だったなんて。
よくここまでご都合主義のストーリーを作れるものだ。
ある意味尊敬。

22 :名無しさん:2000/04/11(火) 21:48
リーマンが読んで気持ちよくなる漫画。
つまり、オタにとっての「ラブひな」みたいなもの。

23 :>13:2000/04/12(水) 22:21
次は「組長島耕作」だろ。

「リストラ!」:使えない舎弟は指切り。
何をしたっつーわけでもないが「不正糾弾!」:総会屋。
「最新事情!」:当たってんだかどうか知らん薬物のウンチク。

本人は何もしないが子分のヤクザが全部取り仕切ってくれる。
大親分だけに隠し子の一人や二人ざら。
「夜のピストル」にモノを言わせる...。

いまと変らん。まずは「出所」からだな。

24 :名無しさん:2000/04/12(水) 22:33
今のリーマンの聖書「サラ金」。現状だけで比べれば、どっちもどっちだ。

25 :名無しさま:2000/04/13(木) 13:27
そうですねー。
スペックあげれば同じようなもん。御都合主義も露出趣味も、程度の差はあれど。
でもさら金読んですなわちキモチ悪くなんないでしょ。
でもどうしてみんな島耕作をばかにしたくなるんでしょうかねえ。
1の島ファンのひともある意味きのどく。
いや、私も周りの人がしまこう好きって信仰告白したら、三文安のひょうかになっちゃうけど。


26 :名無しさん:2000/04/13(木) 13:45
スーファミ版の島耕作は救い様の無いくらいクソだった・・・

27 :>25:2000/04/13(木) 14:38
おれはサラ金よんで気持ち悪くなったぞ
怒鳴って殴って解決、お偉いさんが何故か期待しているから解決、暴走族集めて討ち入り
なんだそりゃって感じで読んでて妄想にへ吐でそうになった
シマコーはセックス関係の繋がりで解決するからどっちもどっち

28 :名無しさん:2000/04/13(木) 15:26
下半身を使って解決するというストーリーが嫌い。

29 :今週号(&その先まで)読んだぞ:2000/04/14(金) 00:06
どうせ娘ナンシーの歌は宇多田ヒカルのように爆発的に売れる。で、
島耕作のサンライトミュージックでの地位は上がる。面白くないのは
サンライトを追われてライバル社・ソラーミュージックにいる瀬波専務。
ナンシー・アレンが島の娘であることを偶然にも(笑)知った
瀬波は、週刊誌の記者にリークし、隠し子スキャンダルへと発展。
・・・ここまでの展開は読めたも同然。どうする島耕作、ったって
どうせ女とセックスで解決。ここらで新キャラ女の登場か?
あと、何も知らないナンシーに求愛される、ってのもあるだろうな。

30 :名無しさん:2000/04/14(金) 00:11
契約社員島耕作。

31 :名無しさん:2000/04/14(金) 00:32
サラ金太郎とどっちがいい?

32 :名無しさん:2000/04/14(金) 00:39
サラ金・太郎はやだな


33 :>29:2000/04/14(金) 00:55

 ナンシーデビュー
→実力はあっても売り上げはパッとしない
→ナンシーを取られた瀬波がとどめに隠し子スキャンダルをリーク
→島が人気低下を恐れてナンシーの露出度を減らす
→当然マスコミが追っかける
→逆にナンシーの露出度が飛躍的にアップ
→本場の歌唱力が認められる
→大ブレイク

 あ、宇多田と全部同じだ

 

34 :>30:2000/04/14(金) 01:24
また一人はらませたところでアフリカに逃亡。
キリンにまたがり「しゃーっ」
自慢の下半身で周囲を制圧。

「酋長島耕作」。

35 :名無しさん:2000/04/14(金) 01:50
ナンシーがシマコーに惚れる展開はありそうだな〜。
っていうか、一緒に仕事した女でシマコーに惚れなかった女なんて
いたっけ?

36 :名無しさん:2000/04/14(金) 10:14
瀬波拓郎=セパタクローってあたりがニンともカンとも…

37 :>36:2000/04/14(金) 10:51
奇面組レベルの名前だね!

38 :名無しさん:2000/04/14(金) 15:44
将来就きたい「職業」アンケート
1位 島耕作
2位 公務員
3位 プロ野球選手

…とかってなるかもね、そのうち。

39 :29:2000/04/14(金) 17:08
またひらめいたぞ。33の展開も有力候補だが、ほかに、こうだ。ナンシーを
取られた瀬波はその時点で島の身辺を探る。するとナンシーを連れて温泉旅行に
出かける島を発見。愛人スキャンダルだとリークする瀬波。サンライト社前で
レポーターに囲まれ、スキャンダルを否定するためにありのままに娘だと告
白する島。
・・・その前に学生時代に一発やって今は美人編集長になってる新キャラに
記事をもみ消してもらうのもいいかな。SFに近づく島耕作。

40 :名無しさん:2000/04/14(金) 17:32
隠し子がばれて、娘の奈美が「おとうさんなんて大キライ」と
叫ぶ展開はどうだ。

しかしあの娘、老けてるなー。どこが21?

41 :名無しさん:2000/04/14(金) 17:48
つうか、みんな結構好きなんだね、島耕作


42 :>41:2000/04/14(金) 18:01
うん、ネタとして好き。

43 :名無しさん:2000/04/14(金) 18:20
「人間交差点」を読んだ後に「加治隆介の議」を
雑誌で読んだ。
本物の人生の悲哀を感じた。
雑誌の最終回では「加治隆介の議」を楽しく読んでいたとか言う
国会議員たちが登場。
日本のためを思うなら、政治家をやめてくれ。

44 :>42:2000/04/14(金) 20:45
そう、突っ込みどころ満載っていうか、いじりやすい。
スピリッツの美味しんぼと同じ。

45 :名無しさん:2000/04/16(日) 15:38
1000号記念巻頭インタビューによれば

高島礼子
つんく
俵万智

がシマコーファン(乙武氏は部長編について言及なし)だそうだ。
特に俵万智は「女性読者からみたシマコー」論を展開。

特に言及がなかったので本当のところはわからないが、
個人的にはイッセー尾形がシマコーファンだったりしないことを願う。

46 :名無しさん:2000/04/16(日) 16:12
横山ノックもシマコーファンだよ。

47 :それは、:2000/04/17(月) 10:03
 横山先生を陥れるための悪質なデマですね。
 まさか先生にそんな破廉恥な趣味はないですよ。

48 :名無しさん:2000/04/17(月) 17:21
つーかうちの会社の同姓同名社員
困ってます。

49 :名無しさん:2000/04/17(月) 17:22
島耕作と同姓同名なのね(補足)
これがまたダメ社員なんで尚更

50 :JER:2000/04/17(月) 17:38
名前負けって奴ですな

51 :へー、:2000/04/18(火) 01:41
いるんだね、同姓同名が。48&49さんのは偶然だと思うけど、
そのうち「島」姓の親が故意に付けた「耕作」という子が社会に
出ることだろう。最年長でも、今は高校生ぐらいかな?
学校でモテまくってたりして。

52 :このスレッドのタイトル、:2000/04/18(火) 01:49
見かけるたびに、1さんの「ばっかやろう」を思い出し、
くすくす笑いながら必ずクリックするようになりました。
なぜかなごみます。1さんありがとう。

53 ::2000/04/23(日) 00:32
*課長島耕作
*サラリーマン金太郎
はサラリーマンの定番
それを理解できないヤツは出てけ
勝手にオタクマンガでも読んでろ


54 :>:2000/04/23(日) 00:39
島耕作はかっちょいいよ〜〜〜〜〜
すてき〜〜〜〜!(*^o^*)
ステーキ食べたいな!

55 :名無しさん:2000/04/23(日) 00:55
男前!

56 :>53:2000/04/23(日) 01:03
釣りバカ日誌はダメですか?

57 :名無しさん:2000/04/23(日) 01:16
まあ、島耕作とか金太郎とか読んでよろこんでるのは駄目サラリーマン
だな

58 :名無しさん:2000/04/23(日) 01:29
1が講談社の営業ならばちょっと笑えるかもしれない。

59 :>11:2000/04/23(日) 01:52
ドリンクは「課長島耕作ドリンク」と「部長島耕作ドリンク」の
2種類があった。
部長の方が小瓶でちょっと高い。

60 :>58:2000/04/23(日) 01:53
>まあ、島耕作とか金太郎とか読んでよろこんでるのは駄目サラリーマン
>だな
ズバリです。本人が島耕作みたいだったら、読んでいても
ここまで熱くなりません。


61 :名無しさん:2000/04/23(日) 02:59
作者近況。

ロマネ・コンティのオーナーに、
無理矢理、部長編1巻(ワイン編)を渡したんだと。

国恥!

62 :名無しさん:2000/04/23(日) 03:17
島耕作、
なんていうか、中高年の妄想を形にしたマンガだけど、
そんなマンガがあってもいいと思う。
今のオタク世代が中高年になった時には
自分の妄想をもっとえげつない形でマンガやその他のメディアに押しつける
だろうし。
作者は課長以後は、もうサービスのつもりで描いてるんじゃないかな。


63 :名無しさん:2000/04/23(日) 06:44
「部長 島耕作」が新人女性歌手を発掘するプロジェクトを組むらしい。
今年の夏にオーディションだって・・・
よくやるよ・・・・(失笑)

64 :名無しさん:2000/04/23(日) 06:49
いまさらウタダもどきを出すとはな

65 :名無しさん:2000/04/25(火) 18:25
59@`ネタ?
ホントなの?
探してみよっと。

66 :>65:2000/04/25(火) 18:43
コンビニで売ってるよ

67 :名無しさん:2000/04/26(水) 03:06
今、カバチタレに出てきた銀行の初島部長って島耕作がモデルだよね。

68 :東芝ゾンビ:2000/04/26(水) 12:19
「ハツシバVSクレーマー事件」をやってくれたらファンになってもいい

69 :名無しさん:2000/04/26(水) 13:40
なんかね、課長の一巻から読んでると、
「最初は野球部の中でレギュラー取るのが精一杯の普通の中学生が
何だかズンズン上手くなって、県大会優勝とかして、高校行くと
甲子園に出たりして優勝とかしちゃう」っていう少年漫画をそのまま
中年向け雑誌に翻訳したように見えるんだよね。

70 :名無しさん:2000/04/26(水) 14:02
でもスポ根じゃないよね、性交だよね、頑張ってるのは。

71 :>68:2000/04/28(金) 01:42
クレーマーが男だったら...。
ヤクザ使って口封じ。

クレーマーが女だったら...。
チンポ使って口封じ(男でもアリ)。
ついでに日本海岸男一人旅。

やくみつるやいしかわじゅんの批判スレッドがあがっているが、
日本を代表する「勘違い文化人(気取り)」マンガ家としては
弘兼の方が上手ではないだろうか?
(スレッド化するほどの価値もない)

72 :名無しさん:2000/04/28(金) 07:05
テレビでしょっちゅう、ない教養をひけらかしている弘兼。
イタすぎる。

73 :名無しさん:2000/04/28(金) 08:42
弘兼がサラリーマンやってた期間って、かなり短かったような。
2年ぐらいだっけ?

74 :名無しさん:2000/04/28(金) 08:49
>63
作者曰く、「『島耕作』はリアリティを追求して描いている作品なので・・・」とのこと。
彼にとってのリアリティって一体・・・。
あと、シマコーにプロデュースされたら、きっとヤラれちゃいそう。


75 :>69:2000/04/28(金) 09:35
それは笑助・・・

76 :オリジナル:2000/04/28(金) 23:56
の方はスワップねただね。
「失楽園」といい、ヒロカネ、ヒロカネ女房といい、今時の全共闘・学生運動時代のオヤジは
セクスのことしかアタマにないのかね。


77 :>76:2000/04/29(土) 00:00
これは、ヒロカネ夫婦の実体験に基づいたお話でして・・・。
けっこう、リアル。


78 :名無しさん:2000/04/29(土) 00:14
課長 島耕作ドリンクは200円、
部長 島耕作ドリンクは280円なんだよ。

どこらへんで差をつけてるんだろうな。
中身一緒だったりして。
 

79 :名無しさん:2000/04/29(土) 00:14
日常に疑問感じたら、とにかく別の人とセックス。
この夫婦の作品のテーマはなんなんだろう?

原作なしで、セックス絡みなかった話がないのがつらい。

80 :>76:2000/04/29(土) 00:21
援助交際が、多いのもこの世代。
リアリティを求めるなら、自分の娘に手を出す島耕作も描いてくれんと。


81 :バツイチで:2000/04/29(土) 00:24
いろんな娘とセクス。
よーは、ヒロカネの願望を描いてるだけじゃん。


82 :名無しさん:2000/04/29(土) 00:29
ヒロカネニサラリーマンボンカイテホシクナイ
ノムラヨリハズカシイ
リーマンレキスウネンニナニガワカル
ヒラキナオッテルサラキンノホウガリッパ

83 :名無しさん:2000/04/29(土) 00:30
仕事しろ、島耕作!


84 :名無しさん:2000/04/29(土) 00:34
「島耕作」が、少子化の一因であるのは間違いないね。
後、自分も「島耕作」のつもりで女子社員に迫るセクハラドキュン部長が如何に多いことか。


85 :>84:2000/04/29(土) 00:35
課長もね(ワラ

86 :名無しさん:2000/04/29(土) 00:38
「社長・島耕作」になったら、初芝の娘は棄てられて、
社長室で秘書とかOLとヤリまくりだろうな。


87 :名無しさん:2000/04/29(土) 00:39
ヒロカネは、にっかつロマンポルノの見過ぎ。


88 :ヒロカネさんへ:2000/04/29(土) 00:57
下ネタ無しで描いてよね。


89 :>84:2000/04/29(土) 13:48
>「島耕作」が、少子化の一因であるのは間違いないね。

そうだな。
これからは国外で種付けして養育費抜きで15年後に
回収するのがビジネストレンドだ。

90 :名無しさん:2000/05/04(木) 02:35
二ノ宮知子「平成よっぱらい研究所」164ページ
「SFですよ このマンガ・・・」
サイコー!!!!!

91 :名無しさん:2000/05/04(木) 07:06
初芝のモデルってどっちかっていうと松下だよね
ヒロカネも確か松下社員だったはずだし

92 :団塊の世代:2000/05/04(木) 22:13
ってヤツっスかぁ? まー四畳半フォークのお年頃の方が
ここまでトレンディー(笑)に成り上がりましたとさ。
 自分の青(性)春時代は尊かった、だからセクス、常に
セクス。  で、その青臭さを残しつつ、気がつけば出世。
書いててなんかムカついてきたよん。 

93 :名無しさん:2000/05/04(木) 22:19
不老不死

94 :ここのスレ:2000/05/09(火) 02:14
世代的にはどっちよりの人が多いの? まあ、どの世代
の人の青春も否定してるつもりもありませんよ、僕は。
 ちなみに「連帯」なんてことばもは本で読んだこと
しかありません。あと、92は僕です。


16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)