5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゴーマニズム宣言のファン&信者の方いますか?

1 :名無しさん:2000/04/11(火) 23:29
ここにいますか?
いなさそうだなぁ(笑)
あれって100%よしりん信者の人なんているんですかね?


PS
街でもネットでも小林の造語を使っている輩に出くわすと
恥ずかしくて顔が赤面しているのは私だけ?
掲示板で言葉狩りっぽい注意をされると
「ふん、純粋まっすぐ君め・・・。」とか・・・。
きゃっ!恥ずかC〜!!


2 :名無しさん:2000/04/11(火) 23:37
100%信者の意味がよく解りません。。。

小林の言ってる事は正しいと思う時もあれば、違うんじゃないか?と思う時もある。
さすがに「純粋まっすぐ君め」とかは使わんが。
っていうかそんな言葉使う人たちがゴロゴロしてる街に住んでるんですか?

3 :1:2000/04/11(火) 23:43
んでなぜか今になって小学生のときほんのちょっとだけしか
おもしろいと思わなかった「おぼっちゃまくん」が
すごくおもしろく感じるんだよね・・・。
日曜の朝とか大笑いしてるんだけど・・・。

4 :名無しさん:2000/04/12(水) 01:59
>100%信者の意味がよく解りません。。。

>小林の言ってる事は正しいと思う時もあれば、違うんじゃないか?と思う時もある。
>さすがに「純粋まっすぐ君め」とかは使わんが。
>っていうかそんな言葉使う人たちがゴロゴロしてる街に住んでるんですか?

純粋まっすぐ君だな。あんた。

5 :名無しさん:2000/04/12(水) 02:05
うん、ほんと純粋だね。

6 :名無しさん:2000/04/12(水) 02:45
ゴー宣用語では、「チンピクゼロ」が最高傑作だと思う。

7 ::2000/04/12(水) 02:59
ええ!?俺って純粋まっすぐ君だったの!?
いや〜・・・今まできずかなかったよ・・・ありがとう。

8 :名無しさん:2000/04/12(水) 03:05
っていうか、思想政治板のうざいウヨサヨが流入してくるから、
よしりんねたはやめようよ。

9 :名無しさん:2000/04/12(水) 03:33
>ええ!?俺って純粋まっすぐ君だったの!?
>いや〜・・・今まできずかなかったよ・・・ありがとう。

いや、本当に煽るわけじゃないんだけどさ。
見るからにそうだよ。
そのレスもそれっぽいし・・・。
(悪く言ってるわけじゃないからね)



10 :マンガさん:2000/04/12(水) 04:19
・俺全巻持ってるよ。
 面白ェーから。
 

11 :名無しさん:2000/04/12(水) 04:58
その先はいわないで!

ーーとゆーのが妙に好きだった

12 :名無しさん:2000/04/12(水) 04:59
ギャグとして見たらすごいおもしろいよ。
脱正義論(だっけか?)のときの
悪人(笑)と化した川田龍平くんの
「知ってますよ」とかいうセリフを言うときの顔が
凄かった。そこまで悪人面に書かなくても・・・。って思った。
もちろん大笑いした。

13 :マンガさん:2000/04/12(水) 06:01
>12
・そうそう。あの顔めっさ面白い。
 そこまでの流れとかも良い。
 基本的に、喧嘩マンガだから、刺激が多くて飽きないしね。


14 :名無しさん:2000/04/12(水) 07:22
ゴー宣ってまだ続いてたのか。
新になった辺りで見なくなったな。

15 :名無しさん:2000/04/12(水) 07:48
最初のほうは面白かったけど、オウムあたりからおかしくなってきた。
「ワシは殺されるところだった!」とか。
何人の人間が「おいおい・・・」と思ったことか。

16 :名無しさん:2000/04/12(水) 07:59
>何人の人間が「おいおい・・・」と思ったことか。

俺も当時「おいおい…」と思ったけど、事実だったっつーのが始末に悪いよな(笑)
あれで調子に乗り出したような気もするが…。

17 :名無しさん:2000/04/12(水) 09:12
俺のバイト先では最近あんまり売れてないよ。買っている層が固定化
されたのかな。


18 :名無しさん:2000/04/12(水) 09:33
基本的に誰かとけんかしてるときの小林よしのりは
おもしろいですな。

19 :名無しさん:2000/04/12(水) 10:13
問題なのは、あれを全部鵜呑みにする馬鹿がいることだ、
と思うんだけど?その点は無視しても、小林よしのり自身が
自分に酔ってて、なんか見てて不快だ。(発言内容以前の問題)

20 :名無しさん:2000/04/12(水) 10:22
>18
今度は司法制度と闘う気らしいよ。つーか、やれやれだな。

21 :名無しさん:2000/04/12(水) 11:43
鵜呑みにするバカ、同感>19
つーか、自分のアタマでなんか考えるきっかけにする位なら
別に構わないけど、感化されまくりで言う事が単なるマンガの
受け売り小僧はだめだめだよね。

22 :>20:2000/04/12(水) 12:08
25日に敗訴確実な判決が出るので、いい訳の布石でしょう

23 :著作権については:2000/04/12(水) 12:21
この辺り読んでね。いかに小林が無知でいいかげんかわかる。
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?action=m&board=yahoo.f0.0f.89750&topicid=1141m00&msgid=7qgt01$dem$2@m00.yahoo.co.jp&type=date&first=1


24 :引用:2000/04/12(水) 12:32
最後の口頭弁論で、わざわざ「従軍慰安婦問題と関係ない」と言
い出したのは、やはり「マンガのネタにするため」だったんですね。

 これを読んで、自分のアタマで何ひとつ考えることなく信じ込み、
「偏向ですかあ?」「偏向です!」と騒ぐ人たちがいるんじゃない
かと思うと、気の毒というか、気味が悪いというか・・・(苦笑)

 しかし事実は明らかです。
 楽しむ会の口頭弁論報告によれば、「従軍慰安婦問題とこの裁判
は関係ない」と主張した小林氏側に対して、上杉氏側は「特に反論
はない」と明言しています。つまりこのことについては双方が合意
しているということです。(この報告は事実です。お望みの方がい
らしたら、立証してあげます)

 そして裁判では、両者が合意していることを覆すことは絶対にあ
りませんから、「従軍慰安婦問題は関係ない」という合意を踏まえ
た判決が出されます。というより、もともと関係ないのだから、何
ら考慮されないというだけのことです。

25 :名無しさん:2000/04/12(水) 12:56
vxで死ねばよかったんだよ、ヤツは
ムカつく

26 :名無しさん:2000/04/12(水) 13:19
難しいこと抜きでもっとギャグとして楽しもうぜ。

27 :名無しさん:2000/04/12(水) 13:22
従軍慰安婦問題のときのデーブ・スペクターの顔ツキも
かなり笑えるものがあった。
その次のこまの小林の顔と比較してみるとさらに・・・。

28 :なんだかなー:2000/04/12(水) 14:08
共感はできないだろうと思いつつも、「戦争論」を読んでびっくり。
過去の戦争論について偉そうに批判するくせに、
まともな研究の仕方をしてない。(しかもそれに気づいてない)
大学で日本近代史専攻した程度の私でも指摘できる程度の間違い
(というか認識不足)てんこもり。
参考図書もいっぱい挙げてあったけど、大体が感情の交じった研究書ばっか。
基本となる資料や論文を全然読んでない。
太平洋戦争肯定論の基本となるだろう「大東亜戦争肯定論」すらよんでないのには
びっくりだよ・・
思想はともかく、あれで思想を語るのはびっくりだよ。

でもあれで、戦争の予備知識がほとんどない若者はだまされてしまうのね。

つっこみたいとこは多々あるけど、一つだけ。
大川周明(東京裁判で東条の頭を叩いた人)を、麻原扱いするのは恥ずかしいぞ!
梅毒で頭おかしくなってたのも知らないのか?


29 :名無しさん:2000/04/12(水) 14:09
旅行記書いてんじゃないよ。
ゴー宣期待して買ったやつは怒るぞ。



30 :名無しさん:2000/04/12(水) 14:21
>29
俺は楽しかったな。

31 :名無しさん:2000/04/12(水) 14:46
>小林よしのり自身が
>自分に酔ってて、なんか見てて不快だ。(発言内容以前の問題)
俺も。 こういう人ってかなり多いんじゃないかと思う。
どう不快かはめんどくさいし語る事でもないので省略。
だから彼の喧嘩はますます醜悪になっていくよ。 そうごじゅんかん。
小林よしのりが絡む限り議論には幼稚な感情が混入して行き
展開・面子ともにスマートではあり得なくなって行く。
彼はあれ好きでやってるのだろうか?

32 :名無しさん:2000/04/12(水) 15:13
>旅行記
ほのぼのしてておもしろかった。戦争論とか右とか左の喧嘩を
見るよりよっぽど良いよ。

33 :名無しさん:2000/04/12(水) 15:34
>32
アシスタントがどんな絵描くのかわかったしな。
ずーっとアシやってろみたいな(笑)

34 :名無しさん:2000/04/12(水) 15:42
なんで彼は一度は仲間になった人間と絶縁するんですか?
川田龍平とか前田アキラとか・・・。
なんか10年後には文化人全員敵だらけになってるんでは?

35 :>34:2000/04/12(水) 15:48
もう既に成ってます。西部翁の人の良さが彼を勘ちGUYさせている。

36 :>28:2000/04/12(水) 15:54
別に否定も肯定もしないけど、自分が学んでいる歴史が間違ってるかも、
と考えさせるのには良いのかもね。
ちなみに大学の学問も、学校の方針と教授の考えだけで結構事実とは
変わってくるから注意が必要だ。

まぁ、もとから感情先走り汁だけで書いてるんだからさ、そっとしといてやろうよ。

37 :名無しさん:2000/04/12(水) 16:17
従軍慰安婦問題にしろマニアなアシに調べさせてそれ
ネタにしてるだけだもんな。
本人がいかに真剣なフリだけで適当に描いてるか、
オタ<デブ>キングとの対談本で良くわかったよ。

38 :名無しさん:2000/04/12(水) 16:40
よしりんファンの援護射撃がすくないね。
思想政治板で煽って呼んでこようか?

39 :アギャキャーマン:2000/04/12(水) 16:45
>38
 やめなよ。面倒だ。
このスレッドもそろそろ下がるといいと思うんだけど・・・
今回は下げないけど。小林シンパと思われたくないから。



40 :>39:2000/04/12(水) 16:50
まったく同感。
>38
君も「思想政治」板に帰りなさい。

41 :38:2000/04/12(水) 17:12
しくしく。了解

42 :28:2000/04/12(水) 17:23
>36
>自分が学んでいる歴史が間違ってるかも、と考えさせるのには良いのかもね。
確かに、それは思う。
ああいう考えが存在するのもありだと思うけど、
そこで既存の考えに疑問を持たずに「戦争論」を丸飲みする奴がいるのはうざい。

39に同感ですが、今回だけ。

地方を旅行したとき、地元の大学1年生と一緒になった。
「最近どんな本読みましたか?」と聞かれ
「本多勝一の『僕はこんなものを食べてきた』」(注:私は別に本多派ではない)
と答えたらきょとんとして「うーん、その人しらないです」と言われた。
で、「僕たちは『国民の歴史』です。『ゴー宣』はぼくらのバイブルですから」
と誇らしげに言われた。
彼らが本多を知らないでよかったけど、
『ゴー宣』だけ読んで世界や思想をわかった気になってる信者は多いんだろうね。


43 :>42:2000/04/12(水) 18:41
ゴー宣がバイブルの人が「国民の歴史」を読むのはなぜなの?

44 :>43:2000/04/12(水) 18:55
小林の元ネタが西尾だから。

45 :43:2000/04/12(水) 18:59
28で言ってる参考文献に挙がってたりするわけだ。

46 :名無しさん:2000/04/26(水) 21:13
『ゴー宣』はぼくらのバイブルです

47 :名無しさん:2000/04/26(水) 22:33
「ゴー宣」読んでる人「国民の歴史」全部読み切れるの?
(あんなにいっぱい字があるのに)
俺は全く読んでない。

48 :名無しさん:2000/04/27(木) 00:33
知識の無い人間には
物事を考えるいいきっかけになる本だとは思う>ゴー宣
読みながらこの人の言うこと鵜呑みにするのも危険だな…と思えるし
そう思わせるような書き方してるし
全部丸のみにしてる人ってそんなにいるのかな

49 :47>:2000/04/27(木) 00:46
俺は読んだ

50 :名無しさん:2000/04/27(木) 01:00
立ち読みをしてみたんだけど。
中にオウムとの裁判をネタにした話があった。

小林「こっちは弁護士が山ほどいる。多数決をすればこっちが正しい」
オウムの青山(?)「裁判は多数決ではない」
小林「あれはギャグ。それぐらい分からないと。
漫画の読み方を覚えなさい。君以外は笑ってるんだ」

・・・はっきり言って笑えない。
「おぼっちゃまくん」で終えてればそれなりの評価だったのに・・

51 :信者かな?:2000/04/27(木) 01:29
えっと、、、ゴー宣の薬害エイズ訴訟の回を読んで、本気で勉強する気
になり(当時浪人)、一日12時間勉強した結果、偏差値が20上がり
京大に受かりました。そして昨年司法試験にも合格しました。

そういう事最近はやばい事に足突っ込んでいるみたいだけど先生には感謝しています。

52 :あのさ、:2000/04/27(木) 01:39
本多勝一って前、ゴー宣にでてこなかったけか?
確か変装してるとか言う話聞いて小林驚いてなかったか?ちがったっけ?
(立ち読み派なので確認できないけど)
でも、私の記憶が確かだったとすると
それなのに本多のこと知らなくて、それでも「ゴー宣がバイブル」だと言うのってどうよ?

53 :小林:2000/04/27(木) 02:56
次は創価学会をたたくつもりです。

54 :ウォッチャー:2000/04/27(木) 03:20
以前は本当に好きで、楽しんで読んでたけど最近のヤツは・・・。 ネタ探しとはいわんが、なんつーか・・・変な事言い出さないか見張ってるっつーか朝日新聞何年もとってんだけど、それと同じ。

55 :しょちくれ:2000/04/27(木) 03:21
>52さん
本多勝一は左翼系の文化人の中では古株の有名人です。
ゴー宣を素晴らしいと言うのなら、その正反対のことが書いてある、
本勝の本ぐらい読んでから言いなさい、ということなのでしょう。

まあ本かつも、小林よしのりとあまり変わらない恣意的なものを書いているけど。
たとえば、「戦争を起こされる側の論理」では、文革を絶賛しているし。

56 :名無しさん:2000/04/27(木) 06:03
>28
>大学で日本近代史専攻した程度の私でも指摘できる程度の間違い
>(というか認識不足)てんこもり。
すいません、あまり歴史の知識が無いのでどの辺が間違ってるか
教えてもらえないでしょうか?
肯定論も、否定論もよんだことないので。

>34
前田日明とはどうして絶縁したの?

57 :なんで右に行っちゃたの?:2000/04/27(木) 06:17
左はやっぱ言葉だけのヘタレだから?
脱正義論までは読んでましたが・・・・・

58 :名無しさん:2000/04/27(木) 06:20
>52
本多勝一ってもともと朝日の花形記者じゃないですか。ジャーナリスト
としてはかなり有名ですよね。(別に本かつが好きなわけじゃないけど。)
それすらも知らないで「ゴー宣」読んでその気になってる奴って、自分
は新聞や本を読んでません、と口言してるようなもんだと思うよ。
かなり間抜けだと思う。

59 :国民の歴史:2000/04/27(木) 14:17
だからといって、漫画にしてくれとは言わんけどな。
小林が書くと挿し絵と文章になるというのが理由。

60 :52:2000/04/27(木) 18:48
念のため、本屋で確認してきたけどやっぱゴー宣8巻に出てるじゃん、本多勝一。
しかもしっかり2話連続で、週刊金曜日に書いたときの話でいい人扱いで登場してる。

それと、自己フォローを入れさせてもらいますと、
バイブルだって言うぐらいならそのぐらい覚えときなさいよ。
普通、自分の好きな作品で「バイブル」って言うぐらい好きで読みこんでるなら、
かなりの脇キャラの名前も覚えてるでしょうに。
しかも、実在するかなり有名なジャーナリストの名前ぐらい、大学生ならゴー宣読まずとも知ってろよ。
そのぐらい覚えてないんだったら、やっぱし風潮に惑わされて読んだだけで
自分が賢くなったつもりになってる人が多いんだね。ってことを
>『ゴー宣』だけ読んで世界や思想をわかった気になってる信者は多いんだろうね。
に同感して突っ込みたかっただけです。

ゴー宣以外の本、特に反対派の本も読めってとこにはかなり同感。>55

61 :なんかさあ:2000/04/27(木) 20:05
確かゴー宣の最初の方で、小林自身が
”日本が侵略戦争しかけておいて、「これでアジアが西欧の支配から
逃れられたのだ」と主張するのは、強盗の入っている家に新たな強盗が
入って、最初の強盗を追い出してやったと自慢するようなものだ”
と描いてたと思うんだけど。(文庫版にも載ってるのかな、これ。)
人は変わってゆくのね…


62 :>61:2000/04/27(木) 20:17
それもそうなんだけど、なにより彼が悪質なのは、
マンガであることを免罪符としていろいろな説明責任を
回避してること。
cf「ギャグを理解しないやつめ」「マンガにむきになっちゃって」

おれは保守派にはどちらかというと共感できるけど、
このマンガを読んで保守派になったという奴は信用できない。


63 :>56:2000/04/27(木) 20:20
今度のBS漫画夜話で「ゴー宣」やるけどゲストは前田日明だよ。

64 :漫画板だからこんな話題も:2000/04/27(木) 20:40
スピリッツで吉田戦車の「学活!つやつや先生」(だっけ?「つやつや担任」
だったかも)読んでたら、卒業した前の図書委員(「痔」の本のマニア)の
名前が「本多かついち」だったことを知って「あいつそんな名前だったの
か・・・」と驚くつやつや、というネタがあった。いや、そんだけなんだけどね。


65 :>63:2000/04/27(木) 20:41
放映日は?

66 :>62:2000/04/27(木) 20:59
まったく同感。
おれとしては、小林の著書を読んで保守派になりましたって
言ってるやつは「保守派」の人達に対して逆に失礼だと思う。


67 :名無しさん:2000/04/27(木) 21:52
情報戦をずるいって言ってるだけだものな、「戦争論」。


68 :>61:2000/04/29(土) 17:47
1巻から通しで読むと、意外と「よしりん」の思想が変化していってるのが判る。
最初の頃は「バブル見栄社会の風刺」に過ぎない、典型的な「雑誌のオマケマンガ」だったが、
以降、「反体制」→「反多数」→「敵対勢力への挑発」→「反左翼」→「反オウム」
→「反薬害」→「反・反体制」→「擬似保守」と推移している。
(この流れには前後・重複があると思う。)

当然「よしりん」信仰の厚い純粋まっすぐクンもいるわけで、そんな人たちが
コバンザメのように、思想が変化してもずっとひっついている。
ま、でも今までの日本にいなかったタイプだから、
思想的な面でもスキマにはまり、ファンをつかんだ形だろう。

69 :面倒なので名無し:2000/04/29(土) 19:25
「反左翼」の頃は、自分がいかにして西部に篭絡されたかを白状する
内容の漫画がありましたね。本人にはそんな意識は無いだろうけど。
このころから、おだてられれば木にも登る豚と同じなのか、と失望し、
以降読まなくなってしまいました。

70 :>69:2000/04/29(土) 19:49
今さらだなぁ。
始めっから(東大一直線のころから)そういう人じゃん。

71 :名無しさん:2000/04/29(土) 20:10
2年ぐらいで終われば名作だったと思う。

72 :>69:2000/04/29(土) 20:58
ニシベススムの事って嫌って馬鹿にしてたんじゃ?

73 :マリンクラブ:2000/04/29(土) 22:40
 さっさとマンガ家やめて、自衛隊に入って欲しい人だ。で、なければ切腹せよ。

74 :名無しさん:2000/04/30(日) 01:29
よしりんファンの自称保守は「活字」ぐらい読め。
山本夏彦も稲垣武も読まれてる形跡無し。「つくる会」にも
賛同しているというのに。
もちろんホンカツも吉本もついでに宮台も読むべし。
今、親中派・知中派の左翼嫌い(そういう人は確実にいる)は、
行き場がない。小林が中国嫌いを煽ってるから。ここの宙獄板にも、
そんな煽られたバカが多い。小林のアシで入った上海帰りの女の子は、
どうした?バカらしくなって、辞めたか?新ゴー宣の何巻かに、
その辺のこと載ってるだろうか?

75 :投擲式猫兵器:2000/04/30(日) 01:43
「偉くなるために漫画書く」って行為をこれだけ徹底できるのは、
これって一種の才能かも。


76 :名無しさん:2000/04/30(日) 01:48
思いこみ・・・教祖体質ともいう。



77 :>58:2000/04/30(日) 01:58
>本多勝一ってもともと朝日の花形記者じゃないですか。
>ジャーナリスト としてはかなり有名ですよね
一部では有名だけど、過去の栄光。ガセや偏った事を書いていたということが暴かれて来てるしね。

>それすらも知らないで「ゴー宣」読んでその気になってる奴って、
>自分 は新聞や本を読んでません、
>と口言してるようなもんだと思うよ。
最近どんなメジャーな媒体に文章を載せてたか教えて欲しいね。
週間金曜日はメジャーじゃないから、知らなくても全然恥じゃないし。

78 :名無しさん:2000/04/30(日) 02:00
いまは普通の漫画はもう描いてないっていう話だけど、会社の運営とか
どうやってんのかな? あれだけスタッフ雇ってて食っていけんのかって最近思う。

79 :>78:2000/04/30(日) 02:17
対談とかインタビューとか受けてるし、各巻40万部くらいはうれてるらしいし、十分行けるんじゃないかな。

80 :きこり:2000/05/01(月) 03:48
なんか左系の人ってやたらと信者って言葉
使うの好きだね。共産主義者だからか。
自分はどちらかというと、右だが
本多勝一の南京ものや「殺す側の論理」とか
吉本隆明も読んだ。宮台の本は内容がバカらしくて立ち読み。
確かに本多勝一知らないで、ゴー宣を
バイブルと言ってるのは(本当かどうか知らないが)
かなり恥かしいと思う。本当ならね(ゴー宣を貶める目的で
騙ってるんじゃねえの?)。
実際「自分はゴー宣がバイブルです」なんて言ってる奴に
あったことなんてない。



81 :>80:2000/05/01(月) 14:23
日本茶では聖典扱いだよ。

82 :マンガ版長渕剛:2000/05/01(月) 21:39
よしりんが出てきた頃から、
題記の程度しか考えておらんかったんよ。ワシは。
出てきた時期ほぼ一緒だし。
違うのは“信者”の絶対数。(笑)
似てない?例えば、カオリンと国生とか。
桜井よしこと湯川れいことかさぁ。
よしりんファミリーと長渕ファミリーの比較図なんて
誰か作ってくれんかなぁ…。
おのおの常連方の見解求む次第。ヨロシク!

83 :名無しさん:2000/05/02(火) 10:35
サヨはこんなところにまで出張してるのか。
ほかにはどんな板(ニュース・政治思想以外)にいってるの?

84 :名無しさん:2000/05/02(火) 10:48
>山本夏彦も稲垣武も読まれてる形跡無し。
そんなもん読んでもドキュソは直らんぞ。
せめて、福田恒在や高坂正尭くらい読まんと。

85 :名無しさん:2000/05/02(火) 16:01
ゴー宣の悪口書くだけで左翼と決めつける、
その二者択一志向がすでにドキュソ。
左翼が嫌いでナショナリズムに目覚めていても、
小林よしのりが嫌いなやつは大勢いるの。
本当はゴー宣だって「ゴー宣の敵はみな左翼だ」
とは言ってないんだが、ファンは
煽られて現実が見えてないんだ。
だから信者。
>83
>ほかにはどんな板(ニュース・政治思想以外)にいってるの?
中国板もハングル板も荒らされまくり。前は専門家の有益な
情報や意見が読めたのに、今はホントにレベル落ちた。

86 :85:2000/05/02(火) 16:04
なんだ、83は「サヨ」って言ってんのか。じゃ訂正だ。
85のした2行は小林シンパのにせウヨクの出張先さ。

87 :名無しさん:2000/05/02(火) 16:08
松田洋子の方が面白い。

88 :名無しさん:2000/05/02(火) 16:12
>ゴー宣の悪口書くだけで左翼と決めつける、
>その二者択一志向がすでにドキュソ。
ほんとにねえ。でも言うだけ無駄。信者だから。

89 :元信者:2000/05/02(火) 16:45
私はもう洗脳が解けました。新ゴー宣を去年までは読んでたし、
SAPIOの連載も買って読んでいました。恥ずかしいけど、
本当のことだからしょうがないです。でももう読みません。
2chに出入りするようになって、ここの小林信者のどきゅん
ぶりに嫌気がさしたのがきっかけです。今でも私はこの国が好
きだしこれからも愛し続けるでしょう。もちろん左翼になろう
とは思わないし、やっぱり左翼は嫌いです。でもそれは私の日
常とは関連性がないのです。今思うと小林に同調して怒ってみ
せることで、現実から逃避していたんだと思います。
>87
同感。「リスペクター」はいいですね。

90 :名無しさん:2000/05/02(火) 17:28
>83
小林さんの信者の方々は、占い板にも出張していらっしゃいます。
けっこう、すごいどきゅんっぷりです。


91 :名無しさん:2000/05/02(火) 18:52
小林よしのりは、もう引っ込みのつかないとこまできちゃってるから、
この先もゴー宣で食っていくのだろう。
最初のほうは彼なりの批判精神をネタにして書いてたんだが、
どこで間違ったか(たぶん西部にあったあたりからだと思うが、むしろ西部も
こいつにあったことに後悔してそうな気がする)
冗談と本気との境界線が自分でもよくわからなくなり、薬害エイズ問題で
ちょっと自分の思い通りにいかなかっただけでヒスをおこしてそっから後はご覧の通り。
とりあえず小林よしのり、あんたに本当に公共精神があるなら、もう漫画描くのやめて
隠棲しろ。それが世の中のためだろう。でも書きつづけるんだろうなあ。

92 :名無しさん:2000/05/02(火) 19:47
なんかさあ政治思想板でウヨは引きこもりのオタク
だみたいなスレッドがたってたけど、
オタクが相当数生息すると推測される漫画板で
これだけサヨが大量に発生してるのを見ると
引きこもり・オタクってのはやっぱり
サヨの代名詞だったって言うことを再認識させられるし、
みんな納得するんじゃないかな。

>ゴー宣の悪口書くだけで左翼と決めつける、
>その二者択一志向がすでにドキュソ。
まともな批判する奴は知ってるし、
そうゆう相手には左翼なんてレッテル貼りはしないよ。
もう一度冷静に自分たちの書込みを読み直してみれば?
どちらに二者択一志向とやらがあるかわかるはずだよ。



93 :>92:2000/05/02(火) 21:02
あのー、あなた自身が、漫画板=おたくの巣窟、というレッテルを
何気にしてらっしゃるわけだったりして。
「自分たちの書き込みを…」というくくりかたからして、なんだか変なんですけど。
政治思想住人?それこそ、自分に染みついてる体臭をどうか
お嗅ぎ取り下さるように。
もしよろしければ各個撃破で反論レス入れてくだされば、
妙なレッテル貼りにくくられていやな気分せずにすむんですが?
それで、このスレッドの連中の批判はどこが「まとも」でないので?
あ、私はだいぶ前に、「ゴー宣」読んで右になった奴は信用できない、と
書いた人間です。今ちょっと番号わからないけど。

94 :今確認:2000/05/02(火) 21:04
93=62でやんす。

95 :名無しさん:2000/05/02(火) 23:08
初期のゴー宣は、全共闘を自慢の種にする団塊オヤジにいびられたバブ
ル期の新人類世代の支持を得ていた。SPA!の読者もそのあたりだったし。
しかし時代が移り、団塊オヤジも丸くなり、新人類もいろんな現場で責任を
持たされるようになり、様子は変わった。かつて若者の反撥の対象だった
「左翼」が冷戦終結と同時に事実上崩壊し、支離滅裂になっている今、
若者の反撥の対象、漠然とした「ウザいオヤジ」にはあきらかに小林一派も
含まれるのさ。若者で彼に陶酔するのは疎外された少数派。エリート意識に
実力が伴わない、プライドだけ増長してしまった秀才くずれ。オウムに惹か
れるやつらとよく似てる。小林ファン以外を軽蔑するように見えてその実
おそれている。89さんの言うように、何か社会のためによいことをしてい
るように見えて実は逃避している。被害妄想に走るところもオウムそっくり。
結局小林ファンは人間性に魅力がないからかつての新左翼と同じように支持
者をどんどん失うだろう。

96 :83=92:2000/05/03(水) 00:42
まず、
>サヨはこんなところにまで出張してるのか。
>ほかにはどんな板(ニュース・政治思想以外)にいってるの?
といった書込みをしたのは、まあ煽り目的です。

ゴー宣なんて、漫画としてのストーリー展開や描写の良し悪しを
議論するような対象ではないと思う(少なくとも自分には)し、
その批判の主眼は、漫画を手段に主張している内容や
その手法(論敵の悪魔化等)にあると認識しています。
その点で当該スレッドが漫画板に存在するのに違和感があったし、
また、本来設置されるべきと思われる政治思想板からの介入を
望まない発言が見られたので皮肉ったわけです。

議論するのに適切な板があるにもかかわらず、それ以外の、
批判者の少ない板で多数派を形成して自己満足してるんじゃないの、
まさか漫画板以外でも似たようなことしてないよね、と。

そして92の書込みですが意図は83と同様です(笑)。
そこでも書いているように政治思想板に「右翼=アニヲタ=ロリゲーマニア=引きこもり」
なるスレッドが立っていたのを知っていましたので、
それをだしに左翼=・・・のほうが正解じゃないかと突っ込みを入れたわけです。
向こうのスレッドより、こちらの方をからかいたいという衝動に駆られたので。

確かに、

>漫画板=おたくの巣窟、というレッテルを何気にしてらっしゃるわけだったりして

という指摘はもっともで、レッテル張りを批判する側の人間のすることでは
なかったとちょっと後悔してます。
ということで92の前半部分は取り消します、ただ元々煽り目的だったので
謝罪はしません(笑)。


97 :83=92:2000/05/03(水) 00:44
あっ、それと自分は別に政治思想板の住人じゃないです。
あそこ重過ぎるのでたまにしか寄りません。
日本茶周辺を徘徊してる一ROMです。

>それもそうなんだけど、なにより彼が悪質なのは、
>マンガであることを免罪符としていろいろな説明責任を
>回避してること。
>cf「ギャグを理解しないやつめ」「マンガにむきになっちゃって」

この意見は基本的に賛成です。
つまり、決して文化人・思想家とはいいがたい小林氏であっても、
自分の作品の中での発言には相応の責任は負うべきだし、
特に彼が扱っている内容が政治的な意味合いが強く、そしてその影響力が大きい以上、
発言者の能力の程度や社会的地位の高低によってその責任の軽重が決定されるべきではないと思います。

ただ
>cf「ギャグを理解しないやつめ」「マンガにむきになっちゃって」

というのは、小林氏が自分のことを漫画家として見下している論客に対する
一種の嫌味じゃないですか?
確か、小林氏を知識人としてみとめていない保守論客の一人に
私的な部分まで漫画にするのはルール違反だ(曖昧ですまん)というような批判
を受けた際、どうせ俺は知識人じゃなく漫画家なんだからという開き直りから
出た発言だったはず。
ほかに誰に対してこのような発言があったか覚えてないけど、
少なくとも説明責任を回避するために用いられたことはないのでは?


98 :83=92:2000/05/03(水) 00:45
>このマンガを読んで保守派になったという奴

こんなこという奴はほとんどみたことないです。

>おれは保守派にはどちらかというと共感できるけど、

たいていの奴はマンガを読んで、そこで扱われている時事問題について
保守派に共感できる、というような表現をするよ。君と同じ。
いくらなんでも「保守派」とかいうグループにマンガ読んだだけで
参加しようという人はいません。
個々の問題でどの意見を支持するか、自分の意見はどの陣営の意見に近いか
ということが積み上げられていって××派になったりするんでしょ。

2CHでよしりん信者の巣くつのように扱われている NC4(これはレッテル貼りではないよね?)周辺を長いことROMしている立場上断言できますよ、
「このマンガを読んで保守派になったという奴」なんていません。


このあたりのよしりん信者像の意図的な捏造というか妄想・レッテル貼りが
二者択一志向的なのではと思うのです。
他への反論はいいでしょ、しなくとも。


99 :名無しさん:2000/05/03(水) 00:54
よっぽど悔しかったんだね。

100 :83=92:2000/05/03(水) 01:04
とりあえず、返事だけはしとこうと思ってね。
それより日本茶が激動してます。
不謹慎だけどおもしろい。

101 :名無しさん:2000/05/03(水) 01:28
うわっ 日本茶だって 消えて

102 :名無しさん:2000/05/03(水) 01:33
つーか、書き込むときは下げましょうか。
なんか他の迷惑になりそうだし。

103 :名無しさん:2000/05/03(水) 01:34
そうだね 奈落の底まで下がることきぼーん

104 :名無しさん:2000/05/03(水) 01:35
小林よしのりの漫画を分析するんならともかく、
こんな内容なら漫画板でやるなよー。
というか、右左なんてわけ方はとっくに失効しとるよ。

105 :名無しさん:2000/05/03(水) 23:53
ゴーマニズム宣言の差別論スペシャル?で言葉狩についての場面があって
●●族はテレビで放送するのも禁止。というようなことが書いてあったと
思うんですが●の中に入る民族の名前は何でしたっけ?たしかアフリカの
原住民だったと思うんですが。




106 :名無しさん:2000/05/04(木) 12:22
教祖がいたぶられる様に激昂した信者が
板の秩序を口にしつつ一般人を装って
出てくるのがとても「マンガ」チックなのでOK。

107 :名無しさん:2000/05/04(木) 12:40

よしりんはオタクが大嫌い
オタクはよしりんが大嫌い

ということで良いんじゃないかな?
だいたい、オタクはゴー宣なんか読まないでしょ?
ビッグトゥモーローとか日経とか読んでる若いリーマンが読む本じゃないの?ゴー宣って。
ああいう汗臭いのは、軟弱なオタクの私は受けつけません(笑)


108 :名無しさん:2000/05/04(木) 12:45
よく考えたらミリタリーとか好きなオタクには、ゴー宣好きな人もいるかもね。
気に障ったらごめんね〜
私なんかひ弱なアニオタで、むずかし〜ことはわかんないの〜

109 :名無しさん:2000/05/04(木) 13:46
俺は強靭なアニオタでむずかしいこともわかるから
小林が嫌いだ

110 :名無しさん:2000/05/04(木) 13:50
俺はアニメ大嫌いで難しいこともわかんないけど
小林が嫌いだ

111 :名無しさん:2000/05/04(木) 17:52
俺はアニオタではないが漫画オタクであるので、
漫画家としての小林は嫌いだ。
ほかの面でも自分の良心にことごとく反する言動を取るので
好きになれようはずもない。


112 :名無しさん:2000/05/04(木) 17:55
あんなに自分を美化して描くなんてロクな奴じゃないだろう

113 :名無しさん:2000/05/04(木) 18:12
まぁ、それなりにいい作品とは思うが、
信者になるほどのもんじゃないだろ?
たんに、表現方法が漫画だったから脚光をあびてるだけで、
それ以上でも、それ以下でもないじゃん。

よしりん信者ってのは、自分が漫画しか読んでませ〜んと
無教養を曝け出してるのといっしょだよ。


114 :名無しさん:2000/05/04(木) 18:29
よしりん信者ってどうゆう人をさすの?
>まぁ、それなりにいい作品とは思うが、
場所によってはこの発言で十分よしりん信者扱いだよ。

ハングル板で朝鮮人叩いているのと同じ感じがするんだよね。
よしりん信者という叩くのに都合のいい信者像を描いたうえで、
存在しない敵に向かってシャドウボクシングしてるところが。




115 :名無しさん:2000/05/08(月) 17:08
>107
漫画オタだけどチェックしてるよ。社会にでけえ影響与えてる珍品なので
自分の好みを無視してチェックしておりまふ。

>108
「ミリタリーオタク」の作ったゴー宣批判本をコミケ(笑)で買いました。
1次資料に基づいたきちんとしたもの。
読むと、あの作品が基礎の基礎というべき資料や、現場にいた軍人や戦災者達の
証言による一次資料によって明らかな事実の多くを無視して、
好みの資料しか読んでない事が良くわかりまっする。
はっきり言えば不勉強…ウヨもサヨもそういうのが多すぎる。
まあどちらも意図的に無視してるんだろうけど。
軍事オタクが全員無邪気だったり好戦的じゃないかと思うのは偏見よ。
普通の脳なら、戦史に触れれば戦争の要素としてのオロカさや悲惨さにも
触れざるを得ないし。それでも軍事が好き、というのがオタクだね(笑)

>114
ゴー宣の内容からの引き出しのみで戦争や政治を語ろうとする
イタイ人をたまに見まふよ…。あ、でもそういう人は「自分は信者じゃない」
「信者と呼ぶな」って言うから信者じゃないのかも(^-^)

116 :「ちょっとゴーマンかますけどぉ」:2000/05/08(月) 22:49
と前置きをしてすごい(らしい)ことを言う先生がいます。
(パソコン関係の話なので生徒はそのすごさがいまいちわかってません。
ていうか私もどこがすごいのかわからん)

そのたびにああ、この人は・・と思います。
影響されすぎははずかちー

117 :名無しさん:2000/05/09(火) 11:50
つーか、いい歳こいて「よしりん」なんて呼ばれてるとこが既に痛すぎ。

118 :>ALL:2000/05/09(火) 12:14
なんだかんだいってみなさん読んでるね。
結局みんなひきつけられてるんじゃないの。

119 :名無しさん:2000/05/09(火) 13:47
とっくの昔に見限ってるよ。朝生とかに出てくるずっと前にね。
ゴーマンから自分を見失ってウヨに体よく利用されて、その宣伝マンに
成り下がったキチガイとしか思ってないっす。
小林そのものより、小林の陳腐で偏見に満ちた主張をありがたがって
鵜呑みにしてる信者の方が嫌だね。どっちかっつーと。ちょっとは批判力持てよ。

120 :権威よ死ね!:2000/05/09(火) 16:37
ってわけで、今の小林は否定する。

121 :名無しさん:2000/05/09(火) 17:39
お前は信者以下。同じスレッドを立てるな。

122 :名無しさん:2000/05/09(火) 19:17
>なんだかんだいってみなさん読んでるね。
>結局みんなひきつけられてるんじゃないの。

この言い方のいやらしさ、小林を自分と重ねた上での
うぬぼれぶり。教祖に対する信者そのもの。
ここに書きこんでる信者が100%は小林に同意して
いないと言い張るのは、純粋でまっすぐな自分の
信奉者に小林自身が危機感を覚え、警告しているのを読んだから
それを忠実に守っているにすぎない。形ばっかりで、ぜんぜん
小林を相対化できていない。


123 :122:2000/05/09(火) 19:28
>118
もう一つ言っとく。ここの常連は嫌いな漫画でもぜんぜん共感でき
ない漫画でもサラリと読破して評論家顔負けの透徹した意見が言え
る人たちさ。だから「なんだかんだ言っても」云々はとんだ見当違
いだ。くだらねえこと言ってないで思想政治板に帰れ。

124 :名無しさん:2000/05/09(火) 19:37
つーか
読まないで文句書いたらただの煽りだろうが・・。

125 :>123:2000/05/09(火) 19:47
とかなんとか逝ってるキミの発言の方がイタイです(w

126 :>122・123:2000/05/09(火) 20:42
>ここの常連は嫌いな漫画でもぜんぜん共感できない漫画
>でもサラリと読破して評論家顔負けの透徹した意見が言え
>る人たちさ。

どのあたりの発言をもって、こんな寝言が吐けるのかね。

>形ばっかりで、ぜんぜん小林を相対化できていない。

とりあえずこれから具体的に指摘してくれ。
勝手に信者像を作り出すなよ。

127 :名無しさん:2000/05/09(火) 21:04
SPAでやってた頃は割と好きで、単行本も買ってた。
SAPIOに移ってからは、ついていけなくなった。
十代やそこらならともかく、40にもなって短期間に価値観が
あんなに変わる人って頭がシンプル過ぎると思う。

128 :122@`123:2000/05/09(火) 22:59
>125
それは「おまえもな〜」って言ってるだけと同じ。
「(w 」に説得力なし(笑)。はいはいイタイ奴なのは認めます。
でも俺は自由だ。
>126
>どのあたりの発言をもって、こんな寝言が吐けるのかね。
とりあえず、この板の他のスレッド全部過去ログも含めて読んで
ちょうだいな。それが実例だ。君と違って自分の考えに明らかな
間違いが見られたときは素直に認める・・・ひともいる。君がそ
うやってムキになるのはその逆。やっぱり信者だ。小林に縛られ
てる証拠。君こそ1)自分が信者ではないこと、2)小林の考え
のどこに賛成できないか、3)小林のどこがカリスマではないの
かを、4)「信者」5)「カリスマ」を君なりに定義付けした上
で反証すべきではないか?
このスレッドの話の流れを見た限りでは、そっちが先だと思うぞ。
1)〜5)の番号付けたところを全部クリアーしないと君の正し
さの証明にならないね。無視したら論破されて逃げたものと見なす。
君おれより頭いいんだから、これぐらいできるでしょ。
バカの提案に付き合ってちょ(笑)。ま、無理だろうな。

129 :126:2000/05/10(水) 05:40
>君と違って自分の考えに明らかな間違いが見られたときは
>素直に認める・・・ひともいる。
???
俺がいつ君の前で自分の考えを開陳したんだよ。
「君と違って云々」って、「自分の考え」を表明していないにもかかわらず、
どうして俺が、整合性を欠いた持論を改めない人間だなんて言えるんだい?
ものわかりもいいし、誠実な議論をする人間かもしれないよ(笑)。

それにさあ、このスレッドの趣旨ってこの漫画の内容や作家、特にその
盲目的(笑)な支持者の「批判」なわけでしょう?
それならばなぜ、「評論家顔負けの透徹した意見が言える人」とやらの
判断基準が「明らかに間違った考えを素直に認める人」なのさ?
支持者・批判者各自の「考え」に正誤なんてあるのか?
認め、改めるべきは事実の誤認や論理の矛盾なんかだろう。
判断基準は「明らかに間違った考えを素直に認める人」ではなく
小林信者を創造・バッシングできる人にしたら?

>君がそうやってムキになるのはその逆。やっぱり信者だ。
確かに挑発的な言い草だったけどさあ、君の発言が理解しがたかったから、
その発言の根拠を質しただけ。
「形ばっかりで、ぜんぜん小林を相対化できていない。」ってどこでそんな
サンプル見つけたの?

130 :喧嘩はやめて!:2000/05/10(水) 05:46
小林信者はぜんぶバカってのでは全員一致してるんだから。

131 :126:2000/05/10(水) 05:49
>君こそ1)自分が信者ではないこと、2)小林の考えのどこに賛成できないか、
>3)小林のどこがカリスマではないのかを、4)「信者」5)「カリスマ」
>を君なりに定義付けした上で反証すべきではないか?

つーか、君の発言の趣旨・根拠を尋ねているのに、どうして俺の意見・反証が
必要になるんだい?君の122・123の発言は俺のしてもいない意見に対して
発せられたものではないだろう?論点をすりかえるなよ。
信者も何も俺が小林を支持しているかどうかすら表明してないしな。
それにしてもくだらんこと聞くな(笑)。

>1)〜5)の番号付けたところを全部クリアーしないと君の正しさの証明にならないね。

あのねえ、何度も言うが俺がいつ自分の正しさを主張したんだよ?
なんで主張してもないことを証明しなければいけないんだい?

>無視したら論破されて逃げたものと見なす。

勝手に論点すりかえておいて良く言うよなあ。
今問題なのは君が俺の質問にこたえられるかだけだろう?
「形ばっかりで、ぜんぜん小林を相対化できていない。」ってやつね。

>君おれより頭いいんだから

君があまり頭が良くないのは充分分かったよ。
まあ俺も人のこと言えんがね(笑)。
それと政治思想板へ帰る(移籍す)べきは君の方だね。

132 :122では無い:2000/05/10(水) 06:21
>126
>>なんだかんだいってみなさん読んでるね。
>>結局みんなひきつけられてるんじゃないの。
この板の住人にとってすれば
作者の意図と違う方向で読んで笑ったり愉しんだりなんてことは
あたりまえの事だあよ。
小林だって宮台くらいは読んで書いてるんだろうしな、
いくらなんでも、お友達ウヨの受売りを垂れ流してるだけって事は
無いだろう(笑)。


133 :取り急ぎ:2000/05/10(水) 08:46
>132
126だけど、118は俺じゃないよ。


134 :木城ゆきとドリーム:2000/05/10(水) 11:52
>127
別に本人の思考が変わったわけではないだろう、SUPAにいるときは若リーマン向けの、
SAPIOに来たときにはウヨ親父向けの漫画をアンケート結果にしたがって描いてるだけでは、
ある意味ジャンプ系アンケート主義の申し子だな。


135 :結論:2000/05/10(水) 14:47
アンチは元信者

136 :>135:2000/05/12(金) 10:56
アンチ巨人は巨人ファンと一緒か!

137 :馬鹿:2000/05/12(金) 11:06
>123
>>もう一つ言っとく。ここの常連は嫌いな漫画でもぜんぜん共感でき
ない漫画でもサラリと読破して評論家顔負けの透徹した意見が言え
る人たちさ。だから「なんだかんだ言っても」云々はとんだ見当違
いだ。くだらねえこと言ってないで思想政治板に帰れ。
あんたそこまで自信があるならこんなところに書いてないで評論家にでもなれよ!
どうせなれるレベルじゃないんだろ。

138 :>137:2000/05/12(金) 11:25
まったく同感だね。しかしこいつ痛すぎるね。


139 :>134:2000/05/12(金) 12:02
昔なかよしだった人たちとさんざんケンカ別れしてるのも
アンケート結果のせいでしょうか……
っていうか、SPAの末期にすでに変わっちゃったでしょ。
それで編集部とケンカしたんだから。

140 :名無しさん:2000/05/12(金) 13:48

「俺は何も取り柄が無いし・・」という旦那に
「それなら評論家におなりなさい」と奥さんが励ます
ってネタがあったな(笑)。
評論家なんてその程度のもんだよ・・・。

141 :名無しさん:2000/05/12(金) 13:50
評論家なんて自己申告でなれるんじゃないのか。
その昔、大惨事評論家なんてのもいたしな(笑)。

そういや
「俺は何も取り柄が無いし・・」という旦那に
「それなら評論家におなりなさい」と奥さんが励ます
ってネタがあったのを思い出した。

142 :名無しさん:2000/05/12(金) 13:57
しかしよっぽど今週のサピオ読んで怒り狂ったんだろうね。(笑)
負け犬左翼。
こんな所で変なスレッド立ててごちゃごちゃぬかすから
左翼は馬鹿にされる。

143 :名無しさん:2000/05/12(金) 13:58
すまん>2重アップ

144 :はい:2000/05/15(月) 11:28
左翼はうぜーからとっとと消えてくれ!

145 :名無しさん:2000/05/15(月) 11:44
恥かしい

146 :名無しさん:2000/05/15(月) 16:53
やっぱりウザい事になっちゃったみたいだね(笑)

漫画の話だけしたい人はここらでお開きにした方がいいかもよ、
このスレッド。議論とかでガンガン長文と共に、
このスレッドが上がってくるようなのがイヤなら。
政治思想板か日本茶に移動しましょ(笑)
こうまで作者の政治姿勢が鮮明な作品だと、
漫画の話にとどまらず
思想信条やなにかでファンとアンチが遣り合う事に
なるのは避けられないだろうしね……


147 :名無しさん:2000/05/18(木) 23:12
>146
 同感でございます。
 思想板のサヨウヨの感情的なやりとりがバカらしくなって
 この板にきましたが、後になればなるほど思想板っぽくなって
 つまんないですね。
 

148 :>137:2000/05/19(金) 00:39
非常に読みにくいのですが。
とりあえず引用の仕方を覚えてください。

149 :>115:2000/05/19(金) 11:00
>「ミリタリーオタク」の作ったゴー宣批判本

これ書いた奴らが去年日本茶になぐり込みかけてたけど、
自分たちも恣意的な引用をしてるのがばれて退散しちゃったね。

150 :反右翼:2000/05/19(金) 12:03
みなさま、
私がこのスレッドに参加してもよろしいでしょうか?
ちなみに、ゴーマニズム宣言はあまり好きではないんですが

151 :>150:2000/05/19(金) 12:23
おまえが入るとよけうっとうしくなるから氏ね!

152 :名無しさん:2000/05/19(金) 13:13
とりあえず、
サヨは大学生が騒いでる
ウヨはドキュンが騒いでる
印象があり、サヨの方が頭良さそう。


153 :反右翼:2000/05/19(金) 13:21
>151
ひどいこと言うなー。しんじらんない。
なんて差別的なんだ・・・・。
>152
そうですね。右翼よりは左系、市民系のほうが
頭良いでしょうね。

154 :名無しさん:2000/05/19(金) 13:23
やっぱりウヨサヨ談義になる運命か…

155 :名無しさん:2000/05/19(金) 13:41
ここを読む限りではサヨがウヨより頭良いとは思えんぞ。
>右翼よりは左系、市民系のほうが
なにゆえに右翼の対義語として左系、市民系なんて言うの?
左翼じゃないの?


156 :良く知らんけど:2000/05/19(金) 13:46
どっちもヤバイ人の事でしょ?>右翼左翼

157 :>反右翼 :2000/05/19(金) 13:52
もうこのスレッドも裏にまわってしまったことだし
何か言いたいことがあればガツンと言ってしまえば?

158 :名無しさん:2000/05/19(金) 14:10
右翼=ヤクザ
左翼=キチガイ

159 :名無しさん:2000/05/20(土) 19:00
ここの反右翼って単なる騙りだろ
本人はもっと下品だぞ?


160 :名無しさん:2000/06/27(火) 00:50
test

161 :名無しさん:2000/07/03(月) 20:10
自己賛美

162 :名無しさん:2001/07/11(水) 15:33
はーい、全員コヴァ板に帰れ。

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)