5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●料理関係のマンガについておススメがあったら●

1 :名無しさん:2000/04/16(日) 16:02
「包丁人味平」とか懐かしの話がしたい人どうぞ

2 :名無しさん:2000/04/16(日) 16:07
特に最近では「ラーメン」の話が多いように思うんだけど
オススメのマンガがあったら教えてください。

「美味しんぼ」「味いちもんめ」「おなかはすいた?」「炎の料理人」
「食キング」「ラーメン発見伝」など私がコミックを買ってるもの
を挙げてみました。マンガに対する批評でもオッケーです。



3 :名無しさん:2000/04/16(日) 16:17
魁!男塾も料理ネタありますよ

4 :1です:2000/04/16(日) 16:31
スレッド立ち過ぎで立てられなかったので「ラーメン板」にも立てました。
私が今注目してるのは「喧嘩らーめん」とかのタイトルだったような
気がするやつです。絵は「食キング」と同じ人だったと思うので
立ち読みとかで見れます。

5 :名無しさん:2000/04/17(月) 01:13
流れ板ものでは、たがわ靖之の『包丁無宿』と、
ドラマ化もされた(ストーリーはだいぶ違う)『流れ板竜二』が
ありますね。後者は作者名忘れた。『包丁無宿』は懐石のウンチクが
イカニモなのと、何度も同じ顔の人物(料理勝負の審査員は特に
そう)が出ることなど笑えますが、『美味しんぼ』にネタを盗まれた
(逆じゃないですよ)ことも何度かあるようです。こっちの方が先で、
しかもセリフ回しまでおんなじ、ということもあります。
「包丁無宿」の世界でははじめ「大日本料理界」を敵に回し、のちに
「黒包丁」と三つどもえの死闘を繰り広げるんだったかな。
『中華一番!』では「裏料理界」と戦いますね。こういう「悪の料理組織」
って、他にありましたっけ?

6 :1です:2000/04/17(月) 20:54
5さんへ
かなり通ですね。
ラーメン板にも話題があればお願いします。
「包丁無宿」の絵の人は私は「鉄火の巻平」がオススメですね。
「中華一番」も半分くらい揃えたけどので、古本屋で全巻
揃えたいな。
「味いちもんめ」はどうですか?「包丁人味平」を思い出させる
人情味溢れる名作だと思うのですが。
勝負物は「味平」が好きでしたが、あまりそれにこだわるよリ、
ほのぼのした展開のマンガが好きです。

7 :155:2000/04/17(月) 21:07
…「ミスター味っ子」は料理漫画として認められてないのね。シクシク。

8 :私には関係のない話ですな:2000/04/18(火) 01:57
「ザ・シェフ」でしょやっぱり。

9 :名無しさん:2000/04/18(火) 07:44
>5
「悪の料理組織」と言えば「ミスター味っ子」の味将軍グループの
存在を忘れてはいけませんぜ。旦那。
料理漫画というのは所詮格闘技漫画の一変種何で少しスケールの大
きくなった作品には、話をすっきりさせることもあってか良く使わ
れる手でっせ。

10 :名無しさん:2000/04/18(火) 07:49
でも、勝負物が見たいというのならば「鉄鍋のジャン!」が一番
だね。特に主人公の秋山醤!最初の頃のダークヒーローぶりと来
たら嫌悪感を通り越して清々しいものさえ感じる。
最も敵はもっと悪人。

11 :名無しさん:2000/04/18(火) 08:08
たしか月ジャンでやってた「チャンプのディナー」をオススメします。
巨大な肉塊を焼きつつボコボコ殴る、といったマンガだったと記憶しているのですが。

12 :名無しさん:2000/04/18(火) 08:52
喧嘩ラーメンかなり良いッスよ
ラーメンで日本を牛耳ろうとかいう猛者テンコモリです。

あと、ラーメン喰う絵がやたら美味そうに見えます。

13 :名無しさん:2000/04/18(火) 10:01
未見なんだけど、極道ステーキって料理漫画?

14 :>5:2000/04/18(火) 11:15
「流れ板竜二」笠太郎。

>8
「ザ・シェフ」面白いよねぇ〜。設定が。
スゴ腕の持ち主で、ギャラはすごい高額。よく考えてあるな。
あの設定を医者に置き換えてみたらきっとスゴイ名作できるよ。
ぷぷ。

15 :名無しさん:2000/04/18(火) 11:39
『将太の寿司』は、なぜか毎巻泣いてしまった…。
全国編になってからはイマイチなんだけど…。

16 :鉄鍋のジャン!:2000/04/18(火) 12:09
の主人公の姓、「秋山」は、実在した『天皇の料理番』
(という自叙伝もある)秋山徳蔵(字はこうだっけ)から
来ています。ジャンが秋山の名にこだわるのもそこから。
山の中でジャンをきたえるじっちゃん(うろおぼえ)の
モデルでしょう。「天皇の料理番」は昔ドラマ化され、
堺正章がとくぞうの役をやってました。「チューボウですよ!」
の司会をやっているのは、その名残に見えます。

17 ::2000/04/18(火) 12:38
昔Aで、ゆでたまごが料理漫画をやってたな。確か「グルマンくん」だっけ?

18 :>11:2000/04/18(火) 13:11
これだろ?↓
http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Miyuki/7478/tyannpunodexina-.html

http://home4.highway.ne.jp/datzoido/MANGA/JANGURUME/neojangurume.html

19 :みや:2000/04/19(水) 02:42
昨年、読んだので「ラーメン狩り」ってのがあったね。
B級ムード満点で面白かったよ。
「包丁人味平」はブラックカレーとサッポロラーメン祭りのくだりが最高。
ちなみに「気まぐれキッチン」も好き。
そういえば「クッキングパパ」はどうしたの。
語る勝ちなし?




20 :>14:2000/04/19(水) 02:58
>スゴ腕の持ち主で、ギャラはすごい高額。よく考えてあるな。
>あの設定を医者に置き換えてみたらきっとスゴイ名作できるよ。
>ぷぷ。

 違う違う。アレはブラックジャックのオマージュなの。

21 :ちと疑問:2000/04/19(水) 03:55
「ソムリエ」はここに入りますかな?

22 :>13:2000/04/19(水) 04:09
極ステはただの極道マンガです。土山しげるサイコー。
食キングは楽しいぞ。DDR やって君もそば打ち名人!


23 :名無しさん:2000/04/19(水) 04:24
包丁人味平はカレー篇の最後が良かったね。


24 :ミルクカレー:2000/04/19(水) 05:53
味平の作者(ビッグ錠だっけ)の描く料理はあんまり旨そうに見えない
んだけど、カレーの時だけはすげえ旨そうだよねえ。
その後の刺身や団英彦の高級料理(?)はまずそう。

25 :名無しさん:2000/04/19(水) 06:02
料理を旨そうに描いてる漫画ってなにかある?
料理人漫画に限らず。

26 :>20:2000/04/19(水) 11:33
おいおい、オマージュってずいぶん便利な言葉だな。

27 :名無しさん:2000/04/19(水) 13:08
とても食えそうに思えない筆頭は「スーパー食いしん坊」だと思う・・・。


28 :>26:2000/04/19(水) 13:53
ブラックジャックはもはや「ジャンル」なんだよ。

29 :>25:2000/04/19(水) 15:39
他人の意見なんだけど、餓狼伝なんかでサバ缶とか食べるシーンは
そこらの料理漫画よりも圧倒的に旨そうに見える。

30 :ミルクカレー:2000/04/19(水) 16:25
>27
「スーパー食いしん坊」はすごいよな。技の半分くらい味平からの使いまわしだし。
病院で子供に作ってあげたお好み焼きと、ハープでいっぺんに切って作ったにぎり寿司
がいちばんまずそうだった。
 「ビバ!ごちそう」に大爆笑。

31 :>25:2000/04/19(水) 17:23
最近では涯んおトウフだろ。
中年男の悲哀〜

32 :秘技、:2000/04/19(水) 17:26
白糸バラシ!


33 :>:2000/04/19(水) 18:44
未だにうまいカレーとか食うと、ブラックカレーかなんて
思っちゃうしね。
金沢のチャンカレは真剣マジでブラックカレーだった(笑)


34 :名無しさん:2000/04/19(水) 19:03
だれかモーニングのあの料理漫画の名前ださないの?
いや、クッキングパパじゃないほう。
正式名称わすれたがけっこう面白いと思うが。
特にホアが。

35 :名無しさん:2000/04/19(水) 19:42
「包丁人味平」に憧れた若者で、昔は料理関係の専門学校が
大盛況だったらしいって聞いたよ。
今でも回転寿司の職人とかは、すぐに握れてかなりの高収入らしい
けど誰か知ってる?


36 :★関係ないけど:2000/04/19(水) 20:18
マンガの中に出てきた喫茶店とか料理屋なんかで、行ったみたい店
とかある?
古いやつだと「750ライダー」に出てたマスターがいる喫茶店とか、
「美味しんぼ」あたりだと「岡星」とか

37 :TOME:2000/04/19(水) 20:55
>28
「パクリも3本目からはジャンル」ってやつですな



38 :オレ的には:2000/04/19(水) 21:01
ブラックジャックが料理人だったらのノリだと思ってた。
だって髪の毛なんて、まんまだもんね。
「戻してどうするーーー」って突っ込みも欲しかったよナ



39 :名無しさん:2000/04/19(水) 22:04
かなり昔に料理漫画のスレッドがありました。

http://teri.2ch.net/2ch/test/read.cgi?bbs=comic&key=949825486&ls

40 :名無しさん:2000/04/19(水) 22:17
少し前に文庫版も出たって事で、
「孤独のグルメ」好きな人はいないのかな?

41 :名無しさん:2000/04/19(水) 22:18
昔、山田邦子の番組で包丁一本万太郎のの作中に出てきた料理をマジで
作るとゆーのをやってた。
作ったのは霜降り肉団子と空洞焼きおにぎりとカニの入ったお好み焼き。
成功したのは霜降り肉団子だけで、残り二つは惨憺たる結果だった。
ビッグ錠本人も出てたけど、だんだん追い詰められて行く様がホントに
爆笑物であった。

42 :名無しさん:2000/04/20(木) 01:38
>41
ビッグ錠まで呼んだんですか。おとなげない企画ですね〜(笑)

遊人の美味しんぼパパが何とか言うやつは、料理マンガでしょうか?
あと、少女マンガにまで広げると、犬丸雅子(名前自信なし)の
「半熟レストラン」がありますね。途中から作者も自覚してるように
やたらと「泣き」のシーンが入って、面白くなくなった。でも
食べ物の絵はいままで見た料理マンガで一番美味しそうだった。
少女マンガ系の人が本気になれば、もっと傑作が生まれるはずなのに、
案外少ないように思います。

43 :41:2000/04/20(木) 02:40
その番組見たよ〜

ビッグ錠自身も「こうなるはずなんですよ」って言いながら
苦笑してたけど、空洞おにぎりとかどう考えたって理屈が
通ってないもんね

44 :食キング:2000/04/20(木) 03:26
意外とリサーチ?はちゃんとやっているんだよなー。
「今年は塩ラーメンだっ!」
とか。
漫画ゴラク掲載作では、寿司マンガも結構面白いな。

45 :名無しさん:2000/04/20(木) 03:26
リーマンギャンブラー マウス。

46 :名無しさん:2000/04/20(木) 03:48
料理漫画では無いんだけど、モーニングかなんかでやってた
村上もとかの「水と犬」って知ってる人いる?
この漫画、食う描写がすげえ上手いの。

47 :>46:2000/04/20(木) 18:45
覚えてるよ。主人公は刑事・ワッサン大佐だ。
連載当初、柱の「作者の一言」の中で、「トムヤムクン美味しゅうご
ざいました、○○美味しゅうございました・・・」ってタイ料理への賛辞が
延々書き連ねてあったのが可笑しかった。料理マンガにでもするつもりだった
のだろうか、ってくらい食事の描写が詳しかった。タイ人が主人公の刑事マンガ
を日本人が描くこと自体、本当に珍しく、面白かった。
ワッサン大佐は日本に留学して柔道に打ち込んだ経験もある知日家。

48 :>42:2000/04/21(金) 01:42
呼んだというか
たしかビッグ錠の自宅でやったんじゃなかったか。
家の入り口に本人のサイン入りイラストが
書いてあった記憶があるんだが

49 :名無しさん:2000/04/21(金) 02:22
寿司漫画では「音やん」が最強!
音やん良いヤツすぎ!

50 :>40:2000/04/21(金) 02:32
文庫化は知らなかったけど、おれは好き。>「孤独のグルメ」
↓のように話題になってる。
http://teri.2ch.net/2ch/test/read.cgi?bbs=comic&key=949002709&ls=50
http://teri.2ch.net/2ch/test/read.cgi?bbs=comic&key=956164064&ls=50
PANJAに連載されたときは、川崎で焼肉食って帰るシーンで、
堀之内ソープ街が井の頭五郎の目に入り、「寄っていこうか」と考えてから
「しかし今はとても」「もう食えない」というオチが付いていたが、
さすがに「食えない」は彼のキャラに合わない下品な発言と見なされたか、
単行本では「だめだ 頭が回らん・・・」に変えられていた。
私事ですがあの中では秋葉原・肉の万世(作中は万世橋)のカツサンド、
吉祥寺の回転寿司を食ったっす。渋谷の焼きそば編の冒頭に出てくる
ラーメン屋「喜楽」(作中では「嘉楽」)は、最近はあんまり行列を見か
けない。味は変わんないけど、店が広くなったから。

51 :40>50:2000/04/21(金) 07:39
おぉ。情報感謝。
でも「話題」と言うほど盛り上がってないのが少し哀しいが。
自分は関西の人間なので、実際に食いに行けると言うのは羨ましい。
大阪出張の回で、関西人を誇張せずに描いてて
「あぁ、関東の人から見ればこんな感じなのか・・・」
と、妙に納得してしまったのを覚えてる。

52 :名無しさん:2000/04/21(金) 13:36
>一本包丁万太郎
 たかがスキヤキに忍者や牛の形の列車走らせる無茶さ加減がステキ。

>将太の鮨
 最初は泣かせが利いてて結構良かったんだけどねぇ・・最近はめっきり
ミスター鮨っ子・・・・

>中華一番
 「真」が付いてから無茶になったな・・・ゲッターみたいだ(爆)

>美味しんぼ
 料理で人の心を操ってるので、中華一番と同レベル(笑)。

>食キング
 この人、極道モノより料理モノのほうが向いてるわ、やっぱり。

>美味しゅうございました
 元ネタ・・・ちゃ失礼だが、円谷幸吉の遺書じゃなかったっけ?


53 :名無しさん:2000/04/21(金) 14:03
『スーパー食いしん坊』の文庫版にビッグ錠のあとがきが載っていて、
いわく、「好きな食べ物はうまく描けるけど、嫌いな食べ物は
どうしてもマズそうになっちゃう」とのこと。

文庫版は2巻で打ち止めになっちゃったようなので古本で全巻揃えたけど、
カレー以外に好きな食べ物があるのかどうか、よくわからないや。
主人公の香介が態度でかくてちょっとデブオタ気味なとこに親近感が湧くぜ。


54 :47:2000/04/21(金) 19:04
>52
そう、書かなかったけど円谷選手でした。笑っちゃ失礼でしたね。
反省。

空洞おにぎりで思い出したけど、「中華一番!」の餡かけを包んだ
球状のおこげ料理って言うのは、成功する確率相当低そう。
どこかの番組でやらないかな。



55 :名無しさん:2000/04/22(土) 13:12
「ラーメン発見伝」ってサラリーマンにも夢を与えるマンガじゃない
「なぜか笑スケ」が終わっちゃうらしいので、こっちに期待したい。

56 :名無しさん:2000/04/23(日) 11:26
小ネタだけどゴラクに載ってる「酒のほそみち」は意外に面白い
と思うぞ。

57 :スレッド違い:2000/04/23(日) 12:29
泣いてる女の子に主人公が、
「泣くのはマズイラーメン食った時ぐらいにしろよ!(ニコッ)」
とか言って慰めるラーメン漫画があったな。
食ったラーメンがまずいぐらいで泣くのかお前は。

58 ::2000/04/23(日) 20:48
まあいいでないの。
人間の3大欲求は、性欲、食欲、睡眠とか休息って聞いたよ。
食べ物のマンガが意外に多いのは、やっばり身体が欲っしてる
かなじゃないのかね。

59 :名無しさん:2000/04/23(日) 21:48
そういや「ミスター味っ子」と「スーパー喰いしん坊」
まるでネタかぶってんスが・・・あれ同じマガジンだから
いいのかね?


60 :名無しさん:2000/04/24(月) 20:22
ゴラク連載中の「江戸前の旬」も人情味があってイケテルんじゃない?

61 :>57:2000/04/24(月) 20:27
不味いラーメンは泣けるよ。マジ。

62 :B級食べ歩きもの:2000/04/25(火) 04:29
「孤独のグルメ」は連載時には『孤高のグルメ』というタイトルだった。
特に高級なものに出会ったわけではない、主人公も食通というわけ
ではない、こういう話に「孤高」という大仰な言葉を使うのが久住の
極端な諧謔趣味だと思う。単行本化に当たってそこから距離を置くの
は賢明だ。

モーニングでたまに見る森田伸吾『駅前の歩き方』もいい。「常食」
というキーワードで、ローカルな珍しい食べ物(地元民には名物とも
特に旨いとも思われていない)を取り上げる。この中に出た長野のロー
メンを、東京の巣鴨の地蔵通りで発見。秋田のババヘラアイスの回も
面白かった。


63 :マンガさん:2000/04/25(火) 05:31
・今、スペリオールだか何だかでやっている、『ラーメン発見伝』。

 結構面白いヨ。
 お気に入り。
 小池さんも出てくるし。
 ズビズバー。


64 :マンガさん:2000/04/25(火) 05:37

・55に書いてあった。ワハハ。


65 :名無しさん:2000/04/25(火) 14:03
「孤独のグルメ」いいっすね。文庫で買いました。
あの店、ほんとにみんなあるの?

66 :50:2000/04/26(水) 01:41
>65
たぶん全部あったんだと思う。少なくとも雑誌掲載時には。店名は
変えてあるが。ただし、板橋区大山町の、留学生をいじめるオヤジ
のいる洋食屋は、店の形をちょっと変えてあるかも知んない(笑)。
東武東上線大山駅前でそれらしい洋食屋を見つけたら、オヤジを
追求してみよう。案外シレッとした顔で、「ああ呉さんね、帰国して
出世してるよ。こないだ葉書くれてね」なんて言うかも(笑)。


67 :モーニングの「大使閣下の料理人」:2000/04/26(水) 20:43
ってもう出たかな。
ホアって綺麗な女性が、バツイチってのが今風で好きです。
チャイナドレスに萌えるぜ!
単に蘊蓄自慢ってノリじゃないし、アジアの歴史の勉強になるから
別な意味でオレは推薦したいね。

68 :少年誌なら:2000/04/27(木) 20:05
「中華一番」がお薦めだな。
青年誌は
「炎の料理人」周富徳の修行時代の話
全体的な評価ならやっぱり
「包丁人味平」あたりか

69 :名無しさん:2000/04/28(金) 16:49
中華一番薦めるくらいなら、まだジャンの方が面白い。

70 :名無しさん:2000/04/28(金) 17:18
>49
音やんの作者は、ネタをパクリの前に絵柄をパクリすぎ。

71 :名無しさん:2000/04/28(金) 17:45
古本屋で買った
『鉄火の巻き平』っていう寿司漫画はめっちゃ不味そうでした
しかも『太極拳握り!!』とかあるし


72 :>66:2000/04/28(金) 18:12
「孤独のグルメ」って他の料理漫画に比べ、主人公の心の中の葛藤が良く描かれていて面白い。谷口ジローが描いているせいか、純文学的で他の料理漫画にある誇張感が全然なくて、下品さが微塵も感じさせないのがすばらしいところです。あれ一冊でおしまいなのは非常に
残念です。

73 :>孤独のグルメ:2000/04/28(金) 18:14
でもさすがにコンビニのおでんが「うまい!」は嘘くさいと思った。

74 :66:2000/04/28(金) 19:35
>72
同感。あの二人の組み合わせでこの企画だから上手くいったんでしょうね。
まさに企画の勝利。
>73
まあね。ただ、
コンビニのおでんも、不味いと思って普段手を出さないでいたのがたまたま
買ってみたらタイミングよくダシが染みてて予想よりは美味かったってことは
ある。ああいうときのコンビーフもそう。うまい店でも一人で食うときは客層
の悪さや店員の態度でまずく感じたりするもんだ。あれは食べ物より「一人の
外食」という行為とその周辺を見つめた漫画。主人公の味覚が特に人より優れ
ているわけでもないし、グルメというほどのいい食べ物を取り上げる意図も作
者にはない。むしろアンチ・グルメ的。だからあれでいいんだと思う。

75 :71?:2000/04/28(金) 19:55
そ、そうかなー。オレとしては旨そうに見えたんだけど。
「太極拳にぎり」ってのも「なんとかの舞い」とかで勝負したやつ
かな。
流れ板シリーズよりオレは「巻平」のほうが好きだな。
それにこのマンガは何かの雑誌で、隠れた名作って書いてあったみたいだよ。


76 :料理漫画の:2000/04/28(金) 20:28
良し悪しを語ったり、ランク付けしたり、なんて贅沢なんだ、みんな!
おれは料理漫画は全部好きだー。勝負するやつもしないやつも、
流れ旅のも腰を据えてるのも、生活お悩み相談ものも解決しないものも、
薀蓄ものもドキュンなものも、みんな大好きだー!
・・・あ、でも『美味しんぼ』は大嫌い。

77 :人情もの好きとしては:2000/04/28(金) 20:54
「味いちもんめ」はテレビの「前略おふくろ様」を思い出させて
好きだね。修行もので毎回騒動が起って、みんなで解決していく
ってのがいいよ。

78 :名無しさん:2000/04/29(土) 18:16
「ジャン」って格闘技だったら面白いけど、あの料理はあまり美味そうに
見えない。




79 :名無しさん:2000/04/29(土) 18:21
ウジムシくわせろ〜!

80 ::2000/04/29(土) 18:28
それはちょっと嫌だなあ。でも大航海時代は保存が効かなかったから
肉に湧いた蛆を火を通して、焼いて食べたとか聞いたよ。


81 :名無しさん:2000/04/29(土) 18:57
スーパー食いしん坊は無茶さ加減が好き
覚えてるのでは、カツ丼と天丼と親子丼を具とご飯をまるまる衣で
包んであげた三丼フライなるものが、記憶に残ってるが、
今思えばしんどいな


82 :名無しさん:2000/04/29(土) 19:43
うーん、でも、ジャンのウジ肉は、ちょっと旨そうだった。

83 :名無しさん:2000/04/29(土) 20:51
ミスター味っ子は、2回目の味皇グランプリまでが良かった。
それ以降はいまいち。

84 :80追加:2000/05/01(月) 18:53
中華一番でマオ達の船が難破遭難したときに活躍したのが,
汽鍋とかじゃなかったかな。海水を蒸発させて冷やし真水を
作れるので一行は助かったとかの話だったよな。

85 :ラーメン発見伝コミック買いました:2000/05/02(火) 20:58
連載最初の頃は呼んで無かったけど、ほとんど「美味しんぼ」の
山岡のノリみたいだね。とにかくこれからが楽しみなマンガだと
思うよ。

86 :名無しさん:2000/05/04(木) 18:11
味狩学園は既出?

87 :86さんネタもとはどこですか?:2000/05/15(月) 20:42
すみません、ちょっと知らないんです。

「味いちもんめ」はスぺリオールに里子に出されてから
ちょっと地味になり過ぎかなあ。
面白いと思うけど、いつも後ろの方にあるから、休載かと心配に
なるよ。



88 :名無しさん:2000/05/15(月) 21:02
>67
チャイナドレスじゃネー。アオサイだっけ?ある意味美味そう。

>86
出てない。俺もカビた肉とか電池料理とか食いたい

アキオベトナム紀行(だったか?)とか、ヤンマガでたまに短期連載してるパスタマンが後出てないかと。
処で@`最近の少年マンガで釣ったブラックバス食べるのが流行みたいなんですが
マジな話平気なんですか?寄生虫とか。焼いてもアニーはシナネェ。

89 :名無しさん:2000/05/15(月) 21:43
「スーパー食いしん坊」の火の玉チャーハンはスゴイ、真似できねえ(笑)
あと、「すすめパイレーツ」(既に料理マンガじゃねえよ)の満次が、店のメニューかたっぱしから食べていく話がすげえ面白かった。

美味しんぼだけど、さすがに美味いモンばっか食ってるだけあって山岡もすごく肥えたな。
1巻あたりの貧相さが今ではウソのように(笑)

90 :>89:2000/05/15(月) 22:43
>美味しんぼだけど、さすがに美味いモンばっか食ってるだけあって山岡もすごく肥えたな。
>1巻あたりの貧相さが今ではウソのように(笑)

あはははー、確かに。
このマンガって今から1巻見るとびっくりするよね。
最初の頃の山岡さんって無精ヒゲはやしてて、
なんかただのムサイ親父だし。

91 :>86:2000/05/16(火) 11:06
味狩学園!
バカッコいいマンガだったな…
中吊りになってタマゴ料理つくるとか、
目が離せなかった^^;)

92 :名無しさん:2000/05/16(火) 16:27
グルマン君とOH!MYコンブの二大バカは如何に。

93 :味いちもんめは:2000/05/16(火) 17:16
原作者が亡くなってから、ボンさんのうんちくが
聞けなくなって寂しい。



94 :93さん:2000/05/16(火) 20:36
ボンさんの蘊蓄はそうだったんですか。
たまには元の店の話があるといいなと思いませんか。
京都編もそうだったけど、やっぱり仲間とワイワイやってる時が
一番楽しそうだな。
テレビではスマップの仲居がイハシの役をやってるけど
アイツ好きじゃないから他の俳優とかにやって欲しかったよ、ホント

95 :クッキングパパの前身で:2000/05/16(火) 20:48
もう20年ぐらい前に「クッキング番長」ってのがあった。
中学時代の荒岩が、ほかの番長とのケンカをご自慢の料理で解決!
すごく無理のある漫画だった。

96 :名無しさん:2000/05/16(火) 20:50
>92
OH!MYコンブ、あれそもそも料理の範疇か?


97 :>96:2000/05/17(水) 14:07
それが許されるのなら「火星人刑事」も料理漫画だ

98 :1としての意見では:2000/05/19(金) 20:19
とりあえずなんでもアリです。(笑)
好きなだけ語ってくれ。
別に区切りはないです、はい。

88さんすまんです。
青菜でしたか、あっ字が違うか。なんでもいいんです、美味しそうならば
ホアはもう少しお肉が付いてた方が好みッス。
もう少し色気が欲しいっすネ。

99 :94さん:2000/05/19(金) 22:20
>テレビではスマップの仲居がイハシの役をやってるけど
>アイツ好きじゃないから他の俳優とかにやって欲しかったよ、ホント
同感です。
原作者が学校の教頭先生をされていたらしく、以前は人生の重みを
感じたのですが...


100 :名無しさん:2000/05/19(金) 22:34
土山しげる先生の料理系の漫画はどれも面白いね。
特に「喧嘩ラーメン」

101 :100:2000/05/19(金) 22:41
書いてんじゃん。ごめん。


102 :名無しさん:2000/05/20(土) 00:38
>98&88
アオサイじゃなくてアオザイですよね。ベトナム語の綴り知らんけど。
ホアは実は着やせする豊かな体をアオザイの下に隠しているのだった・・・。
子供を一人産んだあとって、脂が乗りきった美味しい体になるらしいっすよ。
ホアにはペシってぶたれてみたいっす。

古田「何だか分かんないけどむちゃくちゃウマイっす〜(ガツガツ)」
こいつって、いっつもこればっか(笑)。でも、それもけっこう好きだ。


103 :102さん:2000/05/22(月) 20:15
同感じゃ。できたら騎乗位でお願いしたいっす。
「お姉さんが、教えてア・ゲ・ル」シチュエーション希望っす。
バツイチっなんか人妻に近い響きがあって、予告汁出てます。
なんかズレたカキコですが、食・眠・性の生理欲求というとこでは
合ってます。(曝)

104 :102です:2000/05/23(火) 00:59
>103さん
おお、御同輩。おれは騎乗位で上からホアにペシってやられたい。
それはそうと、自分の書き込み読み返したら、古田がホアを「喰ってる」
みたいで笑えました。そういうつもりじゃなかったんだが。

105 :食卓の騎士は出たかな:2000/05/23(火) 19:56
炎の料理人描いてたのと同じ人ですね。絵は似てるけど、タッチが
少し雑になったかな。
シリアスとギャグのバランスはいいけど、ギャグに振り過ぎると
ウザイと思う。
ソムリエも面白かったけど、あの絵の人は他のマンガはつまんねえ。

106 :104さん:2000/05/24(水) 20:09
どうも103っす。
激しく同感っす。(首の前後振り100回の独りフェラ状態っす)
ところで「ぺしっ」てあんた素手ですか、それとも薄手の手袋みたいのですか。
「ペしミスト」さんと呼んだら怒るッスか。
私は衣の手袋希望っす。
できたら手足をロープかなんかでベッドの四隅に縛られて、
南国の果物かなんかで虐められたいッすネ。
勝手に往っちゃて、「ダメよ僕」って更に跨がられて往きたいッス。
抜けるスレにも書いてみてくらさい。


107 :炎の料理人:2000/05/25(木) 20:44
が面白かったけど、周さんは有名になってから、ちょっと感じが
変わったのかな。金儲けばっかりにはしってないで、
もう一度チャーハンから出直してくれ。(笑)

108 :周 溜得:2000/05/26(金) 20:12
んじゃ、まずチャーハンから作ってみよう。(笑)こればっかり

109 :(゚д゚)ウマ-:2001/07/07(土) 21:51
(゚д゚)ウマ-



24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)