5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

便乗企画 20世紀を代表する漫画家 100選 

1 :名無しさん:2000/04/19(水) 20:17
日本限定 少女系成年系H漫画家はのぞく
100あがった後で審査 ダメならダウト
総合評価、インパクトなどで決定

0番 手塚治虫は0番とする。




2 :漫☆画太郎:2000/04/19(水) 20:29


3 :名無しさん:2000/04/19(水) 20:34
2 水木しげる
3 赤塚不二夫
4 田河水泡
5 長谷川町子
6 松本零士
7 永井豪

4 :名無しさん:2000/04/19(水) 20:47
8 藤子不二雄

5 :名無しさん:2000/04/19(水) 20:56
藤子不二雄は2人に分けるべき?
藤子不二雄
藤子・F・不二雄
藤子不二雄(A)
の3つか?

9 さいとう たかお

6 :名無しさん:2000/04/19(水) 21:08
なんか古い順にきてるね。

10 水島新司
11 ジョージ秋山


7 :名無しさん:2000/04/19(水) 21:37
12 ちばてつや
13 ちばあきお

8 :名無しさん:2000/04/19(水) 21:43
14 つのだじろう
15 さいとうたかを

9 :名無しさん:2000/04/19(水) 21:43
14 石ノ森章太郎
15 いしいひさいち

10 :とむ:2000/04/19(水) 21:44
14 白土三平

11 :8:2000/04/19(水) 21:44
すまん、15はあぼーんしてくれ

12 :名無しさん:2000/04/19(水) 21:46
14 白土三平
15 諸星大二郎
16 砂川しげひさ

13 :12:2000/04/19(水) 21:49
すまん、16はあぼーんしてくれ。

14 :名無しさん:2000/04/19(水) 22:00
20 鳥山明
21 大友克洋

15 :名無しさん:2000/04/19(水) 22:20
22士郎正宗
23浦沢直樹
24三浦建太郎


16 :名無しさん:2000/04/19(水) 22:32
両方嫌いだが入れなきゃマズかろう。
25あだち充
26高橋留美子

17 :名無しさん:2000/04/19(水) 22:32
25余湖裕輝(つうかJ)

18 :17:2000/04/19(水) 22:33
かぶっちゃった。
余湖は27ですね。

19 :名無しさん:2000/04/19(水) 22:38
22はどうかなあ?

20 :>19:2000/04/19(水) 22:41
いや、一応有名な賞取ってるしいいんじゃない?

21 :名無しさん:2000/04/19(水) 22:51
28 平田弘史
29 池上遼一

22 :名無しさん:2000/04/19(水) 22:53
30島本和彦
31車田正美
32板垣恵介

23 :名無しさん:2000/04/19(水) 22:54
30 横山光輝
31 星野之宣

24 :23:2000/04/19(水) 22:56
ごめんかぶった
33 横山光輝
34 星野之宣ってことで


25 :名無しさん:2000/04/20(木) 00:54
35 岩明 均
36 福本伸行
…いかがでしょうか。

26 :名無しさん:2000/04/20(木) 01:06
37 新谷かおる
38 石川賢
39 やまむらはじめ

27 :名無しさん:2000/04/20(木) 01:09
40 中平正彦
41 伊藤明弘
42 鶴田謙二

28 :名無しさん:2000/04/20(木) 01:40
43 荒木飛呂彦
43 平野耕太


29 :名無しさん:2000/04/20(木) 01:40
43 荒木飛呂彦
44 平野耕太


30 :28:2000/04/20(木) 01:43
ダブって打ち込んでしまいました〜、ゴメンナサイ



31 :うし:2000/04/20(木) 02:51
45 土田世紀
46 松本大洋
47 上条淳士
48 江口寿史
49 鴨川つばめ
50 谷口ジロー

32 :名無しさん:2000/04/20(木) 15:15
ギャグ漫画家が少ないので俺の好きなのを。
51 すがわらくにゆき
52 永野のりこ
53 ながいけん
54 柴田亜美

33 :名無しさん:2000/04/20(木) 15:38
55 ムロタニツネ象
56 風忍

34 :名無しさん:2000/04/20(木) 15:39
これ、漫画家500人のペースじゃないかね。
以下は100人に入る(と思う)人。
55.吉田戦車
56.谷岡ヤスジ
57.朝倉世界一

35 :@:2000/04/20(木) 15:52
58 榎本俊二

36 :さぶろべえ:2000/04/20(木) 16:04
59 小山田いく

37 :名無しさん:2000/04/20(木) 16:19
60 たがみよしひさ
61 みなもと太郎


38 :名無しさん:2000/04/20(木) 16:24
62 江口寿


39 :とむ:2000/04/20(木) 16:29
>62
字がちがーう! 寿史!

40 :!WU?:2000/04/20(木) 16:33
62,48とだぶってますね。
62 山上たつひこ

41 :ドミニク:2000/04/20(木) 16:35
>1
少女漫画はダメってこと?!
吉田秋生とかも?

42 :>41:2000/04/20(木) 16:43
それは納得いかないよね。俺も吉田秋生は推したい。


43 :名無しさん:2000/04/20(木) 17:24
63 秋本治
64 篠原とおる


44 :>41@`42:2000/04/20(木) 18:10
「少女漫画限定で」ってスレッドを作るとかにしなさい。少女漫画板で。
とりあえずこのスレでは無しでしょ。

45 :ドミニク:2000/04/20(木) 18:21
なぜ漫画と少女漫画で分けるのかわからない
少年漫画と少女漫画で分けるんなら納得もいくけど
ただ漫画って言ったら全ての漫画が当てはまるでしょう

46 :とむ:2000/04/20(木) 18:35
>45
ひろゆきに言ったら?

47 :ドミニク:2000/04/20(木) 18:42
>46
ひろゆきってここのオーナー?

48 :>47:2000/04/20(木) 19:15
2ch批判要望板に書込めば?

49 :44>ドミニク:2000/04/20(木) 19:38
いや、で〜す〜か〜ら〜
ここのスレッドは「少女漫画は無しでネ」と書いてあるんだから、さ。
ききわけようよ。
少女漫画有りにしたいなら、他にスレッド作れば良いじゃん。
そのスレッドが発展するかどうかはあなた次第ってことで。

50 :添田唖然坊:2000/04/20(木) 19:47
65 青木雄二
66 小林よしのり

サヨとウヨの代表を入れてみました。

51 :名無しさん:2000/04/20(木) 19:52
少女漫画抜きならレスする意義なし。 

52 :>51:2000/04/20(木) 19:57
げぷっ

53 :アギャキャーマン:2000/04/20(木) 20:18
67 つげ義春
68 杉浦日向子


54 :名無しさん:2000/04/20(木) 20:22
69 ゆでたまご
ええよな?

55 :名無しさん:2000/04/20(木) 20:26
投票と関係ないからさげとくけど。
集計する人が、少女漫画にあまり詳しくないからわけたのかと
思ってた。
まあ、少女漫画は別っていうのもなあ、って思ったけど、
めんどくさいから黙って投票してました。

ちなみに最初は漫画板しかなかったけど、人が増えてきたり、
少女漫画スレッドに煽りが入ったりして、分けたんじゃなかったかな。
女性漫画家は男性漫画家より下だ、みたいなスレッドが出来て荒れたのは
板を分ける前だったか後だったか…

56 :1です。:2000/04/20(木) 21:02
多くの方が投票してくださってありがとうございます。
基本的に1の記事以外は私は書き込んでいません。
0番として 手塚治虫を入れた事も不満でしたら、ダウトを出してください。
スレッドを立てた者の主観を排したかったので、なるべく発言は控えます。
さて、意見が出ました少女漫画を分けたのはなぜかという事ですが、
理由は少年漫画家だけでも相当な人数がいるので、
ある程度限定したということです。
私はスレッドを立てたのみで少女漫画を特に区切る意図は
ありません。
異論の方が多いようでしたら、少女漫画家も入れてください。
ただ、個人的には
男女混合にしますと100人では足りない気もしますね。
1意見ということで。
それでは。



57 :名無しさん:2000/04/20(木) 21:14
70 西原理恵子
いいよね。ちょっと異質かも知れんが。

58 :>53:2000/04/20(木) 21:25
関係ない話ですが・・・
あの「アギャキャーマン」の元ネタってもしかして
クライングフリーマンの偽者漫画ですか?


59 :名無しさん:2000/04/20(木) 21:25
>70
うむ、少なくとも少女漫画家ではない。

60 :>56:2000/04/20(木) 21:32
少女漫画は対象購買層が違うんだからどの程度の作者か話が通じる人限られるなりよ。
評価はし難くなるなり。
けどまあ、とりあえず書いてみて、「誰それ?知らない」って人が多ければはずしたらどうでしょう。
やっぱ知名度も関係あると思うので。

61 :名無しさん:2000/04/20(木) 21:41
0は手塚でいいと思う。神様って呼ばれたのこの人だけだし。

62 :名無しさん:2000/04/20(木) 22:38
0 手塚治虫
1 漫☆画太郎 
2 水木しげる
3 赤塚不二夫
4 田河水泡
5 長谷川町子

6 松本霊士
7 永井豪
8 藤子不二雄
9 さいとうたかお
10 水島新司

11 ジョージ秋山
12 ちばてつや
13 ちばあきお
14 つのだじろう
15 石ノ森章太郎

16 白土三平
17 諸星大二郎
18 砂川しげひさ
19 鳥山明
20 大友克洋

21 士郎正宗
22 浦沢直樹
23 三浦健太郎
24 あだち充
25 高橋留美子

26 余湖裕輝(J)
27 平田弘史
28 池上遼一
29 島本和彦
30 車田正美

31 板垣恵介
32 横山光輝
33 星野之宣
34 岩明 均
35 福本伸之

37 新谷かおる
38 石川賢
39 やまむらはじめ
40 中平正彦

41 伊藤明弘
42 鶴田謙二
43 荒木飛呂彦
44 平野耕太
45 土田世紀

46 松本大洋
47 上条淳士
48 江口寿史
49 鴨川つばめ
50 谷口シロー

51 すがわらくにゆき
52 永野のりこ
53 ながいけん
54 柴田亜美
55 ムロタニツネ象

56 風忍
57 吉田戦車
58 谷岡ヤスジ
59 朝倉世界一
60 榎本俊二

61 小山田いく
62 たがみよしひさ
63 みなもと太郎
64 山上たつひこ
65 秋本治

64 篠原とおる
65 青木雄二
66 小林よしのり
67 つげ義春
68 杉浦日向子
69 ゆでたまご
70 西原理恵子

途中までをまとめてみました。
数字はカウントし直しています。
表記は投稿の表記に沿っています。
校正していますが、誤字脱字はその都度修正という事で
御願いします。

少女漫画家の
吉田秋生さんを推す声もあがっていますが、
これについては
51氏と60氏の意見が上がってます。
私の意見としては
男女別に100あげるのがいいように思います。



63 :1です。:2000/04/20(木) 22:38
0 手塚治虫
1 漫☆画太郎 
2 水木しげる
3 赤塚不二夫
4 田河水泡
5 長谷川町子

6 松本霊士
7 永井豪
8 藤子不二雄
9 さいとうたかお
10 水島新司

11 ジョージ秋山
12 ちばてつや
13 ちばあきお
14 つのだじろう
15 石ノ森章太郎

16 白土三平
17 諸星大二郎
18 砂川しげひさ
19 鳥山明
20 大友克洋

21 士郎正宗
22 浦沢直樹
23 三浦健太郎
24 あだち充
25 高橋留美子

26 余湖裕輝(J)
27 平田弘史
28 池上遼一
29 島本和彦
30 車田正美

31 板垣恵介
32 横山光輝
33 星野之宣
34 岩明 均
35 福本伸之

37 新谷かおる
38 石川賢
39 やまむらはじめ
40 中平正彦

41 伊藤明弘
42 鶴田謙二
43 荒木飛呂彦
44 平野耕太
45 土田世紀

46 松本大洋
47 上条淳士
48 江口寿史
49 鴨川つばめ
50 谷口シロー

51 すがわらくにゆき
52 永野のりこ
53 ながいけん
54 柴田亜美
55 ムロタニツネ象

56 風忍
57 吉田戦車
58 谷岡ヤスジ
59 朝倉世界一
60 榎本俊二

61 小山田いく
62 たがみよしひさ
63 みなもと太郎
64 山上たつひこ
65 秋本治

64 篠原とおる
65 青木雄二
66 小林よしのり
67 つげ義春
68 杉浦日向子
69 ゆでたまご
70 西原理恵子

途中までをまとめてみました。
数字はカウントし直しています。
表記は投稿の表記に沿っています。
校正していますが、誤字脱字はその都度修正という事で
御願いします。

少女漫画家の
吉田秋生さんを推す声もあがっていますが、
これについては
51氏と60氏の意見が上がってます。
私の意見としては
男女別に100あげるのがいいように思います。



64 :名無しさん:2000/04/20(木) 22:58
71 モンキー・パンチ
72 藤田和日郎
73 熊倉裕一
74 内藤泰弘

65 :No!:2000/04/20(木) 23:10
>6 松本霊士
6 松本零士
ね。

26 余湖裕輝(J)
39 やまむらはじめ
51 すがわらくにゆき
辺りはダウトくさいですね。

あと、
69 ゆでたまご
のような一発屋みたいなのは作品を認めるのは良しとして作家を認めるのはどうだろうか?

その代わり
吾妻ひでお、細野不二彦
の検討をお願いします。


66 :No!:2000/04/20(木) 23:28
って、しまった!
まだ100言っていないのにダウトしてしまった。

お手つき1ですね。
すいません。

67 :>66:2000/04/21(金) 00:15
集計アリガトさんです

68 :>:2000/04/21(金) 00:18
75 山本直樹

69 :名無しさん:2000/04/21(金) 00:29
76 井上雄彦
77 本宮ひろし



70 :名無しさん:2000/04/21(金) 00:35
>ドミニク様
そのハンドルでありながら、寺沢武一を推さないのですか?
というわけで、
78 寺沢武一

あと、いしいひさいち復活きぼーん

79 いしいひさいち

71 :名無しさん:2000/04/21(金) 09:18
>私の意見としては
>男女別に100あげるのがいいように思います。

もちろん少年漫画=少女漫画ですね?

72 :名無しさん:2000/04/21(金) 10:08
うー、あと30人くらい挙げたいー。
80 長新太
81 杉浦茂
82 秋竜山
83 塀内夏子
84 楠みちはる
85 吉田聡
86 山本おさむ
87 立原あゆみ
88 新田たつお
89 川崎のぼる
90 ほんまりう
91 高橋葉介
92 石井隆
93 川崎ゆきお
94 田村信
95 ひさうちみちお

あと、No!さんの、
96 吾妻ひでお
97 細野不二彦

73 :名無しさん:2000/04/21(金) 10:11
吉田秋生は男性にも読みやすい優れた漫画家だが
女性誌でしか連載しないし
少女漫画界を代表するポジションではないと思う。
サイバラは大賛成!


74 :名無しさん:2000/04/21(金) 10:13
1さん、「少年」マンガってのがねらいなら、
少年誌連載経験者のみに絞っていくってのはどうでしょうか。

少年サンデー
少年マガジン
少年チャンピオン
少年キングなど

75 :名無しさん:2000/04/21(金) 12:12
かわぐちかいじ、能條純一、青柳裕介、小山ゆう、石渡治、入りきらん。
谷口シロー→ジロー
原作者は入らないのネ。狩撫麻礼とか。

76 :名無しさん:2000/04/21(金) 14:37
佐々木倫子とか青年誌にも描いてましたが
いいんでしょうか?
山岸涼子とか市東亮子は?

77 :名無しさん:2000/04/21(金) 14:38
魔夜峰夫は?

78 :名無しさん:2000/04/21(金) 15:06
そんなにみんな画太郎が好きか?

79 :名無しさん:2000/04/21(金) 15:59
ナンシー関とか?

80 :ジャンプ勢:2000/04/21(金) 16:12
原哲夫、北条司

81 :名無しさん:2000/04/21(金) 18:46
片山まさゆき。

低く見られがちだが、見過ごしてはいけない人だと思う。

82 :名無しさん:2000/04/21(金) 20:55
もう100いってるっぽいけど
宮崎駿と貞本義行も入れてあげたい。

>65
やまむらはじめとすがわらくにゆきはいいとして
余湖裕輝は入れるべきです!!
あと漫画太郎といしひさいちはいらないと思うけど
好きな人多いのかなあ。
安易に和月とか出さない辺りさすが2ちゃんですね。


83 :名無しさん:2000/04/21(金) 21:01
余湖裕輝って「J」と「バチガミ」以外に何描いてたっけ?

84 :名無しさん:2000/04/21(金) 21:04
>83
コミック出てるのはそれだけ。
あとは読みきりだと思う。

85 :名無しさん:2000/04/21(金) 21:08
>余湖裕輝は入れるべきです!!

って力説している理由が全然分からないんだが。

86 :名無しさん:2000/04/21(金) 21:33
おすぎとピーコと原哲夫

87 :1です100人越えたので1次集計。:2000/04/21(金) 21:56
改訂1版


0 手塚治虫
1 漫☆画太郎
2 水木しげる
3 赤塚不二夫
4 田河水泡 
5 長谷川町子

6 松本霊士
7 永井豪
8 藤子不二雄
9 さいとうたかお
10 水島新司

11 ジョージ秋山
12 ちばてつや
13 ちばあきお
14 つのだじろう
15 石ノ森章太郎

16 白土三平
17 諸星大二郎
18 砂川しげひさ
19 鳥山明
20 大友克洋

21 士郎正宗
22 浦沢直樹
23 三浦健太郎
24 あだち充
25 高橋留美子

26 余湖裕輝(J)
27 平田弘史
28 池上遼一
29 島本和彦
30 車田正美

31 板垣恵介
32 横山光輝
33 星野之宣
34 岩明 均
35 福本伸之

37 新谷かおる
38 石川賢
39 やまむらはじめ
40 中平正彦

41 伊藤明弘
42 鶴田謙二
43 荒木飛呂彦
44 平野耕太
45 土田世紀

46 松本大洋
47 上条淳士
48 江口寿史
49 鴨川つばめ
50 谷口ジロー(シロー→ジローに)

51 すがわらくにゆき
52 永野のりこ
53 ながいけん
54 柴田亜美
55 ムロタニツネ象

56 風忍
57 吉田戦車
58 谷岡ヤスジ
59 朝倉世界一
60 榎本俊二

61 小山田いく
62 たがみよしひさ
63 みなもと太郎
64 山上たつひこ
65 秋本治

(66からカウントにダブリ訂正)

66 篠原とおる
67 青木雄二
68 小林よしのり
69 つげ義春
70 杉浦日向子

71 ゆでたまご
72 西原理恵子
73 吾妻ひでお
74 細野不二彦
75 山本直樹

76 井上雄彦
77 本宮ひろ志
78 いしいひさいち
79 長新太
80 杉浦茂

81 秋竜山
82 塀内夏子
83 吉田聡
84 山本おさむ
85 立原あゆみ

86 新田たつお
87 川崎のぼる
88 ほんまりう
89 高橋葉介
90 石井隆

91 川崎ゆきお
92 ひさうちみきお
93 かわぐちかいじ
94 能條純一
95 青柳祐介

96 小山ゆう
97 石渡治
98 佐々木倫子
99 山岸涼子
100 市東亮子

101 魔夜峰央
102 ナンシー関
103 北条司
104 宮崎駿
105 貞本義行
106 原哲夫
107 吉田秋生
108 寺沢武一(入れ忘れ)




88 :1記載 改訂1版補足です。 :2000/04/21(金) 21:58
というところです。
至らないところもあるかもわからないです。
その場合はご指摘よろしく御願いします。
意見もまとめてみました。
作家の名前も無条件に載せてます。
乗ってない場合は単なる記載ミスです・・・。
それでは選考意見を賜り対と思います。
番号と作家名 理由などをかいていただければまとめ
やすいので協力いただければありがたいです。
では。

89 :んでは:2000/04/21(金) 22:06
26 余湖裕輝(J)

をはずすの希望。
「J」は面白いけど原作付きじゃん。漫画か一人で描いた物ではい。
また、他にさしたる作品もなし。

90 :とむ:2000/04/21(金) 22:09
集計がんばれー

91 :名無しさん:2000/04/21(金) 22:13
59の朝倉世界一をはずすの希望。
理由は絵は手抜きっぽいし、ギャグも寒いから。
というか何でこの人の名前がこういう所に出てくるのか分からない。


92 :1です。:2000/04/21(金) 22:17
意見まとめてみました。とばした意見もあるかも・・・。
●意見
・藤子不二夫は2人に分けるべき?
・士郎正宗はどうか/一応有名な賞を受賞。
・漫画家500人のペースか?
・少女漫画家の扱いをどうするか
1 少女漫画板で設ける
2 (少年)漫画と少女漫画で分けるのか不明
  ただ漫画といえばすべての漫画が当てはまるのではないか

71氏の質問 少年漫画=少女漫画ですよね?
1(私) 
少年漫画100人、少女漫画100人という意味ですか?
いずれにしろ、もう100人となれば
作品スレッド(スレッドをたてた人は私とは別の人)
のように有志の方に集計してほしいなあ・・・。

●ダウト審議中の作家の方
2 漫画★太郎
26 余湖裕輝(J)
39 やまむらはじめ
51 すがわらくにゆき
69 ゆでたまご

93 :名無しさん:2000/04/21(金) 22:20
無視ですか?
71 モンキー・パンチ
72 藤田和日郎
73 熊倉裕一
74 内藤泰弘


94 :名無しさん:2000/04/21(金) 23:17
吉田秋生の「バナナ・フィッシュ」なんて、
連載誌こそ少女漫画誌だったけど、
内容的にも構成的にも少年漫画誌に連載されたとしても
全く違和感の無い作品なんだよね。

いろんな意見があるだろうけども、仮に少年漫画と少女漫画で分けるなら
「成人指定はされてないが限りなくそれに近い青年漫画」だってあるし、
明確とはいかないまでも、もう少し分かりやすい基準が欲しい。

95 :名無しさん:2000/04/22(土) 00:48
結構知らない人が入っていて、知っている人が抜けているなぁと思うのは俺だけ?
何とか、上手くまとまるといいですね。

96 :名無しさん:2000/04/22(土) 00:54
109.曽田正人
110.冨樫義博
希望。

97 :名無しさん:2000/04/22(土) 01:54
111 貝塚ひろし
112 寺田ヒロオ
112 桑田次郎
113 望月三起也

98 :名無しさん:2000/04/22(土) 01:59
40の中平正彦はどれが代表作?(ワラ

99 :>98:2000/04/22(土) 02:03
「RYU FINAL」を含むストリートファイター三部作に決まっておろう。

100 :名無しさん:2000/04/22(土) 02:06
114 聖悠紀

101 :名無しさん:2000/04/22(土) 12:02
115 安彦良和
116 村上もとか
117 坂口尚


102 :82:2000/04/22(土) 15:14
貞本義行はダウトして下さい。
(エヴァは原作付きだから)

ダウト希望
61 小山田いく
65 秋本治
67 青木雄二
68 小林よしのり
71 ゆでたまご
82 塀内夏子
98 佐々木倫子
101 魔夜峰央
102 ナンシー関
110 冨樫義博




103 :82:2000/04/22(土) 15:20
あと知らない人が何人かいるのですが
どうやらそれは自分に限った事では無い様なので
大勢が知らない人はダウトしてはいかがでしょうか?
ちなみに自分はムロタニツネ象とか知りません。

104 :>103:2000/04/22(土) 15:40
地獄くんを知らんかね?

105 :名無しさん:2000/04/22(土) 15:52
しらねーよ

106 :82:2000/04/22(土) 16:21
>104
知りません。
もしかしたら知ってるかもしれないけど覚えてません。

107 :初代:2000/04/22(土) 16:26
>82
ひばり書房から出ている怪奇マンガです。
江口寿志の「うしみつくん」の元ネタです。

108 :名無しさん:2000/04/22(土) 16:28
ナンシー関は版画家です。

109 :名無しさん:2000/04/22(土) 16:46
私もナンシー関ダウト。
かわりに木城ゆきと先生を入れて
ください。
あと士郎正宗、冨樫義博も入ってていいと思う。

110 :名無しさん:2000/04/22(土) 16:54
とりあえず知らない人を挙げます。
18,26,27,39,53,55,56,63,79,81,86,88,90,100
ファンの人気を悪くしないでね。


111 :ラサ曹長:2000/04/22(土) 18:03
小林源文 も仲間に入れてやってくれ
WW2物書かせたら世界にも通用するかも。ちょっと大げさかもしれんが

112 :>110:2000/04/22(土) 19:13
ネタだろ?
ながいけんを知らないあたり(藁

113 :名無しさん:2000/04/22(土) 19:20
>110
ながいけん
サンデーで「モテモテ王国」やっていました。
自分もこのマンガは読み飛ばしていたんでいきなり言われると「誰それ?」状態になることもあります。

114 :初代:2000/04/22(土) 19:28
>ながいけん
30年来の漫画読みだけど知らんかった。



115 :名無しさん:2000/04/22(土) 19:31
以下、ダウトです。
1 漫☆画太郎
21 士郎正宗
23 三浦健太郎
26 余湖裕輝(J)
31 板垣恵介
47 上条淳士
52 永野のりこ
59 朝倉世界一
60 榎本俊二
67 青木雄二
68 小林よしのり
71 ゆでたまご
82 塀内夏子
102 ナンシー関


116 :つーかさ:2000/04/22(土) 19:41
ながいけんは単独スレッドにもなってんじゃんよ
知らない人は不注意さん

117 :名無しさん:2000/04/22(土) 20:04
誤字発見。
三浦健太郎⇒三浦建太郎です。


118 :名無しさん:2000/04/22(土) 20:07
小林源文はオレも欲しい。
永野のりこはマジ入れてください。
つうか、電波オデッセイ読んでください。

119 :>116:2000/04/22(土) 23:12
聞いた事も名前のスレッドは普通さっさと飛ばすんじゃない?俺そうしてる。
「ながいけん」はファンロードの元・鬼才漫画投稿職人の出のギャグ作家。
ファンロ〜から消えて10年後、サンデーに姿を現した時はわしらファンは狂喜乱舞でした。
ただ、100忍に入るかどうかはわからん。

秋本治 67.青木雄二 68.小林よしのり
代表作だけで入る資格十分では。

「J」ファンの方、余湖裕輝ではなく
“J”を100人の中に入れてもらうようお願いするのも手であるぞ(笑)

120 :116:2000/04/22(土) 23:42
>119
だから「不注意さん」って書いてんじゃん


121 :マジレス星人:2000/04/23(日) 00:47
「作品」でなく「漫画家」を選ぶのだったら、より多く代表作を持つ
作家を優先するべきだと思う。

「作家名=作品名(一作)」みたいな作家は別スレで作品だけ残ってもらう、と。
ex.ゆでたまご・板垣恵介・ちばあきお・・・は酷か。

「こち亀」や「ゴルゴ」みたいな一意専心ぶりが評価の主軸となる作家も
いるにはいるけどね。


122 :1です。:2000/04/23(日) 03:04
2次集計は火もしくは水曜日にします。
週末用事があるので、今日はこれだけです。


123 :追加:2000/04/23(日) 10:05
118 永島慎二
119 唐沢なをき
120 あさりよしとお
121 日野日出志
122 いしかわじゅん


124 :名無しさん:2000/04/23(日) 11:02
123永野護

125 :名無しさん:2000/04/23(日) 13:29
124まんこ

126 :名無しさん:2000/04/23(日) 13:52
花輪和一は入れてもいい?

127 :初代:2000/04/23(日) 14:02
こっちには入れて欲しい。
山野一
根本敬
蛭子能収
丸尾末広

128 :名無しさん:2000/04/23(日) 15:23
あさりよしとおと蛭子能収はいらないだろ?
実力ではなく運で人気作家になった人じゃん。


129 :128:2000/04/23(日) 15:25
山野一も


130 :更に追加:2000/04/23(日) 15:56
130 坂本牙城
131 横山隆一
132 福井英一
133 堀江卓
134 園山俊二
135 小沢さとる
136 小林まこと
137 御厨さと美
138 六田登
139 ビッグ錠
140 真崎守
141 滝田ゆう
142 はるき悦巳
143 やなせたかし


131 :名無しさん:2000/04/23(日) 16:02
田島昭宇さんいれたいんだけど駄目?
やっぱ原作つきだと漫画家としては認められないのかなぁ。

132 :名無しさん:2000/04/23(日) 16:08
>130
全てダウト希望。

133 :名無しさん:2000/04/23(日) 16:39
>132
なんで?
全部知らないからって言うのは無しね

134 :名無しさん:2000/04/23(日) 16:42
100選にちなんでトータル100冊以上単行本出した人だけで選ぼうよ


135 :34:2000/04/23(日) 19:58
たしかに、
134 園山俊二
142 はるき悦巳
は100人に残さないと恥ずかしいですね。
横山隆一もだけど、これはオトナ漫画を入れるかどうかという問題あり。
砂川しげひさ・長新太らも同様。
谷岡ヤスジは問題ないところだろうけど、東海林さだおもこの視点からは難アリ。
朝倉世界一は入れてくれい。手抜きじゃねえよおおお。
共感者少ないかもしんないけど、吉田戦車よりも百倍才能あるんだ。
絵だけでもイイと思わない?彼よりいい絵は今ない気がするんだ。
いや、でも100人にのこんねえだろうっていわれればそれまでです。
仕方ないとも思います。

136 :一度:2000/04/24(月) 00:18
作家の世代順(おおまかな)に並べ直すと、
検討しやすいのでは? と思った。
その上でこの年代からは何人くらい、とか
見当を付けていけばどうかと。

私は申し訳ないが、知識が足りず挫折・・・

137 :名無しさん:2000/04/24(月) 01:01
144 楳図かずお

138 :>128:2000/04/24(月) 06:00
>あさりよしとおと蛭子能収はいらないだろ?
>実力ではなく運で人気作家になった人じゃん。

1行目は別にいいけど2行目はどうかな。
特にエビスなんてタレントとしての人気(?)と、マイナー漫画家としての
ポジションは全然関係ないし……漫画の人気にはほとんど結びついてないしょ。


139 :34:2000/04/24(月) 09:49
136、賛成。
手分けしてやりませんか。
古い作家なら、

トキワ系
劇画系
漫画集団・ナンセンス系
こむ系
ガロ系

みたいにおおざっぱに分類して。
望月美起也や桑田二郎
石井いさみとか貝塚ひろしとかは落ちるかな。
その他系か。
あとはデビューの年代で分類か。
こっちは網羅的になるけど直感的な区分把握が出来ない点は難あり。


140 :名無しさん:2000/04/24(月) 22:29
・94 能條純一
ダウトしていいと思う。
・95 青柳祐介
何描いた人でしたっけ?すぐに作品が出てこない。
・田島昭宇
嫌いじゃないけど100人には入らないと思う。



141 :名無しさん:2000/04/24(月) 23:01
杉浦茂死去。
ま、おれはどうでもいいけど、とりあえず100人の中ににいれて
おかくないかも。

142 :名無しさん:2000/04/25(火) 11:17
なんだか分類作業で手間取っている様ですね。
とりあえずあげておきます。

最初は間違っていても良いからとりあえず書いていくと良いのでは?

143 :ドミニク:2000/04/25(火) 17:28
145ますむらひろし
146外薗昌也
147樹なつみ

144 :お節介:2000/04/25(火) 18:29
 000 手塚治虫

*001 漫☆画太郎
 002 水木しげる
 003 赤塚不二夫
 004 田河水泡
 005 長谷川町子

 006 松本零士
 007 永井豪
 008 藤子不二雄
 009 さいとうたかお
 010 水島新司

 011 ジョージ秋山
 012 ちばてつや
 013 ちばあきお
 014 つのだじろう
 015 石ノ森章太郎

 016 白土三平
 017 諸星大二郎
*018 砂川しげひさ
 019 鳥山明
 020 大友克洋

*021 士郎正宗
 022 浦沢直樹
*023 三浦建太郎
 024 あだち充
 025 高橋留美子

*026 余湖裕輝(J)
*027 平田弘史
 028 池上遼一
 029 島本和彦
 030 車田正美

*031 板垣恵介
 032 横山光輝
 033 星野之宣
 034 岩明 均
 035 福本伸之

 036 片山まさゆき
 037 新谷かおる
 038 石川賢
*039 やまむらはじめ
*040 中平正彦

 041 伊藤明弘
 042 鶴田謙二
 043 荒木飛呂彦
 044 平野耕太
 045 土田世紀

 046 松本大洋
*047 上条淳士
 048 江口寿史
 049 鴨川つばめ
 050 谷口ジロー

*051 すがわらくにゆき
*052 永野のりこ
*053 ながいけん
 054 柴田亜美
*055 ムロタニツネ象

*056 風忍
 057 吉田戦車
 058 谷岡ヤスジ
*059 朝倉世界一
*060 榎本俊二

*061 小山田いく
 062 たがみよしひさ
*063 みなもと太郎
 064 山上たつひこ
*065 秋本治

 066 篠原とおる
*067 青木雄二
*068 小林よしのり
 069 つげ義春
 070 杉浦日向子

*071 ゆでたまご
 072 西原理恵子
 073 吾妻ひでお
 074 細野不二彦
 075 山本直樹

 076 井上雄彦
 077 本宮ひろ志
*078 いしいひさいち
*079 長新太
 080 杉浦茂


145 :とむ:2000/04/25(火) 18:31
良ければ、21世紀に残したい漫画100の集計スレッドでも使って
下され。趣旨は似たようなもんだから。

146 :144続き:2000/04/25(火) 18:31
*081 秋竜山
*082 塀内夏子
 083 吉田聡
 084 山本おさむ
 085 立原あゆみ

*086 新田たつお
 087 川崎のぼる
*088 ほんまりう
 089 高橋葉介
*090 石井隆

 091 川崎ゆきお
 092 ひさうちみきお
 093 かわぐちかいじ
*094 能條純一
*095 青柳祐介

 096 小山ゆう
 097 石渡治
*098 佐々木倫子
 099 山岸涼子
*100 市東亮子

*101 魔夜峰央
*102 ナンシー関
 103 北条司
 104 宮崎駿
*105 貞本義行

 106 原哲夫
 107 吉田秋生
 108 寺沢武一
 109 曽田正人
*110 冨樫義博

 111 貝塚ひろし
 112 寺田ヒロオ
 113 桑田次郎
 114 望月三起也
 115 聖悠紀

 116 安彦良和
 117 村上もとか
 118 坂口尚
 119 永島慎二
 120 唐沢なをき

*121 あさりよしとお
 122 日野日出志
 123 いしかわじゅん
 124 永野護
 125 花輪和一

*126 山野一
 127 根本敬
*128 蛭子能収
 129 丸尾末広
*130 坂本牙城

*131 横山隆一
*132 福井英一
*133 堀江卓
*134 園山俊二
*135 小沢さとる

*136 小林まこと
*137 御厨さと美
*138 六田登
*139 ビッグ錠
*140 真崎守

*141 滝田ゆう
*142 はるき悦巳
*143 やなせたかし
 144 楳図かずお
*145 田島昭宇

 146 モンキー・パンチ
 147 藤田和日郎
 148 熊倉裕一
 149 内藤泰弘
 150 田村信

 151 木城ゆきと
 152 どおくまん
 153 ますむらひろし
 154 外薗昌也
 155 樹なつみ


147 :144、146コメント:2000/04/25(火) 18:32
「006 松本霊士」誤字修正
「023 三浦健太郎」誤字修正
「112 寺田ヒロオ」「112 桑田次郎」順位ダブリを修正
「124 まんこ」除外(もし実在なら指摘してください)
「片山まさゆき」空き番だった(036)に挿入(82さんの発言をサルベージ)
「145 田島昭宇」採用(131さんの発言をサルベージ)
「146 モンキー・パンチ」〜「149 内藤泰弘」採用(62さんの発言をサルベージ)
「150 田村信」採用(72さんの発言をサルベージ)
「151 木城ゆきと」採用(109さんの発言をサルベージ)
「152 小林源文」採用(111さんの発言をサルベージ)

「152 どおくまん」追加

ダウトが付いた作家に*を付加(知らない、もダウトと判断)
(現在56名)


148 :>:2000/04/25(火) 19:53
156 西岸良平
157 森田信吾
158 山田章博


149 :名無しさん:2000/04/25(火) 20:32
159しりあがり寿

蛭子能収が入ってるならこの人も投入。
代表作は・・・無し?結構いかした漫画を描いてるのに。

150 :名無しさん:2000/04/25(火) 20:39
160 今泉伸二(偽善者漫画の帝王)
161 次原隆二(元気やでっ)

151 :名無しさん:2000/04/25(火) 21:32
ダウト希望
155 樹なつみ
(なんちゃって人気漫画家だから)
159しりあがり寿
(読者なめとる)
161 次原隆二
(元気やでだけの一発屋だから)

152 :おいおい:2000/04/25(火) 21:37
「元気やでっ」の次原は原作だか監修だかだろ?
次原の代表作は「よろしくメカドック」ってことでアリでいいんじゃない?

153 :おいおい:2000/04/25(火) 21:44
162 沙村広明

なんで入ってないの?

154 :151>152:2000/04/25(火) 21:53
すみません。そうでした。うっかりしてました!
次原はメカドックでした!メカドックなら入れても良いかも。
>153
手抜きっぽいからじゃないの?

155 :おいおい:2000/04/25(火) 22:41
>154
>手抜きっぽいからじゃないの?
じゃあなんで富樫はいってんだよ!

156 :154:2000/04/25(火) 22:48
>155
いや、俺は富樫もいれて欲しくないよ。
てゆうか富樫入れるくらいなら沙村の方がずっといいと思うよ。
沙村さん嫌いじゃないし。

157 :名無しさん:2000/04/25(火) 23:18
163 梅本さちお
164 庄司としお
165 えだまつかつゆき
165 やくみつる


158 :>157:2000/04/25(火) 23:59
ダウト、つーか
>165 やくみつる
論外。


159 :COMIC:2000/04/26(水) 01:31
166 こしたてつひろ
167 すがやみつる


160 :名無しさん:2000/04/26(水) 01:57
161次原はダウト。
「メカドッグ」が少しヒットした程度。
ジャンプの10週打ち切りレベルの漫画が多い。
他のジャンプ系漫画家を代わりに入れるべき。

161 :名無しさん:2000/04/26(水) 03:03
67の青木雄二は入れてもいいんじゃないだろうか。
一作だけとはいえ、同類マンガを多数出したし、
マンガに与えたインパクトも大きい感じ。
けっこう私が知らない人の名前も入っているけれど、
青木雄二ならマンガをあまり読まない人の間でもわりに有名だし、
なんかへんてこな文化人扱いになっちゃったあたりの珍しさもコミで、
入れてあげてもいいんじゃないだろか。


162 :名無しさん:2000/04/26(水) 04:14
杉作獣太郎。
かず はじめ
岩明 均

163 :名無しさん:2000/04/26(水) 05:43
>149 159しりあがり寿
代表作は「真夜中の弥次さん喜多さん」でいいのでは。

164 :名無しさん:2000/04/26(水) 18:25
冨樫は入っててもいいんじゃない?
かりにも幽遊で一時代築いたわけだし。
まあ、結婚してからダメだけど。

165 :名無しさん:2000/04/26(水) 19:20
171 藤崎竜
172 遠藤浩輝
ちょいと若手から。

166 :名無しさん:2000/04/26(水) 21:27
・ダウト希望
かず はじめ
藤崎竜
(この二人はやおい人気じゃん。実力ないよ)
遠藤浩輝
(俺も好きだけど経験が浅すぎる)
こしたてつひろ
すがやみつる
(嫌いじゃないけど100人以内は無理)
やくみつる
(いわずもがな)
>164
幽白はやおい人気じゃん。レベルEは面白かったけど。
>162
杉作獣太郎って杉作J太郎のこと?
だったらダウト

つうかもう漫画家の名前挙げるのやめない?
1の人も大変そうだし、もう出るべき人は出たと思う。
つうか「なんちゃって人気作家」多すぎ。その辺どんどんダウトしていいと思う。



167 :1です。:2000/04/27(木) 02:35
お!表をつくってくれてる!ありがとうございます。
167までいってるのか・・・・
とりあえず、漫画家を分類してみやすくしようかな・・・・。
でもここにあげられている漫画家のうち20人ぐらい
作品よんでないし、作家もしらないので、わたしの分類を
どんどん書き換えてくれて結構です。



168 :名無しさん:2000/04/27(木) 03:26
内田春菊希望。最近の行状はともかく、影響力や
「南くんの恋人」や「幻想の普通少女」を考えると外したくない。
永野護ダウト。ファイブスター物語だけって感じだし、カルト過ぎじゃないか?

169 :名無しさん:2000/04/27(木) 22:50
なんだか流れてしまいそうなのであげておきます。
しかし、ちょっと勢いが無くなってきましたね。

170 :名無しさん:2000/04/27(木) 22:54
とりあえず話が進まないからもうどんどん「ダウト決定者」を
決めていきましょう。
漫画太郎・余湖裕輝・ゆでたまご・ムロタニツネ象・やまむらはじめ・ナンシー関・蛭子さん・あさりよしとお・やくみつる
この辺は正式決定ですよね?
>168
内田春菊こそ「なんちゃって人気作家」でしょう。
永野護は欲しい。深い漫画が描ける人だと思う。

171 :名無しさん:2000/04/28(金) 05:57
54 柴田亜美
これダウトだろ。

172 :えー:2000/04/28(金) 06:21
ムロタニツネ象だめなの〜
30代後半以上の人間ってここじゃああんまりいないからかな・・・・

173 :名無しさん:2000/04/28(金) 07:06
遠藤浩輝

これはダウトでしょ
少なくとも20世紀を代表するとはいえない
21世紀を代表する漫画家にはなりそうだが。


174 :発言173までの100候補:2000/04/28(金) 18:04
000 手塚治虫

001 水木しげる
002 赤塚不二夫
003 田河水泡
004 長谷川町子
005 松本零士

006 永井豪
007 藤子不二雄
008 さいとうたかお
009 水島新司
010 ジョージ秋山

011 ちばてつや
012 ちばあきお
013 つのだじろう
014 石ノ森章太郎
015 白土三平

016 諸星大二郎
017 鳥山明
018 大友克洋
019 浦沢直樹
020 あだち充

021 高橋留美子
022 池上遼一
023 島本和彦
024 車田正美
025 横山光輝

026 星野之宣
027 岩明 均
028 福本伸之
029 片山まさゆき
030 新谷かおる

031 石川賢
032 やまむらはじめ
033 中平正彦
034 伊藤明弘
035 鶴田謙二

175 :100候補続き:2000/04/28(金) 18:04
036 荒木飛呂彦
037 平野耕太
038 土田世紀
039 松本大洋
040 江口寿史

041 鴨川つばめ
042 谷口ジロー
043 庄司としお
044 吉田戦車
045 谷岡ヤスジ

046 たがみよしひさ
047 山上たつひこ
048 篠原とおる
049 つげ義春
050 杉浦日向子

051 西原理恵子
052 吾妻ひでお
053 細野不二彦
054 山本直樹
055 井上雄彦

056 本宮ひろ志
057 杉浦茂
058 吉田聡
059 山本おさむ
060 立原あゆみ

061 川崎のぼる
062 ほんまりう
063 高橋葉介
064 川崎ゆきお
065 ひさうちみきお

066 かわぐちかいじ
067 小山ゆう
068 石渡治
069 山岸涼子
070 北条司

176 :100候補続き:2000/04/28(金) 18:04
071 宮崎駿
072 原哲夫
073 吉田秋生
074 寺沢武一
075 曽田正人

076 貝塚ひろし
077 寺田ヒロオ
078 桑田次郎
079 望月三起也
080 聖悠紀

081 安彦良和
082 村上もとか
083 坂口尚
084 永島慎二
085 唐沢なをき

086 日野日出志
087 いしかわじゅん
088 えだまつかつゆき
089 花輪和一
090 根本敬

091 丸尾末広
092 楳図かずお
093 モンキー・パンチ
094 藤田和日郎
095 熊倉裕一

096 内藤泰弘
097 田村信
098 木城ゆきと
099 どおくまん
100 ますむらひろし

101 外薗昌也
102 西岸良平
103 森田信吾
104 山田章博
105 今泉伸二

106 沙村広明
107 梅本さちお
(番号は名前の挙がった順です。特に意味はありません。
 あくまで100に入る事に意義があるということで。)

177 :審議中の作家の方:2000/04/28(金) 18:04
  漫☆画太郎 砂川しげひさ 士郎正宗       余湖裕輝
 平田弘史  板垣恵介   やまむらはじめ    中平正彦
 上条淳士  永野のりこ  ながいけん      すがわらくにゆき
 風忍    朝倉世界一  榎本俊二       ムロタニツネ象
 小山田いく みなもと太郎 秋本治        小林よしのり
 ゆでたまご 三浦建太郎  いしいひさいち    秋竜山
 塀内夏子  新田たつお  ほんまりう      石井隆
 能條純一  青柳祐介   佐々木倫子      市東亮子
 魔夜峰央  貞本義行   冨樫義博       あさりよしとお
 山野一   蛭子能収   坂本牙城       福井英一
 堀江卓   園山俊二   小沢さとる      小林まこと
 御厨さと美 六田登    ビッグ錠       真崎守
 滝田ゆう  はるき悦巳  やなせたかし     田島昭宇
 樹なつみ  しりあがり寿 次原隆二       杉作獣太郎
 藤崎竜   遠藤浩輝   やくみつる      こしたてつひろ
 永野護   内田春菊   柴田亜美       長新太
 横山隆一  青木雄二   すがやみつる     かず はじめ
 (スマンずれた)

178 :名無しさん:2000/04/28(金) 18:21
瞬時にダウトされそうだが、ゆうきまさみ。
オタク系の漫画家にしちゃ、コンスタントに
ある一定の水準以上の作品を出してる。
近頃は、オタク漫画家との認識が下のほうの年代の
人にはあまりないような気もするし。

179 :名無しさん:2000/04/28(金) 19:11
ってゆうかルールをもっと明確にしてくれ!
ダウト3つの漫画家がいたら代わりに2つあげ
希望の漫画家がはいるとか。

180 :>178:2000/04/28(金) 19:40
コンスタントぉ?
あれは「だらだら」っていうんじゃぁ?
掲載誌がサンデーじゃなかったらとっくに干されてるでしょ。

181 :名無しさん:2000/04/28(金) 19:43
富樫とか小林よしのりとかが入るぐらいなら
和月も審議中に入れてやってくれ。

182 :名無しさん:2000/04/28(金) 21:19
>181
いや、和月なんてもともと出てないよ。
あんなん相手にしてらんねえって感じ。
>ゆうきまさみ
俺もダウトだわ。この人。

ってゆうか普通に考えて三浦建太郎は必要だろ?

183 :>179:2000/04/28(金) 21:36
同感です。1の人でも誰でもいいので
ルールを明確にしてくれると助かります。

それから、単純に「知らない」っていうのもダウトの理由に
あげていいですよね?そうじゃないと
知名度の高い漫画家ばかりダウトになって不公平な気もするし。


184 :というわけで、:2000/04/28(金) 21:43
ムロタニツネ象、秋竜山、堀江卓、坂本牙城、福井英一、
は知りませんのでダウト。ファンの方すいません。
   

185 :名無しさん:2000/04/28(金) 22:38
俺の知らない(もしくは忘れてる)人はこれらの人々です。多くてすみません。

砂川しげひさ・ムロタニツネ象・風忍・杉浦日向子
長新太・杉浦茂・秋竜山・ほんまりう・石井隆・川崎ゆきお
ひさうちみきお・青柳祐介・寺田ヒロオ・桑田次郎・村上もとか
坂口尚・根本敬・坂本牙城・福井英一・堀江卓・真崎守
滝田ゆう・田村信・梅本さちお・庄司としお・えだまつかつゆき

コミック千冊以上持ってる俺がこれだけいるって事は
ここにいる人達はどんなに持っているんだろう?

186 :>185:2000/04/28(金) 23:12
煽るつもりは全くなくて、率直な感想だが。
1000冊持ってて、そんなに知らない名前が多いってのは、
あなたの嗜好(ジャンルとか時代とか)が結構偏ってるんだと思うよ。
オレはたぶん4、500冊しか持ってないけど(少女マンガ含む)
そこに挙がってる名前、5人を除いて知ってるし作品読んでる。
ま、オレはオレで偏ってるんだろうが。

187 :「知らない」ダウト:2000/04/29(土) 11:16

に対しては、知ってる人が解説、でダウト解除。
解説を聞いても「いらねーだろ」と思ったら改めてダウト、
でやっていくのはどうでしょう。

ダウト5票(少ない?多い?)で問答無用に削除、
復活させたいときは、各ダウトに対して反論必須、
その論に納得する人がいれば、候補復帰、とかね。




188 :名無しさん:2000/04/29(土) 11:44
>185

あんた村上もとか知らんの?
何を1000冊もってんだよ・・・・

189 :>185:2000/04/29(土) 11:59
他はともかく、桑田次郎を知らない?
まあ『エイトマン』くらいしか知られてないからな。

杉浦茂はこないだ92歳で亡くなったギャグ漫画家。
推薦者も言ってたが追悼の意味で入れたい。
こんなとこで追悼されても迷惑かも知れないが。
http://www.sanada.or.jp/contents/mystery4/mys4.html


190 :名無しさん:2000/04/29(土) 12:39
杉浦日向子はNHK「お江戸でござる」の最後に出てくる
お姉さん(もうおばさんというべきかね)。あの人いい漫画かいてたのよ、全集出るくらいに。
今は漫画家をやめちゃったけどね。ほとんどが江戸時代の作品で、ちくま文庫からいくつか
でてます。「東のエデン」とか「合奏」など。代表作は「百日紅」かな?

坂口尚はディープではあるが、第二次大戦中のユーゴスラヴィアを舞台にした
「石の花」なんてのはフランスでも出版されてるらしい。
その他には「VERSION」、「あかんべェ一休」など哲学的作品が多い。
一休さんの話を書いた後に急逝。・・・なんかできすぎ(苦笑)。
もとはアニメーターだったらしい。

寺田ヒロオはトキワ荘のころに活躍した漫画家。野球漫画などを描いたが、
古いタイプの漫画家で、劇画的な描写や激しい内容の物を描く事を拒みつづけ
最後は絶筆した。
藤子不二雄の二人や赤塚、石森といった連中の兄貴分的存在だったらしい。
映画「トキワ荘の青春」でも見ましょう。

191 :名無しさん:2000/04/29(土) 13:19
自分が知ってて、人が知らないって言うのは結構あるし、その逆もありますね。
誰かが知らないって言ったら、その程度の知名度だったということだと思います。
有名な漫画を全部読んでから、100人を選ぶのが筋だとは思いますが、
時間と金の制約もあるし・・・。
187さんの方法を支持します。

192 :ヒマ人:2000/04/29(土) 13:48
左がダウト希望回数、右が残留希望回数です。

000 手塚治虫 0 0

001 漫☆画太郎 3 0
 002 水木しげる 0 0
 003 赤塚不%**93夫 0 0
 004 田河水泡 0 0
 005 長谷川町子 0 0

 006 松本零士 0 0
07 永井豪 0 0
 008 藤子不二雄 0 0
 009 さいとうたかお 1 0
 010 水島新司 0 0

 011 ジョージ秋山 0 0
 012 ちばてつや 0 0
 013 ちばあきお 0 0
 014 つのだじろう 0 0
 015 石ノ森章太郎 0 0

 016 白土三平 0 0
 017 諸星大二郎 0 0
 018 砂川しげひさ 3 0
 019 鳥山明 0 0
 020 大友克洋 0 0

 021 士郎正宗 2 1
 022 浦沢直樹 0 0
 023 三浦建太郎 1 1
 024 あだち充 0 0
 025 高橋留美子 0 0

 026 余湖裕輝(J) 3 1
 027 平田弘史 1 0
 028 池上遼一 0 0
 029 島本和彦 0 0
 030 車田正美 0 0

 031 板垣恵介 1 0
 032 横山光輝 0 0
 033 星野之宣 0 0
 034 岩明 均 0 0
 035 福本伸之 0 0

 036 片山まさゆき 0 0
 037 新谷かおる 0 0
 038 石川賢 0 0
 039 やまむらはじめ 3 0
 040 中平正彦 1 0

 041 伊藤明弘 0 0
 042 鶴田謙二 0 0
 043 荒木飛呂彦 0 0
 044 平野耕太 0 0
 045 土田世紀 0 0

 046 松本大洋 0 0
 047 上条淳士 1 0
 048 江口寿史 0 0
 049 鴨川つばめ 0 0
 050 谷口ジロー 0 0

 051 すがわらくにゆき 1 0
 052 永野のりこ 1 0
 053 ながいけん 1 1
 054 柴田亜美 1 0
 055 ムロタニツネ象 4 1

 056 風忍 2 0
 057 吉田戦車 0 0
 058 谷岡ヤスジ 0 0
 059 朝倉世界一 2 1
 060 榎本俊二 1 0

 061 小山田いく 1 0
 062 たがみよしひさ 0 0
 063 みなもと太郎 1 0
 064 山上たつひこ 0 0
 065 秋本治 1 1

 066 篠原とおる 0 0
 067 青木雄二 2 2
 068 小林よしのり 2 1
 069 つげ義春 0 0
 070 杉浦日向子 1 1

 071 ゆでたまご 3 0
 072 西原理恵子 0 0
 073 吾妻ひでお 0 0
 074 細野不二彦 0 0
 075 山本直樹 0 0

 076 井上雄彦 0 0
 077 本宮ひろ志 0 0
 078 いしいひさいち 1 0
 079 長新太 3 0
 080 杉浦茂 1 1

 081 秋竜山 3 0
 082 塀内夏子 2 0
 083 吉田聡 0 0
 084 山本おさむ 0 0
 085 立原あゆみ 0 0

 086 新田たつお 1 0
 087 川崎のぼる 0 0
 088 ほんまりう 2 0
 089 高橋葉介 0 0
 090 石井隆 2 0

193 :ヒマ人:2000/04/29(土) 13:50
 091 川崎ゆきお 1 0
 092 ひさうちみきお 1 0
 093 かわぐちかいじ 0 0
 094 能條純一 1 0
 095 青柳祐介 2 0

 096 小山ゆう 0 0
 097 石渡治 0 0
 098 佐々木倫子 1 0
 099 山岸涼子 0 0
 100 市東亮子 1 0

 101 魔夜峰央 1 0
 102 ナンシー関 4 0
 103 北条司 0 0
 104 宮崎駿 0 0
 105 貞本義行 1 0

 106 原哲夫 0 0
 107 吉田秋生 0 0
 108 寺沢武一 0 0
 109 曽田正人 0 0
 110 冨樫義博 3 1

 111 貝塚ひろし 1 0
 112 寺田ヒロオ 1 1
 113 桑田次郎 2 0
 114 望月三起也 1 0
 115 聖悠紀 0 0

 116 安彦良和 0 0
 117 村上もとか 1 0
 118 坂口尚 1 1
 119 永島慎二 0 0
 120 唐沢なをき 0 0

 121 あさりよしとお 1 0
 122 日野日出志 0 0
 123 いしかわじゅん 0 0
 124 永野護 1 1
125 花輪和一 0 0

 126 山野一 1 0
 127 根本敬 1 0
 128 蛭子能収 1 0
 129 丸尾末広 0 0
 130 坂本牙城 3 0

 131 横山隆一 2 0
 132 福井英一 3 0
 133 堀江卓 3 0
 134 園山俊二 1 1
 135 小沢さとる 1 0

 136 小林まこと 1 0
 137 御厨さと美 1 0
 138 六田登 1 0
 139 ビッグ錠 1 0
 140 真崎守 2 0

 141 滝田ゆう 2 0
 142 はるき悦巳 1 1
 143 やなせたかし 1 0
 144 楳図かずお 0 0
 145 田島昭宇 1 0

 146 モンキー・パンチ 0 0
 147 藤田和日郎 0 0
 148 熊倉裕一 0 0
 149 内藤泰弘 0 0
 150 田村信 1 0

 151 木城ゆきと 0 0
 152 どおくまん 0 0
 153 ますむらひろし 0 0
 154 外薗昌也 0 0
 155 樹なつみ 1 0

156 西岸良平 0 0
157 森田信吾 0 0
158 山田章博 0 0
159 しりあがり寿 1 0
160 今泉伸二 0 0

161 次原隆二 2 0
162 沙村広明 0 0
163 梅本さちお 1 0
164 庄司としお 1 0
165 えだまつかつゆき 1 0

166 やくみつる 2 0
166 こしたてつひろ 1 0
167 すがやみつる 1 0
168 杉作獣太郎 1 0
169 かずはじめ 1 0

170 藤崎竜 1 0
 171 遠藤浩輝 1 0
 172 内田春菊 1 1
173 ゆうきまさみ 2 1
174 和月伸宏 2 0


155より若いナンバーは144、お節介さんの表を
利用させてもらいました。

170 岩明 均はダブりにつき削除しました。
174 和月→和月伸宏

「知らない」はダウトにカウント。
また、ダウト希望に対する反論のさらにその反論については
ダウトとカウント、単なる作家に対する煽りについては
カウントしませんでした。

194 :ヒマ人:2000/04/29(土) 13:52
ちょっと表がズレたり文字化けしてますね。
スイマセン。

195 :とりあえず:2000/04/29(土) 13:59
ダウト3回以上%**82フ方

001 漫☆画太郎 3 0
018 砂川しげひさ 3 0
026 余湖裕輝(J) 3 1
039 やまむらはじめ 3 0
055 ムロタニツネ象 4 1
071 ゆでたまご 3 0
079 長新太 3 0
081 秋竜山 3 0
102 ナ%シー関 4 0
110 冨樫義博 3 1
130 坂本牙城 3 0
132 福井英一 3 0
133 堀江卓 3 0

196 :>186:2000/04/29(土) 14:07
4〜500冊も漫画もってんの!!アホ。

197 :ダウトいきます。:2000/04/29(土) 14:46
001 画太郎。
054 柴田亜美。好きだけど100人には入らない。
082 塀内夏子。同じく。
102 ナンシー関。これで5票。
105 貞本義行。121 あさりよしとお。
123 いしかわじゅん。161 次原隆二。
162 沙村広明。166 やくみつる。こしたてつひろ(ダブリ?)
169 かずはじめ。170 藤崎竜。174 和月伸弘。

5票めを入れる人は、自分で分かってたら申告しましょうか。


198 :186>196:2000/04/29(土) 15:09
はぁ?
たくさん持ってて何か悪いの?
まあ、単に本を捨てられない(売り払えない)だけだけどね。
別に、これまで買った漫画が500冊超えるヤツなんて、
珍しくも何ともないと思うが?

199 :名無しさん:2000/04/29(土) 16:13
ダウト>
・やくみつる
スレッド違い?(笑)3票ぐらいまとめてダウトって有り?
・かずはじめ、藤崎竜
やおいはパス
・熊倉裕一、中平正彦、すがわらくにゆき、田島昭宇
嫌いではないが100人に入るか?
・貞本義行
原作つきじゃない漫画を読んだこと無い
・ムロタニツネ象(5票目〜)、坂本牙城 横山隆一 福井英一 堀江卓
 田村信、秋竜山、長新太
だれか教えて。
・庄司としお
って荘司としおの間違い?あの仏教漫画の人?ならパス

残すの希望
>漫☆画太郎
俺は愛してるぞ!(笑)
>冨樫義博、沙村広明
手抜きしたって面白いんだから仕方ない


200 :作家名の前には:2000/04/29(土) 16:28
ナンバー付けた方がカウントする人の手間が減るのではないかな。

021 士郎正宗 042 鶴田謙二045 土田世紀 104 宮崎駿
124 永野護 145 田島昭宇 155 樹なつみ
以上ダウト。
宮崎さんはアニメーターとしようよ。

作品ランキングの方で残るべき人との住み分けが難しいですね。



201 :172:2000/04/29(土) 17:19
おめーら「知らない作家だからダウト」ですますなよ!
少しは調べろよ!
内容知ってる上でのダウトならまだ納得いくがこれじゃあ納得いかんぞ。
ムロタニツネ象つーたら初期恐怖漫画では水木しげると並ぶ2大巨頭だぞ。
その後の恐怖漫画にかなり影響を与えてるのに・・・

こんなんだったら少年誌だけにしようぜ。いやマヂで。

>185
あなた知らなさ過ぎ
恐らく蔵書の1000冊のうち900冊位はゴルゴ13とこち亀とジョジョとサザエさん
と手塚治虫全集と藤子不二雄ランドと水島新司の野球漫画で占められてるんだろう。



202 :まあまあ>201:2000/04/29(土) 18:22
だから「知らない」ダウトは知ってる人の解説で解除、はどうか
って提案が出てるんじゃない。ていうか、出したのは私だけど。

これまでの分は既に数に入っちゃったから、諦めてもらって
ここからは「知らない」は解説された時点でダウト解除。
という感じで、いかがでしょ?


203 :名無しさん:2000/04/29(土) 19:03
つーか、「20世紀を代表する漫画家」の最低条件を決めといた方が良いと思うんですけど。
そうしたら「知ってる」「知らない」でダウトにするかどうかもめたりしないくていいんじゃないでしょうか。

それと、自分的には21世紀もまだまだ活躍しそうな若い人は抜くのを希望。

204 :最低条件:2000/04/29(土) 19:43
それ決めるのにも揉めそう・・・
しかし若手は控えめにして、漫画史的な評価を優先していくの賛成。

ただ「これから読む」人たちの参考になるように「知らない」への
解説はどんどん出てきて欲しいなー。
自分自身、あまり読んでない方だからさ。
あと「名前は知ってるけど、どう凄いの?」ってのもあるし・・・
名前だけで読んでない作家を「読んでみたいなー」と思わせてくれる
このスレッド、けっこう有り難いんです。

205 :名無しさん:2000/04/29(土) 20:49
ちゃんと読んだことのある中からダウトしてみます。
好きな作家がほとんどですが、100人には入らないだろーと思うのは以下の作家。
岩明均、たがみよしひさ、曽田正人、上条淳士、永野のりこ、小山田いく、貞本義行、
永野護、かずはじめ、柴田亜美


206 :>197:2000/04/30(日) 01:47
沙村広明をダウトにする理由を述べよ。
知らないならマンガ喫茶で無限の住人を読んでから
再検討して欲しい。

207 :無限の住人:2000/04/30(日) 01:59
途中(3巻)までしか読んでなくて、ダウトした197ですが。
続き読みたいと熱烈に思わなかったのと、他の代表作知らないから。
「21世紀に残したい」の方で、出てればいいんじゃないかと思いました。
あんまし知らないでダウトすんのは失礼かも知れないけど、
100人と言う枠もある事だし、ガンガン言っちゃってもいいかなーと
思ったんですわ。気を悪くしないでね。

208 :名無しさん:2000/04/30(日) 04:16
私も203の意見に賛成。
30歳以下だったり、まだまだ先のある連載を抱えてたり、
まだこれからだろうという人や単行本化されている冊数が
両手で足りたりする若手は「20世紀を代表する」とは言いがたいでしょう。

044 平野耕太
051 すがわらくにゆき
145 田島昭宇
147 藤田和日郎
149 内藤泰弘
148 熊倉裕一
174 和月伸宏
169 かずはじめ
170 藤崎竜

取りあえず、そんな理由で以上9人は好きだけど敢えてダウト。

それにしても、ここのスレッドは昼にしか動かないんだね。

209 :名無しさん:2000/04/30(日) 06:42
なぜ、いまたに出てこん! すでに忘れ去られたか(笑)

175 萩原一至

まぁ、いまだにデビュー作を完結できない半端もんですからね(´ー`)┌
ついでに、

176 高田裕三
178 浅田裕幸

210 :>209:2000/04/30(日) 08:21
忘れ去られたというより誰も20世紀を
代表したとは思ってない(思いたくない)
と言った方が正しかろう。

というわけでダウト。
175 萩原一至

211 :やだやだ:2000/04/30(日) 10:33
永野護は残してよー!
彼の評価はFSS1本で十分だし、FSSはもう年表出来てて、誰が続き描いてもいい状態なんだから、「完結してない」に入らないと思う。

212 :>211:2000/04/30(日) 11:24
 永野以外の人間が続き描いたら、永野ファンがソッポ向いてFSS終了、ってな可能性が高いと思うが。
 FSS自体を評価しない人間も多いし。
 永野護ダウトで問題なし

213 :ヒマ人:2000/04/30(日) 12:28
とりあえず3回以上ダウトに上った人

001 漫☆画太郎 4 1
018 砂川しげひさ 3 0
021 士郎正宗 3 1
026 余湖裕輝(J) 3 1
039 やまむらはじめ 3 0
051 すがわらくにゆき 3 0
054 柴田亜美 3 0
055 ムロタニツネ象 (5) 2
071 ゆでたまご 3 0
079 長新太 4 0
081 秋竜山 4 0
082 塀内夏子 3 0
102 ナンシー関 5 0
105 貞本義行 4 0
110 冨樫義博 3 2
124 永野護 4 2
130 坂本牙城 4 0
131 横山隆一 3 0
132 福井英一 4 0
133 堀江卓 4 0
145 田島昭宇 4 0
161 次原隆二 3 0
166 やくみつる 4 0
170 かずはじめ 5 0
171 藤崎竜 4 0
175 和月伸宏 4 0055 ムロタニツネ象 (5) 2

については解説がありましたので、扱いを保留する意味で
(5)としました。

102 ナンシー関 5 0
170 かずはじめ 5 0

5回ダウトされてしかも反論の無い上記については
異存が無ければリストから削除してよろしいでしょうか


214 :桜 玉吉:2000/04/30(日) 12:32
はでたか?

179 桜 玉吉

だ!ちょりそ

215 :201(172):2000/04/30(日) 12:44
>202
すみません熱くなり過ぎました

216 :名無しさん:2000/04/30(日) 12:46
村上もとか先生に一票!(駄目?)
あと、星野之宣先生にも。
あ!矢口高雄先生もー(釣りキチ三平懐かしいー)

217 :名無しさん:2000/04/30(日) 12:52
216です
すまんです!全部見ないで書いちゃいました・・・(^^;
33 星野之宣さんです。
あとの方は駄目、ですよね?(ビクビク)

218 :64:2000/04/30(日) 13:18
つうか209の人が挙げたのは全てダウト希望。
(もちろん読んだことありますよ。)

あと桜玉吉は俺も好きだけど100人以内は無理だと思う。
矢口高雄は入れてもいいと思う。

つうか熊倉裕一さんダウトされそうですね。
創造力の高さではここに出てる作家の中でもトップクラスだと思うんですが
まあ、経験が少ないって言われちゃうと反論できませんが。
是非、ご一考を。

219 :名無しさん:2000/04/30(日) 14:59
040 中平正彦
041 伊藤明弘
044 平野耕太

とりあえず、この3人は要らんじゃろ

220 :199:2000/04/30(日) 15:26
ムロタニツネ象はどんな人かわかりました>172サンクス

あと、坂本牙城 横山隆一 福井英一 堀江卓 田村信
秋竜山 長新太、だれか教えてくれい。
名前挙げた人でも誰でもいいから。このままじゃ
「知らないダウト」積み上げられて消されちゃうぞ〜


221 :名無しさん:2000/04/30(日) 15:26
はっきりいって、ここの感覚って年寄り(´ー`)┌

222 :>221:2000/04/30(日) 17:32
わかる。私今21歳やけどわからへん人がほとんど。
だから見て楽しんでるだけ。
でも203と208の人の意見は取り入れたほうがよさげ。
田島昭宇さん推薦したけどこういう理由なら入らなくてもいいかな。
まだ活躍してくれそうやし。

223 :名無しさん:2000/04/30(日) 17:48
横山隆一は確かに、むかーしの人ですよね。
代表作「百馬鹿」でいいのかな。読んだ事ないけど。
福井英一は「イガグリくん」、堀江卓は「矢車剣之助」とか、
ここら辺の人はみんな昭和2、30年くらいの月刊誌の人かな。
知ってる人、詳しく解説プリーズ。しかし解説貰っても
自分も読んだ事ないし、評価しようがないから困りますね。

集計の方が、年代順に並べ直してくれるような事言っていたけど、
できたら古い漫画家には、代表作あげといてもらいたいなぁ。

224 :名無しさん:2000/04/30(日) 18:57
ここの上位の名前に連ねてる方々の名前見て思い出したが、
先日、中古本業者(最近のね)やまんが喫茶は我々の著作権犯してるとか言って、
集会してたね。

225 :223:2000/05/01(月) 08:32
今週の漫画サンデーに夏目と呉の解説付きで
横山隆一・百馬鹿の紹介ありますよ。ご興味あれば。
当該記事はナンセンス系マンガ家の紹介連載。
せんしゅうは秋竜山だったっけな。


226 :名無しさん:2000/05/01(月) 08:42
94 田村信
は『できんぼーいず』代表作だっけ。
私の印象では新田たつおなどとならんでがきデカチルドレン。
山上よりも凶凶しさがないぶん幼児性が素直に出てる。

「すぽーん」とか「ちょっぴんぽろーん」とかの擬音とともに
鼻水流しながらコケる、その有り様が愉快で一世を風靡した。
キクニ・相原らのちの作家にも強い影響を与える。
すげえマヌケなマトメだな。

私なら残したいが、100にはややあやしい所でしょうか。


227 :226:2000/05/01(月) 09:00
225&226だけど、
131 横山隆一
は、漫画集団の長だから、
加藤一郎とか杉浦茂雄とかを出さないんだったら、
一人は残したいですね。

018 砂川しげひさ
079 長新太
081 秋竜山

あたりを整理して、
134 園山俊二
180 東海林さだお (新)

に代表させるってのはいかがでしょうか。
両方ワセダってのはやや難があるけど。
あ、横山もフクちゃんでワセダか・・・。

整理候補三人で残せるのならば、
「Oh!ジャリーズ」の少年漫画って意味での功績を評価して
081 秋竜山
を残すかなあ。長新太は大好きだけどアニメの一人者だから、
そっちで20世紀を代表してもらおう。(偉そう。)


228 :>199:2000/05/01(月) 09:56
坂本牙城
『タンクタンクロー』の作者です。
真っ黒な鉄球にボコボコ穴が空いててそこから首やら腕、足が出て、必要なら翼も出て、という変形ロボットの元祖。
戦前の人で、今まで出ている中では最古ではないか。
もう読もうとしても入手困難だよなあ。

横山隆一
『フクちゃん』の作者です。
わりあい最近アニメになったけど、話題にならなかったな。


229 :226:2000/05/01(月) 10:43
加藤芳郎・杉浦幸雄
全然だめ、ごめん。

230 :>229:2000/05/01(月) 10:55
同感。加藤はダメだろう、どう考えても!

231 :今までの経過:2000/05/01(月) 11:43
名前左側の数字 左がダウト希望回数、右が残留希望回数です。

000 手塚治虫 0 0

001 漫☆画太郎 4 1
002 水木しげる 0 0
003 赤塚不二夫 0 0
004 田河水泡 0 0
005 長谷川町子 0 0

006 松本零士 0 0
007 永井豪 0 0
008 藤子不二雄 0 0
009 さいとうたかお 1 0
010 水島新司 0 0

011 ジョージ秋山 0 0
012 ちばてつや 0 0
013 ちばあきお 0 0
014 つのだじろう 0 0
015 石ノ森章太郎 0 0

016 白土三平 0 0
017 諸星大二郎 0 0
018 砂川しげひさ 4 0
019 鳥山明 0 0
020 大友克洋 0 0

021 士郎正宗 3 2
022 浦沢直樹 0 0
023 三浦建太郎 1 1
024 あだち充 0 0
025 高橋留美子 0 0

232 :続き:2000/05/01(月) 11:43
026 余湖裕輝(J) 3 1
027 平田弘史 1 0
028 池上遼一 0 0
029 島本和彦 0 0
030 車田正美 0 0

031 板垣恵介 1 0
032 横山光輝 0 0
033 星野之宣 0 1
034 岩明 均 1 0
035 福本伸之 0 0

036 片山まさゆき 0 0
037 新谷かおる 0 0
038 石川賢 0 0
039 やまむらはじめ 3 0
040 中平正彦 3 0

041 伊藤明弘 1 0
042 鶴田謙二 1 0
043 荒木飛呂彦 0 0
044 平野耕太 2 0
045 土田世紀 1 0

046 松本大洋 0 0
047 上条淳士 2 0
048 江口寿史 0 0
049 鴨川つばめ 0 0
050 谷口ジロー 0 0

233 :続き:2000/05/01(月) 11:43
051 すがわらくにゆき 3 0
052 永野のりこ 2 0
053 ながいけん 1 1
054 柴田亜美 3 0
055 ムロタニツネ象 5 1

056 風忍 2 0
057 吉田戦車 0 0
058 谷岡ヤスジ 0 0
059 朝倉世界一 2 1
060 榎本俊二 1 0

061 小山田いく 2 0
062 たがみよしひさ 1 0
063 みなもと太郎 1 0
064 山上たつひこ 0 0
065 秋本治 1 1

066 篠原とおる 0 0
067 青木雄二 2 2
068 小林よしのり 2 1
069 つげ義春 0 0
070 杉浦日向子 1 1

071 ゆでたまご 3 0
072 西原理恵子 0 0
073 吾妻ひでお 0 0
074 細野不二彦 0 0
075 山本直樹 0 0

234 :続き:2000/05/01(月) 11:43
076 井上雄彦 0 0
077 本宮ひろ志 0 0
078 いしいひさいち 1 0
079 長新太 5 0
080 杉浦茂 1 1

081 秋竜山 5 1
082 塀内夏子 3 0
083 吉田聡 0 0
084 山本おさむ 0 0
085 立原あゆみ 0 0

086 新田たつお 1 0
087 川崎のぼる 0 0
088 ほんまりう 2 0
089 高橋葉介 0 0
090 石井隆 2 0

091 川崎ゆきお 1 0
092 ひさうちみきお 1 0
093 かわぐちかいじ 0 0
094 能條純一 1 0
095 青柳祐介 2 0

096 小山ゆう 0 0
097 石渡治 0 0
098 佐々木倫子 1 0
099 山岸涼子 0 0
100 市東亮子 1 0

235 :続き:2000/05/01(月) 11:44
101 魔夜峰央 1 0
102 ナンシー関 5 0
103 北条司 0 0
104 宮崎駿 1 0
105 貞本義行 4 0

106 原哲夫 0 0
107 吉田秋生 0 0
108 寺沢武一 0 0
109 曽田正人 1 0
110 冨樫義博 3 3

111 貝塚ひろし 1 0
112 寺田ヒロオ 1 1
113 桑田次郎 2 0
114 望月三起也 1 0
115 聖悠紀 0 0

116 安彦良和 0 0
117 村上もとか 1 1
118 坂口尚 1 1
119 永島慎二 0 0
120 唐沢なをき 0 0

121 あさりよしとお 2 0
122 日野日出志 0 0
123 いしかわじゅん 1 0
124 永野護 4 2
125 花輪和一 0 0

236 :続き:2000/05/01(月) 11:44
151 木城ゆきと 0 0
152 どおくまん 0 0
153 ますむらひろし 0 0
154 外薗昌也 0 0
155 樹なつみ 2 0

156 西岸良平 0 0
157 森田信吾 0 0
158 山田章博 0 0
159 しりあがり寿 1 0
160 今泉伸二 0 0

161 次原隆二 3 0
162 沙村広明 1 1
163 梅本さちお 1 0
164 庄司としお 2 0
165 えだまつかつゆき 1 0

166 やくみつる 4 0
166 こしたてつひろ 2 0
167 すがやみつる 1 0
168 杉作獣太郎 1 0
169 かずはじめ 5 0

170 藤崎竜 4 0
171 遠藤浩輝 1 0
172 内田春菊 1 1
173 ゆうきまさみ 2 1
174 和月伸宏 4 0

237 :続き:2000/05/01(月) 11:44
175 萩原一至 2 0
176 高田裕三 1 0
177 浅田裕幸 1 0
178 桜 玉吉 1 0
179 矢口高雄 0 1
180 東海林さだお 0 0

(ダウト5票で削除 推薦5票で100枠決定とします)
知らないダウトに対しては、知ってる人が解説、でダウト解除。
解説を聞いても「いらねーだろ」と思ったら改めてダウト。

238 :ダウト5票につき削除される方:2000/05/01(月) 11:44
055 ムロタニツネ象 5 1
079 長新太 5 0
081 秋竜山 5 1
102 ナンシー関 5 0
130 坂本牙城 5 0
132 福井英一 5 0
133 堀江卓 5 0
145 田島昭宇 5 0
169 かずはじめ 5 0
(反論なければリストから消えます)

239 :続き:2000/05/01(月) 11:44
126 山野一 1 0
127 根本敬 1 0
128 蛭子能収 1 0
129 丸尾末広 0 0
130 坂本牙城 5 0

131 横山隆一 4 1
132 福井英一 5 0
133 堀江卓 5 0
134 園山俊二 1 2
135 小沢さとる 1 0

136 小林まこと 1 0
137 御厨さと美 1 0
138 六田登 1 0
139 ビッグ錠 1 0
140 真崎守 2 0

141 滝田ゆう 2 0
142 はるき悦巳 1 1
143 やなせたかし 1 0
144 楳図かずお 0 0
145 田島昭宇 5 0

146 モンキー・パンチ 0 0
147 藤田和日郎 1 0
148 熊倉裕一 2 1
149 内藤泰弘 1 0
150 田村信 3 0

240 :名無しさん:2000/05/01(月) 12:01
俺的に確実にダウトな人たち
026 余湖裕輝
039 やまむらはじめ
040 中平正彦
041 伊藤明弘
105 貞本義行
170 藤崎竜
149 内藤泰弘

個人的には好きな人も多いけど20世紀を代表ってのはあり得ないねえ

241 :名無しさん:2000/05/01(月) 12:20
ダウト希望
104 宮崎駿 1 0
(この人はアニメの人ですね)
105 貞本義行 4 0
(オリジナルを読んでみたい)
123 いしかわじゅん 1 0
(この人の代表作って何?)
166 やくみつる 4 0
(こんなやついらん!)

推薦希望
021 士郎正宗 3 2
023 三浦建太郎 1 1
035 福本伸之 0 0
110 冨樫義博 3 3

解説
056 風忍 2 0
この人は「史上最強の男・竜」という一部カルト的
なファンを持つ格闘マンガを描いてます。
まあ、裏100にはいってればいいと思うけど。

242 :名無しさん:2000/05/01(月) 18:31
江口寿史もいらないなあ。


243 :>242:2000/05/01(月) 18:54
ダウト。

244 :名無しさん:2000/05/01(月) 19:30
永井豪も全てがデビルマンレベルなら入れてもいいけど
作品によっては奇跡的につまらないからなあ。

ああ、反論が来そうだ・・・。

245 :名無しさん:2000/05/01(月) 19:39
>238
基本的にその辺ダウトしていいと思うけど
個人的にムロタニツネ象の作品が見てみたい。
復刻版とか文庫とか出てますか?

246 :>244:2000/05/01(月) 20:37
いや、そのとおりだ。特に今は出涸らし状態。

247 :名無しさん:2000/05/01(月) 21:20
秋月りす
ねこぢる
弘兼憲史

248 :名無しさん:2000/05/01(月) 21:47
結果が出てから笑ってやるよ

249 :提案。:2000/05/01(月) 21:55

ダウトカウントによる削除と並行しつつ、
「こいつは確実に100入り」という意見を募集してはどうでしょう。
例えば、100入りの条件をいくつか決めて、
「この人は条件を全て充たしているぞ!」と言う意見を
出してもらい、同意が何票か得られたら01から順に詰めていく。とか
方法はともかくとして「確実に100入り」の人を分けていけば、
「あと○○人ならこの人は外そう」等、判断しやすくなると思います。

知られてない(が才能のある)作家でも、まずは
推薦される理由が出されてこそ、「知らない」人にも
議論のポイントが見えて納得いくし、興味もわいてくると思うので。



250 :223>225:2000/05/02(火) 10:19
漫画サンデー立ち読みしてみたんですが、
横山隆一の記事は発見できなかったっす。
時間なくてちゃんと確認できてないんですけど、
どの辺りに載ってるんでしょう?目次にはなかったようです。
せっかくの機会なんで、見たいです。
他にも、読んだ方いたら教えて下さい

251 :初代:2000/05/02(火) 10:32
>秋竜山
基本的にはナンセンス系の一コマ漫画を文藝誌などに描いてる人です。
代表作に「無人島」シリーズなどがあったと思いますが
メジャーでもなく文化的な貢献度も低いのでダウトしても
良いと思います。 

252 :初代:2000/05/02(火) 10:38
好き嫌いはともかく000〜025までは
知名度、クオリティとも充分なので当確出しても良いのでは?

253 :025までのうち:2000/05/02(火) 11:00
ダウトの入ってない人は、当確で良いかと。
ところで、さいとうたかおの「お」は「を」じゃない?
あと、092 ひさうちみきお。はひさうちみちおの事ですよね。


254 :225:2000/05/02(火) 14:19
あれっと思って確認、勘違いじゃなかったでした。
135頁、「さおとも一家」の次から2色4頁。
配本が連休進行だから先週号を読まれたのかも。
連載タイトルは「復活」でしたね。

255 :名無しさん:2000/05/02(火) 22:56
おれ的「確実に100入り」
000 手塚治虫 0 0
002 水木しげる 0 0
003 赤塚不二夫 0 0
006 松本零士 0 0
008 藤子不二雄 0 0
012 ちばてつや 0 0
015 石ノ森章太郎 0 0
016 白土三平 0 0
019 鳥山明 0 0
020 大友克洋 0 0
021 士郎正宗 3 2
022 浦沢直樹 0 0
023 三浦建太郎 1 1
025 高橋留美子 0 0
029 島本和彦 0 0
030 車田正美 0 0
032 横山光輝 0 0
034 岩明 均 1 0
035 福本伸之 0 0
037 新谷かおる 0 0
043 荒木飛呂彦 0 0
044 平野耕太 2 0
045 土田世紀 1 0
046 松本大洋 0 0
052 永野のりこ 2 0
053 ながいけん 1 1
064 山上たつひこ 0 0
072 西原理恵子 0 0
073 吾妻ひでお 0 0
074 細野不二彦 0 0
076 井上雄彦 0 0
089 高橋葉介 0 0
093 かわぐちかいじ 0 0
096 小山ゆう 0 0
103 北条司 0 0
107 吉田秋生 0 0
108 寺沢武一 0 0
109 曽田正人 1 0
115 聖悠紀 0 0
124 永野護 4 2
151 木城ゆきと 0 0
158 山田章博 0 0
144 楳図かずお 0 0
146 モンキー・パンチ 0 0
147 藤田和日郎 1 0

なるべく少なくと思ってやったのですが、どうでしょう?
あと、知らない人はとりあえず省きました。

256 :255:2000/05/02(火) 23:03
あ、すみません。
条件出すんでしたね。
個人的には、知名度とか売り上げより内容を重視したいと思うんですが。
若手かどうかはとりあえずデビューから5年経ってない場合
どんな実力派だろうとダウトでどうでしょうか?
また、宮崎はアニメーター扱いで。

えー、とりあえず考えがまとまったら、また来ます。

257 :名無しさん:2000/05/03(水) 00:38
田島昭宇のダウト待ってくれ!
奴はスゲーだろ…100人の中に是非入れたい。


258 :>257:2000/05/03(水) 00:44
田島昭宇は凄いけど「若いから」でダウトにしたんですけど。
凄いことは凄いけど「20世紀を代表する漫画家」では、まだないだろう

まだまだこれからだろ、田島は。

259 :名無しさん:2000/05/03(水) 01:12
田島昭宇って
小奇麗な絵を書くイラストレーター
っていうイメージしかないんですが。

260 :つ木城ゆきと:2000/05/03(水) 01:14
>259
まったくですね

261 :181 高野文子:2000/05/03(水) 01:23
だめですか。これ以上、候補増やすのもなーと
思ってたけど、BS夜話やってたの見たら、
やっぱ入れて欲しーと思った。

262 :名無しさん:2000/05/03(水) 01:30
沙村広明を知らないのか?
無限の住人読んでから出なおして来い!
個人的には手塚治虫はいらない。って思うのはオレが若いから?
読む気しないんだよね〜
こう思ってるのはオレだけかな・・・

263 :>262:2000/05/03(水) 01:41
お前だけだよ・・・・。沙村はちょっと違うだろ。
むげにんも6巻以降のテンションの下がり具合には納得いかないし
手塚治虫はいらないだなんて物を知らないにもほどがある。

勉強しなッせ。

264 :名無しさん:2000/05/03(水) 01:45
沙村広明はランチョン読んで見方が変わった。
なんかすごいよ。なんだろね、あれ。

265 :名無しさん:2000/05/03(水) 01:49
>262
であって欲しいね。

それから、残念ながら俺としては沙村は100選ほどの実力は無い。
無限の住人って、最初の頃の演出は面白い物があったけど、今月号まで含む全体的なアベレージを見た時に果たして凄い作品と言える?

266 :>255:2000/05/03(水) 01:56
044 平野耕太 2 0
外して
007 永井豪 0 0
を入れてくれんか?

267 :>266:2000/05/03(水) 02:15
あくまで255さんは「おれ的」とことわった上で
書いてる訳だから、255さんに外せとか入れてとかは
なんか違うような・・・

私的には、とりあえず252(初代)さんの言ってる
025あたりまでの議論を先に固めちゃって欲しいなーと思うです。
でないと「やっぱ画太郎は当確だよ」とか言う人が出てきて
当確決めていく意味自体がなくなっちゃうよー

268 :ヒマ人2:2000/05/03(水) 09:36
025までのうちダウトの入ってない人当確。

000 手塚治虫

001 水木しげる
002 赤塚不二夫
003 田河水泡
004 長谷川町子
005 松本零士

006 永井豪
007 藤子不二雄
008 水島新司
009 ジョージ秋山
010 ちばてつや

011 ちばあきお
012 つのだじろう
013 石ノ森章太郎
014 白土三平
015 諸星大二郎

016 鳥山明
017 大友克洋
018 浦沢直樹
019 あだち充
020 高橋留美子

269 :ヒマ人2:2000/05/03(水) 09:36
名前右側の数字 左がダウト希望回数、右が残留希望回数です。

021 漫☆画太郎 4 1
022 さいとうたかを 1 0
023 砂川しげひさ 4 0
024 士郎正宗 3 4
025 三浦建太郎 1 3

026 余湖裕輝(J) 4 1
027 平田弘史 1 0
028 池上遼一 0 0
029 島本和彦 0 1
030 車田正美 0 1

031 板垣恵介 1 0
032 横山光輝 0 1
033 星野之宣 0 1
034 岩明 均 1 1
035 福本伸之 0 2

036 片山まさゆき 0 0
037 新谷かおる 0 1
038 石川賢 0 0
039 やまむらはじめ 4 0
040 中平正彦 4 0

041 伊藤明弘 2 0
042 鶴田謙二 1 0
043 荒木飛呂彦 0 1
044 平野耕太 2 1
045 土田世紀 1 1

270 :続き:2000/05/03(水) 09:36
046 松本大洋 0 1
047 上条淳士 2 0
048 江口寿史 1 1
049 鴨川つばめ 0 0
050 谷口ジロー 0 0

051 すがわらくにゆき 3 0
052 永野のりこ 2 1
053 ながいけん 1 2
054 柴田亜美 3 0
055 風忍 2 0

056 吉田戦車 0 0
057 谷岡ヤスジ 0 0
058 朝倉世界一 2 1
059 榎本俊二 1 0
060 小山田いく 2 0

061 たがみよしひさ 1 0
062 みなもと太郎 1 0
063 山上たつひこ 0 1
064 秋本治 1 1
065 篠原とおる 0 0

066 青木雄二 2 2
067 小林よしのり 2 1
068 つげ義春 0 0
069 杉浦日向子 1 1
070 ゆでたまご 3 0

271 :続き:2000/05/03(水) 09:36
071 西原理恵子 0 1
072 吾妻ひでお 0 1
073 細野不二彦 0 1
074 山本直樹 0 0
075 井上雄彦 0 1

076 本宮ひろ志 0 0
077 いしいひさいち 1 0
078 杉浦茂 1 1
079 塀内夏子 3 0
080 吉田聡 0 0

081 山本おさむ 0 0
082 立原あゆみ 0 0
083 新田たつお 1 0
084 川崎のぼる 0 0
085 ほんまりう 2 0

086 高橋葉介 0 1
087 石井隆 2 0
088 川崎ゆきお 1 0
089 ひさうちみちお 1 0
090 かわぐちかいじ 0 1

091 能條純一 1 0
092 青柳祐介 2 0
093 小山ゆう 0 1
094 石渡治 0 0
095 佐々木倫子 1 0

272 :続き:2000/05/03(水) 09:37
096 山岸涼子 0 0
097 市東亮子 1 0
098 魔夜峰央 1 0
099 北条司 0 1
100 原哲夫 0 0

101 吉田秋生 0 1
102 寺沢武一 0 1
103 曽田正人 1 1
104 冨樫義博 3 4
105 貝塚ひろし 1 0

106 寺田ヒロオ 1 1
107 桑田次郎 2 0
108 望月三起也 1 0
109 聖悠紀 0 1
110 安彦良和 0 0

111 村上もとか 1 1
112 坂口尚 1 1
113 永島慎二 0 0
114 唐沢なをき 0 0
115 あさりよしとお 2 0

116 日野日出志 0 0
117 いしかわじゅん 2 0
118 永野護 4 3
119 花輪和一 0 0
120 山野一 1 0

273 :続き:2000/05/03(水) 09:37
121 根本敬 1 0
122 蛭子能収 1 0
123 丸尾末広 0 0
124 横山隆一 4 1
125 園山俊二 1 2

126 小沢さとる 1 0
127 小林まこと 1 0
128 御厨さと美 1 0
129 六田登 1 0
130 ビッグ錠 1 0

131 真崎守 2 0
132 滝田ゆう 2 0
133 はるき悦巳 1 1
134 やなせたかし 1 0
135 楳図かずお 0 1

136 モンキー・パンチ 0 1
137 藤田和日郎 1 1
138 熊倉裕一 2 1
139 内藤泰弘 2 0
140 田村信 3 0

141 木城ゆきと 0 1
142 どおくまん 0 0
143 ますむらひろし 0 0
144 外薗昌也 0 0
145 樹なつみ 2 0

274 :続き:2000/05/03(水) 09:37
146 西岸良平 0 0
147 森田信吾 0 0
148 山田章博 0 1
149 しりあがり寿 1 0
150 今泉伸二 0 0

151 次原隆二 3 0
152 沙村広明 3 3
153 梅本さちお 1 0
154 庄司としお 2 0
155 えだまつかつゆき 1 0

156 こしたてつひろ 2 0
157 すがやみつる 1 0
158 杉作獣太郎 1 0
159 遠藤浩輝 1 0
160 内田春菊 1 1

161 ゆうきまさみ 2 1
162 和月伸宏 4 0
163 萩原一至 2 0
164 高田裕三 1 0
165 浅田裕幸 1 0

166 桜 玉吉 1 0
167 矢口高雄 0 1
168 東海林さだお 0 0
169 秋月りす 0 0
170 ねこぢる 0 0

275 :続き:2000/05/03(水) 09:37
171 弘兼憲史 0 0
172 高野文子 0 0

(ダウト5票カウントされた漫画家は削除しました。257さんすいません。
 また、宮崎駿はアニメーターということで削除しました。)

ダウトカウントによる削除と並行しつつ、
「こいつは確実に100入り」という意見を募集します。
例えば、100入りの条件としてとりあえずデビューから5年(少ない?多い?)
経ってない場合どんな実力派だろうとダウト。

276 :名無しさん:2000/05/03(水) 09:51
ダウトしていくよりこの中から残り80枠決めていった
方が良いんじゃない?

277 :今さらだが。:2000/05/03(水) 10:16
全レス頭から見直して疑問。だいたいのノミネート作家はわかるのだが、
003 田河水泡
だけ、よく分からなかった。ダウトという訳ではないが、
聞けばああ、あの人かと分かるかも知れないので、誰か解説を。

278 :名無しさん:2000/05/03(水) 10:24
「のらくろ」の作者です。

279 :名無しさん:2000/05/03(水) 11:04
おおっ、なるほどっ!
そりゃ確かに異論は出せんな(^^;)

280 :>275:2000/05/03(水) 11:48
個人的にはアニメ作家100選と漫画作家100選に両方入ってる才能が
いてもいいと思うけど。
才能なんて二つ以上持った人もいるでしょう。
アニメでの業績が大きいからと言って漫画の方の業績が無視されていいという
もんでもないのでは?

281 :初代:2000/05/03(水) 12:11
>宮崎駿
妙なたとえかもしれんが、泉谷しげるはミュージシャンだから
役者ランキングには入れないってのはおかしな話だと思いませんか。
でも、宮崎駿は大作「ナウシカ」以外目立った作品が無いので
100までに入れることに議論の余地はあると思います。


282 :うーん:2000/05/03(水) 12:31
ナウシカは凄いけど、「漫画家」と言うからには
ある程度コンスタントに作品を提供する人であって欲しくないですか。
漫画の業績を無視してる訳ではないんですよね、
「21世紀に残したい漫画」の方に入っていれば良いのでは、
と考える人も多いようだし。
ところで、漫画に対するアニメの影響という点で、
宮崎さんを入れたいと言う人はいるかな?
「ナウシカ」に加えて「漫画界に食い込んできたアニメ界代表」的な
とらえ方をしたら、入ってもいいかも・・・と思った。
でも枠が小さいものねぇ。削れるものは削っちゃえば、が正直なところ。

集計してくれてる方々、お疲れさまです。


283 :>282:2000/05/03(水) 14:09
安彦良和がいるじゃん>アニメ界代表

284 :名無しさん:2000/05/03(水) 14:17
本当、こんな進行しづらい集計法で、一応着々と進行してるもんねえ。
まじで、お疲れ様。
で、「こいつは確実に100入り」という条件への意見ですが、
昔、某トミノ監督が、例えば手塚治虫なら、手塚のアトム、手塚の火の鳥と
いう言い方をされるが、自分はガンダムの冨野という言い方しかされない
ことを、残念がってました。要は、代名詞となるものが複数あって、
作品より、作家の名前が先に出るってことですな。
一応スレッドの主旨からすると、この代表作と認められるものが3つは
欲しいのでは。(少ない?)
秋本治のような作家は、ちょっと特例として、基本的にはこの条件を
組み入れてはどうでせう。この条件に反しても、熱心な推薦票があがったら
サルページ検討ってことで。けっこうダウトできるような。

285 :初代:2000/05/03(水) 15:03
>284
>この代表作と認められるものが3つは欲しいのでは。
この条件だと漫画史上100人いかないんじゃ?
でも、決めれる所から固めて行かないと際限がないんで。
当確?がでた20人を除くと
067 小林よしのり 「東大一直線」「おぼっちゃまくん」「ゴー宣」
076 本宮ひろ志 「男一匹ガキ大将」「俺の空」「サラリーマン金太郎」
101 吉田秋生「BANANA FISH」「吉祥天女」「河よりも長くゆるやかに」
127 小林まこと「1、2の三四郎」「What'sマイケル」「柔道部物語」
135 楳図かずお 「おろち」「まことちゃん」「漂流教室」
あたりは充分条件を満たしていると思います。




286 :名無しさん:2000/05/03(水) 16:19
091 能條純一「哭きの竜」「翔丸」「月下の棋士」
いちおう3作はあるってことで。

287 :名無しさん:2000/05/03(水) 16:48
032 横山光輝 「鉄人28号」「バビル2世」「三国志」
038 石川賢 「ゲッターロボ」「魔獣戦線」「聖魔伝」
063 山上たつひこ 「光る風」「喜劇新思想大系」「がきでか」
072 吾妻ひでお 「ふたりと5人」「やけくそ天使」「不条理日記」
078 杉浦茂 「猿飛佐助」「少年児雷也」「少年西遊記」
084 川崎のぼる 「巨人の星」「荒野の少年イサム」「いなかっぺ大将」
108 望月三起也 「ワイルド7」「秘密探偵JA」「俺の新撰組」
113 永島慎二 「漫画家残酷物語」「フーテン」「旅人くん」

横山光輝は当確だと思う。(だれも異論無いでしょ?)


288 :名無しさん:2000/05/03(水) 16:57
砂川しげひさ
「唯我独尊アニマルくん」「ザ・ミニ四駆」
「スターサンダー宇宙」「私の恋心」「Mrボウ」
などの傑作を排出しているのだから、百選に入れるべきだろ


289 :ヒマ人(その1):2000/05/03(水) 17:19
書き込んでいる人間は、熱血少年漫画が趣味なので、ちょっと
偏りがあるかもしれません。

022 さいとうたかを
ゴルゴ13、サバイバル、雲取りぜんぺい(ちょっと不正確。
泥棒もの)その他、バロム1とかシュガーとか、そこそこがかなりある
ので、自分的にはOK。劇画という分野を確立した訳だし。)

024 士郎正宗
アップルシード、攻殻機動隊、ドミニオン、オリオンなど、
一応複数上げれるし、海外でも評価されているので、OKでは。

028 池上遼一
クライング・フリーマン、男組、男大空、他最近やってる
奴etc。原作の力は大きいけど、パワーを落とさず続けている訳でOKでは?

029 島本和彦
炎の転校生、逆境ナイン、仮面ボクサー、燃えよペン、
などなど、個人的にはOKですが、ダウト入ったら引き下がります。

030 車田正美
リングにかけろ、聖闘士星矢、風魔の小次郎、ビートX、
などなど。うーん。こうしてみると、やはり選抜されるべきでは。

032 横山光輝
鉄人28号、ジャイアントロボ、バビル二世、マーズ、
伊賀の影丸、魔法使いサリー(確かそうですよね?)、三国史、etc。
この方は正直、もっと上の位置の方では(^^;)?

033 星野之宣
サーベルタイガー 妖女伝説 1001夜物語、その他
ハードSF系。SF漫画界の巨匠。
自分的にはOKですが、ダウト入るかも。

035 福本伸之
カイジ、銀と金(逆でしたっけ?)、アカギ、天。
一応あげれますが、麻雀ものにはダウト入るかな?

037 新谷かおる
エリア88、ファントム無頼、ガッデム、ジェントル萬、
ふたり鷹。やはり、外せないのでは。

038 石川賢
ゲッターロボ、魔獣戦線、虚空戦記、マガ、その他。
今ひとつマイナーな印象があられますが、個人的にはOK。
ダウト入るかな?

290 :ヒマ人(その2):2000/05/03(水) 17:22
043 荒木飛呂彦 0 1
ジョジョの奇妙な冒険、バオー来訪者、魔少年ビーティー。
ゴージャスアイリン。ストーンオーシャンは別枠?
個人的には、この方入れないのはいけない気がします。

061 たがみよしひさ
我が名は狼、軽井沢シンドローム、化石の記憶、ファイター、
その他。前2つ以外はヒットとしては今ひとつですが、個人的には
入れて欲しい方です。

064 秋本治
事実上、両さんだけですが、この方がノミネートされないのは妙でせう。

073 細野不二彦 0 1
GUGUガンモ、さすがの猿飛、ギャラリーフェイク、その他。
個人的には少し弱いのではと思いますが、実力あって長く続けて
いる人ですよね。

074 山本直樹
はっぱ64 極めてかもしだ ありがとう、その他。
ジャンル開拓的な意味も含め、やはりノミネートされるべきでは。

075 井上雄彦
スラムダンク、バガボンド、カメレオンジェイル(確か、そう
だったはず)3作目が少し弱いですが、推したいです。ただ、まだこれから
の人かも。

291 :ヒマ人(その3):2000/05/03(水) 17:24
084 川崎のぼる
巨人の星、いなかっぺ大将、新巨人の星、その他。
けっこう他にも劇画作品を書かれていると思いますが、自分には
ぱっと名が出ませぬ。でも、外されるのもおかしい方だと個人的には思います。

090 かわぐちかいじ
アクター、沈黙の艦隊、獅子の一族、ハード&ルーズ、KOKORO、
その他。個人的には、ノミネート確定でもよさそうな方。

093 小山ゆう
がんばれ元気、俺は直角、おーい、竜馬、あづみ、その他。
個人的には、この方もノミネート確定では?

099 北条司
キャッツアイ、シティーハンター、Sジャンで今やってる奴。
少年誌びいきなので、少し甘いかも・・・。ダウトされたら
引き下がります。しかし、キャッツとシティーの2連続ヒットは評価されて
いいのでは。今も漫画家として活動中な訳ですし。

100 原哲夫
北斗の拳、サイバーブルー、花の慶次、その他。
やはり少年誌びいきなので、少し甘いか? ダウトされたら
引き下がります。が、社会現象的な意味を含めて(北斗の拳)やはり、
外せないのでは。

292 :ヒマ人(その4):2000/05/03(水) 17:29
102 寺沢武一
コブラ、ゴクウ、タケル、一応あげられますが、少し弱いか?
ダウトされたら引き下がります。

103 曽田正人
シャカリキ、め組の大悟、今スピリッツでやってる奴(^^;)
一応、3作出せますが、この人もまだまだ未来がある人って気が
しますな。でも、入れたい方です。

104 冨樫義博
幽遊白書、レベルE、ハンター*ハンター、その他。
色々と悩んじゃう方ですが・・・やっぱりいれる・・・べきでは?

108 望月三起也 1 0
ワイルド7、秘密探偵JA、最前線、その他。
この方も一世を風靡した方ですので、ほぼ当確な気が?

111 村上もとか
赤いペガサス、ドロファイター、六三四の剣、ヘビー、龍。その他。
いや、当確でしょう、この方(^^;)。個人的には強く思います。

137 藤田和日郎
うしおととら、からくりサーカス、その他短編。
条件的にきついですが、個人的にはとても入れたい方です。
ダウトがあっても、あまりひきさがりたくない(笑。


293 :ヒマ人補足。:2000/05/03(水) 17:41
書いてて思ったのですが、週間マガジン系って、デビューでいきなり
長編の方多くて不利ですね。一応、一時的でも大ヒットして、これまで
抜けてると思い付く方々で、しげの秀一、楠みちはる、森川ジョージ、
大島司、蛭田達也、寺沢大介とか・・・。2人だけ再押し。

しげの秀一 バリバリ伝説 ドッピーカン、イニシャルD。
楠みちはる あいつとララバイ J物語 湾岸ミッドナイト
をあげさせていただきます。

294 :名無しさん:2000/05/03(水) 20:42
すんません。植田まさしは??
長編だけなんすかね??
でも 町子長谷川 蛭子さん サイバラ入ってるし。。

295 :名無しさん:2000/05/03(水) 22:01
>294
シロマサや藤田和日郎が入るかどうかって世界に
植田まさし入れちゃいかんだろう?

296 :名無しさん:2000/05/03(水) 22:12
平野耕太は若手だけど入れたい。
まだデビューから5,6年くらい(たぶん)だが今までに
成年向け・学園モノ・ガンアクションetcと様々のジャンルを書いているので
将来性は十分あると思う(遅筆だが)。
「大同人物語」においては商業誌ギリギリの設定を使い、
漫画の新たな可能性を示してくれたし。
(但し、これが正しかったかどうかは今後、同ジャンルを描くことになる作家の手腕に懸かっているが)
どうでしょう?


297 :名無しさん:2000/05/04(木) 09:05
チャンピオン系で、諸条件をかんがみて、上げるべきか非常に
悩みましたが、やっぱ上げときます。
山口貴由 覚悟のススメ 悟空道 リイド社から出てた奴(^^;)。

298 :名無しさん:2000/05/04(木) 11:48
山口さんは入れてもいいでしょう。
しかし、293氏の挙げた人たちはダウトでしょ。

299 :名無しさん:2000/05/04(木) 12:03
実は293=297だったりする(笑)
個人的な意見ですが、やっぱり、しげの先生と楠先生は入れてもいいの
では?
バリ伝とララバイ連載当時は、多くの小中学生にとってのドラゴン
ボールのように、あの作品をバイブルにしていたバイク少年たちが
大勢いたと思うんですよ。
で、今もイニDと湾岸を作り出せ、それぞれ社会現象になっている
訳だから・・・。

300 :名無しさん:2000/05/04(木) 12:21
>295
コンスタントな作品発表
3本以上の代表作
知名度
海外での評価(評価されてるかは知らんが 日本以外の国でも発行)
等 上で上がってる条件はいちを満たしてるように思えますが??

キャラクターグッズにも人気はあるんだし、、(フリテン君麻雀牌しかねぇけど(笑))
熱狂的ファンがいない(と思われる)漫画家さんは駄目なのかしら?

あと 気になったのが ホラーコミック系は駄目なんすかね
少年誌、青年誌のどちらかで連載した人じゃなきゃ駄目なん?
(ざっと、目通しただけだから、連載してない(してなかった)人もいるかもしれんが)

っで ダウト
鴨川つばめ
代表作は「マカロニほうれん荘」しか俺は知らんし(あったらすまん 読んでないっす)。。
それも途中から壊れちゃってるし。。

秋元治
「こち亀」って ほんとに面白いかぁ??
途中までは 面白かったかもしれんが。。。
他のギャグ漫画に比べて 特別面白いわけでもないし。。
シリアスな時は途中でオチ読めるし。。


301 :名無しさん:2000/05/04(木) 12:33
ギャグは世代や趣味によって評価が分かれるから
対象外にしていいんじゃない?
時代が変わると一気につまんなくなるものもあるし

302 :名無しさん:2000/05/04(木) 13:21
ギャグは対象外 賛成っす
宮下あきら 車田正美はギャグ扱い??(笑)

303 :名無しさん:2000/05/04(木) 13:22
285さん、287さんのあげてる人たちは当確かなぁと。
ギャグ漫画は、確かに評価が別れますね。
後に与えた影響と、当時の社会への影響をあわせて判断するしかないかも。

304 :名無しさん:2000/05/04(木) 16:13
ギャグ作家ダウトに賛成!

三浦建太郎はギャグ作家扱い?

305 :名無しさん:2000/05/04(木) 16:22
>303後に与えた影響と、当時の社会への影響
それを基準にすると赤塚不二夫の一人勝ちになっちゃうしね
それじゃつまんない。よってダウト


306 :名無しさん:2000/05/04(木) 16:28
自分も最初、三浦先生は無理しても入れるべきかと思ってたのですが、
完成していないベルセルクを評価の対象にするのは、よーく考えると
まずいですな。もしかして、ランディング失敗して駄作になるかも
知れないし。(まずないと信じるが)
同様の理由で、沙村先生も福本先生もダウトです。

307 :名無しさん:2000/05/04(木) 19:32
>306
いや、いくら完成していないとはいえ、
あれだけのモノが描けるんだから無理してでも入れるべきでしょう。

あとギャグ漫画家除くならいっそ
「20世紀を代表するストーリー漫画家100選」に改名しません?
この方向だと柴田亜美・ながいけん辺りもダウトされると思う。
永野のりこは微妙。基本的にはギャグ作家なのかもしれないが
「電波オデッセイ」やその他短編のようにじっくり読める良作も有るし、
「デイジー」や「たまちゃん」もラスト辺りはかなり良く出来ていたと思う。
いや、俺としては永野は入れたいんだけどね。だめかな?

308 :名無しさん:2000/05/04(木) 19:37
未完でも永井豪の「凄ノ王」とかすごいと思うし
「ドラゴンヘッド」だって最後がコケてもやっぱり
’90年代を代表するマンガだと思う。
連載中なら尚更気にすることないんじゃないですか。

309 :初代:2000/05/04(木) 20:02
078 いしいひさいち「がんばれタブチくん」「バイトくん」
「となりの山田くん」同じ傾向の作品とはいえ3つ代表作あるし、
4コマジャンルのカテゴリでも知名度、実力ともに
植田まさしより上でしょ。

310 :初代:2000/05/04(木) 20:13
>ギャグ作家ダウト
もともとストーリー漫画はギャグ漫画より派生したものだし
「バカボン」や「がきデカ」を排除して20世紀を代表すると
言われても違和感あるんだけどな。
「ドラえもん」だって「Dr.スランプ」だって基本はギャグ漫画
だろうし。
今、読んだら辛いというものは採点を厳しくするくらいで
いいんじゃないの。


311 :名無しさん:2000/05/04(木) 21:00
初代さんの挙げた7作、
個人的には一つも引っ掛からないんですが・・・
やっぱりギャグは好みの差が激しいから
ノミネートしても低位に終わるものばかりになりそうな気がする

312 :初代:2000/05/04(木) 21:18
>311さん
自分だって今読めば「ベルセルク」や「無限の住人」や「バキ」の方
が面白いんだけどさ、
それじゃあ主旨が今が旬の漫画家100人になってしまう。
いや、そういう意見が多数ならこれ以上言いませんが。


313 :名無しさん:2000/05/08(月) 16:00
さーばー直りあげ。

314 :名無しさん:2000/05/09(火) 08:13
312さんに同意見。

>ギャグ作家ダウト>>今、読んだら辛いというものは採点を厳しくするくらいで
いいんじゃないの。
及び、>それじゃあ主旨が今が旬の漫画家100人になってしまう。

個人のツボ趣味じゃなくて、できるだけ客観的な視点で、普遍的な
納得度や社会現象を引き起こした規模のような要因で判断した方が
いいと思う。感じているスレッドの主旨からすると。
あとやっぱ完結させていない作品を、評価の対象として判断するのは、
違うような気がしますな。1作でもぶっちぎりの名作と思える作品を
完結させていれば、まあいいかなとも思うけど。

普遍性を無視した、「21世紀に残したい裏コア漫画家100選」とか
やっぱあるといいよね。ダブルノミネートありで。
江口史とか、漫画太郎とかは、こっちで救いだ(笑)。

315 :37:2000/05/09(火) 08:44
>290

061 たがみよしひさ
> 我が名は狼、軽井沢シンドローム、化石の記憶、ファイター、
> その他。前2つ以外はヒットとしては今ひとつですが、個人的には
> 入れて欲しい方です。
  「うるふ」よりは「NERVES BREAKDOWN」のが評価高いのでは?

あと、
062 みなもと太郎
   「風雲児たち」 今は竜馬のに代わっちゃったけど
   「とんでも先生」学研の学習だったと思う。科学?
でいかが?


316 :名無しさん:2000/05/12(金) 05:48
やっぱり知らないからダウトってのはやりにくいなあ。

○○ダウト○○
知ってる&読んでいる人の中からダウト!

018 砂川しげひさ 3 0
いくらなんでもありゃひどいでしょう。

068 小林よしのり 2 1
あそこまでマンガ家をやめちゃったような行動を取ったら
功績ダイナシなんじゃないか? 無茶苦茶すごい功績な
わけじゃないし。創作放棄っぷりがひどすぎてちょっと……

116 安彦良和 0 0
さほどの世界を確立しないまま(ヒットもないまま)
もう自己模倣の域に入っている。『虹色のトロツキー』が
まっとうな終わり方をすれば評価は全然違うんだけど。

124 永野護 5 2 →これでダウト5票超えたかな?
マンガとは認め難い。設定群の面白さは認めるけれど。

166 やくみつる 4 0→これでダウト5票になります。
面白いと思えない。世相を斬ったりしているやくみつるが
オーケーなら針すなおもオーケーではないか?

175 萩原一至 2 0
一作だけというのはまだわかるんだけど完結さえしてない
というのはさすがに……。
こち亀とかゴルゴみたいな量があるなら別だけど。


○○復活希望・ダウトに異議○○○
078 いしいひさいち 1 0
日刊ペースであのクオリティはすごいんじゃないか?

118 坂口尚 1 1
「石の花」名作じゃないですか。先見の明もあった。

102 ナンシー関 5 0
う〜〜ん。好きなので……。批評家に入れるべき?
しかし、功績は大きすぎる。マンガへの功績じゃないけど、
落とすには大物すぎないだろうか?

055 ムロタニツネ象 5 1
学校図書館に置いてある数少ないマンガだぞ。
まぁだいたいは文部省認定の歴史解説マンガで
内容もプロパガンダじみてひどいけど、メジャーでしょ?

○○○○
それでも、知らない人が多すぎる。ダウトを申し立てようがない。

317 :名無しさん:2000/05/12(金) 08:01
作者別、総売り上げ部数とかのランキングをぜひ見てみたいな。

そうなると鳥山 明が一位になるんでしょうか?
手塚治ってどのくらい売れてるんだろうか?

318 :名無しさん:2000/05/12(金) 08:03
鳥山 明って2億冊近いよな、。すごいことだよね、これは。

319 :名無しさん:2000/05/15(月) 15:17
鯖復活記念AGE

320 :>318:2000/05/15(月) 17:16
聖書にせまる勢いだね。

321 :名無しさん:2000/05/15(月) 18:17
>317
でも売り上げを考えると難しい。
だって漫画なんて掲載誌がメジャーじゃなくて、メディアミックス化もなけりゃ、
どんなに良くても売り上げ悪いじゃん。(良い例⇒コミックビーム作品)
まあ、奇妙なマニア人気で何故か売り上げが良いHELLSINGや天上天下みたいなのもあるけどね。

322 :名無しさん:2000/05/16(火) 07:46
いまマガジンでかいてる「なくよウグイス」木多康昭もいれてください

323 :名無しさん:2000/05/16(火) 18:22
>322
ダウト希望!!

324 :>322:2000/05/16(火) 18:39
ダウト2票目。好きだけど。

325 :名無しさん:2000/05/19(金) 17:45
とりあえずさ、どうやら100人に絞るのは無理みたいだから、
150人にするってのはダメですか?

326 :>325:2000/05/19(金) 17:47
ランク分けの方が良かないか?

327 :ここで:2000/05/22(月) 19:31
続けた方がいいのかしら

328 ::2000/05/23(火) 00:02
>322
この辺をベスト100にいれたらきりがないのでダウト。

329 :>322:2000/05/23(火) 00:08
だーかーらー、木多なんざまだまだこれからなんだから、
若いやつは入れるのやめとこうって。
故にダウト

330 ::2000/05/23(火) 00:13
どんどん削っていったら50人くらいしか残らなかった。
簡単に思えてなかなか難しいな。

331 :集計・・・:2000/05/23(火) 19:06
000 手塚治虫
001 水木しげる     002 赤塚不二夫
003 田河水泡      004 長谷川町子
005 松本零士    006 永井豪
007 藤子不二雄   008 水島新司
009 ジョージ秋山 010 ちばてつや

011 ちばあきお    012 つのだじろう
013 石ノ森章太郎 014 白土三平
015 諸星大二郎   016 鳥山明
   017 大友克洋 018 浦沢直樹
  019 あだち充 020 高橋留美子

   021 横山光輝 ・旧スレ287@`289
   022 さいとうたかを ・旧スレ289

以上当確扱いです

332 :↑あうう・・ずれた・・・:2000/05/23(火) 19:07
名前右側の数字 左がダウト希望回数、右が残留希望回数。
その右の数字 代表作を挙げられたレスのナンバーです。
    3作あがったものは議論しやすいように繰り上げました。
 
  023 士郎正宗 3 4 ・旧スレ289
  024 池上遼一 0 0 ・旧スレ289
  025 島本和彦 0 1 ・旧スレ289

  026 車田正美 0 1・旧スレ289
  027 星野之宣 0 1 ・旧スレ289
  028 福本伸之 1 2 ・旧スレ289
  029 新谷かおる 0 1 ・旧スレ289
  030 石川賢 0 1 ・旧スレ287@`289

  031 荒木飛呂彦 0 1 ・旧スレ290
  032 たがみよしひさ 1 0 ・旧スレ290@`315
  033 山上たつひこ 0 2 ・旧スレ287
  034 小林よしのり 3 2 ・旧スレ285
  035 吾妻ひでお 0 2 ・旧スレ287

  036 細野不二彦 0 1 ・旧スレ290
  037 山本直樹 0 0 ・旧スレ290
  038 井上雄彦 0 1 ・旧スレ290
  039 本宮ひろ志 0 1 ・旧スレ285
  040 杉浦茂 1 2 ・旧スレ287

  041 川崎のぼる 0 1 ・旧スレ287@`291
  042 かわぐちかいじ 0 1 ・旧スレ291
  043 能條純一 1 0 ・旧スレ286
  044 小山ゆう 0 1 ・旧スレ291
  045 北条司 0 1 ・旧スレ291

333 :間違いあればフォローよろしくです:2000/05/23(火) 19:10
   046 原哲夫 0 0 ・旧スレ291
   047 吉田秋生 0 2 ・旧スレ285
   048 寺沢武一 0 1 ・旧スレ292
049 曽田正人 1 1 ・旧スレ292
050 冨樫義博 3 4 ・旧スレ292

   051 望月三起也 1 1・旧スレ287@`292
   052 村上もとか 1 1 ・旧スレ292
   053 永島慎二 0 1 ・旧スレ287
   054 小林まこと 1 1 ・旧スレ285
   055 楳図かずお 0 2 ・旧スレ285

   056 藤田和日郎 1 1 ・旧スレ292
   057 いしいひさいち 1 1 ・旧スレ309
   058 しげの秀一 1 1・旧スレ293
   059 楠みちはる 1 1・旧スレ293
060 漫☆画太郎 4 1

   061 三浦建太郎 2 3
   062 余湖裕輝(J) 4 1
   063 平田弘史 1 0
064 板垣恵介 1 0
065 岩明 均 1 1

066 片山まさゆき 0 0
067 やまむらはじめ 4 0
068 中平正彦 4 0
069 伊藤明弘 2 0
070 鶴田謙二 1 0

334 :またずれた・・・すいません:2000/05/23(火) 19:11
071 平野耕太 2 2
072 土田世紀 1 1
073 松本大洋 0 1
074 上条淳士 2 0
075 江口寿史 1 1

076 鴨川つばめ 1 0
077 谷口ジロー 0 0
078 すがわらくにゆき 3 0
079 永野のりこ 2 2
080 ながいけん 1 2

081 柴田亜美 3 0
082 風忍 2 0
083 吉田戦車 0 0
084 谷岡ヤスジ 0 0
085 朝倉世界一 2 1

086 榎本俊二 1 0
087 小山田いく 2 0
088 みなもと太郎 1 0・旧スレ315(2作)
089 秋本治 2 2
090 篠原とおる 0 0

091 青木雄二 2 2
092 つげ義春 0 0
093 杉浦日向子 1 1
094 ゆでたまご 3 0
095 西原理恵子 0 1

335 :続き:2000/05/23(火) 19:14
096 塀内夏子 3 0
097 吉田聡 0 0
098 山本おさむ 0 0
099 立原あゆみ 0 0
100 新田たつお 1 0

101 ほんまりう 2 0
102 高橋葉介 0 1
103 石井隆 2 0
104 川崎ゆきお 1 0
105 ひさうちみちお 1 0

106 青柳祐介 2 0
107 石渡治 0 0
108 佐々木倫子 1 0
109 山岸涼子 0 0
110 市東亮子 1 0

111 魔夜峰央 1 0
112 貝塚ひろし 1 0
113 寺田ヒロオ 1 1
114 桑田次郎 2 0
115 聖悠紀 0 1

116 安彦良和 1 0
117 坂口尚 1 2
118 唐沢なをき 0 0
119 あさりよしとお 2 0
120 日野日出志 0 0

336 :更に続き:2000/05/23(火) 19:18
121 いしかわじゅん 2 0
122 花輪和一 0 0
123 山野一 1 0
124 根本敬 1 0
125 蛭子能収 1 0

126 丸尾末広 0 0
127 横山隆一 4 1
128 園山俊二 1 2
129 小沢さとる 1 0
130 御厨さと美 1 0

131 六田登 1 0
132 ビッグ錠 1 0
133 真崎守 2 0
134 滝田ゆう 2 0
135 はるき悦巳 1 1

136 やなせたかし 1 0
137 モンキー・パンチ 0 1
138 熊倉裕一 2 1
139 内藤泰弘 2 0
140 田村信 3 0

141 木城ゆきと 0 1
142 どおくまん 0 0
143 ますむらひろし 0 0
144 外薗昌也 0 0
145 樹なつみ 2 0


337 :続く:2000/05/23(火) 19:22
146 西岸良平 0 0
147 森田信吾 0 0
148 山田章博 0 1
149 しりあがり寿 1 0
150 今泉伸二 0 0

151 次原隆二 3 0
152 沙村広明 4 3
153 梅本さちお 1 0
154 庄司としお 2 0
155 えだまつかつゆき 1 0

156 こしたてつひろ 2 0
157 すがやみつる 1 0
158 杉作獣太郎 1 0
159 遠藤浩輝 1 0
160 内田春菊 1 1

161 ゆうきまさみ 2 1
162 和月伸宏 4 0
163 萩原一至 3 0
164 高田裕三 1 0
165 浅田裕幸 1 0

166 桜 玉吉 1 0
167 矢口高雄 0 1
168 東海林さだお 0 0
169 秋月りす 0 0
170 ねこぢる 0 0

338 :おわり:2000/05/23(火) 19:26
171 弘兼憲史 0 0
172 高野文子 0 0
173 植田まさし 1 0
174 山口貴由 0 1
175 木田康昭 4 0

・ダウト5票カウントされた漫画家は削除しました。(砂川しげひさ@` 永野護)
・カウント数等の間違いはフォローお願いします。


最近の議題
1. ノミネート対象外? →未完作品、またはデビュー5年(?)以内の若手。
2. 100人より枠を増やすべきか。ランク分けするか。
3. 宮崎駿・アニメーターとして削除対象になったが、根強い推薦あり。
     ・コンスタントな作品発表がない。「ナウシカ」の功績のみで100入り?
4.【復活希望】ナンシー関・ムロタニツネ象・・・・同意見があれば再ノミネートです。

339 :名無しさん:2000/05/23(火) 19:32
集計、お疲れ様です。ありがとう。

340 :名無しさん:2000/05/23(火) 19:34
ああっ・・・長過ぎるレスが・・・
レス332の最後の行は045 北条司 0 1 ・レス291ですんで。

あと「旧スレ」ってのは気にしないで下さい。
新スレッドにアップする積りだったので付けてたのがそのまま・・・


341 :名無しさん:2000/05/23(火) 21:28
>322
私も175木多康昭はメチャクチャ大ファンだが、ダウトだと思う。
まだデビューして5年しか経ってないし、まだまだこれからでしょ。
200人だったら入って欲しいけど、100人だったら絶対ダウト!!


342 :名無しさん:2000/05/25(木) 15:46
提案!!
デビュー5年ではなく、デビュー10年にしてみては?
あ、でもそれだとヒラコーがダウトだ。
(ヒラコーだけ特別に入れるってのは、ダメ?)

343 :>342:2000/05/25(木) 19:03
デビュー暦10年は長すぎ

344 :名無しさん:2000/05/31(水) 17:46
age

104 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)