5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「からくりサーカス」スレッド

1 :名無しさん:2000/04/23(日) 12:49
結構ここでは人気があるようなので立ててみました。

最新12巻のパウルマン先生+アンゼルムス戦はカッコよかった。


2 :名無しさん:2000/04/23(日) 13:42
サンデー関連のスレッドができるのは嬉しいけど
ずっと下の方に既に20件くらいレス付いたスレッドがあったよ。

3 :名無しさん:2000/04/23(日) 19:00
これ単体であってもいいんじゃないかなあ・・・ってことで。

4 ::2000/04/23(日) 19:38
いや19:33現在、2902番目に
まさに「からくりサーカス」って単体のタイトルで。

5 :名無しさん:2000/04/23(日) 20:37
過去ログで、からくりサーカス単体が幾つか有るんだけど....
どれも20位レスがつくともう過去になっちゃう(苦笑)
多く語るほど話題が続かないのかな?(汗)
好きなんだが.....

6 :Theガッツ2:2000/04/23(日) 21:00
アンケートが下がったとか12巻末のネタになってるけど、
サーカス編になると上がって、からくり編になると下がってるんだろうな。

7 :>6:2000/04/23(日) 21:14
逆だべ?絶対鳴海の章の方が面白ーよ。

8 :>5:2000/04/23(日) 21:17
所詮ここでネタが続くのはラブひなとH×Hくらい。
面白い漫画でもやっぱし種類が違うんでしょう。
ルーキーズスレッドとか立ててみれば非常に良く解る。(笑)

9 :>6:2000/04/23(日) 21:30
逆なのでは?

10 :名無しさん:2000/04/23(日) 21:52
同じからくり編でも面白さに結構差がある。
すっごく続きが気になる時とどーでもいい時。
コミックスで読んだほうが面白い。
12巻はよかったな〜。久々に泣けた!やっぱうまいね、この作者。


11 :>6:2000/04/24(月) 01:16
逆だと思う.....

というか評判がいいのってやっぱ1〜3でそのご下がってるのでは?
ギイがでてアンケート良くなって...また下がって.....

アンケートが下がったからアニメにならないのかな?
犬はなったのに.....無念

12 :名無しさん:2000/04/24(月) 01:18
コミックス読者が多い漫画だからアンケートに繁栄されないのかな?

13 :うーん:2000/04/24(月) 01:41
わたしはサーカス編の方が好きなんだけどなー
からくり編の方が人気あったのか…

14 :黙祷:2000/04/24(月) 01:42
パウルマン先生…あのツラだけでかなり良いキャラだったのになあ。
死んだときは泣きました。冥福を祈ります。

15 :名無しさん:2000/04/24(月) 07:52
アンゼルムスの最後の芸もいいよ〜。自動人形が良い味だしてる。

16 :名無しさん:2000/04/24(月) 09:12
サーカス編も嫌いじゃないけど、やっぱギャグが寒い。
うしとらの時から感じてたけど、藤田和日郎のギャグは結構ムリヤリ
っぽい。



17 :パ&ア:2000/04/24(月) 09:45
おはよさーん

18 :名無しさん:2000/04/24(月) 10:10
単行本の方が読みやすい作家さんかな…
うしおのときもそんな気がしたけど。

ギイが空飛ぶのはつらいものあったかな〜
妖怪モノの延長みたいだね。

でもようやく再会みたいで楽しみ。
安易に「すれ違いうじうじマンガ」にしてくれるなと願う。

19 :>18:2000/04/24(月) 10:22
早読み情報見る限りでは「すれ違いイライラマンガ」になってきている

20 :名無しさん:2000/04/24(月) 11:53
鳴海が一時退場してからはや何巻?!
はやくしろがね&勝と会ってほしいようなほしくないような…

21 :名無しさん:2000/04/24(月) 12:59
サーカス...リーゼがくわわるとこまでは好きだったんだけど....
ノリとヒロとナオタがキャラの性格も行動もギャグもかぶりすぎてて....3人もいらないじゃん...ッて気分。
全員モブみたいに個性のないサーカスに.....

22 :名無しさん:2000/04/24(月) 13:02
>16
たしかにそれは言える。
でも、単行本の巻末のおまけは好きだな。

23 :しっかし:2000/04/24(月) 13:23
飛行機が襲われたのは日本上空でした。
不時着したところの海岸で生き別れの人達がサーカスをやってました。
しかもその人が襲われていて助けたけどたまたま顔は見えませんでした。

ってもっの凄い御都合主義的邂逅で呆れ果てて声も出ねえんですけど。
都合の良い偶然にも程がある。

24 :名無しさん:2000/04/24(月) 13:37
マンガでご都合主義、って言い出したらキリが無いと思うよ。
いいじゃん、面白いし。

25 :いやなんちゅーか:2000/04/24(月) 13:53
それはその通りなんだけど、
今まである程度辻褄を合わせていた所にいきなり大偶然持ち出されてもなあっていう感慨。

26 :名無しさん:2000/04/24(月) 13:58
>16
うん、確かに寒い。ただあの作者のキャラって、そういう「ギャグの
不得意な素朴な人」がいい味を出してると思う。ギャグセンス満載の
鳴海や勝っていたら、そりゃ嘘でしょう(^_^;)。

27 :名無しさん:2000/04/24(月) 14:06
あの飛行機に乗ってたガキ。泣きながら「お兄ちゃん大丈夫?」とか
「僕のせいで!」とかあんまりしつこいので逆にひいた。

28 :16:2000/04/24(月) 15:14
>26
勝や鳴海は別に....
ギャグ上手くなってくれとはまったく思わないですが。
ノリたちについていったことなので。

不得意で素朴なのは嫌いじゃ無いけど
少しづつでも性格とか色々かえられると思う。
同じようにしろがねにほれてても....むっつりスケべぎみにとか
せまる人とか.....せっかく3人いても区別がつかないから
名前の誤植が出るんじゃない...?って思っちゃう。

>22
巻末のオマケは自分も好きです。
最近なかったから12はオマケがついてて嬉しかった。

29 :名無しさん:2000/04/25(火) 03:04
>25
まー、アレくらいは大目に見るべきじゃないのかなー。

それにさー、偶然って言ったら鳴海が生きていた経緯も相当に
偶然が折り重なってたと思うけど。
ギイが来るの遅れてたらマジで死んでたやん(笑)。

30 :名無しさん:2000/04/25(火) 03:46
飛行機に乗ったときに「まさかフスマが出るんじゃ…」と
思ってしまった(笑)
からくりはラブコメも期待してるから、あの展開は「きたきたー!」
って感じで楽しく読めたな。でも、あんまり引っ張りすぎないでは
欲しい。今週はどうなるんだろ。


31 :名無しさん:2000/04/25(火) 21:55
なんかすれ違って終わったど・・・
ナルミは記憶なくしたままだっけ?

32 :名無しさん:2000/04/25(火) 23:15
なるみが飛行機から飛びおりるシーン。

すっげえカッコよかったんだけど どことなくジョジョっぽくて笑えた。


33 :>32:2000/04/25(火) 23:52
ポルナレフね。

34 :>32:2000/04/26(水) 00:36
それって何巻の話?

35 :>34:2000/04/26(水) 00:47
ディオとの最終決戦時。承太郎が心臓止めて死んだフリしてるときに、
ポルナレフが近くの建物から飛び降りながらディオを急襲したシーン。(28巻だったっけ?)

36 :Theガッツ2:2000/04/26(水) 06:52
逆ですか?( ̄□ ̄;
サンデー読者には絶対サーカス編の方がうけてると思うんだけど。

37 :名無しさん:2000/04/26(水) 19:49
からくり編の方がカッコいい。
サーカス編はあまり動きが無いから・・・・




38 :>29:2000/04/26(水) 20:07
ちゅうかその件なんだけど。
ギィってずーっとエレオノールと勝の動向を監視してたんじゃねえの?
表に出てこなかったのは何故か分からないけど、
勝が柔らかい石を持っていることへの伏線と見ているが。

39 :29:2000/04/26(水) 23:27
そーすんと、鳴海の師匠とギイが知り合いというのもその伏線に
絡める事が出来そうだし……あり得るかも。
でも、もしそうだとするとギイの再登場はかなり後になっちゃうね。

あー、早く今週号が見たいわ(俺の所は木曜発売なのよ)
早売りスレッドで内容は分かったけど、やっぱり実物見ないと。

40 :>38:2000/04/27(木) 15:08
ギイは偶然ナルミ助けたんじゃ無いって意見に賛成

でもだとすると
あるるかんの腕をつけるために腕が切断されるまでわざと助けなかったのかな(苦笑)

ギイには日本で仲町サーカスに混ざって欲しい気がする...
だってサーカスつまらないんだもん........

41 :名無しさん:2000/04/27(木) 15:30
阿紫花でてこないかなー


42 :名無しさん:2000/04/27(木) 17:06
>あるるかんの腕をつけるために腕が切断されるまでわざと助けなかったのかな

つーか、切断したのはギィだったりして。

43 :「サーカスの経験が必要」:2000/04/28(金) 01:23
どう理由を付けてくるか興味ある。
個人的にここらあたりで評価が決まってくるかも。

44 :40:2000/04/28(金) 02:02
>42
ギイが切断、挙げ句一服盛って記憶までなくさせる
そのくらい鬼畜なマッドな医者ップリが見たかったです...
以外と普通に良い人なんだもん....無念.....

45 :まあ、とりあえず:2000/04/28(金) 15:52
からくり編の舞台は中国ですか・・・って、
今から行っても遅いんじゃないの。

46 :名無しさん:2000/04/28(金) 16:59
こないだむかしのジョジョよんだら
からくりと設定がほとんどおなじでびっくりした
ジョジョラーおこってないの???

47 :>46:2000/04/28(金) 17:04
どのへんが同じなので?
ジョジョもからくりもよんでるけどわからない(汗)

しろがね(エレオノール)がアヤナミにそっくりな状態からで....流行りものすきなんだな〜とは思ったけど。

48 :名無しさん:2000/04/29(土) 11:01
あげ

49 :通りすがり:2000/04/29(土) 11:24
>47
うーむ人の見方って全然それぞれで、なんかびっくり。
しろがねが綾波そっくり なんて思った事なかったよ、
ただの一度もー。^^;)


50 :名無しさん:2000/04/29(土) 11:25
阿紫花なんてサブキャラ、もう覚えてねえ。。。

51 :つ木城ゆきと:2000/04/29(土) 12:27
>47
いや、わかるよそれ。
しろがねが似てるかっつったら違うんだけど、
やっぱ綾波見てから思いついたんだろ―なって思うよな。


52 :名無しさん:2000/04/29(土) 12:30
ここ読んで階下の本屋に見にいったけど、…似てないと思うなあ。
てゆーかエバにちっとも思う所無かったからかな<俺。
なにがしか感じるものをエバに持ってた人の、過剰反応なんじゃないの??

53 :名無しさん:2000/04/29(土) 20:00
過剰反応でしょう

54 :>46:2000/04/29(土) 20:15
ジョジョというよりバオー来訪者ですね。
(鳴海=橋沢育朗、しろがね=スミレ)

鳴海の戦闘シーンは昔バオーを読んでた
頃の興奮が甦ってきてサイコーです!!

55 :名無しさん:2000/04/29(土) 20:23
ナルミはベルセルクのガッツと似てるトコが多いような気が
するんだが・・
義手、オートマータへの復讐、肉弾戦で戦うトコとか。


56 :名無しさん:2000/04/29(土) 21:06
あるるかんの腕とオリンピアの腕を交換していたのはしろがねとギイの間に何かがあったと思えるが、
どうも2人がいっしょにいた時しろがねは子供だったようなので師弟的な絆の証でしょうかね。

>55
復讐ってのはちょっと違うんじゃないでしょうか。
鳴海は復讐のようなマイナスの怒りでなくプラスな怒りが動機ですし。
ベルセルクに似ていると言えば、同雑誌で連載しているセスタスの作者による
ブラスナックルという作品が凄いですよ。
とても同じ雑誌でやっていた内容とは思えません。

57 :名無しさん:2000/04/30(日) 04:04
エヴァと似てるって?
あんなテーマが支離滅裂な作品と藤田作品をいしょにすんな(笑)

58 :>56:2000/04/30(日) 12:14
>ベルセルクに似ていると言えば、同雑誌で連載しているセスタスの作者による
>ブラスナックルという作品が凄いですよ。
>とても同じ雑誌でやっていた内容とは思えません。

俺もそう思ったので、以前書き込んだことがあります。
その時は「作者同士が昔からの友達だから・・・。」
とかいうなんとも言えないレスがつきました。
まあ、ブラスナックル自体はそこそこ面白かった。

59 :名無しさん:2000/05/01(月) 12:08
age



60 :47:2000/05/01(月) 13:20
エヴァはスキでも嫌いでもナイので
思い入れもまったくないですが
ニュースで取り上げられたりCMで流れたり....一通り流しでみて....
そんな程度でも髪の色味、髪形、笑えない(わらわないつったほうがいいのか..?)ってとこといい....
始まった時期と言い影響はアルと思うのですが
(まあ...デザイナーはアレに影響されまくって一時全ての文字組が エヴァだったから....
影響される人は漫画家でもおおかったとおもうけど)

フジタ先生の短編で青年誌にかいた拳法ものの奴は
敵キャラがモロ、ゲーム(あの当時めちゃくちゃはやったゲーム)のキャラでしたし....
影響受けやすい人だと思うけどな〜

61 :つ木城ゆきと:2000/05/01(月) 14:34
そうそう、からくりサーカスがエヴァに影響受けまくりとか言ってんじゃなくて、ほんの一部の話よ。
未だにちょっとでも「エヴァに似てる」みたいな事を言うとアレルギー反応が返って来るよな。
>フジタ先生の短編で青年誌にかいた拳法ものの奴
それ前から読みたいんだけどなんかないかな?


62 :名無しさん:2000/05/01(月) 15:25
>未だにちょっとでも「エヴァに似てる」みたいな事を言うとアレルギー反応が返って来るよな。

だってあんまりにも連発されてるから聞き飽きたのよ。
おまけにまともな文章が書けない厨房が多いから、具体的にどこが似てるか聞くと逃げるし。
脳みそ使わずに脊髄反応で書いてるだろ、原生生物かってーの。



63 :47:2000/05/01(月) 15:54
>62
何処で連発を聞いたのかはよくわからないですが
具体例をあげてみましたが
それでも厨房でしょうか?

>61
単行本には未収録ですね
どうしても見たい時はマンが図書館とか国会図書館に行けばみれるでしょうけど....

スト2のベガ...?!ってキャラだった......

64 :>62:2000/05/01(月) 17:01
そそそ。自分が影響やらショックやら受けた!って言いまわるのまでは
いいけど、他人をそのハカリにかけるなよ、って感じだよな。。。
アレルギー、アレルギーって言うけど、じゃあエヴァファン以外は正常
じゃねえって事かねー。>自分がアトピーなんだろーに。

65 :>63:2000/05/01(月) 17:11
エヴァ以降どんな作品をみても馬鹿の一つ覚えのごとく
「エヴァそっくり」と言い出す人間はいっぱいいるぞ。
NIFなんかの過去LOGをみりゃ一目瞭然だ。


66 :つ木城ゆきと:2000/05/01(月) 17:15
おいおい待ってくれ、俺はエヴァファンでもなんでも無いぞ。
つうかこのスレッドには特にイタイエヴァファンなんかいないぞ多分。
普通に過去ログ読んでもらえば誤解解けると思うが。
それとも思い出したかのよーに一般論のエヴァファン批判を始めてるのか?
それなら止めないが。

67 :木城ゆきとブラック:2000/05/01(月) 17:53
だから「エヴァアレルギー」というのがいかん。
「エヴァそっくりアレルギー」といえば許す。
「エヴァそっくり」と言われると蕁麻疹が出るんだ〜〜。

68 :名無しさん:2000/05/01(月) 18:20
だめだよ、原生生物に脊髄があるって言ってる人に向かって、
むつかしい事言っても。分かってもらえんて。

69 :木城ゆきとドリーム:2000/05/01(月) 19:53
>68
まったくその通り

70 :名無しさん:2000/05/01(月) 21:31
そっくりと言えば
シベール達....どう見ても寄生獣の影響.....まあフジタ先生が寄生獣好きらしいから
つい真似ちゃったんだろうな....
ローマの休日やっちゃった時と同じで...好きだからやりたくなるんだろうな.....(苦笑)

71 :名無しさん:2000/05/01(月) 22:25
おれは別にエヴァ好きだよ。
あと、藤田が外面的に他の作品と似てるとこがあるというのも別に否定はせん。
ただ、シーンは似てても、そこに込められた内面的意義は別もんなんだよ。

たとえば、綾波としろがねが初めてにっこり笑うシーンは確かに良くは似ている。
が、藤田作品の場合、物語全体で、”笑いとは何か”を普遍的な意味で問うており、
その流れの中の重要な一場面として、あの場面が位置付けられてるんじゃないか。

だからさー、エヴァのような軽薄なストーリーと藤田が同類にみられると我慢ならーねんだよ。
まぁ、そういう読解力が皆無の厨房だったら別に気にしないんだがね。

72 :つ木城ゆきと:2000/05/01(月) 23:15
>だからさー、エヴァのような軽薄なストーリーと藤田が同類にみられる
>と我慢ならーねんだよ。
だからさー、誰もんなこたあ言ってねーんだよ。
髪型とかちょっと暗いとことか笑えないとことか表面的な要素の事しか言ってねえんだよ。
本質が違うもんだってこたわかってるんだよ。
つうか誰に言ってるんだよあんた。

73 :名無しさん:2000/05/02(火) 00:05
エヴァ放映中のアニメージュの特集に藤田氏が一筆描いてたよ。
だから、大なり小なりエヴァの影響はあるんだと思う。

鳴海としろがねの関係性には「少年は少女を笑わせることが出来るのか」
という、エヴァでは後半おざなりにされてしまったテーマに対しての
藤田氏からのリスペクトがある気もするね。

無論、あの作家の事だからただモチーフだけを引っ張ってきたわけではなく
その上に自分の描きたいテーマを乗っけて作品としているわけで。

パクリってのは他人が作り上げたモチーフだけを引っ張ってきて、
その題材の上に作者自身の個性を上乗せしない行為の事を言うのでは?

74 :んなコト言ったら:2000/05/02(火) 00:30
綾波は『ママレード・ボーイ』の亜梨美の
外見をいただいてるような気がする。

75 :名無しさん:2000/05/02(火) 03:20
エヴァの元ネタなんていってたらキリがないので、以降エヴァネタ禁止。
つーか、ここはからくりスレッドだ。

76 :>72:2000/05/02(火) 04:10
わりー、わりー、そんな怒りなさんなって、マジ書きして大人げなかったって反省してる。
別にあんたに言ったわけじゃないんだが、どうも68-70で挑発されてるようだったんで、返ししただけ。

あなたが外面的に似てるって言ってたのも分かってたし、
俺はあくまで内面的に違うって言ってることを理解してもらいたかっただけ。
ただ、そういうビューポイントの違いっての分かってもらいたかったんだよ。

ちなみに、少年少女の笑いということに関しては
昔から笑わない姫という形でよくあるテーマだし、ジェームス・クリュスの「わらいを売った少年」が原典ともいえるだろう。
頼むからエヴァ世代、なんでもエヴァが元と思わないでくれ。もう少し本を読んでくれ。

>75
 すまない、これで最後。

77 :名無しさん:2000/05/02(火) 07:52
>73
ローマの休日をやっちゃった10巻は....あれはパクリになるのかな?
名作だから...これを機会にローマの休日を若い人にも...と言いたいのはわかるけど
あそこまで........

お薦め映画はオマケや映画評でやってほしかった

アプの最後が良かったから最終的に救われたけど.....

78 :名無しさん:2000/05/02(火) 10:57
今週は合併号だけど

ギイは今後出るんだろうか.....
しばらく出なくなるんだろうか?
出なくなったら
また読者アンケート悪くならないか?

79 :名無しさん:2000/05/03(水) 02:19
当分出ないと思う >ギイ

> また読者アンケート悪くならないか?
悪くなるだろうね。
からくり編で鳴海と張り合えるキャラがいなくなるんだもん。
でもサンデーはジャンプみたくえげつない打ち切り方を
しないからそれでもOKでしょ。

疑問なんだけど、何でしろがねにサーカスの経験がいるんだろう。
分かる人いる?

80 :名無しさん:2000/05/04(木) 01:26
age

81 :名無しさん:2000/05/04(木) 05:39
鳴海の声って、誰を想像して読みます?

82 :名無しさん:2000/05/04(木) 06:55
そんなにギイって人気あるのか?


83 :名無しさん:2000/05/04(木) 07:10
>25
大偶然はいーんだが
じゅるじゅる血ぃ吸われちゃったしろがねをほっといて
どっかへ走ってく鳴海が納得いかない


84 :名無しさん:2000/05/04(木) 14:47
海に落ちてるであろうギイをさがさないのか?鳴海....

85 :名無しさん:2000/05/09(火) 03:23
どーやって探すんだよ。
鳴海もルシールも空飛べないじゃん。
二重遭難するだけだって。

86 :名無しさん:2000/05/09(火) 08:14
海上保安庁に連絡したり
しろがね特権で自衛隊に探させないの?
あんだけでかいオリンピアと一緒に落ちてるンならみつかるじゃん。すぐ。

民間機にのったり...何の為の国を超えた組織なのやら....
力が有るのか無いのか....

87 :DragonMode:2000/05/09(火) 09:15
>86
けど、しろがねの特権って、自分達の行動に制約を受けないってだけで、
各地の公的機関を積極的に利用することはなかったんじゃないだろか?


88 :名無しさん:2000/05/09(火) 14:05
>87
でも、普通の釣り人が行方不明でも連絡はして探してもらうのでは?
山と違って海の場合は捜索費用もかからないようにもきいたけど....

89 :名無しさん:2000/05/18(木) 03:36
新展開が面白そうなのでage。

しかし、鳴海に崩拳ぶちかます事が出来る
女性がいるとは思わんかったな(笑)

90 :名無しさん:2000/05/18(木) 11:25
チャイナでタネは全部でるのからくり?

91 :名無しさん:2000/05/18(木) 16:24
でるんでない?
しろがねのなぞとかさあ

92 :名無しさん:2000/05/19(金) 15:33
そろそろ設定は全部出る頃だね

93 :名無しさん:2000/05/19(金) 20:29
なんとなく設定がわかってきたよね。
おそらく初代しろがね(カラスみたいなやつ)=
エレオノールの造物主
エレオノールはナルミの夢にでてくる人の身代わり
って感じかな。

94 :>93:2000/05/19(金) 20:47
ああ、じゃあ真夜中のサーカス団員を作り上げた方の錬金術師は、
横恋慕してた弟子かライバルか何かって所かな?

95 :JER:2000/05/24(水) 03:30
初代しろがねの想い人(名は恐らくエレオノール)が死んで、
代わりに真夜中の錬金術師がしろがねの技術か何かで作り上げた人形がサーカスエレオノールで
その後のしろがねの技術で作られたクローンみたいなのが勝と一緒にいるしろがね(エレオノール)ってこと
と予想してみる。
ネタばれがいつになるのか解らんが。

96 :実は:2000/05/25(木) 05:14
‘造物主 = 白銀’

という可能性も、個人的に否定出来ない。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)