5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

銃夢のハンドル使用を認めない(漫画板)

1 :銃夢(漫画板):2000/04/25(火) 01:31
ハンドル“銃夢”問題、パクリ問題など
現在ネット事件になっている件専用に
スレッドを分けてみました

漫画の内容ではなくネット事件を追いたい
ロビーから来たウォッチャーの皆さんと
木城を擁護したい信者の皆さん
よろしかったらこちらでやりあっていただけないでしょうか?

2 :銃夢(漫画板):2000/04/25(火) 01:35
以前からファンがマンガ本編の内容を書き込み合って
長期間伸びてきたスレッドに
漫画本編自体は読んでいない人が多い今回の事件の
ウォッチャーの皆さんが、事件関連の関連URLを
コピペしていくだけ、という様子が
どうもあまり噛み合っていないな・・・
と思った物で、ちょっと余計なおせっかいをしてみました
どうでしょう?

元スレッド自体は漫画の内容を論ずる為に残しておいて
事件関連を論じたい方はこちらの
スレッドを上げていただく、という
住み分け案ですが

関連URLです

ロビーのメインスレッド
http://www2.kitanet.ne.jp/~mail/2ch/test/read.cgi?bbs=lobby&key=956050114
メール
http://www01.tcp-ip.or.jp/~ganmu_00/mail.txt
銃夢問題リンク集(このスレッドもリンクして〜)
http://www.geocities.co.jp/AnimeComic-Cell/4659/index.html
ゆきとぴあ
http://www.yukito.com/
パクリ問題
http://www.genesiscomics.com/SOTW/Archive/s022299.htm
http://www.genesiscomics.com/SOTW/Archive/s031599.htm

元スレッドの方でもあまりイタイ信者さんは
釣れてないようですし、
引越し、どうですか?>ウォッチャーの皆さん
信者さんも木城本人の掲示板にはなかなか
カキコしにくいでしょうから
ここなら名無しでできますから
存分にやりあってみては?


とりあえず、漫画板のほかのスレッドには
爆撃しないでね、というのがここの一住人の願いですm(_ _)m


3 :名無しさん:2000/04/25(火) 01:37
それから、漫画本編の内容を批判するなら
元スレッドで全然OKだと思います

パクリ問題はもちろん漫画の内容の批判なのですが
今回は上のパクリ問題サイトのURLも
様々なBBSにコピペされまくっていてすでに
大きなネット問題に発展しているようなので
できれば、こっちで議論しあっていただくと
幸いです

4 :名無しさん:2000/04/25(火) 01:40
良いっすね。ここのところ週アス組らしき厨房さんが多いんで
それらを隔離する意味でも最適です。このスレッド。

5 :名無しさん:2000/04/25(火) 02:51
age

6 :nspixp4@銃夢:2000/04/25(火) 03:11
えーと、じゃあここに書きます。

わたしは木城ゆきと氏の漫画については興味ない。
昔アントニオ猪木が議員やってたときも言われていたけど、
リングで天才だからといって人間ができているとは限らない。
「健全なる魂は健全なる身体に宿れかし(宿ったらいいなあ)」なのです。

木城氏は漫画は天才かもしれない。(ごめん読んでないのよ)
だからといって赦されることじゃないよね。

ってことです。

http://nspixp.hypermart.net/kishiro/index.html


7 :名無しさん:2000/04/25(火) 03:57
ありがとうございます

nspixp4さんのところ
リンク貼ってなくて申し訳ないです
リンク集のサイトさんを貼ってあるので多分見れば
だれでもあちこち飛べるとおもったもので

こちらはどんどん新しいURL貼って頂いてけっこうです

>「健全なる魂は健全なる身体に宿れかし(宿ったらいいなあ)」なのです。
あ、あのよしりん信者の方じゃないですよね!
違ったらすみません

とりあえず、まだ人がきませんね……
自分も、様子を見て時々あげていくつもりです

8 :名無しさん:2000/04/25(火) 04:07
イヤこの際、人格うんぬんはどうでも良いでしょう。
木城某は犯罪スレスレの事を、臆面も無くやってのけたのです。
十分にネット上で制裁を受ければ良いんじゃないですか?
おまけに著作権法違反が付いたら、それこそ後世までの笑い者でしょ。
身から出たサビを身をもって甘受する時が来ただけなのです。


9 :nspixp4@銃夢:2000/04/25(火) 04:48
>7
ゴー宣、3巻までは読んでいました。好きで*した*。
でも彼、3巻目からどんどんおかしくなる。
秘書と自画自賛みたいなのやりだしたでしょう。

今では、クリエイターサイドの一意見として冷静にとらえています。
今はどっちかというと嫌いかな。

>8
ターンは木城氏サイドなんですけど、何にも動きがないんですよね。
いや、動けないのかな。

今回の銃夢HN問題いろいろな方面で反響を呼んでいるようで、
リンク集随時更新しています。

http://nspixp.hypermart.net/kishiro/index.html

10 :笑った。:2000/04/25(火) 06:52
ここまでバカバカ言われるのも珍しいですね。ウフフ…

http://www.ohayou.com/2ch/test/read.cgi?bbs=doujin&key=956439824&ls=100

11 :名無しさん:2000/04/25(火) 08:37
なにしてんだ きしろー

12 :銃夢銃夢:2000/04/25(火) 08:38
ぱくり作家きしろ。

13 :とむ:2000/04/25(火) 08:49
『とむ』使用禁止。

14 :ふぁんとむ:2000/04/25(火) 10:53
作者側なんて誰が擁護するんだ・・・・
銃夢という作品は大好きだけどね。

15 :名無しさん:2000/04/25(火) 10:57
nspixp4@銃夢さんのところつながらなくない?うちだけ??


16 :名無しさん:2000/04/25(火) 10:58
本当に見ないね。擁護派。

17 :名無しさん:2000/04/25(火) 11:05
俺ちょっと擁護派だけど、ここでは叩かれると思うから。

18 :名無しさん:2000/04/25(火) 11:25
ロビーでは意外とイタイ信者が釣れなくてちょっとションボリムード。
漫画板住人としては漫画ファンてそんなイタイ奴ばかりじゃないよ、
と言いたい所なんだけども、そうとばかり言いきれない辺り。

19 :>15:2000/04/25(火) 11:39
サーバー移転だってさ。
ロビーのメインスレッド参照。

20 :名無しさん:2000/04/25(火) 11:41
>17
ホウ、どんな理論で我々を論破するのか
承りたいもの...

21 :>19:2000/04/25(火) 12:27
さんきゅ!

22 :nspixp4@銃夢:2000/04/25(火) 16:11
http://www.nurs.or.jp/~nspixp/kishiro/index.html

消された(爆)

こんどのサイトは骨あるぞー。
警察からの内容証明だってしかとする管理者だっ。

新生ネットワーカー研究所
http://www.nurs.or.jp/~nspixp/


23 :あげ銃夢:2000/04/25(火) 22:26
あげ

見ないうちに新しくスレッド
作った方がいらっしゃいました
こちらをあげるのが遅れたのも
原因ですね
TOP100や過去ログをなるべく
チェックしていただくと助かります(すみません)
押し付けがましくて申し訳ない


信者の方の反論がありませんね
さすがに今回はグウの音も出ないかな(藁

>nspixp4@銃夢さん
サイト新生ごくろうさまです

いきなり変な質問をしてすいませんでしたm(_ _)m
ゴー宣で見た文章だったので、ちょっとやば?
と思ってしまって・・・
前、掲示板で信者と関わってしまって
非常に疲れる目にあった事があるので(自業自得)
自分も同じような感じです


24 :北国銃夢:2000/04/26(水) 01:13
この事件を知る前までは、銃夢が大スキだったし、
木城も好きだったのに、完全に失望しました。
たぶん、このような考えの人が多いのではないでしょうか?
木城を擁護すべき所がひとつもない。

25 :名無しさん:2000/04/26(水) 01:22
作者の人格がどうであれ、作品の価値は変わらない

26 :名無しさん:2000/04/26(水) 01:25
なんかやたらロビースレの件数が延びてるけど
ネタ的にそんなにおもろいか、コレ?

27 :名無しさん:2000/04/26(水) 01:46
才能と人間性は別物かも知れないけど、それを免罪符にして何やっても
いいわけじゃない。
 作者の性格が強烈だなんて、単なる言い訳だ。

 それに、やっぱりイメージっちゅーもんが付きまとうし、そういった
イタタなことも、作品の評価を下げることになると思うね。
 作品が良かろうと、ネットって結局は人と人との付き合いだと思うし。

28 :名無しさん:2000/04/26(水) 01:51
世間へ公布する作者のイメージってのも充分、商品の範疇に含まれる場合がある。
(例:性別不明にしている作家とか)
意識しようとすまいと作者を含めてイメージは形成される場合は多い。

29 :名無しさん:2000/04/26(水) 01:51
世間へ公布する作者のイメージってのも充分、商品の範疇に含まれる場合がある。
(例:性別不明にしている作家とか)
木城氏が意識しようとすまいと作者を含めてイメージは形成される場合は多い。

30 :名無しさん:2000/04/26(水) 01:58
2重になった。スマヌ。

31 :>25:2000/04/26(水) 02:32
価値は、ね。でも価値と、個人の好きという感情は別物。
ついでに言うと作品のパクリ疑惑も出てますが…それでも
価値は変わらない?

32 :木城ガーディアンズ:2000/04/26(水) 02:38
銃夢関係の名前を使ってる人調べて
使用停止メールをガンガン送る人現れないかなぁ。

33 :名無しさん:2000/04/26(水) 02:46
この事件をつい先日詳しく知って、唖然とした。
「銃夢」なんてタイトルからしてヒキコモリオタクくさい作品には
なんの興味もないが、こんなバカなことを言い出した原作者が世論
によってどう制裁され、どういう末路を迎えるかは興味がある。

34 :名無しさん:2000/04/26(水) 05:26
本気で「銃夢」にハンドル名を変更しようかな(笑)
抗議が来たら、さらしあげ(笑)

35 :つ木城ゆきと:2000/04/26(水) 05:28
やあ、さくらちゃん。

36 :つ木城ゆきと:2000/04/26(水) 05:29
変な漫画家に訴えられそうで怖いよ。
カードの魔法でブッチめてやってくれないかなあ?


37 :銃夢(藁):2000/04/26(水) 06:46
 ところで、銃夢という名前自体がすでにバンプレストに商標登録
されてるって該ホームページの掲示板で指摘されてたけど本当なの
ですか?

38 :名無し銃夢:2000/04/26(水) 07:17
>37
この通り
ttp://www2.ipdl.jpo-miti.go.jp/TM0/TM1/0100/142855850000000000000000000000000000000000_TM_simple.html

39 :銃夢(藁):2000/04/26(水) 18:53
>38
ないよ〜(ワラ)

 でもバンプレストが登録してたってことは……もしサンライズも
絡んでるとしたら……えれーことになりそうな気配。

40 :ぶはあああっ:2000/04/26(水) 19:35
http://www.alpha-g.ne.jp/bbs/user/g/gunnm/4/ywofdj/index.html
>”マトリックス”の弾を止めるシーンも怪しいですね。(JoJo説ともありますが)
「銃夢」のパクリ候補としてマトリックスを挙げる木城ファン。
それに対して
>マトリクスはいいアレンジだったと思いますよ。
と返す管理人。素敵すぎるうう。

41 :名無しさん:2000/04/26(水) 19:45
馬鹿だ、馬鹿。

42 :名無しさん:2000/04/26(水) 19:53
>40
・・・・・無理やりパクリに持っていく素晴らしいファンの方々が密集してますな。
アホくさ。

43 :銃夢精:2000/04/26(水) 19:59
マソコ


44 :名無しさん:2000/04/26(水) 20:30
>40
銃夢以外はジャンプと流行りのマンガしか読んでないタイプだな。
こいつらはなんでもかんでもジョジョだ。

45 :銃夢:2000/04/26(水) 21:22
あげ厨房が下げたいのはどれだろう。これかな。

46 :あげ銃夢(1):2000/04/26(水) 22:23
>38
信者じゃないなら、横長は板全員に
迷惑かけるからやめてください
糾弾派を装った銃夢信者ですか?

47 :名無しさん:2000/04/26(水) 22:32
ファンはどうせ厨房だから仕方ないにしても、管理人すげーイタいな……
まともな大人が、よそ様の作品に対してパクリなんて
軽々しく言うもんじゃないよ。

48 :名無しさん:2000/04/26(水) 22:48
ガンダムガンダムぅ〜っ


49 :>ファンはどうせ厨房だから仕方ない:2000/04/26(水) 23:08
たとえばこいつですな
http://www06.u-page.so-net.ne.jp/jf6/mnagai/koushin.htm

50 :38銃夢:2000/04/26(水) 23:45
>39
すまん
特許庁での検索結果にリンクしたんだけど、上手く表示できないね。
昨日はできたんだけど。
第4285585号という登録番号で
「 銃夢\GUNNM(ジューム,ガンム,ツツユメ)」
てのが「株式会社バンプレスト」を権利者として登録されてるの。
詳しくみたければ、特許庁のページで暇なとき検索して。
http://www.ipdl.jpo-miti.go.jp/homepg.ipdl
今重くてダメみたいだけど

>46
ああ、見にくくしたのは悪かった
でも信者よばわりは勘弁してくれ
個人の思いこみを押しつけてくるのは、
どこかの漫画家先生だけで充分だよ

51 :>49:2000/04/27(木) 00:15
うお、確かにコイツは本物だ。
銃夢サイトの管理人さんといいお友達になれそう。

52 :>49:2000/04/27(木) 01:33
>はっきり言っておれは、おれの好きなキャラを他人がHNで
>名乗ってるのを見るとあんまりいい気分はしない。
そう感じる自分が危ないことに気付け。

>まあ、そういうやつは精神的に未熟なやつなんだろう
逝かれてるよりはマシだな。成長しようがねえからな。

53 :>49:2000/04/27(木) 01:48
更新されてましたね。
でも「基本的に作者の言ってることは正しいと思う」の
だそうです。
掲示板も何か……。

54 :>49:2000/04/27(木) 02:14
さらにトップページ見て笑っちまったよ。
サイトのタイトルが「ダメ人間の作り方」だってさ!
いちおう自覚はあるんだね(ワラ

さらに
>はっきり言っておれは、おれの好きなキャラを他人がHNで
>名乗ってるのを見るとあんまりいい気分はしない。
なんて言っておきながら、ポスペの名前は「ポル」と「フォウ」!
ポスペならいーのか?(ワラ

55 :パクリ作家木城の恥知らずな行状:2000/04/27(木) 02:25

http://www.genesiscomics.com/SOTW/Archive/s022299.htm
http://www.genesiscomics.com/SOTW/Archive/s031599.htm


56 :>54:2000/04/27(木) 02:40
ポルって何?

57 :>56:2000/04/27(木) 02:53
ジョジョのポルナレフだよ。フォウはZガンダムね。

58 :名無しさん:2000/04/27(木) 02:55
そりゃぁ電波漫画家っていわれるわぁな。本人も擁護派も。
ブラウザクラッシャーならぬブレインクラッシャー。
気合入れててよかったよ(ワラ  

59 :銃夢:2000/04/27(木) 02:59
これで犯罪者か・・・

60 :名無しさん:2000/04/27(木) 03:02
>キャラ名(特に人気キャラ名)とかを
>そのままHNに使うという人の神経がわからない。
俺から言わせると「今日のセリフ」とか言って、引っこ抜いた
セリフをずーずーしく平気で載せてる奴が何を言うか!(笑)

>“龍河銃夢”という人の発言が100%事実ならば、
ゆきとぴあのソレと全く違わないのに「事実ならば」と来たもんだ!

61 :>54・他:2000/04/27(木) 03:08
トップページまで行ったなら、チャットコーナーは見た?
4月27日<木>0時57分のログが流れてないとたのしいんだけど(わら


62 :これっすかぁ?>61:2000/04/27(木) 03:12
暮逆京助>「流れちまった」だった。何か読んでるだけで消耗しそうな
書き込みばっかだったんで、無視してオール・オッケーでしょう。っちゅーか、
ウザイよねホント(笑)ああいうのって。(4月27日<木>0時57分)

LW>疑うということを知らないみたいですね。龍河という人が
嘘を言ってる可能性は無視なんでしょうか?(4月27日<木>0時57分)

……おめーらこそ疑うことを知らないんでは(笑)

63 :名無しさん:2000/04/27(木) 03:28
>久々に「著作権?なにそれ」無断歌詞掲載ッ(笑)!
とか平気で言って歌詞をまるごと掲載しちゃうような奴が
>キャラ名(特に人気キャラ名)とかを
>そのままHNに使うという人の神経がわからない。
こういうこと言う資格があんのか?
まじ、感心さえするよ・・・




64 :>62:2000/04/27(木) 03:31
それそれ。さんくす。

65 :64=61:2000/04/27(木) 03:33
おいらチキンだから引用できんかったのよ。

66 :>61:2000/04/27(木) 03:50
チャットで痛くも痒くもないって言ってる割には
掲示板のとおりすがるさんと某所よりさんの
新しい書き込みを消してたりして。
掲示板の午前3時前後のログ、誰かとってません?

67 :名無しさん:2000/04/27(木) 03:59
あ、ホントに消えてる。でもログ取って無かったよ…。

68 :名無しさん:2000/04/27(木) 03:59
変だと思ったら、やっぱり削除してたのか
リロードしなきゃよかった


69 :銃夢:2000/04/27(木) 05:53
つーか、やめとけ。
言葉の不自由なやつをいじめるなよ・・・
彼もある意味木城の犠牲者なんだしな。

70 :ダメ人間のページの人は:2000/04/27(木) 05:54
結局、ゆきとぴあのBBSと同じように
都合の悪いカキコは削除なんですね。
そりゃ木城側に賛同するわけだ・・・(笑)。

71 :名無しさん:2000/04/27(木) 06:12
ダメ(略)さんは、なんでもっと調べてから書かないんだーって、
イライラはするけどなんかかわいそうなので69さんに賛成。

72 :>71:2000/04/27(木) 06:34
追加日記がアップされてますけど
何か気の毒になってきました。

73 :>72:2000/04/27(木) 06:53
確かに気の毒だ。
「その周りの人たちも口裏を合わせているっていう可能性」
って、アンタね…(笑)しかも逆ギレ傾向が見られるよ。
「そんなにおれのことツブしたいの?」
誰が潰すか(笑) 定点観測して笑わせて貰いますって。

74 :銃夢:2000/04/27(木) 06:53
http://www2.kitanet.ne.jp/~mail/2ch/test/read.cgi?bbs=lobby&key=956050114&st=2139&to=2139
> 文章にまとまりがなくなってきたが、 要するにおれが言いたかったのは
> 「好きなキャラ名を他人がハンドルで使ってたらムカつく」ってことだけで、
> 銃夢問題ははっきり言ってどうでもいいです。
ヲレの読解力すげー(笑)つーか、電波なのか?ヲレも?


75 :>74:2000/04/27(木) 06:55
彼にも理解者がいることを知らせてあげたらどうかな(笑)

76 :>73:2000/04/27(木) 07:22
誰か彼を怖がらせるようなメールを送りましたか?(笑

77 :ダメさんの掲示板の:2000/04/27(木) 07:47
3/7〜3/8のカキコもなかなかだね。
銃夢とは全然関係ないけど。

78 :関係ないからさげ入れます:2000/04/27(木) 07:59
>77
さすがに見てなかったんで、今見に行ったらこれまた味がある。

ダメさんの「嫌いなヤツ」の定義
・礼儀を知らないヤツ
・常識のないヤツ
・極めて自己中心的なヤツ
・人を見下したような態度しかとらないヤツ …等々

だそうです。こりゃもう自己否定的(笑)

79 :ロビーから出張!コピペ銃夢:2000/04/27(木) 10:09
例のサイト、面白いよねえみなさん(ぷぷ

せっかくどんなにいたぶっても大丈夫そうなデクが現われたんだから。
しかも反撃される可能性ほとんど無しなのもすげえいい感じ。
みんなで寄ってたかってもっと精神的に追いつめてやりましょうや。

あんなドキュンマンガのファンな時点で俺達2ちゃんねらーとは人間としての格が違うって事を
大動員しての徹底した一人集中砲火で教えてやりません?
閉鎖とか自殺とかしてくれたらゆきとがだんまりしてる間の良い暇つぶしに
なってくれる、そう思う人いない?ヽ(^皿^)ノ

80 :↑アホかこいつ:2000/04/27(木) 11:05



    ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
〜′ ̄ ̄( ゚Д゚)<  オマエガジサツシロ!
 UU ̄ ̄ U U  \_____________


81 :>79:2000/04/27(木) 11:27
こういう奴に限って漫画読んでないんだよなあ。
単に人を傷つけることが好きなだけだろ。
2ちゃんねらーの人間の格ってのはどんなものなんだか。

82 :名無しさん:2000/04/27(木) 12:45
さすがに79はロビーでも浮いてたよ。
空気が読めない厨房はやだね。

83 :やれやれだぜ:2000/04/27(木) 17:08
ところで木城ゆきとのとこのBBSに入れねーんだけど@`死んだ?
それとも串制限でもしてんのか?
どっちにしてもはやいとこ返答が欲しいんだけどさぁ。
だんまりして沈静化待つのもいいけど少なくともこの問題を
知ってる奴らの何割かは確実集英社の本買わなくなるだろーな。
それでなくても売れなくなってきてんのにさ。

84 :名無しさん:2000/04/27(木) 18:17
どーでもいいよ
ガンムなんて漫画しらん。

85 :名無しさん:2000/04/27(木) 18:57
揉め事を起こしてでも、名を世間に知らしめたい!と言うお子様的
願望は達成した訳だから、もう狸穴から出てきてもいいんじゃない
の>木城ちゃ〜ん
兄弟に入れ知恵した、某○の皆さんご苦労様でしたぁ。これでも、出てこないか・・・


86 :>84:2000/04/27(木) 19:51
ロビーならともかく、
君は漫画板の住人失格だね。

87 :名無しさん:2000/04/27(木) 20:02
そう突き放すなよ。>86
作者はともかく銃夢は見とこうぜ>84
途中まではマジでいい出来だし。
変な偏見持つ前に見た方がいいかも

88 :>83:2000/04/27(木) 20:08
あそこは認証オンにしとかないと入れない板設定らしいよ。

89 :>89:2000/04/27(木) 20:30
ありがとう。
しかしそこまで謝りたくねーのかね。

90 :名無しさん:2000/04/27(木) 20:31
すまん>89じゃなく>88だった。

91 :名無しさん:2000/04/27(木) 20:51
それにしても
作者のBBSで管理人の反応がないね
逃げてると思われちゃうよ>管理人


92 :銃夢精:2000/04/27(木) 21:54
銃夢の商標をバンプレストが登録していることと、
銃夢の糞ゲームの発売元がバンプレストだということは関係あるの?

「ご自分でお調べなさい」は勘弁してちょんまげ。

93 :言いたガリィ:2000/04/27(木) 22:06
下条アトムは芸名を「鉄腕アトムからとった」と言ってたが、
手塚治虫は抗議なぞしなかったぞ〜

94 :ゆきとぴあの:2000/04/27(木) 22:15
”ほごのま”に、
>また、こちらの活動に差し障る行為以外は、
>必要以上に中止要求を行いません。
ってあるけど、じゃあ抗議を受けた人の活動はゆきとセンセの
活動に差し障っていたのでしょうか? てゆーかあんだけで
充分「必要以上に中止要求」してないか。
http://www.interq.or.jp/drums/tsutomu/hogonoma/hogonoma01.html

95 :「ご自分でお調べなさい」:2000/04/27(木) 23:02
が、内輪で大ブーム。

96 :>95:2000/04/27(木) 23:33
それって会話が続かねーじゃん。
「今日昼飯何にする?」「ご自分でお調べなさい」
・・・つーか喧嘩になりそ。

97 :ご自分でお調べなさい:2000/04/27(木) 23:47
ネットの教えてちゃんへのレスで使うのはどうよ。実用的。

98 :>97:2000/04/27(木) 23:49
新たな2ちゃん用語の誕生のような。

99 :銃夢改め「ご自分でお調べなさい」:2000/04/28(金) 00:23
>93
 爆風スランプのサンプラザ中野氏は、サンプラザ中野にわざわざ
電話で問い合わせて「使ってもいいでしょうか?」と聞いたんだそ
うな。
 サンプラザ中野(ホール)側は「いいですよ、宣伝になりますか
ら」と許諾したんだって。

100 :>99:2000/04/28(金) 04:24
ホール名は「中野サンプラザ」だと思うが...
でも、使われる側もそれくらいの度量の方が気持ちいいよね。

101 :もっか:2000/04/28(金) 10:46
今回のことで失望したという人が多いようだけど、
自分は失望しなかった。
もともと木城ゆきとには人格を期待していなかったから(笑)
ところで水中騎士を買ってきて読んだけど、面白かった。
漫画家としての木城ゆきとにはまだまだ期待できることが分かった。
でも執筆ペースをもっと速くして欲しい。
それこそこんな問題に関わっていないで。


102 :>100:2000/04/28(金) 11:00
中野サンプラザですね(笑)
キイハナで失礼だが、「サンプラザ中野」というラブホがあったそうだ。
間違えてつけたか狙ってつけたかは謎。

103 :??51:2000/04/28(金) 12:43
下条アトムは本名。

香山リカやオール阪神巨人はどうすんだろう?

104 :盗作漫画@銃夢:2000/04/28(金) 13:45
http://www.genesiscomics.com/SOTW/Archive/s022299.htm
http://www.genesiscomics.com/SOTW/Archive/s031599.htm
↑木城のパクリの証拠は定期的にあげておこう



105 :1:2000/04/28(金) 23:26
あげ

106 :名無しさん:2000/04/29(土) 04:12
パクリ作家に未来は無い。

107 :名無しさん:2000/04/29(土) 04:31
木城ゆきと本人を消すことはできなくてもこうしてネットで情報を流すことで
漫画家としての木城を消すことはできる。
どんな微細な情報でも一度ネットに流れたらもう取り返しはつかない。
これくらいなら見つからないだろう何て思わないことだね。

108 :始まったな:2000/04/29(土) 04:36
正義の味方気取りの有名人叩き。ま、勝手にやってくれ。
俺イヤ、そういうの。なにえばってやがんだ。


109 :>108:2000/04/29(土) 04:53
誰がここで叩こうが叩くまいが、もう手遅れ。
もはや何を言ってもムダ。

110 :名無しさん:2000/04/29(土) 10:22
兄弟でだんまり決め込んでる効果が出てきたみたいで
みんな飽きてきた感じだ

巧いとは思うけどズリイよな

111 :>107:2000/04/29(土) 10:33
ネットの力を過大評価しすぎじゃないの?
ネット上での木城ゆきとの評価を最低にすることはできても、漫画家の
木城ゆきとを消すことは無理だと思うね。


112 :>111:2000/04/29(土) 10:41
ネット上での木城ゆきとの評価はもう最低になってると思うが。

113 :107:2000/04/29(土) 12:23
漫画家として消えるっていうことは別に職業として漫画家をやっていけなくなるってこととは限らないよ。
たとえばみんなその存在を知ってるけど誰も相手にしたがらないとか、いてもいなくても変わらないとか、そういう意味での消滅はありえるでしょ。
出版社にとって特に問題がなくても読者が読みたがらなきゃ漫画家としては終わりじゃないの?


114 :つ木城ゆきと:2000/04/29(土) 12:31
なんでもいいからちゃんとコメントしてほしいよな。
とにかくそれだけは。 マジで。

115 :ガンム:2000/04/29(土) 20:55
ところで、木城ツトムって作者の弟なのはわかったけど、
何者なんだろう、管理人以外に何やってんでしょうね。

銃夢全巻持ってるけど、基本的にはコレだけの一発屋だと思ってる。
水中騎士買ってる人って周りにもいないし、あのでっかいヤツにだけ
短編載せるところがファンを食い物にし過ぎだ。馬鹿にしてる。
同じ漫画2冊もいらない。

116 :名無しさん:2000/04/29(土) 21:49
>115
チーフアシ。つか、公式サイトよく見てみ。書いてあるよ。
ただ、それを読んでなお、ゆきとの一人二役を主張する者もいる。
ほごのまのアホメールすらよく読んでないではしゃいでる奴も山といるよ…
(´_`メ)厨房ウゼエウゼエ

117 :もっか:2000/04/30(日) 03:33
なんで漫画家に人格を期待するかな。
確かに本人もいい人である方が気持ちよくファンでいられるだろうけど、
もっと純粋に作品を見る目を磨こうよ。

118 :俺も:2000/04/30(日) 08:25
>117
基本的にはそうは思うが、本来暴走を止めなきゃならな立場の周りの人間
まで積極的に加勢しているのはいただけないとおもわん?


119 :もっか:2000/04/30(日) 10:14
>118
うむ、それは言える。
とりあえず編集しっかりしろ!

120 :銃夢:2000/04/30(日) 10:24
このハンドルつかえるのかな?

121 :名無しさん:2000/04/30(日) 10:47
>118
応用的にはこう思うが、まっとうなネット・人権問題と言いながら
尻馬に乗って騒いでるだけのお祭り好き煽りや厨房
まで積極的に暴れてるのもいただけないとはおもわん?

それが作者側をここまで硬化させたと思うが。
騒ぎを大きくしたいだけならもう目的は十分果たされてると思うがね。
銃夢公式BBSの惨状を見たかい?

122 :プチワイドショーだな:2000/04/30(日) 11:25
わーわー騒いでる奴らの殆どはさ、
別に木城ゆきととか、銃夢とかどうでもいいんだよ。
ただのガス抜き。

次の獲物は何だろうね。

123 :もっか:2000/04/30(日) 11:55
>わーわー騒いでる奴らの殆どはさ、
>別に木城ゆきととか、銃夢とかどうでもいいんだよ。
>ただのガス抜き。
そうそう、作者を叩くついでに読んだこともない銃夢も叩くという
ヒステリックな状況になっているようです。
なんで読んだことないのにダメと分かるのかと聞いたら
パクリがあるからときたもんだ。
パクリの部分しか知らないで作品の判断をするなっての。
私も木城ゆきとは非難されるべきだと思うし、
銃夢を読んだことがない人も木城ゆきとのモラルを非難する権利はあるが、
漫画に無関心な人間がワイドショー感覚で作品を踏みにじるのは気にくわない。
だからこそ漫画好きな人間は冷静な目を持たねばならんと思うのです。

124 :木城さん:2000/04/30(日) 12:19
火消し作業ご苦労様です


125 :銃夢 :2000/04/30(日) 12:21
ここ、ワイドショーでしょ?

126 :名無しさん:2000/04/30(日) 15:55
「権利」に疎い人間がこういうことをすると
隙の無い連中に叩かれるよ、という良い例になったのでわ?
アニメ・漫画ファンとインターネット利用者ってのは
結構重なっている比率が大きいので、インターネット上での
悪評は漫画家にとって致命的になりかねないね。
それと某新聞が文化面で取り上げるかも。なんか動いている
ようなので。


127 :118:2000/05/01(月) 07:41
>121
十分かどうかってのは今現在でははよく分からないので、(作者サイド
の反応が無いんで)それについてはなんとも言いようが無いです。

それと、「叩いてる方にも問題がある」のような批判サイドへの批判は
元々の問題とは切り離して考えるべきでしょう。


128 :病犬:2000/05/01(月) 09:04
作家なんて類の人間は、そもそも品性下劣にして衒奇的俗物の下司野郎のことなのに、なんだってそんなに人格を云々する必要があろうか。
もちろん作家の財産なんてその想像力ぐらいのもんだから少しばかりの類似にナイーブになったりしてヒステリックに喚きたくなるのも、やはり当然だろう。でも、あまりにもあんまりじゃねぇか。この本城とやらの言い分は。おまけに風向きが悪くなりゃだんまり決めこむなんてな。
人間的に許されないのはまだしも、作家としてもはや失格してるとしかいえまい。自分を棚上げしたら、何にも見えなくなるぜ。想像力とやらがないって認めてるようなもんじゃねぇのか。
せめて、自分で発した言葉は自分の内側に刺さるようにしてくれ。
それが作家の唯一の矜持なんじゃねぇのか?




129 :名無しさん:2000/05/01(月) 09:26
こんにちは。お怒りごもっともですが、
>せめて、自分で発した言葉は自分の内側に刺さるようにしてくれ。
>それが作家の唯一の矜持なんじゃねぇのか?
氏はマンガ家なんで、
マンガで表現するんじゃない?どんな愚劣なコト言ってても、
マンガが良ければ善し。

130 :名無しさん:2000/05/01(月) 10:21
ほら、あのザレム人みたいに他人に著作権になんだかんだといってたのに
脳みそかっぽじって見たら自分も著作権侵害野郎だったことに気づいて
発狂したってパターンキボーン。

131 :名無しさん:2000/05/01(月) 11:56
↑ナイス

132 :もっか:2000/05/01(月) 12:40
130いいね。こんな感じか。
「嘘だァ!俺の原稿がパクリだとォォ……!?」
「健全なる著作権意識とオリジナルの発想、それが木城ゆきとの理念!」
「粗末な発想から他人のキャラの名前を使って平気でいる下界のクズどもとは違う!」
(頭を切り落とすと、中に例の忍者に襲われるカット)
「あああ」
「原稿がァ〜、原稿がァ〜 ハヒヒッ、ヒヘヘッ、オリジナルじゃないよ〜ヒッヒッヒッ、ヒヘベゲゲッ」

133 :「銃夢」読破:2000/05/01(月) 14:13
いやー、あんまり騒がれてるもんだから、今日漫画喫茶で全卷読んできちゃ
ったよ。結構面白かった。やっぱ才能「は」あるんじゃないかな。
もうこの作者の取る道って、「ゆきとぴあ」の商標を考慮してHPの名前
を変えるか、いちゃもんつけた相手に謝罪するかしかないんだから、早く
筋の通った対応をして欲しいもんだ。
パクリに関しても、「やりすぎました。すみません」って素直に言え。
「水中騎士」も読みたかったんだが、売ってるところを見たことが無い。

>130
今読んで来た所だったんで、思わず大爆笑。

134 :名無しさん:2000/05/01(月) 17:53
>132
あの「脳が無いよぉ〜ゲッヒッヒッ」のシーンだね。
爆笑させていただきました(笑

135 :亀石:2000/05/01(月) 23:39
 あのマンガで一番気に入っているのはモーターボール編
なんだけど、
 板橋しゅうほう氏が書いた「ランニング」という作品の
雰囲気と非常に似ているんだな。
 サイボーグによるサーキットレースでF1の様なチーム体制
で参加するところも同じ。
 自らを機械化して戦う人間の悲哀が主題の短編。
 発表は1983年で銃夢の書かれる遥か前。
 まあこれを見て即盗作だとは言わないが、独自の
アイデアでは無いということは言えるだろう。

 SF短編集「エイリアンクラッシュ」潮出版社刊に収録

136 :名無しさん:2000/05/01(月) 23:51
寺沢武一の「コブラ」にも似てるよ。

137 :名無しさん:2000/05/02(火) 00:15
>135
ちゅうか「モーターボール」っていうそのまんまの映画があるんですけど・・・。

138 :名無しさん:2000/05/02(火) 00:28
東京ボンバーズとか(嘘)

139 :>136:2000/05/02(火) 00:31
いや正しくは「ローラーボール」。

140 :age:2000/05/03(水) 03:21
age

141 :nspixp4@銃夢:2000/05/03(水) 05:57
こっちにも書いておきますか。

雑誌「ダイム」で今回の問題が取り上げられるそうです。
http://www2.kitanet.ne.jp/~mail/2ch/test/read.cgi?bbs=lobby&key=957155992&st=80&to=80
http://www2.kitanet.ne.jp/~mail/2ch/test/read.cgi?bbs=lobby&key=957155992&st=96&to=96

http://www.nurs.or.jp/~nspixp/kishiro/index.html

142 :名無しさん:2000/05/03(水) 07:23
ついでに、荒木君のオナニーサイトも、ネットの恥部として紹介される
と聞きました。

143 :>141:2000/05/03(水) 07:34
>6参照
>わたしは木城ゆきと氏の漫画については興味ない。

てめぇ読んだこともねーのにごちゃごちゃ言うな。

144 :名無しさん:2000/05/03(水) 07:56
ダイムってなんの雑誌やねん?

145 :>141 144:2000/05/03(水) 08:26
小学館から出てるDIMEのことじゃないのか?
141は確かめてもない知ったかの厨房だな

146 :名無しさん:2000/05/03(水) 12:28
まあこの事件で銃夢の宣伝になったことは
たしかだね


147 :名無しさん:2000/05/03(水) 13:25
http://www.dime.shogakukan.co.jp/
なんだけどつながらないね。GWでやすんでるのかね<ダイムページ


148 :名無しさん:2000/05/03(水) 18:08
風化だめだめ〜
age

149 :名無しさん:2000/05/03(水) 18:58
調べたら、
www.gunnm.co.jp
www.gunnm.net
www.gunnm.org
って登録されてなにのね。
誰かとっちゃえば?

150 :nspixp4@銃夢:2000/05/03(水) 20:01
あやしいわーるど@銃夢の人達が gunnm関係ドメイン所得に動いているみたいですね。
http://kecakf.virtualave.net/cgi-bin/nph-bbs.cgi

http://www.nurs.or.jp/~nspixp/kishiro/index.html


151 :>150:2000/05/03(水) 21:21
なるほど。
でも間違えて
ganmu.co.jp
とっちゃったんですね。

152 : :2000/05/12(金) 00:49


153 :名無しさん:2000/05/12(金) 14:10
ハンドルに@銃夢 ってつけてる奴はブタ同然の最低の左翼野郎だよ。
こいつ日本茶に下らないコピぺ流しまくって全部削除されてんの。(笑)
なんで左翼って人間として最低の奴ばっかりなんだろう。

154 :名無しさん:2000/05/12(金) 14:12
ハンドルに@銃夢 ってつけてる奴はブタ同然の最低の左翼野郎だよ。
こいつ日本茶に下らないコピぺ流しまくって全部削除されてんの。(笑)
なんで左翼って人間として最低の奴ばっかりなんだろう。

155 :名無しさん:2000/05/12(金) 15:19
はい、次の方どうぞ〜

156 :名無しさん:2000/05/15(月) 22:49
>153
はぁ?「あやしいわーるど@銃夢」のことか?
"ぁゃιぃ"は"ハンドル"でなく"場所"だぞ、ネット上の。
厨房決定>153

157 : :2000/05/16(火) 07:27
しかしなんだね。この漫画家さん、おケツの穴が小さいのう。
同業者として見ていて滑稽。


158 :名無しさん:2000/05/16(火) 08:53
作者が自分のサイトで自分の非を認めて一言謝ればまったく印象が違ってくるのに
どうしてそれが出来ないんだろう?
このまま何かあるたびに例の文書やサイトにリンク張られて新しく獲得出来たはずの
ファンを失っていくわけでしょ?

159 :速報だよー:2000/05/18(木) 00:56
木城氏、謝罪文公表。
http://gunnmx.tripod.co.jp/
有る意味、きちんと決着付いて良かった。

160 :名無しさん:2000/05/18(木) 01:03
解決なのかなあ?

161 :名無しさん:2000/05/18(木) 01:15
木城信者の皆様残念でした。氏は自ら過ちを全面的に認めました。

さて、謝罪文ページにて氏の一方的勘違いお騒がせ事件については
終わったと思うが、文中でパクリ問題については一切触れられていない。
信者の方々はコレについてはどうお考えなのか聞きたいものです。

162 :>161:2000/05/18(木) 01:21
オレ擁護派じゃないけど、
漫画ではパクリあれこれ言ったら先に糾弾されるべき対象はいるよ、
萩原とか。
程度はどうあれ罪は罪ってのはわかるけど。

163 :161>162:2000/05/18(木) 01:46
いや、俺は罪とまでは言わんよ。
でも、ファンに対してこれほど失礼な事ってなかなか無いと思う。
他にもパクってる奴がいるから氏に対する批判は後で、と言うのも
変な話だし、氏自身がマナーとか心情的な事を問題にして苦情を
言っていた訳だから、パクって平然としている氏はファンに対して
どういう言い訳をするつもりなのか興味があるわけ。

164 :162:2000/05/18(木) 01:54
あとさ、作品自体が優れているかどうかってのは個々人の主観の
問題だからいいとして、無条件に作品も作者も擁護してる人達が
ごく一部ながら存在するでしょ。
「今回、作者は間違った主張をしているが、それと作品の優劣とは
無関係である」という冷静なファンの言うことは納得できるのよ。
「作者の主張は正しい、作品は素晴らしい、パクリなんぞ存在しない
(あるいは認めない、無視)」なんて言ってる奴もいるんだよな〜。

だからってこれ以上、氏をつるし上げようなんて思ってないよ。
ついに氏が沈黙を破って全面的に非を認めたことと、それでもパクリ
に関しては相変わらず黙秘を続けている事について彼らはどう思って
るのかねえ?と、興味あるわけ。
なにやらカルトな匂いがするのよ。いまだに麻原信じてるオウム信者
がいるみたいに、同じなのかな?って思う。

165 :164:2000/05/18(木) 01:59
164は「161>162」でした、すまんです。

166 :つ木城ゆきと:2000/05/18(木) 02:37
とりあえずスッキリ決着して良かったね。

167 :ふらんくみらー:2000/05/18(木) 02:52
のパクリ問題は謝るだけじゃすまないんじゃない?
なんせそういうのに一番五月蝿い国の人だから。
まだフランクミラー本人には知られてないの?

168 :162>161:2000/05/18(木) 02:52
了解。
木城氏の側じゃなくて信者の方々に向けた発言でしたね。

169 :はにゃ?:2000/05/18(木) 14:15
>あとさ、作品自体が優れているかどうかってのは個々人の主観の
>問題だからいいとして、無条件に作品も作者も擁護してる人達が
>ごく一部ながら存在するでしょ。

少なくとも、このスレこの板にそんな奴いたかにゃ…?

>「今回、作者は間違った主張をしているが、それと作品の優劣とは
>関係である」という冷静なファンの言うことは納得できるのよ。

了解した。納得しててくれ。

>「作者の主張は正しい、作品は素晴らしい、パクリなんぞ存在しない
>(あるいは認めない、無視)」なんて言ってる奴もいるんだよな〜。

おお、そうなんだ。じゃあ、そういう奴がこのスレッドに出てきたらまた
ここに書き込んでくれたまえ。
じゃあ、一旦お休みだね。

170 :名無しさん:2000/05/18(木) 14:53
見りゃパクリなのは一目瞭然なんだから、それを違うと言い切るような
電波くんを弁護する義理はファンにもなかろうねえ。

電波を除けば、のこのこと出て来てネットワーカーのおもちゃにされた
擁護派の多くは、当事者でも読者でもない、尻馬に乗って騒いでた
ネットワーカーたちに反発しただけだったみたいだね。
法律的にも道義的にも、木城側が間違ってるのは最初の段階で明白だった。
しかし、野火を付けて回るように煽り続けるヘビーネットワーカーたちや、
勝ち馬に乗って時期遅れでしゃしゃり出てくる叩きの人達、
彼らの“やり過ぎ”の部分にだけは、確かに、多少の不快感をおぼえました。
そういう“やり過ぎ”が、21世紀の先達たるヘビーネットワーカーたち、
彼らの作ったネット社会では高尚な遊びとされていると知ったのが
個人的には唯一の収穫だったかな。別に嬉しくないけど。

パクリの話がしたいみたいだけど、漫画にパクリの話題ってホントに多いのよ。
完全に自分の頭の中で考えるか、自分で取ってきた写真を
使う以外で資料を使ったら極端な話、全部パクリだし。
「銃夢」や裁判沙汰になった諸作品みたいなまんまな場合以外にも
山とある。それこそ上手くオマージュしてるものもあれば、偶然も、
また、ひどい例では盗作も。
コマや台詞、ストーリー以外に、“絵柄”のパクリなんてのも
よく問題にされるし。
逆に、日本の作品の影響がアメコミやハリウッド映画で見受けられる
事もあるみたいよ。
こういう議論はたいてい泥沼になって他のスレの人間からウザがられる
ようになる。ロビーのコテハンさん達の多くはそれを知っててか、
パクリ議論スレになるのを上手く回避しようとしてたみたいだね。


171 :続き:2000/05/18(木) 14:55
なんとなくだけど、またもやあまり漫画を読まない、漫画板の事もよく知らない
人のような気が。違ったらホントにゴメンナサイm(_ _)mだけど、
できればここ、もう半年ぐらいromって慣れてもらえるといいんだけど・・・
ここの1の人はパクリ論議もここで、と書いてるみたいだから
やる事自体は全然OKだと思うです。
ただ、あんまり時期を外して“やり過ぎ”ると、逆に
悪役にされたりゃしませんか?
そのやり過ぎがしたいっていうのなら俺はパス。
日本茶にでも行って例の777とでもやりあってもらいたい。
あと、パクリの一件に関しての個人的な見解ももう今たっぷり書きましたノデ。

#あ、疑われたらヤだから一応言っとくけど、俺はロビーの
削除要請魔や荒らしじゃないよ。あれはロビー常駐者か、ネ妍さんに
個人的に恨みを持つ者か、電波でしょ。俺はどれでもないっす。では。

#ひろゆきが実は銃夢好きだったってのにはウケたけど(w
fromロビーprat4より


172 :>171:2000/05/19(金) 16:09
つーか誰に向けたメッセージなの?
>できればここ、もう半年ぐらいromって慣れてもらえるといいんだけど・・・

173 :名無しさん:2000/05/23(火) 01:44
そういえば自分のサイトで、木城さんをした事は当然だ、とか
言ってて案の定攻撃を受けたらバカは相手に出来ないとか言ってた
ヤツがいたなあ。そのくせ自分のとこにはMP3とか置いてるバカ。

174 :練習すみません:2000/09/04(月) 00:17
|  // /
|// /┃
 / ̄''' ┃  プラーン
 |   (-_-)
 |    U U
 |    UU
 |       (○)
 |       ヽ|〃
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


175 :銃夢@1周年:2001/04/26(木) 00:59
age

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)