5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

西岸良平って

1 :たんぽぽさんの詩って何巻まで続いたんだろ:2000/04/28(金) 21:16
ここではほとんど話題に出ませんが、どうですか?
鎌倉ものがたりとかもいいけど、この作者のSF短編ってかなり練られてていいと思います。

2 :名無しさん:2000/04/28(金) 22:39
三丁目の夕日だろ。

3 :名無しさん:2000/04/28(金) 23:43
ヒッパルコスの海

4 :>2:2000/04/29(土) 00:00
 三丁目の夕日の単行本も最初の方はむちゃくちゃなマンガだよね。
SF短編はあのキャラだとアレなんで、(アニメもこけたし)
キャラクター替えて週間ストーリーランドなんかでやると面白いかも。
 そういえば「世にも奇妙な物語」では「赤いスクーター」をやった
んだっけ?
 とりあえず「ミステリアン」あたりをワンダフルでやって欲しい。

5 :名無しさん:2000/04/29(土) 00:07
西岸良平って絵柄で絶対損してるよな。

ヒッパルコスの海とか地球最後の日なんかのSF短編のクオリティは
マジすげー高い。ショートショート的なSF物に関してなら、
藤子Fや諸星、星野に次ぐSF漫画家だと思うんだがなぁ。

とにかく「ほのぼの漫画」のイメージしか持ってない人はいっぺん
読んでみて欲しい。結構驚くから。

6 :名無しさん:2000/04/29(土) 00:37
世にも奇妙な物語では
「赤い雲」を元にしたストーリーをやっていました・・・

7 :名無しさん:2000/04/29(土) 02:23
蜃気楼のシリーズが好き
あと、ポーラーレディとか
三丁目の夕日のアニメ(仕事で見れなかった)がなんでこけたのかわかんない
そんなに、出来が悪かったの?
サザエさんやちびまるこちゃんより(原作は)絶対面白いはずなのに。


8 :>6:2000/04/29(土) 07:51
 しまったっ!赤い雲とタイムスクーターをごちゃまぜにして
しまった>赤いスクーター。
 タイムスクーターもやったんだっけ?


9 :1です:2000/04/29(土) 20:14
>5
『絵柄で損してる』っていうのは確かに。
でも逆に、あの絵だからこそかなりエグイ話でも割とすんなり読めるっていう面もあると思います。
ハードな話はともかく、たとえば『サバイバル』のトイレ生活なんて、下手にリアルな絵でやられてたらかなり引いてたと思うし。
西岸作品にハマったのは小学生の頃だけど、あの絵のおかげで重い話でもすんなり読めたので(それでも恐いと思った場面も結構ありましたが)。

『ほのぼの』のイメージしか持っていない人に読んで欲しいっていうのは同感です。
『魔術師』『地球最後の日』等の短編集は、20年以上前の作品なのに名作揃いだし。
藤子・F・不二雄のSF短編とかが好きな人には特に。

10 :名無しさん:2000/04/29(土) 20:21
三丁目の夕日のアニメは、ドラえもんの裏番組だったんですよね。
漫画のほうでは購読層が違うにしても、アニメにしたら子供が多くみるのは
分かりきっているのに、何でわざわざドラえもんとぶつけたんだろう・・・

11 :名無しさん:2000/04/30(日) 02:12
西岸良平のスレッドがあったとは!
かなりファンです。人に勧めても、なかなかよさがわかってもらえず
残念だったので、すごくうれしいなー。
SF系の西岸作品では、「本田健」と「黒田」が登場するあたりのが
好きですね。あとは「幻影の町」や「海底人8823」「勝利者」とかかな。
何度読み返しても飽きません。


12 :名無しさん:2000/04/30(日) 02:16
この人と非常によく似た絵柄の漫画を以前読んだことがあるが・・。アシだった人なのかな。

13 :名無しさん:2000/04/30(日) 02:45
アニメ見てましたよ。そんなに出来悪くなかったと思うけど?
結構原作に忠実にアニメ化してたような。
主題歌、富田靖子だったなぁ。


14 :3丁目の夕日:2000/04/30(日) 02:54
関東地区で打ち切られたあとも、関西ではやってたらしいね。
駄菓子屋の茶川龍之介先生が好きでした。
雑誌ではまだやってるのかな?
細野晴臣だっけ?立教の同級生だったの。

15 :名無しさん:2000/04/30(日) 21:50
そのSF短編ってどこに収録されてるんですか?


16 :名無しさん:2000/04/30(日) 22:22
>15
双葉社の単行本でしたかね。
「地球最後の日」とか「海底人8823」とか。
10年くらい前は書店で普通に売ってましたけど。
古い話でごめ〜ん。

17 :名無しさん:2000/04/30(日) 22:50
ヒッパルゴスのナントかっていう単行本も良かった。
ブックオフで100円で売ってるのでは?

18 :11:2000/05/01(月) 00:33
SF短編集は古本屋で探し回って買いました。
双葉社のでは「タイムスクーター」「地球最後の日」
「ヒッパルコスの海」「魔術師」「蜃気郎」などがあると思います。
(まだあったような・・・)
文庫になった名作集にも、一部収録されてます。

19 :15:2000/05/01(月) 23:48
ありがとうございます。休みを利用してBOOK-OFFめぐりでもすっかな。
西岸良平と言えば,個人的にはずっとほのぼの,人情路線のイメージでしたね。
子供の時三丁目の夕日を読んですっげーうるうるしてしまったことを覚えてます。


20 :名無しさん:2000/05/02(火) 00:17
子供の頃…しっかりと1巻から読んでショックを受けた。
3丁目の夕日…

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)