5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

読んでおもしろくて身のある知識のつく漫画

1 :名無しさん:2000/04/28(金) 21:59
お勧めの作品を教えてください。
漫画を読む目的としては邪道かもしれないけど。。。
ちなみに「〜入門」的教養書の類はパス。
私は「ナニワ金融道」の農地転用の話が実務上ちょこっと
役にたったことがあります。

2 :名無しさん:2000/04/28(金) 22:43
月下の棋士。

将棋用語など・・・

3 :名無しさん:2000/04/28(金) 22:44
マスターキートンが1番でしょ、その点。
いろいろな意味でマニアック。考古学あり、サバイバル戦術あり、人間ドラマetc.

4 :名無しさん:2000/04/28(金) 22:47
動物のお医者さん


5 :名無しさん:2000/04/28(金) 23:07
風雲児たち
日本史(江戸時代)の勉強になります

6 :名無しさん:2000/04/28(金) 23:32
「ZERO」。

7 :名無しさん:2000/04/29(土) 02:09
「ギャラリーフェイク」細野不二彦かなあ。
耳学問に過ぎんのだが教養深くなるよ。

8 :名無しさん:2000/04/29(土) 02:21
ゴーマニズム宣言

9 ::2000/04/29(土) 02:29
ひみつシリーズより、ふしぎシリーズが好き・・っていうのは少数派でしょうか。

10 :名無しさん:2000/04/29(土) 02:38
ぷりぷり県
地方の名産品がわかる

11 :名無しさん:2000/04/29(土) 02:41
「あさきゆめみし」
これ読んどけば源氏物語に関しては大抵ハッタリがききます。

12 :名無しさん:2000/04/29(土) 02:55
「ソムリエ」かな。作者が甲斐谷忍のやつね。
これを読むとワインについて知ったかぶれます。
話の内容もかなり面白いのでお薦め。ドラマは最悪だったけど。

13 :名無しさん:2000/04/29(土) 03:51
小学館学習漫画「日本の歴史」とかそのスジの。

…ダウト?

14 :名無しさん:2000/04/29(土) 04:07
川原泉の漫画はけっこういいぞ。
バビロンまで何マイル?とか。

15 :名無しさん:2000/04/29(土) 04:20
手塚治虫『七色いんこ』
なんといってもこのマンガは、各話の最初に、モチーフとなっている芝居
の解説がのっているからね。



16 :名無しさん:2000/04/29(土) 04:50
「魁!男塾」
これ読んどけば全然役に立たない(しかも間違った)知識が手に入ります。

17 :名無しさん:2000/04/29(土) 04:59
>16
笑った。

でも俺あの漫画初めて読んだ時は信じてたんだよねー。ほんと。


18 :名無しさん:2000/04/29(土) 05:01
>16
だめじゃん。(笑

19 :あやしげ:2000/04/29(土) 05:27
ブラックジャック。
日常のふとした弾みに
手術をしなければいけなくなったときに
役に立ちます。
テントとか。

20 :名無しさん:2000/04/29(土) 06:25
ラブひな
東大受験で4浪中に、女の子に囲まれてハーレム状態になったとき、
この本の知識が役に立つでしょう。

21 :名無しさん:2000/04/29(土) 06:39
こないだの触の時俺助かったよ。
あれのおかげで。

22 :名無しさん:2000/04/29(土) 07:02
ドリーム職人の水道料金の話、ぬいぐるみの作り方、つまようじの話は
役に立つかも。

23 :>21:2000/04/29(土) 07:19
俺も異端審問受けそうになった時逃げといてよかったよ。
あんな事になるなんて事前に知っとかないと牧師に騙されるよね。

24 :>13:2000/04/29(土) 07:23
それいったらこれもダウトかな、「まんがサイエンス」。
子供向けだけど、面白くてためになる。

25 :名無しさん:2000/04/29(土) 08:10
「ドラえもん」

26 :名無しさん:2000/04/29(土) 09:18
「ギャラリーフェイク」はなかなかです・・・

27 :名無しさん:2000/04/29(土) 09:45
不意のテロリストに「パイナップルアーミー」と「砂漠の薔薇」。

28 :名無しさん:2000/04/29(土) 10:04
夏子の酒

29 :名無しさん:2000/04/29(土) 11:18
ぼくの地球を守ってを読んで
ぼくが地球を守っていたことに気付きました。

つーか木蓮、俺。

30 :名無しさん:2000/04/29(土) 11:20
神聖モテモテ王国を読めば、異星人との付き合い方がわかります。
まぁ、他にもいっぱいあるんだが、とりあえず。

31 :名無しさん:2000/04/29(土) 15:21
「はじめの一歩」
真似してトレーニングしてたら、まじ強くなるぞ

32 :名無しさん:2000/04/29(土) 21:35
ゴルゴ13
要人暗殺の時に、ひと揃い手元にあると心強い。

33 :名無しさん:2000/05/01(月) 19:49
ゴルゴ13
なお且つ世界情勢、経済にも強くなる。

34 :名無しさん:2000/05/01(月) 19:56
レイプマン
これがあれば世界中の女は俺の・・

35 :名無しさん:2000/05/01(月) 20:06
「学研ひみつシリーズ」
森羅万象これでOK

36 :名無しさん:2000/05/01(月) 20:15
魔太郎が来る
復讐するときはこいつが頼りになる。

37 :名無しさん:2000/05/01(月) 22:20
ミスター味っ子
台所には常備しておきたい。

38 :名無しさん:2000/05/01(月) 22:27
きりひと賛歌
モンモウ病に罹ったときに役に立つ。

39 :名無しさん:2000/05/01(月) 22:30
ふたりエッチ
…と言っておけば満足か。

40 :>39:2000/05/01(月) 22:32
いや、本当に役に立ちました(激汗)

41 :名無しさん:2000/05/02(火) 02:43
・・・コイズミ学習ブックも
役に立つかな・・・。

42 :>39@`40:2000/05/02(火) 02:58
そりゃ役に立った、つーよりヤケに立った、の間違いでは?

43 :名無しさん:2000/05/02(火) 04:44
拳児
拳法の薀蓄はこれでOK

44 :名無しさん:2000/05/02(火) 07:51
>25
誰も言わないが、なんの役に立つのよ?どらえもん

45 :とむ:2000/05/02(火) 08:36
>38
いや、本当に役に立ちました。

46 :とむ:2000/05/02(火) 08:38
>44
ドラえもんは私も小さい頃読みましたが、大変役に立ちました。
「とりもち」「はえとり紙」などはドラえもんから学びました。
その他タイムパラドックスとか色んな事をドラえもんから学び
ました。まあ、だから役に立つとは言わないけどね。

47 :>44:2000/05/02(火) 08:53
努力しなくても、誰かが助けてくれる、ということを
まなびました。いやほんとやくにたったね。

48 :名無しさん:2000/05/02(火) 10:02
「鉄鍋のジャン」

49 :名無しさん:2000/05/02(火) 10:27
魁男塾
あの手の少年漫画にはめずらしくちゃんと出典とかも書いてあり
役に立ちます

作者の方すごい博識みたいですね

50 :>49:2000/05/02(火) 10:57
ネタだろうとは知りつつ、マジレスしたい微妙なお年頃の私…^^;)。
他の方も、何回か『民明書房』の名を見て『ネタだな!』とすぐ気付いた
と思ってたんだが…、割と信じてた人が居るみたいでびっくりだよーん。

51 :>49:2000/05/02(火) 10:59
あの手の少年漫画が他にあるなら教えてくれ(笑)

52 :>49:2000/05/02(火) 12:22
ネタではなく本気で言っていると信じたい(笑)。
男塾、万歳!

53 :名無しさん:2000/05/02(火) 14:10
士郎正宗の作品
実生活の役にはたたんが脳味噌の活性化には繋がる

54 :名無しさん:2000/05/02(火) 14:19
レモンハート
元祖ウンチク漫画。これのおかげで酒にうるさくなった。
あんまり飲めんけど。

55 :名無しさん:2000/05/02(火) 15:00
宮川総一郎の「マネーウォーズ」。俺の株知識はこれと、同じ作者の
「兜町ウォーズ」が基本。株はやってないけど(意味なし)。けど
用語はわかるから結構役に立ってるのかな?
しかし前者はまさか株の売り買いで天下一武道会をやるとは思わなかったよ。

56 :名無しさん:2000/05/02(火) 16:15
「SHOP LEAD 航太郎」「コンビニ一番」
コンビニの裏側が分かる。

57 :名無しさん:2000/05/02(火) 16:26
>54
元祖ウンチクマンガはウンチクパパじゃないのかなあ。
作者同じだけど。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)