5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サラリーマン金太郎 VS 課長 島耕作

1 :名無しさん:2000/04/29(土) 01:11
どっちも面白いサラリーマン漫画ですが、みんなどっち派?

2 :名無しさん:2000/04/29(土) 01:28
サラ金の方がスカッとしていて良いね。交錯はご都合主義が酷い。しなびた
中年サラリーマンの妄想炸裂って感じでペケ。

3 :>1:2000/04/29(土) 01:29
どっちも面白いって、本気?

4 :名無しさん:2000/04/29(土) 01:31
どういう意味で面白いかによる。
ドキュン妄想と中年サラリーマンの妄想、
斜め読みにはもってこい。

5 :名無しさん:2000/04/29(土) 01:36
いわゆるビジネスファンタジー漫画ってやつ
リーマンは「こんなんありえねーよ」って笑いながら読み
リーマン経験無いやつは純然たるファンタジーとして
読んでる

6 :名無しさん:2000/04/29(土) 01:45
つーか、島耕作はどうこうとか言う上司やら
金太郎どうこうとか言う新人は
彼岸へ逝かせて良いデスカ?

7 :名無しさん:2000/04/29(土) 01:53
金太郎の仕事内容はコネとハッタリばっかだもんな。
実在したらあれほどやなやつはいない。

8 :名無しさん:2000/04/29(土) 14:46
こんなスレもありました。
http://teri.2ch.net/2ch/comic/index2.html#19


9 :>8:2000/04/29(土) 14:57
順位は入れ代わってるんだけど、それじゃいつでも19番にとんでしまうぞ

10 :名無しさん:2000/04/29(土) 15:04
どっちの作者も偽善者っぽい。
その影響からか、主人公のキャラが、説教がましいところが
共通点。

11 :ハード&チャンプルーズ:2000/04/29(土) 16:00
サラリーマン漫画なら「山口六平太」だろ、やっぱ。

12 :名無しさん:2000/04/29(土) 16:15
金太郎は大風呂敷ぶち上げといて、いきなり終了させちゃったね
ストーリーが破綻しそうだったからか?
それでいきなり死にそうになっているし
このまま大空に顔でキメ! で終了しそうだ

13 :柏武文:2000/04/29(土) 16:20
サラ金は、「ようするに仕事はコネだよなー」と思ってるサラリーマンの夢なのでショウ。
カナシーね。
え、抜田ショウかよ!

14 :つ木城ゆきと:2000/04/29(土) 16:40
企業戦士YAMAZAKIも入れてやってくれないか

15 :>13:2000/04/29(土) 17:01
そして結局自分が釣りバカ日誌の佐々木さん以下という現実を認識させられるのです

16 :名無しさん:2000/04/29(土) 17:39
描いてる人間が、実際にサラリーマンやったことがあるかどうかって
結構リアリティに効いてくるよん。

普通のサラリーマンから見ると、サラ金は「SF」だよ。


17 :名無しさん:2000/04/29(土) 17:46
そう言えば『サル漫』でもサラリーマン漫画の特徴に
偶然にトップとコネができていろんなことがうまくいく、
と言う要素を挙げていて、島耕作に釣りバカ日誌を
混ぜたのをやってたな。ドラクエ買うために並んでて
社長か会長とゲームつながりで仲良くなるんじゃなかったっけ。

18 :いややっぱり:2000/04/29(土) 17:47
「なぜか笑介」だろう。最後は四方丸く収まってチャンチャン♪

19 :名無しさん:2000/04/30(日) 02:30
あのばあさん、出た瞬間に「実は大金持ち」ってのがすぐわかった。
外国人と仲良しになるために焼き鳥を食わせるってのは他の本宮漫画
でもみたぞ。焼き芋だったっけ。

20 :名無しさん:2000/04/30(日) 03:08
「なぜか笑介」と対比したくなるのは、「山口六平太」かな。
「異例の出世系」と「丸く収まる系」があると見た。

21 :名無しさん:2000/04/30(日) 03:37
C級さらりーまん講座(だったっけ?)が一番

22 :名無しさん:2000/04/30(日) 17:37
課長バカ一代が一番。


23 :名無しさん:2000/04/30(日) 18:59
つまりサラリーマンは上級上司と仲良くなれってことだな。

24 :>23:2000/04/30(日) 20:00
常識。

25 :muro:2000/04/30(日) 20:33
課長島耕作のドリンク剤って出てるよね!
部長もあったと思う!
笑った!

26 :名無しさん:2000/04/30(日) 22:18
まあ、ファンタジー漫画ですね。
本宮の方がドキュン度高し、弘兼の方はオヤジギャグ度高し。

27 :名無しさん:2000/05/01(月) 10:25
今回の新都心の話しで、環境を破壊することの是非を聞かれて「長い目で見れば云々」と答える金太郎を見ていて正直腹が立った。そんな一言で環境問題を片付けていいのかよ。それ以来読んでないね。



28 :名無しさん:2000/05/01(月) 10:35
サラリーマン漫画といえば中坊林太郎が一番だなぁ(次点はサラ忍マン)
第2部はゼネコンが舞台になる予定だったらしいから、ぜひとも
林太郎にはヤマト建設に潜入して貰いたかったのココロ。
「と、特攻服が出たァ〜ッ!」

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)