5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

漫画の舞台になった場所

1 :名無しさん :2000/05/03(水) 16:24
例えば
クッキングパパ 福岡市
ちびまるこちゃん 静岡県清水市
シュート 静岡県掛川市
他になんかありましたっけ?興味あります。

2 :名無しさん:2000/05/03(水) 16:27
はだしのゲン 広島市

3 :名無しさん:2000/05/03(水) 16:35
はだしのゲン 基町小学校

4 :名無しさん:2000/05/03(水) 16:48
こち亀  葛飾区

5 :南国アイスホッケー部:2000/05/03(水) 17:38
鹿児島市

6 :東京大学物語:2000/05/03(水) 17:39
東京都、本郷、駒場近辺

7 :ドカベン:2000/05/03(水) 17:39
甲子園球場

8 :オフサイド:2000/05/03(水) 17:40
国立競技場

9 :動物のお医者さん:2000/05/03(水) 17:41
北海道大学

10 :かずと:2000/05/03(水) 17:48
天然少女萬 多摩川園・たぶん作者が近くに住んでいる。

11 :かずと:2000/05/03(水) 17:50
あとジャンプのROOKIES 二子玉川園・高津あたり
自分の知ってるゲーセンとか出てきて面白かった
背景もそのまんまだし。
あの作者ここら辺にすんでいるのかな?

あとBバージンも二子玉川園とか自由が丘でてくるね
古い駅の絵が、小学生のころの記憶とダブってしまい懐かしい

12 :ドラえもん:2000/05/03(水) 17:55
確か練馬区

13 :ド根性ガエル:2000/05/03(水) 18:44
たしか石神井公園が出てきた。

14 :シャーマンキング:2000/05/03(水) 19:30
ふんばりが丘→ひばりが丘(たぶん)

15 :小山田いくの作品多数:2000/05/03(水) 19:34
長野県小諸市およびその近辺。
当時はあまりにそのままだったので、行ってみて感動したよ(T_T)
観光地としても静かで落ち着いててよかったしね。

16 :名無しさん:2000/05/03(水) 20:19
GTOでは吉祥寺駅周辺が
めちゃ詳しく描かれてますな

17 :それを言うなら>7:2000/05/03(水) 20:46
男ドアホウ甲子園 甲子園球場

18 :かずと:2000/05/03(水) 20:50
多重人格者サイコも背景が実物とおんなじなので
場所わかるよえん。
渋谷とか大阪とか海蛍とか

19 :まんまやなー:2000/05/03(水) 20:52
軽井沢シンドローム 軽井沢

20 :吉祥寺は:2000/05/03(水) 21:24
たぶん独立スレッドが立つくらいいっぱいあるんだろうけど、
おれが確認できたのは、諸星大二郎の栞と紙魚子シリーズぐらい。
地名は全部変えてあるけど、風景で丸分かり(笑)。
井の頭(いのかしら)→胃の頭(いのあたま)
玉川上水→股川上水
久我山→首山
など井の頭線沿線多し。で、吉祥寺は「鬱状寺」。
シリーズ2作目『青い馬』巻末の「近辺マップ」で爆笑。

21 :浦安鉄筋家族:2000/05/03(水) 21:34
もちろん千葉県浦安市。交通公園とか、市内のどぶ川とか、
かなり忠実。東西線の浦安駅を中心とする旧市街と、京葉線の
新浦安駅(側のダイエーもよく話題になる)を中心とするニュー
タウン(て言うか団地)の違いが、あそこに行くとはっきりと分かる。
主人公たちの仲間は、その両方にまたがって仲良くしている。
あそこに住んで通勤してるだけの大人同士ならまず生まれないよう
なつながりがそこにある。そのことを思うと、あのマンガはけっこう
じんと来る。

22 :クレヨンしんちゃん:2000/05/03(水) 21:40
埼玉県春日部市。たぶんイトーヨーカドー(→サトーココノカドー)
があるんだろう。(「サトーココノカドー」は、アニメ版だけか?)
でも読んでもどこの町かは分からないだろうな。つーか風景ないし(笑)。

23 :名無しさん:2000/05/03(水) 22:59
漫画の地元ネタは上京するまで理解できなかった。


24 :>23:2000/05/03(水) 23:14
おれも地方だから分かる。分からなきゃ分からないでストーリーの
理解に困ることはそうないんだが。
でもマンガに出てきた土地を巡るツアーを企画したら、けっこう
地方から客が呼べるかも。むしろはとバス向きかも。おお、
ひらめいたぞ、はとバスまんがツアー。

25 :まんまその2:2000/05/03(水) 23:17
幕張 幕張

26 :京四郎:2000/05/03(水) 23:19
長野県上田市

27 :名無しさん:2000/05/03(水) 23:32
シャコタンブギ 高知市から須崎市あたりまでの周辺。

アニメはむちゃくちゃだったが、漫画の方はそれなりに現地のイメージ
が分かる。

28 :六三四の剣:2000/05/03(水) 23:35
青年編は一応盛岡市だが、実在の場所を特に考慮した感じはないな。


29 :寄生獣:2000/05/03(水) 23:45
は、神奈川県相模原市の相模大野ですねー
再開発前の駅近辺とか、相模大野高校とか
でてましたね

30 :名無しさん:2000/05/04(木) 00:46
>29さん
え!? そうだったの?
ありがとう、上京した折りには、行ってみます。

31 :>11:2000/05/04(木) 01:03
>あとジャンプのROOKIES 二子玉川園・高津あたり
>あの作者ここら辺にすんでいるのかな?
ろくでなしの頃は吉祥寺だらけでした。
住んでいるところを背景に使う人だとしたら、
引っ越ししたのかな〜?

20の言うように吉祥寺の出てくるマンガは多いです。
町歩いていて石を投げれば漫画家に当たるってゆーしね。

32 :名無しさん:2000/05/04(木) 01:04
帯をギュッとね
鶴田謙二の短編

静岡県浜松市


33 :名無しさん:2000/05/04(木) 01:57
>32
帯ギュは正確には浜松市じゃないだろ。
といって、どこか指定するのは難しい、湖西市あたりか?


34 :静岡県民:2000/05/04(木) 01:59
キャプテン翼 南葛市

35 :ラブひな:2000/05/04(木) 02:01
山形の銀山温泉

36 :浦安といえば:2000/05/04(木) 02:25
半熟革命(槇村さとる)も。
主人公が上京するまで「東京都浦安市」だと思いこんでた
っつーのが(ありがちだが)笑えた。

37 :SEX(上条淳士):2000/05/04(木) 02:42
那覇、吉祥寺、立川、福生〜横田。
写真から起こしただけに超そのまんま。
特に立川なんかこの時代と全く街が変わってるから読んでて懐かしい。

38 :カメレオン:2000/05/04(木) 02:48
千葉県の成田。
微妙に京成線に間違いがあります。
さて何処でしょう?

39 :名無しさん:2000/05/04(木) 02:55
ザ・だっきんボーイ(蒲田)しらんか。
ボーダー(都立大学駅周辺)
気分はグルービー(水戸)
やっぱり知ってる町が出ると単純に嬉しいね。


40 :名無しさん:2000/05/04(木) 03:23
安達哲のマンガは保谷から所沢の西武池袋線沿線ばかり。

41 :>14:2000/05/04(木) 03:56
「危険がウォーキング」(みそらが丘)と
「きこちゃんすまいる」(ひだりが丘)もそうですな。
結構漫画家がたくさん住んでるのかなぁ。
駅前の文具店にレトラトーンが完備しているような街だし。


42 :ワタナベ(窪之内英策):2000/05/04(木) 04:10
舞台が小田急線向ヶ丘遊園駅周辺。(神奈川県川崎)

ところで「エンジェル伝説」の舞台の碧空町の
モデルになった町ってご存知の方いますか?
3巻の巻末に写真が載ってるんだけど…
「これ、うちの近所だ!」って方います?

43 :本気:2000/05/04(木) 04:34
 千葉県船橋市の浜町と湊町。一目瞭然です。
 

44 :いいひと&最終兵器彼女:2000/05/04(木) 04:51
この作者が描く札幌はかなり忠実です


45 :名無しさん:2000/05/04(木) 04:54
あげ

46 :調布市:2000/05/04(木) 05:35
アフタヌーンのなげやり。
1巻の中で「調布は日本の首都」とか書いてあって可笑しい。

47 :名無しさん:2000/05/04(木) 05:36
エクセルサーガやピース電器店はどうよ?

48 :北斗の拳:2000/05/04(木) 07:03
少なくともKING篇は関東地方が舞台

49 :名無しさん:2000/05/04(木) 07:14
スラムダンクってさぁ、どこなの?
神奈川県である事は間違いない、と思うけど…。
湘北→湘南って事でしょ?平塚あたり?

あ、「ピンポン」もその周辺だったような…。

50 :>25:2000/05/04(木) 07:19
幕張サボテンキャンパス 幕張

51 :名無しさん:2000/05/04(木) 07:21
戦え!アナウンサー 港区台場

52 :聖闘士星矢:2000/05/04(木) 20:16
はギリシャなのか?

53 :めぞん一刻:2000/05/04(木) 20:25
は東京都東久留米市。

54 :キャプテン翼:2000/05/04(木) 20:27
ふらの小学校・ふらの中学校。

ふらのにいったら、そんなものなかったよ…

55 :名無しさん:2000/05/04(木) 20:32
高口里純のロンタイベイビーは栃木県宇都宮市の風景
が忠実に描かれてる。

56 :名無しさん:2000/05/04(木) 20:33
バットマンに出てくるゴサッム・シティはニューヨークって聞いた事アリ。

57 :名無しさん:2000/05/04(木) 20:35
おれは直角 萩市

58 :名無しさん:2000/05/04(木) 20:38
 稲中卓球部は埼玉県浦和市っぽい(風景とか)

59 :名無しさん:2000/05/04(木) 21:04
X(ぺけ)
栃木県宇都宮市
栃木県立宇都宮南高校

60 :現実:2000/05/04(木) 21:15
女神様=早稲田理工、千葉工業大
カムイ伝=日置は鳥取だとか。

61 :野球狂の歌:2000/05/04(木) 21:16
国分寺球場。
どこにそんな広い場所あるねん。

62 :名無しさん:2000/05/04(木) 21:40
ろくでなしブルースの
帝拳(字違うかも)高校は都立西高らしい。
作中に出てきた横浜帝拳は都立富士高です。

63 ::2000/05/04(木) 21:42
「ジオブリーダーズ」の綾金市は名古屋。

64 :名無しさん:2000/05/12(金) 15:32
>62
たぶん都立神代高校だと思う

65 :>62:2000/05/12(金) 15:51
神代に通ってた私の姉が
校舎がそっくりだと言っていた。

66 :T:2000/05/12(金) 16:18
GWで北海道に帰省する時、東北道を走ってる最中、
うしおととらの旅行ルートと似てると思い、ちょっと嬉しかった。
少女漫画家のホームページにマンガの舞台になった場所ツアーみたいなのが
書かれてたな。
結構やってる人多いのかも。


67 :名無しさん:2000/05/12(金) 17:31
たがみよしひさのファイターは上田と言う事だった。
あと、佐々木倫子のおたんこナースは東京逓信病院でしょ。

68 :名無しさん:2000/05/12(金) 17:33
たがみよしひさのファイターは上田と言う事だった。
あと、佐々木倫子のおたんこナースは東京逓信病院でしょ。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)