5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鳥山明「SAND LAND」

1 :名無しさん:2000/05/08(月) 14:35
ドラゴンボール連載開始当初を思わせる冒険の旅。
どういう展開になるのか非常に楽しみだ。
願わくば、パワーゲームのどつきあい漫画にならん事を・・・・


2 :名無しさん:2000/05/08(月) 14:53
いや、なんちゅうか面白かった。
絵とか全然COWA!とかと違くないか??
何かトーン思いっきり使ってる印象。

3 :名無しさん:2000/05/08(月) 15:43
描きこみ具合からして鳥山センセのやる気が見える気がする〜。
プレステ6の時代にドラクエ13は無理なんじゃなかろか。
せいぜいドラクエ10くらいだと思う(笑)

4 :名無しさん:2000/05/08(月) 16:23
コメントで「短いストーリーだけど…」って言ってるぞ
もう一度ジャンプの柱になろう、とかあんま考えてないと思う

5 :名無しさん:2000/05/08(月) 16:38
話が一区切りついたところでコマの隅から
「もちょっとだけ続くんじゃ」
・・・そして連載が数年続いて強制人柱確定。

6 :名無しさん:2000/05/08(月) 17:06
ジャンプの表紙からしてすでにカッコイイ

7 :名無しさん:2000/05/08(月) 18:09
ピンクとアックマンの設定では。

8 :名無しさん:2000/05/08(月) 19:15
全12話くらいかね?

9 :ええええええええええええええええええ:2000/05/08(月) 21:28
いやじゃあぁああっぁあああああああああ!!

ジョジョ以外にやっと読めるヤツが出てきたと思ったのにぃいい
短いだとぉおおおおおっぉぉぉぉ!!URRYYYYYY!!

10 :名無しさん:2000/05/08(月) 22:28
やっと鳥山明の本気が見られると思ったのに............短いのか。ちょっとショック。
しかしこれでCOWA!とかカジカの頃のやる気の無さが却って際立ってしまった訳で。
烏山氏には罰として本作でキチっとその辺の進化した部分を示して欲しいな。(笑)

11 :名無しさん:2000/05/09(火) 00:13
あのサタンってドラゴンボールに出てきたよね?
ダーブラとか言う名前で。

12 :名無しさん:2000/05/09(火) 00:32
無理に長く続けさせられるよりは
はるかにマシでしょう

13 :>11:2000/05/09(火) 00:56
アレは確信犯だろ。
あのコマ見た瞬間フキだしちまったよ。

14 :>1:2000/05/09(火) 01:25
漫画の読み方が解ってない彼に何とか言ってやって下さい。
http://www2.sega.co.jp/bbs/article/c/comic/22/udktmu/index.html

15 :>1:2000/05/09(火) 01:30
漫画の読み方が解ってない彼に何とか言ってやって下さい。
http://www2.sega.co.jp/bbs/article/c/comic/22/udktmu/index.html

16 :えー・・。:2000/05/09(火) 04:13
>10
COWAは、やる気ないなんて事なかったと思うよ。
凄くまとまりの言い話だったし、あれはああいう絵本風の
話を狙ってやっただけじゃないのかな。絵も悪くないよ?
ドラゴンボールのすぐ後だったから、色々と期待はずれ扱い
されてるけど、私はあれは良かったと思ってる。
カジカの方は・・・庇う気になれないけど。

17 :>16:2000/05/09(火) 05:08
COWAについてはどうにか思い出してみるとあなたの好意的な
意見にも同意できそうだけど、やっぱり本音は「CG使って
みたかったから」程度じゃないのかな。その裏には好奇心の他に
「楽そうだ」って手抜き方向の思惑が見えたりもする。
話も確かにまとまりは良かったけど、読み切り程度のものを短編に
引き伸ばした中身の水増し感は結局長編と一緒だった。

18 :マンガさん:2000/05/09(火) 05:18
・『カジカ』にしても『COWA』にしても、もっと短くても良かったよーな気はするね。
 無理からコミックス単位にしている気はする。


19 :名無しさん:2000/05/09(火) 05:47
やっぱ色がイイっす。

20 :名無しさん:2000/05/09(火) 06:14
面白くなりそうな感じがする。
まぁ、途中で厭になられたらどうしようもないけど。

21 :名無しさん:2000/05/09(火) 07:43
何気にパーティ組んだりするあたり、RPGみたいな話にするつもりなのかな?
個人的には、今回読んだだけではなんともいえないってのが正直なところ。

22 ::2000/05/09(火) 09:00
もともとドクタースランプの時からダラケた作風だった。
ドラゴンボールで冒険ものをやったら編集の方針でそのままバトルものに
なったわけで、COWA以降が本来の彼でしょう。
で、もうあれだけヒット作を出したんだし、こういうやる気ない(野心がない)漫画家がいてもいいと思う。


23 :ジャンプのどこかに:2000/05/09(火) 09:54
鳥山せんせいのマンガがあるのはいいことだ。
私はこれから楽しみ。やっぱうまいよねぇ〜。絵も
テンポも何もかも。短くてもいいから、楽しませてくれー!

24 :名無しさん:2000/05/09(火) 10:59
ドラゴンボールが鳥山の異色作だったってことかもね。
定期的に面白そうな短編描いてくれればいいよ。

25 :名無しさん:2000/05/09(火) 13:56
カラーが文句なしにキレイ。
細かく描いてるわりには意外と見やすいんで
やっぱその辺すごいと思う。
なんとなくドラクエを連想させるね。


26 :名無しさん:2000/05/09(火) 18:22
やっぱり鳥山明は良い!
ジャンプ買う楽しみができました。

27 :久々に:2000/05/10(水) 01:11
ジャンプらしい表紙(ちょうどDBとかSD連載してた時買ってたから余計に)
で正直嬉しかったなー。短期連載みたいだけど、あの砂漠ん中から出てくる
モンスターとか見ると「鳥山明だー」とか思う。
やっぱうめー…。

28 :ジャ○プ編集:2000/05/10(水) 02:55
カラーはPainter使ってるからな

29 :名無しさん:2000/05/10(水) 04:38
そうだね、鳥山明がジャンプに居るってのは何となく
「あるべきものがそこにある」って感じで嬉しいっス。実際のところは
儲けさせてやった恩を押し付けて、やる気もないのを編集が無理矢理
描かせてるのかもしれないが読者の立場としてはそれでもいい。
考えてみれば下手に大風呂敷広げて失敗した挙げ句ズルズルと駄目な
長編を引きずられるより、いつでもリセットできる短編形式で
かかるのは、作者にも読者にも良い事なのかも。
一時期を飾った作家が別作品で帰ってくる事も珍しくなりかけてる
ジャンプで、無理に背伸びしない作品を描いてくれるのは、過去の
黄金時代をも思い出させてくれるようで個人的にすごく嬉しい。
その遺物(?)が現在のジャンプでは少し浮いているようにも
見えるのだけど、理想を言うなら他の作家や予備軍がこれに
刺激されて欲張りすぎない「普通の」少年漫画を描くきっかけに
なってほしいです。


30 :名無しさん:2000/05/10(水) 05:03
しかし今マック使ってる漫画家なんて山ほどいるのに
何で鳥山明の色使いだけは一目でそれと分かるんだろう?
元絵のタッチのせいなのか、それとも色彩感覚が図抜けているのか?

31 :名無しさん:2000/05/10(水) 05:30
上手く言えないけど、パソコン使って(今はマックとは
限らないから)描く漫画家の多くはフォトショップ使って
グラデーションとかエアブラシ処理、実写合成で手書きで
ない感覚の綺麗な画面作りに向かうのに対して、そういうのに
興味を持たない分、多数の中で目立つんじゃないだろか。
ペインター使いもこのごろは多いけど、その中でも光るのは
やっぱ色彩感覚の差でしょう。私見では、ミリタリー物好きな
作家はいい色使うなあと常々思ってたり。

32 :>all:2000/05/12(金) 06:42
鳥山明は日本で一番絵のうまい漫画家だから
同じ道具使っても違う風に見えるのは当然

33 :名無しさん:2000/05/12(金) 07:45
日本で一番絵がうまいというのもひいきだと思うけど。
ただ、自分の画風を熟知し極めているという感じはする。

34 :名無しさん:2000/05/12(金) 08:14
鳥山明ってエホバの証人って本当ですか?

35 :名無しさん:2000/05/15(月) 13:21
今週号の巻末コメント
「週刊連載は人間がダメになってしまう」
って…(TT)

36 :>35:2000/05/15(月) 13:49
いきなり絵のクオリティもガタ落ちしてたしねー。
やっぱしもぉ「終わった」人だったのか・・・・・・。(T−T)

37 :名無しさん:2000/05/15(月) 15:53
でもさ、40才越えて一人であれだけ描いてる漫画家っているか?
漫画って読むのは簡単なんだけど描くのは大変なんだよ。
週刊なんてアシがいたところで人間のやる仕事じゃない。
連載中の記憶がないなんていう人もいるくらいヘビーな仕事なんだよ。
ヘタレはじめるとそれが見えてしまうのはちょっと困るけど、
作者だってそれぞれ作風や個性が違うんだから、画一的に週刊連載に押し込めてばかりでは潰れてしまうと思う。
(「そしたらそれまでのことじゃん」てのはナシね
本人のやりたいようにやってくれた方が読んでいるこちらも素直に楽しませてもらえるからいいと思う。
もう「しかけられたもの」とか「タイアップ」や「狙った」のがみえみえなのはあきあきしてるんだよ。
才能だけで勝負してくれる漫画が増えて欲しいし、いま期待できるのはWJだけ(個人的に)。
使い捨てだしと思って仕事してる人・そう思ってた人を使ってる人からは実力のすべてなんて引きだされることはないと思う。

…ごめん、話がズレちゃった。
まだWJ買いにいってないからいってくる。



38 :名無しさん:2000/05/15(月) 18:37
>34
本当です。有名です。

39 :名無しさん:2000/05/15(月) 18:51
週間連載ってやっぱ才能を潰すよな。
でも週刊誌なくなったら漫画、終りそうだよなあ

40 :>37:2000/05/15(月) 20:06
おまえ、けんちゃか?

41 :名無しさん:2000/05/15(月) 20:28
まあ、今の連載陣の中ではずば抜けて旨いね。
Oは。。


42 :名無しさん:2000/05/15(月) 20:43
ナルトの作者がえらく感激してたね(巻末)


43 :名無しさん:2000/05/16(火) 02:00
この作品ってMAC使われてるの?
ならば、かなり見直した。
使ってなくても、相変わらず絵うまいなぁと思った。
同様にスクリーントーンあまり使わない富樫がトホホに見える。
・・・比べちゃ失礼かい?

44 :とりあえずこれが終わったら:2000/05/16(火) 02:29
ドラゴンクエストを描いてもらおうか。
漫画家やめる前に描いてほしい。ロトシリーズ

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)