5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

70’sジャンプってどんなだったですか?

1 :チンゲボーボー:2000/05/18(木) 14:21


2 :名無しさん:2000/05/18(木) 15:00
前半はギャグ主流。(吉沢やすみ、とりいかずよし、コンタロウ、小林
よしのり、柳沢きみお)
後半から現在の路線重視への片鱗が出てくる。

3 :名無しさん:2000/05/18(木) 15:09
はだしのゲンってジャンプでやってたんだぞ〜

4 :20才:2000/05/18(木) 15:18
70年代のジャンプコミックス古本屋行っても
全然おいてねえ。




5 :名無しさん:2000/05/18(木) 15:18
リングにかけろ

6 :マタンキバッジ:2000/05/18(木) 15:21
レース漫画の巨匠、池沢さとしがエッチな学園物を描いてた時代。
車田正美も、スケ番物描いてたし。
そいやこの頃ってジョージ秋山もいたじゃん。

7 :名無しさん:2000/05/19(金) 05:02
雰囲気的にいまのチャンピオンに近かったな。

8 :名無しさん:2000/05/19(金) 05:32
車田正美の「スケ番あらし」って
オイルショックによる頁数削減のあおりを食らって打ち切られたらしい。
時代背景がよく分かるなあ

9 :加納おまえってやつは〜〜〜:2000/05/19(金) 22:42
1・2のアッホ、警察犬物語が大好きだった。
当時ジャンプのイメージレコード買ったけど、竜児が三ツ矢雄二で両津が永井一郎。
70年代はジャンプコミックス230円〜、ジャンプ150円〜ぐらいだったか。

10 :名無しさん:2000/05/23(火) 21:21
ドリーム仮面・祝・復刻
太田出版、次から次へとやってくれますね〜(涙)

11 :そうそう!:2000/05/23(火) 22:04
チャンピオン色強かったかも!

12 :>11:2000/05/23(火) 22:35
チャンピオンが少年誌No.1だった時代があったなんて
今の子供には信じられないんだろうな・・・・

13 :名なんて無え:2000/05/24(水) 07:58
月刊だけど「けっこう仮面」

14 :名無しさん:2000/05/24(水) 09:17
チャンピオン最盛期って
「ブラックジャック」「ドカベン」の頃ですかね。
確かにジャンプより面白かったかも。

15 :名無しさん:2000/05/24(水) 09:55
「マカロニほうれん荘」と「すすめパイレーツ」が最初に読んだ
マンガだからなぁ・・・>俺

マガジンって記憶に残って無いや。

16 :たけし:2000/05/24(水) 14:11
いつ頃から変わってったの?キン肉マンが出てきた
79年頃っスか?

17 :名無しさん:2000/05/24(水) 15:41
ジャンプの、70年代のヒット作というと
「ハレンチ学園」「男一匹ガキ大将」「トイレット博士」「ド根性ガエル」
「アストロ球団」「包丁人味平」「プレイボール」「ドーベルマン刑事」
「サーキットの狼」「東大一直線」「すすめパイレーツ」「リングにかけろ」
なんあたり? 宝島の「70年代マンガ大百科」を見て適当に
ピックアップしてみました。
「こち亀」は76年に開始。
「キン肉マン」が79年「Dr.スランプ」が80年。

18 :名無しさん:2000/05/24(水) 17:30
「ぐわし」が流行っていたな・・・ありゃサンデーでしたっけ?

19 :>18:2000/05/24(水) 17:56
「ぐわし」はまことちゃんでサンデー

20 :名無しさん:2000/05/24(水) 21:13
>16
個人的に泥臭い線が好まれなくなった原因を作った
ストップ!ひばり君あたりからかな。で、ウイングマンから
読む層が変わったような気がする
80年代初頭はチャンピオンが後退して
サンデーがややリードしていたような記憶がある。

でもあのころはどの少年誌読んでも面白かったな・・・

21 :名無しさん:2000/05/24(水) 21:38
諸星大二郎、ますむらひろし……
まさか、この人が!ってマンガ家がジャンプでデビューしてたな。

22 :初代:2000/05/24(水) 21:57
70年代後半頃のマガジンは、
「1、2の三四郎」くらいしか読むとこなかったな
マガジンは「胸騒ぎの放課後」サンデーは「翔んだカップル」
あたりが看板漫画だった。


23 :名無しさん:2000/05/24(水) 23:42
女だらけとか僕の動物園日記とか
前川K三のワンマンアーミ−とかあったなあ。

ところで白バイ警官の話知りません?
スズキGT380に乗ってて、一人で族と戦うっての。
族の用意したCBX1000に手こずるも基本を思い出して乗りこなすって
エピソードがあったと思うのですが…
タイトルが出てこないー。


24 :>23:2000/05/25(木) 00:16
暴走ハンターかと思ったけど、違うね。あれは警官じゃなかったな。
乗ってるバイクは380ccだったけど(ヤマハ?)。

25 :>22:2000/05/25(木) 00:20
「翔んだカップル」はマガジンじゃなかった?

26 ::2000/05/25(木) 10:54
70年代中盤にジャンプがマガジンを抜き、後半にチャンピオンがドカベン、ブラックジャック
などでほぼ互角のところまで迫ってくるが失速し、80年代はじめにタッチとうる星やつらで
サンデーに50万部まで迫られるが、北斗の拳で一気に差をつけ、
ジャンプの一人勝ち時代はドラゴンボール終了まで10年以上
続くことになる。

27 :>23:2000/05/25(木) 13:35
たぶん「暴走ハンター」
白バイ警官なのは主人公の兄で、
その兄が暴走族(たしかゲシュタポって名前)に殺されて
復讐するって話だったと思う。
「ぶっ飛べサンパチ!」って愛車にむかって叫んでた。
作者は次原隆二だったかな?


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)