5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

学研まんが「ひみつシリーズ」スレッド

1 :名無しさん:2000/05/19(金) 00:41
なかでも「忍術・手品のひみつ」がおもしろい。

2 :読んでました、読んでました!:2000/05/19(金) 03:21
ギャラン、ペコポン。
>1
そうですね、私も一番好きです。
サスケ帰るところ、泣いちゃったなぁ。
最初のころのシリーズはどれもおもしろいですね。
「宇宙のひみつ」もいいなぁ。宇宙にすごく憧れました。

3 :懐かしの登場人物:2000/05/19(金) 03:29
ミスター・ポンドと貫右衛門(記号・単位のひみつ)
デキッコナイス(コロ助の科学質問箱?)
ハッスルじいさんは・・・どれだっけ?

4 :名無しさん:2000/05/19(金) 03:53
デキッコナイスは「できる・できないのひみつ」では?


5 :名無しさん:2000/05/19(金) 03:53
デキッコナイスは「できる?できないのひみつ」じゃなかったかなあ?
私が好きなのは「からだのひみつ」のヒトちゃんです。

6 ::2000/05/19(金) 04:53
>4、5
間違えた、スマヌゥ。

7 :2:2000/05/19(金) 05:45
たしか あさりよしとお先生も「まんがサイエンス」のまえがきで
「コロ助」のシリーズに憧れて…みたいなこと書かれてましたよね。


8 :さらに2:2000/05/19(金) 05:59
>3
ハッスルじいさん」…たしか「魔法実験のひみつ」だったような?
「NHKはてなゲーム」とかいう番組を扱ってました。
かなりムチャな性格でした。違ってたらすいません。

>5
「からだのひみつ」…コレラの話がめちゃめちゃ怖かったです。
トラウマです。


9 :名無しさん:2000/05/19(金) 06:07
カブトムシの秘密のおっさんカブトムシが可愛かった。

10 :名無しさん:2000/05/19(金) 08:23
ひみつシリーズがきっかけで漫画家めざしました。

11 :ハッスルじいさん:2000/05/19(金) 15:57
宝物が「王選手の折れたバット」と「(誰か忘れた)サインボール」
でも賭けに負けてぶんどられる(時代を感じますな)

ところで、宇宙モノは二つあったよね?
宇宙で遭難して宇宙人に救出されるのと、
(宇宙人との遭遇を素直に信じるマスコミが可笑しかった)
後半でスペースシャトルに乗るの
(あんなに簡単に宇宙に行けていいのか)

小学校の教科書よかよっぽど勉強になったな、このシリーズ

12 :11:2000/05/19(金) 15:59
サインボール−>ホームランボール
だったかな?

13 :名無しさん:2000/05/19(金) 16:27
宇宙のひみつ!もうなんじゅっかいも読んだー。
三本指の宇宙人がでてくるやつ(たぶん11さんの言う前者)
最後のお別れのシーンはホント寂しかった。
泣くんだもん、宇宙人…

14 :宇宙人といえば:2000/05/19(金) 16:36
もう一つ、算数のひみつ(四年生?)に出てきた見えない宇宙人
「さよならっていってたね」
これも味わいのある別れのシーンでした

15 :いかん:2000/05/19(金) 16:39
スレッドの発端の「忍術・手品のひみつ」
の宇宙人を忘れるところだった
「ウソジャナイヨ」「シンジテチョウダイ」

16 :2です:2000/05/19(金) 20:14
「昆虫のひみつ」「カブトムシ・クワガタのひみつ」も
宇宙人が地球の昆虫を調査しにきてました。
あと「海のひみつ」の「ドロドロ」っていう宇宙人。
自分の星に海が無いので地球の海を盗みにきたという。

>10
私もそうです
>15
そのネタ覚えてるひとがいるなんて…眼にウソじゃないって
ホントに書いてあるんですよね。さすが宇宙人。

17 :科学実験のひみつ:2000/05/19(金) 20:22
アレ見てると、コンビーフが食いたくなってくる。

18 :名無しさん:2000/05/19(金) 20:26
「宇宙のひみつ」なつかしい!!
「365日のひみつ」知ってる人いるかな?

19 ::2000/05/19(金) 20:26
サンダー杉山が食べちゃうんですよね。コンビーフ。

20 :しつこく2:2000/05/19(金) 20:43
>「365日のひみつ」
おかげで「電気記念日」とか
「燈台記念日」とか意味もなく知ってます。

あとむちゃくちゃ怖かったのが
「いる・いないのひみつ」
これのせいで1999年7月が怖くて怖くて。

21 :18:2000/05/19(金) 20:51
学研マンガには偉人伝シリーズもあったよね。うちに「エジソン」と「ライト兄弟」
があって何回も何回も読んだ。別にスレッド立てるべきかな?

22 ::2000/05/19(金) 21:07
>21
たぶんOKじゃないですか?ここでも。
そんなに増えないと思いますし、このスレさがってほしくないし。
「野口英世」「織田信長」図書館でいつも読んでました。
でも覚えてるのは火傷のシーンとか怖いとこばかりです。
「エジソン」はもう数え切れないくらい。
でも「ひみつシリーズネタ」ももっと続いて欲しいです。
こればっかりはみなさんに任せるしかないんですけど。

23 :名無しさん:2000/05/19(金) 21:44
「からだのひみつ」
ひみつシリーズにしては、めずらしく手足の長いキャラが好きだった。

24 :名無しさん:2000/05/19(金) 21:55
有毒動物・植物のひみつとかなかったっけ?

あれ読んだあとしばらく蛇とかが異常に怖かった。

25 :名無しさん:2000/05/19(金) 23:14
「四次元のひみつ」ってなかったかなー
もう20年以上前の事だからおぼろげにしか覚えてない。
学研じゃないかな?
他に「地球のひみつ」とか。

26 :名無しさん:2000/05/22(月) 06:55
「いる・いないのひみつ」
ネッシーとかイエティとかリストの霊とか・・・
MMRよりタチ悪かったな。

27 :名無しさん:2000/05/22(月) 21:58
「からだのひみつ」赤血球、白血球などの
擬人化がおもろかった。

ちなみに「コロ助」他の内山安二はつげ義春と中学生のとき
文通していたらしい・・・

28 :旧からだのひみつ:2000/05/23(火) 00:01
血小板たちの死に様に泣いたもんでした。
白血球「もう、口も利けないんだね…」
なんや「口を利く」って(笑)。

29 :名無しさん:2000/05/23(火) 00:51
世界の国々びっくり旅行(内山安ニさん)

飛行機に変形するトランクが欲しかったよ。



30 :名無しさん:2000/05/23(火) 00:59
懐かしいな〜学研のひみつシリーズ。
小学生の頃、沢山買ってもらったな〜。
「からだのひみつ」が、一番好きだった。
あの本のおかげで、体の仕組みについて結構勉強になった。
中学、高校と生物の授業が楽しかったのも、あれのおかげかも(笑)
あと、「忍術・手品のひみつ」も好きだった。当時、忍者とか流行ったし。
「トンチンカンの科学教室」(題名こんなんだっけ?)ってのも好きだった。
この板で、ひみつシリーズの話題が出るとは思わなかったよ。




31 :名無しさん:2000/05/23(火) 01:02
風引いて、学校休んでるとき良く読んでたな〜

32 :犬衛門:2000/05/23(火) 16:49
うち、ひみつシリーズが40冊以上あるよ。
おかげで、小学生の時は物知り博士あつかいされた。

忍術手品のひみつに載ってた色つきの米で道しるべにするやつとか、
みんなやらなかった?
俺は友達と一緒に作って、通学路の途中でまいてた。

33 :ペコポン:2000/05/23(火) 16:55
ぼくは鼻くそで代用しました。

34 :名無しさん:2000/05/23(火) 17:56
10円玉2枚をこすって3枚にみせる技は
いまだにオレのメイン芸。

35 :名無しさん:2000/05/23(火) 18:03
なつかしい〜! 忍術手品!
靴に釘打ってスパイクにして、「のーぼりあざやか」とか
歌いながら不自然な形のガケをかけのぼっていくシーンで
小学校の時めちゃめちゃ笑ってた。

36 :>35:2000/05/23(火) 18:48
あれ、当時のサクラカラーのCMソングパロなんだよね(光鮮やかサクラカラー)。
ひみつシリーズでCMネタなんかやっちゃいかんよなあ・・。


37 :名無しさん:2000/05/23(火) 19:28
ふしぎシリーズの話題ってOK?

38 :余計なお世話:2000/05/23(火) 19:33
http://kids.gakken.co.jp/kagaku/book/goannai/himitu.htm
http://skygarden.shogakukan.co.jp/sol/sol98/child/manga.html


39 :名無し:2000/05/24(水) 00:22
内山先生も好きでしたが、「電気のひみつ」とか、伝記シリーズの「ヘレンケラー」を書いてた
「よこたとくお」さんの絵も好きでした。

40 :>39:2000/05/24(水) 00:39
俺も〜
ほのぼの

41 :「からだのひみつ」好きな人多いね。:2000/05/24(水) 02:46
知人に聞いても、ひみつシリーズの中で、
「からだのひみつ」が一番好きだったって人が多かったなあ。

42 :2:2000/05/24(水) 04:58
わーい!久しぶりに来たら。シブくスレ育ってる!
みなさん結構読んでらっしゃったんですね。

>「植物のひみつ」…ちいさくなるクスリなんて名前でしたっけ?
>「地球のひみつ」…確か「ドンドン」ってロボットいましたよね。
>「いる・いないのひみつ」…「ボーリィ牧師館」…(閉口)怖すぎ。
>「旧からだのひみつ」…「疲れたときはキャラメルお食べ」(おばあちゃん)
>「世界の国々びっくり旅行」…最高でした!変形トランク萌え。
>「トンチンカンの科学教室」…「しもばしら」作りませんでした?
>「ふしぎシリーズ」…もうなんでもやりましょう!!
>「電気のひみつ」…今度探して見ます!
>32  40冊!すごいですね。私はその半分ぐらいです。
>36  知らなかった…
>38   余計なお世話なんかじゃないです!ブックマーク行き!

今思い出しましたけど「鳥のひみつ」好きでした。
これって確か「忍術・手品のひみつ」と同じ作者でしたよね?

43 :がんがん:2000/05/24(水) 05:44
只今手元に「飛行機・ロケットのひみつ」がありますので、
巻末で紹介されているひみつシリーズを列挙してみます。

宇宙のひみつ 恐竜のひみつ からだのひみつ コロ助の科学質問箱
昆虫のひみつ 地球のひみつ 忍術・手品のひみつ 科学物知り百科
動物のひみつ 飛行機・ロケットのひみつ 植物のひみつ 海のひみつ
さかなのひみつ 鳥のひみつ 発明発見のひみつ 天気100のひみつ
トン・チン・カンの科学教室 化石のひみつ できる・できないのひみつ
カブトムシ・クワガタのひみつ 名まえのひみつ びっくり世界一自然のひみつ
世界の国ぐにびっくり旅行 野球のひみつ NHKハテナゲーム魔法実験のひみつ
イヌのひみつ 星と星座のひみつ お金と切手のひみつ ネコのひみつ

とりあえず、載っていたのはこんだけです。
思い出す資料にでもしてください。


44 :がんがん:2000/05/24(水) 05:49
よく見たら上にHP紹介されてますね。すんません。

45 :名無しさん:2000/05/24(水) 13:35
でも学研のHPには「ネコのひみつ」とか「びっくり旅行」「名まえ」なんかは
載ってないね。やっぱり絶版になっちゃったのかな?
まあ、20年の間に学説が変わったのとかも少なく無いんだろうけど。

「ふしぎシリーズ」の方はアシさんとかの描いたパチモンの
ドラえもんがどうしても好きになれなかったな。


46 ::2000/05/24(水) 14:26
宇宙の秘密の宇宙人って、チコだっけ?ピコ?実家に帰ればある
はず・・・。

あと、トンチンカンの科学教室。夏休みの自由研究にパクらせて
頂きました。m(_)m

47 :2:2000/05/24(水) 14:33
>43 がんがん さん
いえ、かなり助かってます。私も内容は結構覚えてるのですが、
タイトルがなかなか思い出せなくて…
「野球のひみつ」…私がよんでたのは「一発寛太(字あってる?)くんの
野球のひみつ」ってやつでした。王とか田淵とかが現役選手の頃でした。
今でも破られていない記録、結構ありますよね。

>45
「ふしぎシリーズ」…パチドラ…(笑)「うらないのふしぎ」だけ
持ってました。原作よりものび太がダメダメな奴だったような…

あと、ひみつシリーズには必ずついてたのが「まめちしき」でしたよね。

48 ::2000/05/24(水) 14:41
>47=2さん

僕もうらないのふしぎだけ持ってます。パチドラは、何故か
^^
^^
と言う二段がさねにやけが多かったような記憶が・・・。

49 :名無しさん:2000/05/24(水) 14:46
性教育エロ漫画

「女の子のひみつ」
「おちんちんのひみつ」



50 :2:2000/05/24(水) 14:47
>46
たしか「ピコ」だったと思うのですが…あれ?「チコ」かも…
「スーパーテレビ」のデザインが笑えました。主人公は
日本人の「星一」(??)くんとオーストラリア人の「ジュリ」ちゃん。
んで、作者欄のところの代表作に「人間魚雷・回天」(笑

違ってたらスイマセン。あと自由研究パクリは「あり」です(笑

51 :2:2000/05/24(水) 14:49
>49
私、エロ漫画家です。(笑

52 :2:2000/05/24(水) 14:54
>48 マ さん?
思い出して笑いました。パチドラによくみられますよね。

53 ::2000/05/24(水) 15:00
>2さん
そうだ。で、クレーターか何かの名前がチコで、僕の名前と似てる
とか言ってたような。うう、無性に読みたいぞ(笑)

後は、星と星座の秘密が大好きでした。ちょうどその頃小学校の理科の
授業で星座関係をやってて何回も読み直しました。

是非49のような小学校での性教育を題材にしたシリーズでもお願いします。

54 :2:2000/05/24(水) 16:30
>マさん
ありがとうございます。面白いかもしれませんね。
私のジャンルもそっち系だし。(笑

まあ、それはいいとして、
「星と星座の秘密」…この漫画の、相田克太先生も「ひみつシリーズ」
で多くの仕事をてがけてらっしゃいましたよね。
「発明・発見のひみつ」とか「名まえのひみつ」とか。
それにしても、「ひみつシリーズ」の世界にはいつも
可愛い幼なじみの女の子がいたり、すごい博士が近所にいたりして
うらやましいです(笑
んじゃ、またいつか遊びに来ます。いい人ばかりだ、このスレ(^^)//

55 :このスレッド感動:2000/05/24(水) 16:50
作家で覚えている人は…小学館の方がメインだったみたいだけど
たしか「地球のひみつ」描いてた、しのだひでおさんとか。
「名探偵荒馬相介」の山口太一さんは、ひみつシリーズは手掛けて
なかったのかな?。
内山安二さんの脇キャラで出てくる、黒いネズミ君が可愛いくて
好きでした。

56 :がんがん:2000/05/24(水) 18:39
HPのほうで番号が抜けているものは、内容が古くなって現在の
常識とかけ離れてしまったので絶版になったと思われます。
飛行機・ロケットのひみつなんて25年前が初版なんで、
Mig25が世界最高性能だなんてかいてあります。
こういう日々進歩する技術的なものについては、こういうことが
起こりうるのも仕方ありませんね。
そういえば、「自動車のひみつ」も見当たりませんね。

57 :がんがん:2000/05/24(水) 18:55
巻末の紹介の内容についてのコメント。

1 宇宙のひみつ
宇宙の果てはどこだろう。星はなぜ昼間見えないのかなど、
宇宙の謎をまんがでわかりやすく説明。
2 恐竜のひみつ
いちばん大きな恐竜は?いちばん強い恐竜は?だいすけとエースマンが
恐竜の国をたんけん。
3 からだのひみつ
おならやくしゃみはなぜ出るのかな?君のからだのひみつをまんがで
ときあかそう。
4 コロ助の科学質問箱
地球上の氷がぜんぶとけたらどうなるか?人だまはほんとうに
あるかなど、きみのぎ問がまんがでとける。
5 昆虫のひみつ
X星から来た宇宙人リトル君がほかのすからさなぎをうばうアリなど
昆虫のひみつをしょうかい。
6 地球のひみつ
地球はいつごろできたのか。内部はどうなっているのかなどを、
Q太とチコがロケットでたんけん。

ああ、めんどくなってきた。
ご要望があれば続き書きます。

58 :名無しさん:2000/05/24(水) 19:24
43に挙がってるの、ほとんど持ってたな。
5歳の頃、恐竜のひみつの女の子に萌え〜を経験してた
私はダメですか?

59 :チューイせよ:2000/05/24(水) 19:28
旧宇宙のひみつのアンドロメダからきた三本指宇宙人はピコ。
植物のひみつの1/1000になる薬はミクロナイザー。戻るのがエンラージャー。


60 :名無しさん:2000/05/24(水) 21:19
>59
ちいさくなるなんて、デキッコナイス

61 ::2000/05/24(水) 21:27
そういや昆虫のひみつとカブトムシ・クワガタのひみつのリトル君達は
地球人型じゃないんだよね・・・。

62 :いやなリトルくん:2000/05/24(水) 21:40
ペコちゃんてどうしてあんなに美少女でないですか?

63 :名探偵・荒馬相介!:2000/05/24(水) 22:43
なつかしー!(これだけでゴメン)

64 ::2000/05/24(水) 23:09
体のひみつって、博士がフランケンシュタイン作っちゃうやつだっけ?
いや、別にドイツ人ではないのだが。

んで、たしか嫁さんもらって子供のできる仕組みについて触れてあった
ような。

65 ::2000/05/24(水) 23:11
自動車の秘密は、教習所に置いといてもいいような内容だったな。

66 :2:2000/05/25(木) 02:04
>57 がんがん さん
ゆっくりでいいですよ。ageがわりに1つずつでも。期待してます!
さらに思い出す手助けになってます。
>58
私は「宇宙のひみつ」のジュリちゃんに萌え〜でした(笑
>59
ありがとうございます!危険を承知でミクロナイザーを使って
ピンチを切りぬける場面が印象的でした。「ゲーテ」もこれで知りました。
乗り物はミニ・ドリップ号でしたっけ?
>61 マさん、 >62
ペコちゃんって性格もなんかオバさんはいってますよね(笑
「いやなリトルくん」って確かペコちゃんの台詞じゃないですか(笑
あと「昆虫のひみつ」のサムライアリ!当時すごく腹が立ちました。
>64 屑さん
「からだのひみつ」って私は旧版しか知らないのですが、
新版はそんな話なんですか?

あがってるからつい戻ってきてしまいました。それではまた。
みなさんありがとう。スレたてた1さんはどうしてるのかな?

67 :子供心に強インパクト:2000/05/25(木) 02:32
植物のひみつに描かれた未来世界がトラウマになった人いませんか。
煤煙で日光が遮られて暗黒の世界。光合成できないから植物も死滅、酸素もない。
食料と酸素は工場生産で、群集が酸素を求めてデモ行進…てやつ。


68 :がんがん:2000/05/25(木) 02:38
ご要望があったようなので。

7 忍術・手品のひみつ
忍者は水の上を歩けるのか。ピエロが中にういたりするのはなぜか?
忍者と手品のひみつにちょう戦。
8 科学物知り百科
イタチはなぜくさいかなど、大ちゃんがおもしろいこと、
ふしぎなことなどを教えてくれる。
9 トラとライオンではどちらが強いか?など、きみの知りたいぎ問が、
まんがでつぎつぎにわかる。
10 飛行機・ロケットのひみつ
あの大きな飛行機がなぜ飛べるのか?
飛行機とロケットついてのなぞが、まんがでわかる。
11 植物のひみつ
虫をつかまえてとかし養分にする植物、世界最大の花など、
植物のひみつをまんがで知ろう。
12 海のひみつ
海をぬすみにきた宇宙人ドロドロが、海の水はなぜ塩からいかとか、
海底火山の謎などを調べる。

とりあえず、今回はここまで。

69 :がんがん:2000/05/25(木) 02:54
ふと思い出したんですが、以前ある雑誌で内山先生にひみつシリーズに
関してインタビューをした記事が載ってました。

それによると、内山先生は科学質問箱を執筆するとき、実際に自分で
取材をしに行ったそうです。
道理で科学質問箱の内容に具体的な描写が多いのもなるほどと思いました。
また、人手不足も深刻だったようで、ほとんど自分一人で描くため、
男の子(大ちゃん)には帽子をかぶせて髪の毛のベタの手間を省いた、
などの逸話も紹介されてました。


70 :>69:2000/05/25(木) 03:20
あー、どうりで大学教授の似顔絵がいちいち出てくるわけだ。


71 :2:2000/05/25(木) 03:47
>67
それ、「植物のひみつ」だっだんですね…
「俺達の地球を返せ〜!」「きれいな空気を返せ〜」てやつですよね。
怖かったので、よくそこを読み飛ばしていたような気がします。
小さな子供までもが酸素ボンベを背負っていたのがショックでした。
>がんがん さん
リクエストに応えていただき、ありがとうございます!
>内山先生にインタビュー
ひみつシリーズ執筆の背景にはそのような逸話があったのですね。
その雑誌名ぜひ知りたいです。

このスレ、ほんとに感動ですよ。また来ますね。
こんどこそしばらく落ちます。〆切なんて来なければいいのに(笑

72 :名無しさん:2000/05/25(木) 07:40
まだ挙がってないのでは「つりのひみつ」持ってました。
ひみつシリーズがきっかけでなんか始めるってのはよくあったなあ

シリーズ共通で、巻末に「お子様に読ませてあげてください」みたいなことがかかれてた
けど、今にして思えばあのページを親が見てるとは思えない・・・

73 ::2000/05/25(木) 09:51
>屑さん

僕も新版?は知りませんが、旧版のからだのひみつはヒトちゃん(?)とか
大学生で体操選手のロングさんが出てくる奴。僕的名台詞は、
「たのまれたよ、たのまれたよ(第1話より)」


19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)