5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

CATVのデジタル化

1 :CATV視聴者:2000/06/22(木) 22:57
どこまで話がすすんでるんでしょうか?
チューナはレンタルでコンポジットしかないやつだったり
アナログのまま再送したら萎えます。

どうよ?>CATV業界

2 :零細会社の本音:2000/06/23(金) 03:12
 そんな事できるお金があったら
もっとチャンネル数を増やします。


3 :役員の本音:2000/06/23(金) 07:10
そろそろ赤字解消しそうなのに、
またそんな問題考えるのも嫌です。
こんな出向先からは、はやく逃げ出します。



4 :工事業者の本音:2000/06/23(金) 09:04
デジタル化だあ?俺が屋根登ってちょこちょこって、やってやるよ。
会社には内緒でナ。あんただけ見れるようにしてやるからって。
画像がどうしたって?だいじょうぶ、ちゃんと映るよ。
俺、もう27年もこの業界にいんだからさ。

5 :名無しさん:2000/06/23(金) 09:08
絶望的のようですな

6 :名無しさん:2000/06/23(金) 09:40
5>アタリ。うちの地元CATVも肩書きだけ大層で技術を知らない
人間がやっています。
デジタル化は出来るだけ先送り。しかもやっても最低の投資しか
しない。零細その物です。
何が「東京ベ○ネットワーク」だ!この!

7 :名無しさん:2000/06/23(金) 12:18
江東区ですか?ウチもその江東区ですが、辰巳方面には最低のサービスすら
ないです。「幹線伸ばしても意味ないんで、ありえないですね」と言われた。

8 :名無しさん:2000/06/23(金) 19:08
>6、7
江東区なんかに住むからだろ。海に沈め!

9 :名無しさん:2000/06/23(金) 20:19
こんなのありました
http://www.catv.or.jp/
どうやら標準化されてるみたいだ
アンテナ立てられないからCATVにたよるしかないのだ

10 :名無しさん:2000/07/09(日) 20:01
私が調べてCATVのデジタル化に積極的なのは、
J−COM、タイタス、大分ケーブルテレビかな。
でも、J−COMは電話では12月の本放送のときまでに間に合わせる予定だが、
何も決まっていないという回答しかこない。
タイタスは、HP上では、とりあえずBSデジタル放送をアナログ方式で送信し、
来年4月からデジタル化らしい。
大分ケーブルテレビは、HP上でも詳しく取り上げられていて、ここは早々とCATV
デジタル放送を行ってくれそうです。

11 :知ったかぶり男:2000/07/10(月) 23:56
デジタル化といっても実はケーブルテレビ局では、BSデジタル
放送対応とCS放送の端末(デコーダ、ホームターミナル)の
デジタル化とは分けて考えられている。
デジタル化は3種類の対応方法があるが、一長一短。
まあ、トランスモジュレーション方式の局が多そう。
ケーブル・ラボという規格統一団体が発足したので、そこの
提案しだいでは、端末(STB)がスカパーの様に店で買える
可能性も少しは出て来た。すぐには無理だろうが。

12 :じゃこびー:2000/07/11(火) 21:13
局の設備投資にウン千万、STBがウン万円。
デジタルBSを視聴する為には利用料の別途徴収が必要になりそうです。
いくら迄なら払ってもいいと思う?


13 :名無しさん:2000/07/12(水) 21:03
直接受信するのにかかるコストまでだな。
それ以上はだせんな。


14 :名無しさん:2000/07/12(水) 23:07
名古屋は周辺CATV数局で共有のBSデジタルヘッドエンド
施設作るから、数千万の設備投資も共有局の数で分担
できるはず。STBも中身は直接受信のBSデジタルチューナー
とほとんど同じらしいから、大量生産ですぐに価格も
さがるはず。(スカパーの時と同じ)
これで、ぼったくったら許さんぞおー!


15 :名無しさん:2001/05/20(日) 20:23




4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)