5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スカイパーフェクTV不正視聴の法的問題を語ろう

1 :チクリ魔:2000/10/15(日) 00:44
まずはFAQから。

Q.刑事罰に問われる可能性はありますか?
A.いっさいありません。

Q.違約金を取られる可能性はありますか?
A.過去にさかのぼって請求される可能性はありません。

Q.不正があった視聴者の再契約を拒否できますか?
A.できます!

Q.不正があった視聴者の情報を同業他社と共有できますか?
(俗に言うブラックリスト。クレジット業界では常識)
A.できます!(今はその場合の「他社」が存在しないが)

これからもCS見たければおかしな行為は慎め。それが結論。

2 :名無しさん:2000/10/15(日) 00:55
ヤな奴だな。

3 :名無しさん:2000/10/15(日) 01:19
時に現れる「現実を教えてくれる人」。
馬鹿はそれを「ヤな奴」と認識する。

2は馬鹿だ。
ろくな大学に入れないorろくな職業に就けないことを保証する。

4 :名無しさん:2000/10/15(日) 01:34
不正な行為って何?
契約と解約を繰り返しちゃだめっていう規約はあるの?

5 :名無しさん:2000/10/15(日) 02:08
不正行為って言うのは、やっぱりICカード変造、
または記録データの改竄、消去とかですか?

6 :名無しさん:2000/10/15(日) 02:21
1の言うとおりだとすれば、法的に全く問題ない事になるから
ジャンジャンやっていいって事なんじゃないの?
ブラックリスト逃れの方法なんていくらでもあるんだし。


7 :名無しさん:2000/10/15(日) 03:04
>3
ヤな奴だな。

8 :名無しさん:2000/10/15(日) 03:21
1の言いたい不正視聴ってどーゆーことよ。
PPV料金の踏み倒しとか?
説明してくれ>1

9 :名無しさん:2000/10/15(日) 03:50
http://tako.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cs&key=970574193
の46より
どうやら半額技の事らしいっすよ
不正視聴というより、スカパの仕様と言うべきだと思うんだが・・・

10 :名無しさん:2000/10/15(日) 04:46
秋葉で改造ICカード売ってるらしいね。

11 :名無しさん:2000/10/15(日) 07:29
変造カードなんてバレるわけないじゃん。
馬鹿正直に回線繋がない限り。

12 :名無しさん:2000/10/15(日) 07:36
え?半額技のことなの?
なんも手を打ってないスカパが悪いんじゃん。
やってる人は正規の手続きでやってんだからね・・・

再契約拒否ってどう言ってやるんだろ
「あなたはモラル悪いから契約出来ません」
とでも言うんだろうか・・・



13 :名無しさん:2000/10/15(日) 07:43
「不正視聴」が具体的に何を指すかは知らないが、
契約をしないで有料放送を受信するのは違法だから、
最低でも正当な視聴料+延滞利息分の損害賠償義務が生じる。
それ以上になる可能性もある。

>Q.違約金を取られる可能性はありますか?
>A.過去にさかのぼって請求される可能性はありません。

従ってこの部分は間違い。


14 :名無しさん:2000/10/15(日) 07:49
第一どうやってその不正視聴がばれるわけ?
普通黙ってればばれるわけないじゃん!
まっ!不正視聴自体が誰もそう簡単には出来るわけないけどね。

15 :名無しさん:2000/10/15(日) 09:58
ちゅーか、1のソースはどこよ?

16 :名無しさん:2000/10/15(日) 10:21
だいたい同業他社がまだないじゃん

17 :名無しさん:2000/10/15(日) 11:12
パックの内容変更をしたいのだが(She TVのせいだぞ)、
あちらの都合で200円取られるのはシャクだから
一旦解約してから再契約するぞ。

18 :名無しさん:2000/10/15(日) 11:12
>>13

そうです。書いた後で気づきました。
訂正ありがとう。

19 :18=1:2000/10/15(日) 11:17
>>13

いや、契約はしてるから私が正しいのか。
見せしめのための損害賠償も×だな。

ただし、約款に半額技を禁止する旨は書いてあればいいわけだから
今はそれを目指して活動している。
私のように将来社会的に地位がある立場につく(勿論誠実に生きて
いる)東大生の意見は絶対に通る。日本社会の常識ってもんです。

20 :>19:2000/10/15(日) 11:20
東大生云々の下りは余計。逝ってよし!

21 :名無しさん:2000/10/15(日) 11:27
バカだねー。これって半額技知らなかったスカパーユーザーが負け惜しみでやってるんじゃないの?

半額技がスカパーの不正視聴なわけないじゃん。禁止条項なんてないんだから。
だいたい、スカパーが半額技をつぶしたかったら、契約した月のサービス視聴をやめるか、2か月
連続の解約、契約を禁止すればいいだけ。実際、DirecTVはそうしていた。

まあ、半額技を使う者が極端に増えれば、スカパー側もそうするかもしれないので、へたに広めない
ほうがいいというのはあるかな。

22 :名無しさん:2000/10/15(日) 12:09
>19
ぢつは東洋大学生です。(ポポ

23 :名無しさん:2000/10/15(日) 14:16
岩瀬惠子が、「月はじめは混雑しますから、多少時間がかかります」と
言ってるのは、裏を返せばそういう人が多いんですってことか?

24 :チクリ魔:2000/10/15(日) 14:59
>まあ、半額技を使う者が極端に増えれば、スカパー側もそうする
>かもしれないので、へたに広めないほうがいいというのはあるかな。

もう遅い。そのためにチクってやったんだから。
スカパー側が現状を認識していないからこその裏技であり、
認識したとたんに「禁止事項」に取り入れられるはず。
つまり再来月からおまえら全員視聴料倍増ということだね。

>23
一般ユーザーに迷惑をかけてるんだから即刻禁止が筋だね。

25 :コブラ:2000/10/15(日) 19:05
あげ

26 :名無しさん:2000/10/15(日) 19:11
19の様な”東大生が”と発言する事自体、奢り切いる。
こう云う奴等が官僚なんぞになるから日本は政治構造も経済も
おかしくなるんだわ。

いい加減に気付け、CS関係に口出すチクリ馬鹿東大生め。

テレビ見ずに大学の講堂で政治関係の図書でも読んでろ。

27 :↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑:2000/10/15(日) 19:12
学歴コンプレックス大爆発!ハズカシー

28 :名無しさん:2000/10/15(日) 19:17
半額技は面倒だから禁止でもいいな。
その分、全体的に安くしてケロ。

29 :そういうことだ。>28 :2000/10/15(日) 19:19
おい、アニマックス...じゃなくてスカパー!
半額技を禁止して安くしてくれ。



30 :>24:2000/10/15(日) 19:24
ほんとバカだな。スカパー側が気づいてないと思ってるよ。

DirecTVが対策を打っているのは、スカパーも当然知っていた。
しかし、スカパーは、対策を打つよりも半額技を認めたほうが
結果的には売上げが上がると判断したんだ。
人は、安いと思うと余計に買ってしまう傾向があるんだよ。

そして、その結果、DirecTVはつぶれ、スカパーは生き残った。
これは、まさにスカパーの戦略が成功したことに他ならない。

当分、「禁止条項」にくわわることはないよ。

31 :名無しさん@電撃少女:2000/10/15(日) 19:28
ディレクはどんな風に禁止されてたの?

32 :名無しさん:2000/10/15(日) 19:29
おおっ このサーバだと fusianasan -> 電撃少女 になるのか・・

33 :>30:2000/10/15(日) 19:30
DirecTVがない今もそれが通用すると考えてる辺りはまさに馬鹿。
低偏差値犯罪者の自己弁護はもう聞き飽きた。


34 :名無しさん:2000/10/15(日) 20:56
俺は面倒くさいから半額技はしたことないが、半額技が犯罪とか
言ってるヤシは三流大学卒の基地外だと思う。
スカパーは、ディレクも潰れた事だし、早く対策をとって半額技を
禁止してほしいね。
あ、でもディレク潰れて一社独占になったんだから、その分の利益が
消費者に還元されるわけはないか...

35 :>34:2000/10/15(日) 21:26
<半額技が犯罪とか言ってるヤシは三流大学卒の基地外だと思う。

東大の常識人です。お間違えなきよう。

36 :名無しさん:2000/10/15(日) 21:26
>>34
そうなんだよなー。
独占企業の弊害が早くも表れ始めてる・・

37 :名無しさん:2000/10/15(日) 21:29
弊害ではなく正義の実現だ。

半額技、次は通用せんぞ!

38 :名無しさん:2000/10/15(日) 21:43
>>37
半額技が通用するかどうかは重要な問題じゃないのよ。
気になってるのは、半額技を禁止して利益が増大しても、
独占企業だから消費者に還元しない可能性が強いってこと。

まあ、現状ではほとんどのチャンネル赤字らしいけど・・

39 :最高究極東大生:2000/10/15(日) 21:48
いいじゃん。

不正を許さない公正な社会が実現できるんだから。
それを望まないのは低偏差値の馬鹿だけだ。

40 :名無しさん:2000/10/15(日) 21:55
あー、スカパコミュの社員でもないのに勝手に解釈して
ご託垂れてる人がいるぅー



41 :名無しさん:2000/10/15(日) 21:57
大体利益も何も超赤字なのにね
スカパに金が行かなかったらそのうちスカパはなくなるよん
半額技してる奴は自分で自分の首を絞めてる
キュキューッてね

42 :34(1.5流大学):2000/10/15(日) 22:04
言っとくが、俺は半額技肯定派ではない。早く禁止してほしいと思ってるい。
ただ、まだ禁止されていない現状で、根拠もなく半額技は犯罪とか言ってる
やつはキティ=ガイだと思うだけ。

そして俺が最も言いたいのは、38が言ってることだ。
39が公正な社会を望む高偏差値者なら、スカパーが一社独占で好き勝手やる
のが経済全体にとってマイナスとなることくらい解るだろう。

43 :名無しさん:2000/10/15(日) 22:11
41、42におおむね賛成。
現行の契約では半額技は刑事・民事ともにシロだ。
ただ、一社独占は独占だが儲かっちゃいないからね。
110度CSが始まったらプラットホームとしてはつぶれるかもしれん。
わかったらキチガイは勉強でもしてろ。同じ高学歴として恥ずかしいや。

44 :名無しさん:2000/10/15(日) 22:35
はっきり言えば1000円やそこらの節約をするために
セコセコセコセコ手続きしてるくせに、「半額技半額技」と
騒ぎ、そんなくだらないことにこだわっていないオレたちを
あたかも愚か者のように見下しているクソガキがウザイ。

45 :名無しさん:2000/10/15(日) 23:21
だからさ、なんなんだよこのスレのタイトル。
半額技は不正視聴になんないんだってば。
ICカードの変造についてでも語ってろ。

46 :名無しさん:2000/10/15(日) 23:30
>>43
スカパ本体も赤字なの?

47 :真のエリートから似非エリート42へ:2000/10/15(日) 23:36
黙れ、何が1.5流だ。
大学名を名乗れ!

48 :>41:2000/10/15(日) 23:39
バカだねー。スカパーつぶれたら次のCSに移ればいいだけじゃん。
何をスカパーに義理立てする必要があるの?
SkyPort→DirecTV→スカパーと渡り歩いてきた者が、移るたびにチューナーを
タダでもらったことを知らんのか?

49 :>48:2000/10/16(月) 00:00
悪質なユーザーを排除する新会社にな。

50 :名無しさん:2000/10/16(月) 00:03
>>45 がいしゅつです
http://210.224.163.192/test/read.cgi?bbs=cs&key=958940959

51 :真理を悟ったぞ:2000/10/16(月) 00:18
半額技常習者=大学不合格者=人生の敗残者=死んで良い存在

52 :名無しさん:2000/10/16(月) 01:07
>31
同じチャンネルを契約して解約してって繰り返した時に、
2度目か3度目(確か2度目)からはそのチャンネルの契約に関しては
@翌月1日から視聴して、料金も翌月分から払う。
A今すぐ(契約変更申し出の日)から見れるようになるが、料金は
 今月分も全額払う。
を視聴者が選択する形になってたの。(最初は@を言われるが、
どうしてもすぐ見たいとか言うと、Aを提案される感じ。)

ディレクは電話かFAXでの契約変更だったんだけど、電話だとすぐに
契約履歴をオペレータが確認できるし、FAXの場合には確認の電話が
かかってきていたらしいよ。

ちなみに、私はいわゆる半額技は別にいいんじゃないかと思ってます。
加入する時に料金体系がどうなってるか調べると思うんですが、
普通の人であればちょっと考えれば実質半額になるのがすぐ分かる
と思うし、禁止されてもいないからです。
特に、パーフェクトパックの内容の変更に200円かかるから、
一度解約して翌月契約しようと思うのは自然だと思います。



53 :>52:2000/10/16(月) 01:17
意図的に半額技を使うと最悪の場合損害賠償請求を受けます。(ただし、プロバイダ契約の場合)
弁護士がはっきりそう言ってますよ。

54 :>53:2000/10/16(月) 01:44
プロバイダ契約ってなんですか?

55 :名無しさん:2000/10/16(月) 01:46
損害賠償はされません。警告もきません。
ただし解約したチャンネルやパックは2度と契約できません。
だから気を付けてね(藁

56 :名無しさん:2000/10/16(月) 01:46
よくわからんが、業務用契約ってことか? >プロバイダ契約
そりゃガストとかが半額技つかってたら笑うわな。

57 :名無しさん:2000/10/16(月) 01:48
>ただし解約したチャンネルやパックは2度と契約できません。

それだけでも奴らのAV生活はずたずただから、真にAVを愛する
CS視聴者は半額技を使わなくなるだろう。効果十分。

58 :名無しさん:2000/10/16(月) 01:51
  ∧ ∧     ┌─────────
  ( ´ー`)   < シラネーヨ
   \ <     └───/|────
    \.\______//
      \       /
       ∪∪ ̄∪∪    ((  ((


59 :名無しさん:2000/10/16(月) 01:52
なんだ、まだ糞議論やってたのか。無視すれ

60 :名無しさん:2000/10/16(月) 01:53
衛星板って比較的治安のいい板だと思っていたが
やっと2chらしくなってきたね。

61 :名無しさん:2000/10/16(月) 01:54
  ∧ ∧     ┌─────────
  ( ´ー`)   < シラネーヨ
   \ <     └───/|────
    \.\______//
      \       /
       ∪∪ ̄∪∪    ((  ((



62 :名無しさん:2000/10/16(月) 02:48
>55
これは嘘なんじゃないの?



63 :番組制作>62:2000/10/16(月) 02:52
現状じゃいずれそうなるから必ずしも嘘じゃない。
明らかな半額狙いは再契約不可にして欲しいと本
社に嘆願書も出してある。

64 :55:2000/10/16(月) 03:06
>62
嘘です

65 :でも、:2000/10/16(月) 08:09
もうすぐ嘘じゃなくなる。

スカパー本社の視察団到着まであと1時間。

66 :名無しさん:2000/10/16(月) 09:46
2chなんかみて気付く程スカパーって糞なのか?
説得力まるでねーなー。

67 :名無しさん:2000/10/16(月) 09:47
>>52
解説ありがとう。
日割り計算ならともかく、そのシステムはちょっと納得できないね。
いまスカパは独占状態だから、自分たちに都合が良いようにシステ
ムを変更しそうで、こわいな・・

68 :42:2000/10/16(月) 13:41
>43
え?キチガイって俺のこと?でもおおむね賛成とも書いてるし。?よく解らん。

>47
似非エリートって、俺は自分のことエリートだとは思ってませんよ。
むしろ人生負けっぱなしのような気がする・・・
どことは言えませんが、新宿区の某1.5流(ひょっとして2流?)私立大です。

俺のまとめを言うと、半額技が一般ユーザーの利益を害している事は明白。
しかし、規約で禁止されていない現状では違反でもなんでもないので、
損害賠償などを求められる事は絶対に有り得ない。
1日も早く半額技が禁止される事を願うし、ディレクがなくなった今、
半額技は早晩禁止される事と思う。(スカパーに特別な事情がない限り)

スカパーが赤字なのはわかるが、そんなことは最初から予想されている事
だと思う。いずれは黒字に転換する見込みがあるから事業を始めたのだろう。
そのロードマップとは別に、半額技禁止によって出た利益は、何に使われる
のかという点が問題だと思う。社員の給料になるのか。ホームページの資金
になるのか。やはり一部でもいいから今まで半額技で不利益を被ってきた
真っ当なユーザーに還元されるべきだと思うのだが。利益の還元というのは
なにも値下げをしろと言ってるのではなく、コンテンツを充実させるとか、
ユーザーサポートを強化するとか、いろいろなやり方があると思う。
とにかく、独占企業となったスカパーが我を忘れて利益だけを追及するの
ではなく、同時に消費者の利益も考える企業であってほしい。


69 :東凶大生(詐称):2000/10/16(月) 17:32
>半額技禁止によって出た利益は、何に使われる

利益そのものはそんなに増えないが、禁止すべき。
公平さもサービスの一環だ。

70 :名無しさん:2000/10/16(月) 20:05
>>69
みんなが半額技やったら公平なのでは?
日割り計算ならいいけど、ディレクのシステムになったらやだなー。

71 :名無しさん:2000/10/16(月) 20:15
>70
でも、「公平」という事をいうなら、
誰もができないような仕組みにしてほしいなあ。



72 :名無しさん:2000/10/16(月) 21:14
だから、そうなりますって。【本文】
半額技使って威張ってる厨房はいっぺん死ねや!

73 :名無しさん:2000/10/16(月) 21:36
いまスカパーのHPで契約変更しようとしても、出来なくなってたのは
対策?それともオイラが、ドキュソだから?
WRC撮らなきゃいけないから、困ったじゃないか。

74 :お返事ありがとう:2000/10/17(火) 00:23
あ、早速対策したか?早すぎるよ!

75 :名無しさん:2000/10/17(火) 02:16
ちゃんとした企業なら利用者に黙ってサービスの変更なんてしません。
でも、カスパーだからな。。。


76 :名無しさん:2000/10/17(火) 03:23
>ちゃんとした企業なら利用者に黙ってサービスの変更なんてしません。

御意。

ただし契約の拒否はもともと存在する当然の権利だから半額技をしようとした視聴者に対していきなり契約拒否することなら十分ありうる。



77 :名無しさん:2000/10/17(火) 03:29
半額技を使ってる所には問い合わせの電話が来る。(マジレス)
しかし赤字出してこのような抜け穴が存在してる会社ってなに?

78 :バイアラン:2000/10/17(火) 14:17
http://tako.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cs&key=968640070
348 名前: SKY PerfecTV本社 投稿日: 2000/10/15(日) 16:37
半額技は来月から違法と決定しました

なぜここのスレットに 書きこみが 無いかが 不明です。

79 :>77:2000/10/17(火) 15:21
問い合わせの電話、がまもなく再契約拒否になる可能性大。

80 :名無しさん:2000/10/17(火) 17:05
だからさ、会社名違うじゃん。ネタだよ。ネタ。
つうか違法ってなんだよ。法律なのか(プ

81 :名無しさん:2000/10/17(火) 22:32
社員の俺が半額技使っているから、当分安泰。
別に個人的にはどっちでもいいし。給料に響く訳じゃないからさ。
みんな、ばっかみたいに熱くなりすぎ。頭冷やせ〜

82 :名無しさん:2000/10/18(水) 00:06
一回のチャンネル変更で約500円の費用がかかるとのこと。
半額技を使わない人はそれほど変更しないと思うので、これを使っている人
にかなりの費用がかかっているのは明らか。
これも手伝い基本料が値上げになった。こうしてみてもディレクのように
半額技が出来ないようにすべきだ。ちゃんと支払っている人が被害を被る
のははっきりいって異常だといえる。

83 :東大生:2000/10/18(水) 01:08
>80

約款に違反した場合も「違法」と表現するんだけどな。
3流大学にはわからんだろうな。

>81

社員がインチキを奨励していると密告しておいたよ。

>82

君が正しい。きっと名門大学の人だ。

84 :名無しさん:2000/10/18(水) 01:24
>約款に違反した場合も「違法」と表現するんだけどな。

それは「違約」っていうんじゃないのか?一般社会では。
四流以下の東大ではどうだかしらんがな。


85 :名無しさん:2000/10/18(水) 01:59
>>82
実際の費用(人件費?)が500円? そんなかかってるようには
思えないけど。ソースもしくは明細きぼんぬ。

86 :名無しさん:2000/10/18(水) 15:52
          || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
          || 法的とか言ってる Λ_Λ いいですね。
          || バカは放置! \(゚ー゚*)
          ||________ ⊂⊂ |
  ∧ ∧    ∧ ∧    ∧ ∧   | ̄ ̄ ̄ ̄|
  (  ∧ ∧  (  ∧ ∧  (  ∧ ∧  |  |
〜(_(  ∧ ∧ __(  ∧ ∧__ (  ∧ ∧ ̄ ̄ ̄
  〜(_(  ∧ ∧_(   ∧ ∧_(  ∧ ∧  は〜い、先生。
   〜(_(  @`@`)〜(_( @`@`)〜(_( @`@`)
    〜(___ノ  〜(___ノ  〜(___ノ




87 :名無しさん:2000/10/18(水) 23:26
>85
どこで読んだのか忘れたけどそれくらいだったけどね。
思い出したらまた書くわ。
とにかく半額技などというせこいことしてる奴らのおかげで経費がかさんでるって事。
基本料値上げの時に顧客管理部門が赤字だからとか書いてあったでしょ。
そいつらのおかげで皆が迷惑被ってるわけだから、一年に5、6回以上ちゃんねる変更
する奴は基本料月1000円とかにすればいい。それでも安いくらいだ。

88 :名無しさん:2000/10/18(水) 23:34
>87
根拠もないことかくなゴルァ。

89 :名無しさん:2000/10/21(土) 18:42
あげ


90 :名無しさん:2000/10/21(土) 18:55
まあ、設備費含めると、それくらいいくかもな。
電話での解約・契約に1回100円くらいとったらいいんじゃない?

91 :名無しさん:2000/11/09(木) 02:00
今月もやっちゃった!

92 :名無しさん:2000/11/09(木) 11:29
あげ荒らし対抗age

93 :名無しさん:2000/11/13(月) 11:38
できなくなったんじゃないの?

94 :名無しさん:2000/11/13(月) 14:55
あげとこう

95 :名無しさん:2000/11/15(水) 18:20
スカパー博士に聞いてにては?   


96 :名無しさん:2000/12/03(日) 02:06
      

97 :名無しさん:2000/12/04(月) 04:05


98 :名無しさん:2001/04/20(金) 18:22
偽造ICカード、関西にもどこか売ってない?情報希望

99 :>98マジレス:2001/04/28(土) 18:30
>>98

たしか一枚15万円だよそれでも買うのか?


20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)