5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

CATVが普及しない理由は?

1 :七氏:2000/10/16(月) 17:56
分かりにくすぎます。特に機械に弱い層にはまず無理じゃないかな?
チューナーだのアンテナだの,WOWWOWとスカパー,CATVにCSに衛星放送,
本当コレらの会社の上層部は脳みそ足りないんじゃないか。
最近は景気が悪いんだから更に消費者はチューナーやアンテナを買おうと思っても
安い店を探すという手間が加わる。バラで売ってるからそれも更に面倒になる。

特にCATVなんてのはドンドン普及させないとメリットが薄れるし儲からないだろう,
環境が悪くてもボケ--ッと策を講じないCATV会社が多いようだし。
ちゃんと地上波との違いやメリット+導入方法を分かりやすくアピールしなさい。

一人で興奮してすみません。
もし良かったら皆さんの不満をこのスレに書いて下さい。

2 :名無しさん:2000/10/16(月) 21:30
地上波が充実してるからね。
ケーブル自体がマイナーすぎる。
どの局も貧乏すぎて視聴料と内容のバランスがとれてない。
これは全体の加入者数が少ないから仕方ない。

3 :名無しさん:2000/10/16(月) 21:54
田舎だとある地域において80%以上の世帯が加入したりしているから、
CATVが普及しないっていう話自体がピンときませんね。
入っていない奴いないっていう感じですから。


4 :名無しさん:2000/10/16(月) 22:27
1の馬鹿は何パーセントが加入したら普及したと判断するんだか。

5 :名無しさん:2000/10/16(月) 22:50
CATVって、局を自由に選べない。少なくとも私の知っている
CATV局はそう。
CSのほうが、観たい局を選択できる点では優れていると思う。
こんな私はCATV視聴者ですがね。
そうそう撤去に数万円かかるというのも問題。

6 ::2000/10/16(月) 23:55
>>3
あ、そうだね。
地方で地元の局とNHKしか写らないようなとこだと需要高いかも。
首都圏だと地上波だけでも見るものいっぱいあってCS見る機会があまりない。深夜くらい?

7 :名無しさん:2000/10/16(月) 23:59
押売り営業と貧弱な技術で自ら評判を下げている巨大ケーブルがいるから。
業界全体に悪影響を与えているでしょう。

8 :名無しさん:2000/10/17(火) 01:10
ボケ--ッと策を講じないCATV会社は巨大ジェイコムに買収され
押し売り落下傘部隊投入で普及率アップ!


9 :名無しさん:2000/11/08(水) 14:39
::::::

10 :名無しさん:2000/12/02(土) 04:15


11 :名無しさん:2000/12/03(日) 01:29


12 :名無しさん:2000/12/03(日) 02:07


13 :名無しさん:2000/12/03(日) 02:39


14 :名無しさん:2000/12/03(日) 03:37
画像が悪い

15 :名無しさん:2000/12/12(火) 21:32
加入料高いし、解約料まで取られるし。



16 :名無しさん:2000/12/18(月) 02:52


17 :名無しさん:2000/12/18(月) 06:36


18 :元CATV社員:2000/12/18(月) 18:26
これは地域によってかなり差異がありますね。
一番の原因は日本では地上波が充実している。
NHKの受信料プラスCATV料という金銭的負担。
画像の質の悪さ。光ファイバーにすればかなり違うと思われるが
同軸ケーブルより設備投資の負担が大きい。
サービス・・番組選択が限られている。
米国では普及しているが実は米国の場合は衛星よりCATVの方が
先に普及しており日本とは逆になってる。
とさまざまな理由があると思われるが黒字経営の局もある。
長野とかごく一部だ長野は地上波の映りが悪いから
CATVに入らざる得ないのが正直な理由。

サービスを充実させようと思えば出来るのだが予算が足りない。
都心では大手民間企業が経営しているが、
大部分が第3セクターのためそこまでの充実がはかれない。
局の経営も市役所の元偉いさんとか天下り先になっていたり、
出資会社からのとんでもないできない社員、出向社員が派遣されたり
する。番組内容も行政が絡んでいたりしてかなり
限定されたりするアダルト番組が選択できない局も多いのも
それが原因。

19 :名無しさん:2000/12/18(月) 20:47
連絡はないし、約束の日にちには来ないし、
謝りもしないし、たらい回しにはするし、最悪だ!


20 :名無しさん:2000/12/20(水) 01:08
チャンネルのラインナップも左右するな。
見たいチャンネルが映らなきゃ、加入する気が
失せるしな。

21 :名無しさん:2000/12/21(木) 04:12


22 :名無しさん:2000/12/24(日) 03:34


23 :名無しさん:2000/12/25(月) 07:02


24 :名無しさん:2000/12/28(木) 06:19


25 :名無しさん:2000/12/28(木) 06:32
チャンネル数が少ない。良さ気なチャンネルは別料金。
作業料が高い。

26 :名無しさん:2001/01/09(火) 02:13


27 :名無しさん:2001/01/11(木) 23:16


28 :ニコニコ:2001/01/12(金) 08:52
CATVが復旧しない理由!
1.地上波の電波状況がよい。米国はかなり悪い
2.巨大CATV会社がない。日本で大手と言われている会社
  もエリアは全国展開できていない。かなりの資本が必要
3.CATV会社は、通信サービスでメリットを高めようとして
  いるが他通会社にくらべてノウハウがない。その経営も
  技術や運用も貧弱。
4.CATVはもともと行政主導で地域毎に小さな第三セクターの
  会社を作ってきた。これでは、競争の原理も働かず、現在
  MSOという形でのCATV会社が発展しそうにもみえるが、
  いままでの状態を急速に改善するには時間がかかりそうだ!


29 :FTTH:2001/01/12(金) 23:43
この業界の体質を変えないと無理だね。
親会社からきている、出向者はやる気もないし
畑違いが多いから、使い物にならないね。
うちの 社長以下部長まで役立たず。
ほんと毎日疲れるよ。
株主が変わってまともな人 こないかなー

30 :ニコニコ:2001/01/12(金) 23:49
>29
それって、どの会社?



31 :名無しさん:2001/01/15(月) 09:30
>30
FTTHを採用しているCATV

32 :名無しさん:2001/01/15(月) 19:25
巨大CATVを認めて、スケールメリットで料金を安くすれば良かったのかもしれませんが、今となってはもう遅しという気がします。携帯電話にしても、CATVにしても、郵政省の「巨大資本の新規参入を絶対認めない」があだになりましたね。

33 :ニコニコ:2001/01/15(月) 23:30
>31
どこのCATV会社も困ったものですね!



34 :名無しさん:2001/01/16(火) 10:39
>31
その会社 タウンテレビでしょう
NTTの回線を利用しているCATVですね。
技術的には最先端をいってるみたいですけど
中身が情けない。
私の知り合いが勤務していますけど、
まともな社員がいないらしい。
そいつも 以前 都内のCATVに勤務していたけど
むいてなかったね。そろそろやめた方がいいよ。
経験の長さだけじゃ生き残れないからね。
31はそこの社員ですか?
もしそうでしたら伝えてください。
そのうちあなたも被害をこうむる事になりますよ。

35 :営業マン:2001/01/16(火) 13:14
>31
FTTHって有線のインターネットと同じようなものですか
いつからやっているのですか
そんな会社 初めて聞きました。
詳しく教えていただけませんか

36 :ニコニコ:2001/01/16(火) 22:30
>31、35
神奈川県のとあるNTTと組んでいるCATV会社ですよね。
CATVは、HFCが主流ですが、ここだけ幹線、引き込
み線すべて光ファイバーということなのでしょう。エリア
は狭いと思いますが。ファイバーツーザホーム(FTTH)と
は、家庭の引き込みまですべて光ファイバーを使用している
ということです。サービスに関する用語ではありません。

37 :名無しさん:2001/01/16(火) 23:05
>37
ニコニコさんこの業界に詳しいようですけど、もっと教えてください。
なぜ こんなにいい施設を持ってるのに世間で騒がれていないのですか?
たしか ここの開局は、3年くらい前ですよね

38 :名無しさん:2001/01/16(火) 23:11
>29
FTTHさん そこの社員ではないですか。
どこかにスレッドありますね。
いいところはないのですか

39 :営業マン:2001/01/17(水) 01:31
普及しない理由
だいたい何処も経営者がやる気がない。親会社からの出向
二 三年でさようなら。 こんなんではだめ。
プロパー社員ががんばらないと

40 :ニコニコ:2001/01/17(水) 06:46
>37
1年ぐらい前の通信の専門雑誌でとりあげられていました。
ただ、エリアが狭いこと、資本がない会社であること、
NTTに依存していることなどの規模の理由で目立たないの
だと思います。どちらかというと、FTTHを使用して
いないが全国展開できる大手CATV会社は地上波TV
や新聞、雑誌に頻繁にでています。業界のリーダで、大
きなビジネスとして成り立つからよくとり上げられるの
だと思います。ちなみに、FTTHではコストがかかる
ため全国展開が難しいでしょう。しかし、全国展開を進
めているのはNTT以外に有線ブロードバンドネットワークスの子会社
が進めようとしています。CATVの会社が発展しないのは、
皆さんが書いているようなことだと思います。わたしの
意見としては、>>28を参考してください。ちなみに、
わたしは、この業界の人ではありませんが技術者の立場から
いろいろと情報が入ります。

41 :名無しさん:2001/01/17(水) 06:47
JCOMがルーター禁止にしてネットヲタに総スカンされてるから
国賊JCOM逝ってよし

42 :営業マン:2001/01/18(木) 08:33
普及しない理由は営業方法にあるのではないですか?
ただ闇雲にローラーしていても取れませんよ。
効率よく頭を使わないと。
それと親会社からきている出向者は、当てにするな。
そのうち戻ってしまうし、どこもつかえないでしょう。
営業さんが力を合わせて努力しましょう。

43 :名無しさん:2001/01/18(木) 08:44
JCOM以外の営業サンだけ努力しましょう。
JCOMは寝てて良いです。動いても徒労でしょうし、
うざくてしょうがねえんだよ!

44 :CATV営業マン:2001/01/18(木) 13:21
>42
何処の営業さん?
特別な営業方法しているのですか?
もし いい営業方法があったら教えてください。


45 :名無しさん:2001/01/18(木) 17:55
>>44
jcomのような点検営業が一番とれる
夜中でもOK

46 :けーべーてーび:2001/01/18(木) 19:22
http://www.catv.co.jp
こんなとこはいかかでしょう?いろいろ嗅ぎまわってください。

47 :名無しさん:2001/01/18(木) 21:00
>46
逝ってるサイト(藁

48 :名無しさん:2001/01/20(土) 05:39


49 :名無しさん:2001/01/20(土) 23:57
NHKの受信料が高いからだ!!

50 :名無しさん:2001/01/21(日) 23:16
>49
NHK料金なんて関係ねーよ
何 言ってるの

51 :営業マン:2001/01/25(木) 16:39
>45
何が点検営業だ
そんなくだらね-事してるからこの業界のイメージが悪くなるんだよ。
お客さんにいかに喜んでもらえるかでしょ
ちゃんと営業しろよ

52 :名無しさん:2001/01/25(木) 20:37
俺の地域はOCCNみたいだが、1年くらいホームページの更新の跡が見られない気がする

53 :名無しさん:2001/01/26(金) 23:38
俺のところのケーブルも更新しないよ

54 :名無しさん:2001/01/27(土) 17:40
CATVを普及させようとしている会社はありますか?
どう考えてもここの書き込みを見ていると次元が低いですね。


55 :名無しさん:2001/01/28(日) 09:01
ビデオ録画している時に
CATVが見れればいいのだがそれできん。

56 :名無しさん:2001/01/28(日) 14:54
批判的・抗議的な内容が含まれますので、最初から
この様な失礼な出だしになってしまう事をお許し願います。
さて、こちらの地域(***住宅地)では、
一回もアマゾン・コムをまともにダウンロードが出来ません。
一体、どういうことでしょうか?
いつになったら、改善を取り掛かってくださるのですか?
前にも2ちゃんねるのことで抗議をしましたが、一向改善の動きが
見受けれませんでした。
あまつさえ、2ちゃんねるのサイトに問題があると回答をくださいましたが、
ベスト大分店の体験OCTインターネットをやってみたら、
なんとまあ、ウチの家より早いじゃないですか!
しかも、初めてアマゾン・コムをスムーズに落とせたのです。
こういうことになりますと、ベーシックプラン(10M)4@`800円
でなく、エコノミープラン(64k)3@`600円がウチの環境に妥当では
ないか?と疑ってしまいます。
最初にこだわっておきますが通信速度に対する料金設定の問題を
論っている訳じゃなく、ただスムーズにアマゾン・コムを覗けるように
してほしいだけです。(15分も待っても開きません(落とせません)から)
何卒、良識のある対応をしてくださいますようお願い申し上げます。

と書いて出したよ。返事はまだだけどな。

57 :56:2001/01/28(日) 14:57
そういや、なぜ小規模に過ぎない地域なのに、
なぜ、決定的な格差がでてしまうの?


58 :名無しさん:2001/01/30(火) 17:55
>57
働いている社員が、業界と勘違いしている。
親会社からの出向者が畑違いから来たものが多く、使えない。(金だけ出して、口を出すな。)
使えない出向者が、会社を動かしているので伸び悩んでいる。
商社系は、ほとんどだめですね。

このような環境の中で仕事をしているので、やる気のある社員も染まってしまう。
あー やだやだ


59 :名無しさん:2001/01/30(火) 19:05
いやなら辞めろ。これが社会の鉄則。

60 :名無しさん:2001/01/31(水) 00:28
>>59

スレの主題から離れるな。これが2chの鉄則。

61 :名無しさん:2001/02/03(土) 22:11
実際仕事している人は、普及させようとがんばってるのでしょう?


62 :名無しさん:2001/02/04(日) 00:54
>>61
でもない、知り合いの会社なんて親会社から押しつけられた
(実際はそういうわけでもないのだが、そう思い込んでいる)
CATVの管理業務をCATV自体を大手に移管するので
厄介払いが出来ると喜んでるし・・・
*あのやる気の無さはホント客が気の毒だったなあ・・・

63 :名無しさん:2001/02/04(日) 02:32


64 :名無しさん:2001/02/04(日) 02:43
ちなみに、「都市型」ではないCATV局
特に難視聴対策用中小CATV局の場合、
「オラNHKさえみれればイイだで」という
高齢者世帯も結構いる、こういった場合、
インターネットはおろか、BSすら
「見もしないのに何でカネださんといかんの?」
ということで多チャンネル化は不可能な事が多い。
(実例あり)

65 :名無しさん:2001/02/06(火) 04:35


66 :名無しさん:2001/02/07(水) 21:42
J-COMのサービスじゃあ設備投資資金を出す気になれないから
ちょっと我慢してADSLサービスの開始を待つ方がいいよね

plalaなら月額1000円だしね・・・

67 :peropero:2001/02/08(木) 01:38
家のおかあさん(65歳)はこれも時代の流れね。ということで諦めて@`加入しました。

68 :名無しさん:2001/02/09(金) 01:38
確か郵政省が普及させなかったんだよ。

69 :名無しさん:2001/02/09(金) 06:42
郵政省なんて、なくなっちゃえ!!1

70 :名無しさん:2001/02/09(金) 07:33
>>70

そんな省なくなっちゃったぞ(藁。
2chばかりやらないで、勉強しろドキュソが。

71 :名無しさん:2001/02/09(金) 07:35
欝だ・・70じゃなくて69だった・・氏にます。

72 :名無しさん:2001/02/09(金) 22:12
>>70
昔の話だから郵政省であってます。
郵政省=総務省ではないことぐらい別に勉強しなくても解るでしょ。
もしかしてキミは算数=数学と思ってるクチ?
2chばかりやらないで、勉強しろドキュソが。

73 :電電公社の者です(ワラ:2001/02/10(土) 17:42
理科=社会と思っている厨房じゃないのか。
君たちのことだぞ。

74 :名無しさん:2001/02/10(土) 17:46
省庁再編されても、CATVは変わらんな、どうせ。

75 :名無しさん:2001/02/10(土) 22:22
実際 働いている人たちの意識の問題でしょう。

76 :名無しさん:2001/02/14(水) 03:59


14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)