5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

DVDとかのAC5.1とデジタルBSのAAC5.1って違うのですか?

1 :名無しさん:2000/10/24(火) 22:11
DVDとかの、AC5.1サラウンドを再生できるAVアンプの光入力端子に
デジタルBSチューナーのAAC5.1の光ケーブルをつないでサラウンド再生できるのでしょうか?
某、PC用DOLBYサラウンドアンプ&スピーカーセットの会社に質問したら、
対応していないといわれました。
AC5.1とAAC5.1の互換性、御存知の方、いらっしゃいましたら、教えていただけますでしょうか?

2 :名無しさん:2000/10/24(火) 23:17
ディジタルBSの5.1と既存の5.1は互換性なし。こんどパイオニアから
安価なアンプが出るらしい。

3 :名無しさん@Anal Devices:2000/10/25(水) 00:12
AC-3とAACは名前は似てるけど全く別のコーディングですよ。
AC-3は普通はドルビーデジタルと言うしね。
他にもDTSというマルチチャンネルコーディングもあります。

ところでドルデジやDTSは6.1ch規格があるけど、AACはどうなの?

4 :P501i:2000/10/25(水) 00:20
まだ無理じゃないでしょうか?6・1Chは対応アンプって、出るんですか?

5 :名無しさん:2000/10/25(水) 01:37
6.1chって何?何のスピーカーが追加されたの?

6 :名無しさん:2000/10/25(水) 01:41
>>5
副音声用のスピーカーが追加されます。

7 :P501i:2000/10/25(水) 02:03
後方のサラウンド・スピーカーの真ん中に、センター・スピーカーが付きます。劇場用は、
ドルビー・デジタルサラウンド・EX と呼ばれています。

8 :名無しさん@Anal Devices :2000/10/25(水) 02:42
6さん無茶苦茶いふなあ... (´Д`;)
7さんの言ってるリアセンターのほうが事実ですよ、念の為。
ちなみに6.1chはDDEXのほかにDTS-ESというのもあります。

>4
AVアンプは対応機が出ていたと思いますよ。
しかしヤマハとかは8.1chとかやってるし、この調子でどんどんチャンネルが
増えていったら、いずれは24.4Chとかになるんでしょうかねえ。。。  

9 :P501i:2000/10/25(水) 13:00
8さん、DTS-ESは期待ですね。パイオニアが、6・1Chのアンプを出すと言ってましたが、どうなったんでしょうね?探してみます。

10 :名無しさん:2000/10/25(水) 13:51
>いずれは24.4Chとかになるんでしょうかねえ。。。 
そうだな。
上下にスピーカーが無いことにちょうど違和感を感じていた所だし。

11 :1です:2000/10/26(木) 11:07
皆様、いろいろとありがとうございます。
何とかわかってきました。
http://www.satellite.co.jp/bs-digital.html
↑こんなの見つけました。
2さんの”安価なアンプ”って¥88000の事ですね・・・・涙

12 :名無しさん@Anal Devices :2000/10/26(木) 20:07
て言うか、THXSELECT対応、AAC、ドルデジEX、DTS-ESデコーダ搭載で88000円は激安じゃないですか?さすがに内蔵アンプは5chのようですが。
ちょっと前じゃ考えられない額ですね。
あ〜、私も欲しくなってきた。D-VHSのためにお金貯めないといけないのに・・・

13 :damian:2001/03/14(水) 01:32
>>12 他
どう言う音になるんだろ?・・・想像つかない!

14 :名無しさん:2001/03/14(水) 13:58
BSデジタルの話題は、デジタル放送板へ。。。
--------------------------終了----------------------------


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)