5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

デジタル・ラジオの音質(音質くらべ)

1 :名無しさん:2000/10/30(月) 15:08
 土曜日に ぱーふぇくTV の チューナーを買ってきて、現在視聴中なんですが、デジタル・ラジオの音質について
「あれ?」と思ってしまいました。

 というのも、なんだか音質が悪く感じるのです。

 雑音が入るということではなく、
「音に迫力がない」の一言です。

「サンプリングレートが低いのかな?」という感じなんですが、

 デジタル・ラジオの 音質って、44.1KHz よりも低いのでしょうか。
気のせい?

ちなみに、チューナーは、AIWA の一番安いやつです(^_^;)。
ヨドバシで \18@`800 の。アンテナとか、ベランダの金具とかいろいろ付いて、
初心者の私には助かりました。
 チューナーの値段は、音質には マニアしか分からない違いしか生まないと思います。

 で、私は オーディオ・マニア というわけではなく、CD クオリティで満足する素人です。

 有線放送などは、契約していません。音楽聴くのなら有線放送などが
音質がいいんでしょうか;。わたし、何にも知りません;。
FM放送は、CDよりも、レートが低いのはどっかで読んだような。


 でもって、MPEG1風の画質に、幾分幻滅;。
アニメ・シアターなどは、帯域が広いのか知らん?

‘もやもや’は、近くで見ると結構気になりますね。


2 :名無しさん:2000/10/30(月) 15:32
参考になるかも

http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=av&key=949205149

3 :名無しさん:2000/10/30(月) 16:09
レートは低いですが、ラジカセかコンポにつなげば
少しはよくなります。

4 :1:2000/10/30(月) 17:49
ありがとうございます。
とても参考になりました! >2@`3

なんだか、がいしゅつだったようで、すみません。

 私はオーディオに関しては、CDをパソコンで聞いて納得しているほどの素人ですが、
こんな素人でも、デジタル・ラジオの音の違いは分かるということで(汗)。

 自分の耳も捨てたもんじゃないなー(<こんなこと位でいばるな)。

でもって、

=== 終了 === <-- 自ら、控えめにスレッド終了。

 AMラジオほどの、明らかな差があれば それは割り切れるのですが、
デジタル・ラジオは、ガラスが汚れたTVで 映画鑑賞するようなもので、
長く聞いてくると、よくわかんないけど 落ち着かなくなってきます。

 リラックスする曲のチャンネルを選んでも、聞いていると逆効果になるという;。

 で、紹介スレッドにあった「ミュージックバード」というのを
聞きたくなってきました。
 ぬー、チューナー結構高い。


5 :1:2000/10/30(月) 17:54
 安価に いろいろな音楽に触れ合えるってのはいいんですけどね。面白いです。

 んーー。でも、契約しないだろうなぁ…。
ミュージック・バードほどでなくてもいいから、
せめて、FMラジオ程度の音質だったら良かったんですけどね。


6 :名無しさん:2000/11/01(水) 11:39
スカパー音声はすべてMP2・48kHzサンプリングですが
レートは様々です。ソニーのチューナーのサービスモードで調べてみました。

スカパーラジオのビットレート(MP2・48kHz)
128kbps デジタルたんぱ、はいさいラジオ
192kbps スターデジオ、放送大学、
256kbps J-WAVE、ミュージックジャパン

ちなみに音楽関係のテレビチャンネルの音声は
256kbps ほとんどすべての音楽チャンネル
384kbps Viewsic(731ch)

となりました。(Viewsicは映像のレートも音楽系では一番高く
平均レート5849kbpsです)参考まで。

7 :ID付き名無しさん@1周年:2000/11/01(水) 12:03
圧縮しているためアホらしいほど音が腐ります

8 :名無しさん:2000/11/01(水) 12:28
有線よりはマシです。
有線最悪。

9 :名無しさん:2000/11/01(水) 12:31
MDへ曲名自動記録が便利。ソニーとビクターの一部機種から
ソニーMDデッキへ赤外線で自動記録できます。<スターデジオ
音質は・・・(笑

10 :1:2000/11/01(水) 15:16
こちらの方の話では、デジオ(スカパーの音声全部?)は 13Khzより上の音声成分がカットされているとか
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=av&key=949205149&st=59&to=59

一般的な MP3 は、17Khz 程度まで カバーしているということですから、
MP3で納得している人でも、音質が悪いと感じるでろうことは数値的に証明(??)できるですよね。

って、わたし、MP3 は 確かにソースの音と聞き比べると「う〜ん(汗)」ってしますが、
‘聞く気になれないというほどではなく’、よく聞いている(^_^;)素人です。

 高音域が削られると、パーカッションがガシガシの曲などは迫力がなくなり、
クラシックに至っては、ストリングスが眠たくなって、ガマンできなくなってくるんですね。

 うーん。MP3を聞くに耐えない」って言うマニアの方の気持ちがなんか、わかりました。
 48KHz帯の住人なら、MP3 は、CD から見た デジオ程度の存在なんだと思います。


11 :1:2000/11/01(水) 15:21
↑「48Khz帯に住んでいるような、音にうるさい方」の意味。


12 :名無しさん:2000/11/01(水) 20:38
音は悪いんだけど、13k以上はすぱっとカットというふうには
聞こえないんだけどなぁ。それ、ネタだと思うよ。


13 :>12:2000/11/01(水) 23:00
おいおい、これはネタじゃなくてマジだよ。
周波数特性を表示するソフトってフリーウェアにもあるから、VECTORあたりで
拾ってきて、パソコンにつないで見てごらん。デジオの音って、13kHzくらいで
レベルがストンと落ちてる。あぜんとすると思うよ。

14 :damian:2001/03/14(水) 01:30
>>13
ってことは地上波アナログFM以下?>スターデジオ(スマソ!)

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)