5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

南側に窓がない人どうしてる?

1 :名無しさん:2000/11/06(月) 12:49
最近引越ししたんだけどスカパーが入りません。
他の人の部屋から引き込めば入ると思うんだけど
どうかなぁ
許してくれるかなぁ

2 :名無しさん:2000/11/06(月) 13:06
んなの前もって調べとけや。おれは調べてから入った

3 :名無しさん:2000/11/06(月) 13:09
2に同意。
あるいは諦めてCATVに切り替える

4 :>1:2000/11/06(月) 13:43
逆の立場だったらどうする。アンテナ立てさせてやるか?

5 :名無しさん:2000/11/06(月) 15:54
南側に窓が無くてもがんばれば入る。結構ルーズ。

6 :名無しさん:2000/11/06(月) 18:31
ルーズじゃないでしょ。方角は決まってるし。
西窓で南側が空いてるとかならいける時もあるけどさ。

7 :名無しさん:2000/11/06(月) 18:42
>>6
あ、うちそれ。

8 :名無しさん:2000/11/06(月) 18:47
もし最上階ならばベランダからパイプを使って屋根の上に
バラボラを出せばOK。

9 :名無しさん:2000/11/06(月) 22:27
 AVオタとしては、アパート、マンション探すときのポイントは、屋上、ベランダに自由にアンテナを
立てさせてもらえるか、国道からはなれて(違法無線が混入する)いるか、共聴の状態でゴースト
は少ないか。  後、床が丈夫(抜ける恐れが)かどうか・・・・・

10 :名無しさん:2000/11/07(火) 01:01
10mのポールを立ててその上にアンテナを据える。

11 :名無しさん:2000/11/07(火) 01:40
それって、角度の調整とかどうやります?

12 :名無しさん:2000/11/07(火) 02:00
南に向いてる窓を開け〜

魅せられて〜ジュディーオング
作詩 阿木燿子
作曲 編曲 筒美京平

13 :名無しさん:2000/11/07(火) 02:17
屋上から引っぱってくるしかないかも。
場所によっては、ケーブル引くほうが安いよ。でもスカパーかぁ。

14 :名無しさん:2000/11/07(火) 02:35
>>8

うち南側に窓あったりするけど、
そのまんまだと隣の二階部分の陰になって全く入感しないんで
何故か残ってたアンテナか物干し竿用の基台に
高さ70センチ位のステンレス製のポールを立てて(固定はボルト3本だけ)
そこにBS(35cm)とCS(45cm)のお皿を載っけてます。

>>11
確かに垂直からはズレるんで、理詰め(数字)で合わせようとすると
ハマるかも知れませんね。

とりあえずうちは、ごく普通に
『アンテナ回し〜の、画面見ながら合わせ〜の』
で大丈夫でした。

15 :名無しさん:2000/11/07(火) 02:52
家も無理だったんで、屋根上(2階建て)に付けるゆるしを
大家に頼んだら、雨漏りがするとか何やらの理由をつけられて
ダメでした
そこで出た大家の代案が、上の階の人(家は1階)のベランダに
付けてもらうでした(藁
そんな大家の管理しているアパートは、速攻引越ししましたが(藁

16 :名無しさん:2000/11/07(火) 10:37
私も大家さんに頼んで屋上にアンテナをつけさせてもらいました。
とりつけてくれる業者さんは大家さんが手配するっていう条件つき
だったけど、1万円くらいでつけてくれました。(部屋は3階建ての
2階)
引っ越す前に不動産屋にBSもCSもベランダから大丈夫って
言われてたんだけど、うそっぱちでした(涙)

17 :名無しさん:2000/11/07(火) 20:15
1本のポールにCSとBSのパラボラを串刺しにして
両方セットするのってどのくらい苦労するかなぁ。

素直に2本ポール買ってきて、それぞれ屋根の上に出したほうが楽?

18 :名無しさん:2000/11/07(火) 21:15
>17
ウチは二本立ててるよ。
串刺しだと受信面の表面積が倍になるので、風の影響も倍。
BSは大丈夫だけど、CSは調整が微妙な分影響を受けやすい。

作業としてはそれほどタイヘンじゃないから、風の心配がないなら
串刺しでも大丈夫だよ。
ただし、仰角合わせるとポールが上に抜けられないアンテナも多いから
買う時に注意が必要だね。

19 :アパート住まい:2000/11/07(火) 22:42
うちは角部屋なんで分厚い壁にクランプで固定してるけど、
隣の人は洗濯物干しに角材で位置調整してテープでぐるぐる巻き。
こんなところに人間の知恵というか、クリエイティビティ(笑)
のようなものが垣間見えた気がします。

20 :名無しさん:2000/11/07(火) 23:23
>19
友達は、ベランダに積んだスノータイヤのホイル部分に無造作に置いてる。
それでもちゃんと映るんだよね〜、当たり前と言えば当たり前だけど・・・
ヤツは、「相手がゴムだから、案外安定している」と、のたまっている。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)