5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

各地のCATV局のBSデジタル対応状況

1 :名無しさん:2000/11/12(日) 07:47
について語らいましょう
本放送まであとわずかです。

2 :名無しさん:2000/11/12(日) 08:07
同じようなスレを立てるな

閉鎖します

3 :名無しさん:2000/11/14(火) 00:53
長野:4ch廃止で、NHKハイビジョン+5局

4 :名無しさん:2000/11/14(火) 03:33
はやいところは、いつから始まるんですか?


5 :名無しさん:2000/11/14(火) 03:48
同じようなスレを立てるな

閉鎖します



6 :菜奈四散:2000/11/14(火) 13:35
>>5
で、同じようなスレがあるんだったらそこがどこか教えてちょ

>>4
12月の本放送から放送開始。
ホームターミナルが用意できないらしいので詳細は未定だが、光で各家庭まで引っ張ってきて
CATV対応のデジタルBSチューナーを接続するらしい。
費用は、チューナー台(買取)で2万円とあと工事費(すでに光の家は工事費かからないそうですだ)。


7 :元CATV社員:2000/11/14(火) 13:46
>6
光でエンドユーザー宅まで引き込んでる局なんてあるの?
そんなことやってたら、たいていのCATV局はペイできずに潰れますぜ。

8 :菜奈四散:2000/11/14(火) 14:09
>7
うちの近所は、一部が実験区域といって光で引き込んでる家があるのよん。
あと建設費の半分は市のお金だし・・・


9 :元CATV社員:2000/11/14(火) 14:14
>7
第三セクターの局なんだ。
三セクのCATVって行政のお金をムダに使ってるって昔から非難されてるよね。
民間の統合ラッシュに取り残されて沈没するのがオチだね。

10 :菜奈四散:2000/11/14(火) 14:32
>9
>民間の統合ラッシュに取り残されて沈没するのがオチだね。

そうでもなさそうだよ。
うちの近所の市でばらばらだったCATV局を統合する話も出てきてるし。
こっちとしては、税金使ってるんだから潰れなけりゃ何でもいいような気もするけどね。


11 :名無しさん:2000/11/14(火) 17:11
同じようなスレを立てるな

閉鎖します




12 :名無しさん:2000/11/14(火) 20:13
>>11
同じようなスレはどこ?

13 :名無しさん:2000/11/14(火) 22:59
くだらんスレを立てるな

閉鎖します

14 :名無しさん:2000/11/14(火) 23:50
↑バカの1つ覚えね 閉鎖します教の教祖くん。

同軸で周波数ダウンコンバートする局って少なさそうね。
アップコンバーターを入れて市販のDBSチューナーで見られるってやつ。
(NTSCにダウンコンバートするんじゃないんで言葉が紛らわしいけど)

15 :名無しさん:2000/11/15(水) 01:21
うちの契約しているとこでは
専用のチューナーの生産が間に合わないから
4月からだそうです。

16 :名無しさん:2000/11/15(水) 01:30
>>10
大赤字の局はJ混むが安く買い取り、客に高く売る。
タイタスの次は・・・・

17 :名無しさん:2000/11/15(水) 15:33
元CATV社員
たぶんこの人はCATV会社をクビになったか、人間関係がコジレテやめたのだろう。

18 :名無しさん@TITUS相模原:2000/11/18(土) 01:39
J-COMはいつから流すの?

19 :名無しさん:2000/11/18(土) 05:53
くだらんスレを立てるな

ひろゆきに電話します

20 :名無しさん:2000/11/18(土) 07:15
>17
激しく同意。

21 :名無しさん:2000/11/18(土) 07:45

くだらんスレを立てるな

閉鎖します



22 :名無しさん:2000/11/19(日) 01:05
くだらんスレを立てるな

ちんこ立てます

23 :名無しさん:2000/11/20(月) 04:04
うちは12月1日からだよ。
もち、アナログだけど・・・

24 :名無しさん:2000/11/20(月) 04:57

くだらんスレを立てるな

閉鎖します




25 :名無しさん:2000/11/20(月) 09:20
NCN(鳥取・倉吉)・いなばぴょんぴょんネットでも放送します。
28 BS−i(TBS)
30 BSフジ(フジ)
32 BSジャパン(テレ東)
44 BS朝日(テレ朝)
45 NHKデジタルハイビジョン
51 BS日テレ(日テレ)

これに伴い、第一興商スターカラオケ、vibe、スカイA、朝日ニュースター、BBCワールド、ホームチャンネルは放送中止となります。


26 :名無しさん:2000/11/22(水) 16:51
中国地方15社にBSデジタル放送再送信許可
http://www.chugoku-np.co.jp/News/Tn00112233.html
今日の中国新聞です。

27 :26:2000/11/22(水) 16:52
 25の中身
中国電気通信監理局は二十一日、中国地方の有線テレビ(CATV)事業者十五社に、放送衛星(BS)によるデジタル放送の再送信を許可したと発表した。十五社は、十二月一日から始まるBS番組を加入世帯に再送信する。

 中国ケーブルビジョン(広島市中区)など十三社は、現在の放送と同じくアナログに変換して再送信する。シティーケーブル周南(徳山市)と下松ケーブルテレビ(下松市)は、デジタルで再送信するため、専用の受信機が必要になる。許可を受けた他の事業者は次の通り。

 広島シティケーブルテレビ(広島市南区)▽仁保南CATV施設管理組合(同)▽広島ケーブルビジョン(安佐南区)▽A・CITYヒルズ&タワーズ管理組合(同)▽ケーブルシティ二十二(佐伯区)▽ふれあいチャンネル(安佐北区)▽尾道ケーブルテレビ(尾道市)▽山口ケーブルビジョン(山口市)▽岡山ネットワーク(岡山市)▽中海テレビ放送(米子市)▽日本海ケーブルネットワーク(鳥取市)▽鳥取テレトピア(同)



28 :26:2000/11/22(水) 16:52
 26の中身
中国電気通信監理局は二十一日、中国地方の有線テレビ(CATV)事業者十五社に、放送衛星(BS)によるデジタル放送の再送信を許可したと発表した。十五社は、十二月一日から始まるBS番組を加入世帯に再送信する。

 中国ケーブルビジョン(広島市中区)など十三社は、現在の放送と同じくアナログに変換して再送信する。シティーケーブル周南(徳山市)と下松ケーブルテレビ(下松市)は、デジタルで再送信するため、専用の受信機が必要になる。許可を受けた他の事業者は次の通り。

 広島シティケーブルテレビ(広島市南区)▽仁保南CATV施設管理組合(同)▽広島ケーブルビジョン(安佐南区)▽A・CITYヒルズ&タワーズ管理組合(同)▽ケーブルシティ二十二(佐伯区)▽ふれあいチャンネル(安佐北区)▽尾道ケーブルテレビ(尾道市)▽山口ケーブルビジョン(山口市)▽岡山ネットワーク(岡山市)▽中海テレビ放送(米子市)▽日本海ケーブルネットワーク(鳥取市)▽鳥取テレトピア(同)



29 ::2000/11/23(木) 02:40
BSデジタルCATV情報緊急age

30 :名無しさん:2000/11/23(木) 21:50


   @`――、  @`――、
  /    ヽ     |
 |    _.ム   ノ
  \/ ̄    ̄ ̄\
   /    @`-―――-ヽ
  /  /  /   \ |
  |  /   @`(・) (・) |
  |  |     __  ● __ |
   | |    =__= |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   | ヽ    /__//  <  とにかくBSでチンポを見せろ
 /|  \     /\   \__________


31 :名無しさん:2000/11/24(金) 01:47
うちはシティケーブルネット(所沢)ですが、12/1〜の予定が
「放送設備の調整のため」12月中旬以降になるとのこと。
アナログ変換でHTはそのまま。デジタル配信は来年夏以降とのこと。
他のとこは12/1からちゃんと見れるんでしょうか?

32 :名無しさん:2000/11/24(金) 08:47
うちのとこ全然動きないよ。
ほかのJ-COMはどう?

33 :名無しさん:2000/11/24(金) 17:19
タイタス→J-COMの地域では見られるんだろうか。
タイタス時代の番組ガイドにはBSデジタルの解説が載っていたが
放送するのかどうかは載っていなかった。
つーか早く12月の番組ガイド届けろやJ-COM

34 :名無しさん@TITUS相模原:2000/11/24(金) 19:13
>>33
TITUS→J−COM地域でもBSデジタルの再送信は
12月1日からはスタートしないみたいですね。

期待していないけど、再送信しろよゴルァ

35 :あかべる:2000/11/24(金) 23:37
そうね、J-COMちゃんは来年の春からだってさ。
デジタルチューナーの調子が悪いんだってさ。
あとWOWOWとかの料金設定じゃないの?
そうそう、チューナーレンタル料とるみたいよ。
やっぱ最初は下りは電話回線つかうみたい。
そのうちいらなくなるみたいだってさ。
たぶんね。J−COMちゃんのことだからどこまで
ホントだか!

36 :名無しさん:2000/11/25(土) 01:34
J-comつぶれろ

37 :名無しさん:2000/11/25(土) 10:23
うちのところは12月から始めたいんだけど、デジタル対応のホームターミナルが
どうしたこうしたで1月からしか始められないってさー。がっくし。
「菜の花の沖」見たいよー。


38 :名無しさん:2000/11/26(日) 00:22
うちのとこは、アナログなまま12/1からデジタル見れる。

39 :32:2000/11/26(日) 06:52
ありか゛と

40 :名無しさん:2000/11/26(日) 15:43
東急CATVは松下チューナーを8万で提供ってことだけど
その値段からすると、フルスペックチューナーですよね
引越しして東急圏外から離れても、ふつうのデジタルBSチューナーとして
使えちゃったりするんだろうか?

でも現世代のBSデジタルチューナーって画質は問題ないにしても
どのメーカーもEPGまわりの使い勝手が悪すぎて(メモリが少ないだけのような)
2年先に引越しなんかするのだったら、買い替えたほうがいいだろうし
そのへんは気にしないで買うことにします。
あとD3端子付きテレビも買わないと意味ないし。

41 :40へ:2000/11/26(日) 15:51
気にしないならこんなとこにグダグダ長文書くな。
おまえバカか?
氏ね

42 :名無しさん:2000/11/26(日) 16:41
うちも12月1日からの予定だったけど
デジタルSTBが12月半ばにならないと数入って来ないとやらで無理みたい。
それと、STBにD端子は付いてるけどi.LINK端子は付いてないらしくて残念。

43 :名無しさん:2000/11/27(月) 05:00
うちのとこでは、デジタルで再送するのはBSのみらしい。
CSはアナログ再送らしい。


44 :沖縄ケーブルは:2000/11/27(月) 15:26
当分の間アナログ再送信です。
しかも、BS日照れとBSジャパンはVHFチャンネル周波数帯で
ノンスクランブルですが、BSフジ、BS−i、BS朝日はCATV
独自のチャンネルで放送します。
なお、これにより日経CNBCは終了します。

45 :名無しさん:2000/11/27(月) 16:30
>42
しかしiLINK端子が無いというのは、(電話線をつながなくてもいいという)
CATVの優位性を損なうよね。うちのところでもBSデジタル始まるそうだけど仕様が分からん。不安だ。


46 :名無しさん:2000/11/27(月) 19:39
ゆうせんはBSラジオの再送信するのかな?

47 :ケーブルネット埼玉:2000/11/27(月) 20:41
4月からデジタルで配信予定
チューナの生産が間に合わなかったらしい。
チューナの仕様は未定。

48 :名無しさん:2000/11/28(火) 06:55
データ放送ってのはiLINKついてないとダメなの?


49 :名無しさん:2000/11/28(火) 07:42
>48
ヲタしか買わないD-VHSというデッキで、デジタル録画するときにi.Linkが要ります。
一般の人には不要です。

50 :THN:2000/11/28(火) 18:44
THNは今のところ未定。やる気ないのだったらやらないと言え。
やらないだったら値段がこなれてきた段階でデジタルBSチューナー
買うから...
しかしどーなることやら...

51 :北Qネット:2000/11/28(火) 19:38
東京都北区の北ケーブルは12月1日からNHKデジタルハイビジョン、BS日テレ、
BS-i、BSフジ、BS朝日、BSジャパンがスタンダードコースの料金内で見られます。
ただし、スタンダードコースの価格内での放送は1年間限定とのこと。
来年12月からは別途追加料金がいるのかな?

52 :名無しさん:2000/11/29(水) 00:17
名古屋のスターキャットはどうなんでしょう?
ご存知の方教えて頂けませんか?

53 :名無しさん:2000/11/29(水) 01:15
名古屋のスターキャットでは、12月1日から、配信されるらしいですよ。
12月のガイドにBSデジタルモニターの募集が掲載されています。
200台限定みたいです。


54 :あみっす:2000/11/29(水) 01:27
CATVではみれないのかーだったらあみーご番組みれねーよー
しくしく

55 :名無しさん:2000/11/29(水) 06:51
としまテレビは12月の番組冊子によると、

2001年春から放送の為の機器の準備が出来次第
放送される全てのTV、データ放送等のチャンネルを
デジタルで放送する予定。
ちなみに、12月20日から暫くの間
有料放送を除く一部のチャンネルについては
今のホームターミナルでアナログ放送の予定。
(当然だけど、その際データ放送や双方向サービスは利用出来ない)
また、デジタル放送でのサービスを受け
来年末にホームターミナルでの放送は終了。

だとさ。
今のアナログターミナルからデジタルターミナルに移行するとき
金取られるんだろうか?
12月20日から中継開始っていうのも
他の局に比べれば早い方なんだろうけど
なんか中途半端だな。

56 :名無しさん:2000/11/29(水) 07:06
ケーブルネット新潟(新潟市)は、12月22日からアナログ再送信。
NHK・WOWOW・スターは協議中。

57 :名無しさん:2000/11/29(水) 11:23
 なんかNHK辺りでデジタルBSはCATVでも見られます的
なことをアナウンスしているらしい。
打ちの加入者対応の方にも問い合わせの
電話がかかり始めてる
 軽々しく言うんじゃないよ・・・

58 :>57:2000/11/29(水) 12:08
「NHKが受信できません」ってのがウリに出来ないかなぁ。
ぜんぜん観ないNHKの受信料は払いたくない・・・。

59 :名無しさん:2000/11/29(水) 12:18
>>57
昨日、そんな感じの説明やってたよ。
セットトップボックスまで出して。

つーか、NHKって、
BSデジタルを死にもの狂いでPRしているよね。



60 :57:2000/11/29(水) 18:22
 そりゃJ−COM辺りの大手さんは
それなりの対応が出来るだろうよ
 けど、うちらのような加入世帯が五千にも満たない
難視聴対策のためのところはホント困るんだ、
 客からは「NHKが言ったんだ」で粘られて
窓口の人間が何度も頭を下げていたよ。


61 :名無しさん:2000/11/29(水) 22:48
BS-iをアナログに変換して放送するケーブルテレビが
179社、90万世帯あり、合わせて約100万超の世帯で受信可能
と説明した。
ただ、ケーブル経由では、
デジタルハイビジョン放送の画質が落ちるうえ、
もう一つの目玉のデータ放送は受信できない。
www.mainichi.co.jp/digital/network/today/4.html

62 :名無しさん:2000/12/01(金) 03:50
今日11:00から本放送開始age。(月日の流れが早かったなぁ)

岡山市・Oniビジョン。
在京地上波民放系BS局5チャンネルのみを通常画質で再送信。
http://www.oni.co.jp/channel/channel.html#S8

画質・音質悪すぎ…。ブロックノイズばりばり…。音が途切れ…。

63 :名無しさん:2000/12/01(金) 14:32
>62
まあ、そういうな。
おいらは見れるだけで幸せさ!
テレ東が家にもやってきた!!!


64 :名無しさん@63:2000/12/01(金) 14:34
http://www.omn.ne.jp/
田舎だからインターネットは遅いけど安い!!

65 :62:2000/12/01(金) 19:54
>>63
でもね、屋外からの生中継映像にも見たことのないデジタルノイズが
かぶってるんですが…。


66 :名無しさん:2000/12/01(金) 20:42

http://sate.pobox.ne.jp/bbs/catv/yybbs.cgi

67 :名無しさん:2000/12/02(土) 09:33
CCnetはどう?

68 :名無しさん:2000/12/02(土) 21:15
スクランブルかかってません<うちの地域
22NHK-HIVI
29BSNTV
30BS-i
31BS-FUJI
32BS-ASAHI
33BS-JAPAN
ってチャンネルだぜ。。
アナログ変換のみ

69 :名無しさん:2000/12/09(土) 23:10
やられた…。岡山・Oniビジョン。

今朝10:00からのBS朝日「X−ファイル」再放映で再送信放送事故。

番組直前のCMのラストカット=「日本広告審査機構 JARO」が表示されたままフリーズ。
10:00になっても、その映像のまま止め絵!! 音声だけ「X−ファイル」日本語版が進行する。

10:27'25"、CM中にやっと映像復帰。
10:28'11"、CMが明けるが…今度は画面右肩に「BSA2」のロゴ。
さっきまで日本語放送だったのに、今から英語音声&日本語字幕放送チャンネルに
替わってる!!! なぁんてこったぁ!!!

本放送録り逃しても、再放送があると安心してたのに…。
やれやれだぜ。

70 :[ここ壊れてます](4):[ここ壊れてます]
[ここ壊れてます]
71 :名無しさん:2000/12/10(日) 04:12
ケーブルテレビ局のなかには、BSデジタル放送が始まる12月にデ ジタルでの伝送を開始する局が54あります(11月24日現在調べ)。
これらの局では、トランスモジュレーション方式やパススルー方式と 呼ばれるヘッドエンドを利用し、BSデジタル放送の内容すべてをそのまま伝送しま
すので、各ご家庭では、個別にパラボラアンテナを設置する受信者と変わりなく、デ ジタルハイビジョン放送、データ放送、電子番組ガイド(EPG)
などをお楽しみい ただけます。
そのほか、ヘッドエンドでデジタル信号をアナログに変換して各ご家 庭に伝送する(デジアナ変換と呼ばれています)方式を採り入れて、12月からBS
デジタル放送を流すケーブルテレビ局が73あります(11月24日現在調べ)。こ れらの局から伝送される放送は、BSデジタル放送本来の魅力である
デジタルハイビ ジョンやデータ放送、その他のデータサービス(電子番組ガイド、CAS)が受信者 には伝えられないため、NHKとしては特例的、暫
定的な措置として、「デジタル化 の促進を図ること」「アナログ変換による再送信であること」を加入者に周知することを条件として、再送信の同意を
行っています。

72 :[ここ壊れてます](4):[ここ壊れてます]
[ここ壊れてます]
73 :[ここ壊れてます](4):[ここ壊れてます]
[ここ壊れてます]
74 :[ここ壊れてます](4):[ここ壊れてます]
[ここ壊れてます]
75 :[ここ壊れてます](4):[ここ壊れてます]
[ここ壊れてます]
76 :名無しさん:2000/12/10(日) 04:26
逝ってます

77 :[ここ壊れてます](4):[ここ壊れてます]
[ここ壊れてます]
78 :名無しさん:2001/05/03(木) 07:02
八万円使って見る価値ありますか?

79 :名無しさん:2001/05/03(木) 13:38
>>78
無い。
NHKはともかく、民放各社はあきらめたという話。


16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)