5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

CATVの保安器

1 :ケーブル:2000/12/03(日) 16:00
ケーブルでインターネットだけ契約しています。TVは加入していません。
保安器は双方向タイプらしくあと1本の5Cケーブル用端子があまっています。
TVを契約すればここから5Cのケーブルを引っ張ってくるのだと思います。
この余った端子から5Cのケーブルを勝手に引き込もうと考えているのですが、
端子にビニールのカバーがかかっており、このビニールがなかなか外せません。
このビニールのカバーを外すにはどうやったらいいのでしょうか?
クルクルと回るのですが外れません。 ビニールの内側にはパイプのようなものが入っていて内側の
端子を保護しているようです。このパイプも外さないとTV用の5Cケーブルも
とりつかないようなのです。  工事をやったことある方教えてください。
マジレス希望します。

2 :ケーブル:2000/12/03(日) 16:16
追加
ll ll
ll ------パイプ
ll___ll
l l_l------端子
l l
l -----ビニールカバー
l l
l l
l_____l


3 :名無しさん:2000/12/03(日) 17:12
 関係ないかもしれないけどケーブルモデム用に引き込まれているケーブルを分けてそのまま見られるよ(家では)
ちなみに家は某シティーケーブルのTVとネットの両方契約しているので実際どうなるかは分からないけど。

4 :ケーブル:2000/12/03(日) 19:07
>3
1、2です。
ありがとうございます。
1回 試してみますがたぶん無理なような気がします。 インターネットだけの契約なので・・・・。
このあたりは電波の状況が悪く地上波のアナログですとあまりいい画像が
みれません。 ケーブルTVならば良い画像がみれるのでないかと考えています。
1から12チャンネルまで見れればそれでいいんです。 あとは別に望みません。

5 :名無しさん:2000/12/03(日) 19:33
たしかに3さんのやりかたで見れるね。
ただし、流合雑音がセンターに上って行くので、
ネットに弊害がでるとされています。
結局は自分のクビをしめることになりかねないので注意。


6 :名無しさん:2000/12/04(月) 00:00
>5
龍号雑音の対策ちゃんとしていないケーブル会社が悪い。
ネットのpingが下がったら、直させればいいよ。
金払ってるんだからね。。

7 :名無しさん :2000/12/04(月) 17:33
>1
多分うちについてるやつと同じ3つの端子が出ているタイプの保安器だと思うんだけど、そのうち
2本のケーブルが接続してあってその2本が取り外せるのなら、同じ保安器を買ってきて
接続し直したらどう? そうすれば残った端子からTV用ケーブルを引っ張れるとおもうんだけど・・・・。
でもケーブルTV用の保安器って街の電気屋に売ってるのかな?

8 :名無しさん:2000/12/04(月) 19:54
>>5
そうかもしれんが。

実際に迷惑するのは、5みたいなやつと一緒のCATVの利用者だね。


9 :名無しさん:2000/12/04(月) 23:27
5さんに同感。
テレビに金払う必要なし。だいたいテレビを見たらpingが下がるような
ネットワークって何?そんないい加減な「技術」で金取るなって!

10 :名無しさん:2000/12/04(月) 23:31
金とってまーす。

11 :名無しさん:2000/12/05(火) 00:51
>>9
確かにケーブルのインタネって擬似環境だからなあ

12 :名無しさん:2000/12/05(火) 23:18
>>11
???

13 :名無しさん:2000/12/12(火) 17:58
保安器はモデム用端子が完全双方向で、テレビ用は昇り帯域のカットフィルターが入ってます。モデム用の線を分けるだけだとテレビからの流合雑音の影響が出ます。
保安器が流合雑音対策の為のものですから、別にいい加減な技術ということはないと思うよ。
もしモデム用の線を分けるなら2分配器とカットフィルターが欲しいです。1さんの加入してるケーブルで地上波の再送信だけのサービスがあればそっちの方が無難です。(幾らかお金かかると思うけど)

14 :名無しさん:2000/12/12(火) 20:18
>>17
同感。雑音対策した上での技術だね。

無断でテレビ接続するなら、フィルターつけてくれよ!


15 :名無しさん:2000/12/18(月) 02:54


16 :名無しさん:2000/12/18(月) 06:38


17 :名無しさん:2000/12/20(水) 08:00


18 :名無しさん:2000/12/23(土) 07:02


19 :名無しさん:2000/12/24(日) 05:44


20 :名無しさん:2000/12/28(木) 01:04


21 :名無しさん:2000/12/30(土) 07:19


22 :名無しさん:2001/01/01(月) 09:48


23 :名無しさん:2001/01/03(水) 04:09


24 :名無しさん:2001/01/04(木) 07:14


25 :名無しさん:2001/01/04(木) 20:12
保安器を勝手にいじってはいけません。


26 :名無しさん:2001/01/09(火) 00:38


27 :名無しさん:2001/01/09(火) 02:41


28 :名無しさん:2001/01/11(木) 07:50


29 :名無しさん:2001/01/11(木) 13:06
ハイパスフィルター付の2分配保安器買ってきてまるごと変えちゃうべし
電気街さがせばそんなもんばっかり売ってるところがある
取り寄せもしてくれる


30 :名無しさん:2001/01/11(木) 17:26
私の地域と違う保安器を使ってるのかもしれませんが、たぶんTVラインに
ダミーの抵抗が、付けてあるだけだとおもいます。
先端のパイプ状の所を回すんじゃなくて、根元の10oのネジを回せば外れるんじゃないでしょうか?
ちなみに私の地域では、ITのみ再送信契約で、お客さんのTV自己配線工事が認められています。
DATAラインから、2分配かける場合はTVラインに上りカットのフィルターを付ける必要があります。



31 :名無しさん:2001/01/11(木) 19:34
1

32 :名無しさん:2001/01/11(木) 20:01
別に保安器買ってこなくても、ハイパスフィルターを単独でつければ
よろし。
インターネット用の線に普通の2分配器つけて、テレビ用の線には
ハイパスフィルター(1000円以下)をつければいい。

33 :名無しさん:2001/01/13(土) 07:44


34 :名無しさん:2001/01/16(火) 01:06


35 :名無しさん:2001/01/19(金) 01:02


36 :名無しさん:2001/01/19(金) 02:15
CATVの配線をチューナーにつないで見たら見れてしまったので、
問題が無いかと思って来てみたけど、
1.ハイパスフィルター付の2分配保安器買ってきてまるごと変えちゃうべし
2.インターネット用の線に普通の2分配器つけて、テレビ用の線には
  ハイパスフィルター(1000円以下)をつければいい。

のどちらかの対策を取って置けばよいという認識でよいのですか?。
 うちの中にはモデムに線が一本来てるっきりだけど、その保安器って
どこか電柱にでもついてるものなの?



37 :名無しさん:2001/01/19(金) 05:46
>>36
そんなんで充分じゃないの。HPFはつけなくていー気もするけど。
(多数の家庭でやられると問題だが)
保安器は軒下に付いてる事が多いよ。

38 :共聴屋:2001/01/20(土) 00:33
HPFなんて必要ないよ。あれはケーブル局が、客に勝手に配線をいじらせないように
するための「脅し」だから。HPFなんて普通は売ってないから、諦めさせたいからね。

39 :名無しさん:2001/01/21(日) 01:16
>>38
脅しってなんだよ。
HPFは家庭内のノイズが局に上がってかない為のもの。
マンション共聴なんかと違って、CATVは双方向なの。

40 :名無しさん:2001/01/21(日) 13:59
http://www.toshiba.co.jp/tcn/eng/am/bunpai/index_j.htm
コレデスカ?

41 :名無しさん:2001/02/04(日) 01:55


42 :名無しさん:2001/02/06(火) 04:09


43 :名無しさん:2001/02/14(水) 03:47


44 :名無しさん:2001/02/21(水) 20:30
こんな記述も見ましたよ。

下りカットフィルター(70MHz〜434MHz)をとりつけるため、 TV放送の電波は受信できません。

私もちょっと試して見ようと、ハイパスフィルターを探しに行ったけど
見つかりませんでした。
やはり、大きな電気店よりディープな電気店でしょうか。



7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)