5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コミュニティーチャンネル

1 :名無しさん:2001/01/15(月) 18:56
当局の指導の賜物なのか、どのCATVにも必ずある地域限定のコミュニティー
チャンネル。
それらの番組の内容、アナウンサー・レポーターの質、やる気のなさ度について
語り合いましょう。

2 :名無しさん:2001/01/15(月) 20:17
コミュニティチャンネルか、
ケーブル板らしい話題で良いね。

じゃあ、まず。
9chでは、一日の半分以上、文字放送が流れているぞっ!!
(文字放送のチャンネルは他にもあるのに・・・)



3 :2:2001/01/15(月) 20:17
うちのケーブル局の場合、
9chが、コミュニティチャンネルね。

9chのところが多いのかな?


4 :名無しさん:2001/01/15(月) 21:31
カラオケ大会の放送は、どうでもいいからヤメレ

5 :名無しさん:2001/01/15(月) 21:44
 吹田だと11chですね。吹田の場合,市の広報番組と
情報番組「ウイークリー吹田」,そして「in Suita
City」というフィラーがセットでリピートされていま
す。その間には,お天気チャンネルからの画面(5分間)
と,「サイエンスチャンネル」(30分),プライムの
買物番組(60分)が流れています。また,深夜〜早朝
は「Mall of TV」が放送されています。


6 :名無しさん:2001/01/16(火) 07:06
サイエンスチャンネルと深夜のショッピングはお決まりか。


7 :味噌カツ野郎:2001/01/16(火) 09:06
名古屋のスターキャットは時間ごとにいろんなチャンネルを混合編成していて
面白いらしいぞ。
去年はコミュニティーなのにヒクソングレイシーにインタビューしてたらしいぞ。

8 :利用者:2001/01/16(火) 13:07
タウンテレビ南横浜の9CHはつまらない。
デブの女が騒いでいるだけ。あれはテレビに出さないほうがいいと思う。
うちに営業にきた女の子は、かわいかったのに。
まだいるのかなー

9 :ななし@THN:2001/01/16(火) 22:07
THNは3ch。つまらないから見ない。
インターネットと同じでやる気なし。
THNスレを見ていただけるとどうしようもないというのが
わかります。
ちなみに通常の放送が映らないときだけ見ます。
停波情報流すときもあるから...

3CHからC22CHへの移転きボーン。
SDT静岡第一テレビがかわいそうだ。(現在 C22CH)

関連スレとリンク
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=isp&key=975024090&ls=100
http://www.thn.ne.jp/
http://www002.tokai.or.jp/tjunji/tv/
http://www.bouquet.co.jp/numazu/catv.html
http://bbs2.thn.ne.jp/
http://homepage1.nifty.com/osaru_page/unofficial/
http://thn_ml.tripod.co.jp/
http://insidethn.virtualave.net/



10 :名無しさん:2001/01/16(火) 22:36
2ちゃんねる=JCOM
逝ってよし!オマエモナー

11 :営業マン:2001/01/18(木) 08:27
我が社の放送政策部の連中は、業界と勘違いしています。
あほだね。営業の足を、引っ張っている。ないほうがまし。
自分たちの満足だけ。加入に繋がらない。

12 :名無しさん:2001/01/18(木) 12:39
東急を2年、YOUテレビを3年見ている者だけど、
テレビフォーラムかながわとファッションニュースって
神奈川のCATVの定番?

13 :営業:2001/01/18(木) 13:33
>12
自社でたいしたもん作れねーから出来合いのもの流してるだけ。
コミチャンなんていらないね。(現状では 局によるけど)
合併 統合してもっと真剣にコミチャンに力を入れれば
加入も増えるんじゃない?
コミチャンのおかげで契約が取れたことなんかないね。
高い機材使いやがって
給料どろぼー
駅前できぐるみでも着てチラシでもまいてたほうが、いいんじゃないの

14 :キー局:2001/01/18(木) 15:57
ケーブルテレビの自主放送は
判で押したような、当たり障りない行政ニュース。
しかも辞めればいいのに毎日やったりする。
自己満足のお金が出るからやる議会中継。
レポーターがわざとらしく騒ぐ祭り中継。
子供をだしに加入者獲得をめざす幼稚園訪問。
下手くそがガチガチになって食べる美味しそうに見えない食べ物屋紹介。
見ていると必ず寝てしまう文字ニュース。

どれも制作工夫が無いのでいつ見ても同じモノに見える。
まさにオナニー。
もっと勉強して面白いものを創らないといつまでたっても馬鹿にされちゃうよ。
一番いけないのが業界ぶってるところ。
中小企業の労働者なんだから謙虚にいこう。

営業さんもよその部署に文句言ってる暇あったら客とってきな。
それが君の仕事。

15 :地方のケーブルは怖いぞ:2001/01/18(木) 22:12
保守系議員が経営者だから行政批判とかできるわけないだろ
産廃問題をコミチャンで放送したら殺されるぞ


16 :名無しさん:2001/01/18(木) 22:32
ほんとだ、怖いね〜
http://muratopia.org/Awaji/Act/CATV/report.html

17 :名無しさん:2001/01/19(金) 09:04
行政ニュースすらやってない・・・。
コミュニティFMの方が便利だぞ。


18 :名無しさん:2001/01/20(土) 03:05
コミュニティーチャンネル9チャネルはいりません
あんなもの流すよりショッピングチャンネルを24時間放送したほうが
会社の利益になる。流すだけで月100万位の収入か?
コミチャンやってるおまえらは金食い虫なんだよ


19 :名無しさん:2001/01/20(土) 03:38
>18
そりゃお前の会社のやり方が下手なだけだ。
金食い虫と言ってる前に制作方針考えてやれ。
高い機材も、無駄といってる制作費も結局会社が出資してるんだから。
営業とか制作とか狭い次元で文句言ってないでみんなで考えてあげようよ。

20 :ジェイコムを見習え:2001/01/20(土) 04:54
コミュニティーチャンネルで加入者獲得という時代は終わりました。これからはジェイコムのような点検商法が一番



21 :某県Aケーブルテレビ:2001/01/20(土) 05:19
ジェイコムに買収されてコミチャン放送部を無くしたほうが
お客様にとって最良ですし会社の収益もよくなるそして給料もあがる。コミch潰して空い
たチャンネルはBSデジタルの一部に割り当てましょう。

22 :名無しさん:2001/01/20(土) 05:24
狭山みたくスクランブルかけてみろや
http://www.jnc.ne.jp/s-cat/chappy9/column10.htm

23 :名無しさん:2001/01/20(土) 12:55
コミチャン反対とか言ってるのは
カメラや編集、取材ができなくて営業に回されたヤツだろ、どうせ
君はセンスないんだよ

24 :名無しさん:2001/01/21(日) 19:22
>23
一般的に、そんなヤツいるのか?


25 :名無しさん:2001/01/21(日) 23:12
コミチャンってケーブルテレビ局の中で唯一の「マスコミ」部分だよね。
ケーブルテレビ局の花形。後は全部裏方だもんぁ。

26 :名無しさん:2001/01/21(日) 23:24
>23
普通 営業ができないからまわされてるんじゃね−のか
いかに加入を取るか考えて取材しな

27 :名無しさん:2001/01/21(日) 23:27
>25
何が花形だよ あほ
花形は営業でしょう
どこが稼いでるのか考えて仕事してくれよ
趣味の撮影ごっこは、やめてくんない

28 :名無しさん:2001/01/22(月) 00:08
どこも仲悪いね

29 :名無しさん:2001/01/22(月) 00:09
市民スタッフというテレビでたがりでタダで何でもやるやつにまかせて
社員は首切りしたくてしょうがないんだよ、社長は
だから社員は営業に無理矢理まわしてポイ捨て

30 :名無しさん:2001/01/22(月) 06:21
インターネット部門の労働者はどうやねん。


31 :名無しさん:2001/01/22(月) 13:51
まぁ仲が悪いのはどこも同じでしょうけど、
自分の所を棚上げしてよその文句と愚痴ばっか言ってる奴は
たいがいにして仕事の出来ない人です。
社長でもない方々は自分の仕事に誇りを持ってがんばりましょう。

32 :CATV社員:2001/01/22(月) 18:33
コミュニティーチャンネルは確かに見るに忍びないものがありますね。
でも、社内の営業の方とかは、制作したものを見て言ってるのでしょうか?
うちの会社もコミュニティー持っているのですが、
社員がちゃんと見て、意見とか出し合っているのであまり喧嘩じみたことはありません。
みんなが出来る範囲で営業したり制作に協力したりしてます。
でもなかなかコンテンツは良くなりません。

33 :名無しさん:2001/01/22(月) 20:30
なるへそ。



34 :CATV視聴者:2001/01/23(火) 19:47
見ています。
なぜコンテンツが良くならないのですか?
協力でも喧嘩でも好きにやって下さい。


35 :CATV社員:2001/01/23(火) 23:59
>34
良くならない訳
私の会社の場合ですが、どこの部署も最終目的がわかっていないようです。
お客さんを取って、なんぼの世界なのに、それがわかっていない。



36 :CATVを愛する出"猿"メ :2001/01/24(水) 00:21
基本的な所は社員ではないので判りませんが
コミュニティチャンネルは何故作られるのですか?
私は『ケーブルテレビ』の存在というのは『自分達の町にあるテレビ局』だと思っていましたが。
単なる多チャンネルが売りならスカパーもあるしこれから先はどうなるか判らないし
電線or衛星からの電波が行かないような場所のカバー、だとケーブルだって山は行かない事多くありませんか?
ケーブルによるネット接続が売りならADSLや光通信に負けますよ

『自分達の町のテレビ局』だから
キー局では扱わないような<自分達の町の身近な情報>をお伝えするのが
コミュニティチャンネルだと思って、私は現場でリポートしているし
カメラの向こうに話しかけるのは<確かにここに住んでいる人>という身近な存在と
意識して仕事してます。
CATV社員はソコにポリシーは、売りは、ないのですか?

多チャンネルになればなるほど、一つ一つのコンテンツはマニアックになっていくと思うのです
キー局は一般大衆に向けた番組を作ればいいのであって
コミュニティはコミュニティでやるべき番組があるはずだと思います。
視聴者の方に、『ヘタなリポート』と言われるのは勉強しなくちゃと思いますけどね(^^;)

ま、フリーで仕事している私が言えることであって
社員だと様々なことから、こんな意見は『夢物語』なのかもしれませんけど。


37 :コミュニティチャンネルは資源の無駄:2001/01/24(水) 00:30
全国のCATV局はジェイコムに買収されてしまう
そして
コミュニティチャンネルを廃止する、空いたチャンネルはショッピングチャンネルか
デジタルを割り当てる。これが最終目的となっておりますです

38 :名無しさん:2001/01/24(水) 06:25
>36
いいこと書いてある。

39 :名無しさん:2001/01/24(水) 09:44
>37
買収は反対だけど、現状だとコミチャンはいらないね

40 :名無しさん:2001/01/24(水) 10:56
帯広のコミチャンは面白かったぞ。

41 :名無しさん:2001/01/24(水) 14:27
コミュニティーチャンネルのグルメ紹介のコーナーがうっとおしい。
「おいしいですぅ〜〜〜」ってそれしか言えないのか?
素人くさいのもたいがいにしたほうがいいと思うけど。


42 :名無しさん:2001/01/24(水) 18:32
>37 多分ジェイコムじゃなくトヨタだね。

43 :名無しさん:2001/01/24(水) 21:01
>36
たしかに、いいこと言ってる。


44 :名無しさん:2001/01/24(水) 21:24
>>36
キー局では扱わないような<自分達の町の身近な情報>って
地元保守系議員や市長ばっかりでてくる偏向報道か
ママゴト撮影ゴッコだろ?
結局、インターネットのほうが偏ってないぜ
コミュニティーチャンネルはいらないね。ネットで十分
消えろコミュニティーチャンネル

45 :名無しさん:2001/01/24(水) 23:03
>44
そのとおり
現在は、ネットでじゅうぶんです。
資源の無駄。お金をもらえるショップCHにしたほうがいい。


46 :CATV出"猿"メ :2001/01/24(水) 23:32
>44
現状で視聴者の方がどのような番組を欲しているのか、確かに把握仕切れてない部分って
あると思うけど、全部のCATVが『地元保守系議員や市長ばっかりでてくる偏向報道』ではないと思うけどな。
確かに第3セクター(漢字あってんのか?)のケーブルだったりするとそういう色も濃いかもしれないけど。
でも少なくとも私の知ってるケーブルではそんなことはありませんけど。
ただ、キー局より番組的に何かが劣るのは。制作費が格段に違うんだししょうがないのでは?
それと扱う内容も違うから。
例えば、手作りのボードでエリア内で定期的に行っている野球大会の対戦表作って毎週どこが勝ったかとか試合内容も
キー局のスポーツニュースのようにナレーションつけてVTRで見せていますが、普通ならビデオとして残らない一般人の野球試合で
次の試合相手の試合の様子や前回の優勝チームが今どの辺りまで勝ち進んできているか、そういった地域ネタはエリア内の野球関係者には
評判いいですよ。
主婦の皆さんにはやっぱり 地域の新しいお店とか、隠れた名品とかも問い合わせとかくるし。
ケーブルってそんな感じでいいんじゃないかな?
誰が見ても楽しめる、と言うよりは、本当のピンスポで。
そういった<地域情報>だから、逆に見てて華やかさがないかも。
でも、キー局がやることを、ケーブルがやったって意味ないじゃん。
というのは出演者としての意見なので、視聴者の番組への意見は大切だけどね。

ちなみに、ネットとテレビは今の段階では全く違う物だよ。
ネットはまだ動画配信がスムーズじゃないから。
見る側も見方を変えないと。



47 :名無しさん:2001/01/25(木) 00:20
作る側も意識変えてね
スムーズな動画を期待してるんじゃなくて、ほしい情報が
手にはいるかどうかだよ。だからネットのほうが便利だって
野球チームおっかけてるあいだに
町の財政もCATV局の経営も大赤字になって
社会に迷惑かけるなよな




48 :名無しさん:2001/01/25(木) 09:25
コミチャン作ってる奴 よく聞いとけよ
趣味の撮影ごっこは、やめときな
金の無駄
どうしたら 未加入者が加入したくなるか考えて仕事しろ。


49 :名無しさん:2001/01/25(木) 09:56
まさにそのとうり!
ただ営業みたいなセンスのない奴の言うこと聞かずに
もっと勉強して頭使っていいもん作れよ。
ただ撮りゃあいいってもんじゃなからね。

50 :営業マン:2001/01/25(木) 16:33
>49
センスがないだー あほ
センスがなかったら営業なんてしてねーよ
センスがあるから契約取れてるんだよ
製作に携わっている奴は、契約取れてる営業さんに利用者は何を求めているか
聞いてみな。


51 :名無しさん:2001/01/25(木) 19:31
ボクは、地上波が綺麗に見られれば充分なんですけど。
客が納得する画像は届けられていますか??>営業マン


52 :営業マン:2001/01/25(木) 20:35
>51
ここはコミチャンの話
画像の件は違うでしょ
画像が悪いCATV局なんてあるの?


53 :CATV出"猿"メ :2001/01/25(木) 22:53
んー、制作サイドでは現状に満足して番組作ってる人っているんですかね?
日々いろいろ考えてるでしょ。
それは、キー局でもケーブルでも一緒じゃないでしょか?
反応が判りにくい、というのはケーブルやスカパーの難しい点です
視聴率と言う確かな判断材料がないから。
私も含めて、視聴者の反応、こんなのがよかったわるかった、制作サイドは
そういう声を聞きたいと思ってるはずです
ロケに行ってキー局より先にアポとってるのにケーブル&スカパーは後で。なんていわれる事も
実際あるし、キー局よりも奮起している作りてだっているわけですよ。
どうすれば、いい番組になるか。これを年頭に撮影してるわけです。

>47
欲しい情報を手に入れる、入れ方っていろいろあるわけでしょ?
様々な情報から検索かけて自分の好きな時に情報を得ようと思ったら
ネットは便利だと思うけど、基本的にはテレビはそういう情報の仕入れ方ではないですよね?
だから、先ず活用法が違うと思うのです。
それでもネットとテレビを比べるとしたら、欲しい情報が両方でやっててスグ見れる場合。
そうしたら、<字で見てじっくり情報を得る>のがネットや雑誌で
<動画による動く絵で情報を得る>のがテレビです。そこが違うという事です。

しかし<趣味の撮影><ただ撮る>とかいう表現をするけど
どんなものがそういう表現になってるのでしょう・・・・
実際、この表現に当てはめてる番組をみてないので私も判断しかねるんだけど・・・。
私はケーブルの社員ではないので衛星や地方局、キー局でも仕事した事ありますが
そんなに変わりないですよ。

>50
>製作に携わっている奴は、契約取れてる営業さんに利用者は何を求めているか聞いてみな。
逆に。どうしてそういう意見交換を制作と営業とでやらないの?

54 :名無しさん:2001/01/25(木) 23:44
>53
どこの局もうまくいってないようですよ。
私の知る限りでは、営業ができなくて製作や他の部署にいった人が
仕事をしているのでだめですね。
私の会社の技術部の役職ついてる人なんかは、平気で俺営業嫌いだから
なんていってるし。こんな中で仕事をしてもうまくいかないのでは。
ほんとうはお客さんのためにも、社内がまとまらないといけませんね

55 :名無しさん:2001/01/26(金) 00:44
>53
僕はキー局からケーブルに行った変わり者ですがまさにその通りです。
ただ僕の印象では環境が悪いと思います。
制作以外の方のほとんどは5分の番組を5分で作れると思ってらっしゃる方が多い。
で、実際そうさせる(5分って事はないけれど)ため、番組自体に構成やひねりが
ほとんどありません。
また、営業方針なのかだいたいどこの局も、新規加入者が見込めそうな団体の活動を
最初から最後までみんなの顔が映るのをメインに編集したものを放送したり、
関係者以外は見るのもツライ卒業式とかを完全収録したりと、まるで記録カメラマンに
成り下がってしまっているのではないでしょうか?(文章おかしいかな?)
実際それで加入者が増えるのかというと・・・・?です。
そろそろ10年前のケーブル乱立創成期お約束の加入者獲得ケーブルテレビ番組制作は
考え直した方がいいと思うよ。
でないと加入者に飽きられて作ってる方もイヤになっちゃうから。
皆さん本当に制作意欲はあるんだから、営業が何いおうがもっと自分の作りたいもの、
やりたいことを番組に反映させいけばきっと会社のれっきとしたコンテンツになると思うよ。

機材が高いとか人件費泥棒とか言われたって、そんな次元の低いやっかみにつきあってないで
どんどん知恵のきいた番組つくった方が自分の為だし会社のためだよ。

余談だけど利益の出てる会社だったら放送機材や製作費は税金でもってかれるより会社の資産になるから
マシなんじゃない?

56 :同上:2001/01/26(金) 00:47
そういえば営業マンさん。ケーブルの画像はお世辞でもいいといえないよ。
それを売りに営業してしまうとは・・・・49の言う通りセンスが

57 :>52:2001/01/26(金) 06:43
56さんに同意。

営業マン殿は、
自分の売っている商品がよく判ってない様子ですね。

他のスレもいろいろ読んでみたら良いと思います。
頑張って下さい。



58 :CATV:2001/01/26(金) 16:28
ケーブルテレビの売りは、鮮明画像ではなく安定画像です。
私も営業をしているものですが、お世辞にも鮮明とは言えません。
これだけを売りにしているのでしたら失格ですが、違うと思いますよ。
お客さんによって色々売りがあります。
もともと難視聴地域の方は安定画像でもOKだと思いますが、映りがいい地域では他のメリットで売ってますよ。
CATVのメリットは色々ありますよ。

59 :名無しさん:2001/01/26(金) 19:57
>58
具体的に何???


60 :CATV:2001/01/26(金) 23:34
>59

安定画像 アンテナ不要 多チャンネル インターネット


61 :新人CATV:2001/01/27(土) 17:49
色々な意見がありますが、コミチャンのおかげで加入が取れている
ケーブルテレビってありますか?
その放送をぜひ見てみたいのですが
ちなみに僕のところは取れてません。


62 :点検商法が一番:2001/01/27(土) 21:06
日本一加入数増加しているのはjcomだけ。他のケーブルテレビ
は問題外または語る価値無し。
コミュニティCHでは加入はとれませんぜ
早く止めろコミュニティCH
とれる唯一の方法は点検商法だけ


63 :名無しさん:2001/01/27(土) 23:14
点検商法ってお客をだましてんだろ?
日本一ってさー 局ごとだったらたいした事ないんじゃないの


64 :名無しさん:2001/01/28(日) 00:25
>62
でもコミchに関する問い合わせ結構来ますよ。コミch見て問い合わせし
て来る人も多いし。点検商法なんて派遣かバイトだからそんな詐欺まが
いなことできるんじゃないんですか?客が騒いで問題になったら辞めち
ゃえばいいんだし。

65 :名無しさん:2001/01/28(日) 01:33
コミチャン廃止とか叫んでいるのはジェイコムの人間だけだろう
点検商法ジェイコムは業界の面汚し、CATV連盟から除名しろ

66 :CATV:2001/01/28(日) 10:54
Jでも コミチャンやってる所ありますよね。
なぜ?
それでとれてるからでしょう >62さん

67 :名無CATV:2001/01/28(日) 14:44
鉄骨DASH! ネット希望〜ん
(ってまだやっているのか??)

68 :名無しさん:2001/01/28(日) 19:43
おうおう。
鉄骨DASH!
は、全国的に有名なコミュニティチャンネルの番組だよな。
まあ全国ネットで取り上げればあたりまえか。。。



69 :名無しさん:2001/01/28(日) 19:44
何故コミュニティーチャンネルが出来たのか?
それは、マスメディアに対するローカルメディアと
しての役割を期待されたから。またそれゆえに昔はCATV局の
設立時、行政(特に国)からの補助金が自主制作施設の
有無で異なる場合があったので、形だけでもコミュニティ
chを始めたCATV局が多かった。結果敵に「放送」に対して
経営陣も制作側も素人な人材で、なあなあの作り方を今まで
ひきずっている局が多い。

70 :名無しさん:2001/01/28(日) 22:32
で、やめるにやめられないっと>69

71 :名無しさん:2001/01/29(月) 12:29
>>67
鉄骨DASH!って木更津局しかやってないの?
練馬でも放送きぼーん。


72 :名無しさん:2001/01/29(月) 15:41
>>71
jcom練馬とjcom木更津は仲が悪いから無理ダス(藁〜

73 :名無しさん:2001/01/29(月) 15:49
木更津ケーブルテレビ(J−COM木更津)
「鉄骨!DASH !!」オフィシャルページ
http://www.ntv.co.jp/dash/tekkotsu/index.htm


74 :名無しさん:2001/01/30(火) 00:02
ntv.co.jp
なんでここにあるの??

75 :名無しさん:2001/02/01(木) 20:06
裏方で結構。
明日も、加入者獲得するぞっ。


76 :名無しさん:2001/02/02(金) 00:21
コミチャン応援してるのはNHKソフトウェアだけだろ?(藁

77 :NHKは嫌い:2001/02/02(金) 00:48
NHKソフトウェアはコミチャンを応援してるんじゃなくて喰いもんにしてるんだよ。

78 :名無しさん:2001/02/03(土) 22:08
なんだかんだいっても、加入が増えなくては意味がない。
加入が増えなければ考えないといけませんね。
色々な意見がありますが、加入者や実際営業していてお客さんと接している
営業のかたの意見は貴重だと思います。

79 :名無しさん:2001/02/04(日) 01:55
安定画像 アンテナ不要 多チャンネル インターネット

...それぞれよく考えてみると、先行き不安だよね。


80 :名無しさん:2001/02/04(日) 08:28
アンテナ不要って、どういうメリットなんだよ。


81 :コミチャンはNHKのカモ:2001/02/04(日) 16:58
>>77
ホントそうだね、NHKソフトウェアって
コミチャンに再放送ソフトを押し売り。
当社のコミチャン連中もNHKに騙されて買ってるよ(藁



82 :喰いもんにしてるんだよ。:2001/02/04(日) 20:26
喰いもんにしてるんだよ。
喰いもんにしてるんだよ。
喰いもんにしてるんだよ。


83 :名無しさん:2001/02/04(日) 23:21
>80
このメリットわからないの?
あほ
しろーとは、でしゃばるな

84 :喰いもんにしてるんだね。 :2001/02/05(月) 06:58
>>83
判らない素人を喰いもんにしてるんだね。
喰いもんにしてるんだね。
喰いもんにしてるんだね。


85 :CATV:2001/02/05(月) 23:06
コミチャンで加入が取れてるところ手をあげてくれ

86 :名無しさん:2001/02/06(火) 08:56
ageるぞ

87 :名無しさん:2001/02/08(木) 18:07
うちのコミチャンなんか ゴールデンタイムに
静止画ながしてるぞ ばかでしょ

88 :名無しさん:2001/02/08(木) 18:44
うちの方ではオリジナル番組は実質週30分。
あとはリピート放送とショプチャン・文字ニュースでつないでいる。

89 :名無しさん:2001/02/08(木) 18:58
87
それは多分カウンタープロっていって勝ち目がない(どの時間も勝てないけど)
ゴールデンタイムなどには目玉を当てない編成の手法です。
馬鹿というよりもしかしたら賢いのかもしれません。

90 :名無しさん:2001/02/08(木) 19:03
>89
そりゃすごい。
言い訳としたら最強だな。


91 :89:2001/02/08(木) 19:13
でもその手法は地方民放サンなどが使う手であって
切り札のないほとんどのケーブルでは使えません。
だから90サンの言うようにまさに最強の言い訳です。
最近、ケーブルの制作連中のフリー化・制作会社へのデューダが流行中です。
その方が幸せらしいです。

92 :名無しさん:2001/02/08(木) 21:51
うちの言い訳連中も引き取ってくれ

93 :名無しさん:2001/02/09(金) 00:08
民放じゃないからCMの総量規制は関係ないよね
24時間CM流せば、社長も泣いて喜ぶぞ、、、

94 :名無しさん:2001/02/09(金) 06:40
そんなチャンネル誰が見るんだ・・・
CM集まらねえよ。


95 :名無しさん:2001/02/09(金) 12:44
コミチャンで流れるCMって何社ぐらいある?
うちでは2社しか見たことない。

96 :名無しさん:2001/02/09(金) 13:36
うちのケーブルは以外と沢山流れてる。
回転寿司とか洋品店とか思いっきりローカルなヤツばっかりだけどな。

97 :名無しさん:2001/02/09(金) 16:09
コミチャンが加入者に支持されているような
内容かは、その地域の中小企業がCM出すかどうかでも
判断できるよな。面白くない番組ならCM効果も
見込めないわけだから。株主やコネ繋がりは除く。

98 :名無しさん:2001/02/10(土) 10:14
株主やコネ繋がりばかり。
純粋なCMは、ほとんど無いように見える。

99 :名無しさん:2001/02/10(土) 22:27
うちもCMないよ
CMの営業してないもん。

100 :名無しさん:2001/02/11(日) 12:34
CMで
ガンガン収入があればいいのにね。


101 :名無しさん:2001/02/14(水) 19:49
CMで利益があれば、民放みたいになれるのにね。
ムリだろうなあ。。。。

102 :名無しさん:2001/02/14(水) 21:33
吹田ケーブルテレビで今,流れているCM。
 ビジネスホテル,学生服店(期間限定),自動車教習所,
理髪店,これら市内企業・商店に加えて,ヤナセ箕面支店
の名前で車(アウディ)のCMをやっています。たまに,
大同生命のCMも流れます。
 あと,コミチャンではないですが,CATVの広告収入といえば,
お天気チャンネルの下画面はいかがでしょうか。

103 :名無しさん:2001/02/14(水) 22:09
ほとんど自社広告。


104 :名無しさん:2001/02/14(水) 23:16
ケーブルテレビも全国にたくさんあるんだから、
そのコミュニティchをすべて合わせれば、案外
大きな視聴者数になるとおもうんだがな。
CM費も安そうだし、広告代理店とかで全国のCATV局
をまとめたりする気ないのかあ?

105 :名無しさん:2001/02/15(木) 11:22
>104
コミチャンで全国規模のCM流してもしょうがない
まとめる意味ないね

106 :名無しさん:2001/02/15(木) 11:48
全国規模にすればかなりの世帯になるので
コミチャンで全国規模流す意味はあるけど、まだそれに対応し切れてない局ばかりが現状。
一般クライアントには代理店経由でないと相手にしてもらえません。
実際運用しているところはいくつかありますが、ほとんどが役所関係。
まとめる提案をする代理店はあるけど、局でのとりまとめが難しい。
局によってCM慣れしているところとそうでないところがある。
というよりケーブルのCMは番組に広告乗っけるというより
CMだけで15分とか30分とかまとめ出しする傾向があるので
実際クライアントには反響が薄い。
ちゃんと冠のつけることが出来る番組コンテンツを揃えてからCMとろうね。


107 :名無しさん:2001/02/17(土) 00:03
繰り返しが多い>CATVのCM
でも、それなら、大作、子供映画の前宣伝
とかで脳みそに刷り込みやすい映像の
CMなら全国規模でもできるんじゃないか?

108 :名無しさん:2001/02/17(土) 00:17
君たちはしろうと それとも関係者?
コミチャンなんかで何ができるの?
民放とちがうよ
コミチャンでいかに 加入を取るか考えないとだめだよ
そのためのチャンネルだよ わかる?

109 :名無しさん:2001/02/17(土) 06:22
視聴者の素直な感想です。
加入してますので、楽しませて下さい。>108


110 :名無しさん:2001/02/17(土) 06:58
うちのとこは、テレショップとmftvを空き時間に入れてる

111 :名無しさん:2001/02/17(土) 12:04
コミchで加入を取るってつまり、それが見たいから
加入するってぐらいの番組を作るってこと?
わかるけど、内容はそれこそ民放と同じものはできない。
くだらない企画をアイドルやお笑いタレントで引っ張る番組
なんて…金あっての事だしなあ。

112 :名無しさん:2001/02/17(土) 23:44
くだらないコミチャンはやめた方がいいよ
資源の無駄。
そこに他のチャンネル流そうよ。
利益になるチャンネル等


113 :名無しさん:2001/02/18(日) 20:49
ショッピング系のチャンネルだな>112
でも、見る側としてはいくつもいらねえよ。
たとえば、都会で流行の物が地元ならどこですぐ手に入る
かとか、有用な情報番組をしてくれ、>コミチャン
もっと視聴者の関心に敏感になれよ。それが見てもらえる
番組の第一歩だろ。自己満足の「ローカル番組はこれだ」的な
年寄りや子供ばっかの顔がでる垂れ流し番組は辟易なんだ。

114 :名無しさん:2001/02/20(火) 23:59
俺の加入してるCATVのコミチャンは
おもしれーよって人いないのか?

115 :名無しさん:2001/02/22(木) 02:21
平塚はいいぞ


116 :判らない契約者を喰いもんにしてるんだね。 :2001/02/24(土) 21:07
判らない契約者を喰いもんにしてるんだね。
判らない契約者を喰いもんにしてるんだね。
判らない契約者を喰いもんにしてるんだね。

117 :名無しさん:2001/02/28(水) 20:01
コミチャンでよく見るものは、
グリーンチャンネル・WOWOW・スターチャンネルのCMビデオ。

延々やってます。



118 :名無しさん:2001/02/28(水) 23:29
うちのCATVのレポータは、結構可愛いので
そーゆー楽しみ方ができる分だけいいかも。
ローカル局こそ顔で選べ!

119 :名無しさん:2001/03/02(金) 18:34
>>117
うちもやってるよ。
あれで幾らぐらい儲かるんだろ。。。

>>118
ほんまかいな!?
個性的な人は多いけどね。


120 :118:2001/03/03(土) 12:15
以外がだ、本当(笑)>119
いままで市民ボランティアでフツーの
おばさんがアナウンサーだった。
今年入ったコは事務もやってるので、
局にいけばあえる。

121 :名無しさん:2001/03/04(日) 03:08
コミチャンって、地元自治体や企業から金集めるためにあるんじゃないの?


122 :名無しさん:2001/03/04(日) 13:04
金なんて集まりません。行政や企業にとっては
取材ねた提供と引き換えに
体よく利用できるローカルメディアです。


123 :名無しさん:2001/03/04(日) 23:24
メディアといえるの?
コミチャンなんて

124 :名無しさん:2001/03/05(月) 00:53
田舎では行政の施策で全世帯ケーブルテレビ導入済みなんて
市町村もあるので、地方紙なみにはなれるでしょう。
今がそうとはとても言えないけど。
まあ、「報道」ができるかどうか、で決まると思います。

125 :名無しさん:2001/03/07(水) 06:29
>124
一般的に、金も人も無いから、
「報道」している余裕は無いと思うよ。


126 :名無しさん:2001/03/08(木) 20:01
報道? なーにそれぇ?
そもそもCATVは報道機関じゃないっすよー。


127 :名無しさん:2001/03/11(日) 17:39
>93
いいかもね。
CMマニアが喜ぶかもしれんぞ。


128 :名無しさん:2001/03/11(日) 21:59
じゃあCNNは?>126

129 :名無しさん:2001/03/12(月) 20:33
>128
CNNを採用している局が多いよね。


130 :名無しさん:2001/03/12(月) 20:37
>>128
じゃあ、ウエザーニュースやってるケーブル局は、気象会社かよ?


131 :名無しさん:2001/03/13(火) 16:20
コモチャンがつまらないと思ったら
ねたでも提供しなさい。

132 :128:2001/03/13(火) 19:26
すいません。ネタだったんですが。

133 :名無しさん:2001/03/14(水) 00:01
ネタ?>128
CNNはもともとケーブルニュースネットワークという
CATVのニュースネットワーク局として始まったという
ことが言いたかったんじゃないの?

134 :128:2001/03/14(水) 06:37
そのとおりです。


135 :名無しさん:2001/03/16(金) 05:52
89さんのカウンタープロでごまかす事を覚えました。


136 :名無しさん:2001/03/17(土) 20:32
この板が「カウンタープロ」って感じぃ。


137 :名無しさん:2001/03/20(火) 12:56
うまい!>136
ローカルメディアなのにマスメディアより
地元情報の伝達が遅いのはいかんだろ。
普段の取材もしっかりして本気でやってくれよなあ。

138 :名無しさん:2001/03/20(火) 17:45
言えてる。
NHKや民放で、近所のルニュース速報をやってると、
ケーブルテレビって何だろうかと思うべ。



139 :名無しさん:2001/03/21(水) 23:34
どうせなら地元で可愛い娘の
どんどん出るコーナーとか、俺が喜ぶネタの番組
作れ。出演する娘は他薦のみ可。

140 :名無しさん:2001/03/22(木) 06:37
>俺が喜ぶネタの番組作れ。

ムチャ言ってるようだけど、
テキトーに番組作るより、
こういう思想があっても良いと思うよ。

141 :名無しさん:2001/04/03(火) 17:36
中野区のケーブルに加入してるけど結構楽しいよ。
DDTプロレスの番組とか、若手お笑いの寄席中継とか、
お店のレポートとかも若手芸人とか中野に住んでる芸人とか
出てやってるし。最近はたけし軍団のグレート義太夫とか
出てるし、前はダンカンとかも出てた。

142 :名無しさん:2001/04/07(土) 17:24
プロレスをコミチャンでやってる?
うらやまひー

143 :名無しさん:2001/04/30(月) 00:11
http://www.jcomtokyo.com/jcomtokyo/000900/ts000900.html

144 :名無しさん:2001/05/03(木) 14:33
知り合いのCATV局の人に
コミチャンをダメにしている要因を聞きました。
・制作スタッフの思い違い。
・会社の上層部が、つまらない内容の取材依頼を
自分がいい顔したいがために安請け合いする。
この2点が大きいそうです。

145 :名無しさん:2001/05/14(月) 08:13
確かにありそう>安請け合い
完成記念みたいなのテープカットのニュース
ばっかり3本放送でうんざりしたことがある。


146 :名無しさん:2001/05/27(日) 11:59
地元で大事件が起きても、何もなしはいかんでしょ。特番とかさあ。
CATVならではの視点や、追跡の仕方もあるだろうに。
住民が不安になってる時になんで「美味しい店番組」かなあ…

147 :名無しさん:2001/05/31(木) 19:58
http://www.kbn.ne.jp/
ここはコミチャンのストリーミングがよく更新されてる。
内容は・・・うーーーん

148 :名無しさん:2001/06/06(水) 15:14
今日の雑貨店番組の店員めちゃ可愛かった。
ちょっとのぞいて来ます。



149 :名無しさん:2001/06/09(土) 21:50
コミチャン、コミチャンて言ってるけど
みなさん、結局は『民放』のような面白
おかしい番組を期待してるんですか?
だったら民放見なさい。

150 :名無しさん:2001/06/10(日) 17:46
みてまーす!

151 :名無しさん:2001/06/10(日) 19:04
たしかに民放のようなコミチャンを期待しているが
民放っていってもTVKのような番組を期待している

152 :名無しさん:2001/06/11(月) 19:06
↑結局、面白おかしい番組ね。
だったら、TVK見てなさい。
それと、もう一度コミュニティ・チャンネル
っていう言葉の意味を考えてみてね。

153 :名無しさん:2001/06/11(月) 23:16
俺が求めるのは役立つ地元発の情報番組かな>コミチャン
爺婆やガキの顔ばかりの番組はいらねえ〜。
全国メディアの動きに連動しつつローカルメディアの特色を
活かした番組がほしい。


154 :名無し:2001/06/11(月) 23:34
地元の犯罪者情報がほしいよ。マジで。。

155 :名無しさん:2001/06/17(日) 11:05
帰省すると必ず見てる。
ローカル色豊かで良いよね。
>>153さんにも同意。情報が趣味の手助けになった事もある。

156 :名無しさん:2001/06/18(月) 10:54
>>俺が求めるのは役立つ地元発の情報番組かな>コミチャン
爺婆やガキの顔ばかりの番組はいらねえ〜。

矛盾してるんだよね。爺婆やガキも地域の
人たちでしょ。爺婆やガキの顔ばかりの番組も
立派なコミチャン番組です。
あなたのコミュニティに対する考えは、多分
自分と同世代の人たちだけに限定されてるのでは?

157 :153:2001/06/19(火) 22:53
>156
爺婆やガキの顔「ばかりの」番組ならいらんって言ってるだろ。
もちろん、そーゆー視点の立派なコミチャン番組があってもいいさ。
だけど、逆に俺と同世代の人向けの番組が無いのはコミチャン対象が
爺婆やガキたちに限定されているとはいえないのか?
または、制作側にコミチャンってこんなものという諦めが入っている
んじゃないのか?何年も同じ企画続けていること自体怠慢といわれて
もしょうがないぞ。



158 :156:2001/06/20(水) 00:28
>>爺婆やガキの顔ばかりの番組はいらねえ〜。

というコメントに対していっている。
爺婆やガキの顔ばかりの「コミチャン」
であれば、局の工夫がたりない。
しかし、爺婆やガキの顔ばかりの「番組」
をいらないと断言するのは、それを見て楽しんでいる
人を無視した発言。
コミュニティといってもいろいろな人たちがいるということ。
もちろん、あなたのような人もその一人で、無視することはできない。

159 :名無しさん:2001/07/02(月) 10:35
テレビはエンターティメント。
面白くなきゃ見ないぞ。
おれも、爺婆やガキの顔、半分腐ったおばさんリポーターは
見たくない。
制作能力がないだけなにのコミュニティーとかいって理屈を
こねるな!
つまらん番組を作っている局は学校の放送部より劣る
面白ければ見る。つまらないから見ない以上。

160 :名無しさん:2001/07/05(木) 01:11
>>159
いっそ地元の学校の放送部に番組を作らせたほうがよいかも(w
地域密着のいい口実にもなるし。

161 :名無しさん:2001/07/05(木) 06:37
>>160
賛成。
でもそれができないのは、くだらないプライドがあるからだろう・・・


162 :名無しさん:2001/07/05(木) 11:31
でも実際無視されつづけてるぞ>俺の世代>156
ケーブルテレビも企業なら、顧客のニーズをくみ上げ
るのは当然だろ。特に自分たちで制作している番組なら
自由につくれるんだから。いつまでも昔のコミチャンの
イメージでやっていては進歩がないだろうに。

163 :名無しさん:2001/07/08(日) 12:53
>>all
志禰

164 :名無しさん:2001/07/08(日) 14:08
なるほど。

165 :名無しさん:2001/07/16(月) 06:19
...
.


166 :名無しさん:2001/07/17(火) 06:36
...
.


167 :名無しさん:2001/07/17(火) 11:35
...
.


168 :名無しさん:2001/07/20(金) 16:47
荒らしもおさまったようですね。
コミチャン万歳。



169 :名無しさん:2001/07/20(金) 19:01
2CHねるに書き込むやつらって
おたく君、ちゃんばかりだね。

170 :名無しさん:2001/07/22(日) 12:29
貴様らって主にコミチャンスタッフ?

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)